70 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[子女] 面对谎言,心情有点糟。。。大家帮我出出主意啊!

面对谎言,心情有点糟。。。大家帮我出出主意啊!

将近过年,姐姐的孩子,我的外甥陪着我妈妈来到上海,心情几天来是飞扬的...可这会,我心里象打了五味瓶...

刚才收拾房间,外甥的衣服摊在床上,我就替他叠一叠,结果惊奇的发现,裤兜里有个东西,摸到的时候,我真不希望是真的!!但打开果然是个手机,心情坠落...坠落...

说来话长,去年7月,外甥高考,我曾经多次鼓励他考到上海来,到我身边来,高考前还说考来了手机电脑都不用他妈妈管了,我全包。
可是,他失利了,比平时任何时候都差,只能上一所当地的普通大学。说实话,我特别失望!
因为这个孩子心性比较成熟,很早就不和他父母有内心交流,我姐姐姐夫也觉得根本管不住他。所幸,我和他关系一直不错,他还能稍微和我说点心事,只是我结婚生子后,也很少能顾及他。我本希望他过来了,我们能经常交流,我姐姐放心,他也开心。
结果,他考砸了,一度那个消沉啊,我在网上多次劝他,不成,我又特意回去一趟,聊了很多,但是物质鼓励没有兑现,大概给了500元,我就走了!

这次,他算是上了半年大学,我很高兴他来。来了第二天,他告诉我,手机在火车上丢了。说者有心,听者无意,我只表示了奇怪和遗憾,我想我是觉得不可能,应该可以再找找。外甥给亲姨的暗示没有响应,于是转向姨夫,直接请姨夫陪去买一个,姨夫干脆给了2000元,让他自己去。和我说的时候,我开始疑心了。

陪外甥买手机的时候,我深深感觉到孩子变了,他的眼里都是好吃的好喝的好玩的,当他励数同学的手机型号时,我很惊奇,都是3000,4000,5000以上,那些老款好用千元出头的,他看都不看。当然,他本来那个就是一个老款。最后我们买了一个1999元的手机,呵呵,顶足了2000的指标,我本来还暗自希望他想到分一部分给他父母买个小礼物

我一直在和自己说,或许真的是丢了手机,买个新的也没啥。关键是孩子目前太虚荣,衣服鞋子全部名牌,连毛巾都是最好的。听我姐姐说,年前购置新衣服,姐姐自己看中的没舍得买,给他买了一个800多的棉袄,600多的鞋子,300多的包,这仅仅是外面的行头,还有七七八八,连口香糖也得是木糖醇的。

写到这里,眼泪不争气的出来了,我有些难过!
虽说这些在我的生活里已经比较寻常了,可是对我姐姐而言,这些已经超过了她一个月的工资!她省出一点一点都置办到儿子身上,还不说才买了一套房子,竟然只有儿子的名字!

可是,孩子呢,并没有感觉到,甚至没有丝毫的感激。

给外甥买个手机我没觉得不对,可是他在有个旧手机的情况下,为了升级,得到一个功能多的对他并没有太大意义的手机,竟然编出谎言来,可想他的虚荣心到了什么地步!

我真担心他的未来。

昨天姐姐打电话来,叫我一定不要给他买,也表示怀疑他的动机,我一再问姐姐他平日的行为,姐姐支支吾吾,看起来也对孩子的虚荣心感到难过,我和姐姐说,他才18岁,应该让他栽点跟头,等他38岁,再栽跟头,苦的就是他自己和你这个当妈的啦!

我想了很久,到底该怎么办?尤其是今天居然确诊他果然是编的谎言,我真是失落到了极点!

大家说说看,我该怎么办?

很严重的事情.

要找他谈话.那么大的孩子了,一定要让他明白道理了.可惜我不认识他,否则我来找他谈. .

回复 #1xiaoximama 的帖子

感觉是你姐教育的问题!
什么都无条件供给孩子最好的(在他们的能力范围内), 直接导致孩子根本无感恩之心, 什么都觉得是应该的, 哪天不满足的话, 就会有些不择手段的事情出现.

全文拜读了。
LZ也别太在意,这个岁数的孩子多少有点浮夸心理,我们也是这么过来的,只是用的那个年代的标准,不好与现在直接比较。
放眼望出去,手机电脑等电子产品的新型号都在孩子们手上呢,型号随着年龄的增大而变老。
适当提醒一下吧,孩子只是一时没克制住自己。
别泄气。真是个好姨妈!.

引用:
原帖由 william@2000 于 2007-2-16 12:39 发表
感觉是你姐教育的问题!
什么都无条件供给孩子最好的(在他们的能力范围内), 直接导致孩子根本无感恩之心, 什么都觉得是应该的, 哪天不满足的话, 就会有些不择手段的事情出现
同意,现在感恩教育太缺乏了.

这个孩子的虚荣心好严重啊,看来还是大人娇惯出来的.反省自己是不是待孩子太好了?一直听说男孩要穷养,轮到自己也不知道该怎么个穷养法..

父母的娇惯,孩子将一事无成

我觉得什么都可以,就是不能说谎.

现在比较悲哀的是,父母需要给孩子准备好任何东西,而孩子也认为是理所当然的.父母没有能力置办的话,好像就是孩子不说,父母也觉得心里不安.其实我认为事情要靠自己的,这样的孩子我是看不上的,认为没有多大的出息.

我自己购买衣服和手机都会考虑很多,价格也是不高的.也许是因为是自己赚的钱,所以才知道其中的不易.

如果说我是做小姨的,我一定会严格地告诉孩子一些道理的,让人瞧得起不是靠吃穿的.

不过我觉得你没有必要给姐姐说太多的,一是她也管不了,二是她也没有面子.孩子在你这里的时候,你要找他谈谈话,或者找一些年轻时候很苦难,但是后来大有成就的人的传记给他看.有些东西是潜移默化的.

家里不富,没有什么的,只是怕出这种孩子.

18岁说大不大,说小不小,正是人生的关键时刻,柳青说过的话,还是比较的道理的.既然他自己的父母起不到指导方向的的作用,作为小姨,多说说,没有什么的,一是为了姐姐;二是为了孩子.也许现在孩子不能理解,总有一天会理解的.

希望你新年快乐.

引用:
原帖由 william@2000 于 2007-2-16 12:39 发表
感觉是你姐教育的问题!
什么都无条件供给孩子最好的(在他们的能力范围内), 直接导致孩子根本无感恩之心, 什么都觉得是应该的, 哪天不满足的话, 就会有些不择手段的事情出现
我也觉得,我姐姐实在失败!

选择学校的时候,因为分数不高,需要花费不少,我劝外甥复读,他怎么都不肯,我就劝过我姐不出钱,让他无路可走,他应该为自己的未来努力不是嘛?可是,都不听我劝,任由他发展,如今...18岁了啊!.

要好好谈谈,但是要有方法。

这个问题一定要在早期就要龙头班过来,不然这个社会的攀比和浮夸习气会吞噬他的。.

引用:
原帖由 咖啡店的小肥猪 于 2007-2-16 12:36 发表
很严重的事情.

要找他谈话.那么大的孩子了,一定要让他明白道理了.可惜我不认识他,否则我来找他谈.  
能不能给我列个提纲,我脑子那个乱!

我现在只想到几点:
1.钱不是那么容易挣的,可是他没有实际体验,又能明白多少?
2.手机等物质的东西都是身外之物,能给人带来的快乐很少,真正的快乐是自己努力获得感!
3.18岁,很多人和你在一个起跑线,可是10年后你再回头看看...

唉,平日其实我和他说的也不少,道理他肯定都是知道的丫,咋办咋办啊?.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2007-2-16 12:52 发表
我觉得什么都可以,就是不能说谎.

现在比较悲哀的是,父母需要给孩子准备好任何东西,而孩子也认为是理所当然的.父母没有能力置办的话,好像就是孩子不说,父母也觉得心里不安.其实我认为事情要靠自己的,这样的孩 ...
谢谢你给我的建议!

我之所以要和姐姐通电话,主要是我早早就离开了,真的不了解这个孩子啊,我都不知道怎么去管!

我姐姐说他大概是高中起的变化,因为中考也失利,就花钱进了关系班,结果班上同学有钱人甚多,他就一点点变了。我知道,初中时候孩子还挺好的。

三年的腐蚀,该怎么扭转?.

引用:
原帖由 咖啡店的小肥猪 于 2007-2-16 12:43 发表

同意,现在感恩教育太缺乏了
看了你家无产阶级有钱的事情,你知道嘛?我姐姐给他的薪资是洗碗一次5元,和她工资比,比例严重失调啊!.

在这样的环境
以前有过类似“劣迹”吗?
所以说对孩子的教育必须是统一的,与父母统一标准,否则容易使孩子掉入缝隙,走进误区!.

我想我一开始就错了!

我自己的成长因为一直还比较满足,这种优越感使我从来不会对物质的东西过度渴求(一定渴求还是正常的,我认为),也不会提超越父母能力的要求。

我因为自己的经历,曾经觉得可以用物质满足孩子,让他感觉到得到了也就那么回事了,没啥特别开心的,慢慢对物质的欲望也就少了。

可是现阶段的社会,贫富极度拉开,孩子还未成年就已经在体味这种感觉了。我以前一个同事,中外合资学校刚毕业,家庭还算富有,每个月至少去一次香港,家里几个柜子的化妆品,用是用不完的,说是屯着开心。我们关系比较好,我知道她对钱还是有一定控制的,可是她同班同学都疯了一样,比她这种囤积十倍有余...

多可怕,对一个一般工薪阶层的孩子,他如果和这样的人交友,又不懂得理智的处理自己的思想,会怎样?不敢想象。.

让他放假去打点零工有用吗?麦当劳,肯德鸡这种,让他知道钱来的不容易。靠自己本事挣,你想怎么花怎么花.

回复 #12xiaoximama 的帖子

看起来, 你姐真的得好好反省
我有个跟你外甥差不多大(17-)的侄儿, 略有相似之处:不会感恩--读书么一直不用功的, (老哥和老师都认为他脑子挺好使, 就是自己不要), 从小我老妈和他妈妈都娇惯得可以--饭来张口, 衣来伸手, 回家人是从裤子里走出来(夏天, 换家居裤), 有人跟着后面捡裤子的, 可以说什么都不会, 几年前我还逗他--你不是还要到国外读书去么, 这个样子怎么办啊, 他答我--反正有洗衣机洗碗机的呀
小学的时候, 老哥试着让他擦皮鞋给他零花钱, 老妈一个电话把哥哥嫂子臭骂一通(我把我妈说了一通), 小子把家里所有鞋子搬出来搞了一通;
中考么倒是过得去, 跟他一起考得一个小伙伴没到分, 家里贴了钱进了他同一个学校(省重点), 结果他找老哥要了一半的钱作为奖励;
老哥为了激励他, 想资助一贫困(当地考入老哥大学母校的)学生, 让他出10%, 小子支支吾吾, 后来错过时机
去年暑假, 云南旅游回来我这里住了几天, 老哥让我跟他谈谈, 谈起来倒是什么都知道(老哥说他说归说, 做归做),回到家还是老样子, 有游戏玩决不会想到做功课, 用他自己在msn空间的话说, 凡是偷懒的我都在行, 除了编程
也许现在的孩子就是如此--05年国庆时, 说他妈妈辛苦弄的蟹粉豆腐恶心, 被我儿子(比他小11岁)教训的无话可说了, 爸爸妈妈赚钱烧饭这么辛苦, 你还这个好吃这个难吃, 哈哈我家小子厉害了点

我有个表妹,姨妈家比较拮据,我妈妈就一直用种种方式赞助他们。
现在大学毕业4年了,中间工作过3个单位,现在闲置在家,做起了啃老族。啃老就算了,还折磨父母要房要车,渴望达到怎样的生活水准.....
我妈妈异常后悔:当初不应该那样帮助他们,就按照他们能够的水准去生活,孩子就不会有那么多欲望, 心理不会那么失蘅,毕业后应该比较可以脚踏实地从头做起....
现在说什么都晚了.....

我觉得写信也许是个办法.

我以前的上海阿姨的女儿(高中),虽说也爱面子(过生日非要在KFC,还要给同学买礼物),但她妈妈坚决不给太多零花钱的.后来假期她提出来要手机,她妈妈没同意,她就自己去超市打工(收银员),一个月好象500元,这下她对妈妈说,妈妈,我站一天很累的,打工结束拿到钱根本不舍得花.
所以孩子不能太宠.我想你可以给他写封信,临走给他,让他回去后好好看.写信的话,语气较温和,语言更有条理些,又避免的当面的难堪.晓之以理,让他从心里服气.最好在信里希望他能回信..

有个办法可以试一下:跟小朋友讲,你要买什么东西,家里贴一半的钱,另一半自己去挣。有本事挣的越多,东西可以买的更好。让孩子体会赚钱的艰辛。.

引用:
原帖由 宸宸妈 于 2007-2-16 13:26 发表
我以前的上海阿姨的女儿(高中),虽说也爱面子(过生日非要在KFC,还要给同学买礼物),但她妈妈坚决不给太多零花钱的.后来假期她提出来要手机,她妈妈没同意,她就自己去超市打工(收银员),一个月好象500元,这下她对妈妈 ...
是的,我本来也有这个打算,因为现在这个过年的气氛,因为谈话可能不全面。

可是,我姐姐要求我一定要点破他,和他好好说说,我担心的就是,我说了半天,他没有体会,又能领会多少。

其实回想自己的成长,老师家长不也是苦口婆心,可大多道理到现在才明白啊。

问题,我家这个孩子,这个行为严重了!!!

.

点破的话跟你小姨的感情要打折扣了,最好是能让他无意间得知你们知道他的手机在的。
你姐姐确实宠得有点脱离实际了。
想起几年前有个同事,家里儿子也是不知高低,从头到脚要名牌的。后来让他当一个月家,给他1000块,负责家里的菜钱及日用品开销,儿子觉得,啊,那么多钱,乐滋滋地干起来了,才2周就赤字了,于是知道钱是去得很快的。

觉得可以借鉴,但必须让他知道一个月的开销占了家里的%多少收入。

但孩子处在那样的环境,不知能否奏效?.

现在的小孩总的普遍是差不多,家里宠的。需要生活的磨炼才能懂事吧。我有个邻居的小孩,以前也是学习不用心,家长气呀,中考时考了个职校,也没有办法。去年父亲得了肠癌去逝了,一下子成熟了很多。前几天碰到他妈妈,妈妈放宽心了,孩子劝妈妈想开点,早日找个朋友,不要专牛角尖。自己需要买什么衣服就自己打工,不用妈妈给,他妈就给点生活费(本身都是工薪阶层,钱不是赚的很多),妈妈开心呀没心理压力了,就准备让他以后找个好点的媳妇
    昨天看了教育台的家长栏目,孩子经历了生活的磨难才理解父母的苦心呀。.

我姐的孩子也是如此,我姐家条件并不好,姐夫是待退的,可小孩考大学非要考一个民办的,交了几万块,因为凭她的实力考上海的好学校比较难,但外地的好学校还是可以的,可她就是不愿意.怕苦,然后又要一个手机,好几千块,我很不开心的,虽然这次不用我掏钱.我跟我妈讲我姐这是在害她也害自己.
小时候我也一直带她到东到西,因为我的条件比我姐好,我姐一直对我很好.后来我姐跟我讲觉得她虚荣,我就尽量改变方式了,可是......
另外小姑娘这么大了,什么也不会,这次带她和我妈一起出去玩,还不如小她13岁的豆豆灵活,能吃苦,拨一拨,动一动,吃东西豆豆还知道让外婆先尝一尝,她只顾自己猛吃.咳!
想到这些我觉得有时为了豆豆跟我妈起争执还是值得的.我对我妈说,也别怪小孩,是我们大人把她惯成这样的.
小时候她还是听我话的,现在大了,我也觉得不能讲太多了,更何况自己父母都这样放任,我一个做阿姨的,能管多少呢..

引用:
原帖由 小宝娘 于 2007-2-16 13:40 发表
点破的话跟你小姨的感情要打折扣了,最好是能让他无意间得知你们知道他的手机在的。
你姐姐确实宠得有点脱离实际了。
想起几年前有个同事,家里儿子也是不知高低,从头到脚要名牌的。后来让他当一个月家,给他 ...
是的,目前他还和我谈心里的话,如果点破,可能心门对我也关了.

在家,我姐姐说他都是没用的.

另外我不太赞成给小孩做家务的报酬,虽然这可以教育他没有不劳而获,但在家庭里每个家庭成员都有责任的,能者多劳.市场经济在家里不适用.
而且我家豆豆很会谈条件,弄不好要涨价的!.

18岁已经算是成人了,说话可以直接上。

有些父母真是太惯孩子,弄得孩子的心理年龄只有8岁。即使这次你这个姨妈点破了,一旦回到家,他的父母还是老样子教育,这次教育等于没有任何作用。.

引用:
原帖由 xiaoximama 于 2007-2-16 13:03 发表

看了你家无产阶级有钱的事情,你知道嘛?我姐姐给他的薪资是洗碗一次5元,和她工资比,比例严重失调啊!
外,人家钟点工一个小时7块啊。一个小时可以洗多少碗呀。。.

引用:
原帖由 自由豆豆 于 2007-2-16 14:12 发表
另外我不太赞成给小孩做家务的报酬,虽然这可以教育他没有不劳而获,但在家庭里每个家庭成员都有责任的,能者多劳.市场经济在家里不适用.
而且我家豆豆很会谈条件,弄不好要涨价的!
我觉得金钱教育要每家自己掌握的。

我基本的态度是:自己的事情自己做,没有报酬,家里的家务做了,就会有报酬,比如他帮我们铺床,他擦浴缸,他擦地。。

他不做,我也要给钟点工钱让她做的。.

我想想,这个谈话也要小心,说不定就伤了感情了呢,毕竟是自己的孩子啊。唉。.

诚实应该是最基本的做人原则
且不论他对物质的过分追求
通过欺骗的手段来获取
就是不可以.

刚生完女儿回去上班的时候, 老同事就告诉我, 现在的孩子面对的环境不单纯, 又都是一个头, 家里难免宠着惯着的.  特别是女孩, 都说要富养.  他教我的诀窍是, 孩子的物质要求, 只要不特别过分的, 大都可以满足, 但要切记, 她提的10个条件中, 一定要有至少1-2次不要满足他, 告诉他/她太贵了, 或者其他合理的原因.  从小开始就要这样.  实践下来觉得是挺管用的. 时间久了, 小孩子在每次提要求的时候确实会想一想是否要求合理.  还有所有她喜欢的东西, 家长都要要求分享, 让他知道好东西应该是家人一起分享的, 当然很多时候她喜欢吃的东西, 如果不多,我们是会让给她吃.  但是一定会告诉他, 那是我们让给他的, 不是应该她独享的..

还有撒慌是觉不允许的. 允许她做错事, 只要她承认并改正, 我们很容易原谅她, 但是撒慌是觉不允许的. 女儿长那么大都没有撒过慌, 可能是从小就让她感觉到那是绝不可以原谅的事, 所以她不敢..

引用:
原帖由 咖啡店的小肥猪 于 2007-2-16 15:44 发表
我想想,这个谈话也要小心,说不定就伤了感情了呢,毕竟是自己的孩子啊。唉。
真的帮我想想啊,目前我还没点破,这个真的不能感情用事的.

下午我都不敢带他出门,我害怕和他单独相处 .

引用:
原帖由 格格妈 于 2007-2-16 15:48 发表
诚实应该是最基本的做人原则
且不论他对物质的过分追求
通过欺骗的手段来获取
就是不可以
说得是啊,要不我怎么那么伤心啊!

不过回头想想,欺骗如果不是为了利益,又何必费尽力气欺骗?
真傻啊,制造一个谎言至少得用十个谎言来弥补的...如果是我,坐火车的时候就把旧的手机甩出去或者送给谁... .

引用:
原帖由 xiaoximama 于 2007-2-16 17:48 发表

真的帮我想想啊,目前我还没点破,这个真的不能感情用事的.

下午我都不敢带他出门,我害怕和他单独相处  
难啊..

如果是我,我会点破的,但是留面子...

抱抱,可以想象你的心情有多么沮丧,特别是在这样的日子里,这个反差够让人难受的了

可是我想说的是,这次外甥是和你妈妈一起来的,这次是特意来和你们一起过年的,所以,你要先想到这个前提,所谓冰冻三尺非一日之寒,同样的解冻也不是那么容易的,具体来说也就是这几天是不可能从根本上扭转你外甥的想法的,那么,你也许没必要急于一时让他有什么改变从而影响了大家过年的心情.你说呢?

再讲几个具体的例子:

一个是我们家请的阿姨.地道农民,儿子去年参加高考.最后没有考上.我要说的不是他的学习,而是他的生活开销.去年阿姨过年前回家,我让她儿子给买点衣服.她说儿子从来不穿她买的衣服,因为儿子只穿名牌,什么NIKE之类,自己都不知上哪去买.当时听了心里有点吃惊.接下来才知道,她那还在上高中的儿子,还要她寄钱买手机...当然也照办了.最可气的是一次她儿子非让她寄2000元钱,没想到过了一个星期儿子打电话来说钱掉了,问怎么掉了?说是放在女朋友那被人家偷了 我绝没有说看不起她们,不是说农村的孩子不能穿名牌,买手机,谈朋友...可是他的家境似乎不允许他这样奢侈的生活,这个阿姨对他儿子真是"愚忠"了-------------------这个例子说明,许多家长都会抱着再苦不能苦孩子的想法无条件的满足孩子,不管家长的自身条件如何.

再一个是自己的例子.今年暑假公婆带着LG弟弟的小孩,也就是侄子来玩了一个星期.小孩子在读小学3年级.有一次晚上吃饭,有一个菜是蒸多宝鱼(那时多宝鱼还没出事,我们连吃好几天了, )菜烧好了,都放在桌子上,小侄子特别爱吃多宝鱼,这个菜其实是特意为他准备的.可是由于还没到开饭时间,大家都没坐在桌子旁.这时小侄子就站在桌前,拿起筷子吃了起来,等大家准备吃饭时发现这条多宝鱼就只剩个头了 -----------想起他们才来时对我说的小孩子不懂的地方让我多讲讲,他的父母太宠他了----------我就半开玩笑的说"啊,下次要给爷爷奶奶留一点哦"(还好没说给我留呢)没想到爷爷奶奶马上说让他吃,吃光才好 我赶紧噤声.要是他们以为我不舍得...

当然和你的情况还是不一样,是我LG的亲戚,没有你们那么亲,但是-----------------管亲戚的孩子一定要注意方式方法,首先是你妈带来的,你要考虑她的想法,还有,你姐的想法,也许你说的都对,你姐也同意你的意见,但是,真的要管教他的儿子...还有你外甥,他又愿意听你的么?现在正处于叛逆期, 不要适得其反了才好

总而言之我罗嗦了这么一大堆,其中还经历了电池没电差点全部掉了的风险,就是想告诉你放宽心,过一个开心年!!!!.

引用:
原帖由 咖啡店的小肥猪 于 2007-2-16 17:54 发表

难啊..

如果是我,我会点破的,但是留面子..
留面子是一定的.问题是,我希望有效的点破.

我姐姐说了,在家说他两句他还翻脸,当然在我这儿绝对不会,可是,面服心不服,等于没说.

我现在想,是不是我不告诉他我发现了,我就说:凭我的判断,旧的手机一定没丢,这个新手机是你的谎言获得(做贼者必心虚),我要求还我这2000元,他这个年龄段,一定会愤然也应该会努力,憋足劲还我的;

然后让我姐姐密切关注,甚至假装凑巧的给他找份工作打工,让他体会下赚钱的难处(估计少说得四个月他才能挣出来这笔钱),如果他有所感觉,钱我再作为奖励返还,他又获得劳有所获得到尊重的快感...

行不?.

引用:
原帖由 zmmjerry 于 2007-2-16 17:56 发表
抱抱,可以想象你的心情有多么沮丧,特别是在这样的日子里,这个反差够让人难受的了

可是我想说的是,这次外甥是和你妈妈一起来的,这次是特意来和你们一起过年的,所以,你要先想到这个前提,所谓冰冻三尺非一日 ...
说得非常有道理!.

引用:
原帖由 zmmjerry 于 2007-2-16 17:56 发表

可是我想说的是,这次外甥是和你妈妈一起来的,这次是特意来和你们一起过年的,所以,你要先想到这个前提,所谓冰冻三尺非一日 ...
谢谢!说到我得心里去了,我确实照顾着这个气氛,何况今天还是我的生日

刚才去家乐福,一直在想大家举的很多例子,确实,现在的孩子和我们实在反差太大了,我们花100元还要考虑一下性价比的,他们觉得名牌就值得,唉...不过,对比之下,我责怪姐姐和外甥的心情少了许多,作为我姐姐,她是孩子妈妈,轮到我自己,我现在也不敢说就能教育好孩子了,目前孩子小,听话顺从,大了呢?男孩子尤其啊!再说外甥,他拿到手机后,明显心情好很多,也知道照顾外公外婆什么的,18岁,其实还是一颗小树,还需要绑枝子,立杆子,否则歪长正长还不一定!

也好,有了这次,我教育我的儿子会常常反思一下....

引用:
原帖由 xiaoximama 于 2007-2-16 18:03 发表

留面子是一定的.问题是,我希望有效的点破.

我姐姐说了,在家说他两句他还翻脸,当然在我这儿绝对不会,可是,面服心不服,等于没说.

我现在想,是不是我不告诉他我发现了,我就说:凭我的判断,旧的手机一定没 ...
噶复杂?

你这么说,他会觉得其实你知道,反而觉得你虚伪的.

我觉得,照实说吧,你的性格,似乎也说不来假的的,自己说的时候都会别扭吧.告诉他你的伤心,让他知道不是钱的问题,而是做人的道理.

还有,我觉得你要放下心理包袱,各人有各人的命,你不要把自己放在那个一定要拯救他的位置上,放开了,反而会好.钱是你劳工给的,你有发言权,既然你发现了真相.

给他留面子,拉他单独去谈,足够了..

引用:
原帖由 xiaoximama 于 2007-2-16 18:10 发表

谢谢!说到我得心里去了,我确实照顾着这个气氛,何况今天还是我的生日

刚才去家乐福,一直在想大家举的很多例子,确实,现在的孩子和我们实在反差太大了,我们花100元还要考虑一下性价比的,他们觉得名牌就值得 ...
生日快乐!!!!

亲爱的,.

引用:
原帖由 蓝精灵妈妈 于 2007-2-16 13:27 发表
有个办法可以试一下:跟小朋友讲,你要买什么东西,家里贴一半的钱,另一半自己去挣。有本事挣的越多,东西可以买的更好。让孩子体会赚钱的艰辛。
个人觉得,家长从小太娇宠了,所以父母做的再多再辛苦,孩子也感受不到。只会无止境的攀比,试想下,今日为了得到一个手机可以撒谎,那么他日如果更高的要求无法满足时,会有什么样的行为出现呢?
所以一定要好好的跟这个孩子谈谈,引导他,但不要伤害他的自尊。处于青春期的孩子很容易逆反的。
总之一句话啊,养大一个孩子不容易,要教好一个孩子也不容易啊!.

最不喜欢孩子说谎,如果是我,我一定会把他叫过来,告诉他旧手机没有丢,当面谈一下,问题在哪里?这比他明说要个新手机需要3000元,还令人气愤。不过这种心理也能理解,想我小时候,也会因为人家骑的车子是新的我的是旧的而觉得自卑,人家有新款的双肩背我还是老式的帆布书包(当然现在这料很是流行)觉得挺没面子的。所以我觉得还是需要跟他谈谈,但不能训斥,晓之以理,动之以情吧,祝你有个圆满的解决办法。.

生日快乐!!!!!!
前几天想到要说来着,小年夜是你生日,我记着的。见面又忘记了,唉,真是一年不如一年。.

如果你想你的外甥真的跟你推心置腹,不要正面点穿他,但是想办法让他知道你已经知道他欺骗了你。.

引用:
原帖由 咖啡店的小肥猪 于 2007-2-16 18:10 发表

噶复杂?

你这么说,他会觉得其实你知道,反而觉得你虚伪的.

我觉得,照实说吧,你的性格,似乎也说不来假的的,自己说的时候都会别扭吧.告诉他你的伤心,让他知道不是钱的问题,而是做人的道理.

还有,我觉得 ...
虚伪?我们都是讨厌虚伪得人,因为我们愿意真诚的活着.可是于他,几番了解下来,这个孩子不够真诚,他未必有这个思路!再说,他妈妈的眼泪都改变不了他,我的伤心只怕...

目前而言,我比较担心的是,如果我都成了他不信任的人,他继续滑坡,我们一家人都没法救他!

我想告诉他我猜到真相,并说我曾经小时候有过类似经历,让他感觉到不是不可以变好,也不是不可以戳穿.有了可以交流的基础,再一步步来.对18岁的孩子,和他说骗人是不可以的行为,估计没用!

我仔细整理了一下,感觉一方面要校正他对好东西的向往,另一方面,还得好好让他懂得做人的道理--玩虚的走到哪里都是行不通的!

另外,你提醒我的,我觉得非常有道理,我不敢抱着确定能改变他的念头,只能说尽量努力,为了他,更是为了我的姐姐啊!

唉,难怪说孩子越大,大人越累!.

引用:
原帖由 波纳妈妈 于 2007-2-16 19:42 发表
如果你想你的外甥真的跟你推心置腹,不要正面点穿他,但是想办法让他知道你已经知道他欺骗了你。
正是这个念头啊!.

嘿嘿,上面祝我生日的,一并谢过!

有你们大家陪伴,我心情也好了,这样的一天,我觉得也值.

未来我对儿子的教育我会好好借鉴!.

引用:
原帖由 咖啡店的小肥猪 于 2007-2-16 15:44 发表

我觉得金钱教育要每家自己掌握的。

我基本的态度是:自己的事情自己做,没有报酬,家里的家务做了,就会有报酬,比如他帮我们铺床,他擦浴缸,他擦地。。

他不做,我也要给钟点工钱让她做的。
恩, 这个观点我同意的.
现在很多家庭的家务活都属于"外包性质", 所以, 如果小孩能负担本来属于"外包"的家务劳动, 获得报酬也是可以的..

这样的事情点开很没有意义.我表妹去年高考,本科大专都没有考上,最后就随便读了个卫校,总归也算是可以上个学了吧.暑假快结束的时候她就到我家里来了,我妈给了她500,我给了她200,意思意思吧(按辈分也不需要给).结果有一天我带她去逛街的时候有事情先走了,就给了她100,让她回家的时候打车(起步费的路程).后来我回家后她没有主动还我这剩下的钱.我心里替她觉得难过,我不在乎这些钱,但她多少是让我失望的.虽然说她家里的确不富裕,但我们小时候包括我象她这样大的时候我家也不富裕啊.
我自己没有跟她说,我妈妈去跟她说了,我妈说"姐姐的这些钱就算了,也不用给她了.你以后要注意一点这方面."后来她就再也不到我家来了,估计心里也是有个结了吧.她尴尬我也觉得尴尬.
所以劝楼主,能不点透就不要点透吧,你的心情和我当时是一样的.人并不太会因为一个人善意的劝说而改变的,虽然有那可能,但可能性很小啊.
一起勉励吧.
最后祝你生日快乐!新年快乐!.

70 12
发新话题