发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 唐崇荣牧师 圣经难解经文 第十六讲 上帝的公义

唐崇荣牧师 圣经难解经文 第十六讲 上帝的公义

唐崇荣牧师 圣经难解经文 第十六讲 上帝的公义

第十六讲 上帝的公义
创世纪第一章26,27节
    上个礼拜我们讲哪一点呢?从律法里面表现了上帝的三个本性,我们谈到了两个。我们提过了上帝的圣洁,我们提到了上帝的良善,这就是上个礼拜的题目。今天我们要从上帝的公义来看人性。

    因为人是按照上帝的形象样式造的,而上帝是公义的上帝,所以人就有公义的形象在我们里面。我们常常会感到一个见义勇为的人是一个伟大的人,一个充满正义这种脾气的人是一个可佩服的人。这表示什么呢?表示我们生命中间有一个东西是人价值的根基,所以义就变成人尊贵的一个本质了。

    为什么义那么重要呢?因为义就是上帝的本质。所以当人照着上帝的形象样式造的时候,人就有公义的本性,人就有行义的责任,所以义就变成我们共同尊崇的一个本质。

为什么关公在中国历史中间这么重要呢?因为他是最忠最义的一个将军,所以这个忠义的事迹,就是使关公名垂千古的原因。那关公是一个人,是一个上帝按照自己形象造的人,当把他这个忠义的本质放在生活里面行出来的时候,他就成为很多人的榜样。那我们今天是一个属于上帝的人,我们到底有没有表彰上帝的义呢?因为当上帝拯救人的时候,他是要叫人因信称义,然后又叫一个已经称义的人因信得生。所以全本圣经提到人的时候,就有这两个层次。

我们犯罪以后,我们可以因信成为义人,我们称义以后,我们可以因信得着新的生活。所以这个新的生命新的生活,就把这个义把它达到更高的层次。而这个义是神的本质,义也是上帝道德的本性。当上帝把这一部分放在我们里面的时候,我们就有像上帝的本质。但是我们如果一直让罪来控制我们的生活,我们虽然有上帝的本质但是没有上帝的形象样式,我们的生活就不像上帝。

所以今天我们要思想上帝的义到底这件是怎样的事情。因为上帝是义的,所以一个像上帝的人可以被称为是一个义人。那么在圣经里面,义人这个名词是很重要的。上帝曾经称呼亚伯拉罕是义人,上帝曾经称呼约伯是一个义人,上帝曾经称呼挪亚是一个义人,圣经也宣布罗得是一个义人,新约又提到约瑟是一个义人。那么义人这个名称就好像在中国孔子书里面君子这个地位。中国人也有提到义的问题,我们提到君子的问题,我们提到圣人的问题,提到大人的问题,然后这些的相对词就是小人。

所以小人根本没有资格被称为是一个义人,小人更没有资格被称为是一个君子,更没有资格被称为是一个圣人。一个小人心肠窄小,做事卑鄙,他的言词下流,他存心利己,是不思想是非的问题,所以这些小人根本是人中间不像人的人。

而神创造人的时候,要人像上帝,所以人能够像上帝的本质本来已经放在人的里面了。这就是人原先本来有的义,但是这个义已经离开了,所以罪就控制了我们的生命。这样我们看见义跟罪就变成两个相对的名词了。如果孔子书里面所讲的话是君子跟小人的对比,那么圣经里面对比不是善人恶人的对比,是义人跟罪人的对比。善人跟恶人的对比是宗教层次的对比,但义人跟罪人的对比是救赎性有关于生命的问题。所以义就超过了善行的范围了。

你说一个人是一个好人,表示他的行为、他的伦理比别人更高。但是一个人是一个义人,这个人一定在神面前有神给他特别的评价,有神给他特别的地位。所以当新约圣经提到因信称义的时候,这个称义不是等于说把他当作好人算了,这个称义包含了上帝自己的义加在他的身上。为什么要把上帝自己的义加在他的身上呢?因为他原先被造,按照上帝形象样式而有的那个义已经失去了。所以需要重新把上帝的义加在他的身上。上帝的义要怎样加在人的身上呢?只有透过耶稣基督。

所以一个因信基督而被称义的人,一方面上帝不再计较他所犯的罪恶,不再算他是罪人,现在把他的罪赦免了,把义的身份给他。这是一个消极的层次。比较积极的层次是什么呢?上帝自己的义借着耶稣基督的死加在他的身上。所以这个层面是没有一个宗教曾经讲过的事情。所以罗马书第三章告诉我们,我们因信就领受了从上帝而来的义。

那马丁路德明白这件事情的时候,他说我把我的罪交在十字架上,让基督担当我应当受的刑罚,基督背负了我的罪债,然后基督从十字架上把上帝的义赐给我。所以这个义不是不当作罪人免去你的刑罚变成义人的那种义,乃是积极的把上帝自己的义放在我们的身上。那么义这个字到底什么意思呢?我们从全本圣经把它完全观察再归纳起来的话,我们看见圣经里面所提到的义有很多不同的层次。所以把这些层次把它归纳起来的时候,你就得到了几个很大的总原则。

一个义人是一个怎样的人呢?是一个正直的人,一个义人是一个诚实的人,一个人是一个真诚的人叫做义人;而且他是忠诚信实可靠的人。所以一个义人是一个正直的人,不是弯弯曲曲的人。不是满口虚妄的人,不是朝秦暮楚的人,不是一直改变的人。他是正直、诚实、可信、忠诚的人。这是第一个方面。

所以当你结交朋友的时候,你看见有很多不同的人性有很多不同的习惯跟不同结交朋友的办法,在你的经验的里面。有的人讲话一就是一二就是二,有的人讲话你从来不知道他讲的到底是在讲什么。所以他讲的是国语你听出方言出来了,你从来不知道他在讲什么。

我最近有一件很难过很难过的事情。因为我有一个同工,我以为是最好的,也是最信任的,盼望我死的时候整个教会都交给他的,最信任的一个同工,现在我已经发现他根本不是我想像的那一个人。因为平常你跟他讲,他说是是是是,原来完全不是。那我认识了二十年,我才发现我根本不认识他。所以他去读书的时候,我们就一直支持他,而且一直读不成,读到九年、十年还不回来。每次问他,他说是是是,是是是,但是一直不回来。所以有人就传回来了,他已经申请了居民证了,他已经拿到了居住权了,所以他大概不能回来了。我们还是盼望他回来。这样这差不多九年的时间,我们已经寄了十八万美金支持他。从来没有一封信说谢谢,我请他一年回来两处教课,他九年只有回来三次。我还是相信他,我最近才发现我是很笨的人。那么我盼望你们听我很笨的人不会更笨就是了。

最后怎么办呢?他后来跟我谈话,电话完了以后,一封信回来,就是我辞去一切的职份,那么不再解清楚。我盼望他再解释,他不解释,现在已经回到印尼了,自己开讲座,跟教会完全没有关系。我想为什么你起初要拿这些钱呢?为什么你要用这么多的钱结果不在我们中间呢?所以我才知道他平常是是是,是是是,根本不是。我恍然大悟,我发现我不认识过他,或者他从来没有真正认识我。为什么呢?因为在彼此认识的事情上,人要开诚布公,人要赤诚相待,人要真真实实,正正直直的把自己介绍给别人。因为这是义人的第一部分。

这个世界是一个充满虚妄的世界,教会怎么可以弯弯曲曲呢?教会怎么可以隐隐藏藏呢?教会怎么可以完全没有办法真正把自己很正直的介绍给别人呢?所以义人的第一个总原则,就是作一个正直的人,作一个真诚的人,作一个讲话数算负责任的人。亲爱的的弟兄姊妹,正直的人就是一个义人,我们是不是义人呢?这是第一个原则。

义的第二个原则是什么呢?是一个公正的人。对每一个人有同样的看法,同样的尊重,一律看待的这一种公义的表现的人。我们可以不可以看见有钱人来就多一条尾巴摇来摇去呢?我们可以不可以对穷的人我们就作威作福,好像斥责风云的大人物一样的呢?我们看见有地位的人我们是不是惟命是听的人呢?我们看见社会里面身份卑微的人我们是不是非常严厉的对待他们呢?这种对人有偏心的人不是义人。一个义人对高的、低的、富的、贫的人都一律同等的看待。这是一件不容易的事情。特别是唯利是图的社会中间,有许多人的表现不是如此。但是基督徒一定要遵行这个原理。

我这一生最讨厌的两种人,一种是对上摇尾巴,对下作威作福尽量欺压。第二种的人对上面尽量反抗,尽量挑剔,对下面用钱用其他的事情用甜头收买,让人家顺服他。这两种人在我心里中间是没有地位的,我总是远远离开这两种人。所以我自己在我的教会里面,我绝对不让人特别亲近我要得着好处,我也特别不要让有钱的人用他的钱收买我,使我听他的话。这样我一定要很公正的很中立的,在神的面前成为唯有顺从上帝,只听上帝话的仆人。

今天我们是不是愿意作一个这样的人呢?一个义人是一个正直诚实的人。一个义人是一个一视同仁,不偏待人的人。公正、公义跟公平,这是上帝自己的本性。而这种本质已经放在人的里面了。所以当我们还做小孩子的时候,我们没有什么学问,我们没有知识,我们没有研究过哲学,但是我们对我们的父母亲有一个很基本的要求,就是爸爸妈妈你没有钱我不会嫌你,你长得难看甚至你是残废的,我也不会丢弃你,但是请你不要在兄弟中间,用偏心的办法,不公义的办法来教导我们。许多作儿女的人不嫌弃父母是贫穷的,他们也没有嫌弃父母亲不够英俊、不够美丽、或者不够堂皇的外表。但是当作父母亲偏心教导儿女的时候,孩子们的内心深处受了慢性的谋杀。因为上帝创造他们的时候,把公义的要求,把公义的本质放在他们里面。

你们听这些话的人要谨慎怎样对待你的儿女,不要忘记雅各给约瑟买了一件彩衣,害了约瑟一生一世受了很多的痛苦。因为小小的孩童的心灵里面,对公义的要求是神的形象样式在他心里的一个证据。这是第二方面。

一个义人是一个正直的人,一个义人不是口是心非的人,一个义人不是弯弯曲曲的人,一个义人不是鬼计多端的人,正直就是义的一个态度。一个义人是一个公正的人,对每一个人他有同样的看法。我们的主在这一方面成为我们历时历代永远的榜样。

耶稣可以指着希律王把他的罪把他点出来,耶稣可以按手在那些大麻风被社会丢弃的人身上,医治他们的疾病。耶稣接受了最大最大的罪人,耶稣拒绝了最小最小的罪恶。他实实在在是义人最伟大的榜样。没有一个人到我面前来是我丢弃他们的,但是当希律王要求他行神迹的时候,基督绝对不会为权势做一些不必要的表演。我们的主是又正直又公义的圣者。你要知道什么叫做人性吗?你要知道怎么样好好做人吗?你定睛注意耶稣基督生活的一切的小点,你就看见你应当作一个怎样的人。

第三样,一个义人是一个怎样的人呢?一个义人是用真理装满自己生命的人。上帝创造我们的时候,就把一些的空间放在我们的里面,我们的需要我们都知道。我们有肉体的需要,我们有食物的需要,我们有性的需要,我们有感官功能的需要,我们有明白事理的需要,我们有情欲上的需要,我们有生命交流上的需要。这些不同的许多的需要,请问你把什么当作是最主要的呢?

如果你用你的情欲当作你整个生命的动力的话,那你就满足了你的性欲的需要,你过的生活就像动物一样的生活。如果你只把物欲跟食物当作你最大的需要,那么你所供应的、所供养的就是一个肉体,这个物质的身体而不是心灵的事情。结果你多健壮、多肥壮,你还是一个像死人像畜类一样很可怕的活物。但是如果你是一个真正把真理当作你人生重要内容的追求者,你就让上帝的道丰丰富富充满你,用这个充满真理的生命作为总原则来处理你其他的需要,整个生活的程序都顺着真道的规则而行了。所以圣经告诉我们,你要保守你的心过于保守一切,你一生的果效是从心里发出来的。圣经又告诉我们,你要常常纪念常常思想天上的事情,用各样的智慧把基督的道理丰丰富富隐藏在你的心中。

希腊人认为思想是最主要的,一个人能够用思想来管理他的情感,再用他的情感来控制他的性欲,这个人就是一个有智慧的人。但是很可惜希腊人的思想和智慧到这里就结束了,那么圣经给我们的看法跟希腊哲学的教导有什么不同呢?因为希腊人最后走了一条死路,我要用我正确的思想来引导我的情感,用我的情感来引导我的性欲,这种人是高尚的人;让性欲来引导他整个其他的生命元素的人是下流的人。但是当你问希腊人,我用思想引导我的情感跟情欲的时候,这是高尚的人我接受。但是谁引导我的思想呢?他们就没有答案。所以这些哲学家都是用堕落以后人已经犯罪的理想作为引导整个生命的一个最高的权威。所以圣经告诉我们,圣灵使你想起耶稣讲过的话语。表示你的思想不是终极性最高的权威,是启示真理的灵成为引导你思想的最高的权威。

所以一个义人是一个怎样的人呢?让上帝的真理充满他的内心,让上帝的真理引导他的思想,让真理的圣灵用圣经光照他的生命,这样这个义的内容就是真理的一个内容。当你用真理成为你生命内容的时候,真理就给你好像罗盘一样的方向,使人在决定一切事情上的时候,有真正的智慧引导你。这是义的第三个层次。

第四个层次是什么呢?就是对罪恶的威严。一个人有上帝的真理在他的心中,有至圣的真道如同指南针一样成为他的定向,那么他绝对不会跟罪妥协了,他绝对不会随便跌入污秽的环境中间,他更不会为了一点的利害出卖自己正直的本性。这样的一个人他就有一个对罪威严的一个回应了。当一切错误的,败坏的事情临到他身上的时候,他会板面孔马上严厉的态度来拒绝这些的诱惑。这样的人叫做义人。义人不是嬉皮笑脸,随便跟人走的人。一个义人是胸有成竹,心里面有定见,有很原则性的权威,来抗拒那些败坏的事情的人。

今天我们的生活失败,我们的行为不检点,都是因为在最主要的时刻我们失去了对罪威严的态度。我们就在那一刻中间,把自己出卖掉了,我们道德持守的严谨性松懈掉了,我们忘记我们应当站在一个非常有立场,有骨头的这种地位中间,来抗拒这种败坏的事情。你今天领受了义人的形象,你就明白你是按照上帝的形象造的是什么意思。感谢上帝!

一个义人是一个正直的人,一个义人是公正的人,一个义人是一个用真理装满自己的人,一个义人是一个用威严来对付罪恶的人。

第五样,一个义人是对自己有很严格的要求使自己常常行在圣洁的道路中间的人。所以圣经给我们看到的,所有的义人他们都是过圣洁生活的人。他们跟世人不同的地方,他们约束自己的行为,他们守在纪律的里面行,他们不会越过圣经里面所教导的这些道德的范围,他们不让各样邪恶的事玷污自己的灵性。他们很严肃的过一个圣洁的生活。这些人是一个义人,因为有圣洁的生活在他心中,所以他们就哀怜那些犯罪的人。

圣经新约告诉我们,罗得是一个义人,他为那些犯罪的四周的人义心常常伤痛。你看见人家犯罪是不是常常感谢主,不是我,是他,表示我比他好一点点。你看见别人跌倒,你说感谢主给我机会表现我比他更圣洁。一个落井下石,一个幸灾乐祸的人,绝对不是一个义人。一个人是义人,他看见世界的人在忧伤中间他与他们一同忧伤。当世界的人没有犯罪以前,他看见这个罪恶的趋势来到了,他为他们先提心吊胆。罗得为许多犯罪的人他义心常常伤痛,所以他看世界的道德每况愈下,人心不古,没有人敬畏上帝的时候,他心中非常难过,他的义心伤痛。这是一个义人的表现。

不但如此,义人也不要别人蒙羞,他不随便亲手加害在别人的身上。所以圣经提到当约瑟看见玛利亚怀孕的时候,他清楚知道自己跟她没有发生过性的关系,怎么玛利亚是我的爱人,是我的真正爱要预备跟她结婚的人,怎么没有跟我发生关系会怀孕呢?所以他不是众人面前把她大大羞辱一番,他暗暗把玛利亚要休掉,因为他是一个义人。然后看见他对自己过圣洁的生活。但是如果看到别人不够圣洁的话,他用爱心去遮盖别人。原来他不知道玛利亚所受的胎是从圣灵而来,不是在性的事情上一个越轨的行为。

圣经就把这些义人的生活,义人处事的办法,义人对别人所有的态度,都记载下来了。成为我们的榜样,成为我们学习的一个模范。

亲爱的的弟兄姊妹,你是一个义人吗?你记得你是按照上帝的形象样式造的。上帝是公义的上帝,上帝把公义的本质放在我们里面,所以我们每一个人就有义心,义行的可能。基督徒不是单单从自然的被造中间领受了义的本质而已,基督教是从超自然的救赎者中间领受了义的真正的恢复。

所以法利赛人有他的义,法利赛人的义是遵行律法的义,法利赛人的义是尽量行善的义,法利赛人的义是与人相比的义。法利赛人禁食一个礼拜两次,法利赛人不犯奸淫,不勒索,也不做那些亏心的事情。法利赛人背诵圣经,奉献十分之一。今天许多基督徒一听到法利赛人这四个字我们就先看不起他们,让我们今天晚上纠正这个观念,圣经里面所讲的法利赛人比今天许多最好的执事长老还更爱主。

你们中间有哪几个人是真正把十分之一交出来的呢?你们有哪几个人是为了上帝的工作每个礼拜禁食两次的呢?你们中间有哪一个人从来没有勒索没有敲诈别人的钱财的呢?你们中间有哪一个人从来没有找妓女,没有犯过奸淫的呢?所以法利赛人实实在在行了律法中间要求的义,法利赛人照着他们所知道的道德的规条,尽心尽性去行出他们所知道的好。所以法利赛人有法利赛人的义。

那么你说法利赛人的义毛病在哪里呢?因为他这里建立的义是为自己的荣耀,他这里是为了夸口他们遵行了多少律法,所以神看这种宗教性的义是不够资格的。所以耶稣基督说,你们的义如果没有胜过法利赛人的义,断不能进天国。

那么胜过法利赛人的义是怎样的义呢?就是救赎性的义。我们原先被造的时候,因为上帝是公义的,我们按照上帝的形象样式造,所以我们被造的原先已经有上帝的本质。但是这是自然被造的义,不是超自然救赎以后的义。所以这个义是不够的,因为人犯罪以后,我们的原义都被玷污了。因为亚当犯罪以后,这个罪都本性已经使我们的原义受到污辱,已经不是干净的了。所以我们需要在耶稣基督里面重新被称为义,然后我们再从基督死里复活的身上领受了上帝所给我们的义。这个义就超过法利赛人的义。就因为这样的超自然的义,我们才能进上帝的国里面。

从自然的层次来看,许多的基督徒不如法利赛人,但是从超自然的层次来看,上帝借着救赎给我们的新的义是超过宗教里面的义的。以赛亚书第六十四章告诉我们,我们的义,我们一切的好行为,在神的面前如同破烂污秽的衣服一样。那里提到两件事情,我们的义如同叶子被吹而枯干,我们的义如同破旧的衣服一样的。所以结果我们这种原有的自然的、破损的、犯罪以后所行的义是不能蒙上帝悦纳的。所以亚当犯罪以后,他就破坏大自然,他就折断了树枝把叶子当作裙子给自己遮盖。这就是文化的开始。从那一天开始到今天没有改变的一件事,凡是不穿衣服的都是没有文化的,凡是有文化的一定是遮盖他的下体的。无论科学怎么样进步,无论世界的历史怎么样进展,这件事是永远没有更改过的事情。但是很多文化的巨子从来没有想为什么把下体遮盖起来才叫做文化呢?这个我要引出来要你好好思想。

这样我们看见上帝对亚当用文化解决犯罪的事情绝对不满意。你说,罪的问题已经已经解决啦,我犯罪了,我才发现自己是赤身露体的。我这里不告诉你,亚当犯的罪是性交的罪恶,不是。他的罪是从违背上帝的旨意,做了上帝吩咐他不可做的事情开始的。那么他解决罪的办法是什么办法呢?就是用对上帝的自然的破坏,对自己遮盖羞辱的文过饰非,用文化的办法解决罪的问题。

上帝不接受人自己所建立的义,上帝不接受人用自己的办法所遮盖的罪的行为。所以上帝说亚当你在哪里,你出来。然后上帝用了另外一个办法来解决他犯罪跟羞辱的问题,就是为亚当夏娃杀了动物,剥了它的皮,让动物无错流血而死。亚当,上帝为他用皮做了衣服,来遮盖他的羞辱,来解决他犯罪的问题。所以当亚当在上帝面前的时候,上帝就用皮衣作衣服遮盖他的身体。

那么你要穿上皮衣有什么办法呢?你一定要先把你那个要枯干的树叶先脱下来。这样你脱下旧人穿上新人,脱下人本的宗教办法,换上上帝的救赎的方法,这件事就这样启示下来了。人自己的修身养性,人用宗教的办法使自己成为义,就像亚当用树叶遮盖自己的羞辱的这件事一样的。上帝说不行,我不接受你这种以自己的办法解决你自己犯罪的错失的这一种文化。所以你给我脱下来,你要承认你的办法是行不通的,我已经为你预备了皮的衣服。什么不同呢?你用叶子编织的衣服被风一吹就吹掉了,你用叶子所做的衣服给太阳一晒就晒干了。

所以文化没有办法解决犯罪的事情,文化没有办法解决人羞辱的问题。我们用许多文化的成就暂时解决我们的犯罪跟羞辱,上帝说,我要用太阳光把它晒干,我用大风把它吹散,而这些事情都在以赛亚书六十四章记载下来。真正的解决是什么呢?真正的解决就是你承认你的文化没有办法解决犯罪的问题。所以我为你预备的方法是借着动物的死,流血来赦免你的罪,来遮盖你的羞耻。所以亚当一定要放掉他自己的义,来接受上帝为他所预备的救赎的义。感谢上帝!以后全本圣经就照着这个方向告诉我们上帝所启示所预备的救恩是一个怎么样的救恩。

上帝把这个衣服穿在亚当身上的时候,已经有死代替了,已经有流血解决了。所以亚当是另外领受了一个新的义袍,因为他要放下他自己借着文化的步骤所建立的公义。这样人犯罪以后不是再靠宗教,不是再靠文化,不是再靠自己的修身养性,来解决你已经失去了原义的这件事情。真正解决的办法,是牺牲,代死,救赎,流血,这样你就得着赦免,新的义袍就加在你的身上。所以圣经清楚告诉我们,若不流血罪就得不到赦免,若不是基督为我们死,我们就不能得到生命。

你看清楚了吗呢?犯罪的是亚当,罪的工价乃是死,所以亚当犯罪亚当应该死。事实证明,亚当先犯罪,动物先替他死。这表示替代性的牺牲。这种替代性的牺牲,就是上帝的义临到人的办法。替代性的牺牲,是基督教救恩福音一个最重要的本质的不同。是所有宗教所没有的。感谢上帝!

所以披戴基督,这就是上帝的义加在我们身上的意思了。从前我们靠自己,从前我们用自己的办法,从前我们在自然界解决罪恶的问题,上帝说不是的,我用超自然的办法,我用基督降到世界上来,我用基督为你死,为你流血,为你成就了救恩,建立起了义,加在你的身上,你才胜过了宗教性的义,你才胜过了文化性的义。

今天你看见很多宗教里面的人,以为凭着宗教的规矩他们已经做了一个圣人了。许多人在文化里面修身养性使自己变成一个圣洁的良善的人了,法利赛人就代表这种人,而且他们超过这两种人,因为法利赛人所领受的是从上帝而来的律法,法利赛人所遵行的是律法里面一条一条的要求。耶稣对门徒怎么讲呢?你们的义如果没有超过法利赛人的义绝对不能进天国。

这个超过的义是什么呢?就是不再靠自己,不是用自己修身养性的办法,不是遵行宗教仪式的办法,乃是把你的罪交到基督的身上,让基督从死里复活把上帝的义加在你的身上。你就是一个重生得救的人。你不但领受了新的生命的义,你又把你自己的肢体献给义做工具,顺从圣灵的引导,使你真正过一个义人的生活。感谢上帝!

我们是按照上帝的形象样式造的,上帝是圣洁公义的上帝。我们原有的义,因为罪的缘故已经损坏了,上帝把基督的义重新赐给我们。感谢上帝!

求主帮助我们,给我们领受了基督的生命,我们效法基督的行为,我们结出义的果子来,顺从圣灵,用义人的生活活出新生命的果子来。因为这样罪人因信称义,义人就因信得生。

愿上帝赐福给我们,给我们从今天开始,领受了主的生命,在圣经这些大的原则,我们过一个真正的生活,过一个公正的生活,过一个顺从真理的生活,过一个对罪威严对生活,过一个要求自己在圣洁中间的生活。来荣耀上帝的名。阿门?

我们低头祷告。.

TOP

本讲唐牧师同我们一同从上帝的公义来看人性。

上帝是公义的上帝,所以人就有公义的形象在我们里面。我们常常会感到一个见义勇为的人是一个伟大的人,一个充满正义这种脾气的人是一个可佩服的人。这表示什么呢?表示我们生命中间有一个东西是人价值的根基,所以义就变成人尊贵的一个本质了。

为什么义那么重要呢?因为义就是上帝的本质。所以当人照着上帝的形象样式造的时候,人就有公义的本性,人就有行义的责任,所以义就变成我们共同尊崇的一个本质。

这个义是神的本质,义也是上帝道德的本性。当上帝把这一部分放在我们里面的时候,我们就有像上帝的本质。但是我们如果一直让罪来控制我们的生活,我们虽然有上帝的本质但是没有上帝的形象样板,我们的生活就不像上帝。

今天我们要思想上帝的义到底这件是怎样的事情。因为上帝是义的,所以一个像上帝的人可以被称为是一个义人。

一个义人是一个怎样的人呢?是一个正直的人,一个诚实的人,一个人是一个真诚的人叫做义人;第二,一个义人是一个公正的人。对每一个人有同样的看法,同样的尊重,一律看待的这一种公义的表现的人。第三、一个义人是是用真理装满自己生命的人。第四,一个义人是对罪有威严的人。第五、一个义人是对自己有很严格的要求使自己常常行在圣洁的道路中间的人。

披戴基督,这就是上帝的义加在我们身上的意思了。从前我们靠自己,从前我们用自己的办法,从前我们在自然界解决罪恶的问题,上帝说不是的,我用超自然的办法,我用基督降到世界上来,我用基督为你死,为你流血,为你成就了救恩,建立起了义,加在你的身上,你才胜过了宗教性的义,你才胜过了文化性的义。

求主帮助我们,给我们领受了基督的生命,我们效法基督的行为,我们结出义的果子来,顺从圣灵,用义人的生活活出新生命的果子来。因为这样罪人因信称义,义人就因信得生。

愿上帝赐福给我们,给我们从今天开始,领受了主的生命,在圣经这些大的原则,我们过一个真正的生活,过一个公正的生活,过一个顺从真理的生活,过一个对罪威严的生活,过一个要求自己在圣洁中间的生活。来荣耀上帝的名。.

TOP

发新话题