70 12
发新话题
打印【有21个人次参与评价】

[育儿] 孩子读书真不易啊!家长何苦如此折腾?

引用:
原帖由 perfect1001979 于 2011-1-17 17:15 发表
支持你的想法。

本来小孩子生病吊水也没什么大不了的,能坚持把作业写完是值得表扬和肯定的。这也是吃苦耐劳精神的一种培养,跟孩子可怜没什么关系。有的家长是表面上疼孩子,有的是心里疼孩子,形式不一样。
这个,孩子生病了再写作业,在我家至少是被逼的,不能和坚持,吃苦耐劳挂上钩,如果不是老师的关系,我肯定会让孩子生病期间的功课不做的,但,现在不可以哎,因为不写的话等病好后到学校老师会一样不少的叫你补上,到时候再加上正常上课的作业,嘻嘻,也就是讲如果生病期间不做掉点的话,等病好了更加了海白相小人了..

回复 45#小紫 的帖子

我和你正好相反,我们家是从小把分数抓得好紧的,因为我的成绩在高中以前都很烂的,连普高都差点混不进,所以大人相对盯得也紧,我觉得烦死了,一心想离开家去,就发愤图强考上了名牌大学,再后来一路就是风生水起的了。所以现在女儿读书了,我就不去在意分数了,不想自己受过的苦再让小孩受一遍,现在成绩好了又咋了,到高年级读不上去的有的是,只要自己要了的时候,想要啥啥成绩小孩自己都会搞来的,不过目前看起来女儿比她老妈小时候强多了。女儿最喜欢听我小时候怎么被老师罚站被外公外婆打屁股闯祸的经历,后来又怎么丑小鸭变天鹅的,他老爸是乖乖仔一个,儿时经历乏善可陈,现在讲故事也没有生活基础的,女儿都不要听。

回复 53#tubaobaodd 的帖子

恩,赶明儿我要谢谢我老爸老妈。
正如你说的,现在成绩好了不代表将来成绩就好了。我有一个亲戚是福州的,从小非常懂事,小学毕业考了全市第一,进了最好的中学,后来也就了了。好在老爸当时虽然表扬她,但从不以此为标杆来要求我们姐妹俩,貌似当时糊里糊涂的我们最后学业比她高得多,到目前为止婚姻工作都比她好。
刚才还跟我老妈视频,聊了这个事情,她听了哈哈大笑。她到现在对我们也没啥要求,只要我们能自食其力就行。而在我老爸眼里,不管两个女儿怎样,别人家的孩子都是比不上的,标准的瘌痢头呢子自家好。所以他很少拿我们跟人家比的,即使比,他也总觉得别人家的孩子没我们姐妹好(很可爱的老爸吧)。所以呢,我和我妹妹到现在一直快快乐乐的,哪怕遇到挫折,也是一笑置之。即使摔了跟头,也像小时候一样,大大咧咧地站起来,继续嘻嘻哈哈地往前走,平平凡凡地过日子。不过现在我们知道,在我们摔跟头的时候,老爸老妈其实也很急很心疼,只是他们都选择闭嘴,选择在背后默默支持我们,从没有过责备。
所以呀,我是选择像我老爸老妈一样对待我的女儿,我会宽容地陪她成长,默默地支持她。我不会拿她跟别人比较,因为再比,也是比上不足比下有余。她是独一无二的,她不需要达到别人的标准,她只要认真快乐地做好自己就可以了。那个在田里自食其力认真除草的儿子和那个叱咤风云贵为总统的儿子,在父母的眼里,是同样优秀。.

引用:
原帖由 小紫 于 2011-1-17 15:33 发表
我觉得还有家长成长经历的影响。我小时候父母就不是很看重我的分数(我妈是高级教师,老爸是单位里的技术一把手,他们两个都是全国重点大学毕业的),当我考砸了老师玩笑说要等着回家挨揍的时候,我把试卷给爸妈看, ...
毕竟孩子也没拿我们跟其他的父母进行攀比!
========================================================================
这句话太对了, 看了你女儿和你的对话让人感动。.

引用:
原帖由 翼mm 于 2011-1-17 14:30 发表

小时候学习成绩很好的现在反倒不在乎孩子分数的比较多吧,读书不就那回事,有些家长真是莫名其妙。
呵呵,我就算是那种小时候成绩很好的家长吧。真的觉得小时候为了读书放弃了很多兴趣,耗费了太多乐趣。现在大环境已经这么严酷,已经根本容不得小孩像我们小时候那样没心没肺地玩,所以家长是应该要扮演好心灵鸡汤的功能啊。.

羡慕嫉妒恨哈哈.

引用:
原帖由 小紫 于 2011-1-17 21:40 发表
恩,赶明儿我要谢谢我老爸老妈。
正如你说的,现在成绩好了不代表将来成绩就好了。我有一个亲戚是福州的,从小非常懂事,小学毕业考了全市第一,进了最好的中学,后来也就了了。好在老爸当时虽然表扬她,但从不以此 ...
这位妈妈说的真好!这才是生活的真谛,这些都需要良好的心态和心理素质。看了你写的两段话,真是感悟很深。希望我也能做到这样,不再为儿子的无知而着急,不在为老师的投诉而抓狂,实际上儿子除了贪玩点,上课眼睛不爱看着老师,其他也没什么了。.

回复 53#tubaobaodd 的帖子

我和你一样,小学四年级前,所有人都把我看S了,说我长了聪明面孔笨肚场,我妈妈就差点没当我白痴养,
后来我发现我是8月生日,班级里最小,心智未开.我那时也觉得自己不行,什么都躲在后面.
到了四年级,因为体育课上突然飞地跳过三羊,那老师叫我做示范,我才知道自己原来是可以的.
后来我就成绩越来越好,而且我基本知道老师会怎么出题,喜欢怎样回答,所以高中前读书一点不累,读了大量名著.
初中时,我考个99分,我妈妈都要不开心..
高中会辛苦点,100分不大可能,但我在班级里总是第一第二,年级里前三..

健健康康,平平安安,我就满足了。什么是好,什么是坏,真难说.

回复 59#SHINE-ON 的帖子

我现在发现了主要是小的缘故,大点大点就好了,我小时候是提前到5岁就读书的,且学前认了很多字,可能大人觉得很聪明吧,所以让提前上,结果一上就厌学了,越搞越搞不好,一直到自己开窍了,所以小时候真是不能差几天的,且任何一个孩子都没有可比性的。我的女儿现在也是班级最小的,为了防止出现我小时候的状况,我特意学前控制,不给她多学认字,现在上学了,每天虽然辛苦点,但是和老师也提前打好招呼,只要大人不要求满分,名次什么的,孩子还是觉得学习是很快乐的事情。.

回复 59#SHINE-ON 的帖子

8月份的孩子有时的确很吃亏的,我儿子就是8月份的,他们班里的男女班长都是前一年9,10月份的,所以都很成熟懂事啊!我也在等那么一天,有一个机会点,让他突然开窍!.

回复 48#小头妈妈 的帖子

同意这位妈妈所说,做人稍微宽容点。

我可能也是大家眼中在乎分数的家长。幸好我们学校,老师会把前三名的成绩和班级平均分告诉家长。省得我们家长之间瞎打听。我觉得这个做法很好。我不想和别人攀比,我只想知道孩子在整个班级中的位置。我们好有一个基本的判断和努力的方向。.

引用:
原帖由 shxuco 于 2011-1-18 12:31 发表
8月份的孩子有时的确很吃亏的,我儿子就是8月份的,他们班里的男女班长都是前一年9,10月份的,所以都很成熟懂事啊!我也在等那么一天,有一个机会点,让他突然开窍!
WAO,shxuco,我们竟然又有一个巧合!.

回复 64#happytina 的帖子

哪能嘎巧啦?.

回复 62#shxuco 的帖子

我们也是,我就老在想,女儿会不会到四年级,想我一样,脑子开窍.

昨天和她们班主任聊,她说我女儿阅读理解的思路和平常孩子不一样,答案总是让人啼笑皆非.所以这块分数扣起来很厉害.

还有作文,可以写一长串,写到后来,只跟自己思路乱走,完全忘了题目要求,写出来的东西很好玩,但考试时老师也不能给高分啊.
平时小东西的作文倒都是优良,我觉得她们班主任挺体贴孩子的.

这也要怪我们家长不好,我和LG对她讲故事,讲到后来,就两个人瞎编了,然后嘻嘻哈哈闹做一团.

我不知道该遏制她,还是鼓励她,想想现在都十岁了,还有几年童年的天真幼稚啊!

引用:
原帖由 shxuco 于 2011-1-18 12:31 发表
8月份的孩子有时的确很吃亏的,我儿子就是8月份的,他们班里的男女班长都是前一年9,10月份的,所以都很成熟懂事啊!我也在等那么一天,有一个机会点,让他突然开窍!
月份小的孩子,动作慢,思想不容易集中,我看我孩子班上,几个最后出来的和成绩暂时落后的,都是和我孩子最要好的,听老师说,都是班上最小的.真的是"活宝对活宝".

但也怪了,成绩最差的,却是一个前一年九月份的,和谁也玩不了,同桌换了一个有一个.

回复 66#SHINE-ON 的帖子

我们已经四年级了,好像只开窍了一眼眼,就是晓得功课在学校里做了!以前他当学校是游乐园,刚巧他们学校也有一个儿童乐园让他们玩的--规定是绿领巾才可以进去,但是他照样戴着红领巾玩到三年级下,然后突然没兴趣了--我的理解是开窍了。
其他方面好像还没有开窍的迹象,就是这段时间开始有强烈的独立意识了。我希望开窍的曙光就在不远处。
但是开窍以后,会不会看不到他那种天真无忧的眼神,那胖乎乎带着baby fat 的脸了?.

回复 68#shxuco 的帖子

是呀,等他们开窍了,我们也发愁,他们的独立意识强了,不听我们的了,我们就要失落了.
我还想,小东西要慢点长大就好了..

回复 65#shxuco 的帖子

说不定还有哦!.

引用:
原帖由 鸡蛋妈 于 2011-1-17 11:48 发表
有些家长真是神通阿,一开学通过第一次测验就估摸着老师用的是哪版的试卷,然后去买,买来提前做,偶的神阿!我承认自己不在意分数,可是在这种氛围下,只能让自己一次次汗颜。。。有些家长还说,“我重来不管孩子学 ...
我孩子班有个家长更厉害类,直接买来老师的教科书,那家长是偷偷叫孩子看的,可那个孩子离谱的是上课不听还振振有词的说“我只要回家把答案全背下来就能考个高分”晕吧?.

70 12
发新话题