发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 唐崇荣牧师 圣经难解经文 第十八讲 上帝就是爱

唐崇荣牧师 圣经难解经文 第十八讲 上帝就是爱

唐崇荣牧师 圣经难解经文 第十八讲 上帝就是爱

第十八讲 上帝就是爱
创世纪第一章26,27节
    上个礼拜我们讲什么你还记得吗?讲什么?上帝是光。所以上帝按照自己的形象造了人,人就成为一个有可能发光的活物。

今天我们要从另外一个方面来思想一个题目,上帝就是爱,所以我们是因他爱的形象而被造的。所以我们就有交通的可能。我们低头祷告:

“主啊,求你赐给我们有一个了解,有一个悟性明白真理的心。给我们今天传讲的成为我们生命的一部分,建立我们的信仰,建造我们的灵性,改正我们的生活,使我们更像你,荣耀你的名。奉主耶稣基督的名求的。阿门!”

在耶稣基督门徒里面,有一个最年轻的人,这个人叫做约翰,这个人是主特别爱的门徒。我不是说主特别偏爱他,是他真正感到主的爱是很特别的。这个人就常常特别亲近主,他不愿意失去任何一句主对我们讲的话语。耶稣与门徒最后一天聚集的时候,彼得远远跟随耶稣,约翰紧紧跟随耶稣。在最后晚餐的时候,约翰把他的头放在耶稣的胸怀里面,这样最微声的一句话,别人没有办法听见的话,他都听见了。这种跟随主的态度,就是约翰以后所写的圣经超过任何一个人的深度。

所以当约翰提出一句话,上帝就是爱的时候,这句话是全人类中间唯一一个人能够想得到的。约翰对爱的这个描写,已经超过了彼得,已经超过了保罗,也超过了亚里斯多德跟柏拉图,更超过了孔子、孟子、墨子的思想。原来人活在爱里面,我们的生命才感到意义。我们活在爱里面,我们的心灵深处才得到满足。

但是爱是一个感情,对爱的描述是一个理智。当我们的理性去思想怎样描写爱的时候,我们就想出许多许多的词句,用许多许多逻辑的方法,把爱这个事表达出来。结果我们谈到爱的时候,都描写人与人之间关系的爱。那么当宗教谈到上帝的时候,许多时候谈到他的威力,谈到他的全部,谈到他的审判,几乎很少宗教谈上帝的爱。他们最多谈上帝的照顾,上帝的能力护卫所有的一切。这样从圣经里面给我们看见,神自我启示的时候,他就提到了超越所有宗教的这方面启示。所以上帝是慈爱的,上帝是充满怜悯的,上帝是照顾人的,他是宽容赦免人的罪的。这些的东西就把上帝的位格这种主动性跟这种特别的重要性,描写出来了。这是其他的宗教没有办法描写出来的。因为宗教是被造的人用堕落的宗教性所产生出来最伟大的理想,而出处是人堕落的本性,堕落本性中间神把宗教的种子放在人的里面,所以从这里产生的东西,就没有办法与上帝自己把真理启示出来的程度相提并论。

所以你把所有宗教论到上帝的感情,跟在圣经里面上帝启示自己的爱,相比较之下以后,你就发现完全不同的两件事情。所以上帝对以色列说,你在万族中间原是最小的,我拣选你们,不是因为你们有什么好处,是因为我爱你。所以上帝的爱用他的启示就接连在神的拣选,救赎的事情上面。因为上帝爱我们,所以他就创造我们。因为上帝爱我们,他就照顾引导我们。因为上帝爱我们,他就肯赦免我们的过犯。因为上帝爱我们,他愿意重造我们的生活。所以这种创造到救赎都基于上帝的爱。

我个人对上帝是爱这件事,我很深入的很周详的去思想。因为这件事是很特别的事情。爱是一个及物动词,所以及物就是不可能没有对象的。如果说我很孤独,这是一个描写我的状况。但是我爱,一定要问你爱谁?所以这是一个及物的动词。那么上帝是永恒的上帝,上帝又是爱的上帝,这样我有我的一个问题就是在上帝还没有创造万有以前,一切的一切都没有存在之下,这位上帝在永恒中间,他是爱吗?如果他那个时候就是爱的话,那么上帝的爱的对象是谁?因为那个时候没有东西被造出来,宇宙没有创造以前,在万有没有被造以前,在人不存在以前,只有神自己是爱,这个爱应当是及物,所以到底谁是上帝爱的对象?

我想像很少基督徒想这个问题。至少我自己看所有的书都没有一本提到这个事情。永恒之中,万有没有被造的时候,神就是爱,他那时爱的对象是谁?所以这个问题是太严重的问题。结果我发现除了接受基督教的圣经所归纳的三位一体的神学,你永远没有办法解释这个问题。因为三位一体的上帝是由三个位格组成的独一的上帝,这样圣父爱圣子,圣子爱圣灵,圣灵爱圣子,圣灵爱圣父,圣父爱圣灵。这样三个位格中间彼此相爱就使这一位独一的上帝,不需要其他被造之物,就可以在爱跟永恒中间产生一个和谐。那么这个三个位格中间彼此就是因为爱,但是延伸出去的时候,就产生了创造的行动。所以当神创造的旨意里面,就隐藏着他的爱会及物到被造的位格中间可以享受到。

这样你在任何一个宗教中间都不能看到也不能明白的事情,都在圣经里面启示出来了。上帝是光,他按照自己的形象样式创造了人;上帝是爱,照样他用自己的形象创造了人。所以人在被造界中间,是唯一能够装满上帝的爱,能够享受上帝的爱,能够经历上帝的爱,能够体会上帝的爱的唯一的活物。

其他被造之物有没有领受上帝的爱呢?它们一样的领受上帝的爱,因为圣经诗篇告诉我们,上帝爱人也爱一切的牲畜。但是不同的地方,人领受上帝的爱的时候,可以对上帝的爱有所回应。而动物领受上帝的爱的时候,他没有办法对上帝的爱有同样爱的回应。因为它们不是按照上帝的形象样式而被造的。

那如果人是按照上帝的形象样式而被造的,上帝的爱的形象在人生命中间是怎样的事情呢?这爱怎样表现出这种样式来回报他呢?爱的本身是一个感情跟位格的相对性有关系的。所以爱就变成位格与位格之间的交往的工具。这样圣父爱圣子的时候,圣父与圣子的关系就借着爱相连起来了。照样圣子爱圣灵的时候,圣灵爱圣子,爱圣父的时候,三个位格不同的存在,在一体中间因为爱就变成有一个相交的关系了。所以那里有爱那里就有生命的交流,那里有爱那里有位格际之间的关系。这样上帝创造人,上帝是爱就造了一个能爱也能被爱的人。所以人的生命中间,有神这一个形象在我们里面。这样人与人之间的关系,就可能真正被建立起来了。人与人位格之间的关系,就有了一个真正可以交往的工具存在了。那一个工具就是爱这件事情。

那么现在我要问一个很重要的问题,上帝是充满慈爱的,这样就已经把上帝的爱描写清楚了吗?上帝富有怜悯的,这样就把上帝的这一方面感情表达清楚了吗?不是的。圣经告诉我们,不单单上帝是赋予慈爱的,不单单上帝是充满怜悯的,上帝是爱的本身。这件事约翰一个人所发现的事情。

在其他的宗教里面,甚至在使徒先知的讲论中间,他们都可以把上帝的爱当作上帝的道德属性。耶和华充满慈爱,耶和华赋予怜悯,God is merciful God。所以他的慈爱他的怜悯就是这位神的本性。但是对约翰来说,这样的描写是不够的,所以天下只有一个人,从亚当直到新约被写成的时候,没有一个宗教,没有一种哲学,没有一种系统的文化,没有一个堕落人的理性,曾经可以想过,曾经可以写下,约翰所写的这句话,上帝就是爱。

这样约翰对上帝的爱的观念跟所有的宗教,跟所有的使徒先知不同的地方在哪里呢?他已经把上帝的爱从属性的程度提升到神的本质的境界里面去了。而神需要他把他提升吗?不需要。这是约翰自己对上帝的了解的提升,不是神的位份需要提升。所以他觉悟到最高最高的境界,上帝就是爱。这种的观念跟其他上帝的属性都连在一起想的时候,那你就超脱了所有宗教性所能达到的了解。

上帝就是爱,上帝就是真理,上帝就是公义,上帝就是圣洁,上帝就是良善,上帝就是一切美德的本体。所以善的本体是上帝,义的本体是上帝,圣洁的本体是上帝,爱的本体是上帝。这个跟所有宗教想像的又不同的地方,就是上帝是有位格之真理的本体;上帝是有位格之良善的本体。

那你了解到这个地步的时候,你就知道上帝不但是有一些良善在他里面,他是善自身。这个在德文叫做Enzis,他是善的Enzis,他是爱的Enzis,在佛教里面用如果的如这个字来描写。你知道这一个物,你可以看到物在这里的表现,你可以画出物的形象,你可以嗅到物的味道,你可以看见物的颜色。那么如果你从英国的洛克的哲学来看,他说物质有两个性质,第一个就是物本身的性质,就是物质的存在。第二就是物质的第二个性质,物质的第二个性质包括它的颜色、包括它的味道、包括它的大小、包括它的质量、包括它存在的某一些的特征。

你说这个花很香,你这句话已经包含了两个性质的描写了。花的存在,花的香味。你说这里的太阳很热,你已经把太阳光跟它的热度分开来讲了。所以物是物,物的性质是物的性质,物的本身是物的本身,物的外表的形象是外表的形象。所以这样当佛教徒讲物的本身的时候,他就讲物如这个字。这个如这个字就是物自体的意思。也就是像康德所讲的Ding An Sich这句话,事物的本体的那个东西。

那我现在告诉你,上帝就是爱的本体,上帝就是善的本体,上帝就是义的本体,上帝就是圣洁的本体。那么我们基督教的思想上帝是有位格的上帝,我归纳他就是一个有位格之真理的本体,是有位格之圣洁的本体。这样上帝是圣者,是善者,是义者,是爱者。因为上帝是这个爱,三位一体的上帝是交通的位格的真正的榜样。所以一个人认识三位一体的上帝,他就明白了人与人际之间关系的模范。所以如果我们说知道三位一体跟我的生活有什么关系?如果你说根本没有关系,那你是大错特错的人,因为三位一体之间的爱就是人的社会功能真正的模范,三个位格之间的关系就是人社会真正的基础。

上帝就是爱,我按照上帝的形象样式被造的,我里面就应当有效法上帝位格之间关系的功能。所以这件事是把我们的灵性提高到很特别的一个境界。因为人越相爱就越像上帝,人越实践了爱就越表彰上帝的形象。这是很重要的事情。因为爱是上帝的本质,所以按照上帝的形象样式被造的人就从爱的关系爱的程度中间去看定他的灵性的程度跟本质到什么地方。

十八世纪结束的时候,德国有一个思想家,又是戏剧作家,又是哲学家,又是宗教家,那么在美国的文献里面,研究德国思想的时候很少提到这个人。所以在英美社会中间不认为这个人在整个德国文化中间有多大的地位,但是整个德国主流的思想界里面非常尊重这个人。这个人叫做莱辛。中国人有时候翻译他叫做列幸。你在美国读书的,你很少接触这个名字,你在德国读书的,你不可能不知道这个人。莱辛最大的贡献是什么?引起了全世界宗教比较的这个范围。

为什么呢?宗教比较学的这个课门是从他刺激起来的呢?因为他曾经写过一部很简短的戏剧是独幕剧。这个独幕剧里面只描写一个很简单的故事,虽然故事很简单,里面隐藏的意义一定不简单。这个故事讲什么呢?讲说有一个人这个人从祖宗传下来一个最重要的传家宝,虽然当这个传家宝传到他身上的时候,他就好好保护这个宝贝,然后又很谨慎的要把这个宝贝传给他后来的子孙。所以他要注意看他三个孩子里面哪一个是真正尊重他,真正配得的,他就把这个传家宝传给那一个孩子。

当他年老的时候,他发现太困难做最后的决定,因为三个孩子都对他一样好。三个孩子孝顺程度相同,三个孩子美德都一样高超,三个孩子都很听他的话。所以他要把这个传家宝传给哪一个呢?他传给任何一个孩子,一定得罪其他孩子。所以越老越困难。所以快要死以前,他就要想一个办法解决这个永远没有办法解决的问题。

我们都知道这个传宗接代是生物的本能,但是传下宝贝这是人性的麻烦。那怎么办呢?哇,他想到头破了也没有办法。结果他就用一个办法,可以好像解决这个事情。那么这件事情是不是智慧我要请有智慧人自己作结论,不过作者就把他的名字叫做智慧的拿单。这个独幕剧叫智慧的拿单。

所以他怎么样解决呢?他想来想去三个孩子都对我好,都对我孝顺,都很高的美德,那我就去做两个假的戒指。他领受的传家宝是一个戒指,这个戒指有特别的功能,谁戴上去,他就会爱上帝又会爱人;真正的爱就一定跟他在一起。所以这个戒指本身就有爱的本质,这个戒指本身产生佩戴的人能够爱被人的动力。所以他想了一个办法,拿到金匠那里去,请他做了两个一样样大的戒指,一样样的颜色,一样样的大小,一样样的重量,一样样的本质,任何完了以后呢?他没有死以前,就叫大儿子,中儿子,小儿子,都进到他房间来。就对他们说,我快要死了,我把传家宝现在交在你手里面,愿上帝赐福给我们。

他给第一个的时候,第二第三个不知道,他给第二个的时候,第一第三不知道。他给第三的时候,第一第二不知道。那么到底他那个时候知道不知道哪一个真哪一个假我也不知道。所以他讲完以后呢,他后来就死了。这三个孩子,每一个都认为他拿到的是真的,所以每一个都欢喜的不得了,原来爸爸最爱的就是我。父亲所认定的真可传下家宝的人就是我这个孩子。所以他父亲死了以后呢,三个孩子就对世界上的人宣布一件事情,我领受了传家宝。

我问你这个故事好不好啊?这么短短一个故事,这样好在东方的故事好像很少听到啊。三个都宣传。我对整个故事最大的不满意就是题目,应该是诡诈的拿单,或者骗孩子的拿单,或者假冒的拿单。怎么可以叫他智慧的拿单呢?所以莱辛是用这个词,而我就不满意这个题目。

然后我们现在讲下去,这三个孩子有很绝对的自信,是我爸爸亲自叫我进他房间,是我爸爸亲自把戒指给我的,是我爸爸亲自对我说这是传家宝,所以他们绝对不会否认他爸爸说谎,他们绝对不相信他拿到的是假的东西,他们就是不知道爸爸曾经暗中去找那个金匠,他们就很简单的信心相信父亲是把祖传之宝交了给我。

然后拿单死了,这个孩子都有自信了。但有一个问题没有解决,所以莱辛就提到一个问题。我们怎么知道哪一个是真的,我们怎么知道哪一个是假的?我们能不能回到分戒指的时候,回到房间里面跟他爸爸商量呢?我们能不能那个时候用各样的办法分辨出来哪一个是真是假的呢?这是没有可能的事情。

所以莱辛在这件事情上提出了历史方法论的问题。他说我们没有办法追溯历史,我们也没有办法验证历史,这些结论是很重要的,因为这个影响十九世纪对历史研究的方法论的问题。那么特别到了十九世纪中期的时候,德国的这些唯心论的影响,还有杜宾根那些新派的兴起,都否定了基督教许多历史的记载,我们也没有办法见证历史上1900年,那个耶稣到底是不是上帝的儿子。所以这些的题目啊,都是十九世纪德国哲学家、思想界、宗教界很大很大的题目。所以现在的人可能不顾这个事,我们现在只顾得就是今天的经济,今天的金融,今天的恐怖分子如何。

但是对莱辛来说,你一定要注意。第一、历史是本能追溯的,历史本能验证的,历史不能重现的。我们不能回到那个时候。第二个问题,我们怎么知道哪个戒指是真的呢?我们怎么知道哪个戒指是假的呢?他就照着传家宝应该有的在其中隐藏着的能力去看,就是谁有这个戒指,我不管他怎么讲,我不管他怎么信,我不管他怎么宣布,我要静观他有什么能力。如果他戴了这个所谓传家宝,结果他根本没有爱上帝,也没有能力去爱别人,怎么大声讲他的是真的我可以不相信他。但是如果他真正戴了这个戒指就爱上帝,他戴了这个戒指就爱其他的人,虽然他一句不讲我也可以相信他戴的是那个真正传家之宝。

我年轻的时候读过他这个东西,我非常惊奇非常赞叹他。所以他是用实质、用行动、用表现去认知本质跟历史。很伟大吗?很伟大。这是绝对的吗?这不是。因为这其中有另外一个毛病是副作用要产生的。就是用这里否定救赎的价值只肯定基督教行为的价值。不是用生命的真实去产生真的生活出来,他用行动去肯定谁是有生命的。你说这不是符合耶稣所讲的,好树结好果子,坏树结坏果子,你从树木的果子就知道这个树木的本质吗?外面看好象是的。但是到了十九世纪结束的时候,你就发现德国的神学就不是走这条路了。因为德国的神学不是从本追溯到根,他是以根的现象就满足于不必追溯到本了。所以从杜宾根学派,费迪南包珥,高等批判,低等批判,到了威尔豪森,哈纳克,威廉哈拿曼(音译),这些新派的大师出现的时候,他们都放弃了基督的主性,只有接受基督的德性。然后基督教只要有好行为就是得救,不需要重生得救这些的方式。所以从结论来说,好像是对的。

那么智慧的拿单,他把这个戒指变成三个,代表什么呢?莱辛说,这三个金戒指,第一个就是犹太教,第二个就是基督教,第三个就是回教。所以个个宣称上帝的启示,个个宣布我们从神而来的真理,你不必看哪一个人怎么宣布,你看真正上帝对人产生纯洁爱心的那人才是真的。所以这样莱辛就引发了一个历史方法论的研讨,在宗教学的研究,这两方面的行动下,我们把这个当作我们今天要思想的一部分。

神按照自己的形象造了人,所以人就被造成为有爱的功能的活物。人跟所有的动物一个很不大好听的不同在哪里呢?人生出来的时候是比任何的动物更不懂得自立的一个活物。所有的动物不到一两个钟头就跑来跑去了,小狗就慢慢蠕动就慢慢会走了。人是过了一年才会走路的。这个长颈鹿,身体高的不得了,上帝使它的颈项那么高,让它的屁股矮一点为什么?生孩子的时候baby掉下来不会摔死。因为反过来的话,屁股翘的特别高的话,生孩子一生就死了。所以长颈鹿生孩子的时候,不是倒下来是站着生的,你知道吗?如果你也这样生,你的孩子就属长颈鹿的。那么一摔下来以后呢,它喘气,好像受伤一样的。它柔软的身体,过了一段时间以后,不到一两个钟头,就慢慢挣扎挣扎就爬起来了,人没有办法,所以人需要爱护。

一个Baby需要差不多一整年抱着他,照顾他,爱他,为他做了很多的牺牲。没有一个人在没有人爱的状况下,可以活下来。被爱的人才感到蒙福,受宠爱的人感到心中满足,所以一个人如果没有被人爱,他总是不会满足。但是当他长大以后,他的爱没有人接受他更不满足。所以我们按照上帝的形象样式被造,我们就被造需要被爱,又需要有人被我们爱的这种相互关系的中间。这就是神的形象在我们身上。

那我们真正像我们的上帝的时候,人就看见我们对神对人对真情表现出来了。我个人对回教、犹太教、基督教的分析,除了上帝的公义、圣洁、良善之外,我们提到上帝的爱的这个问题,你就发现犹太教没有办法真正表达出来,回教徒也没有办法真正表现出来。这样犹太人跟回教徒之间的紧张关系我认为是永远没有办法解决的事情。所以以色列的政府跟巴勒斯坦之间的关系是一个永远没有办法得到解决的问题。

犹太教不等于就是旧约的圣经,犹太教是对旧约的圣经曲解以后产生了一个为反抗旧约圣经制定面向弥赛亚的哪一个大路的一个宗教。而这个犹太教既然拒绝了耶稣基督,所以他们对上帝爱的了解一定停止在一个很小的民族主义的范围里面。所以犹太人永远不会赦免更不会接纳他们的仇敌--阿拉伯人。照样的,伊斯兰教的信徒,他们绝对没有办法来接受犹太人的存在,因为他们的宗教中间没有基督舍命、赦免人、使人与上帝和好,这种自我牺牲的要素在里面。所以以后无论是哈马斯、无论是真主党,对以色列人的仇恨只会越来越增加,不会减少的。以色列满足绝对不会因为外族比他们更强盛,他们会有任何屈服或者投降的打算。他们要用自己超过阿拉伯所有的武器,所有的科技的程度来胜过他们的仇敌。这样对中东的和平我是绝绝对对没有乐观的。

那你说唐牧师你不是相信耶稣是和平之君吗?信。耶稣基督是和平之君,当他再来的时候才能够施行出来。当耶稣基督再来的时候,那个世界的和平不是现在我们所讨论的和平。凡是任何一个人相信犹太人跟巴勒斯坦的人有可能和平,也试试看努力制造和平的,可能没有制造成功他已经先被杀死。再不然他所做的工作,不是真正有果效,不过是表示他愿意得到诺贝尔奖而努力已。包括过去的美国总统克林顿就是在这种乐观的幼稚中间做梦。你看前被暗杀的以色列总理,为什么呢?因为这两个民族都根本没有办法看到怎样可能去原谅对方。我们要为这个事情谨慎注意等候基督的再来。

而基督教跟犹太教跟伊斯兰教不同的地方在哪里?就在约翰上各各他的那一天,真正点出来了。所以说约翰写了超过保罗所写的关于上帝的爱的事情,他超过了彼得所写的有关于上帝的爱的任何一个层次。约翰是人类历史中间唯一一个人告诉全世界上帝就是爱。他之所以可以达到这个境界,他之所以超脱所有的人讲到这么深的地步,因为约翰是唯一亲近主,把上帝的儿子耶稣基督启示的真理,跟基督在十字架上的死,结合起来认知爱的实体的一个人。感谢上帝!

所以如果今天你提到我是按照上帝的形象样式造的,你说我要像上帝,你在这个形象样式的本质跟潜在能中间,你要发挥到真正达到的可能性,你也没有别条道路了,只有一个方法,回到各各他的面前。亲身经历基督的牺牲,基督的受苦,而圣经说我们不但叫你们信服基督,又要叫你们为他受苦。

新派的人只信耶稣的德性,而他们的基督教的教条就是跟随基督的脚踪。基要派的人很注重基督的救赎,基督的死,而他们就不大注重得救以后应当有怎么样的新生活。圣经把这两样并重来教导我们。我们不但领受基督舍命为我们死的这个救赎这个主观的事实,不但如此,我们应当像彼得所说的,呼召我们,要我们跟随基督的脚踪去行。这个动力在哪里呢?就是上帝的爱,就是上帝的爱所结的果子。上帝的爱就借着圣灵厚厚浇灌在我们心中,而圣灵充满我们第一个果子就是仁爱,而我们能爱看得见的弟兄才能证明我们爱看不见的上帝。所以我们要过一个像上帝的生活,我们就要效法基督。我们不但靠圣灵领受了他的新生命,我们更顺服圣灵过一个像他的新生活。这样谁有了那个传家宝,谁有哪一个真正的戒指在你身上,就要看你是不是爱神是不是爱人的人。

愿上帝赐福给我们,给我们真正活在爱里面,因为圣经说,活在爱里面的人就是活在上帝的里面。我们不但原先按上帝的形象样式被造,我们更在圣灵的工作里面,按照耶稣基督死而复活的大能重新被造,然后在圣灵中间我们得生,更在圣灵里面我们行事。这样我们就领受了爱的生命,然后过一个爱的生活。

你是这样的基督徒吗?如果是的话,那你就是真正表彰上帝形象样式的新生命的果子。

我们低头祷告.

TOP

本讲唐牧师同我们思想上帝就是爱。

当约翰提出一句话,上帝就是爱的时候,这句话是全人类中间唯一一个人能够想得到的。上帝的爱用他的启示就接连在神的拣选,救赎的事情上面。因为上帝爱我们,所以他就创造我们。因为上帝爱我们,他就照顾引导我们。因为上帝爱我们,他就肯赦免我们的过犯。因为上帝爱我们,他愿意重造我们的生活。所以这种创造到救赎都基于上帝的爱。

这样上帝创造人,上帝是爱就造了一个能爱也能被爱的人。所以人的生命中间,有神这一个形象在我们里面。这样人与人之间的关系,就可能真正被建立起来了。人与人位格之间的关系,就有了一个真正可以交往的工具存在了。那一个工具就是爱这件事情。

上帝就是爱,上帝就是真理,上帝就是公义,上帝就是圣洁,上帝就是良善,上帝就是一切美德的本体。所以善的本体是上帝,义的本体是上帝,圣洁的本体是上帝,爱的本体是上帝。这个跟所有宗教想像的又不同的地方,就是上帝是有位格之真理的本体;上帝是有位格之良善的本体。

没有一个人在没有人爱的状况下,可以活下来。被爱的人才感到蒙福,受宠爱的人感到心中满足,所以一个人如果没有被人爱,他总是不会满足。但是当他长大以后,他的爱没有人接受他更不满足。所以我们按照上帝的形象样式被造,我们就被造需要被爱,又需要有人被我们爱的这种相互关系的中间。这就是神的形象在我们身上。

如果今天你提到我是按照上帝的形象样式造的,你说我要像上帝,你在这个形象样式的本质跟潜在能中间,你要发挥到真正达到的可能性,你也没有别条道路了,只有一个方法,回到各各他的面前。亲身经历基督的牺牲,基督的受苦,而圣经说我们不但叫你们信服基督,又要叫你们为他受苦。

新派的人只信耶稣的德性,而他们的基督教的教条就是跟随基督的脚踪。基要派的人很注重基督的救赎,基督的死,而他们就不大注重得救以后应当有怎么样的新生活。圣经把这两样并重来教导我们。我们不但领受基督舍命为我们死的这个救赎这个主观的事实,不但如此,我们应当像彼得所说的,呼召我们,要我们跟随基督的脚踪去行。这个动力在哪里呢?就是上帝的爱,就是上帝的爱所结的果子。上帝的爱就借着圣灵厚厚浇灌在我们心中,而圣灵充满我们第一个果子就是仁爱,而我们能爱看得见的弟兄才能证明我们爱看不见的上帝。所以我们要过一个像上帝的生活,我们就要效法基督。我们不但靠圣灵领受了他的新生命,我们更顺服圣灵过一个像他的新生活。.

TOP

发新话题