83 12
发新话题
打印【有10个人次参与评价】

[推荐] 上外附中好在哪里?

回复 #50 MM10000 的帖子

还是要补充以下,如果与老外交流,了解他们的文化,对沟通是有利的。.

回复 #51 家有考王 的帖子

其实学什么好还是应该是什么适应自己的孩子.为什么会有这种讨论呢,我觉得还是这次上外的录取出乎 了好多家长的意外,还是那句话 现在的上外 不是考王时代的上外了.

引用:
原帖由 zxcv 于 2007-5-26 15:34 发表
昨天(25日)新闻晚报刊登一篇《一个班级走出8位外交官》报道,对上外附中办学理念、教学方式有比较详细介绍,其中上外附中崔校长讲到:”我们学校入学要求较高,如果我们不能把这些学生培养好,就会感到对不起 ...
教育改革了几十年, 结果是看到了确是那些教育工作者面对优秀学生表示出的冷漠, 这无疑是在杀人! 令人寒心.

引用:
原帖由 AnEchoOfNature 于 2007-5-28 10:30 发表

教育改革了几十年, 结果是看到了确是那些教育工作者面对优秀学生表示出的冷漠, 这无疑是在杀人! 令人寒心
确是如此。还有好多优秀的孩子被挡在了上外的门外。.

难免。.

各抒己见,重在交流,目的在于给以后升学的家长一个参考。.

呵呵!有趣哦!那么谁来说说上外附中好在什么地方?为啥家长都趋之如鹜呢?.

很感兴趣,同问,期待中。。。。。。 .

回复 #57 旁观者 的帖子

同意,我把标题改为〔上外好在哪里?〕.

引用:
原帖由 猪之歌 于 2007-5-26 22:50 发表

同意!这就是我不选择上外的原因.
上外附中不是市重点?.

回复 #60 一帘幽梦 的帖子

这是个独立的学校..

我认为拿上外附中去与别的重点中学比较,好比拿上外和一所综合性的大学比较,本身就缺乏科学性,至少说明对这个学校的特性不够了解。虽然为了让学生将来多点竞争的资本多条通向锦绣前程的道路,也同时为了维护学校自己的声名与地位,上外附中近年来越来越重视和加强除外语之外的其他课程的教育,但无论怎样都改变不了它本身是一所专业学习外国语言的学校这样一个特性。说语言只是工具所以在上外学和外面学一样,是一个认识上的误区,事实上在别处学可能真的是工具,仅仅为从事某些工作增加点能力,而在上外学就是文化了,语言本事只是基础和桥梁,通过语言更多的是要学人家的历史、政治、经济、文化等,要知道,外文系的全称是外国语言文学系,并不只是局限在认字和懂点语法会说几句连贯句子,一个上外初中毕业生和在其他学校就读同时还拼命学外语的初中毕业生PK一下,也许其语言学习的深度相差无几,但宽度上绝对是有相当距离的。另外拿上外附中在其他课程方面的教学能力和教学效果,与本身就以综合教育为方向的其他重点中学比更是个认识上的误区,医科大学能和农业大学比吗?中戏能和北大比吗?何况为什么只拿上外附中的数理化和四大名校比却不拿四大名校的英语和上外附中比呢?所以我本人认为这类问题连讨论的基础都不存在。至于说到一个学校的好坏,虽然有一种理论上的公众意义上的评判标准,但实际点看的话,适合自己孩子的才是最好的,如果你的孩子不喜欢学语言或者不具备学语言的灵性或者家长没想让孩子往这方面发展,又何必千辛万苦地往上外挤呢?其实小升初时,大部分的孩子都还没自己拿主意的能力,那么既然当初是家长做主让孩子考孩子读,后来却又抱怨这个学校不够全面,由此我不得不推断,这些家长的思维和判断本身就存在着一些问题。.

俺家考上外附中的时候就拿定主意了,考进一旦分到小语种,如果“能力”不够不能转到英语班的话,肯定是放弃的。因为俺家的不想让他读语言,所以也不稀罕那个报送名额,至于什么读小语种的是否特别优秀和好坏俺不敢胡乱判断,反正俺就知道真正有能力自己想办法进上外附中的,基本没有选择读小语种的(可不是能力不够哦!),其中了解的几位有点这想法的和内部人士沟通,无一例外得到两句话回答1.你孩子以后想学语言?2.不想以这门语言为专业你让他花7年时间学个不太通用的语言干啥?选个二外就行了。.

按照楼上的说法,练了几年琴就是准备搞音乐了!!!!!!!!!!!哈哈哈哈.

回复 #63 讲真话 的帖子

那么打算让孩子学什么呢?.

引用:
原帖由 lmdyj 于 2007-7-2 09:38 发表
按照楼上的说法,练了几年琴就是准备搞音乐了!!!!!!!!!!!哈哈哈哈
不要偷换概念啊,现在你是让孩子在课余时间学琴,这就和二外差不多,但如果你让孩子把学英语的课程时间改为学琴,甚至还要压缩别的课程,压缩出来的时间也用来学琴,这样学7年,你不准备搞专业音乐,你想干吗?而且小语种就算考上大学不上语言系,很多还是要重新捡起英语的,当然有的学校可以以其他外语代替英语毕业,但课程也很麻烦的。不过也应该看到,一旦发生这种情况,小语种还是会多一些其他机会,毕竟多一门语言技能,关键看家长认为值不值了,这是个主观题,没有标准答案。

回复 #63 讲真话 的帖子

你孩子去哪里了?.

回复 #66 讲真话 的帖子

好!.

引用:
原帖由 一帘幽梦 于 2007-7-2 13:38 发表
你孩子去哪里了?
我换个马甲穿上,就是不想设牵涉现实中的自己孩子,见谅了,我也代表不了我孩子,也许孩子长大了懂事的第一天就强烈反对我的观点,不过那是他的观点似乎和我无关,他再有有怨言,也只能去指导我的孙子了,呵呵。.

回复 #66 讲真话 的帖子

我也同意.

明年进预初,哪里有好的语文班可以报名?

明年进预初,哪里有好的语文班可以报名?现在的语文水平一般,想让孩子补习课文分析和协作.

回复 #69 讲真话 的帖子

看来因为不能讲真话,才取名讲真话,感觉会好点。
你既然代表不了孩子,你却替他作了选择。
如果你的孩子与你的观点有异,估计也不会让你指导孙孙了。.

引用:
原帖由 讲真话 于 2007-7-2 22:40 发表

我换个马甲穿上,就是不想设牵涉现实中的自己孩子,见谅了,我也代表不了我孩子,也许孩子长大了懂事的第一天就强烈反对我的观点,不过那是他的观点似乎和我无关,他再有有怨言,也只能去指导我的孙子了,呵呵。
1、换个马甲穿上,就是不想设牵涉现实中的自己孩子
2、换个马甲穿上,就是想牵涉现实中的别人的孩子.

回复 #74 一帘幽梦 的帖子

呵呵!.

12-18有个讨论帖:上一般初中就没有好前途了吗?
只提到上外附中,其他没点名,要么它就好在这点。.

我来说几句真话.
我认为,孩子求学阶段的学习,广度比深度重要(个人观点).所以在学有余力的前提下,多学点东西总是好的,就象在上外附中多学一门语言难道不是一件好事么!一周7节的第二外语并不是一个太多的时间概念,其实就是5个小时一周,即使是业余练琴也要这么多时间吧!
"说真话"先生的选择或许是正确的,但不能就此证明别的选择是错误的,因为一切皆有可能!.

你觉得好就是好,何必在乎别人的想法
每个人想法不同,所以每个人给自己子女安排的路也不同
我是希望我小孩上上外的,理由如下:
外语计算机都是工具,在这个基础上再有好的专业知识工作能力就没有问题了(这里不讨论情商问题)
可能因为我们是做管理的,所以学外语的同事比我们有更多的晋升机会,因为很多专业知识都可以到工作岗位上再去学习的,而且不用花很长时间就可以学会
就是纯技术的同事外语好的晋升机会也大大高于不好的
我们是法国公司,所以那些大学学法文的同事可以直接去国外培训,在法国总部工作几年,回来就是头了.

提示: 该帖被自动屏蔽

自己喜欢就选择上外,不用考虑别人怎么想,不管能不能进上外,至少自己努力过了......一点也不会觉得遗憾!.

引用:
原帖由 凡心凋零 于 2007-6-30 08:43 发表
我认为拿上外附中去与别的重点中学比较,好比拿上外和一所综合性的大学比较,本身就缺乏科学性,至少说明对这个学校的特性不够了解。虽然为了让学生将来多点竞争的资本多条通向锦绣前程的道路,也同时为了维护学校自 ...
.

回复 62#凡心凋零 的帖子

.

.

83 12
发新话题