发新话题
打印【有54个人次参与评价】

[老人] 2000元一月的伙食:半条小黄鱼

一个月1600菜金,四大一小,楼主,这个单是晚餐还是包括早餐啊?
50元一天的话,确实想顿顿台面丰盛是比较困难的,但是如果2位老人掌握了周围菜场和卖场食品价格变动规律,也就是我们常说的比较会买菜后,还是可以操作的。
关键是现在小孩长身体要补充营养,除了牛奶,牛肉,蔬菜,水果,禽蛋一个不能少。
建议去超市买大块的牛胸,牛腩,回来加水小火炖,肉熟了待冷却拿出来切薄片可以吃几天,汤加上蔬菜豆制品味道营养就都兼顾到了。这个比买西冷,菲力核算多了。
像黄鱼这种海鲜,不同时期价格相差很多的。捕捞量大的时候多买点,像条虾去头进冷冻,几个月可以对付。吃的时候直接扔进汤菜里,水滚后就关火,新鲜度很高的。
对了,你GP平时都是这么简单的给你们吃的?.

只包括周一到周五的晚餐。而且是纯菜钱。油盐酱醋和肉都是拿我的卡在超市拉的。.

引用:
原帖由 whawha 于 2010-2-3 13:22 发表
只包括周一到周五的晚餐。而且是纯菜钱。油盐酱醋和肉都是拿我的卡在超市拉的。
那老人在家中午吃什么啊?

油盐酱醋和肉都是拿我的卡在超市拉的。----既然这样, 你就多买点浑菜放冰箱吧!

我家是请阿姨做晚饭的。阿姨费一个月四百左右。-----就这个是含在两千里的。-------------那只剩1600了!

是差了点,纯菜钱六十一顿,应该不错了.

他们中午不愿烧,都是面条对付。冰箱挺多肉的,就是人家不烧。.

会买还需要会烧。否则就是里脊肉也可能烧成老了嚼不动。阿姨烧菜,那么就和阿姨多交流一下吧。.

引用:
原帖由 whawha 于 2010-2-3 13:33 发表
他们中午不愿烧,都是面条对付。冰箱挺多肉的,就是人家不烧。
看来还是观念问题, 不是针对你XF的!

交代阿姨烧, 实在不行, 周末自己烧了放家里, 回来吃的时候热一下!.

老人平时太节省了,让他们自己也别太苦了自己,中午顿顿面条,也不烧新鲜素菜?
那么就经常煲汤吧。找个大一点的容器,一次性多放点主料,大骨头,小排骨,加一小块火腿,或者虾米,小火慢炖。别放盐,汤冷却可以进冰箱,一星期2次,一个月8次,500块钱应该差不多了。剩下的钱除了一天20块素菜,还有500块可以至少一周2次买其他水产或小海鲜了。.

说起煲汤,我家的焖烧盖嫌浪费电,洗好收起来了,平时都用的高压锅,压一下就OK了。.

家家有本难念的经,不细看了,想起了《双面胶》。.

好像不象是节约的问题,有些年纪大的人胃口不怎么好,喜欢清淡,素菜,因此对做荤菜、做好菜根本没有兴趣。就像我们有时吃得非常饱时,暂时根本不想再吃大鱼大肉一样。.

我们家是1600一个月的纯伙食费,平时老公也不在家吃饭的,只有周六,周日两整天在家吃饭
-牛肉,鸡翅之类的基本上我都是自己从超市买的
-油盐酱醋都是我从超市自己买的.
-水电煤,物业费也是我另外付的,宝宝的零食,奶粉,奶酪之类的全部是我自己买的
-秋天时候,我会买几百元虾,回来处理好,冷冻虾仁,每周拿包出来吃吃炒虾仁的,基本上吃到过年前.
-冬天腊月里面我会买几百元品牌肉回来腌点酱油肉,咸肉(烧烧腌笃鲜)
-过几个月就买一条银鳕鱼和一大包三文鱼,分包分好在冰箱里面,平时可以拿出来吃吃的
-周末有时老公回来的时候,也会带菜回来.
-牛奶费,钟点工的钱是我另外付的
-宝宝吃的草鸡蛋是我们另外买的
-贵的水果,比方说猕猴桃之类的进口水果,我们自己买的
-面包,饼干之类的全部自己买

公婆的钱包括每天的素菜,和河鱼或者是平时吃的猪肉(猪肉都是超市买的品牌肉),还有主食(包括大米,馒头,面条,馄饨皮,年糕),偶尔看见质优价廉的水果他们也会买。不过我基本没有时间吃。我基本天天回家吃晚饭,中午我要带饭的,我们家一般早上烧荤菜,我带一点,然后他们白天吃吃。因为晚上我荤菜吃得很少,他们说他们年纪大了,说晚上吃了荤菜不容易消化。

你们帮我看看,我也不知道这样1600到底够不够,我婆婆说够的,我公公说他要骑车到一公里以外的一个集市去买菜, 才够的。我们家旁边的那个室内菜场买是不够的。我们宝宝三岁不到,我们也是住在一起的

回复 212#幸运妈妈 的帖子

早上烧荤菜的话要很早就起来咯?.

回复 213#麦兜兜 的帖子

哦,我出门很晚的, 九点才出门
我们家是婆婆七点半左右起床,烧米饭,炒个素菜(前一天洗好的,前一天晚上炒得时候留点出来第二天早上烧),然后烧荤菜,一般都是比较简单的那种,红烧鱼,红烧鸡翅,或者白菜炖肉之类的。所以我一般带的饭都是早上新鲜烧的。公婆他们是北方人,他们喝稀饭的,所以也是早上用高压锅烧新鲜的,吃一天。中午的时候也会吃点早上的米饭。我晚上回家一般喝点稀饭,吃点素菜(素菜是晚上新鲜烧得),晚上一般两个素菜,荤菜就是白天剩的了。

复杂的荤菜一般是周末才吃的。一般我前一天睡觉之前会关照好第二天早上吃什么,我带不带饭之类的。周末烧得复杂一点的荤菜,比方说葱烤大排,红焖牛肉之类的,我就会留一点周一带饭。

我和宝宝八点起床, 还没有上托儿所或者幼儿园,所以她早上有时间吃荤菜当早饭的。

撇开钱的问题,你家4个大人chi,加上你周末狂买肉和鱼吃,营养是够了,品种比较单调。

小孩子可以再加些牛肉和蛋之类,不知你孩子午餐吃些什么,我家孩子学校午餐中猪肉和鸡肉吃得太多了。

晚上就多吃鱼。.

[quote]原帖由 幸运妈妈 于 2010-2-3 14:43 发表

集市买菜和菜场买菜相差一倍价格都是可能的。这样的话,你这个1600可比楼主宽裕多了。.

[quote]原帖由 幸运妈妈 于 2010-2-3 14:43 发表

请问你这个草鸡蛋是从哪里买的?
我们这里所谓的正宗草鸡蛋价格相差很大的.从9.5到18都有。
并且,吃下来,色香味综合一比,9.5的并不差。.

回复 216#guanyuBB 的帖子

我觉得应该差不多够,但是公公老说够是因为他买菜节省的关系,所以搞得我也很郁闷。

这里只涉及菜钱,不涉及对公婆的孝顺,过年过节孝敬,买衣服之类的都是另外的。.

回复 217#guanyuBB 的帖子

我老公在苏州工作的,他在他们那里买的,13左右一斤,个很小,蛋壳比较厚,吃起来感觉比一般的鸡蛋紧实一点。.

引用:
原帖由 坏坏妈妈 于 2010-2-3 13:13 发表

不极品,我和你一样,十年前第一次去他家过年也是一样,唯一不同的就是鱼换成鹅,还是在幽暗的厨房里吃的饭.年三十也不放鞭炮,还是农村里,不是说农村过年最有气氛了么.反正我是从来没过过这么寒酸的年,今年又去他家过 ...
你是10年前啊,我就是大前年~~
我家ggpp话都说的很好听,做起来事情来要喇叭腔的。平时我婆婆一天到晚的给孩子打电话,说喜欢孩子。我妈开刀,提出孩子让他带么,他就说身体不好,带不了。大年三十,打麻将从中午11:30打到晚上19:00。然后开始做饭,我说我做,他还不许。说是儿子难得回来,一定要让儿子尝尝正宗的家乡菜。结果年三十的晚饭要到20:30才开始吃。做的菜都是辣的,说说他们么,他们还说要培养孩子吃辣,以后总归是小的迁就老的,哪有老的迁就小的这种事情。
弄的我家宝宝大年三十喝了一碗菜粥,半夜饿醒了。现在只要一提年三十,我家宝宝就说我不要到奶奶家,要挨饿的。.

对的,个小(饲料不加生长素)一斤10-11个蛋。蛋黄也不能太红,以前我家阿姨从老家带上来的,正宗的有机鸡蛋。现在有些精品超市标的有机鸡蛋,一斤只有9个蛋,真的很怀疑的。.

回复 221#guanyuBB 的帖子

是的, 但是每次买的还不太一样,摊主对我老公说,是他们自己在乡下收来的
这次买的,蛋黄就有点红,嗨,也是麻烦,食品安全搞得我们对什么都疑神疑鬼的.

回复 214#幸运妈妈 的帖子

这样蛮科学的,不会发胖,可惜我们做不到.

回复 212#幸运妈妈 的帖子

我自己买菜的,我可以确认1600元买那些菜是肯定够的了,还有多余.

引用:
原帖由 whawha 于 2010-2-2 13:10 发表
我家每月给GGPP两千元生活费,外加所有超市费用拉我的信用卡,昨天的晚餐:清炒土豆丝,青菜,一盘红烧黄鱼共4条鱼,我家儿子分到两条小黄鱼,我分到了半条小黄鱼,我把我这半条省给儿子吃,PP说不要惯小孩,自己的半 ...
不知道你这里怎么算的,我基本情况和你差不多,超市拉我们的卡,2000块补贴给父母
但我精算过,不够用的
平时带小孩,小孩要买东西也不少,玩具啊,早上的馒头啊之类
2000块,除以30,如果天天要吃好的。。。。也困难。。。。。。
我以前自己买菜的,心里有数.

回复 223#麦兜兜 的帖子

所以和老人一起住有一起住的好处, 也有烦心的事。

一般老夫妻总归有一个好的,一个很烦的,我们家是婆婆好,公公烦,公公最好天天自由自在的想到哪里玩就到哪里玩,想回家乡住两天就回去,想来就来。可是现在孩子小, 也没有办法满足他想来就来,想走就走的愿望。天天没事就算我的房子现在值多少钱,我们一个月赚多少, 也不是想要我们的钱,或者贪我们的钱,就是喜欢算,反正我们的收入从来没有告诉他,他居然也算得差不离。还天天念叨我们给小孩子买巧虎,上早教浪费钱。连我们在托人要上个好点的幼儿园,他也要去打听学费和我们地段的幼儿园差多少钱。

自己父母嘛,嗨,不说了,更不怎么样, 也不想在这里说了,总归是自己父母。.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2010-2-2 13:29 发表
偶家昨晚的菜

白斩鸡一盘
风鸡一盘
乌骨鸡汤一大碗
卤牛肉一碗
炒菠菜
土豆片炒洋葱
虎皮尖椒
让我想起一句话,打土豪,分田地。.

引用:
原帖由 上海汤包 于 2010-2-3 10:35 发表

真可怜,吃点肉都得这么喊哪!
我们家还好玩了,一次老公烧的菜里面有个红烧肉.为这个我就发火了,因为我不吃快状的肉,只吃肉糜做的菜或者和肉一起烧的配菜.我说,你光烧个肉里面没有蛋,没有百叶节,没有任何其他的东西,叫我怎么吃啊..

回复 224#小悦妈helen 的帖子

那就好, 我的想法是我不想让他们贴一分钱,但是说心里话,我也不想多给现金让他们存下来。希望姐妹们不要拍我,公婆还有别的孩子的,当时他们在家乡开家庭会议分家产(就是一套房子,三个儿子分包括我老公,那房子的儿子拿钱出来给另外两个),公婆自己住的房子是另外一套。我当场表示不要了。我觉得我们可以不要他们的财产,也可以负担他们的生活,但是不代表我可以再给更多的现金。

吃喝,衣服,反正在这里所有的开销我都承担,里里外外都买,包括老太太戴的金耳环,金戒指。每年还和老公轮流休假两周左右让他们可以回一次家乡,总归家里还有孙子孙女是他们带大的,将心比心想想,她们也会想爷爷奶奶的。爷爷奶奶对我们宝宝总归是掏心掏肺的,我们承担的起的范围呢,买就买了。想想他们没有坐过飞机,还报了旅游团让他们出去玩玩

不过我公公要是说了多了,有时候公公还会说小区里面人家请阿姨带孩子的,一个月阿姨的工资要多少多少的,还要包吃住的。言下之意是他们在这里,就算费用全是我的,我也是赚的。我也会烦的,我也会在老公面前发牢骚, 公婆也是双职工,退休工资不低,但是在来上海之前,是没有存款的,估计都在家乡贴掉了,他们自己过日子的话,总归也有开销的。在我们这里,我知道他们带孩子辛苦,我也尽我所能来对他们。任何好东西,再贵,有孩子一份吃的,就有他们一份的。不过好在老公算是公正,有时候也会去和他爸讲讲,他们家又是儿子第一,说话还是能够当句话的。日子也就这样过来了。

这些事,不想也就算了,想想也很烦

我家今天只有鱼汤面条放点青菜了, 我到楼下又去买了点无香牛肉, 反正孩子们都在奶奶家吃饭, 我们就对付对付了, 懒得动!

真真羡慕有老人帮忙的!.

要是我,我就把老公的半条小黄鱼也吃掉,你不给我不吃,我就不给你儿子吃。还有这样的。
要是她自己半条省给她儿子,我照样吃掉,WHO怕WHO?.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2010-2-2 13:54 发表
不是一只鸡
白斩鸡半只一盘
风鸡半只一盘
乌骨鸡半只一盘
5个人7饭
是不是特鸡有仇?!.

还是分开住吧,距离产生美。一星期吃一次饭,大家见面都客客气气的,多好!.

这小黄鱼还要算着吃,也太节约了。
吃得不好 ,,心情怎会好。.

2000元如果算5个人的伙食费我觉得最多只能吃这点菜的。 三个人也最多加个带点荤的。  吃不到啥大鱼大肉的。
超市的开支和水电啥的本来也应该算你们的吧, 否则2000元怎么够。
现在菜贵得很, 楼主不去菜场不知道的。.

引用:
原帖由 whawha 于 2010-2-2 14:26 发表
我家PP是东北婆婆那种型号,节约诉找不着北那种。
那你PP已经算对你不错的了,东北不是都吃一个菜的吗?.

今天中午急忙从外面赶回家,送孩子去外婆家,期间我妈2个电话问什么时候到,到了那里后,我和女儿分到两小碗番茄疙瘩汤,晕!知道我们要去吃午饭的。我立马跟妈妈说:一点荤菜也没有,营养不够的,我忙了一个上午,水都没喝一口,现在饭也吃不饱?我妈再去煮馄饨给我。这就是自己妈妈和婆婆的区别。我吃不饱,吃不好,还可以提意见。.

回复 169#渺渺眯眯 的帖子

加紧喂,喂成大胖猫,就跳不高了,问题可以解决!.

提示: 该帖被自动屏蔽

太少了 关键不够吃  难道只吃白米饭
我家3大1小  
一盘羊肉
一盘木耳炒白菜
一盘青菜
一盘韭菜鸡蛋
其他剩菜比如煮鸡爪 老公一个人解决 我反正一般不吃剩菜
没有汤  北方人一般不喜欢喝汤

要不楼主还是让老公就说说吧 大人还好 孩子要长身体 哪怕炒个蛋也好几块钱的事情

1600一个月, 除掉周末, 每月22天, 平均每天70元左右, 四大一小, 一顿晚饭, 再加早饭和GGPP的午饭, 而且还包括给GGPP的零用钱.?(LZ说GGPP吃你的用你的?), 也的确只能吃这点菜了.
不知是否包括水果呢?这样就更少, 难怪GGPP中午吃面条了!.

诶,吃饭的心情最重要

其实,晚上,吃的清淡点根本没啥,对身体只有更好

弄点小荤,新鲜蔬菜,豆制品,足矣

大鱼大肉,谁知道有多少激素哦,吃了不动就睡,全是毒素累计在身体里,长期以往,就会不健康的.

什么事情都要权衡,十全十美的事情很少很少

1。如果,不能忍受,觉得交了钱,自己亏了,那么就自己辛苦点,自己下了班再简单烧饭

2。如果,不想自己那么辛苦,那么就在婆家吃饭,不管好和差,吃完开开心心走路,如果,觉得吃不饱,最多回家再开个小灶

不过,我想,楼主肯定会选1的,到底舒服多了,先填保肚子再说咯.

这个帖子,会让我想到婆家,娘家

到娘家吃,可能饭贴都不用,还可以吃的舒舒服服,甚至于还可以拿点回家

到婆家吃,可能交了钱,还得看婆家脸色

在娘家吃,觉得吃的不好,早就对娘大声嚷嚷,改善伙食了

在婆家吃,即使吃的不好,满腹怨气,缘于礼貌修养,不好轻易爆发 ,所以哪个难受哦,不是真的吃的差乍的拉??而是算来算去,怎么都吃不到我交钱的这个额度哦,貌似亏了

可见,婆家,娘家还是有很大的区别的

要做媳妇的,能够真正溶入婆家,真不是件容易的事情,这里有本身双方家庭习惯的问题,有婆婆和媳妇两个女人相处的问题,婆婆媳妇性格上的问题,还有作为丈夫,儿子双重身份的男人的处理关系能力,也有本身经济上是否足够宽裕的问题

好复杂哦.

引用:
原帖由 littledragon 于 2010-2-3 16:39 发表

让我想起一句话,打土豪,分田地。
很农民的是吧

今天回家,看见桌上
一锅当归炖鸡汤 ,一锅鱼头豆腐汤
新的一轮又开始了.

引用:
原帖由 魅力人生 于 2010-2-3 22:30 发表
这个帖子,会让我想到婆家,娘家

到娘家吃,可能饭贴都不用,还可以吃的舒舒服服,甚至于还可以拿点回家

到婆家吃,可能交了钱,还得看婆家脸色

在娘家吃,觉得吃的不好,早就对娘大声嚷嚷,改善伙食 ...
是哦,是哦,魅力姐姐总结的太精辟了

偶经常回娘家蹭饭,哥哥一看见我回去,就开心的“欢呼雀跃”,还说:过年喽,过年喽
经常7完了,还会让带点回家,老爸嫌给我带的少,还跟老妈急

婆家吃饭,不发声音滴,,,,,,,因为是白7滴

不过,偶很识相滴,不管在娘家还是婆家,一般好吃的都是留给其他筒子滴,等他们7完了,偶在捡一点骨头啃啃.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2010-2-4 00:08 发表

是哦,是哦,魅力姐姐总结的太精辟了

偶经常回娘家蹭饭,哥哥一看见我回去,就开心的“欢呼雀跃”,还说:过年喽,过年喽
经常7完了,还会让带点回家,老爸嫌给我带的少,还跟老妈急

婆家吃饭,不发 ...
你那么丰盛的晚餐,就算啃啃骨头,都能饱到扶着墙壁出去哦

象我们那么开朗那么好相处的人,都自我感觉婆家,娘家是有区别的 ,可见,真的是有区别的了 .

其实,自己对周围人的感觉,和自己的心情也有很大的关系

现在,我孩子大了,经济上宽裕了,所以心情自然好很多,看周围的世界都是美好的,除了有时候心情糟糕的时候

我俏俏的告诉大家很久很久以前的事情,来说明我也不是一直那么高尚的

那时侯孩子小,我每天操心,烦都烦四了,看见婆婆没空来带孙子,倒有空搓麻将,也是气的阿扑阿扑

有次周末,婆婆来看孙子,带来一些自家地里种的蔬菜,还有一些葱,等婆婆一走,我马上对着老公发火,要西了,来看孙子就带点蔬菜啊??

我老爸老妈来看外孙,哪次不是大包小包啊》?鱼啊肉啊一大堆

有次我爸爸匆忙来看我,就买了一把葱,想着我没空出去买菜,我感动的要西,瞧瞧,我老爸多老大粗的人啊,细心到帮我带把葱闹,多爱我啊??

同样一把葱,因为带着有色眼镜看人,老爸的葱就是爱心牌的,是细心和爱心的体现,婆婆的葱就是撮气牌的,当我们家穷到这种程度,葱都买不起啊

=================================================================================================================

自己先鄙视一下自己 我也曾经那么狭隘的看待同样是父母的婆家和娘家

不过,人是会长大的,心情也是会变化的,这些想法其实很正常的

而现在,我会觉得,很幸运,因为双方父母还很好很健康的生活在我的周围,而我努力工作,给他们更好的生活安享晚年,看到他们大家很开心,我就很开心

我经常看周围的人,如果,一个人对自己的父母,婆婆公公都不好的话,很难相信他(她)会对朋友,对合作伙伴好

是否孝敬父母应该成为一个人基本的品质,也应该成为这个朋友能否深交的一个标志

你说的对啊,的确,父母都健康是最重要的了。不过问题是他们在我这里所有的开销都是我的,我自己赚的钱我一花他们就给我脸色看,我家儿子学校一要交钱就发脾气,所以才会有意见,如果大家都互不干涉就没事了啊,现在的人和以前的人生活方式是不同的,不可能平时没点消费的。
我当时选的幼儿园是私立的,他们生气,后来我选了重点私立小学,他们也生气,到亲戚那里轮番告了一通状,最后是我LG发脾气了他们才勉强接受了。不过我想孩子是我的,上什么学校是不是该我们做主,就一个孩子,我给不了最好的,但也会在自己能力范围内上稍好一点的学校,不是吗?.

引用:
原帖由 whawha 于 2010-2-4 08:38 发表
你说的对啊,的确,父母都健康是最重要的了。不过问题是他们在我这里所有的开销都是我的,我自己赚的钱我一花他们就给我脸色看,我家儿子学校一要交钱就发脾气,所以才会有意见,如果大家都互不干涉就没事了啊,现在 ...
是的,亲爱的妈妈

我们不能选择自己的父母,不能选择公婆,但是我们可以选择自己好的心情,凡事看开点,现在孩子小,工作忙,老人能帮点就帮点,自己看不惯的地方就当没有看见拉倒

我们也不能改变父母,公婆的习惯,他们的习惯已经那么多年了,而且终究是长辈,但是我们能改变自己努力去适应,就算对待个周围普通人,都应该以宽容感恩的心情去对待,更何况是生你老公,养你老公的公婆呢??

其实,烧菜,尤其是每天烧菜是很烦很烦的

家和万事兴,还有生活,就是面镜子,你对着她微笑,她就会对着你微笑,这些不是我在说教,而是我真实的人生体验

周围的事情和人,碰到了就碰到了,很难回避,所以,现在我可以修炼到调整自己去适应周围的一切,不是说我贪小怕事,不是说我宁事息人,没有个性,而是我越来越不想和自己过不去,放过别人就是放过自己,善待别人就是善待自己哦

快过年了,大家开开心心过个年吧,加油哦 .

发新话题