发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 想知道你们碰到过这种情况吗

想知道你们碰到过这种情况吗

儿子三年级,开学已经四周了,英语老师说要第一单元测验了,我把儿子做错的题目全部整理出来,叫他先把所有做过的英语卷子看一遍然后把错的题目再做一遍,还会犯同样的错误,后来跟他又反复讲解,分析了句子框架,替换一下就行了,单数复数填时注意点,抄写句子时该注意哪些些地方,等卷子上应该注意的都说了,第二天考试成绩他自以为很好,成绩出来不理想,一看考卷,跟他说过的地方照样出错。真得我心情很不好,不知道其他家长有没有这种情况,花了很多时间,效果还是不好,你们有没有什么好的办法?我真得无语了,不知道该如何教他了。

女儿一年级,就默写这项, 前一天在家默错的指出订正后第二去学校默还是错,再订正, 过几天再写还是会错, 反复的错, 我也是很无语, 很郁闷, 大概小孩子就是这样的吧, 也不知道要怎样去改掉这习惯了.

正常正常。
我们做数学文字题, 6除3 永远写成6÷3。每次考试前都要提醒他,每次他都照犯同样愚蠢的错误!可能那一瞬间脑筋别牢了!.

一样一样,我也想知道这是什么原因.

都一樣啊,誰來說說,為啥阿.

回复 5楼翼mm 的帖子

是爸爸妈妈在复习在总结,不是孩子在学习,他只是被动吸收当然效果不好。.

回复 6楼初吻 的帖子

是呀,我们过去读书自己做错题集,现在的小孩都是大人帮忙整理,有时教师也会要求家长帮忙,觉得学习主动性不够,依赖性太重。.

引用:
原帖由 初吻 于 2012-3-2 09:23 发表
是爸爸妈妈在复习在总结,不是孩子在学习,他只是被动吸收当然效果不好。
我也是这么认为的!
现在的家长们连孩子错误改正的机会都不给哦,每天帮孩子检查作业,帮孩子复习好,还有的帮孩子理好书包呢。
其实这些都是家长剥脱了孩子自己学习、自己改进的机会呢!.

回复 7楼hxj3y 的帖子

我儿子其实也这样,我现在让他自己整理错题,抄题目把他累的 ,为了少抄错题,他力求做对题目,貌似主动多了。.

正常  我儿子在小学的时候就把63经常写成36.

回复 9楼初吻 的帖子

看来让他自己去整理错题集。.

我们4年级了,第1次,whose默写写成whoes,订正2遍,第2次,作业里面又写成whoes,订正1遍,考试前我口头问她怎么拼写,说对了,后来考卷发下来,还是写成whoes,无语!类似的情况还有很多。
同意上面的家长说的,孩子没有主动学习,我每天会检查作业,但错的不会告诉她,让老师判错后订正,有时孩子忘记订正的作业也不去提醒她,扣星让她长记性,可她还是老样子,一点都没有触动,所以我觉得也不是家长管得多不多的问题,就是孩子还没有形成主动学习的习惯,但是这个习惯,或许真的要某天自己觉醒了。.

最重要的学习习惯是学习的责任心和进取心.没有这个其他都是空中楼阁.这也是要花心思建立起来的.
有时候老师惩罚孩子重做写得比较差的作业,这是在培养这种习惯.可惜有些家长不领情.有时候老师为了某些不自律行为下了孩子的干部标志,有些家长会联想丰富地有抵触...莫名其妙地失去了教育孩子的机会.
我们应该和孩子一起静下心来,多倾听多沟通.一个年级一个年级地进步..

请教:6除3正确答案应该是什么? 难道是3÷6? 这是几年级的题啊?

小二生的妈妈路过。
引用:
原帖由 shxuco 于 2012-3-2 08:43 发表
正常正常。
我们做数学文字题, 6除3 永远写成6÷3。每次考试前都要提醒他,每次他都照犯同样愚蠢的错误!可能那一瞬间脑筋别牢了!
.

回复 1楼hxj3y 的帖子

这种现象是经常发生的,尤其是男孩子。更加粗心、马虎,订正过的错题,下次还是一样的犯。做错的题,如果让他自己检查的话很少能检查出来,都是家长指出来以后,才发现自己错了。也在找能有什么更好的方法,但是效果并不显著。哎.

现在的问题是,如果错题集让孩子自己整理,那么完成作业的的时间就必然会超过9点,势必影响孩子的睡眠时间,很是矛盾的。我们小的时候作业哪有做这么长时间啊.

回复 15楼helenhe 的帖子

所以我经常提醒自己,孩子的成长是需要过程的。我们看到错误急于要马上更正其实剥夺了孩子自我觉醒的能力。所以在学习上放手真的很重要。我努力让自己做到让孩子“招之既来,挥之既去”。不过,很难,经常屏不住要指手画脚.

回复 1楼hxj3y 的帖子

可能是习惯成自然的惯性使然的成分多些吧?
平时的这些细小问题,不太容易入孩子和家长法眼,日积月累,成了自然而然的习惯,要调整、纠正,也同样需要一个日积月累的时间过渡的.

回复 14楼jasmine_m 的帖子

应该是倒过来,3÷6 (读作3除以6或6除3))。
哈哈,妈妈小时候数学没学好!.

呵呵,孩子还没教到这儿,我总是怀疑我以前学的和现在学的不一样了,所以真的很惶恐啊。。。
引用:
原帖由 shxuco 于 2012-3-2 10:18 发表
应该是倒过来,3÷6 (读作3除以6或6除3))。
哈哈,妈妈小时候数学没学好!
.

引用:
原帖由 白雪公主宝宝 于 2012-3-2 10:02 发表
现在的问题是,如果错题集让孩子自己整理,那么完成作业的的时间就必然会超过9点,势必影响孩子的睡眠时间,很是矛盾的。我们小的时候作业哪有做这么长时间啊
同感.

引用:
原帖由 双鱼猴宝妈 于 2012-3-2 09:57 发表
最重要的学习习惯是学习的责任心和进取心.没有这个其他都是空中楼阁.这也是要花心思建立起来的.
有时候老师惩罚孩子重做写得比较差的作业,这是在培养这种习惯.可惜有些家长不领情.有时候老师为了某些不自律行为下了 ...
我从不抵制老师的这种“惩罚”行为,也想过一些方法,就是激发不起孩子学习的责任心和进取心,也许要孩子大点自己要了才行,不过虽然孩子目前的学习是被动的,可也不能放任不管啊,所以孩子大人都累。.

同意8楼的看法,都是妈妈在总结,要由孩子自己总结整理,同时帮孩子学会借鉴工具书,如牛津高阶双语词典就很好,有例子,可以参考。.

发新话题