发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 基本工资/总收入?

基本工资/总收入?

请教资深HR:
如果员工每月基本工资2000元,津贴3000元,那么他请事假一天,是按基本工资2000/21.75扣还是总收入5000/21.75扣?
另外,如果辞退他赔偿的话,一年一个月,是按基本工资算还是月总收入算?.

都应该是总收入的吧。
事假没上班的话,那天当然也就没津贴啰。
不过最终还是要看你们公司津贴的含义。.

引用:
原帖由 joycehan 于 2012-5-24 16:58 发表
请教资深HR:
如果员工每月基本工资2000元,津贴3000元,那么他请事假一天,是按基本工资2000/21.75扣还是总收入5000/21.75扣?
另外,如果辞退他赔偿的话,一年一个月,是按基本工资算还是月总收入算?
这些合同里面应该都有明确:假期的扣款方法。.

引用:
原帖由 zxy2802 于 2012-5-25 15:19 发表
都应该是总收入的吧。
事假没上班的话,那天当然也就没津贴啰。
不过最终还是要看你们公司津贴的含义。
如果辞退赔偿金是按总收入计算,那么为什么工资要做成几部分,比如基本工资,奖金,津贴什么的,而不是只是一个总数.  把工资做成几部分对公司的好处是什么?.

引用:
原帖由 joycehan 于 2012-5-25 15:54 发表

如果辞退赔偿金是按总收入计算,那么为什么工资要做成几部分,比如基本工资,奖金,津贴什么的,而不是只是一个总数.  把工资做成几部分对公司的好处是什么?
是不是交金可以按基本工资交?其他方面还有什么意义(不说奖金,奖金是非固定数.每月津贴是固定的,分开列的意义何在?)?.

回复 4楼joycehan 的帖子

奖金和津贴是可以浮动的呀,就是根据每个月的绩效考核来发放的,而基本工资是不能动的。.

我不专业,回答下,一般看的劳动合同,扣除都是基本工资扣除的,然后补偿一定是平均收入来补偿的,还有4楼得问题,让我想到产假如果需要公司支付生育金(3险)这个似乎是按基本工资给。。所以分那么多。。然后加班,肯定也是相应的按基本工资作为基数.

引用:
原帖由 zxy2802 于 2012-5-25 15:59 发表
奖金和津贴是可以浮动的呀,就是根据每个月的绩效考核来发放的,而基本工资是不能动的。
如果津贴是浮动的,分开才有意义;如果津贴是固定的,分开列也就没什么意义.是这么理解吧?.

引用:
原帖由 yue78yuer 于 2012-5-25 16:01 发表
我不专业,回答下,一般看的劳动合同,扣除都是基本工资扣除的,然后补偿一定是平均收入来补偿的,还有4楼得问题,让我想到产假如果需要公司支付生育金(3险)这个似乎是按基本工资给。。所以分那么多。。然后加班, ...
看来主要是交金基数和加班工资计算的区别....

不好意思不是很专业,看看高人回答,交金倒真是用平均工资了,津贴都算在里面,加班我没弄错用基本工资作为基数吧.

引用:
原帖由 yue78yuer 于 2012-5-25 16:09 发表
不好意思不是很专业,看看高人回答,交金倒真是用平均工资了,津贴都算在里面,加班我没弄错用基本工资作为基数吧
交金用平均工资(是指个人总收入还是指公司所有人平均基本工资?),这是政府规定还是你们公司自定的呢?.

个人总数啊,每年4月社保调整基数就是让你们公司复核个人的交金基数.

基本清楚了。谢谢大家的解释:-).

发新话题