63 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[育儿] 陪读妈妈

陪读妈妈

昨晚正式开始了陪读妈妈的生涯。吃了晚饭,就把儿子抓写字台前读课文。为了提高他读书兴趣,用爱心图章记数,这小子果然中计很开心地读了5遍并很流利地背出了。听录音带时也蛮高兴地点着书本上的字一个个看。听英语录音的时候还表演给我看老师教的动作象唱滑稽戏一样笑死人了。看他学得挺轻松的我也就放心了。今天带他好好地去溜一阵冰让他放松放松。.

我讨厌做陪读妈妈,可是你不坐下来他也不坐下来,唉。。。。。.

刚开始的时候还是需要做陪读的,因为孩子还没有作业的概念。不过过一段时间,就可以慢慢脱离让孩子自己去完成作业。
炫炫刚开始的时候我也是做陪读,而且不陪不放心她能做好。过了一段时候我看她有点进入角色了,就偶尔进来看看,到最后全部做好了等孩子睡着了再检查作业和书包,怕她有什么遗漏的。不过,孩子的适应能力比我想的要强多了。.

作业好象满少的.就数学有写数字,其他都是听磁带熟读.我就照记事本逐项过一遍,签字.
每周还有一张语文教研组打印的"学习指南",内容有"本周提示"等,帮助家长了解一周语文学习内容,要求,和学习方法上的指导.
vivian今天做值日班长了,大概是轮流的..

我们英语和语文各有一本家园联系册,也是年级教研组统一格式,预习,复习,背诵,默写,听录音,读生词卡片等内容一一罗列,每天老师只要填上日期,再填几个数字就行,第几课,第几页,读几遍等等就一清二楚了。.

我们没有联系册,语文有一张学校统一打印的作业的要求,数学英语还没有,口头作业和听磁带比较多,班主任已经来过电话,可能要开家长会,很多家长比较迷茫,学校每天布置的作业小人回来不会主动汇报,大人问一点讲一点,象挤牙膏,我们家也是,真是急撒人.

引用:
Originally posted by 文文--多多mm at 2005-9-5 10:31 PM:
我们没有联系册,语文有一张学校统一打印的作业的要求,数学英语还没有,口头作业和听磁带比较多,班主任已经来过电话,可能要开家长会,很多家长比较迷茫,学校每天布置的作业小人回来不会主动汇报,大人问一点讲一点,象 ...
男孩都是这样, 问多了还嫌烦.. 真真是女儿好, 看到人家闺女一路上讲个没完, 还老有表情的.. 羡慕.

引用:
Originally posted by 哲恺妈妈 at 2005-9-5 10:37 PM:
男孩都是这样, 问多了还嫌烦.. 真真是女儿好, 看到人家闺女一路上讲个没完, 还老有表情的.. 羡慕
我们家的也是这样的。最可笑的是上学第二天就把联系册装别人书包里了,回来翻包找不到,还很奇怪的说:“我明明装明书包里了”。好在那个小朋友回家发现多一本送回学校了。汗。.

引用:
Originally posted by 嘟嘟妈妈 at 2005/9/5 22:08:
我们英语和语文各有一本家园联系册,也是年级教研组统一格式,预习,复习,背诵,默写,听录音,读生词卡片等内容一一罗列,每天老师只要填上日期,再填几个数字就行,第几课,第几页,读几遍等等就一清二楚了。
现在就开始默写了啊,我们还没这个要求。.

默写?我们也没有这个要求。.

默写的都是底下一行最简单的,一开始我也不知道,让她写“教,室”等字,她说不是的,还翻出她们课堂上写过的本子给我看,原来是每课课文最下面的两行字。我记得第一课好像是“一,二”,第二课是“王,午”,.

我们1和2日都是孩子回家口述然后家长写下来,执行后由孩子打勾家长签字。从昨天开始,全部都由孩子自己写下来,其实都是符号。本来说要过1,2个星期才开始让孩子画符号的,没想到这么快才第3天就开始了。.

我们第一天就要求把回家作业写在联系本上,昨天回家说写了一中午,很多同学还没写完,让高年级同学帮忙,暑假里的写字班真的没白上,不认识的字也能清清楚楚地抄下来。.

我们好像没有要求默写,但我都让她默一默,现在的字简单,等后面笔画多的上来了,估计她也默不清楚了。.

引用:
Originally posted by 小兔妈妈 at 2005-9-6 10:19 AM:
我们第一天就要求把回家作业写在联系本上,暑假里的写字班真的没白上,不认识的字也能清清楚楚地抄下来。
我们也是一样的,幸亏参加了写字班,现在写字全班第一快,而且写得也还算好看。.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005-9-6 10:07 AM:
我们1和2日都是孩子回家口述然后家长写下来,执行后由孩子打勾家长签字。从昨天开始,全部都由孩子自己写下来,其实都是符号。本来说要过1,2个星期才开始让孩子画符号的,没想到这么快才第3天就开始了。
画符号,好主意!我们就没有这么好了,有二小块黑板这么多字的备忘录,而且字迹有点潦草,不要求孩子写,要求家长领孩子时候写.我们是外婆领的,根本无法抄写,昨天只能求救别的家长代劳,那也不是回事啊!没办法,只能自己下班后再去学校抄写!
这种情况肯定不在少数,校方和老师应该要积极想办法,如何提供方便..

引用:
Originally posted by coco at 2005/9/6 10:26:
我们也是一样的,幸亏参加了写字班,现在写字全班第一快,而且写得也还算好看。
看到成绩了,哈哈。我们的还不用陪读,功课在学校做好了,晚上空手回家。.

引用:
Originally posted by apple_xu21 at 2005/9/6 09:47:
我们都是要把每天教的语文课文背出来.大家都需要背吗?以后课文长了那该怎么办啊.
没有这个要求。看来黄中心是狠。.

语文主要每天回家就是复习老课文,预习新课文,新课文据说听磁带10遍,我个人认为10遍太多了,但反正现在课文短小,复读机读个10遍也没多少时间。数学倒是没有什么作业,好像也没有写数字。她要求她爸爸给她补数学,就自己做了几道题。英语就是听磁带,好像昨天有作业的,我看她本子上画了支铅笔,然后写P2,3。我就让她把联系册上第2和3页的练习做好了,这些练习实在太简单,也没花几分钟。所以,我们昨天不仅练了字还练了琴,还做了课外阅读,听了章节故事。但上床也几乎快10点了。.

引用:
Originally posted by 蕙宜妈 at 2005-9-6 10:32 AM:
看到成绩了,哈哈。我们的还不用陪读,功课在学校做好了,晚上空手回家。
我也打算过一段时间让他在晚托班把作业做完,向你们看齐,呵呵.

我们是孩子回来口述,家长记下来,第二天交老师,要是有漏的老师会补上。据说是锻炼口头表达能力。也要求默写,第一天回来说不清楚,因为不知道默写是什么意思。老师说大概一到两周时间孩子就能记住了。.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/9/6 10:44:
......我们昨天不仅练了字还练了琴,还做了课外阅读,听了章节故事。但上床也几乎快10点了。
10点才睡?明天早上起得来吗?我们这几天练琴20分钟就不肯再练了,说上课一天累死了。.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/9/6 10:07:
我们1和2日都是孩子回家口述然后家长写下来,执行后由孩子打勾家长签字。从昨天开始,全部都由孩子自己写下来,其实都是符号。本来说要过1,2个星期才开始让孩子画符号的,没想到这么快才第3天就开始了。
我们还没开始画符号,语文课文到是一直背给我听的,不知是他卖弄还是各班级不同。
自己的东西还是管得牢牢的,尽管昨天早上再三关照他,把美术用品放在学校的抽屉里不要背回家,可是晚上的书包还是满满一包,今天再背去。

[ Last edited by 阳阳妈咪 on 2005-9-6 at 10:55 ].

补充一句,我们每天晚上8点半就哈欠连天,自己上床了。感觉将来作业多的时候,怎么办呢?你们这几天都是什么时候睡觉的?(我们早上6:45起床).

我们前二天是9:15睡着,这二天是9:00上床,9:05睡着了(好在儿子入睡快)。早上是6:30起床,自己看看故事书什么的然后再吃饭,上学。.

引用:
Originally posted by apple_xu21 at 2005-9-6 09:47 AM:
我们都是要把每天教的语文课文背出来.大家都需要背吗?以后课文长了那该怎么办啊.
好象每篇课文都要背的,我们每天回来要求用学到的"教室"或者"老师,学校"写话,而且越长越好. 老师说你们不会写字就讲给BBMM听,叫BBMM写在联系册上,再签字. 现在就开始练习写文章啦?
其他学校有这个要求吗?.

引用:
Originally posted by 小兔妈妈 at 2005/9/6 10:50:
10点才睡?明天早上起得来吗?我们这几天练琴20分钟就不肯再练了,说上课一天累死了。
她好像习惯了,我们上周2天都是9点就睡了。她主要是吃饭慢,要吃一个小时。不过我会注意的,今天就尽量保证她9点半一定睡下。她早上睡到6点半起床,倒是蛮爽气的。.

我们是老师每天把作业还有各种要求打印在小纸片上带回家的,数学没什么作业,语文和英语比较多都是口头作业,而且语文上课要求是只写一,二什么的简单的字,一天两个,但默写就要连教室,学校什么的都要默的,今天要默8个词组,其实这就是要家长回家自己教,小学老师可真是好当啊。.

引用:
Originally posted by 琳琳妈妈 at 2005-9-6 11:15 AM:
我们是老师每天把作业还有各种要求打印在小纸片上带回家的,数学没什么作业,语文和英语比较多都是口头作业,而且语文上课要求是只写一,二什么的简单的字,一天两个,但默写就要连教室,学校什么的都要默的,今天 ...
你们是哪个学校呀?上来就要求默写后面的词组? 还有其他学校有这个要求吗?.

引用:
Originally posted by 琳琳妈妈 at 2005/9/6 11:15:
我们是老师每天把作业还有各种要求打印在小纸片上带回家的,数学没什么作业,语文和英语比较多都是口头作业,而且语文上课要求是只写一,二什么的简单的字,一天两个,但默写就要连教室,学校什么的都要默的,今天 ...
南码头小学?看来都是狠角色。.

我们的能把老师写的回家作业抄下来,认识但不会写的字如"熟"还能自己用拼音写出来,每次老师都给打上五角星,感觉以前学的东西没白费..

我们的班主任还再三强调不要背,更不要说默写了。
功课不多,都是用记号写上当天的作业,那是家长会上就教给家长符号的意思了。
中午据说趴在桌上睡半小时。现在每天4:30分(晚托)放学,基本作业都能做完了。晚上还要坚持弹一小时的琴,再检查作业,基本控制在9:00躺下睡觉,但阅读课外书就没有时间了。早上7:00起床。原来幼儿园晚上不到10:00不睡觉的,现在一躺到床上,两分钟不到就睡着了。是真的累了。
开学这两天,孩子好象听话很多,但明显笑声比以前少了,估计是心理上还没有适应小学生活,只能慢慢来吧。.

冬天很苦的

现在天热天也亮得早,所以孩子6:30 起床是没有问题的,可是到了天冷的时候就可怜拉,所以建议每天8:30-9:00PM就可以培养孩子睡觉拉,否则早上就起不来,而且早饭也不好好吃,学校又没加餐的,没几个孩子脸色好的,而且明显的活动量不够,体质比幼儿园差很多,我们一学期发了几次烧,看看他们真是作孽呀.

发现我们的学校语文和上面MM的完全不一样. 他们是用电脑做作业的. 先学拼音,同时练指法, 有一套软件. 到现在我还没看到语文要求写一个字. 也不知道到底哪种好? 现在对家庭的硬件要求真高,要给孩子专门配台电脑,否则和大人混用,我怕一会就要报销我们的电脑了..

是的,我听人说你们学校上语文课头三个月就是这样上的,过后就可能跟其它学校一样了..

引用:
Originally posted by 云云妈 at 2005-9-6 01:35 PM:
是的,我听人说你们学校上语文课头三个月就是这样上的,过后就可能跟其它学校一样了.
那后面不要赶进度了,否则慢了三个月了..

引用:
Originally posted by 千零 at 2005-9-6 10:32 AM:
没有这个要求。看来黄中心是狠。
很奇怪,我们怎么要求背出来的呢?.

每天晚上8:30准时上床,看一篇《中国上下五千年》,孩子读前半部,LG读后半部,9点前保证可以入睡。第二天早上6:30自觉起床,动作很迅速,一刻钟全部搞定,出门上学。.

我们每天都控制在8:30上床,只有昨天晚了,9点睡的

我们的作业是让孩子自己抄写在备忘录上,天呢,第一天回来,扬扬写了100多个字:(

目前看下来是语文抓得最紧

每个课文要背,下面的生字要能默写出来(要求边写边报笔顺),最好生字卡背面的字也要默写出来

数学和英语,目前没有什么压力.

我早上6点闹钟就响了,叫她起来还要老半天,6点15分左右开始涮牙,文文动作慢,所以只能这么早起床了,吃早饭,梳头,我们7点10分出门,看她起不来的样子也蛮作孽额,现在天还不冷,到了冬天更爬不起来了.

我们是每天老师把作业小纸条贴在备忘录上,家长底下签名(这让我想到以前让我妈签名的情景)。现在每天是背诵当天教的课文、读5遍生字卡及后面的词组、预习第2天要教的课文。现在进度挺快的一天一课。英数和英语都没有作业,我就让他早上听半小时英语磁带。晚上时间基本都交给语文了,我规定儿子半个小时吃饭然后休息15分钟。7点开始背读语文,老师没有要求默生字,但是我让他把要求写的字默出来。数学方面我是自己安排的:下午放学让他做一页辅导书练习和听算30道题目,总的时间35分钟左右就能完成,然后一直玩到吃晚饭(6点15分)。晚上语文弄到8点15分结束,做一套眼保健操再洗澡睡觉。8点半喝奶听故事9点可以睡着了。.

我们亮亮是4:30放学的。我规定他回家先做功课。7点我到家后就检查。该读该背的对着我来一遍。写的字给我检查。《我要说》的那种小作文形式的自己先组织好语言,我回来一起讨论,然后写上去(要求是孩子说,大人记录)。
这样可以保证亮亮8点就开始洗漱,8点半就好睡觉了。.

我可不喜欢什么都陪着读,我希望亮亮明白学习是他自己的事情,要自己负责,别指望我。要有独立学习的能力.

我们的作业是公布在网上的,家长每天上网查作业。为了上小学,特意去买了一台电脑,否则,我和老公每天在单位上网,根本不需要买电脑。现在好了,老公经常在家打游戏。.

昨天晚上我们在外上围棋课,本该8点下课,但因为他的棋未收盘,整整拖了半小时,回到家已经8:45多了,再洗澡\整理书包,兴奋地告诉我他的妙招等等,到躺下已经9:35了,不知今天他在学校是否会磕睡连连.
如果以后作业多了,怎么办?外婆昨晚一直在给我打退堂鼓,但真的上小学了就要放弃他的爱好吗?而且围棋每周必须两次的,我也真是矛盾啊。
象这里的很多宝宝和妈妈学习,再挺一挺,儿子回家后跟他一起鼓气。.

引用:
Originally posted by 琳琳妈妈 at 2005-9-6 11:15 AM:
我们也要默写的。第一天就让小孩把老师布置的作业炒回来了,有的是字母,有的是简短的中文,象“Q反馈表”什么的。我刚开始还有点看不懂,到第4天才全部弄明白。.

引用:
Originally posted by 阳阳妈咪 at 2005-9-7 04:13 PM:
昨天晚上我们在外上围棋课,本该8点下课,但因为他的棋未收盘,整整拖了半小时,回到家已经8:45多了,再洗澡\整理书包,兴奋地告诉我他的妙招等等,到躺下已经9:35了,不知今天他在学校是否会磕睡连连.
如果以后作业多 ...
自从上学后,我们就只能把围棋上课放在周末了。平时,一吃好晚饭,天天会很自觉地去做死活题,有时候也会在网上下一盘(这样的机会很少,时间太紧了。我们到家已经6:30了,我只能允许他围棋半小时。半小时都觉得很奢侈)。一年了,也没有再升过段。整个就是“吞勒盖“的状态。.

我们也是语文每天都要读课文背课文、默生字的,英语除了读、背书上的东西,还要读补充的纸上的内容,数学倒是比幼儿园要简单。唉!陪读真累!
字也不怎么会写,倒要默了!

[ Last edited by 文燕 on 2005-9-7 at 22:48 ].

引用:
Originally posted by huaqiong at 2005/9/6 11:18:
你们是哪个学校呀?上来就要求默写后面的词组? 还有其他学校有这个要求吗?
不敢说什么学校啦,万一老师上来看到就掺了,不过也不是什么特别好的学校,但是是好班,所以比一般的班级要求高很多的。我们语文倒还跟的上,因为前面自己先学了点,英语就掺了,我这个懒妈妈从没带她去参加什么学习班,幼儿园又淘糨糊的等于没学过,所以一点基础也没有,一下子要背那么多单词和句子真是焦头烂额,还经常背错,BAG会读成八格,把我气的半死。
不知道各位妈妈对学英语有什么好的经验啊?讨教一二啦,另外,现在背单词是要拼出来的吗?还是会说就行啊?.

对了,还有小纸片取消了,现在也是老师抄在黑板上让她们照抄,因为写的好她还得了奖励,不过我看了也没觉得好,只不过都写对了,但是写的难看的要命,希望练练会好些,如果以后象我一样蟹爬就糟糕了。.

63 12
发新话题