发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] [转载]刘志雄《神旨意中的婚姻和家庭(一)》听道笔记

[转载]刘志雄《神旨意中的婚姻和家庭(一)》听道笔记

[转载]刘志雄《神旨意中的婚姻和家庭(一)》听道笔记
http://blog.sina.com.cn/s/blog_45476c870102e985.html

《神旨意中的婚姻和家庭一》听道笔记



保罗写的以弗所书是讲生命之道讲的最高、讲的最透的。但是后面突然就转的到生活之道上,一个人有了属天的生命就必须被圣灵充满,在生活中活出这个生命就必须在最现实的生活中体现出来。所以保罗开始讲婚姻的关系、主人和仆人的关系……



我们追求爱主、追求属灵、追求被圣灵充满,但是考验我们是不是真的被充满不是在我们的工作上、不是在事奉里面、不是在教会里。而是在我们的家里。



有一句老话:人民的眼睛是雪亮的。但是,人民的眼睛比不上你的妻子你的丈夫的眼睛,也比不上你儿女的眼睛。



今天我们在教会里面属灵、聚会里面属灵不稀奇,因为不属灵的人到教会里面也属灵了,不爱主的人到教会里面也属灵了。也要装着爱主。里面没有平安的弟兄姊妹也要装着爱主、打招呼。但是回到家里是怎么样。



今天我们讲夫妻的关系、儿女的关系。有人说,这些不属灵啊、这些没关系啊。



但是有一个人在家里如果不能活出主的样式,他的属灵是零蛋的灵。



有一个传道人非常会讲道,他叫弟兄姊妹哭就哭、笑就笑,他到的地方弟兄姊妹软弱就变刚强、不爱主就变得爱主了。有一次在一个地方,他的姊妹就拿着枕头、和棉被放在讲台上,告诉她的丈夫说不要下讲台了。就睡在讲台上,因为回家就怕你了……



一个人不知道照管自己的家,焉能照管神的家,一个人不能看顾自己的亲人,就比不信主的人更不好。



今天又很多的同工,开口闭口就是为主付代价,人若不爱自己胜过自己的亲人,就不配跟随主。



人如果是为着主放下自己的妻子儿女,这是有价值。如果一个人是因着自己的软弱亏欠,逃避十字架的功课,放下自己的儿女,你知道这是什么样的人吗。这是真正的假冒伪善的人。有些人口口声声为主摆上……其实:不是事奉主了就不要他们,而是早就不要他们了,只是现在是理直气壮的不要他们了。



别人给我们的十字架,我们都好躲。但是家人的十字架我们不好躲。

咋们谈得来多谈点,谈不来我们躲的起。



今天很多事奉主的人以为苦难是十字架、逼迫是十字架,受苦是十字架,那些东西可能是十字架可能不是十字架。因为世界上的人照样有逼迫照样有疾病,但是那个不是十字架。



真正的十字架不在乎有没有逼迫、苦难、疾病、钱,真正的十字架在乎我们肯不肯在主前服下来。主耶稣没有坐过牢、有什么缺乏、虽然没有钱,但是就不缺,有人来收丁税,彼得说交,有时候我们也不会征求主的意见就说交。还好主耶稣说要交你自己交。但是又没钱,就来找主。主耶稣很客气的教训他,要向外人收税呢还是向自己交税呢。主耶稣叫他去钓鱼,主耶稣虽然没钱,但是不缺钱。那鱼很听话,口里含着铜钱,还要让彼得钓上去。这个鱼很听话。神造的万物都听话,只有一个东西不听话。就是自己。



什么叫十字架,十字架是把我们的旨意放在神的旨意下面。苦难不是十字架,世界上苦难的人多得是,但是苦完了白苦,没有十字架。



真正的十字架是主耶稣在客西马尼园里的祷告,父啊,若是可行,求你把这杯挪去,但是不要照我的意思,要照你的意思。



今天我们难处,我们每一个人都知道属灵的丰富需要十字架,问题是我们都要逃避十字架。我们今天的生活与事奉都是要按照我们的意思。你们在家里面夫妻吵架不吵架,……这么属灵?不要当法利赛人。



请问你你什么时候看过夫妻吵架是这样吵的?不要我的意思,通通照你的意思。我们都怎么样吵,怎么不听我的呢?都谁错?都你错嘛!我错我还会和你吵吗?



什么叫十字架?是把自己的对、把自己的理、把自己的想法通通放下来。



今天和同工相处有没有难处,有什么难处,就是你的意思跟我的意思不一样。



我们今天都要说同心合意,同谁的心?嘴巴上讲是同主耶稣的心,心里怎么样想呢?我心心肯定是在主耶稣这一边,心里想就是同我的心,你们同我的心不就是同主的心了吗?



现在事奉的难处就是不肯背十字架,越有恩赐的人,自己的主张想法越厉害。

现在只有一个办法来对付我们,就是用我们的亲人。因为同工是可以换的。这些同工不听话,不要了,再找一批年轻的同工我亲自来带、亲自来训练。但是,我们的爸爸妈妈换得了吗?公公婆婆换的了吗?你那个死老公换的了吗?因为基督徒不可以离婚,玛垃基书神说恨恶离婚。没有办法了,认了。所以当主耶稣说不可以离婚后,门徒怎么样讲?门徒说,那还是不要结婚的好。是不是?



儿子、女儿换不了,也没得换。今天一个事奉主的人如果在家不肯好好学习十字架功课、谦卑舍己工作。我不在乎你有多大的口才、能力、事工……我们所做的,将来一有火出现,就烧的干干净净,全是草木禾秸。很多同工讲东方闪电多么厉害。我讲,东方闪电不厉害,因为如果我们所做的是金银宝石,哪有那么容易被全部端走了。因为我们所做的是草木禾秸的工作。我们的事奉是把他们带到神面前呢?还是把他们带到工人面前?



今天中国的禾场上最大的问题,不是弟兄姊妹的问题,是工人的问题。今天禾场上满了工人的羊很少有主耶稣的羊。因为主的羊是听主的声音。工人的羊是听工人的声音。你不要怪别人,是你自己没有好好背十字架。明天没有东方闪电还会有别的。因为神不要这些虚假的东西。



所以保罗当他讲到被圣灵充满后就开始讲夫妻关系。今天很多神的儿女,夫妻关系上对不起主。我不是讲犯淫乱罪的弟兄姊妹。我讲今天事奉主的人,弟兄忙弟兄的,姊妹忙姊妹的。最好都要忙一点,我还要忍耐你到几时啊。有一个姊妹,感谢主说他丈夫出门三个月。他的意思是他不在家多好啊。多安静啊。



今天许多事奉主的人没有看到家庭关系的重要性。让神的事工遭受了多大的伤害,我们以为在事奉主能,我们是在逃避十字架的功课。因为父亲的关系在圣经的里面有着非常特殊的关系。



创世纪一开始就讲到,男人独居不好,我要造一个配偶帮助他。婚姻是神所设立的,不但在创世纪里面讲到,在启示录里面也讲到,最末了的时候,你看到的是羔羊的新妇预备整齐了,预备好了,那个大的婚礼要开始了。主耶稣在地上行的第一个神迹,是在迦南的婚宴里把水变成酒。在神的心目中,婚姻有着非常特殊的地位。如果事奉主的人不能有好的认识、不能帮助弟兄姊妹有一个好的婚姻关系。那么我们的事奉还是太肤浅,因为夫妻的关系最真实,

别人要讲一句话气你没关系,但是你的妻子、丈夫一句话会让你伤心死。



神设立婚姻,是为着让人借着婚姻来认识主耶稣与教会的关系。



创世纪第二章,耶和华神说那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。

那人:是男人亚当。圣经从来没有讲女人独居不好。所以单身的姊妹千万不要急着嫁。圣经没有讲到女人独居不好。有人到了30岁就急的不得了。所以就说要做一个婚姻的宣教士。什么叫婚姻的宣教士:就是我嫁给一个外邦人把他带信主。圣经里面没有这个概念。一个姊妹如果单身,附近没有亲戚家人会苦。一个姊妹没有结婚十分苦、结了婚十二万分苦?



结婚是一条死路、眼泪的路、血的路。所以圣经没有说女人独居不好,圣经说那人独居不好也就是男人不好。弟兄生病了没有什么了不起,如果姐妹生病了,吃饭就成问题。



神造男人时,男人不够好,所以神要造一个配偶帮助他。做弟兄的一定要清清楚楚认识这个真理。请问是笨的人帮助聪明人还是聪明人帮助奔的人?教会的历史里面,什么时候做弟兄的懂得舍己,知道说我不够好,需要姊妹的那份帮助,那教会就蒙福。

什么时候做弟兄的认为我是头,什么时候就……



Eg:牧师刚结婚不久,三天两头就把以弗所书打开给妻子看,你们做妻子的要顺服你们的丈夫,主耶稣的话,我是头,你要顺服我。

你以为拿圣经压死人,你回家试试看,你的姊妹不会服的。因为你不懂得什么是头。主耶稣说你们中间为首的要做仆人(原文奴隶)。为首:做头的,要做奴隶。

你回家做奴隶,什么叫做奴隶?奴隶可以不可以讲道理,是没道理可讲的。叫你干什么就干什么。你要做头吗?  后来还是觉得让妻子做头吧?做头有什么好?

神造我们就是要交弟兄做头,就是做奴隶,你们做丈夫的要爱你们的妻子,如同基督爱叫教会为教会舍己。所以要放下自己处处为她想。神对姊妹的要求真客气,但是姊妹还生气说上帝偏心。我们要顺服。顺服的意思是责任都他当。夏娃先犯罪,亚当傻里傻气的也吃了,神到伊甸园来找谁算账……顺服真好,不但做姊妹的做弟兄的也是真好,不要认为顺服主你倒霉了。因为你顺服主主负你一切的责任。



神设立婚姻的时候,神有一个盼望,那人独居不好,姊妹可以不结婚,但是弟兄一定要结婚。???

除非神在你身上有特别的呼召。你独居不好,神就造一个配偶帮助他。神先不造任何东西,神叫亚当自己找,神就给那些万物都取了名字之后,只是没有遇见配偶帮组他。意思是神告诉亚当你可以自己选一个配偶,他看到长颈鹿、看到河马、看到猩猩……亚当选完了没有选上,神就让亚当沉睡,你找不到,我给你造一个。

弟兄姊妹我们自己找来的都是禽兽,野兽,你不要怪主,你要自己找。



婚姻是神所配合的,你要让神给你造一个。年轻的弟兄姊妹听清楚,要让神给你选、让神给你造,否则一辈子留眼泪。

神使亚当沉睡,他就睡了,于是取下一根肋骨,合起来,就造了一个女人,领到亚当面前。亚当说你是我骨中的骨、肉中的肉。神造女人很特别,神没有用头骨造女人,神不愿意女人辖制男人。神没有脚骨造女人,因为神不要男人欺负女人。神要用肋骨最靠近心脏的地方造女人,是要让那人疼惜女人,好像基督爱教会一样。



神把女人带到男人面前,那人眼睛就亮了,就唱情歌,这是我骨中的骨、肉中的肉。年轻的弟兄姊妹,那人被女人吸引最大的吸引是从眼睛,所以男人犯罪最早是从眼睛开始,大卫就是一个例子。所以要学习约伯,跟眼睛立约。女人失败被男人吸引,就是耳朵,听到一首情歌就被他吸引去了。男人的花言巧语不能听、越会将甜言蜜语的男人不可靠。

女人第二个容易上当的事情就是身体的触摸,所以圣经说男不近女倒好,原文意思是男人不能碰女人。



Eg:牧师的女儿从小没有袖子的衣服不准穿,膝盖以上的裤子不准穿,



你用身体吸引的男人所吸引的就是喜欢你身体人,就是对你的身体有兴趣,他今天对你的身体喜欢,有一天同样对别人的身体也喜欢。你要让弟兄被你的内心吸引。

所以年轻的姊妹不要在衣服上吸引男人。特别是有些大城市。我们信主的人,一定要在这些事情上特别的注意,免得给魔鬼留地步。



神设立关于婚姻有一个非常重要的原则,就是人要离开父母与妻子联合,二人成为一体。

圣经里面的话,每一句话就像精炼的银子,不会随便重复,如果重复就说明非常的重要。

但是神讲这句话,亚当夏娃是父母还是子女?他们是做父母的还是做子女的?他们是做子女的。

什么意思:一个人要进入婚姻的时候,就必须在神的面前做一个独立的人,不再依靠父母的期待过生活,人要离开父母,最重要的是告诉父母不要抓住儿女不放。



婚姻中失败很大的一个理由是做父母的常常喜欢干预儿女的生活,让他们自己过生活。不是说要离开了就不管父母,乃是要告诉做父母的人,不要紧紧抓住不放,乃是要让子女自己学会处理。

要凭着信心把你的儿女交出去,不要仅仅抓住儿女不放,做儿女的受委屈回来告状,父母要当耳聋、眼瞎、口哑,千万不要多管闲事。Eg:宝贝女女被人欺负,那还的了,老娘给你出去,那就……



进入婚姻的人,凡事上就不要依靠父母,但是要尊重父母,自己做决定。人进入婚姻里面有许许多多要学习的功课。



做丈夫比作工程师难多了,要做工程师至少大学要读四年,做丈夫可不是这样。

与妻子联合你如果好好的花时间去研究,你会发现这里面的学问太大了。

弟兄们如果不学,你就亏欠主,你的家就不会真正幸福快乐,不会真正学会十字架的功课。

你的家不会成为伯大尼的安息之家,主来你们家,你们在吵,主得不了安息。

二人成为一体,这是神何等的盼望每一对夫妻在神面前的光景。



一个属神的人肯不肯走入,就决定你的家会不会走入神的旨意里面。



你的家可以不可以打开,让不信主的人看,到你家住一注,是让他们发现基督徒的家有爱,还是让他们发现你们基督徒的家也不过如此。



教会真正被建立起来是每一个家被建立起来,是有真正的爱,做丈夫的是有舍己的爱妻子,做妻子的是顺服丈夫,做父母的是不惹儿女的气,做儿女的是要孝顺父母。







2012年10月21日   金宣.

TOP

发新话题