发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[公司商务] 公司印章

公司印章

请教各位爸爸妈妈,公司对客户签收货物的单据需要加盖公章,可客户都已仓库收货章、合同专用章、公司供应部的印章等替代,那这些章和公章的效力一样吗?特别是在法律上的,谢谢.

肯定不一样的,公章不是随随便便可以刻的,其他章只要是刻字舍,貌似都行的
我们和一家外资公司交易,人家只认公章的,合同里面写的很清楚.

另外,尽量是签字+章
这样比较保险,不要单独只有章,或者签字,章和签字要在一张纸上,否则要加骑缝章,最好名字和章重叠.

回复 3楼jess 的帖子

谢谢Jess的帮忙;那其他的章有法律效力吗?如果发生了纠纷,其他的章有用吗?谢谢.

比较正式的用公章,比较大金额的交易合同用公章

其他一般的,合同章也就可以了

关键在于判断生意对象的信用度,是骗子就算盖了公章,打官司也相当麻烦的.

仓库收货,基本都不是公章的,因为公章的重要性,所以通常被重点保护

试想下,每次收货,都要公章的话,那仓库,管公章的人也够烦的

其实,要保管的是合同(大金额的可以要求对方公章,小金额的合同章也可以),送货凭证(就是货物签收单),发票,如果要打官司,这些凭证很重要.

说到打官司,通常也就是收货款这些事情

只要找律师发份律师函,一般对方就付款了,因为下一步,律师可以申请冻结对方银行开户账户,这样对方做生意,,根本没法进行,因为他的应收款也同样因为银行账户被冻结而无法进账

==============

所以也不用太担心害怕的,细心,安全的去开展业务,毕竟大多数生意往来还是正常的.

回复 6楼魅力人生 的帖子

谢谢魅力人生的解释;
公司有一块是零售的业务,有店铺,赊销的业务不多但却存在,毕竟现在生意不好做;赊销的业务都没有合同,只有送货凭证即签收单,上面有客户的相关人员签字加印章,但印章却五花八门了。就像你说的公章是很重要的,不会随便敲的,但不敲公章又怕要是有纠纷,觉得这个签收单效力不够,所以挺纠结中。.

引用:
原帖由 鹫儿 于 2011-9-2 22:48 发表
谢谢Jess的帮忙;那其他的章有法律效力吗?如果发生了纠纷,其他的章有用吗?谢谢
保险点是公章

一般那种合同章业务章都是不和规程的,因为外面都可以刻的

你试试看刻个公章.......都不敢弄的哇...

教你一个办法,我们有时候也会遇到这个问题,有个外资公司,我感觉他们做法不错
就是和赊账的公司签订一个附加合同
双方认同 只要是敲了几个人签名和敲章
这样的附加合同,在法律上也是有效的
也就是说,对方公司认同他们的业务章和XXX人员的签名都是公司认定的签收手续.

其实你说送到了,对方说没有,确实是很烦的,除非你们开的增值税发票他们已经验证了,否则光凭借他们业务员签字的销售单,你要打官司的话,他们有很多漏洞可以钻的.

引用:
原帖由 鹫儿 于 2011-9-3 18:45 发表
谢谢魅力人生的解释;
公司有一块是零售的业务,有店铺,赊销的业务不多但却存在,毕竟现在生意不好做;赊销的业务都没有合同,只有送货凭证即签收单,上面有客户的相关人员签字加印章,但印章却五花八门了。就像你 ...
确实,在做生意和收款风险上去达到一个平衡,有时候很难

而且本着能简单的事情就简单做,复杂的事情也要简单做的原则,也不能要求客户太多,否则,如果是家不错的公司,他会觉得烦,和不被信任...

通常可以这样,先和客户协商,先做几笔款到发货的业务往来,大家建立起信任关系后,开始有账期,再设置一个授信额度,如果超过了这个额度,当月再拿货,就必须先付前面的款子,以确保赊账数额还在授信额度之内,我们是这样,不知道你们经营的品种,是否客户认可这种操作模式

为什么让客户选择你呢??只有靠优质的服务,比别人更有竞争力的价格,良好的客户关系....

要想比别人更具有竞争力的价格,就必须拿到一手货源,公司内部降低经营成本,具有更多的客户群....

其实做生意,安全还是第一的,因为赚,只是赚多赚少,而亏,尤其是笔大生意,足以使现金流出现问题

所以,判断很重要,,判断来自于经验,来自于对这个客户的了解

放帐需谨慎

小小生意适当放帐也无所谓,在分析判断后,就去414,最坏打算,总有坏账的时候 :

最最关键的,是收货,确实都是签字,或加盖收货章就算凭证了

所以,行规是很难改变的,哪怕自己觉得有风险.

回复 10楼jess 的帖子

谢谢Jess的解答,谢谢.

回复 13楼魅力人生 的帖子

谢谢如此详细的解答和建议,谢谢.

引用:
原帖由 鹫儿 于 2011-9-4 20:39 发表
谢谢如此详细的解答和建议,谢谢
不客气哈

慢慢学,慢慢感悟

祝你成功 .

回复 16楼魅力人生 的帖子

谢谢.

发新话题