发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[育儿] 黄豆的小学一年级(下)数学考试题

黄豆的小学一年级(下)数学考试题

黄豆上次数学考了97分, 有一题没做出, 回来给我签字时, 发现我也做不出. 可他们小朋友有考100分的.  哎, 我还不如小学生啊!

题目是: 天上有一行大雁, 1个在前面2个在后面, 2个在前面1个在后面, 1个在2个中间, 请问天上这行大雁一共有几只?.

THREE.

我也认为是3。但是,题目表述不清楚哦。.

5?.

3.

你们都是合格妈妈哦!  看来我是笨妈妈, 所以退居二线.  辅导的重任交给LG..  也是好事啊........

3.

Amy说是3。还特意画了3只鸟解释给我听。有标准答案吗?.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/5/20 16:56:
我也认为是3。但是,题目表述不清楚哦。
对,题目表诉不清楚,如果问最少是几只,答案应该是3..

典型的题目

一只雁子前面有二只,一只雁子后面有二只,二只雁子中间有一只。

基础点在于:参照物是变的。若不变就要犯错。.

引用:
Originally posted by 炫炫爸 at 2005-5-20 10:24 PM:
典型的题目

一只雁子前面有二只,一只雁子后面有二只,二只雁子中间有一只。

基础点在于:参照物是变的。若不变就要犯错。
这是奥数题目还是一年级大纲要求的题目?  怎么看着有点象研究生入学的逻辑题型?.

思维题。看看孩子考虑问题周全吗?.

作不出也没关系的。长大了也不靠抓雁子吃饭。.

引用:
Originally posted by sasa at 2005-5-20 11:45 PM:
作不出也没关系的。长大了也不靠抓雁子吃饭。
.

引用:
Originally posted by sasa at 2005/5/20 23:45:
作不出也没关系的。长大了也不靠抓雁子吃饭。
哎呀,笑死我了!.

答案确实是3, 不是为自己开脱.  我也确实认为表述不清.

引用:
Originally posted by 黄豆妈 at 2005/5/22 22:12:
答案确实是3, 不是为自己开脱.  我也确实认为表述不清
定向的思维就是答案是3.如果小千零碰到这个题目,我肯定会深入分析一下,不能单纯认为就是3..

这种题目碰到没学过思维训练的反而简单了,这大概就是思维训练的副产品吧,什么都要想的复杂点。.

引用:
Originally posted by 黄豆妈 at 2005/5/22 22:12:
答案确实是3, 不是为自己开脱.  我也确实认为表述不清
这种题目做不出就做不出了,我还认为是5呢。不过,我数学向来不好的,真难为孩子了额。一年级的孩子有这种思维的话,也算有特异功能了。.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/5/22 22:57:
定向的思维就是答案是3.如果小千零碰到这个题目,我肯定会深入分析一下,不能单纯认为就是3.
如果这样的话,我担心将来很多题目都要不会做了,想得太多也麻烦啊.

我倒是没想的太深,我是一上来就认为这个题目表述不清,犹豫着依照现在老师出题思路的答案可能是3。这就是痛苦的地方啊,出题编书的人有没有想过现在孩子的家长都是受过完整教育甚至高等教育的一代了。.

思考的深度问题. 昨天给儿子出了一题."一个小朋友走进教室,看到教室里有5个小朋友.请问教室有几个小朋友."儿子想了很久,说6个.我问他为什么?他说.那个走进去的小朋友是他自己.儿子将自己融入题目.答题很感性.他答对了.他爸又将题目再讲解一遍,儿子真懂了.晚上还考奶奶.奶奶没想明白也没回答.儿子按LG的分析给奶奶讲了一边.看来是真的理解了.昨天LG还给儿子出了一些应用题.他对我出的简单的加减题目,觉得无趣.一用上应用题的形式.题目就好玩很多了.我们三人玩了近一个小时..

前两天考了源源,小朋友排队,前面几个,后面几个,问一共几个,他答对了。
不过猎枪打小鸟,或者是蜡烛的题目他搞不太清楚.

打小鸟这个题目我给女儿做了,我们列了N种可能性,笑死了,我觉得这种题目不应该出,不可知因素太多了。蜡烛那个是不是10支点燃3支第二天还剩几支这类啊?.

呵呵昨天给女儿做了最简单的“一个小朋友走进教室,看到教室里有5个小朋友.请问教室有几个小朋友."和一段木头切2下有几段?回答对了。过几天给她难点的试试。.

楼上的都厉害的.我家的肯定做不出来的,因为我从来没让他做过类似的题目呀..

引用:
Originally posted by katherine1101 at 2005/5/20 20:06:
对,题目表诉不清楚,如果问最少是几只,答案应该是3.
同感.

引用:
Originally posted by 琳琳妈妈 at 2005/5/23 08:41:
这种题目碰到没学过思维训练的反而简单了,这大概就是思维训练的副产品吧,什么都要想的复杂点。
这其实是一年级思维训练题(也就是所谓的奥数)中的基本题型之一,也是中国最古老的数学题之一,只不过大雁换成了羊。原题如下:走来一群羊,两只羊前面有一只羊,两只羊后面有一只羊,两只羊当中有一只羊,问这群羊共有几只?.

如果一年级的数学都是这样的题目,我要死了,我女儿也要晕了。我们一家要哭了。.

类似的题目,再来一道,有兴趣的可以来看看

河里来了一群鸭,两只前面有两只,;两只后面有两只,两只中间有两只.弟弟说:"总共是六只,"  姐姐说:"错  错 错"

TZ们说说有几只鸭?.

4只,这类题的表述有问题,至少不够严谨.

发新话题