67 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[育儿] 马上就要开学啦,一年级的同学都准备好了吗?

本主题被作者加入到个人文集中

马上就要开学啦,一年级的同学都准备好了吗?

[育儿]马上就要开学啦,一年级的同学都准备好了吗?

一年级的孩子书包、铅笔盒、尺等学习用品都准备好了吧。

但做个名字卡片,挂上脖子上或别在胸前,老师、同学二天就认识;带上一块抹布,擦擦桌椅;带上一瓶洗手液,供小朋友午餐前洗手;带上一张塑料餐垫板,保持就餐时课桌整洁;带上一包餐巾纸,饭后擦擦小嘴;带上小瓶白开水,可以解渴;带上。。。。.

准备是准备了,但可没打算带这么多东西。天,还有洗手液啊.

学校里有洗手液的.

我就带包肥皂纸吧,分量轻。.

和我想的一样.

要带这么多东西?带包肥皂纸,分量轻,倒是个好主意!.

引用:
Originally posted by lsh at 2005-8-26 08:21 AM:
我就带包肥皂纸吧,分量轻。
肥皂纸是什么东西,在哪里买啊?.

文具我准备了铅笔,象皮,直尺,垫板,铅笔盒,这些差不多了吧,想不出还需要什么了.等正式上课了,准备给孩子打印一份课程表贴着..

谢谢楼主,提醒了我还有没想到带的东西。.

肥皂纸最好一剪为三或四,否则太大的话,性急的小孩会洗不清手(肥皂太多了).

哪里有买好一点的水杯,最主要要容易洗的,还要漂亮一点,超市里的都不是太好,你们都在哪里买水杯啊?   我还想最好是夏天的水杯和冬天的分开买。.

引用:
Originally posted by coco at 2005/8/26 09:45:
肥皂纸是什么东西,在哪里买啊?
我是上海药皂的肥皂纸。朋友送的,正愁用光了哪里买呢。知道的MM上来说一声哦。要不找人团购?.

引用:
Originally posted by coco at 2005-8-26 09:45 AM:
肥皂纸是什么东西,在哪里买啊?
超市里买来的,小时候用来给小宝宝擦小pp,现在就作为外出游玩时当肥皂用。牌子一下子想不起了。.

肥皂纸是干的,以前我们小时候就用过,给小宝宝檫PP的是湿纸巾,上面肥皂很少的,是些面油之类的东西,容易把手擦干净,我就准备买湿的纸巾,厚一些的比较好。.

看样子都准备得蛮充分的,想请教一下,书包是买大的一种,还是小的,因我没看见教材,无法决定,太大了,恐小孩背在身上也怪的.

二期课改的书都是16开的,书包不能太小.

引用:
Originally posted by 小兔妈妈 at 2005-8-26 11:25:
二期课改的书都是16开的,书包不能太小
对的,但大书包又太重,这就造成出了校门都是大人背书包的壮观景象了。.

引用:
Originally posted by 炫炫爸 at 2005/8/25 21:56:
[育儿]马上就要开学啦,一年级的同学都准备好了吗?

一年级的孩子书包、铅笔盒、尺等学习用品都准备好了吧。

但做个名字卡片,挂上脖子上或别在胸前,老师、同学二天就认识;带上一块抹布,擦擦桌椅;带上一 ...
这样的准备学校都有具体规定的,不同学校要求不一样。.

很具体,谢谢楼上的,从9/1开始,孩子们就要融入到一个新的大家庭中,其间有整整5年历程,会有很多事情发生,喜怒哀乐,但中旨只有1条让孩子开心中寻求进步,我家宝贝明年也要跨入到你们的行列中,我们憧憬着,期待着.........

引用:
Originally posted by jerry妈咪 at 2005-8-26 11:07 AM:
肥皂纸是干的,以前我们小时候就用过,给小宝宝檫PP的是湿纸巾,上面肥皂很少的,是些面油之类的东西,容易把手擦干净,我就准备买湿的纸巾,厚一些的比较好。
除了湿纸巾,还有一种是给小宝宝当肥皂用的肥皂湿纸巾,是泰国进口的那种。.

引用:
Originally posted by 倩龄 at 2005-8-26 11:35:
对的,但大书包又太重,这就造成出了校门都是大人背书包的壮观景象了。
书包也不能太大,否则自重也重啊。.

今天孩子上完学前班回来,我就让他自己把书包背回来的。一路上他还嘀嘀咕咕地跟我讲了很多学校见闻,看来他真是长大了以前叫他说他也不肯说的。回家路上看见绝大多书孩子书包是家长背的,我觉得这样不好。书包不仅是孩子学习的用品更是他的责任,如果从小连这么一个小小的责任都不能负担的话将来能有什么出息。现在儿子从心理上身体上都做好了开学的准备,我们做父母的也做好了心理准备。一切就等9/1日开学了。.

引用:
Originally posted by 棉絮 at 2005-8-26 04:53 PM:
今天孩子上完学前班回来,我就让他自己把书包背回来的。一路上他还嘀嘀咕咕地跟我讲了很多学校见闻,看来他真是长大了以前叫他说他也不肯说的。回家路上看见绝大多书孩子书包是家长背的,我觉得这样不好。书包不仅 ...
等孩子书包里的书越来越多,书包越来越沉的时候,棉絮你就来不及考虑"责任"问题了.嘿嘿!.

引用:
Originally posted by 天天MUM at 2005/8/26 17:04:
等孩子书包里的书越来越多,书包越来越沉的时候,棉絮你就来不及考虑"责任"问题了.嘿嘿!
再重还是让儿子自己背。我们回家的路程只有1千米不到点,这样的距离重点的书包对孩子身体健康不会产生影响的,但是心理健康不身体健康更重要。我大楼里不背书包的孩子从小学一直到高中,很多孩子比妈妈都长得高了还要妈妈背书包,旁人看了实在别扭啊。这样的孩子将来能负担得起家庭的重担吗?.

引用:
Originally posted by jerry妈咪 at 2005-8-26 10:16:
哪里有买好一点的水杯,最主要要容易洗的,还要漂亮一点,超市里的都不是太好,你们都在哪里买水杯啊?   我还想最好是夏天的水杯和冬天的分开买。
夏天带小的矿泉水瓶很方便,冬天呢小型的真空杯(好象也叫女士杯,很“苗条”的那种),超市里、礼品店里有卖。.

二期教改的书都是大开本的,书包要买的大些。

有些副课书,孩子不必每天带进带出,放在教室的自己柜子里。每天也就语数外加习题册带回家。

书包会越来越重,带本词典就够受的啦。.

大家都给孩子的铅笔做了标记了吗?孩子铅笔丢失是经常的事,但做个标记,至少拿错笔的同学知道这是谁的笔,第二天回归回给你。每天丢一支笔,从经济上你不在乎,但每天都烦心。

孩子每天进校门,都有值勤老师和同学,大家教孩子如何进校门了吗?进校门一刻,要立停下来,鞠个弓,再慢慢走进校门,见到老师问个早。千万不要进校门时奔跑进去。

给孩子个人卫生做了吗?手指甲剪了吗?手绢带了吗?

备忘录本子准备了吗?.

啊,上个小学嘎麻烦啊,明年我有的苦喽.

引用:
Originally posted by 炫炫爸 at 2005/8/26 22:18:
大家都给孩子的铅笔做了标记了吗?孩子铅笔丢失是经常的事,但做个标记,至少拿错笔的同学知道这是谁的笔,第二天回归回给你。每天丢一支笔,从经济上你不在乎,但每天都烦心。

孩子每天进校门,都有值勤老师和 ...
你干脆开学前教育班吧.上小一的老师都交代过了,还没上小一的明年人家老师会交代的.你们小一用手绢?我们现在对纸巾的携带做了数量,品种,规格的详细要求了..

物质上都准备好了

精神上准备得还不够充分

偶是担心偶可怜的神经:(.

引用:
Originally posted by 蓝色微笑 at 2005/8/26 22:58:
物质上都准备好了

精神上准备得还不够充分

偶是担心偶可怜的神经:(
是的,是的.偶LG一直在说我比儿子还紧张.
担心啊,中午的盒饭能在规定时间内对付伐,下午会瞌睡伐,上课还会插嘴伐等等.
不过经过一天学前班,感觉他长大很多,昨晚主动帮我洗碗,真象模象样的;还一本正经地跟我们说,等他熟悉路后,就可以自己乘车去上学了.虽然我们是不可能放心的,但喜在心里啊.

[ Last edited by 阳阳妈咪 on 2005-8-27 at 09:33 ].

[是的,是的.偶LG一直在说我比儿子还紧张.
担心啊,中午的盒饭能在规定时间内对付伐,下午会瞌睡伐,上课还会插嘴伐等等.}
爸爸妈妈们别太担心,在校的生活和学习老师会指导督促他们形成好习惯的。.

其实孩子的适应周围环境的能力比大人们强,因为他很单纯。家长们不必为孩子担心。担心的是孩子给别人是否留下懂礼貌,有家教到是主要的。.

[其实孩子的适应周围环境的能力比大人们强,因为他很单纯。家长们不必为孩子担心。担心的是孩子给别人是否留下懂礼貌,有家教到是主要的。]
非常有道理.

天啊,要带那么多东东,比去旅游还复杂嘛!天大.....

引用:
定做的名字贴派上用场了,我在每只铅笔上都贴好了,女儿说她的铅笔有名字了。
炫炫爸的这个经验,同事也和我提起了:由于小一不让带卷笔刀,她就每天给她儿子带8支笔,一堂课用一支,可就是有部分小朋友的家长不太负责,笔没削过就来上学了,老是问她儿子借,然后就是有去无回了,有时她儿子自已就不够用,每天补仓倒没什么,可就是对有种家长的这种态度很有怨言。.

我也团购了名字贴,派了不少用处.

引用:
Originally posted by 小兔妈妈 at 2005-8-28 10:09 AM:
我也团购了名字贴,派了不少用处
请问哪里有团购名字帖的?.

篱笆之自发团购.

可是现在已经结束了。
我们是每个班主任的要求都不一样,隔壁的对铅笔没有要求,我们的是要2H的,所以以前买的HB的都废了,算了,留着以后再用吧,吃饭的东西都不要带,要带水杯。还有抹布,餐垫,不知道这些东西是不是每天都要带回家的,要是的话也真够烦的,餐垫你们是用啥啊,我用毛巾得了。.

我们除了带水杯,抹布,餐垫,还要带饭碗和汤匙。
上写字班时买了很多HB铅笔,学校要求2H的。还得重新买。.

餐垫买那种塑料的一大块的呀,垫盘子的,丢在台板里,还有抹布。我们学校是用托盘吃的,餐具什么都不用。.

引用:
Originally posted by vivian妈眯 at 2005/8/29 09:51:
餐垫买那种塑料的一大块的呀,垫盘子的,丢在台板里,还有抹布。我们学校是用托盘吃的,餐具什么都不用。
要是餐垫什么都可以放在学校里那就问题不大了,就怕天天带回家。学校发的书包好小哦。.

引用:
Originally posted by 安奕妈妈 at 2005/8/29 11:39:
要是餐垫什么都可以放在学校里那就问题不大了,就怕天天带回家。学校发的书包好小哦。
我也来凑个热闹。
如果孩子能把餐桌垫弄干净,那么直接插课桌就好了,还要垫子做什么?
如果孩子弄不干净,垫子里面有油之类的,不带回家,那会不会发霉啊?.

孩子有个适应的过程,看来我们家长也要有个过程,才能搞清楚这么多问题.

这几天,孩子兴奋得很,天天念叨着要上学了,唉,她还不知道苦日子长着呢..

我们的是要求准备: 1.两块大餐巾(今天刚去一家窗帘店搞定),餐巾每天都要带回家换洗的,早上用来包调羹带去学校.  2. 抹布   3.手捐  4.白色传统芭蕾鞋(每周一带去,周五带回)  5.两盘空白磁带  6.水壶   7.每天削好6支HB钢笔,两块大垫板,其他如尺,橡皮等.

早上lg刚挣开眼就说,9月1日不要忘了带DV,一开始还不知所云,过了会儿,才明白他是让我记录下儿子第一天步入校门的情景,孩子上学真是牵动家长的心啊!.

学校规定要用手绢,不能用餐巾纸,现在哪儿还有卖小孩用的手绢啊?.

手绢超市里都有卖的。.

67 12
发新话题