发新话题
打印【有15个人次参与评价】

[其他] 学在明强,长在明强:小学里的最后一个寒假(第8页第351楼起)

本主题被作者加入到个人文集中

新学年开头不顺呀!

这个暑假玩疯了。除了每周上两次围棋课,全是自由活动。看书,写小说,游泳,还学会了桌球、篮球(三步跨蓝)、足球(撞墙式二过一、整体攻防三角移动)。人晒黑了,体重减了。一个暑假没灾没病,顺顺当当。没想到,临到开学,他病了。8月31日,老子代他去报到,领课本。好不容易下定决心不错过五年级第一天的课,9月1日却被“圆规”搅了。这小学最后一学年开头不顺呀!
  今天还是有点喘,可人家一想到早上可以去拉小一生的小手,中午又有主持全校红领巾广播的光荣任务,就不顾一切上学去了。他不会在广播时喘起来吧?不行,我得把他接回来。.

四年级开头的这几天,还行

开学前一星期,我和他妈妈就开始唠叨了,把作业都做完,把书包整理好。结果,到了报到前一天(前天),晚上8点了,哭哭啼啼跟我说,作文本丢了。8篇作文啊。唉,一家人满屋子找,只找到6篇草稿(其中一篇是从床底下找到的,晕倒),还有一篇被妈妈当废纸扔了,还有一篇连标题都忘了,唉、、、我还答应了不骂的,算了,不骂了,干活吧。

经过紧急磋商,我们决定立即启动应急预案。儿子还记得丢掉的那张作文--“雨中背唐诗”,复写一篇,加写一篇短文--“你为什么是人”;妈妈则继续整理,看看还能否找出一篇来;我则负责把儿子的草稿录入到计算机里边,准备打印出来。儿子忙到晚上10点,呼呼了。我把八篇作文录入电脑,打印,装订,顺便把儿子写的暑期总结也打印了出来,解释了一下作文本丢了的事情。

儿子报到回来,很得意地跟我说:老师让他把作文重新打印一遍,准备贴在墙上。我说,好啊,那你顺便把文章再检查修改一篇。儿子答应地好好的,修改的时候却是不情不愿,似乎那意思是说老师都认可了,俺文章写得不错,用得着改吗?我火了:“你以为你谁啊,那些大文学家的作文都要改三遍四遍,甚至更多。你就写了第一遍草稿,老师说不错,意思是还能改出来。”儿子不服。我说:“好吧,你把草稿拿来,跟我输入到计算机里边的文章对照一下。”儿子认真对照了其中一篇。我说:“你那草稿上有些句子根本就没法输入,我要改改才能输入进去的。”儿子服了,认真核对草稿和Word文档。

这时恰好接到电话通知,因为“圆规”到来,第二天不上课。儿子松了口气,我也松了口气。儿子说正好第二天可以改一整天作文了。我说,那你把写了半截的“雨中背唐诗”写完整吧。

昨天,“圆规”如预而至,正好午餐后回办公室,雨伞也不管用,衣服全被淋湿了,等晚上回家的时候,发高烧了。儿子还等着我输入他的新篇“雨中背唐诗”,我说,今天帮不了你了,你自己录入吧。儿子去录入,我则吃药上床,模模糊糊听见儿子跟他妈两人打印啥的。

四年级开头的这几天,还行。

想念马老师

把儿子给接回来了。还好——老师没有让他主持今天的红领巾广播,他只是在广播中表演了一下皮影戏。
  据儿子报道,今天最大的新闻是:教了儿子班四年英语的马老师,因为有“更重要的任务”,不能继续教他们了。
  马老师有个比儿子高一年级的孩子,所以她特别能够理解和体谅学生。儿子因为参与校合唱队、舞蹈队的训练时常会影响一会儿学习,上课迟到,马老师对此非常谅解,从不给难堪。马老师不止一次地当着孩子的面对007说我家小子很能干,在学校里很开心,整天忙得不亦乐乎,有时忙得连作业都忘记订正,忘记交。看,马老师指出学生的问题时也充满善意和智慧!
  这些年,马老师把每天布置的作业都同时挂在家校互动网上,方便因故没有抄作业题的孩子,也方便我们这些家长了解孩子有什么作业。天天如此,非常不容易。马老师还利用其中的短信平台,时常通报班级的英语学习情况,与学生及家长们交流。天气变化时,她还会提醒我们注意给孩子加减衣物……点点滴滴,看似平凡,却让我们感动不已。这么有爱心负责任的老师不教我们的孩子了,真是可惜!
  好在,孩子对接任的英语老师第一印象也很好。新老师姓顾,她让同学叫她Ms Gu。据儿子介绍,顾老师上课跟马老师不一样。马老师单刀直入,带着大家学课本上的知识;顾老师喜欢兜圈子,越兜越接近课本上要学的东西……听儿子津津有味地分析老师的教学风格,007甚感欣慰。但愿大家像喜爱马老师那样喜爱顾老师。亲其师,信其道也!

家长想念马老师
马老师也和我们家长相处了整四年,我们已经习惯每天上家校互动查看当天的英语作业,也习惯了和马老师在网内进行沟通,方便家长及时掌握孩子在学校的情况。在马老师的眼里,全班50个孩子身上都有他(她)们的闪光点,每次马老师给孩子的评语就会在我们家长眼前浮现出孩子在校的情景。
原来一直期盼着三位老师能陪着我们孩子度过他们的小学五年生活,今天这则“冷酷”的消息给同学和家长带来了些许遗憾,作为家长也只能“服从”上级安排。
正如007在上面所说所,但愿大家像喜爱laura那样喜爱Ms Gu,以饱满、热情的精神状态度迎接我们的小学最后一个学年的生活。

马老师在家校互动平台与小二生11一家的短信交流(摘抄之一)

2007-11-12 17:32:10.0 马老师:最近是感冒高发期,请家长平时多注意孩子的健康,如发现孩子不舒服要早些带他去看医生。

2007-11-27 11:15:10.0 马老师:今天上课开小差了,要注意哦,你要做大家的好榜样。

2007-11-27 11:17:05.0 马老师:现在为流行病多发季节,请注意孩子的个人卫生,多注意打开窗门通风。

2007-11-27 11:19:49.0 马老师:最近发了一份句型卷,是1-5单元的句子,在家多读读,尤其是问答正确配对。

2007-11-30 12:47:01.0 马老师:最近上课听讲、发言很好,字母p,q混淆,要多复习哦。

2007-12-10 22:05:27.0 hxy007:马老师,我们很久没有上家校互动网了,请原谅我们没有及时回复!谢谢您如此细致地关心孩子们,为孩子遇上像您这样的老师而欣慰。您告诉我们孩子上课这些细节,对于我们加强针对性的指导和提醒很有帮助。这种联系方便,我们今后会经常上网看您发来的通报和指示。

2007-12-10 22:09:34.0 hxy007:马老师,我们发现11测验中做阅读理解题有困难。即使做对了,在家里一查问,也时常是蒙对的。我们感到非常困惑:二年级孩子做阅读理解题是不是基本要求?如果是基本要求,我孩子显然这方面有缺陷,我们应该如何帮助他?

2007-12-11 17:31:41.0 马老师:
阅读是综合性的题目,二年级学生需要掌握。关键是要仔细,有几种情况:
A、往往题目与短文中的句子有些微差别,要求判断。
B、题目中的句子与短文中的句子意思一样,但是表达不一样。
C、可能出现新词,但是要学会通过前后句子的联系猜测其意义。阅读很多时候是不仔细,或读短文不够耐心,如果答题时能把关键句子划出,就能提高正确率。

2007-12-11 17:34:37.0 马老师:周末卷上有星星的激励,真好,质量很高。

2007-12-11 23:34:24.0 hxy007:马老师,您好!11在课外没有阅读英语简单读物的经历,因此在阅读材料中见到一句话,即使个个单词都认识,有时也不清楚句子的意思。如果出现了新词,那就加难上加难了。他的阅读经验太少了,词汇量也太少了,应用机会也少,因此还不能通过语境猜测新词的意思,这就发生了阅读困难。我们是不是应该额外地加强这方面的训练?如果需要的话,使用什么材料比较合适?

2007-12-12 11:19:27.0 马老师:课外学习以孩子兴趣为主,如果没有兴趣,学习是无效的。像子凡的情况,可以学剑桥预备。

2007-12-13 11:08:02.0 马老师:
英语作业(12/13)
1、复习U5U6,明天测验。
2、B卷P57-58签名。
3、背P35-36。

2007-12-13 14:21:50.0 hxy007:好的,有数了。这样布置作业好!请马老师向顾老师、陈老师推荐。

2007-12-14 09:36:20.0 马老师:英语(12/14) 1、做周末卷(15) 2、背反义词 3、背P46

2007-12-14 18:25:17.0 hxy007:收到,一定督促。

2007-12-18 14:36:52.0 马老师:从今天开始,我们要准备一本本子,用来记录我们平时练习中出现的错题,我们就把它叫做“错题记录本”吧,有空就拿出来看看,以后相同的错就不要再出现了,而且,很重要的一点,有不清楚的地方要及时问老师哦!

2007-12-19 11:26:50.0 马老师:请关注作业栏,每天作业发布在作业栏。

2007-12-19 11:31:24.0 hxy007:好的,谢谢马老师,我们已经注意到了。现在每天都会上去看看。

2007-12-19 11:56:34.0 马老师:不客气,最近状态不错,昨天校庆活动主持二年级拉歌,表现很好。

2007-12-19 13:06:33.0 hxy007:谢谢马老师这么关注孩子的表现!您把每天把作业布置在网上,方便我们了解孩子要做的事。另一方面,孩子时间急了,可以不抄英语作业。这样,抄作业就不是一种压力了,抄时可以把字写好些。您很体贴学生,十分感动。

2008-01-02 09:31:00.0 马老师:祝新年有新气象,新开始,学习更上一层楼!

2008-01-08 10:50:12.0 hxy007:谢谢马老师!也祝你新年万事如意!

2008-01-31 08:41:12.0 马老师:放寒假了,希望大家在假期里注意安全,合理饮食,加强学习,完成作业,可以尝试阅读一些英文版的图书,祝您过一个愉快、有意义的假期,也祝各位小朋友和家长身体健康,新年愉快!

2008-02-04 11:07:59.0 11他妈妈:谢谢马老师! 我也一直留心想给孩子购买些英文版的图书,但始终没有找到合适的。请问马老师有可以推荐的书目吗? Wish you and your family a Happy New Year!

2008-02-09 08:49:46.0 马老师:目前的英语阅读不必是名家名篇,相当于幼儿时期看中文连环画,培养兴趣更重要。英文词汇至少能有80%的内容能看懂,新词能根据图片和上下句猜测出词义。童话小故事就很适合,如果故事已经有中文的基础,那么理解就更容易。

2008-02-15 16:13:40.0 马老师:
1、本学期不统一要求购买英语练习书,老师会结合教学重点和一些练习册出练习卷。如果想在家做练习,可以选择《分层课课练》或《金牌课课练》。
2、准备一本英语本子,上课做笔记和练习用。
3、祝新学期有新进步!

2008-02-29 10:27:31.0 马老师:这学期发言非常积极,真不错,要保持哦。

2008-04-08 21:07:00.0 11他妈妈:谢谢马老师,孩子自觉我们也很放心。

2008-06-17 23:34:59.0 11他妈妈:谢谢马老师一学期来的辛苦教导!

2008-06-18 09:26:12.0 马老师:11现在越来越稳定,兴趣也越来越高,为他感到高兴。

2008-06-19 10:25:20.0 11他妈妈:马老师,你好!谢谢你来电告诉11的考试成绩。他一早爬起来就给你打电话,一定把你吵醒了,真对不起。那天家长会上你的育儿经验介绍说的非常好,对我很有启发。请你以后还多多介绍经验。我感觉11对英语比较有兴趣,也有自信。真希望他对语文和数学的学习也能这样。

2008-06-27 08:37:51.0 马老师:多表扬,是神奇的力量,假设他已经达到你期望的那样表扬他,不知不觉,他会真的达到你的期望。比如有一段时间,11发言有进步,但是还算不上积极,这个时候表扬他“你发言很积极啊”,这样的暗示,几天后,他果然是真正的积极发言了。

我也跑到这里来抒情一下,开学,女儿最最不开心的事就是马老师不再教我们了
漂亮的,充满智慧的,笑眯眯的,和气的,优雅的,勤奋的。。。。。。老师,还好老师答应继续和我们做朋友,多少弥补了一点心灵的创伤
知道有很多人会看007的帖子,要是哪位学弟学妹是马老师班上的,那可就太幸福了,我无限羡慕中

感动!!希望这样的好老师多一些再多一些。.

楼上的爸爸妈妈们,你们班的孩子是幸运的,在明强四整年了,没换过 老师。我们班的孩子们在明强三整年,语文老师换了两个,数学老师两个,英语老师三个,其中不包括老师生病了,同年级的相同科目的老师来代课的情况。所以这两个学期开学前,家长们首先担心的是会不会换老师。在更换老师的过程中,学生和家长可以感受到不同老师有不同的风格,但也会感觉到老师和老师之间的差距,也希望明强的好老师多一些再多一些。.

我们一年级11班的英语老师也是马老师,不知道是不是大家说的马老师,如果是我们真是很幸运的.

回复 309#lilyyangyun 的帖子

是的,马老师目前带你家宝贝啊!.

引用:
原帖由 小龙人妈妈 于 2010-9-3 22:19 发表
楼上的爸爸妈妈们,你们班的孩子是幸运的,在明强四整年了,没换过 老师。我们班的孩子们在明强三整年,语文老师换了两个,数学老师两个,英语老师三个,其中不包括老师生病了,同年级的相同科目的老师来代课的情况。 ...
  我们也换过的。小二,语文老师休产假,由一位顾姓老师代课一学期;三年级换了数学老师;五年年换了英语老师;音乐、体育、美术、自然、探究等课都换过老师。尽管师生相熟有利用因材施教,孩子会啥不得已经喜欢上的老师,但换老师是常态,让孩子接触更多的人师是好事。.

引用:
原帖由 yvonne_tina 于 2010-9-5 09:27 发表
是的,马老师目前带你家宝贝啊!
  真是消息灵通!
  马老师说了,她也很舍不得我们班的。马老师说了:请大家放心,顾老师是非常优秀的老师,同学们一定会喜欢的。马老师表示,“会继续关注五1的宝贝们的”。.

走错教室

儿子回来报告说:马老师真是在教一11班。一11班就在他们班的隔壁,所以他们今后能够经常见到马老师。
  今天,在室外做完早操,五1班的同学们排队返回,看到马老师在像往常一样在教室里迎候。队伍在领头大哥张大帅的带领下,浩浩荡荡地开进了马老师所在的教室。后边的同学突然发现不对头:唉,这是一11班,走错了!……
  原来,上学期差不多每天的第一节课都是英语课,同学们早已习惯了马老师在教室里等修他们做操归来。.

“朱沙”妈妈

小五生经常要默写英语单词,几个聪明妈妈想偷懒,把汉字打印出来,让他们自己去黙。小五生默好之后,就裁剪下来,贴在作业纸上。顾老师看到几个同学用同样的方式偷懒,就问J同学:你跟另外一个同学是不是一家人哪?你们的妈妈是不是叫朱沙呀?
两个小朋友笑死了。据他们分析,妈妈们的签名像医生开处方,写得太潦草。老师大概只能从一个签名中识别出个“朱”字,从另外一个签名中看出个“沙”字。于是,他们的妈妈就变成了一个人——“朱沙”。.

祝贺教师节也要有创意

今天才是教师节,可是五1班的同学们昨天就在祝贺教师节日快乐了。
他们事先就商量好了,要给老师一个惊喜。昨天早上他们一到校就开始背着老师布置教室,在黑板上画上了鲜花、彩虹、各色气球、笑脸,一个个心形中写满了对教师感激和福的话……
嗯,五年级的小学生就是不一样,祝贺教师节也有创意,有别于过去送花、贺卡之类的常规套路,很好!007便问儿子:老师看到,真地惊喜吗?
儿子却说,他去校合唱队训练了,没有看到老师乍进教室时的反应。
回到家里,他说他还要送一个让老师惊喜的礼物。可惜,昨晚没有做好,今天上学没能带去。但愿他今晚能够完成。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-9-10 12:23 发表
小五生经常要默写英语单词,几个聪明妈妈想偷懒,把汉字打印出来,让他们自己去黙。小五生默好之后,就裁剪下来,贴在作业纸上。顾老师看到几个同学用同样的方式偷懒,就问J同学:你跟另外一个同学是不是一家人哪?你 ...
幸亏J同学没说:“Ms Gu,H、J、Y三个全是一家门!”我们班的书童达人可多了,这可是我去年的活!.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-9-10 12:47 发表
今天才是教师节,可是五1班的同学们昨天就在祝贺教师节日快乐了。
他们事先就商量好了,要给老师一个惊喜。昨天早上他们一到校就开始背着老师布置教室,在黑板上画上了鲜花、彩虹、各色气球、笑脸,一个个心形中写满 ...
看来今天同学们一早要忙活开了,Y同学做好后勤工作,帮当值生收好语文作业,一大早就赶去学校了!.

扎堆做作业

引用:
原帖由 杨小兔的妈妈 于 2010-9-10 12:52 发表

幸亏J同学没说:“Ms Gu,H、J、Y三个全是一家门!”我们班的书童达人可多了,这可是我去年的活!
昨天下午老师过节放假半天,小朋友回家做作业。半下午,007接到一电话,清脆的童音一听就知道是谁。
007逗他:“你是老涂吧?”
人家说:“我爸爸才是老涂,我是小涂。”
007告诉小涂:我家11在J同学们做作业呢!
小涂说:S同学在Y同学家做作业,H同学在我家做作业……
哈哈,小伙子们都爱扎堆做作业了。
要是住宿条件允许的话,几家人合起来轮流教养孩子,不知道会不会更省心。.

007的主意不错。我得寸进尺地在寻思着寒、暑假的“养娃方案”!
再说一句,S同学在我家,胃口也开了,吃饭二大碗,我只有养人的本事! 看看我家的Y同学就知道!.

拟办“肌肉男冬令营”

引用:
原帖由 杨小兔的妈妈 于 2010-9-10 14:05 发表
007的主意不错。我得寸进尺地在寻思着寒、暑假的“养娃方案”!
再说一句,S同学在我家,胃口也开了,吃饭二大碗,我只有养人的本事! 看看我家的Y同学就知道!
  好哇,好哇。今年寒假,我们几家可以轮流举办“小五生冬令营”,一家一周。我家承担体育运动主题的活动,名字就叫“肌肉男冬令营”,怎么样?.

回复 320#hxy007 的帖子

那我们举办个“美少女睡衣派对”.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-9-11 10:12 发表

好哇,好哇。今年寒假,我们几家可以轮流举办“小五生冬令营”,一家一周。我家承担体育运动主题的活动,名字就叫“肌肉男冬令营”,怎么样?
那等兔爸回来,我也开个班,“小乐惠冬令营”,让他们学会做饭做菜,想吃啥就做啥,让我们这些妈妈们从厨房里给解放出来。锻炼、营养两不误!
等再过几年,再让兔哥率领他的兄弟们去他的小花园住了俩月,来个“吃喝玩乐夏令营”,避署胜地啊!

回复 322#杨小兔的妈妈 的帖子

报名,参加”吃喝玩乐“夏令营!到时别忘了通知我们啊.

节后才送给老师的PPT

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-9-10 12:47 发表
回到家里,他说他还要送一个让老师惊喜的礼物。可惜,昨晚没有做好,今天上学没能带去。但愿他今晚能够完成。
  儿子送给老师的“惊喜”是一个PPT,里边有1~4年级的全班合影,还有每个同学的照片,下面写着名字,旁边有各自向老师说的一句祝辞。所有的个人照都是007帮忙从以往的照片中切割出来的,所有的祝辞都是儿子事先向同学征集的。除了“祝老师节日快乐”之类的话,还有“祝老师天天开心永远年轻”、“祝老师多多加工资”之类的祝福,“老师,您辛苦了!谢谢您!”之类的感激,以及“老师,请少给我布置一点作业”的请求。S同学转学去体校了,但PPT里也有他的照片,一副忧郁的样子,他的话是“老师,我想你!”……
  这份PPT送给马老师是一份留念,给新来的顾老师是一个方便,方便她快速地认识全班同学……
  但是,做这个PPT花了儿子许多时间,直到周六才完成。昨天(周一)带到学校,不知道老师们看了有什么反应,但儿子报道说PPT在同学中引起了轰动。特别C同学,用的是一张游泳的照片,体形俊朗,激情四射。C同学,起初颇为他的“肌肉男”形象而得意。谁知几个胖子的一番嘲笑,惹怒了C同学。C嚷着要跟我儿子绝交。经过许多同学的抚慰,事情才平息下来……

引用:
原帖由 yvonne_tina 于 2010-9-13 19:26 发表
报名,参加”吃喝玩乐“夏令营!到时别忘了通知我们啊
好啊,男生负责玩乐,女生负责吃喝..

回复 324#hxy007 的帖子

小道消息:c同学的确受到了严重的打击,不过半天后,马上恢复调皮本性,开始欺负我家小银,这都五年级了,男生欺负人的本领见长啊.

回复 325#杨小兔的妈妈 的帖子

.

PPT点评

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-9-14 12:56 发表

儿子送给老师的“惊喜”是一个PPT,里边有1~4年级的全班合影,还有每个同学的照片,下面写着名字,旁边有各自向老师说的一句祝辞。所有的个人照都是007帮忙从以往的照片中切割出来的,所有的祝辞都是儿子事先向 ...

说得多好!要是再加两句就完美了:

五年级我们是盛开的鲜花。
  谢谢老师的栽培,我们将不辜负您的希望,快乐学习,茁壮成长!

8×50米

五年级,到了收获的季节,验收的季节。
  前几天,听说五年级有一些同学七宝中学接受运动水平的测试。昨天又有新名堂……

今天早上,儿子报道:昨天我们搞了8×50。
  什么8×50?我不懂。
  就是跑8个50米。
  哦,8个,不少呀!你跑得下来吗?
  跑得下。我们班有4个同学及格,我就是其中的1个。
  是么?真是让人不敢相信。你这个样子,还能跑得这么好,有什么原因吗?
  我用了Alex爸爸教的方法跑……
  天哪,啥时候ccpaging教我孩子跑步了?我怎么不知道?就算他教了,功劳也不能算他一个人的呀!我辛辛苦苦陪他一个暑假游泳、踢足球、打篮球,打下的基础,这小子一字不提!气死我了。.

回复 329#hxy007 的帖子

嘿嘿,秘密,不告诉你。.

是不是有所放松?

语文老师发来短信,说我家孩子有次平时测验做错了题还不订正,要求他重做,中秋节后必须交给老师过目。
询问儿子怎么回事。他说:卷子丢了,所以没法订正。他事先告诉了老师,但是那一天全班有20多个同学没有订正,所以老师发火了,写短信通知了没有交订正的同学的家长。
一个班有近一半的同学不订正,怪不得老师着急上火!
我们的孩子念了四年多小学,早就知道读书学习作业的规矩了,竟敢不交作业!是不是读皮了,开始对自己放松要求呢?

运动的秘密 并 回复 330#hxy007 的帖子

呼吸对所有的体育运动来说都是最重要的。其实这不需要说的,不能呼吸,生命都没了,何来运动啊。可能也正是大家都以为其理所当然,反而会在体育活动中忽视呼吸的重要性。
8x50米对小学生来说,算是长跑了。如果不注意呼吸,跑几分钟下来就腿发软,越来越跑不动,那就是没氧气了。
知道了呼吸的重要性,我们还要知道呼吸的方法。例如,长跑需要的是深呼吸,用鼻子吸气,用嘴巴呼气,这样能把尽量多的新鲜氧气送给肺部,经过血液循环,氧气被送到四肢百骸,自然越跑越劲。
说归说,要想效果好,一定要找机会试试。某次孩子累了,不妨用不同的呼吸方法试试,让他亲身体会下,找到正确的呼吸方法.

回复 331#hxy007 的帖子

大概是一种从众心理吧,告诉11:“老师发火了,后果很严重。自己看着办吧!”.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-9-24 14:04 发表
语文老师发来短信,说我家孩子有次平时测验做错了题还不订正,要求他重做,中秋节后必须交给老师过目。
询问儿子怎么回事。他说:卷子丢了,所以没法订正。他事先告诉了老师,但是那一天全班有20多个同学没有订正, ...
我也很“荣幸”地收到了老师短信,后来中秋这天问了08同学的妈妈,他妈说她是天天盯在S同学的屁股后面,一盯一决不放松,我只能自叹我的盯功不到家。中秋过后第二天,兔同学乖乖地把所有的试卷全都订正好了,他说现在只能“缴枪投降”。他还辩解全班有好多人都这样,我说再这样下去,老师只能采取“坦白从严,抗拒更严”的策略了。
唉,小五了,咋还在困势朦懂!
想想我们家长看着自己的孩子都要头胀,更何况老师要面对全班50个同学。

这几天买了带计数器的长绳,趁这秋高气爽的大好时节给兔哥练跳绳。据他说全班男生的跳绳成绩,只有为数不多的人及格了。
练了二天,虽然还有“扔炸弹”的气势,但好歹已经能连续跳上10几个了,瞅着他跳的上气不接下气,真不容易!

回复 328#hxy007 的帖子

做的真精美啊,模板很熟悉啊,当年“我的成长故事”我们也是用的这个模板
有空把PPT拷给我吧,做个纪念,谢谢了!.

回复 329#hxy007 的帖子

有了8*50打底,让我们在63万人的世博会中奔跑自如,小银和H美女跑到晚上10点钟,还希望世博可以跑通宵.

检查视力

Alex 回家后说,他们今天检查视力了。他的视力是5.2,班上视力最好,其它还有2个5.0以上的。
负责检查视力的校医叮嘱了 Alex 一句:“你的学习成绩要是跟视力一样,那多好啊?”
Alex 当时很诧异:“我的学习成绩也不差啊!”当然,他只是在心里这么说。回来以后还跟我们解释了,那个校医新来的,啥都不知道。

顺便告诉大家一个调节眼睛的方法,这是大学教武术的老师告诉我们。
在课间休息的时候,盯住30-50米以外的一棵树看,想象你能看到树叶上的毛毛虫,坚持1分钟。再盯住0.5-1米左右的地方,想象你能看到蚂蚁,看窗纱也行,坚持1分钟左右。这样,眼球等于做了一次伸缩运动。

上个月某天中午去了一趟西校区,看学生们都挤在教室里,操场上、教学楼外面一个人都没有,心里觉着不是滋味。

看来他们也只好这么眺望一下了。.

引用:
原帖由 yvonne_tina 于 2010-9-26 21:52 发表
做的真精美啊,模板很熟悉啊,当年“我的成长故事”我们也是用的这个模板
有空把PPT拷给我吧,做个纪念,谢谢了!
教室里的电脑应该保存了,可以复制的。.

回复 338#ccpaging 的帖子

好方法,谢谢!
alex是三好少年:体育好,品德好,学习好。学习不小心排在最后一位.

小四男生的“起义”与“崛起”

昨天,Alex 早早地做完了作业,主动提出一起出去散散步。天气不错,没雨,也没风,真是散步的好天气。
我们先看车牌凑了几个24点,又数了数“兔子”。快走回家了,Alex 告诉我,他们班的男生今天“起义”了。
原来班上都是女生力气大,嗓门大,又全是女老师(男生们一直觉得女老师偏向女生),男生们只好忍气吞声。
昨天中午,男生们终于忍无可忍,在某帅哥的领导下举行了“起义”,而且这位帅哥还准备回家写篇作文,题目就是“男生的崛起”。

正准备问问怎么个“起义”、怎么个“崛起”的,已经到家了。Alex 准备洗洗睡了。.

回复 341#ccpaging 的帖子

帅哥的文章写出来了,题目叫:“是男生的站起来”,班上的男同学们争相传阅。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-9-29 19:09 发表
帅哥的文章写出来了,题目叫:“是男生的站起来”,班上的男同学们争相传阅。
女生妈妈来爆爆料:11更直接,已经成功推选男生大队长了,我们班的男生早就站起来了.

班干部选举趣闻(一)

引用:
原帖由 yvonne_tina 于 2010-9-29 20:57 发表

女生妈妈来爆爆料:11更直接,已经成功推选男生大队长了,我们班的男生早就站起来了
  儿子昨天回来也兴奋地报道这件班级大事。
  本来只有你家公主一人报名,代表班级参加学校少先队大队委员竞选的。可是,到了中午政局发生变化。以11为首的一伙男权主义者开始劝说帅哥W同学也参与大队委员竞选,偏偏W同学对当大队长不热衷。做了许多工作,帅哥才勉强答应。于是,11牺牲中午休息时间,冒着不订正作业被老师批评的风险,替W同学起草竞选大队委员班级候选人演说辞,还请另外一个男生一起修改润色。据说里边有“我们班一直都是女同学去竞选大队委员,现在我代表男生参加竞选,请各位男生投我一票,请各位女同学别忘记也支撑我一下……”嗯,考虑得还很周到。结果颇令人意义,下午在选举中,w同学和你家公主双双高票通过班级选举,作为候选人参加大队委员的竞选。男生扬眉吐气……

他妈妈问:人家L同学不是你的好朋友吗?你怎么可以另外鼓动一个男生去捣乱呢?
  儿子否认是在捣乱,他只是请W同学出马,并没有帮W同学拉票,还有,班上绝大多数男生也投了你家公主的票。
  007接着问:既然你那么起劲,你自己干嘛不参加大队委员竞选呢?
  儿子解释说,大队委员老是要开会,太忙。他要是去当大队委员,开会的时候就不能参加校合唱队训练了。
  原来,人家更看重合唱。可007心中还是暗道:算了吧,你是害怕选不上吧?.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-9-29 19:09 发表
帅哥的文章写出来了,题目叫:“是男生的站起来”,班上的男同学们争相传阅。
Alex 是推普员,义不容辞地当了一回大喇叭,宣读了帅哥的男子汉宣言。晚饭的时候,Alex 谈起了《写给孩子的哲学启蒙书》,其中有两章给他留下了深刻的印象:
写给孩子的哲学启蒙书:第5卷
 我想知道……
 第一篇 勇敢与胆怯 http://baby.sina.com.cn/edu/07/0507/193392092.shtml
 第二篇 成功与失败
 第三篇 爱情与友谊
 第四篇 尊重与轻蔑
 第五篇 言语与沉默

看起来,男子汉还真是站立起来了耶。.

回复 344#hxy007 的帖子

良好的竞争能促进有序的发展的,我刚刚知道这件事的时候,眼前浮现的是去年这个时候,我家小银大队长失利,11难过的表情。
今年孩子们显然有了新的想法,我家的这次心态很好,相信上次和这次的过程对她重新认识定义大队长的职责和义务都很有帮助.

引用:
原帖由 yvonne_tina 于 2010-9-30 19:28 发表
良好的竞争能促进有序的发展的,我刚刚知道这件事的时候,眼前浮现的是去年这个时候,我家小银大队长失利,11难过的表情。
今年孩子们显然有了新的想法,我家的这次心态很好,相信上次和这次的过程对她重新认识定义 ...
  最近得知,W同学和你家小银双双竞选成功,祝贺祝贺,五一班有两个大队委员了。据说宣布结果时全班一片沸腾。.

冬日里的“秋游”

期间考试结束了,同学们要秋游了。虽然考砸了数学,没心没肺的儿子却没有多大触动,为准备秋游忙得不亦乐乎。人家说,这是小学里的最一次班级秋游,很有纪念意义,要多拍一点照片。可惜他妈妈不让他带照相机,惹得他面带泪花……
  今天早上他们在蒙蒙细雨中出发了……
  但愿天公作美,停止下雨,散去雾霭,让孩子们玩个痛快!
  但愿孩子们乘兴而去,高兴而归,满载着欢乐,满载着友谊!.

也去秋游了,带着冬的寒冷
前些日子阳光灿烂,咋不去呢?很担心这样的天气游回来感冒啊.

引用:
原帖由 谷子 于 2010-11-16 12:06 发表
也去秋游了,带着冬的寒冷
前些日子阳光灿烂,咋不去呢?很担心这样的天气游回来感冒啊
别担心,孩子们不会有事的。
他们总要经风雨的,这一回就当是一次锻炼吧。.

发新话题