发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[育儿] 丢了1年的钢琴想重新捡起来

丢了1年的钢琴想重新捡起来

1年没碰,她五线谱都忘光了,昨天让她弹了一会儿,还好,没有像以前那样很厌烦的样子。可能因为从头弹起比较容易(只能这样了,得慢慢熟悉五线谱),所以她还有兴趣。去年此时,一是因为她身体也不好(慢性胃炎,医生说可能跟神经紧张也有关系,老公听了这话,就拿鸡毛当令箭了);二是因为我心比较急,不太注意方式方法,她对钢琴很厌烦,所以练琴的效率很差;三是因为她学了国际象棋,每周有3个晚上要上课,练琴的时间少了很多;幼儿园老师也反映说她精神不是很好,我想可能累了,所以让她挑一样,她当然放弃了钢琴,而且在这1年当中居然碰都没碰过琴。可是前阵子楼上楼下的小孩都在忙着考级,我的失落感又来了,而且学了快2年,别人都说放弃很可惜,所以我现在又想让她再拾起来,我跟她说好了,我们不考级,就是把忘记的东西再慢慢练一遍,以后有时间就多练会儿,没时间就少练会儿,她好像还能接受。不知道情况会怎样,为了钢琴的事,以前经常和老公起争执,希望这次不是给自己找罪受,虽然信心不是很足,但是知道这次一定要耐心耐心再耐心。.

我们国画丢了一年,不知道还能捡得起来伐?!.

真觉得学琴是一条不归路,上了贼船很难下来,象LZ这样好不容易下来了,何必再上去呢?我还准备随着学业加重让它自然死亡呢..

通常情况下,迟早是要下这条贼船的,呵呵。不知道嘟嘟今年九月份是两年级了嘛?.

嘟嘟妈妈加油啊.只要坚持,一定行的.练习上可以少一些,但是每天摸摸琴,慢慢会坚持下来的.学乐器是毅力和解决困难的性格培养.这种品德一生受用.

我也很想让鱼宝宝学国际象棋.为此还找你联系来着.但是学了乐器时间真是不够用的.只好放弃外面学.他爸爸自己教教,鱼宝宝现在下的也不错,也能偶尔嬴他爸爸一次.学棋的事靠后,也许就不出去学了,用他爸爸有限的水平自己教. 有时取舍也是很难的..

恩,贵在坚持,慢慢来,不要有压力,多表扬,就有兴趣了。

同时要做好家人的思想工作,步调一致很重要,否则。。。。。。.

引用:
Originally posted by 小熊妈妈 at 2005/9/5 16:28:
通常情况下,迟早是要下这条贼船的,呵呵。不知道嘟嘟今年九月份是两年级了嘛?
带嘟妈回答:嘟嘟是小一新生。.

应该没有问题,关键是做父母的决心和毅力。我幼儿园时考的三级,后来由于读新教材语文,功课很多,放弃弹琴。但是我在二年级下开始练习弹琴。三年级暑假考出四级,今年我考了六级。老师说我行,合格问题不大。不过妈妈很辛苦,天天盯着我弹琴,每天五小时左右,没办法!.

楼上的是小朋友还是妈妈代言?欢迎小朋友哦。我们也是中班暑假考出了3级,所以觉得放弃实在可惜(我的心里确实对这件事“耿耿于怀”),还好现在功课还不是很多,再说我也尽量放低要求,有时间就弹弹,只要能坚持下去。我心里一直盼望着等她大一点了,说不定她自己会想要学琴的(阿Q吧),看到楼上小朋友的例子,我似乎有些信心了。呵呵 !.

由于刚开学作业少,我们的练琴时间还是得以保持的..

引用:
Originally posted by huaqiong at 2005/9/5 16:12:
真觉得学琴是一条不归路,上了贼船很难下来,象LZ这样好不容易下来了,何必再上去呢?我还准备随着学业加重让它自然死亡呢.
以前陪练的时候几乎每天要大眼瞪小眼,可真不弹了,还真是蛮失落的。所以能坚持的就坚持吧,记得有位家长对我说过“ 其实有的时候,坚持一下也就过来了,回过头看还是很值得的”。不过也不能强求,毕竟学业为重。.

引用:
Originally posted by huaqiong at 2005/9/5 16:12:
真觉得学琴是一条不归路,上了贼船很难下来,象LZ这样好不容易下来了,何必再上去呢?我还准备随着学业加重让它自然死亡呢.
.

慢慢来吧,选了这条路,就准备耗上十年八载的了。
钢琴老师说很多孩子都在上一年级时就自动放弃弹钢琴了,因为上课已经很累了。
现在钢琴老师已经把练习量降下来了,为了能够让孩子坚持度过这个非常时期。只要求每天能坚持练,不求量。等过了一个学期,孩子适应了,就会慢慢恢复正常的。这可真是看大人和孩子的意志了。.

引用:
没这么恐怖吧!如果有这样的感觉还是早停为妙..

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
Originally posted by vivian妈眯 at 2005/9/5 21:34:
由于刚开学作业少,我们的练琴时间还是得以保持的.
.

引用:
Originally posted by pipi9623 at 2005/9/6 12:48:
没必要把学琴看得那么严重吧。反正只是业余爱好,有时间就弹弹,没时间就算了。平时不弹或少弹,周末、假期多弹点,这样才容易坚持下来。硬要规定每天弹多少,一旦无法完成就容易沮丧,反而难以坚持下来。把考级什 ...
我也是这么想。也尽量争取这么做。.

引用:
Originally posted by pipi9623 at 2005-9-6 12:48 PM:
没必要把学琴看得那么严重吧。反正只是业余爱好,有时间就弹弹,没时间就算了。平时不弹或少弹,周末、假期多弹点,这样才容易坚持下来。硬要规定每天弹多少,一旦无法完成就容易沮丧,反而难以坚持下来。把考级什 ...
如果每次学了不练的话,还琴的时候怎么办呢?我想基本还是应该每天练练,但是时间可以减少,练练手就可以了。.

引用:
Originally posted by coco at 2005-9-6 02:16 PM:
如果每次学了不练的话,还琴的时候怎么办呢?我想基本还是应该每天练练,但是时间可以减少,练练手就可以了。
同感!英文每天要练耳熟,同理,练琴每天要练手熟呀.贵在坚持!让孩子懂得做每件事前,做好心理准备(孩子小,家长灌输),不能轻易言败,更不能轻易放弃,除非个人能力所不能及.
在某种程度上说,练琴是考验毅力的一个侧面,特别是考验家长的毅力,千万不要输在心理上哦.祝小一所有练琴的宝宝们,学业.琴艺共同进步!.

我前一阵子一度想停下来,因为实在没有精力了,不过小千零一直不肯。后来我再次跟她说我想停掉的时候,她很无奈的答应了,说等以后大一点再学。我说如果停了就停了,现在没有时间大了更没有时间,她听了又不肯了。之前我们已经停了2个星期,1个星期去奶奶家了1个星期忙开学了,前天和昨天又开始练琴了,她的态度很认真,我也特意调整了练习进度每天只练30分钟,让她慢慢恢复过来。我昨天表扬她这2天练习很认真的时候,她对我说:”妈妈,我这就是在让你知道我是要学的呀。“感觉她开学没几天,但一下子懂事了。.

你们家小千零给我的感觉就是俩个字----好学。真的是很佩服,这么自觉这么好学的小孩我碰到的不多,是不是你调教有方啊。不过,我也希望我家的多玩一点,多动动,现在不比幼儿园了,不能老请假去看病了。.

引用:
Originally posted by pipi9623 at 2005/9/6 12:48:
可是看到其他孩子的进度,我真是觉得汗呀,我们搞来搞去两年多了也就刚刚开始599,有人批评我要求不严,怎么办?好几次发火说不给弹了,真是累呀.

如果只是给孩子增加一个兴趣爱好,就没什么必要非得每天练吧。我老板的女儿这次考进师大二附中,住校了,周末回来就去弹电子琴,自己从网上下载喜欢的歌曲,自己弹弹,弹琴对她是兴趣,是自己喜欢的东西,我觉得蛮好的。当然这只是针对不想考级的家长。.

小儿WILLIAM三年级

乐乐妈妈没必要沮丧,每个孩子条件不同,老师要求也不同,不一定书弹得快就是好。我家WILLIAM手特小,特软,所以也学得比较慢,但两年半下来,回过头看看,进步确实不小,不要和人家比速度和考了几级?这样孩子和大人都会失去信心。多鼓励,孩子也会自决一点,现在WILLIAM住校一年了,只要每天坚持弹一会,成绩还是可见的。同样过三级,弹出的水准也不一样。主要要教会他们如何欣赏自己和别人的音乐。在这方面WILLIAM有了很大的进步,我也会增加信心.

引用:
Originally posted by JANE-LEE at 2005/9/7 12:23:
乐乐妈妈没必要沮丧,每个孩子条件不同,老师要求也不同,不一定书弹得快就是好。我家WILLIAM手特小,特软,所以也学得比较慢,但两年半下来,回过头看看,进步确实不小,不要和人家比速度和考了几级?这样孩子和 ...
对,要鼓励孩子自己和自己比。.

引用:
Originally posted by JANE-LEE at 2005/9/7 12:23:
乐乐妈妈没必要沮丧,每个孩子条件不同,老师要求也不同,不一定书弹得快就是好。我家WILLIAM手特小,特软,所以也学得比较慢,但两年半下来,回过头看看,进步确实不小,不要和人家比速度和考了几级?这样孩子和 ...
孩子住校吗?每周都要还琴吗?这样一来不是全要靠他自己练了吗?.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/9/7 12:30:
对,要鼓励孩子自己和自己比。
他是从来不拿自己跟好的比的,每次总是拿差的比,所以锻炼的还是我的心态,所以我只能去练练愈加了,不过有的时候看到那些厉害的自觉的孩子发发勞骚吧,看来我是一点点变老拉.

其实孩子的进步是很大的.家长耐心些再耐心些.我们平时工作就忙,回家还要陪练,小孩子总是调皮的,总有耐不住的时候.还是家长心态放平些.又吼又叫,效果未必好.最近太累,对孩子声音一响,我就耳鸣,平添难受.回头想想,为什么有人讲话声音很轻,而听者注意力又是那么集中.还是人家语言技巧好呀,抓住听者的心.鱼宝宝倒挺懂事,妈妈你声音轻点,我知道的哪里错的,我会改过来的.MC来的时候,人特别累,强打精神,给孩子练琴.儿子会心疼我,"妈妈你在沙发躺着,我自己练,练的不对,你叫我停下来." 什么时候孩子自己自觉的练琴,我要笑不动了.为之,继续努力..

我们也停过一年,主要是我老加班没时间督促她,时间长了效果就不好了,LG又不支持。但停的一年中,她有空就复习一下,没指标没压力,差不多把以前学曲子都练过了,她的兴趣和主动性倒是比以前提高了不少。后来恢复了,也不给她太多压力,要是时间紧就让老师放慢一点。.

我们也是的,开学以后,就第一二天练的,以后就没练过。

学前培训时老师叫他们举手,问有哪些孩子是练钢琴的(不知道有没有问小提琴),哗一大片,这是小儿弹琴的时候和我说的。

本周二我去参加家长会,语文老师说了,我们班还有同学用食指打字,她说妈妈不让打字,老师就问了,是不是后来去练钢琴了?小孩回答:恩。老师就说你们不要因为小孩弹琴花了许多钱,就抓紧练琴,不重视打字,我去家访时差不多个个学生不是小提就是钢琴~~~。     

呵呵,所以说要学琴得从中班开始,现在就氽氽依伐.老师说了过半年后就适应了。我不知道是怎么个适应,反正我现在英文也读不了多少,钢琴也不谈了。铜子们回家就都氽阀。刚刚开始学的,就不要在这时学了,过了紧张期或到三年级再开始练,还能为家长省钱省心(理解力强了)。同时提醒铜子们,不能上小课的,得一对一的,已经花时间和心血了就应该学得正轨噢。.

我们班还好,学前班那天都有自我介绍,小千零回来说钢琴只有一个同学弹,小提琴加她自己有2把,还有一个弹古筝的,国画就她一个人,书法加她有3个人。我还奇怪怎么她们班级小朋友学的都不多的么。.

哎哟,我们的家长会要到期中再开。家访也要过2星期才开始。平时也碰不到老师。班里的情况都不太清楚。.

引用:
Originally posted by frank妈妈 at 2005-9-7 01:11 PM:
孩子住校吗?每周都要还琴吗?这样一来不是全要靠他自己练了吗?
孩子住校,学校里练四天,其中有两天陪练老师看看,周末自己看看他。星期天回琴。长大点,懂事多了。下学期就不用陪练老师试试.

发新话题