63 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[育儿] 你们几点下班,几点开始辅导孩子学习!

你们几点下班,几点开始辅导孩子学习!

我家小女9月读一年级,她最大的缺点就是动作慢,其他都还好!这2天回来说:小朋友饭都吃好了,我还有很多没有吃,好难为情哦!我就不吃了,下午饿着上了2节课。听着真心痛,但是我还是鼓励她今天吃快点,不然要饿昏过去的话老师就不要你读书了,叫你回幼儿园做小妹妹去。她说:那就更难为情拉!这点也算了,孩子总要放手让她去学会适应和克服困难。
    今天想问问大家的是你们都几点下班啊!我要6点下班,马不停蹄的往家赶最快7点到家,每天回家路上心情不错,能看到孩子了,但是踏进家门火气就来,外公或外婆总还在那里一边喂饭,一边看电视(老人说了他们也有生活,不能全按照我们的教育方法教育孩子)。想想父母每天又要接孩子又要烧饭一切做罢。我以最快的速度吃饭,7点半开始弹琴到8点,孩子已经很累了,一个哈欠接一个哈欠,为了保证明天上课的质量,功课就没法复习和预习,更不要说做课外的一课一练了和讲故事了;要不不学弹琴了,郁闷ING 。老公昨天甚至和我说:回来做全职妈妈,孩子读书很重要的,吃饭的习惯已养成这样,读书的习惯再不好,以后不就苦死了,到现在我都不知道如何是好,大家帮我想想真的回去做全职吗?.

以后我可能也会遇到相同的问题,真是老烦阿。。.

我也在头痛,跟你一样6点下班,卡着点就走人,急吼吼到家也7点过了,怎么办?.

我家的今年都升三年级了,可样样事情还不能自理,(除了吃饭、看电视),做作业要陪,多弄一些课外的要叫,真是一个头有两个大。仔细想想,还是自己不好:太宠他,从小大事小事都包办,养成了他依赖性强,没有责任感的坏习惯。.

我也正烦恼着呢

我下半到家六点半,吃好饭七点多,再帮孩子洗澡等弄好差不多近八点了,然后开始做功课.因为老师将具体作业抄在黑板上,孩子是祖父接的,可他要到我下班后才将纸条交给我,下班前打电话给孩子,他说都做好了,可其实根本没做全,然后再补 不知其他学校一年纪的作业是什么,我们的作业多是读课文,背课文,默写,这哪一样都要家长的配合呀,我上半场,LG下半场,总之要靠他自己完成恐怕难,看上去没多少写字量,其实要花不少时间.昨天到晚上九点才算基本搞定睡觉,不能再晚了,他已经哭出呜啦了,因为'哈哈俱乐部"没看到
想想这样的日子才开头啊 ,打算叫他爷爷放学后先把作业告诉他,检查一下做全了吗,然后再........,不过也不知道可行吗.
真羡慕全职妈妈的,可惜俺还没这条件,命苦啊 ,只有到WW来诉苦了.

开学前就想好要给儿子做规矩,昨天临出门前关照儿子:放学回家先做作业再玩.晚上6点到家一看,刚把书本拿出来准备做作业.火气一下就大了."4点放学,2小时干什么了?"我妈说儿子一放学回家就喊肚子饿,5点不到就把晚饭吃了,再到外面逛了一圈,我妈是觉得关在学校一天了,逛一圈也没什么,而且小区里其他同学也是放学外面先逛一圈的.反正一年纪作业不多,晚上做也来得及.
      老人带孩子也没办法多说,只能自己先吃饭,然后辅导儿子复习和预习,等弄好停当也7点半了,哈气连天,他还要求看会电视,围棋什么的根本没时间做题目.买的课外辅导书好象来不及做.真没办法..

我5点下班,6点到家,自己烧晚饭,儿子上二年级了,在外婆家吃晚饭,7点多由外婆送过来,在放学到回家的3个小时里书包不打开的,就是玩、吃、看电视。学校里的功课现在不多,盯着学个1小时左右,再吃点水果什么的就睡觉了,真觉得宝贵的时间都浪费了,靠外公外婆也没办法,晚上的时间总是有限,真急人。.

提示: 该帖被自动屏蔽

下班就上班

做妈妈的都很辛苦,我也不例外。还好到家6点,吃完晚饭是6点半。孩子放学到家是5点10分,接孩子、烧饭、换衣服、洗澡都是钟点工做的,孩子大约5点40分开始做作业,到吃饭基本上书面作业结束了。6点45分到7点15分孩子弹琴,7点15分到7点45分我帮孩子检查功课,或者她做些听说的功课,基本上到7点45分所有任务完成,包括10分钟左右的英语课外学习,当然是我辅导的。7点45分到8点15分她的自由时间,随便干啥。8点20分开始梳洗准备上床,8点30分准时睡觉。每天基本上都是这样有规律的作息。
8点半以后属于我自己的时间。
所以妈妈抓紧点、小孩子配合一点还是可以应付的。我觉得。.

同感,我们也是这样。

老人认为她上了一天的学,让她玩一下很正常,而且跟他们说了也不听。他们认为才一年级,何必搞的这么紧张。况且晚上也可以做的。
引用:
原帖由 JM750812 于 2006-9-5 10:38 发表
我下半到家六点半,吃好饭七点多,再帮孩子洗澡等弄好差不多近八点了,然后开始做功课.因为老师将具体作业抄在黑板上,孩子是祖父接的,可他要到我下班后才将纸条交给我,下班前打电话给孩子,他说都做好了,可其实根本没 ...
.

看能不能想公司提出早下班呢?
如果不行的话,不妨考虑一下做不做全职妈妈。
否则每天如此的话,大人也吃不消的。
小孩也照顾不到多少。
孩子良好的生活习惯和学习习惯,对其一生的发展有很大影响的。
只是建议.

孩子还小,你给他说:“书是为你自己读的。“即便听懂了,过一会儿也忘掉的。
我儿子已经2年纪了,去年一年,我是每天盯牢了上。
另外,如果可能换个工资少一点的工作,离家近一点、轻松一点。
孩子耽误不起---
我是这么做的,回家后只管孩子。.

回复 #1 真好妈咪 的帖子

我好象幸福多了,下午4点10分我妈去接我儿子,然后在小花园里活动1个小时,在学校里闷了一天了,让他去疯一会,我5点下班5点半就到了,我爸已把晚饭烧好了,6点就吃好晚餐了,6点半洗澡。7点做作业,7点45分弹琴,8点30分睡觉了。.

谢谢大家给我出的点子和关心,今天一天上班都没有劲头也倒霉,早上车门把脚给挤压了痛啊!隐性眼镜又给自己搞破掉,早上钢琴老师来电话说她怀孕了要我们重新找老师,咋事情就这样一起来啊!刚才电话给我妈,她把我骂一通说我脑子有毛病,这样小的人只要身体好啥都有了,读点小学瞎紧张,课外书不做就不做,会死人啊!不可以换工作或辞职,问男人要钱的日子这样好过啊!郁闷ING ,看来回去列个课表要孩子自己自觉按照做,晚上我考试不行就“打”,真的很宝贝孩子,很喜欢孩子,如何是好!.

我也好烦恼!

我家小儿三年级了,从一年级起放学回来就是吃、看电视(也是外公外婆接的,回来后怕他累着),直到等到我回来才作功课,于是匆匆忙忙赶回家急急的吃好饭,一年级时要哄加吼的叫着,虽然到二年级下半学期开始做了就不要我陪了,但我不回来就不开始做的习惯未见好转,真是好烦恼!这样我晚上都背套牢,偶有应酬也心神不宁,盼着早点结束。.

晚上六时半到家,要求兔哥完成全部书面功课,晚上背课文给我听。.

回复 #14 真好妈咪 的帖子

慢慢适应就好了,我感觉现在读小二了,反而比一年级刚开始轻松。我也是要7点到家,之前也就他外婆弄个45分钟功课,那些课外的东西最多周末弄弄。回去我的任务就是督促他弹琴了,然后洗澡,讲讲故事,就这样也要磨蹭到快9点睡觉了。而且我一直认为睡眠是第一重要的,宁可少做点题目,少看点书,也要保证充足的睡眠。但就是这样努力早睡,结果还是一天到晚谁不醒。.

反正就是觉得时间不够用啊.

我们三年级了,三年来基本上都是这样的,5:00放学,5:30到家吃点东西(老是喊肚子饿),5:45弹琴,6:30吃饭,7:15做作业,8:30读外语,9:00睡觉。.

虽然我的育儿效果也不好,但我还是要给真好妈咪说,不要太着急。小女刚上一年级要有一个适应的过程,中午不能睡觉要坐着上课,比暑假要辛苦很多。因此可以建议将钢琴的进度放慢一些,不是不弹,少弹些时间,要保障充分的睡眠时间。还有预习复习要做好,现在特别是语文的量很大的,我们的路还很长呢,一起努力吧!.

千万不能让孩子养成你家长回来了才做功课的习惯。

我有一个小经验大家可以试试看,关于小朋友做作业拖拉的:

订好规矩,告诉孩子,每天的功课要在规定的时间里完成。不管怎样,到点就不许做功课了。孩子要自己负责跟老师解释为什么功课没做完。

“规定的时间”的制订,可以参考老师的意见和别的手脚快的小朋友的情况。不能太紧,太紧了完不成再改,你就没威信了。

我家儿子一二年级的时候做作业拖拉的,我7点半到家他还有很多没做完。我就规定他八点钟一定要做完。刚开始的时候他会完不成。我会和家里老人沟通一下,如果没有特殊情况,就真的收他本子!他很着急,要哭出来了,我就恶狠狠地说,今天原谅你一次,下不为例。后来他就不敢了。

当然过了一个阶段还会有反复,我就说,你最近又‘神子五子’了是伐?又要我收本子了是伐?然后他又会记住的。时间长了,他发现早点完成功课蛮开心的,就更加顺了。

还有一点,如果孩子功课完成得早,千万不要再布置别的功课哦。我小时候就是因为我妈老那样,我做功课非常慢!反正做完了还是做,没得玩!应该找一样他最喜欢的东西去玩。.

基本上,孩子在学校里已做完作业。
回来,复习;在搞些课外的。.

回复 #14 真好妈咪 的帖子

"刚才电话给我妈,她把我骂一通说我脑子有毛病,这样小的人只要身体好啥都有了,读点小学瞎紧张,课外书不做就不做,会死人啊!不可以换工作或辞职,问男人要钱的日子这样好过啊!"

老太太世事洞明啊!.

时间实在不够, 稍一眨眼就8:30 了, 我一下班象打战一样. 没样都要督促她完成的. 可恨的是她不高兴把作业的东西告诉外公, 说没有用的.
这两天狂搜房产信息, 希望能17:00 自己接她, 哎, 这房子咋跌得下来呢..

回复 #23 宝甜妈 的帖子

上学前我们敲过警钟,上小学平时不能看电视。要做功课和早睡觉。他说,如果我做得快能不能看,我们说可以,但有要求,快也要准确,不能马马虎虎。结果,这两天试下来,他都是在学校搞定作业。回家就是读和背的了。半小时内解决问题。还有时间看电视。

两天下来,他得到结论说:上小学不过如此,一点也不难。

BTW:上学后,我们暂停兴趣。他提出要继续,但我们说观察两星期。

楼主不妨与老人沟通一下,在你没回家前让孩子把作业做完。吃饭的问题一下子也解决不了,先解决作业问题吧。当然,做到这一点,先给孩子做规矩。有的听读的作业完不成,就暂时放着,到周末再补。

你妈妈是对的,不要轻言放弃职业。.

我也要到18:30才到家.外公16:35去接. 我现在把语文,数学听算的磁带以及一课一练放在娘家,回家后由外公负责,反正目前没有书面作业. 而且老师说了以后书面作业可以在学校的自习课上完成. 19:30到20:00回自己家. 洗澡. 然后自己给她再拎一拎.一般9:30可以睡着.要知道以前一直要到11点才睡. 早上6:30起床. 精神倒还不错. LZ,你妈妈说的没错,没必要辞职..

引用:
原帖由 晴天 于 2006-9-5 10:37 发表
我家的今年都升三年级了,可样样事情还不能自理,(除了吃饭、看电视),做作业要陪,多弄一些课外的要叫,真是一个头有两个大。仔细想想,还是自己不好:太宠他,从小大事小事都包办,养成了他依赖性强,没有责任 ...
,和我们家一样的哦,不过从这个学期开始,我明确和儿子说,作业是自己的事情,妈妈不会再陪你做拉,数学作业做好也不再象二年纪的时候那样检查了,让儿子自己做完检查,没检查出来就只有明天挨老师批评了。.

引用:
原帖由 宝甜妈 于 2006-9-5 16:21 发表
"刚才电话给我妈,她把我骂一通说我脑子有毛病,这样小的人只要身体好啥都有了,读点小学瞎紧张,课外书不做就不做,会死人啊!不可以换工作或辞职,问男人要钱的日子这样好过啊!"

老太太世事洞明啊!
我妈也对我姐发过这样的脾气话!现在外甥除了完成学校还有课外作业,每天流着泪完成!电视也从来没看的!.

晚上时间真是不够,很快就过去了.
又要保证8:30睡觉.
没计划真是不行.

LZ还好啦,至少还有老人帮帮忙.我们全部靠自已,真得是一边下班一边又上班.接晚托的儿子到家也要六点多了,还在忙着煮饭.吃好弄好也要七点,开始辅导.到全部搞完,也要九点,真觉得时间飞快.儿子的动作也是超慢的,我的声音分贝数会一再提高,开学没几天,估计"快一点"这个词已经出现的超频了!唉!这才是个头啊,不知何日是尽啊!.

晚上时间真是不够,很快就过去了.
又要保证8:30睡觉.
没计划真是不行
同意#29的看法.

女儿5点到家,就开始做功课,做完晚饭前可以看会电视,LG一般6点到家吃完饭,6点半先检查功课.我7点到家吃完饭做些其它的学习任务(语数英轮天进行),8点半开始刷牙洗澡,9点不到基本已经睡着,早上起来太早,白天读书辛苦,所以几分钟就呼了
接下来,我帮女儿整理书包,清洗水壶!一切结束,大概9点15分后就是我的自由时间了.

昨天儿子表现不错,晚饭前已经把功课做好了,然后看会电视,7点到8点弹琴,洗好澡后又看了会电视,9点睡觉,到9点半大概睡着的.大班有段时间我就开始锻炼他回家先做功课的,但是也有个问题,这样一来就不能去小花园玩了,这样对身体也不好吧? 而且他奶奶也不喜欢带他出去玩的,她在家又要做饭的.我到家6点半左右,想在家做全职妈妈,LG不答应,也没办法..

看看楼上妈妈的情形就是我去年的日子,苦啊!

好在奋斗一年,现在也习惯了!楼上的妈妈,fighting! (不好意思,最近有点哈韩!).

你家若是经济条件允许的话可以请个家教(大学生,每小时15元,陪着小孩做作业)。因我本人是大学老师,我的学生就有做小学生家教的。听他们说有些小孩就很乖地做作业,不想在大哥哥大姐姐面前丢脸。你可以试试.

我觉得不用回家做全职,但半职还是需要的,我家双胞胎儿子每天都是我接,还要顺便帮邻居家接女儿,我每天只上半天班,下午的任务就是伺候祖国的花朵,现在三年级,每天放学回到家4:15,4:30开始做功课,6:30吃饭,7:30继续做未完成的,然后冲凉,看书,9:30前一定睡觉..

其实一年级对孩子养成良好的作息习惯很重要,一开始孩子不太懂,不知道没完成作业,考试不好意味着什么,所以家长在初期会辛苦些,告诉孩子一回家先做功课,然后就可以玩了。我们一二年级的时候从不课外布置功课,让他完成 老师布置的作业后,再弹半小时的琴,多下的时间他就可以自己支配了。所以他一般7点左右就全部OK了,然后就可以做自己喜欢的事了.

看了这么多妈妈的感受,觉得不定计划是不行的,中午抽空定个初步的计划,晚上回家与老公、儿子确认,大家就按此计划不折不扣的执行!想想昨天晚上象打仗一样,天天这样可受不了,这两天因为保证8:30-9:00睡觉,琴都没来得及弹,急人呢!.

我也想请个钟点工帮接孩子,请问如何才能请到可靠的呢?我刚从外地来的,对上海不熟悉.

引用:
原帖由 真好妈咪 于 2006-9-5 09:52 发表
我家小女9月读一年级,她最大的缺点就是动作慢,其他都还好!这2天回来说:小朋友饭都吃好了,我还有很多没有吃,好难为情哦!我就不吃了,下午饿着上了2节课。听着真心痛,但是我还是鼓励她今天吃快点,不然要饿昏 ...
坚决不能让一边吃饭一边看电视,甚至还要喂,因为这样心思不集中,消化不好的。还有孩子在学校吃的慢很吃亏,对身体和学习都不利,那在家就要让她自己吃,操作熟练了,速度自然快些,还有建议双休日大人和孩子比赛:谁吃得快,当然这是万不得已才做,等提速的差不多了,不宜再推广,太快也不利消化的。.

谢谢各位妈妈给我这么多的安慰和建议,谢谢!我想我目前最主要的是制定计划,培养孩子自觉性,慢慢来相信孩子能行。还有就是和外婆商量并给外婆也上上课让他能辅导孩子,并不发脾气(外婆脾气不好,一教孩子就要发脾气,孩子有时都很怕也不知道如何做才算对,这也是我不想叫外婆管教育的一点。)
找半天的班好象比较难哦!其实小一的课程很简单,但是学习习惯一定要养成,不然的话以后就苦啊!再试试看,先不急着回去,毕竟现在找一份比较好的工作很难,我也真舍不得放弃,赚了钱想买啥就买啥,想咋用就咋用。.

回复 #41 真好妈咪 的帖子

小一的课程是用不着老人辅导的,我们去年开学前,就跟老人讲清楚:老人的任务除了帮我们把孩子接回家就是督促孩子一放学回家就做作业,至于检查和辅导,等我们下班回到家是我们自己的事情.(反正英语他们管不了,课堂数学不用他们教,思维训练他们没研究过,不知道教什么,最多看看孩子语文写的字),老人就觉得解放了.后来,执行一段时间,发现一个问题,老人接回家后,孩子习惯性地提出先吃点心,再喝水,然后才会去做功课.我坚决制止,要求老的小的,放学回家什么都不许吃,最多孩子自己倒杯白开水,马上就要做作业的.到现在,一年多了,孩子回家就做作业的习惯很好,老人有时侯看我们忙,高兴了,就帮我们先把孩子的默字默掉,其余就不管了.可是,我自己是脚一踏进家门,就看孩子的备忘录和作业本,然后脑子里飞快地转一下,当晚应该再给孩子辅导什么.

前两天还因为女儿没有在我回家之前完成语文, 英语的读念作业而光火, 虽然没有大骂, 可过分的啰嗦和生气的表情已经让女儿眼泪汪汪的了.
想想女儿不会自己用复读机调整到应该听的位置, 也不能怪她, 女儿一直是努力地做一名好小学生, 早晨自己闹钟起床, 整理床铺, 订的学习计划也很愿意去做, 规定的自己回来弹半小时琴也能做到, 晚上虽然害怕还是坚持自己睡觉.

开学第二天因为忘了数学作业被我说了,第三天就照我说的在每天的计划上对每一项打了勾, 确定作业都做了. 开始回来能弹琴, 可也不知弹了多长时间, 我告诉她要看好时间, 弹到半小时, 果然也这么做了.

记得钢琴老师说的话: 不要责骂她, 而是给她要求.

是我太着急了, 晚上时间少, 要弹琴, 要检查功课, 要看课外书, 事太多了..

我家宝宝5点以前回到家,一边吃点心或冷饮一边看电视(15~20分钟),然后按照联系册上的要求完成语文和数学作业以及我布置的内容(40~50分钟),玩到6点半左右等我们回来一起吃晚饭,7点开始我和她按课程表复习一天的功课(重点语文英语)(40~50分钟),看半小时ET之类的片子(她看的时候我检查作业情况),8点一刻左右我们一起按照明天的课表整理书包(语数外简单预习),8点半评好五角星洗澡上床睡觉.
几天下来,外婆说吃完东西关电视很自觉的(因为我告诉她:妈妈回来时没有按要求完成功课的话要加倍,就会没有时间玩了,还要扣五角星的)感觉下来反而是我和她一起复习时有点乱,因为我不熟悉学习的内容和要求,有待慢慢调整过来.

我这个礼拜钢琴没有让弹,因为我和孩子都在摸索、适应。看起来上学没有想象的那样可怕,但说实话,比我们小时候是要内容多,孩子也够辛苦。反过来,我们上一年级由于功课不多,大多数时间都在玩,现在孩子玩的内容少,那就多学点吧。.

亲爱的,我羡慕你哦,外公外婆一起去接宝贝放学,外公一看到宝贝一边往校门外走一边弯腰和她说话,一看就知道是两位老人的心肝哦!.

可怜天下父母心啊!

看了各位家长,尤其是妈妈们的叙述,深有同感。
尽管我的宝贝只是个一年级的新生,通过这几天的学习生活已经能够体会时间的紧迫,学习生活的压力。
我们是由老人先在放学后接回家,吃饭,做点功课,然后我们下班后去接他,最快到家也要过了6点半了。
到家后马上开始完成接下来的功课,以及整理第二天的书本,洗澡。。。
总之还是觉得时间紧张,都要到9:30才能睡着。
感觉和孩子交流的时间也不多啊,我家宝宝是喜欢说的孩子。.

回复 #46 吉婧妈 的帖子

是的,她是外公的心肝宝贝头头里的头头,我现在就是门口卖鸭蛋的外来妹。外公要上班很忙、责任很重,所以很难这么早回家,但是宝贝的过头就是吃西瓜不会吐西瓜子。不过我还是很感激我父母的他们为了孩子付出的很多,牺牲的也很多,但是老人毕竟是老人,他们的想法和我们不完全一样,对孩子的要求也比较低。.

我现在就是门口卖鸭蛋的外来妹---哈哈,看了我笑S!.

引用:
原帖由 真好妈咪 于 2006-9-5 15:50 发表
谢谢大家给我出的点子和关心,今天一天上班都没有劲头也倒霉,早上车门把脚给挤压了痛啊!隐性眼镜又给自己搞破掉,早上钢琴老师来电话说她怀孕了要我们重新找老师,咋事情就这样一起来啊!刚才电话给我妈,她把我 ...
老太太的话真得有道理,孩子会长大的,自己的未来也要兼顾啊.

63 12
发新话题