发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 祷告 听道笔记

祷告 听道笔记

推荐大家去于宏杰教会的网站,上面有很多他讲道的MP3。
http://66.226.68.116/
我以前听过他讲的“祷告”,一共六讲,记了些笔记,贴出来大家分享。自己也温故而知新。

祷告   于宏洁
一 祷告的意义
罗马书8:26-27
8:26         况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。
8:27         鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照著 神的旨意替圣徒祈求。
犹大书20
1:20         亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,
约翰福音16:23
16:23         到那日,你们甚么也就不问我了。我实实在在地告诉你们:你们若向父求甚么,他必因我的名赐给你们。
16:24         向来你们没有奉我的名求甚么,如今你们求就必得著,叫你们的喜乐可以满足。
约一5:14-15
5:14         我们若照他的旨意求甚么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。
5:15         既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得著。
帖前5:16-18
5:16         要常常喜乐,
5:17         不住地祷告,
以弗所书6:18
6:18         靠著圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,

错误的观念:把祷告等同于报告
真正的祷告:人和神在圣灵中相遇和交通.
真正的祷告能够让我们遇见神,应该和神相同.

祷告的意义:
1.        祷告的目的是为了我们的需要,但是真正的目的是让神的旨意在人身上实现.
我们如何知道神对我们的旨意是什么?只有借着祷告,才能明白神的旨意,了解神要祝福我们什么.
2.        祷告让我们蒙恩,经历神的能力

祷告的重要性:
1.        祷告是基督徒生命的根基;面对风雨和考验的时候,要能够真正的站立的住,只有看根基深不深
2.        祷告让我们明白神的旨意,知道神到底要在我身上实现什么,让我们更好地顺服主.
诚实地告诉主自己的难处,诚实地面对神,神给你力量.神让我们借着祷告得到顺服神旨意的力量.
3.        祷告是争战得胜的秘诀
教会历史上每次的复兴都是借着祷告开始的.
祷告可以释放人,把人从捆绑中释放出来.

4.        祷告是承受神恩典的途径.
神给了我们很多的应许,我们如何支取应许,只有借着祷告.
祷告把天窗打开,把神的祝福降下.
5.        有效地讨神喜悦的侍奉.它不受年龄,时间,空间的限制.
为别人祷告时,可以感受到圣灵的感动和感觉.
6.        祷告是圣徒之间的交通
神儿女之间的交通可以借着祷告..

二 如何祷告,祷告的原则
约翰福音16:23-24,  14:14,15:16
16:23         到那日,你们甚么也就不问我了。我实实在在地告诉你们:你们若向父求甚么,他必因我的名赐给你们。
16:24         向来你们没有奉我的名求甚么,如今你们求就必得著,叫你们的喜乐可以满足。

14:14         你们若奉我的名求甚么,我必成就。
15:16         不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求甚么,他就赐给你们。

1.要奉主的名求.
什么是主的名?
腓立比书2:6-11
2:6         他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的,
2:7         反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。
2:8         既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。
2:9         所以 神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,
2:10         叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,
2:11         无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父 神。
这个名是伟大的名。

2.照着他的旨意求
5:14         我们若照他的旨意求甚么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。
5:15         既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得著

3.信
雅各1:5-8
1:5         你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的 神,主就必赐给他。
1:6         只要凭著信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。
1:7         这样的人不要想从主那里得甚么。
1:8         心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。
马可9:23
9:23         耶稣对他说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”
约11:40
11:40         耶稣说:“我不是对你说过,你若信,就必看见 神的荣耀吗?”

什么样的祷告有效?
1.奉主的名
资格:我们没有资格来到神的面前,因为我们都犯了罪.我们为什么能来到神面前,为什么能祷告,因为耶稣为我们完成了救赎.
我们来到神的面前,要有不配的感觉。借着耶稣,让我们在主的面前能够活过来。
祷告的灵一定要谦卑。我们今天能来到至圣所,是神的怜悯。只有靠着耶稣的宝血,祷告才能到达神那里,在圣灵中和神交通。
名带着权柄。
叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝。是超乎万有的名。这个名撒旦会害怕。
要带着敬畏的心来用主的名。
2.在圣灵中祷告
奉主的名,在英文中 in my name。也就是在主里面。
犹大书:在圣灵中祷告
1:20         亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告
主如何在我们里面,借着圣灵。
什么叫在圣灵中祷告,罗马书8:26-28
8:26         况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。
8:27         鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照著 神的旨意替圣徒祈求。
8:28         我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。

圣灵帮助我们祷告
每次祷告时,呼喊主:主啊,借着圣灵来帮助我们祷告
当疲倦,灰心时,让圣灵帮助我们。

圣灵释放我们
祷告时学习把心静下来,相信神的同在。
在和神的同在中祷告,对神说话。
祷告得到神答应是一件很宝贵的事,祷告中遇到主是很宝贵的事情。
真实的祷告应该每次和主相逢。

3.照着神的旨意祷告
如何照着神的旨意:
当不知道神的旨意的时候,先祷告:
主,让我里面有个顺服你的心。
除非里面有个顺服的心,我们才能知道神的旨意
借着祷告预备我们顺服的心,借着祷告明白神的旨意。
借着祷告,神会越来越让你知道神的旨意是什么。
好好读主的话。神的旨意不会和神的话冲突
当神说话时,我们里面已经有了把握。
为什么会有难处,因为在顺境中跑掉了,爱主的心淡了。
为了爱的缘故,神允许一些环境临到我们,让我们里面产生需要,让我们回到神的爱中。

4.凭着信心
如果没有前面三步,信心是一厢情愿。
如果有了前面三步,一切都预备好了,信心产生大的果效。
1)有信心2)用信心调和
信心的运用:运用在祷告的对象上;运用在神的应许上;

奉主的名,在圣灵里,照着神的旨意,凭着信心求。

祷告是神给我们的权柄。.

三 祷告的实行
把重担放在外面,来到神的家,用心来仰望神.
1.交通的祷告
人和神交通,是所有其他祷告的根基;
交通的祷告是享受祷告,喜欢祷告的原因;
是基督徒重新得力的秘诀;

太6:6
6:6         你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。
暗中:指隐秘的地方

雅各书4:8
4:7         故此,你们要顺服 神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。
4:8         你们亲近 神, 神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心。

你们亲近 神, 神就必亲近你们:神对我们的应许

希伯来书4:15-16
4:15         因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。
4:16         所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。
任何时候都可以得恩典

希伯来书11:6
11:6         人非有信,就不能得 神的喜悦;因为到 神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。

哥林多前书1:9
1:9         神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子─我们的主耶稣基督一同得分。
被召是为了进入和耶稣交通.

约翰一书1:3-4
1:3         我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。
1:4         我们将这些话写给你们,使你们(注:有古卷作“我们”)的喜乐充足。
约翰福音15:5-9
15:5         我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做甚么。
15:6         人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯乾,人拾起来扔在火里烧了。
15:7         你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。
15:8         你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。
秘诀:要常在主里面

真实的祷告是从和主交通开始.
神呼召我们要我们和神的儿子相交;
罗马书8:29
8:29         因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。

要我们得荣耀,要我们像他,像耶稣.
常常在耶稣中,我们才可能达到神的目的.

借着交通,耶稣的生命在我们里面成长.
我们的生命和耶稣的生命借着交通融合在一起.
把我们的灵和圣灵调和在一起.

祷告的要领:
1.进入内室.
把我们最宝贵,最秘密的地方向耶稣打开.
启示录3:20
3:20         看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。

内室的门是否打开,全在乎我们.把我们整个内心完全向主打开.
希伯来4:13
4:13         并且被造的没有一样在他面前不显然的;原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。

祷告越自然越好,越真实越好.
神是按着我们的本像爱我们.
把门关起来:把烦恼放下,先亲近主.把世界的门关起来

2.单纯的信心:祷告暗中的父.
相信父已经在里面.用信心赞美

3.带着需要,带着渴慕,带着爱进去
需要越大,越容易见他

思想不集中的话,可以借助诗歌.
还可以开口,容易集中思想.
在主的面前不要灰心.

交通的实行:每天有固定分别的时间出来祷告.
每天进入内室.

随时祷告,随处祷告,凡事祷告,不住祷告,多方祷告,恒切祷告.

2.祈求的祷告
祈求的祷告是神赐的权利
雅各4:2
4:2 你们贪恋,还是得不著;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不著,是因为你们不求;

每个人的需要在祷告之前神都知道。
以赛亚书65:24
65:24 他们尚未求告,我就应允;正说话的时候,我就垂听。
将来主第二次来时,我们不需要祷告。
但是在今生,我们的祷告才有价值。今生为着仇敌的缘故,为着永远的旨意,需要我们祷告。人的拣选只有在今生有。

祷告的重要性:
约翰福音15:7-8
15:7 你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。
15:8 你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。
祷告得到答应,是让神得到荣耀。
约翰福音16:23-24
16:23 到那日,你们甚么也就不问我了。我实实在在地告诉你们:你们若向父求甚么,他必因我的名赐给你们。
16:24 向来你们没有奉我的名求甚么,如今你们求就必得著,叫你们的喜乐可以满足。
约一3:20-21
3:20         我们的心若责备我们, 神比我们的心大,一切事没有不知道的。
3:21         亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向 神坦然无惧了。
3:22         并且我们一切所求的,就从他得著,因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。
祷告得到答应很重要的原因:我们的心不责备我们

5:15         既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得著。
腓立比4:6-7
4:6         应当一无挂虑,只要凡事藉著祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。
4:7         神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。
应当一无挂虑

雅各4:2-3
4:2 你们贪恋,还是得不著;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不著,是因为你们不求;
4:3 你们求也得不著,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。
1:6 只要凭著信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。

马可11:23-25
11:23         我实在告诉你们:无论何人对这座山说:‘你挪开此地,投在海里!’他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。
11:24         所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是甚么,只要信是得著的,就必得著。
11:25         你们站著祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父也饶恕你们的过犯。

一是信心,不能疑惑;要宽恕别人,让天上的父宽恕你.

祷告的价值:
神为什么要我们祷告
1)在祷告中明白神的旨意,神教导我们,改变我们.
把神的旨意祷告出来.
以西结书36:37-38
36:37         主耶和华如此说:我要加增以色列家的人数,多如羊群。他们必为这事向我求问,我要给他们成就。
36:38         耶路撒冷在守节作祭物所献的羊群怎样多,照样,荒凉的城邑必被人群充满。他们就知道我是耶和华。”
神对每个人都有一个心意,如何知道心意,借着祷告.
借着祷告,我们预备好顺服的心,知道神的旨意.

2)借着祷告,得到神的祝福,经历到神的爱.经历到神是又真又活的神.

3)借着祷告,我们改变自己.神每一次的旨意来改变我们的生命.

为什么祷告不得答应?
1)不讨神的喜悦
2)不信

1)不讨神的喜悦:

当我们活在罪中,注重罪孽时,任意的犯罪.神不喜悦,我们祷告神不听.

撒7:!3
7:13 “万军之耶和华说:‘我曾呼唤他们,他们不听;将来他们呼求我,我也不听!
约一
3:21 亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向 神坦然无惧了。
3:22 并且我们一切所求的,就从他得著,因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。

2)不信:
凭着信心求,一点不疑惑.
你若能信,在信的人凡事都能
带着诚实告诉耶稣你的信心不足,求主帮助你.
马可9
9:23 耶稣对他说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”
9:24 孩子的父亲立时喊著说(注:有古卷作“立时流泪地喊著说”):“ 我信,但我信不足,求主帮助!”

3)要宽恕
祷告不被听,很多人心中有一根刺.
彼前3:7
3:7 你们作丈夫的也要按情理和妻子同住(注:“情理”原文作“知识”),因她比你软弱(注:“比你软弱”原文作“是软弱的器皿”),与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样,便叫你们的祷告没有阻碍。
夫妻要和睦.
很多的问题不要遮掩,要面对.
人和人之间任何的不饶恕,要在主面前放下.
求主帮助我们跨过我们所有跨不过去的地方.求主赦免你.

4)不合神的旨意
A)妄求:不合理,超过自己的需要
求时:求的动机是什么?
B)时间未到
神今天不给我们,因为我们的生命还不够.
所有的信心经过试炼,才更显得宝贵.神让我们的信心经过熬炼.
C)神有其美意
有些事情今生没有答案.
相信神有美意,这需要更大的信心.
没有答案的信心是仇敌惧怕的信心.

学习每件事情作祷告.把每天祷告的内容写下来.每个答应的祷告记录下来,不答应的祷告的原因写下来.
每个祷告都有答应..

四 代祷
我们活在自己的圈子里,反而经历更多的失败和软弱。反而当你为同伴,为教会祷告时,你会发现你会经历说不出来的力量在里面,你的生命会更充实。这是基督徒蒙福的路。
提前2:1-4
2:1         我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,
2:2         为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正,平安无事地度日。
2:3         这是好的,在 神我们救主面前可蒙悦纳。
2:4         他愿意万人得救,明白真道。
第一件事情为所有有需要的人祷告,祷告的方向是希望他能明白真道,在信仰上认识主,得到主。
以6:18-19
6:18         靠著圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,
6:19         也为我祈求,使我得著口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘,
为众圣徒,为神的仆人祷告
撒上12:23
12:23         至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们。
路11:5-8
11:5         耶稣又说:“你们中间谁有一个朋友半夜到他那里去,说:‘朋友!请借给我三个饼;
11:6         因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有甚么给他摆上。’
11:7         那人在里面回答说:‘不要搅扰我,门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。’
11:8         我告诉你们:虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切地直求,就必起来照他所需用的给他。
11:9         我又告诉你们:你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。
11:10         因为,凡祈求的,就得著;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。

代祷就是替别人祷告。
1)祷告是求神帮我们做事情。祷告乃是宇宙最大的力量,它能推动那一只推动一切的手。
我们要知道我们所信的谁。
不祷告是你做事,祷告是神做事。
当遇到困难,和人之间发生困难,祷告是最有效的solution。

做个圣洁的基督徒,第一件事除去所有对人的不满,怨恨。

2)神要求我们为别人祷告。
以59:15-16
59:15         诚实少见,离恶的人反成掠物。那时,耶和华看见没有公平,甚不喜悦。
59:16         他见无人拯救,无人代求,甚为诧异,就用自己的膀臂施行拯救,以公义扶持自己。

3)爱神与爱人
代祷是和神同工,为主分忧。
是爱神最实际的路,也是爱人最实际的路。
通过祷告,越祷告爱就越多。
人和人之间:遇到不喜欢的人,越祷告,包容的力量就越大;爱就越多。

我们不可能为所有的事情祷告,但是当神把一个负担给你,你捡起负担背在身上,为他祷告时,他真的会有很大的不同。神说我们祷告他就做,把结果交给主。
为着神旨意的施行,教会的见证和复兴,要祷告。
为家庭和教会的需要,为环境的祷告。为个人,为家庭的每一条通道来祷告。因为不祷告,把自己放在仇敌,世界的攻击底下;一祷告把家,属灵的生命加了一层保护。如果说还有事情发生,说明是神允许的。用祷告保护家人。

当朋友有需要问问题时,不知如何解决时,为这些事情祷告。

祷告时神的灵会来,会更敏锐。

越祷告时会越爱人。

代祷的实行:
1)所有的祷告都必须以交通开始。求神把祷告的负担给我们;
2)不求多,但求真,求透。负担必须真实。真有负担才祷告,在负担中祷告。负担如何来,站在他的位子上,想他的处境,为他考虑,进到他的感觉中,爱才会来,负担才会来。负担更主要靠圣灵。祷告要透,祷告完时知道祷告达到神面前。里面有个把握神听了祷告。
3)祷告簿:为祷告做个记录,祷告答应的过程,是信心的见证史。.

五 为教会的祷告

遇到问题时,要问自己有没有把难题交到神面前。

马太18:18-20
18:17 若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。
18:18 我实在告诉你们:凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。
18:19 我又告诉你们:若是你们中间有两个人在地上同心合意地求甚么事,我在天上的父必为他们成全。
18:20 因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”
你们是指教会,给教会的一个应许。教会的一个权柄。教会权柄大到可以把弟兄看成外邦人。
又提到同心合一。
使1:8
1:8 但圣灵降临在你们身上,你们就必得著能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”
应许:得着能力。
路24:29
24:49 我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”
使4
4:27 希律和本丢彼拉多、外邦人和以色列民果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣(注:“仆”或作“子”),
4:28         成就你手和你意旨所预定必有的事。(此包括徒4:28-29)
4:30         他们恐吓我们,现在求主鉴察。一面叫你仆人大放胆量,讲你的道;一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事因著你圣仆耶稣的名行出来(注:“仆”或作“子”)。”
4:31         祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论 神的道。
4:32         那许多信的人都是一心一意的,没有一人说他的东西有一样是自己,都是大家公用。
4:33         使徒大有能力,见证主耶稣复活,众人也都蒙大恩。
4:34         内中也没有一个缺乏的,因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,
4:35         放在使徒脚前,照各人所需用的,分给各人。
初期教会的情形,他们祷告完了,地方震动。
教会的祷告带来教会的复兴。复兴的高峰是凡物公用。

使12
12:1         那时,希律王下手苦害教会中几个人,
12:2         用刀杀了约翰的哥哥雅各。
12:3         他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。那时正是除酵的日子。
12:4         希律拿了彼得,收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越节后,把他提出来,当著百姓办他。
12:5         于是彼得被囚在监里;教会却为他切切地祷告 神。
12:6         希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁著,睡在两个兵丁当中。看守的人也在门外看守。
12:11         彼得醒悟过来,说:“我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手和犹太百姓一切所盼望的。”
12:12         想了一想,就往那称呼马可的约翰他母亲马利亚家去,在那里有好些人聚集祷告。
神的儿女在特别的难处时,借着祷告释放出来。

使13:1-3
13:1         在安提阿的教会中有几位先知和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面、古利奈人路求,与分封之王希律同养的马念,并扫罗。
13:2         他们事奉主,禁食的时候,圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。”
13:3         于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。
弟兄姐妹禁食祷告。每天在教会中祷告,有一天神把托付交给他们。

在教会中神的心意要一直往前去。不是因为神要呼召他们,所以祷告,而是在平常的日子中就祷告。平时的日子中预备好。
没有祷告,没有复兴。没有得胜,没有属灵的福分。
祷告是把天和地相连唯一的因素。

教会的复兴建立在祷告的基础上。
如果对自己的情形不满意,对教会不满意,祷告。教会同心的祷告大有功效。

为神家要警醒,求祝福。仇敌不甘心教会受祝福,为了教会要看守,守望,为神家求更大的祝福。教会不祷告,神无法祝福。
神造了人以后,他把他的旨意受限制在人的意志上,当人的意志不肯和神合作时,神很多事情无法做。
我们无法勉强神做他不要做的事,但是我们有可能耽延神要做的事。
教会祷告的作用是什么:使神的旨意通顺。
以62:6-7
62:6 耶路撒冷啊,我在你城上设立守望的,他们昼夜必不静默。呼吁耶和华的,你们不要歇息,
62:7 也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可赞美的。.

发新话题