发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 唐崇荣牧师 圣经难解经文 第十九讲 上帝是生命

唐崇荣牧师 圣经难解经文 第十九讲 上帝是生命

唐崇荣牧师 圣经难解经文 第十九讲 上帝是生命

第十九讲 上帝是生命
创世纪第一章第26,27节

        今天我要跟大家讲最后一堂上帝的形象,今天是第十五堂讲上帝的形象。这照我所知道的在历史中间,把这个题目讲最长的就是我们这些聚会了。我盼望以后会把这些的材料印成一本书。
       
        我们的最后三个题目,上帝是光,所以上帝造人的时候人就能成为被光照也能光照别人一个活物。上个礼拜我们讲上帝是爱,所以神按照自己的形象创造了人,人就成为一个能接受爱也能爱别人的一个活物。爱的功用就是相交,爱的终极的目的就是合一,爱的精神就是分享。这样一个人活在爱里面,他就活在上帝的里面。因为上帝就是爱。

        这句话是神的本质,不是神的属性。把神用爱的本质描写出来的只有一个宗教就是基督教,把神就是爱这个字描写出来的只有一个人就是约翰。所以约翰在这一方面超越了保罗,约翰在这一方面超越了彼得。这样无论什么宗教,无论哪一个哲学,无论哪一种文化,从来没有一个人把上帝就是爱这个本质描写出来。

        为什么约翰是世界历史中间,众宗教哲学文化里面,把唯一神就是爱的本质告诉世界上历史的人呢?因为他是唯一在耶稣基督钉十字架的时候,爬到各各他山,看见基督的死的这一件事情的门徒。所以他已经超越了柏拉图所写的有关于爱的哲学,更超越了中国所讲的仁爱、博爱、兼爱等等有关于爱的思想。而当基督教忽略这种生活的时候,我们就过一个相咬相吞相争相战的一个生活,这样我们就比外邦人就更不如了。但是当基督徒真正了解什么叫做爱的时候,我们就经历了在神中间真正相交合一的生活。我们更可以叫世界的人因此认出我们是耶稣的门徒了。

        所以约翰年老的时候,他几乎什么道都不讲。每一个地方他上台的时候,总是讲同样一篇的道理,小子们哪,你们要彼此相爱。因为住在爱里面的人,就是住在上帝的里面。耶稣基督说我怎样爱你们,你们也要彼此相爱。而基督教所谈的爱,不是一个只在感情范围里面的东西;基督教所讲的爱,是以真理为动机的一个感情。所以有关于这样的话,最重要的一句也是约翰讲的。约翰说爱你们是为真理的缘故。所以以真理为基础的爱的感情是真感情。

        如果我们把爱的动机作一个总比较,作一个总归纳的话,我们许多人所讲的爱不是对方所需要得到的,而是自己感情所欣赏的。所有爱的基础都是以自私可以得到的,作出发点来发出他的感情。而且圣经告诉我们,神的爱不是如此,爱的总结论,就是因为真理的缘故,为了对方的好处,愿意牺牲自己,成全对象。这是耶稣基督留在世界上的榜样,这是神借着他的使徒们给我们的命令,这也是真正的生活像上帝的一个表现。我想这一方面我其实是讲的不够完全的,因为我们只有用一堂的时间讲这一方面怎样表彰,怎么经历上帝形象的生活。

今天我们要讲最后一个题目,上帝是生命。上帝按照自己的形象样式创造了人,在英文这三个本性都是用L做开始,God is light,God is love,God is life。上帝是光,上帝是爱,上帝是生命。把这样简洁的定义直接放在上帝的本质上面,这也是只有基督徒才有的。

上帝不但是生命的源头,上帝本身的本质就是生命,然后上帝又把这个生命赐给他所创造的人。这样圣经告诉我们,上帝在创造万有的时候,他就创造了有生命的活物。当他在被造的生命中间,有很多不同层次的分别。我们看见有植物的生命,有动物的生命,有高等动物的生命,而最后才有人被造的生命。这样我们看见了神创造生命的时候,他就把他的智慧跟他的层次很清楚的分发出来。而人被造的生命之所以高过所有其他的生命,因为有一个很特殊的本质,就是按照上帝的形象样式造的。而神是生命的本质中间最高的形式,所有按照上帝的形象样式被造的生命,人就超过所有其他被造的生命。

那么这个生命在被造的范围中间,只不过是一个起点,因为神把这个潜在的生命的本能放在我们里面,然后神终极的计划不是受造的生命,神终极的计划乃是他自己的生命放在人里面。所以这样全本圣经就与所有的宗教的经典完全不一样。因为圣经告诉我们,上帝的应许就是永生。所以从被造的生命,到领受神自己的生命,从短暂的生命,直到有永永远远的生命,从因为神被造有他形象的生命,直到我们自己领受他生命赐给我们。这就是人最大的特权。

这样在所有的宗教里面,它们都停止论善论恶的层次。宗教等于是善恶论的一个范围里面有人超然的一种生命的这种形式,这不是神终极性的旨意。上帝终极的目的就是要人领受那超过善恶的那生命本质,与神有同样的本质的这种可能性。所以上帝所造的生命,只有人有永恒的可能性。上帝是永恒的,所以上帝按照自己的形象样式造人的时候,就把永恒性放在人的里面。因为这个永恒性是超越了暂时的时间进展跟暂时的范围。所以被造的生命,加上创造者的永恒,就变成永远的生命。这个永恒的生命,不是等于被造的生命继续不断的存在才叫做永恒的生命,因为这个生命是被造的,而神所应许的是神自己给我们永远的生命,所以这样就把我们被造的生命提升到再造的那个层次里面。

以弗所书第二章第10节告诉我们,我们原是上帝的工作,在基督里面造成的。这样在原先被造的时候是亚当的生命,再造的时候是基督的生命。所以耶稣基督到世界上来的时候,他就把他到世界的目的用六个,甚至可以分出七个大的层次,来表达他的宣布。

耶稣基督说,我来了,乃要选择拯救失丧的人。耶稣基督说,人子来,不是呼召义人,乃是呼召罪人叫他们悔改。耶稣基督说,人子来不是要叫人服侍我,乃是要服侍人,并且舍命作多人的赎价。耶稣说,我来是被生做王,特要为真理作见证。耶稣基督说,我来了是要遵行天父的旨意。耶稣基督说,我来了不是要废除律法,乃是要成全律法。那么这些都是基督为什么到世界上来,这些最伟大的宣布。但是耶稣基督在约翰福音第十章第10节里面,把一个超过这些所有宣布,更高一层的宣布提出来了。我来乃是叫人得生命,而且得着更丰盛的生命。这就超越了科学的目的的范围,这就超越了宗教目的的范围,这就超越了哲学目的的范围,这样超越了文化目的的范围。

如果我们说,宗教是论善恶,哲学是论智慧,科学是论真相,那么圣经告诉我们,耶稣基督来是论生死的问题。这其中有一个很伟大的预表,就是创世纪第三章里面显明出来。因为上帝创造人的时候,只是把人放在伊甸园里面,在伊甸园里面,各样的生命都存在其中。伊甸园里面有河流,伊甸园里面有田野,伊甸园里面有天空,所以河里、海里、地上、天空、所有被造的生物都放在人的手下。这样经行海道的都在人的控制之下。这是很清楚地告诉我们,人被造的生命在自然界中间已经是最高最高的生命。

但是这个够不够呢?这个不够。因为上帝在伊甸园里面,种了许多许多的树,除此以外还有两棵的树,一棵是分辨善恶果知识的树,另外一棵是生命的树,这两棵树呢,就把所有被造的植物跟这两棵树所要预表的真理,把它分发出来。那么在善恶果树的面前,神作了一个禁令在那边,园中所有的树你都可以吃,唯有分别善恶果树上的果子你不可以吃。这是一个禁令,这是一个律法,这是一个限制。

限制是不是一种爱的记号呢?限制是不是尊重人自由的记号呢?圣经的总原则告诉我们,律法的总归就是爱。律法总归起来,一共只有两个方向,第一个命令,就是你要爱上帝你的主。第二个命令,就是爱人你的邻舍。那么爱跟律法的关系是什么呢?圣经说律法的总归就是爱。命令的总归就是爱。那为什么爱里面有所限制呢?为什么限制是一个爱的表现呢?这就是整个旧约的奥秘,也就是整个旧约跟新约关联中间的秘密。

神如果爱我,为什么神给我许多的命令呢?神如果给我自由,为什么神给我的自由许多的限制呢?如果神是爱,他就应当让我的自由不受限制。如果神限制我的自由,他的爱就是一个有范围的爱。这种结论,是人犯罪以后所能想到的不合神旨意的结论。许多时候,我们的堕落影响了我们的逻辑思考,所以我们以已经堕落的逻辑思想当作就是真理的方法,我们就没有办法真正明白那使人自由的律法的意义是什么。

圣经提到两次,一次使人自由的律法,另外一次,命令的总归就是爱。这里就是要我们脱离在堕落影响之下的错误的逻辑方法论。我们怎样才能这样超脱呢?因为爱的动机就不愿意一方面拦阻我们以不愿意让我们在自由中间堕落。这样在自由跟限制中间就产生一个很紧张的关系。

正像今天做母亲的人,她很不愿意让她的孩子受到危险或者受到灾难,所以给他的自由许多的限制许多的拦阻。而这些的限制这些的禁令,动机是出于爱。所以圣经所讲的话是没有错误的。律法的总归就是爱;命令的总原则就是爱。上帝赐下的律法,包含了人与神之间的关系,也包含了人与人之间的关系,所以当律法的总原则提出来的时候,摩西说以色列啊,你要听,你的上帝是独一的上帝,所以你要尽性、尽心、尽力、尽意爱你的上帝。其次也相仿,你要爱人如同爱你自己。这些的律法,这些的命令,这些的限制,是为人可以保守在爱上帝跟爱人的总原则的里面。

所以当上帝说你不可以吃的时候,这是对自由的一个限制。你不可吃分辨善恶树上的果子的时候,这是对被尊重的自由的一个警戒。当上帝把自由给人的时候,这是一个尊重。上帝警戒我们的自由的时候,这是一个动机上的爱。所以神所尊重又爱的,神就赐下自由作为道德的基础,神就赐下禁令作为爱的一个预防。所以这样就把爱跟命令连在一起了。

这个命令最后的一个字是什么呢?你不可吃,因为吃的日子你必定死。这是关系到自由跟自杀之间的问题了。自杀的人都是误用自由而死的,自杀的人是没有人杀他的,因为他是自己杀自己才叫做自杀。所以整个堕落的总路线,就是三件事情,第一,自由。第二,自我。第三,自杀。或者你把它调转过来,自我,自由,自杀。所以自我是违背神,以自己为中心的一个选择。自由是不愿意遵行上帝的旨意,放纵自己私欲的一种形体,而自杀是离开神以自己为中心的一个结果。所以全本圣经,就围绕这个中心思想把生死之道表现出来了。

上帝按照自己的形象样式造了人,上帝把生命的功能放在我们里面,而我们被造的生命是超过了其他一切被造的生命。但是因为我们的生命是被赋予自由功能的,所以我们的生命就因为这一个特别的福分,产生了特别大的危机。所以什么意思呢?人的生命是赋予危机性的恩典。

为什么说这是赋予危机性的一个恩典呢?因为所有的动物死了就完了,而人死了不是完了,因为你的生命是跟永恒连在一起的,你死的时候有永永远远的审判随着你。因为你的生命是跟自由发生关系,所以你的生命不可拒绝道德的责任隐藏在其中。这样人的生命跟动物的生命就完全不一样了。

上帝按照自己的形象样式造了人,上帝没有按照自己的形象样式造动物,所以动物的生命是可有可无的生命,动物的生命是可以存在可以消灭的生命,人不是如此。人的生命是有开始没有结束的生命,人的生命是暂时中间被造永恒中继续存在的生命。人的生命是因自由有道德责任要负责受审判永永远远的生命。

那么你说这种危机性的恩典如果不给我,我如果没有这个恩典岂不是更好吗?不是的。我们今天不能只接受福分,而不负起责任来。因为圣经的原则是很清楚的,神的恩典已经领受恩典的人对上帝应当负责任的这两个原理是互相补成的。领受恩典的人一定要受恩之后向上帝负责任,所以上帝把永恒性放在我们生命里面的时候,又把自由赐给我们的时候,我们就因为自由有了道德的基础,因为恩典有对上帝负责任的权力,也因为我们误用自由就永远受审判刑罚的结果。因为这样,所以我们的生命是严肃的,我们的生命是很可怕的,我们的生命的存在是很可敬畏的,我们的生命潜在可能得到的应许是非常荣耀的。这样危机性跟荣耀性在永恒的这个本质里面就成为正比了。

一个很聪明的人,他的聪明是很可贵的。一个很聪明的人误用他的聪明,他可贵的聪明就变成可怕的聪明。所有恩典的正面功能,跟所有的恩典危机性的反面要受的审判,都是成正比的。所以我们领受的生命,虽然是被造的生命,却不是暂时的生命,不是可消灭的生命,是要负责任的生命,是有自由的道德功能的生命,是可能永远受刑罚的生命,也隐藏着永远蒙恩得救的生命。所以这样全本圣经,提到人的尊贵的时候,就用一个单一的应许成为我们的盼望。

为什么叫做单一的应许呢?圣经告诉我们,上帝所应许的就是永生。感谢上帝!The promise is enternal life。这是独一的。你可以在圣经找到千千万万上帝的应许,但是千头万绪总归纳的唯一的应许就是把永远的生命赐给我们。

耶稣基督在约翰福音第十七章第3节告诉我们,父啊,认识你是独一的上帝,又认识你所差遣来的耶稣基督,这就是永生。生命达到最高峰的可能性,就是被造的生命与创造生命的救赎功能连在一起。我们就在基督的救恩里面,提升到有永生的盼望。那个时候,我们在永恒中间,我们与永远的上帝在一起。被造领受永生的人,跟创造者永生的上帝在一起,永永远远,活在他的面前,认识他的荣耀,享受他成全的救恩,在他的光中生活,在他的爱里面与他合一。你想有什么比这个更尊贵更荣耀的事情呢?那个时候地跟其中所有的一切都过去了,世界和其上的情欲都毁灭了,天地都卷起来了,遵行上帝旨意的人是永远长存。那个时候我们就从偶存性的生命价值里面,进入一个永存性的生命合一里面了。我们就永远与主同在,永远享受主的荣耀,永远在他的爱中生活,永远以真理以义以圣洁的本体连在一起。生命的成全,没有可能超过这个了。

你那个时候发现哲学家一生所要追求的智慧,艺术家一生所要追求的美,道德家一生所要追求的善,伟人一生所要追求的圣品,法律专家一生所要追求的义,全部在人得着永生,与赐永生的上帝结合的时候,完全成为一体了。感谢上帝!

我很难表达我心中所要讲的,因为我生命的深处所体会的东西,用我有限的口才跟词句表达出来的时候,我发现我们受了太大太大的限制。然而感谢上帝,圣经告诉我们,字句是叫人死,经意是叫人活。圣经告诉我们,圣灵引导我们进入一切的真理。所以我们对生命之道,有丰盛生命的享受,一定要在圣灵引导之下,超越了这些字句的限制。

求主帮助我们,给我们对上帝应许的生命,有真正的了解,有真心的渴慕,有愿意以付代价的追求,去争取,去长进。

不但如此,圣经告诉我们,有几个生命的定律是在创造的时候已经放下去的。创世纪第一章告诉我们,上帝从地上生出了树出来,树上就结了果子,果子里面就有一个核存在,而这些的话语告诉我们,这些都是生命的规律。生命有与非生命不同的本质,因为生命是活的。到了路易巴斯妥的时候,他在生物历史中间产生了一个很伟大的定律,他说生命必从生命而来,无生命不能成为生命的源头,生命不可能从无生命而来,所以有神是生命的源头,一切被造的生命要依靠神才有生存的状态,因为神是生命的根基。

第二样,上帝把生命造成一个可以成长的一个活物,这是Law of the growing in the principle of all lifes。在生命中间,所有的生命中间都有成长的规律。所以我们今天领受上帝的生命,我们就要靠着主的恩典不但存在,也靠着这个施恩的上帝继续不断的成长。从这一方面我要问你,你信主到现在你成长多少?你得救哪一天,你经过几十年以后,你灵性的成长份量是不是继续不断?圣经说我们要长成基督的身量。这句话是何等苛刻的要求,这是何等严格的一个命令。成为基督的形象。

当耶稣基督在世界上的时候,圣经说他的智慧与身量一起增长。这样我们属灵的灵性应当也是如此,因为属灵的生命应当成长,而我们属灵的生命成长的时候,我们对属灵的智慧跟对真理的认识也应当成长。今天教会的情形不是如此,我看见有许多听道的人听了几十年,听道的程度还是一样的。更糟糕的时候讲道的人讲了几十年,讲道的程度还是一样的。更糟糕的是听道的人一直成长,讲道的人一点不成长。所以我可以看见,许多离开礼拜堂,作完礼拜的人脸上正讲一句话,我非常不满意,今天我没有听到什么东西。

为什么许多孩子轻看父母亲呢?因为他小学一年级的时候问什么妈妈都可以回答他,到他初中到时候问什么妈妈都不懂,当他高中的时候,母亲不但不懂怕他我问他。结果呢?就形成了一个长进与不长进之间很可怕的生命的冲突。神造生命,他是生命的源头,神造生命,他是存在的基础。神造生命,把长大的规律放在生命里面。每一个真正得救的人,每一个真正领受生命的人,都应当在成长的过程中间。

什么时候是我们成长的结束呢?你说当我们已经发育,已经完成我们发育过程就成长结束了。我没有看见这件事在圣经记载过,所以保罗说我是向标杆直跑。保罗的标杆就是基督,而直到主再来的日子,我不应当有一天停止再长进。

我从很年轻的时候,我就很注意这个原理,所以我敢说,差不多50年侍奉上帝,我讲道还在长进中间,我的侍奉还在长进的中间,我的思想还在长进的中间。每思考一个很严肃的圣经的题目,我发现更多的知识、更丰富的了解,就继续不断成长起来了。我也盼望我的听众是如此,因为这是生命的成长的规律。

第四样,上帝所造的生命,有再生功能。什么叫做再生功能呢?什么叫做再生的定律呢?就是你是哪一种树,你就会结哪一种果子。你有哪一种的本质,你就产生哪一种同样本质的果子出来。这样所有的生命也应当有这样的目标有这样的追求。一个牧师忠心侍奉一生,没有产生影响使别人也因他作牧师,他是失败的。一个传道人,传道一生,忠心至死,没有人因为他的传道而受他影响变成传道,他是失败的。一个基督徒得救以后,到死忠心,他从来没有叫另外一个人因他也可以得救,他是失败的。如果你知道这是一个事实,那么你从今以后不能再原谅你自己,直到你的再生定律真正实践在你属灵的生活里面。

上帝感动我成为一个得救的人,我传福音使千万人因我也得救了。上帝呼召我作传道的人,我勇敢感召,直到今天超过20万人走到前头,愿意奉献作传道。多少人夭折死去我不知道,多少人真正成功走上这条路我也不知道,但是再生的规律,是生命的规律。一块石头永远是一块石头,但一粒麦子可以变成千千万万粒的麦子。不同的地方,石头里面没有生命,麦子里面有生命。

亲爱的的弟兄姊妹,这些的定律就是神创造生命的奥秘。我们用什么来喂养我们的生命呢?我们用什么来成长我们的生命呢?我们靠着什么力量再生我们的生命呢?这就是我们灵命的功课,我们越在这些规律中间活出上帝的样式,我们就越达到上帝按照他的形象样式创造我们所定的目的。感谢上帝!

有一个老人家问一个年轻人,你知道不知道从前有一个D.L.慕迪的吗?年轻的时候我听过,我不大认识他,因为他是上个世纪的人。那么你知道这个世纪什么大传道人吗?这个年轻人说我知道叫做葛培理。后来两个人谈来谈去以后,这个老人家说两个我都知道。因为我年纪很大了,所以我小的时候看过D.L.慕迪,我老的时候看过葛培理。这个年轻人就问他说,那么你和我不一样,因为两个你都看在眼里。你告诉我,两个哪一个更伟大?他们不同的地方在哪里?那个老人家讲一句话,我读了以后很受感动。他说,现在葛培理以后怎么样我不知道,但我可以告诉你一件事情,D.L.慕迪死了,但是他死以后受他影响作美国教会领袖的人,维持了基督教超过25年的历史。他不但影响了他那个时代,他死了以后继续影响几十年教会的运动。葛培理以后怎么样我不知道。我听了很受感动,这个老人家正指出一个定律,生命再生性的定律。

有一天我读到奥古斯丁生平的时候,有一句话也很感动我。奥古斯丁年轻的时候,他放荡无道的生活,与女子同居没有正式结婚,他纵欲喝酒,但是最后他蒙召完全归主以后,他就过圣洁的生活,一生一世把他的生命交给上帝。那句话感动我的是什么话呢?他死的时候,他已经预备了80个主教继续带领整个世界传道的工作。

亲爱的的弟兄姊妹,今天看你自己,看你的教会,看你的国家,属灵的生命是不是按照神的原则去发展?你生命的源头是上帝吗?你生存的根基是上帝吗?你发现上帝隐藏在你里面那个发展的规律吗?你有没有真正兑现你再生的功能?你有没有依靠上帝的原理?吸收生命的养分,不但领受生命而领受了更丰盛的生命,然后自己愿意死,像耶稣所讲的,一粒麦子,如果落在地里,死了,就生出千千万万粒的种子出来。因为我们是按照上帝的形象造的。上帝是生命的本体,所以把生命的本质放在我们里面,而且又把永生应许给我们。我们领受了永生,领受以后,我们这一个领受的生命怎样发展?怎样进到丰盛的地步?

愿主赐福给我们,我们就把这些神形象样式的总题目今天把它讲完了。

我们大家站起来祷告:.

TOP

发新话题