131 123
发新话题
打印【有8个人次参与评价】

[育儿] 男孩穷养,女孩富养,你家的孩子怎么养?

男孩穷养,女孩富养,你家的孩子怎么养?

有句老话,"男孩穷养,女孩富养",记不太清,毛估估就是这么个意思.

所以我觉得可能男孩和女孩的教育方式多少还是不大一样,至少不能一概而论.

我个人是比较崇尚从严治军,绝对属于粗人.同时我的体会是小时候的很多东西对将来是有很大影响的,不知大家如何体会..

引用:
原帖由 宏哥 于 2007-12-14 16:38 发表
有句老话,"男孩穷养,女孩富养",记不太清,毛估估就是这么个意思.

所以我觉得可能男孩和女孩的教育方式多少还是不大一样,至少不能一概而论.

我个人是比较崇尚从严治军,绝对属于粗人.同时我的体会是小时候的很多东 ...
我家隆隆是男孩子,放养,有根绳子拉着,像风筝一样,玩野了,收回来,学累了,放出去。呵呵!
家里规矩肯定是有的,我唱黑脸,俺本来脸就黑!嘿嘿.

"我的体会是小时候的很多东西对将来是有很大影响的",同意这句话。

因为这是我的体会,我十四周岁上高中就住校,每周回家一次,上大学又到了离家N远的东北城市大连(从贵州),大学毕业后到了江南。离开父母身边让自己学会了独立,学会了处理问题,面对困难和挫折,感觉对自己是很有帮助的!现在也会和孩子聊聊自己上学时的那些事儿,所以一直以来我都主张让孩子离开上海读大学,这样会让她学到更多,成长更多(可他老爸不同意)。

至于女孩富养,还真没想过那么多。不过感觉现在有条件的情况下可以让孩子接触一些高雅的东东,比如演奏会、芭蕾什么的,尤其是女孩,接触一下对气质的培养有些帮助的(当然也要孩子有兴趣)下午还和一个朋友说起这事儿。这方面我们的投资可能比起班里的其他同学多一些,这个圣诞就带丫头去看芭蕾舞剧《胡桃夹子》。

说了一堆,没跑题吧,呵呵....

隆爸,看到人家奕楠妈的境界了吧.

你怎么就停留在表面了呢.
.

引用:
原帖由 宏哥 于 2007-12-14 16:51 发表

俺们是俗人,所以境界不高,知足常乐!.

我们家我是黑脸,其他的都是白脸.
规矩做得多了,儿子也就是怕我一个人,
男孩子总归要有个压得住的人.
如果是女孩,不会对儿子一般严格的.
我们家的传统,哥哥小时候被管的特严,我基本上是宠大的..

回复 3#奕楠妈 的帖子

没想到是贵州人索,回头整两托腊肉来尝尝.

你太能听话听音了,其实我后面接下去的就是你后面那一段的东西.正思索中....

引用:
原帖由 宏哥 于 2007-12-14 16:51 发表

被表扬了,开心哦....

引用:
原帖由 隆隆爸 于 2007-12-14 16:54 发表

俺们是俗人,所以境界不高,知足常乐!
这么快就找回来了,好爽啊.
.

引用:
原帖由 宏哥 于 2007-12-14 17:03 发表

这么快就找回来了,好爽啊.
俺无所谓的,你快乐所以我快乐!.

引用:
原帖由 宏哥 于 2007-12-14 16:58 发表
没想到是贵州人索,回头整两托腊肉来尝尝.

你太能听话听音了,其实我后面接下去的就是你后面那一段的东西.正思索中...
其实不算是正宗的贵州人,父母是北方人,支边到了贵州,我们三个孩子都是在贵州出生长大的,这样说起来是贵州人。现在一个都不在贵州了,爸妈退休后就也过来了。老爸老妈就是想让我们读书后不要回去,那个地方毕竟相对落后一些。腊肉的话,有机会有人寄东东来给你带点儿,我比较怀念的是那里的小吃,已经有八年没回去了,还是生丫头的时候回去的。

不是能听话听音,说明我们想的是一样的,志同道合啊,握握手,哈哈....

其实我是想探讨一个话题,学习之外,我们是否有必要培养一些有关素质或者修养方面的东西.

他可能不一定会弹琴,但应该知道柴可夫斯基;他也许不会踢球,但要会欣赏知道什么是越位...

我觉得这些东西不一定有用,但....

引用:
原帖由 宏哥 于 2007-12-14 17:13 发表
其实我是想探讨一个话题,学习之外,我们是否有必要培养一些有关素质或者修养方面的东西.

他可能不一定会弹琴,但应该知道柴可夫斯基;他也许不会踢球,但要会欣赏知道什么是越位...

我觉得这些东西不一定有用,但.. ...
哦,楼主没有在顶楼说明白,造成俺理解有误!
下班喽,周末愉快!.

我家的捣蛋鬼一直穿补丁裤子(运动库),可是他也不嫌弃。.

引用:
原帖由 隆隆爸 于 2007-12-14 17:16 发表

哦,楼主没有在顶楼说明白,造成俺理解有误!
下班喽,周末愉快!
不怪你,其实完全是我思路混乱,表达能力差.

引用:
原帖由 宏哥 于 2007-12-14 17:22 发表

不怪你,其实完全是我思路混乱,表达能力差
引用之,框住! 礼上往来!
我快乐,所以你快乐!.

女儿要富养, 富养就要穷爹娘了
我就想能让她开阔眼界,但不能攀比, 了解但不一定拥有.蛮难表达的.

“穷养”不是说破衣烂衫,残羹剩饭;“富养”也不是锦衣玉食,山珍海味。“男孩穷养”个人认为是指让男孩子从小多历练,多明白生活的艰辛,将来能够肩负重任;“女孩富养”是要让女孩子多见世面,不虚荣,看清浮华,懂得欣赏和个人修饰,不至于将来被利诱。
我们目前学习了钢琴和芭蕾,目的是别象我们这种做爹妈的听音乐看舞蹈都是光图个热闹,一点不懂内容,不能产生共鸣。我还教女儿如何搭配服饰的色彩和风格,讲解了高价“名牌”的真谛,以及“人有我无”的对策。
无论穷养富养,都应开阔眼界,加以正确引导。旅游很好,可惜“有闲的时候没有钱,有钱的时候没有闲”。.

引用:
原帖由 浦东明明妈 于 2007-12-14 21:37 发表
“穷养”不是说破衣烂衫,残羹剩饭;“富养”也不是锦衣玉食,山珍海味。“男孩穷养”个人认为是指让男孩子从小多历练,多明白生活的艰辛,将来能够肩负重任;“女孩富养”是要让女孩子多见世面,不虚荣,看清浮华, ...
好,顶!.

引用:
原帖由 浦东明明妈 于 2007-12-14 21:37 发表
“穷养”不是说破衣烂衫,残羹剩饭;“富养”也不是锦衣玉食,山珍海味。“男孩穷养”个人认为是指让男孩子从小多历练,多明白生活的艰辛,将来能够肩负重任;“女孩富养”是要让女孩子多见世面,不虚荣,看清浮华, ...
明明妈说得太好了,赞一个.

引用:
赞一个!讲法到位,把我想表达的表达掉了。
下午开会耽误了那么多好的话题,也没中奖,总裁判做得不错,但没奖励,郁闷!.

引用:
来串门,看到,觉得说得很好,顶一下。.

说得好.

“穷养”不是说破衣烂衫,残羹剩饭;“富养”也不是锦衣玉食,山珍海味。“男孩穷养”个人认为是指让男孩子从小多历练,多明白生活的艰辛,将来能够肩负重任;“女孩富养”是要让女孩子多见世面,不虚荣,看清浮华, ....

嘿嘿·我觉得男孩子更要富养·这样长大以后他才会为了不让家里老婆孩子受穷而拼命赚钱
反正·我家老公是GGPP富养大的,所以对于懒啊·不会赚钱啊·败家的老婆完全没有意见。 他自己过惯了好日子,就觉得给家人过好日子是他理所当然的责任。
相反,我是从小被妈妈的规矩念死的女人,初中放假就逼着学做家务,高中还要我每天当家买菜 妈妈说女孩子一定要学会各种生活技能,以后去婆家做人才抬得起头,才不用靠别人。什么事情自己拿起来就做,不用看脸色。你可以懒,但是不可以笨,懒的前提是你会做而不做.

和25#抱抱.

明明妈妈有道理

我家女孩,“富”着养,想像以后有个男孩,肯定不一样了。.

引用:
原帖由 宏哥 于 2007-12-14 17:13 发表

我觉得这些东西不一定有用,但.. ...
很偶然地进入到这里,非常赞赏这个观点,顶一个.

去“百度”了一下“男孩穷养,女孩富养”,搜到个新浪网里谈得很具体,大家去看看吧http://baby.sina.com.cn/boygirl/
引用其中片段
“男人被寄予太多期望。这种期望在他们还是孩子的时候就已经发生作用了。当一个男孩长大后要面临立业的压力,家长便会着重培养他们掌握这种能力。我们用“穷养儿子”来概括家长的做法,这里面的“穷”字,更多包涵了不同于金钱的意义。”
“女孩子啊,重要的是一个健康的心态,一个温柔贤惠的性格,一个干净健康的身体,这就好了。我们这里的富养女孩并不是让女孩娇生惯养,而是如何培养出一个身心健康的女孩。使女孩见识多广、独立,有主见、明智。很清楚自己要的是什么,什么是自己真正值得追求的东西,从而能够坚守自己的信仰而不是被外界势力所左右,失去真我。”.

还搜到这句话“富贵多淑女,纨绔无伟男”.

引用:
原帖由 浦东明明妈 于 2007-12-15 23:21 发表
去“百度”了一下“男孩穷养,女孩富养”,搜到个新浪网里谈得很具体,大家去看看吧http://baby.sina.com.cn/boygirl/
引用其中片段
“男人被寄予太多期望。这种期望在他们还是孩子的时候就已经发生作用了。当一个男 ...
谢谢!要去学习一下..

我觉得是不是要提高女孩子的自身素质,尽父母最大能力提供她好的教育和条件,那孩子自然眼界就高了,我们现在就是这样想的,也是这样做的,所以在生活中孩子的买东西的要求一般同意,孩子他爸爸说是谁以后娶了我女儿苦了,真是个有1000花2000的孩子,他说女孩子要富养!不过还是根据自身的能力给孩子消费的,我甚至想到以后要把房子卖了给孩子到国外去读书呢,真是可怜天下父母心!.

提示: 该帖被自动屏蔽

收了,学习学习再学习,调整调整再调整。就怕一“富”养,就真的富养了,做爹妈的还真难.

引用:
说得真好!同意!.

路过。顶一下。俺家儿子,穷养!.

回复 18#浦东明明妈 的帖子

同意!.

欧们富养.

我对我儿子是在穿着上“穷”养,只要干净不破不小就穿,经常有人送来穿过的衣服。现在孩子一个,又长的快。对他的教育我是“富”养,参加培训班(英语,逻辑思维等)只要教的好他喜欢费用不会先考虑。.

我们家走实际路线,按照家庭实际水平,不超支,也不节余.

儿子,富养!.

不管富养,还是穷养,我赞同40楼YUEYUE妈,走实际路线,有多少钱办多少事,从小让孩子知道如何去支配属于自己的钱,至于想要多花钱,就要自己努力多赚钱。.

呵呵,就这样子养了!.

不知道“富养”的女孩将来嫁给“穷养”的男孩,会不会有家庭矛盾?.

引用:
原帖由 tequila_qq 于 2007-12-17 18:35 发表
不知道“富养”的女孩将来嫁给“穷养”的男孩,会不会有家庭矛盾?
没事!穷养的男孩吃苦耐劳,勤劳能干,将来大把大把的挣银子!富养的女孩慧眼识英才,不以贫富论英雄,将来出得厅堂下得厨房。
试想,富裕哥娶一穷酸妹,倒不是嫌穷,是嫌骨子里发酸,没见过世面,见金见银就倒下的那种。.

引用:
原帖由 浦东明明妈 于 2007-12-17 20:55 发表

没事!穷养的男孩吃苦耐劳,勤劳能干,将来大把大把的挣银子!富养的女孩慧眼识英才,不以贫富论英雄,将来出得厅堂下得厨房。
试想,富裕哥娶一穷酸妹,倒不是嫌穷,是嫌骨子里发酸,没见过世面,见金见银就倒下 ...
回答得妙!回答得好!赞一个!.

引用:
原帖由 浦东明明妈 于 2007-12-17 20:55 发表

试想,富裕哥娶一穷酸妹,倒不是嫌穷,是嫌骨子里发酸,没见过世面,见金见银就倒下 ...
高,实在是高!.

引用:
原帖由 TOMORMIER 于 2007-12-15 15:52 发表
嘿嘿·我觉得男孩子更要富养·这样长大以后他才会为了不让家里老婆孩子受穷而拼命赚钱
反正·我家老公是GGPP富养大的,所以对于懒啊·不会赚钱啊·败家的老婆完全没有意见。 他自己过惯了好日子,就觉得给家人过好日 ...
.

引用:
原帖由 浦东明明妈 于 2007-12-15 23:21 发表
引用其中片段
“男人被寄予太多期望。这种期望在他们还是孩子的时候就已经发生作用了。当一个男 ...
.

引用:

就怕那种自己家境不好,又特虚荣,想过好日子的......

131 123
发新话题