发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 听道笔记 不欠肉体的债,去顺从肉体活着 --于宏洁

听道笔记 不欠肉体的债,去顺从肉体活着 --于宏洁

听道笔记 不欠肉体的债,去顺从肉体活着 --于宏洁

不欠肉体的债,去顺从肉体活着

不随从肉体,只随从圣灵(7)

于宏洁
2010年2月21日

感谢主,我希望我的讲道能够越来越自由。我们这一段一直在讲一个很重要的题目,“不随从肉体,只随从圣灵”,我希望我们都能被主改变。能够被主改变是一件大事情,他实在不甘心看到我们受苦。圣经上说他不甘心使人受苦,也不甘心使人忧愁,荣耀的释放是主一直要在我们身上做的工作。

我上次讲到四件重要的事情,三“不”一“要”。这对我们平常的生活是非常重要的一个属灵的原则。常常会有人来问我说可不可以喝酒啦,基督徒可不可以看电视啦?基督徒可不可以参加party啦?有很多的问题。主耶稣早就回答了,藉着保罗两千年前回答了我们。我们一起来看三个“不”。第一个“不”是在哥林多前书6章12节,凡事我都可行,但不都有益处。所以凡是对我们没有益处的事情我们不要去做。这个益处不是指我们天然人观念的益处,要赚钱,吃的好穿的好。保罗告诉我们这个益处是指得着基督这件事。万事互相效力,要叫爱神的人得益处。帮助他得到益处,保罗说我把万事当做有损的,为了要得着耶稣。这第一件事情是凡是对我没有益处的,叫我不能得着主的,我就不做它。第二件事情,6章12节的下半,凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。任何一件事情如果对我是个捆绑,让我不得自由,我就不去做。它甚至可能不是罪,但我宁可这段时间不做它,让我有完全的自由。看电视可以是罪,可以不是罪,但是当它对我们成为捆绑的时候,我们就要胜过它。第三件事情,哥林多前书10章23节,凡事都可行,但不都造就人。不能够造就人的事情我就不做它。一个“要”是什么呢?或吃,或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行,这是哥林多前书10章31节。一面来说,连吃喝这么简单的事情都要为荣耀神而行,另外一面,保罗讲的或吃或喝,他觉得讲不完了,所以他说无论做什么,都要为荣耀神而行。当我们这样生活的时候,我们会减少很多为肉体安排的机会了。

今天我们不光讲不为肉体安排,去放纵情欲,我们更进一步,我们根本不欠肉体的债,去顺从肉体活着。我们一起读罗马书8章12-13节。“弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活著。你们若顺从肉体活著,必要死;若靠著圣灵治死身体的恶行,必要活著”。首先我们要来看我们上次提到的,就是肉体非常喜欢逼迫属灵的。圣经上告诉我们说,“那时按着血气生的,逼迫了那按着圣灵生的。现在也是这样”。保罗写这段圣经的时候,加拉太书第4章,讲话的背景是在讲两千年前以实马利逼迫以撒的故事,两千年来没有改变过。保罗说那个时候以实马利逼迫以撒,到现在也是这样。两千年过去了,还是一样。我们今天离保罗写这句话又两千年了,我们能不能说那时是这样,现在还是这样?当然可以。这是肉体一直的一个原则,它逼迫属灵的。今天从最外面的来说,以实马利回教国家今天在逼迫神的选民。今天从我们的遭遇来说,不信主的人常常会为难信主的。我孩子上高中的时候,同学们穿同性恋的衣服没有人管他,如果我们穿上“神的旨意是一个男人一个女人”或是我们穿敬畏神的话,校长会来干涉你,说这样会让人家看了不舒服。我上次讲到那个弟兄周五不肯跟同事去喝酒,结果老板就不让他升迁。我那个基督徒因为不肯收红包,结果在公司里面呆不下去。弟兄姊妹,在外面是有这些为难。然后我们进到生命里面来,属肉体的,属血气的逼迫属灵的,从来没有改变过。你看我们最近讲不要随从肉体,只要随从圣灵,可能有些人讲“啊呀,没有兴趣。”你就被那个没有兴趣的肉体捆绑了。或者是“我不想付代价”或者是“我觉得不可能”,我们就被不信的恶心或不肯付代价的肉体所捆绑了。或者我们天天看我们另外一半,“你怎么还没改呢?这么多肉体。”我们就被这种论断的肉体捆绑了。我们常常被捆绑,我们不知道的。你看我们举外面的例子很容易,你们能不能举一个例子,从前是这样,现在还是这样,只要碰在一起,一定会造成伤害的?在亚伯拉罕世代会发生的,在保罗时代会发生的,在现在还会发生的?狮子吗!圣经上讲狮子遍地游行,寻找可以吞吃的人。在亚伯拉罕的时代,你碰到狮子,狮子把你吃了;在保罗的时代,你遇到狮子,狮子把你吃了,除了马戏团的以外;你现在跑出去,到非洲,遇到狮子,狮子也会把你吃了。有人告诉我们,狮子跑到街上了,我们会出去吗?不会出去的。我们一定会警醒的,我们一定会紧张的。弟兄姊妹,外面的逼迫我们很容易就有反应,我们很容易就会保护自己。可是里面的逼迫我们常常不去注意它,更可怕的逼迫其实是从里面来的。的确老板逼迫我们会有为难,的确在学校里面同学会嘲笑我们,可能我们在很多方面因为是基督徒我们会遭受损失。我初中升高中的时候,当时台湾常常会有模拟考试,这种考试是全校的名字排行榜的,全部贴出来的。我们一千个学生,大家去看排行榜的时候那个感觉,你看你会排第几名,差一分你就会差十几名的。我记得那时候模拟考的时候考了一道生物题,它说“试述人类的来源和进化的过程”,就是考你进化论。老师的答案就是达尔文的进化论。我那天面对考题的时候,就在想要不要回答,因为我们相信是神造的,但是老师希望的答案是进化论,十分,可以让我掉在一百名以外。那天挣扎以后,我就顺服主了,我在考卷上写着“我相信万有是神创造的”,我就这样交了。我知道我一分都没有得,但是那次我虽然退到一百名以外,但是我心里面很喜乐。其实你外面受一点逼迫反而让人更爱主。你看在中国,过去文革中间,这么多的神儿女们受逼迫,可是基督徒爱主的心没有办法被浇灭的。罗马帝国的时候残害基督徒,越杀越多。我去欧洲的时候,看到过去古罗马的竞技场,其实我心里面都很痛的,虽然古迹很宏伟,但是两千年前神的儿女携家带小在这里被狮子吞吃。

弟兄姊妹,外面的逼迫是有为难,是有代价,但是有的时候反而让我们更爱主。但是里面这个逼迫,我们常常不能察觉,甚至我们喜欢,我们甚至习惯。里面的逼迫是持续的,外面的逼迫常常是一个阶段的,这个生命里面的逼迫常常是持续的,而且是全面的。我们一定要认识这个事情,这个属灵的原则是从来不会改的,它的结果是一件非常严肃的结果。我们每一个人都经历过的结果。圣经上讲得斩钉截铁,“你们若顺从肉体活著,必要死;”不是指着我身体死掉,灵命的死说到生命隔绝的状态。我们跟生命分开来了,属灵的死说到我们跟神隔绝了。所以我们千万不要小看,这是一件这么严肃的事情,随从肉体就一定死。所以为什么很多基督徒在主的面前越来越沉?我常常在各地听弟兄姊妹讲,“我们聚会好死哦,我们聚会好干哦。”弟兄姊妹,因为我们太多时候习惯活在肉体里面。连我们在聚会中,在事奉中,常常一不小心就活在肉体中。所以这是一个不容忽视的属灵原则,一个众所周知的经历事实。肉体只要找到机会,它就一定想办法在我们身上取利。它只要有机会就要伤害我们。肉体只要找到机会一定欺压我们,所以我们在主的面前要有这个警觉。


我说外面的伤害我们容易警觉,里面的不容易。但是我们感谢神一件事情,神的儿子已经叫我们得到真自由。圣经上这样的经文很多,我这里只列了两个。约翰福音8章36节,“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”而且8章前面,主耶稣也说真理必叫你们自由。我们认识真理,认识救恩会叫我们自由的。就像真理告诉我们说你们不再欠肉体的债,这个认识对我们有帮助的。圣经上告诉我们赐生命圣灵的律释放了我们,叫我们脱离罪和死的律了。当我们没有这些真理的时候,我们拼命用我们自己里面立志行善。失败了又立志,立志来又失败,我们就是这样一直地在那里绕圈子。直到有一天,我们看见保罗说,“我知道在我里头没有良善。”你没有良善叫他怎么立志行善。你怎么叫一只公鸡下蛋呢?不可能。所以认识真理,真理叫我们自由。天父的儿子叫我们自由,我们真自由。圣灵来,主的灵在哪里,哪里就有真自由。我们要感谢主,今天我们不再做奴隶了。因着基督,我们里面所有的肉体和邪情私欲已经被钉在十字架上。(加5:24凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。)中文翻译说“肉体连同肉体的邪情私欲”,你看英文,邪情私欲是讲到我们的passions和desires,没有说是卑贱的情欲,而是passions。所有从肉体里面出来的,都已经钉在十字架上了。

而且圣经上告诉我们,基督释放了我们,叫我们得以自由。叫我们要站立得稳,不要再被奴仆的轭辖制。不光帮我们把肉体解决了,也把我们给释放了。圣经上保罗用了一个什么例子来讲这两件事情?丈夫跟妻子,罗马书第7章,丈夫活着的时候,妻子不能归给别人,她被这件事情绑着,她如果归给别人就叫做淫妇。丈夫死了,她就从这个约里面被释放了,她可以归给别人。所以肉体就像是一个很暴力,很残忍的丈夫,它天天辖制我们,威胁我们,为难我们,但是我们离不开它。直到有一天我们知道我们的旧人,我们的肉体还有肉体的邪情私欲都在十字架上被钉死了,所以我自由了。它死了是第一件事情,我再也不受到这样的恐吓、危险、伤害了。然后我可以归给基督,我可以脱离我一个人里面的孤单、无助,在基督里得到满足。一个是解决了那个难处,另外一个是把我们带出来。所以我们因着基督,肉体已经被钉了十字架。因着基督,我已经得释放。

十几年前,我在南加州,有人叫我去看望一个精神病人。我主日讲完道,就穿着西装,打着领带去了。我一走到精神病院的时候,感触很多。我穿过长廊的时候,有几个病人一看到我,马上起来敬礼,说“总统先生,你好。”有些人看到我说“are you FBA?”我那天是一个传道人探望,没想到受到这样的礼遇。但是他们住在医院里面都很可怜,都是铁丝网、栏杆封得紧紧的。因为他们精神出了问题,不能正常过生活。有位在病房服事的护士说80%的人都听见声音叫他们去自杀,常常有声音告诉他们要他们去自杀。很可怜。所以从这个病里面得医治,健康了是一件事情,跟他还住在里面是不一样。神说要救我们是完全的救,不光从肉体,肉体的邪情私欲辖制里面神要救我们。神要叫我们得到完全的释放,把我们带出来,把我们带到基督里面。所以罗马书8章1节说,“如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”这两件事情都讲到“已经”,都讲到“因着基督”,所以我们一定要在主的面前知道我们不再欠肉体的债,基督已经解决它了,基督已经释放我们了。所以保罗说基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭辖制。我们不需要再像奴隶一样任凭人来欺压我们。

保罗写这个信的时候,那个时候还有奴隶制的存在。那时候的奴隶很可怜的,是个商品,可以随便折磨,随便伤害。我们现在很多人早上九点上班还很委屈,孩子们晚上做功课还不想做,我们今天还有这个权利在那里发牢骚、埋怨。以前的奴隶没有资格讲话的,主人可以打你,伤害你,强暴你,完全没有自由。所以要从奴隶的身份被释放对他们来说是大事情。我们去年去希腊的时候,希腊有很多大的神庙,神庙前面的墙上刻了很多小字,这些刻的字都是人的名字。都是奴隶被释放了以后,他们到庙里面奉献,然后把名字刻在墙上,他们从此脱离了奴隶的身份。他们为什么会脱离奴隶的身份呢?古希腊常常打仗的,当打仗的时候,奴隶去打仗,那些在战场上建功的,回来后主人都很自豪,就释放了他们。从此以后没有任何人可以抓他当奴隶了。今天我们没有一个人因为有任何的功劳可以被基督释放,完全是主的恩典。神的儿子叫我们自由,我们就真自由了。没有一个权柄可以再来辖制我们,罪恶、世界、权柄都不行。因为世界已经钉十字架了,肉体已经钉十字架,我已经同基督一起钉十字架了,今天活着的乃是基督在我里面活着。

不光客观的地位上没有人再能辖制我们了,主观上没有一件事情可以来辖制我们。神儿子的生命让我们在一切的事情上得胜有余。所以我们底下看见,圣灵今天来是要带领我们进入这个自由。在我们讲这个以前,我们一定要提醒弟兄姊妹,我们今天被基督释放是个大事情。我们不需要被仇敌随便践踏,随便伤害了。他叫你犯罪就犯罪,我们不需要再过这样的生活;他控告我们,我们就软弱了,我们不需要过这样的生活。所以保罗劝我们说,我们要站立得稳,然后说不要再被奴仆的轭辖制。我知道在座很多弟兄姊妹,我们都失败过,可能甚至是很严重的罪,可能是很多年的捆绑,可能是非常大的伤害。基督释放了我们,我们要站立得稳,不要再被奴仆的轭辖制。仇敌和肉体常常有回头的力量。我上次讲过士师记11章里面有一个故事,亚扪人隔了300年,回来叫以色列人把这块地还给他。今天他胜不过你,被你得胜了,但是他从来没有放弃,等到神百姓软弱的时候,他们又会来要。所以亚扪人对他们说,你们现在好好把这块地归还给我。以色列的百姓吓坏了,还好那个时候神兴起了耶弗他,一个士师,能够把他们从亚扪人的恐吓中释放出来。弟兄姊妹,仇敌会回头的,耶利哥可以被重建的,这些事情会带来咒诅伤害的。所以如果你从酒的里面被神释放出来,你千万不要以为你绝对不会再失败了。我上次已经举了那个例子了,当他重新喝所谓提摩太酒的时候,他又重新掉回去了。如果过去我们曾经交过一些坏的朋友,今天除非是主的爱,你为着福音的缘故你回去,你真的是谨慎,又带着主的力量回去,不然你不要回到从前朋友那里。你要把这般人从底下拉到上面来很难,下面的人要把你脱下来很容易的。我们看到多少的人原来从错误失败里面被救出来,因为松懈,因为轻视,不小心又回去了。光我个人,我就服事了好几个在赌博上出不来的人。有很多人都是十年,二十年,甚至一生都还没有出来的。每一次输光的时候都后悔得不得了,哭啊,认罪啊,但是当那个瘾一出来的时候,他们的脚步又向着那里去了。仇敌,肉体永远有回头的力量,它从来不放过我们的,直到把我们打倒为止。所以我们要在主的面前谨守警醒,基督已经释放了我们,叫我们得以自由。所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭辖制。我不知道你过去的辖制是什么,我们求神帮助我们,圣灵来带领我们进到这个自由;圣灵来帮助我们进入这个自由。所以真理的圣灵来,带领我们进入一切的实际。让他不再是个理论,让他不再是一个理想和盼望,不再只是一个祷告,变成实际了,变成我们的生活了,变成我们的见证了。主应许我们得生命,得更丰盛的生命;主应许我们在圣灵里面享受绝对的自由。弟兄姊妹,这是你的,这是我的,这是我们孩子的。不甘心仇敌这样来破坏我们,所以我们要祷告主,圣灵来就是要帮助我们。所以我们不是自己很辛苦的,在这里挣扎要自由,圣灵像洪水,大水一样来,带着我们过自由的生活,放下自己的挣扎和努力,来转向主。弟兄姊妹,我们今天太多的捆绑,太多的受压,太多的死沉,都不应该有的。但是我们需要不甘心有。如果我们无可奈何地接受它,我们就会继续这样下去。我们需要不甘心,基督已经叫我们自由了吗,基督已经付了代价了,十字架上已经解决了。那些奴隶如果在马路上碰到别人叫他去做事他就去做,他就辜负了他的自由了。我们的自由是更大的自由。

圣灵来,主的灵在哪里,哪里就得以自由。这节圣经太重要了,我们一定要好好读它。我们从16节一起来看。哥林多后书3章16节开始:
3:16         但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。
3:17         主就是那灵,主的灵在哪里,那里就得以自由。
3:18         我们众人既然敞著脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。
弟兄姊妹,我不晓得大家经历里面怎么样?觉得你灵里面自由不自由?在我们个人灵修的时候,在我们聚会的时候。今天早上擘饼聚会地时候就觉得很自由,觉得灵里面像被洗了一个澡一样。在歌声敬拜里面觉得遇见了神一样,但是不是每次聚会我们都会这个样子的,不是每个地方的聚会我们都能够这个样子的。有的时候我们参加一些聚会,自己里面很死沉,像我小的时候的聚会,每次唱诗的时候我都觉得原来活着进来,唱完诗歌以后都死了。因为我们唱的诗歌拖的不得了。我每次坐在那里都很难过。弟兄姊妹,我们聚会的时候,灵修的时候,常常觉得灵里面不见得自由。我们会用很多形容词形容,会觉得干,沉,我们觉得没有火。但是圣经上告诉我们,神所应许的是自由的。主的灵在哪里,哪里就得以自由。请大家注意,这个自由不是人工做的出来的,是因为主的灵在这里,所以这里有自由。圣灵做的时候,我们随流而上,我们做不出这个浪。所以我们第一件要知道的这是圣灵的工作。所以我们为着聚会需要祷告,你再好的讲员,再好的弹琴的没有用,如果圣灵不工作,圣灵不祝福没有用。因为主的灵在那里,所以在那里有自由。这是一件非常重要的事。有人会说“那么我们聚会非常死是因为主的灵不来喽?那不怪我们了。”弟兄姊妹,主的灵来不来是有讲究的,的确是圣灵的工作,但是是有讲究的。神没有叫我们在那里被动的,无可奈何的,消极地等他。圣经上讲的等候从来不用“waiting for”,从来都用“waiting on”。我们不是在那里等待他出现,而是我的心思、情感、灵集中在他的应许上面,我等候他出现。我们带着渴慕爱慕他,我们请求他,我们凭应许请他来,我们凭应许进入他的同在。弟兄姊妹,这是第一件事情要看见的。我们的渴慕非常重要。

主就是那灵,主的灵在哪里,那里就得以自由。前一句话是什么?但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。为什么我们看不到主的灵,主的同在呢?为什么我们感受不到圣灵的运行和释放呢?这里告诉我们一件关键的东西,有帕子存在。这一节圣经保罗写的是以色列人有律法遮蔽他们,所以他们看不见基督。但是我们今天运用到每一个人,或是每一个家,或是聚会,都有帕子让圣灵不能工作。我们先讲把帕子拿掉以后的三个宝贵的结果。帕子被除去的时候,灵得到自由,我们发现主的灵就在这里。所以第一件事情灵得到自由。第二件事情,帕子拿掉了,遮蔽就拿掉了。我们就可以畅着脸见着主的荣光了。我们可以face to face 享受神的同在。第三件事,帕子拿掉了,绝缘体拿掉了,我们可以经历到圣灵在我们中间的运行,让我们变成主的形状,如同从主的灵变成的。这里有三个很重要的结果。这是件太荣耀的事,这是每一次神儿女聚会亲近神的时候一定要做的一件事。什么原因让我们得不着呢?帕子存在。帕子说到遮蔽,帕子说到隔绝,所以当帕子的时候,我们看不见主。帕子在的时候,我们感受不到圣灵的工作。我们现在就要问了,你我的帕子是什么?我们家庭的帕子是什么?我们小组聚会,或者整个教会的帕子是什么?什么东西拦阻了圣灵在我们中间的释放工作?什么东西让我们嘴巴说与主同在但是没有真正经历到与主同在?保罗说我们是看见主的荣光,是敞著脸,我们可以看见主,我们可以荣上加荣,改变成主的形状,我们经历圣灵改变的大能,这些事情重要不重要?都集中在一个关键上,我们的心是不是转向主?所以帕子要除去的关键,我们的心要转向主。

我现在其实已经讲了三个关键的事情,我先讲到帕子拿掉的三个福分――灵里自由,见到主享受主同在,我们被圣灵改变。为了有这三个福分,前提是什么?帕子要除掉。帕子在就要遮蔽,帕子在就有隔绝。为了要把帕子除去,前提是什么?我们的心要转向主。而且几时转向主,帕子几时就除去了。Whenever,任何时候,我们的心转向主,帕子就除去了。这是圣灵今天要在我们身上做一件大的工作,不要再被奴仆的轭辖制了,基督叫我们自由我们就真自由了。圣灵来要带我们进入这个自由。这里面讲到灵里面完全的自由,我们多么希望我们个人在主的面前自由。圣灵充满我们,你真的会很自由,你举手是很自然的事。灵里自由,你想抱耶稣,忍不住想把整个心敞开。这是灵里面的自由。

我们生活上也完全自由。保罗说我靠着那加给我力量的,我凡事都能做。没有一件事情是我们不能做的。约翰福音15章5节,“因为离了我,你们就不能做甚么。”我真的觉得,我越老我就越离不开主,我越爱主就觉得我越离不开他。另外一面,我越不离开他表示我越属灵。因为我真的是无能跟败坏,但是另外一方面保罗告诉我们,靠着那加给我力量的,我凡事都能做。我知道怎样处卑贱,知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。“随事随在”不管在哪里,不管什么样的处境,我都得了这个秘诀。我靠著那加给我力量的,凡事都能做。我们唱诗,让我们的灵释放,真的是荣耀的释放。.

TOP

大纲:

不隨從肉體,只隨從聖靈(七)

Walking not according to the flesh, but according to the Spirit (7)

—不欠肉體的債,去順從肉體活著

Debtors not to the flesh, to live according to the flesh

經文:加4:29;羅8:12-13;加5:24-25;加5:1;林後3:17;腓4:13

Scriptures: Galatians 4:29; Romans 8:12-13; Galatians 5:24-25; Galatians 5:1, 2 Corinthians 3:17, Philippians 4:13

背誦經文:弟兄們、這樣看來、我們並不是欠肉體的債、去順從肉體活著。 你們若順從肉體活著必要死.若靠著聖靈治死身體的惡行必要活著。(羅8:12-13)

Memorize Scripture: Therefore, brethren, we are debtors—not to the flesh, to live according to the flesh.  For if you live according to the flesh you will die; but if by the Spirit you put to death the deeds of the body, you will live.

(一)肉體喜歡欺壓 神的兒女

Flesh intends to persecute God’s children

一個不容忽略的屬靈原則 An un-ignorable spiritual principle
          —『當時那按著血氣生的,逼迫了那按著聖靈生的。現在也是這樣』(加4:29)

—     “But, as he who was born according to the flesh then persecuted him who was born according to the Spirit, even so it is now.” (Galatians 4:29)

一個眾所周知的經歷事實 A well-known fact of experiences
          —『你們若順從肉體活著必要死』(羅8:13a)

—    “For if you live according to the flesh you will die” (Romans 8:13a)



(二)神的兒子叫我們得著真自由(約8:36)The Son of God makes us free indeed (John 8:36)

A.    因著基督,肉体已經被釘十架 Through Christ, the flesh has been crucified

—    『凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體、連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。』 (加5:24)

—    “And those who are Christ’s have crucified the flesh with its passions and desires.” (Galatians 5:24)

B.    因著基督,我們已經被釋放 By Christ, we are made free

—『基督釋放了我們,叫我們得以自由,所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制』(加5:1)。所以-

—    “Stand fast therefore in the liberty by which Christ has made us free, and do not be entangled again with a yoke of bondage.” (Galatians 5:1). Therefore -

a.      要站立得穩 Stand fast

b.     不要再被奴僕的軛挾制 Do not be entangled with a yoke of bondage

(三)聖靈帶領我們進入這自由(羅8:12-13)The Holy Spirit leads us into the freedom (Romans 8:12-13)

A.    靈裡的完全自由—『…主的靈在那裏,那裏就得以自由。』(林後3:17)Complete freedom in the Spirit – “…where the Spirit of the Lord is, there is liberty.” (2 Corinthians 3:17)

B.    生活上的完全自由—『我靠著那加給我力量的,凡事都能作。』(腓4:13)

Complete freedom in daily living – “I can do all things through Christ who strengthens me. “  (Philippians 4:13).

TOP

发新话题