发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[其他] 颈椎间盘突出 手术是唯一出路?

本主题被作者加入到个人文集中

回复 99楼多多之爸爸 的帖子

谢谢。颈椎和体重的关系可能没有腰椎大吧?

看帖子两天了,一直犹豫要不要把我的经历告诉你。因为听起来像做广告,呵呵。

我的情形可能不是很严重,拍几次片子,有说椎管狭窄的、第5——第6节变形的,我的症状就是颈椎很难受,觉得低头很难受,头昏,有手麻和脚麻的感觉,有一阵子非常严重。在医院看了专科,吃了很多药,也未见起色。基本上是这样:如果少低头、少看电脑,就会好些,否则吃什么药好像也不管用。

后来有个朋友的同班同学,是中医,多年研究中医的正骨,让他给我整了3次,第1次整的比较厉害,疼了很多天,关键是我不信任他,因为要把脖子扭来扭去的,很担心,所以配合不到位,自己始终在使着劲,所以他整的很费劲,我也比较痛,第2次就好多了。从3月份到现在,总共3次,目前手麻等感觉都没有了,脖子有时还有些不舒服,但完全在可承受的范围内。我把他介绍给了许多认识的朋友。你也可以试试类似的正骨的中医,上海应该也有。简单说:就是用外力改变骨骼的生长位置吧。.

另:人家要求一定要睡硬床!!我从3月份至今,一直是睡硬床.

回复 103楼大头宝宝妈妈 的帖子

硬床,席梦思均除外?.

我老公今年春节间突然腰痛,贴了药膏,睡了几天好点了。节后到医院拍了磁共振,影像i显示髓核已经脱出,不是膨出。但是他除了腰有点不舒服,左腿、脚板有点麻,这种麻就像虫子在爬的那种感觉,其他还好基本不疼。期间在六院住院住10天保守治疗,没什么效果。到6月觉得鞍区这边不对,有放射性刺痛,不能坐,这心里慌乱了,担心压迫马尾神经,这个后果很严重,会导致下肢瘫痪。找了长征医院医生,医生建议马上动手术。我们是L4/L5和L5/S1,如果做手术就是终极手术,融合+固定。虽然说长征医院做这方面手术还是比较成熟,但毕竟年纪还轻,加之能走路,不像别人疼得不能走,所以在入院的第二天竟然逃了出来。这之间我上网查了很多资料,经常去一个叫腰突论坛,那里都是腰椎和颈椎患者交换治病或术后康复心得。从那里我学会看磁共振片,知道影像和体征不一定相一致。看到有些患者通过中医针灸+锻炼慢慢恢复,就找了80多岁老中医做温灸+拔罐,做了5,6次,老公觉得没什么效果,就不做了。其实中医理疗要做段时间才会显效果,可惜他等不及。他马上要出差了,等回来试试其他办法。目前来说,保守治疗6个月没有明显好转,应该要动手术了。.

回复 105楼interest_fl 的帖子

这个网站我也去过,不过我片子基本还只能看个皮毛。
确实年轻得这个毛病更让人难过啊。

回复 101楼lifangyiyi 的帖子

我体重75KG时,人很懒散,没精神;减到65KG后,走路、坐着都是收腹挺胸,很精神。其实,那时我颈椎也不好,手发麻。现在好了,呵呵
仅个人经验,还是要根据医生来,我感觉医生更专业。.

回复 103楼大头宝宝妈妈 的帖子
硬床,席梦思均除外?

他的原话是这样的:厚垫子的床就根本不要考虑,顶多硬床板上加个薄棕垫子。.

还是保守疗法吧,问题是如何找到一位合适的好医生.长征医院的医生我是不相信了,只要有点病,不管是轻/重,就让你开刀.上次我去就医,医生还问我要开刀吗?现在有床位,马上可以住进去.真是搞不懂了..

引用:
原帖由 Jean妈妈 于 2011-9-12 22:57 发表
还是保守疗法吧,问题是如何找到一位合适的好医生.长征医院的医生我是不相信了,只要有点病,不管是轻/重,就让你开刀.上次我去就医,医生还问我要开刀吗?现在有床位,马上可以住进去.真是搞不懂了.
  您什么病情让您手术呢?
真希望医生能仔细地看看我的片子,多了解一些情况,但他们都很匆忙,看了两分钟定论就出来了,让我心里发毛。
我每次都想,真要手术了,他们会不会仔细地研究一下病情再动手术啊?

回复 76楼ec40531 的帖子

我也有手麻的症状,请问你这位老中医在哪里看门诊?谢谢.

我做脊柱内植入物这行,就是你们所说的放入颈椎的固定物。我建议,颈椎病变如果症状明显,且片子上已经明显压到脊髓,还是建议手术,因为拖的时间长了,脊髓被压的时间长了,会变性,就是会造成不可恢复的损伤。有时是压到神经根了。手术能从前面进就从前面进,后面进的手术做的好的医生不多。从前面进的话,医生一般会推荐用融合器和、或钢板。尽量不要用钢板。单节段的有经济条件的用人工椎间盘,可以保持颈椎的活动。但椎间盘有很多讲究,我不方便在这里多说。这里说的前面后面特指颈椎。.

引用:
原帖由 interest_fl 于 2011-9-12 17:04 发表
我老公今年春节间突然腰痛,贴了药膏,睡了几天好点了。节后到医院拍了磁共振,影像i显示髓核已经脱出,不是膨出。但是他除了腰有点不舒服,左腿、脚板有点麻,这种麻就像虫子在爬的那种感觉,其他还好基本不疼。期间 ...
你好,我老公跟你老公的情况一样,刚开始时,是疼痛,走不了几步,现在是腿发麻,也不知道是好了还是严重了,不过还是不能走太多的路,不知道该怎么办,目前在做牵引。骨科医生说要手术,很害怕。.

我颈腰椎都不好,国内外都看过,遇到很多医生病人,得出结论是,片子重症状重,医生会马上出住院单;片子重症状轻,医生会建议你手术,但病人不会接受,医生也不勉强;片子轻,不论症状轻重,医生都打发你回家养,以上指西医。如果中医看片后让你手术,基本是结论了。还有痛往往是开始,麻是加重,无力则严重了。.

回复 111楼yaxl1228 的帖子

在石门一路的中医院门诊部,丁忠贤医生..

回复 115楼ec40531 的帖子

谢谢.

引用:
原帖由 lifangyiyi 于 2011-9-9 16:23 发表

您的意思还是要早动手术?我就是怕动好几年又出问题啊。

你妈妈的颈椎现在怎么办?
我妈现在只能在家里走走,出门要靠轮椅。如果一定要动手术,还是要早,效果会比较好。动手术是把突出压迫神经的部分磨掉,给神经留出空间,但是磨掉的部分是有可能再生的。当然,各人的情况是不同的,没有可比性,具体还是要看各自不同的病情。.

今天去本区三级医院康复科看看有没有什么办法,医生说可以对血管进行造影,看看对血管有没有影响。但从我目前症状看还好,我把片子给他看,问他是不是压到脊髓了,他说:压到脊髓你还能过来吗?
但我人很累,头很晕啊,手要使劲是使得出来的,但胳膊没力气。( 大家看得懂吗).

回复 112楼一凡妈 的帖子

我就是做的椎间盘植入, 前路手术,用的是discover(或同名), 哎, 能用几年, 我也不知道。.

回复 91楼lifangyiyi 的帖子

你这个帖子每一条我都看了,我也是C3-7椎体缘轻度骨质增生,头晕,眼涨、耳鸣,耳涨,手臂有时发麻已经半年了,目前还没有呕吐和腿麻。我很担心,会越来越厉害,也很害怕手术的后遗症。.

我的情况医生很肯定地说100%是脊髓型的颈椎病,看你应该比我严重,难道还没压迫脊髓吗?我也搞不太清.

回复 118楼lifangyiyi 的帖子

我是走一圈回家就很累,腿像灌了铅,提不起来。.

回复 91楼lifangyiyi 的帖子

和我的症状不太一样,但是:颈髓受压伴信号不均, 其实就表明颈部脊髓受损。。我是没有头晕什么症状的, 就是腿部有强烈的束缚感, 脚麻。 非常明显的脊髓性颈椎病, 而且短短一个月就发展得很快,你好像属于其他类型,你不决定手术就不要去长征, 那里去问, 也是要你开刀。

回复 113楼amanda23 的帖子

如果是发展到腿麻,那应该是严重了。就我知道腰椎严重程度是从酸-疼-麻-木,到木那就完了,那就神经根受损很厉害了。我们看了好几家中、西医院有名医生,都建议动手术。不知道你老公腰椎是膨出还是脱出,如果是膨出的话,牵引、针灸等理疗都可以试,如果是脱出的话,建议牵引不要做了。.

引用:
原帖由 小牛妈妈010329 于 2011-9-13 15:08 发表
你这个帖子每一条我都看了,我也是C3-7椎体缘轻度骨质增生,头晕,眼涨、耳鸣,耳涨,手臂有时发麻已经半年了,目前还没有呕吐和腿麻。我很担心,会越来越厉害,也很害怕手术的后遗症。
是啊,有好的经验我们多沟通!.

引用:
原帖由 ec40531 于 2011-9-13 15:09 发表
我的情况医生很肯定地说100%是脊髓型的颈椎病,看你应该比我严重,难道还没压迫脊髓吗?我也搞不太清
不清楚啊。病人必须自己先成医,要有一双火眼金睛!
我要再去了解一下。.

引用:
原帖由 Polarishsu 于 2011-9-13 15:14 发表
和我的症状不太一样,但是:颈髓受压伴信号不均, 其实就表明颈部脊髓受损。。我是没有头晕什么症状的, 就是腿部有强烈的束缚感, 脚麻。 非常明显的脊髓性颈椎病, 而且短短一个月就发展得很快,你好像属于其他类型 ...
哦,我觉得每个医生说法不一样啊。要自己判别。.

回复 125楼lifangyiyi 的帖子

我做过一段时期的电针(针灸+电脉冲)和拨火罐,效果不明显。不知道这个位置能不能做牵引的。.

引用:
原帖由 interest_fl 于 2011-9-13 15:14 发表
如果是发展到腿麻,那应该是严重了。就我知道腰椎严重程度是从酸-疼-麻-木,到木那就完了,那就神经根受损很厉害了。我们看了好几家中、西医院有名医生,都建议动手术。不知道你老公腰椎是膨出还是脱出,如果是膨出的 ...
中医让做手术,基本定性了,否则他们肯定赚你钱。我以前在龙华医院看,医生就让我吃药,实际一点效果也没有,但也不会吃坏,说要吃上一两年,一次就好几百元,两星期一次,吃得我发胖内分泌失调,病没好,只好停药,也没坏。碰到真严重的病人,他们就说吃三个月,不行就马上开刀,多数人吃上几贴就去手术了。.

回复 124楼interest_fl 的帖子

我的腰轻度膨出,医生说到这个年纪是正常的,我目前对它忽视,希望它别来和我搞。.

回复 119楼Polarishsu 的帖子

哦,一辆小型家庭轿车在你脖子上了,强生的。这个要看你手术时对你的上下椎体的骨质破坏的多不多。常见并发症嘛,就是脱出、再融合。长征做的吧。.

引用:
原帖由 小牛妈妈010329 于 2011-9-13 15:31 发表
我做过一段时期的电针(针灸+电脉冲)和拨火罐,效果不明显。不知道这个位置能不能做牵引的。
很多医生警告我这个阶段牵引、推拿等不好做。但你好像不是突出,症状也很厉害?.

回复 126楼lifangyiyi 的帖子

我看“名医大会诊”里介绍新华医院有一个五官加头颈科的,还有浦东东方医院骨科的。我自己还没有去这两处看过,只是听电视节目里介绍的。.

引用:
原帖由 lifangyiyi 于 2011-9-13 15:30 发表

哦,我觉得每个医生说法不一样啊。要自己判别。
不过专业医生应该说法一样,我到国外去看,英文的诊断和长征医院几乎一模一样。.

回复 132楼lifangyiyi 的帖子

说我是增生啊,我理解增生就是突出.

回复 102楼大头宝宝妈妈 的帖子

对于颈椎,我建议:如果有明显的增生和压迫,不要轻易去用中医正骨。因为那样是可以暂时松解压迫,但不解决根本问题,而且,牵拉颈椎后更容易造成颈椎的不稳,加速病程。就是牵引,也不要在家自己牵,保险做法是住院,长时间低负荷牵引,一般一天在床上要牵20小时,而且是平睡牵,不是像一般在家的垂直牵。腰椎的情况比较复杂,对腰椎而言,如果不是压迫的非常厉害,能忍就忍了。.

引用:
原帖由 一凡妈 于 2011-9-13 15:43 发表
对于颈椎,我建议:如果有明显的增生和压迫,不要轻易去用中医正骨。因为那样是可以暂时松解压迫,但不解决根本问题,而且,牵拉颈椎后更容易造成颈椎的不稳,加速病程。就是牵引,也不要在家自己牵,保险做法是住院 ...
是的,我那时每两星期去看医生,碰到不少病人是因为正骨或推拿而造成瘫痪的。针炙能刺激神经,但对病本身没治疗效果。.

引用:
原帖由 小牛妈妈010329 于 2011-9-13 15:39 发表
说我是增生啊,我理解增生就是突出
去年之前,医生都是说我增生,去年一个闷棍,告诉我突出了,而且不可逆转!
???应该不一样吧?.

引用:
原帖由 lifangyiyi 于 2011-9-13 16:00 发表

去年之前,医生都是说我增生,去年一个闷棍,告诉我突出了,而且不可逆转!
???应该不一样吧?
你是不是以前拍的是X光片,去年才拍核磁共振片?.

引用:
原帖由 jxshwang 于 2011-9-13 15:31 发表

中医让做手术,基本定性了,否则他们肯定赚你钱。我以前在龙华医院看,医生就让我吃药,实际一点效果也没有,但也不会吃坏,说要吃上一两年,一次就好几百元,两星期一次,吃得我发胖内分泌失调,病没好,只好停药 ...
我即将吃满三个月。.

引用:
原帖由 lifangyiyi 于 2011-9-13 16:07 发表

我即将吃满三个月。
是不是施杞的?他的药大补,吃好会觉得有力气了,但过不久就没效了,我看的是王拥军,他西医出生,后改中医,忽悠人,抓住人怕开刀的心理。他一般要你开刀,就只好开刀了。.

引用:
原帖由 jxshwang 于 2011-9-13 16:03 发表

你是不是以前拍的是X光片,去年才拍核磁共振片?
不是,以前拍过磁共振。后来拿出以前的报告再看,上面其实也有写突出,估计没那么厉害,医生口头告诉我是增生,我也不明白突出这么吓人。(要么人家医生可能也说了突出,我没注意).

引用:
原帖由 jxshwang 于 2011-9-13 16:12 发表

是不是施杞的?他的药大补,吃好会觉得有力气了,但过不久就没效了,我看的是王拥军,他西医出生,后改中医,忽悠人,抓住人怕开刀的心理。他一般要你开刀,就只好开刀了。

前两个月确实有力气了。但这两周一下子倒退到原地。今天情况有所好转。.

引用:
原帖由 lifangyiyi 于 2011-9-13 16:13 发表

不是,以前拍过磁共振。后来拿出以前的报告再看,上面其实也有写突出,估计没那么厉害,医生口头告诉我是增生,我也不明白突出这么吓人。(要么人家医生可能也说了突出,我没注意)
好多人误解突出就是增生。还有一个指标是看信号均匀,好象是出现白点,表明不均,比较严重,症状各不同。.

引用:
原帖由 jxshwang 于 2011-9-13 16:21 发表

好多人误解突出就是增生。还有一个指标是看信号均匀,好象是出现白点,表明不均,比较严重,症状各不同。
这样啊。.

回复 129楼jxshwang 的帖子

从磁共振片子上看的确是到动手术指证。但是老公觉得自己疼的并不是很厉害,还能去上班,想想现在动手术还有点心不甘。这不,今天去外地出差一个星期,希望能病情能维持原状就好。中药我们也吃过,但是吃了拉肚子,胃难受,就停掉了。.

我说说国外动颈椎手术的指症,他们一般看片后,然后做一系列测试,通过手脚对颈椎间刺激的反应,还有运动障碍测试,如果能对上号,是因为颈椎引起的手脚使不出力,就会动手术。.

回复 130楼lifangyiyi 的帖子

不要忽视。这种病如果不注意,会慢慢加重的,还是平时注意点。.

引用:
原帖由 interest_fl 于 2011-9-13 16:32 发表
从磁共振片子上看的确是到动手术指证。但是老公觉得自己疼的并不是很厉害,还能去上班,想想现在动手术还有点心不甘。这不,今天去外地出差一个星期,希望能病情能维持原状就好。中药我们也吃过,但是吃了拉肚子,胃 ...
痛过以后就怕麻,如果一直麻,麻到运动受影响,表明神经受压厉害并已被破坏,就要小心了。我也是这几年看病批发来的。.

引用:
原帖由 jxshwang 于 2011-9-13 16:33 发表
我说说国外动颈椎手术的指症,他们一般看片后,然后做一系列测试,通过手脚对颈椎间刺激的反应,还有运动障碍测试,如果能对上号,是因为颈椎引起的手脚使不出力,就会动手术。
中医也对我做了一些测试,包括拿小锤敲我膝盖。.

发新话题