发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[育儿] 家--硝烟弥漫的战场

家--硝烟弥漫的战场

家有男儿,今年小一。听各位前辈的指点,我认为要学得好,先要养成良好的学习习惯。由于小家伙一直跟奶奶生活所以没规没矩的 ,这几天一直在校路子。每天他都哭,男孩哪来那么多的眼泪??? 为了让他早上准时起床,晚上让他8:30睡觉,又哭;晚饭碗里的东西没吃完,我不准他走,吃完才能离开,又哭!僵持了半小时,最后在武力下吃完;听英语10遍,听完后复述一遍,又哭~~。 !!!
今天我的心情还很糟糕,天天看他哭,我要被他的眼泪淹死了。两个老人也气,他们把它当宝,我们把他当草。我要郁闷死了,救命呀!!!!!.

和老人字一起一样的, 所以我儿子上学前和两个老人特意说清楚, 用我儿子的话是"学前总动员" 嘿嘿. 他们只负责接回来, 给他吃些点心, 等我们下班之后由我们来负责他的学习作业等事宜.因为我下班比较准时,所以不让他们插手. 他们是答应了,不知道能坚持伐.呵呵.

坚持的住才怪!要眼不见才能净。平时在家吼他俩下,他爷爷就会给我们脸色看 。真不知道当初他是怎么当爹的???.

偶不救命,偶扔砖

孩子刚上学,你就这么校路子呀,太狠了,抱抱孩子.规矩要一项一项立,路子要一点点搞,你当大跃进呀?

晚上让他8:30睡觉,很好呀,你可以在床上给孩子讲故事或亲子阅读,孩子一定期待
听英语10遍,不错啊,起床刷牙都可以听呀,复述上学路上可以做呀.

关键别让孩子觉得上学是苦难生活的开始..

和老人住在一起有好的也有不好的地方。想想每天能接回来已经满好了。教育问题必须亲历亲为的,和老人说清楚,你管教时别让他们插手,也别多说。(指事情过去后),否则没用的。.

我儿子要十点才睡觉!要看四驱兄弟!你们八点半就睡?真厉害呀!.

规矩得慢慢地一个一个来, 先帮他订个每天的学习计划, 早上几点起床, 回家做什么, 晚上几点睡, 都做到有什么奖励, 做不到要扣掉点玩的时间, 关键是这些都要和他说好, 取得同意, 做起来就好很多. 可以写下来或打印出来贴在墙上, 随时提醒看计划对照.

如果生活习惯不是很好, 我觉得可以先放一下, 先把学习习惯做好, 因为这是一个新的习惯, 新习惯容易养成, 老习惯要改比较困难, 可以放到后面慢慢来.

爸爸妈妈可得忍住点气哦, 否则反作用的力量可是大得很地.

回复 #1 zq_pass 的帖子

别担心,一点点来. 再说他一直由老人带,有些习惯养成了,一下子要改过来不可能. 要耐心,逐渐纠正.告诉他上学迟到老咪咪. 为了不被小朋友刮面孔.早上就要早点起, 晚上早点睡.实在不行,就不妨和老师配合让他迟到一次, 孩子最听老师的话了.或者买个漂亮的闹钟. 晚饭是否盛太多吃不下, 先少盛些, 想吃再盛.而且晚饭少吃点也没关系. 孩子吃饭的时候最好不要打骂,对消化不好. 英语听十遍要求蛮高的. 如果一开始做起来难,先降低要求. 慢慢提高. 我是让孩子自己摆弄录音机. 她很有兴趣一遍遍来. 不过听多了也会烦. 即便是老师要求的也可以根据孩子的具体情况作调整.关键是结果. 过程可以不同..

现在新房还在散味道,我把他放在了外公外婆家,晚上8点我才走的。而且我还有半年的课程也要毕业了,现在上课我还不知道能不能准时去呢?
我也想好好的对他说,可看到他无所谓的态度我就火,控制不住。看了各位的意见,我决定回去试试,先和他约法三章。看看有没有效果。.

回复 #4 sxm 的帖子

学习可以见逢插针,10遍英语可以每天积累地读.可不能让他厌学啊!.

引用:
原帖由 sxm 于 2006-9-5 09:43 发表

孩子刚上学,你就这么校路子呀,太狠了,抱抱孩子.规矩要一项一项立,路子要一点点搞,你当大跃进呀?

晚上让他8:30睡觉,很好呀,你可以在床上给孩子讲故事或亲子阅读,孩子一定期待
听英语10遍,不错啊,起床刷牙都 ...
说得太好了。 赞一个。.

如果你觉得孩子习惯不好,要一点一点地纠正。突然给他这么多要求,而且吼他,他会觉得难过的。先把规矩讲给他听,有一点进步就恶狠狠地表扬。慢慢地就好了,关键是家长要有耐心。.

老人不在,儿子肯定没有这么多眼泪了。
偶家一年下来,也受了不少“酷刑”,坚强不屈,从不掉眼泪。
不过,儿子经常跟奶奶打电话(奶奶从出生一直照顾带到学前,很亲很亲的),控诉我的罪行,例如:儿:“奶奶,妈妈不给我看动画片。” 奶:“宝宝乖,现在好好读书,长大可以一直看电视。” 儿:“长大了,就看不到四驱兄弟了。” 奶奶无言。过几天,我妈转告上述对话给我听,并告诉我为了此事,偶婆婆难受一个礼拜,疼孙子啊!我这才知道,小家伙背着我总是告状。
因此,我在他心目中的排名总是在奶奶后面。

提示: 该帖被自动屏蔽

或许我太激进了,可是有时候自己也很难控制住的。.

记得小时候说他两句,老人就和我翻脸。老公也不支持我,还和我说不是你带的,就不要管那么多。当时很气,说我们以后会见分晓的,果然报应呀!!老公说还来得及,天晓得。本来想请阿姨接送的,老人又不放心,一块跟过来了 ,本以为咸鱼要翻身了,看来苦日子才刚到。
以后,儿子会是家庭矛盾的焦点!!!.

跟偶们的情况一样啊,当时为了偷懒把孩子交给老人,后悔啊,一点规矩也没有,晚上10点睡觉,早上8、9点起床,来不及就不去幼儿园,啥课外东西都不学,我给他报了幼儿园的兴趣班,老人反对,说要5点下课太辛苦,不学。给他做点规矩,他朝着爷爷奶奶大哭但是没有眼泪。
上学了,我脑子清醒了,带回自己家,让外公外婆带,他们宠他少很多,至少不反对我给他课外报班,这样还大大得罪了PP。现在每周全家铁板PP家报到,心还有点虚。.

最近我也是一肚子苦水。
老人来了后,我女儿学习的时间就变的极为紧张,天天都没发完成任务
还有钢琴就不去说了,弹都不弹了
我真是快忍受不了,
他们再不走,我女儿的习惯就都成坏习惯了
还不许我教育我女儿,说什么骂小孩是给他们眼色看
好在他们马上要走了,再不走,我肯定反毛枪啦.

LZ不要着急一点一点做规矩。我在一年多前也是自己不带的,孩子也无法无天的,等我意识到我就一点一点开始纠正过来先从早上起床不看电视开始一般一个坏习惯纠正后再改另一个。我们一直是三代同住为了这事我和GGPP有好几次都差点吵起来,不过现在女儿很多习惯都改过来GGPP也意识到他们对她太宠了。现在还有时间不要着急一点点来。.

引用:
原帖由 sxm 于 2006-9-5 09:43 发表

听英语10遍,不错啊,起床刷牙都 ...
.

引用:
原帖由 zxjzxj 于 2006-9-5 09:48 发表
规矩得慢慢地一个一个来, 先帮他订个每天的学习计划, 早上几点起床, 回家做什么, 晚上几点睡, 都做到有什么奖励, 做不到要扣掉点玩的时间, 关键是这些都要和他说好, 取得同意, 做起来就好很多. 可以写下来或打印出 ...
同意,我们家的脾气也不好,我妈又很宠她,什么都顺她,一点没规矩.以前生活吃了不少效果不好.再说小姑娘不好多打,现在都是讲道理多,虽然脾气还是不怎么好,但比起以前要好多了.教育孩子还是要循序渐进靠诱导.现在的孩子有有想法的,我要女儿做什么事,现在都是事先所好,她同意了就不会胡闹了..

引用:
原帖由 小斐1015 于 2006-9-5 11:08 发表
LZ:
我泼点冷水,请不要见怪.说句不太好听但比较实用的话:用不着怪孩子和老人,要怪就怪自己当父母的没有劲到当家长的责任.
老人溺爱孩子,不用我说什么大道理,相信大家都能认可.但既然知道后果的严重性,为什么当初 ...

自己再苦再累,也不要把孩子放在老人那里。
如果趁早自己带孩子,大概半年内能够做出规矩来,否则就是痴心妄想,而且激化家庭矛盾。.

孩子的习惯真的一点一点积累起来的,慢慢来,最重要的是不要让孩子失去对学校和学习的兴趣.

引用:
原帖由 小斐1015 于 2006-9-5 11:08 发表
LZ:
我泼点冷水,请不要见怪.说句不太好听但比较实用的话:用不着怪孩子和老人,要怪就怪自己当父母的没有劲到当家长的责任.
老人溺爱孩子,不用我说什么大道理,相信大家都能认可.但既然知道后果的严重性,为什么当初 ...
非常赞同你的观点,我是一个全职妈妈,以前新房还没交付的时候和我妈住一起,每次打儿子都是等老人不在的时候偷打的,为了不让我妈宠坏,我老公就提议让儿子很小就去上小小班了.现在出去别人都夸我儿子有规矩,现在读一年级了,觉得他长大了好多,这几天主动要求自己一个人睡小房间,8点在功课做完的前提下看半小时电视,8点半就自己去睡了,早上6点多自己会醒来叫我起床了.

我觉得孩子还是要鼓励表扬为主,以前叫我儿子写字写的不好,我帮他差了让他重写他就在那叹气,写不了几个字就躺床上去了,要不就说手酸了。这两天,是小学生了,回家做作业,自己拿橡皮差写的不好的字。偷笑呀我 !!.

小一是艰难的一年,特别是学前教育少的宝宝,我家的也是.糖衣炮弹外加尺条子,都试过,这一年我和他都活得不舒服.今年升小二了,好象一下子懂事了,这两天我到家,他功课都完成了,只等我检查了.
别急,到时候他会改好的..

化零为整,效果可能会好些..

还好女儿从小是我自己亲手带的,上了幼儿园我就上班去,父母只要负责接送,其他时间基本还是自己带孩子,没有各位的烦恼,孩子的习惯相对较好,看来以后能省心点了..

回复 #1 zq_pass 的帖子

我也是的.
我家儿子在学校几乎都哭.都出名了.累死了.

这两天也是一样郁闷,儿子放学想着就是吃东西,作业呢却不想着做(说没有)爷爷奶奶更本管不住,等我下班脚刚踏进家,老的告状,小的也告状.场面混乱.胡乱吃了饭,拉着儿子就走.儿子什么时候才能养成自觉的好习惯,有没有好办法呢..

所以,还是不要叫老人带好。

自己是辛苦很多很多,对女儿最严格。LG说,知道的你是她亲妈,不知道的还以为是后妈呢
但是很奇怪的,女儿还是和我最亲。
天天自己带孩子,孩子自然会体会到妈妈的辛苦,所以也就比较听你的话。规矩也是做的比较好的。

纯属个人意见,仅供参考~.

老公是弹性工作,所以可以早上7:30-16:00上班.接孩子.5:30-6:30LG陪读. 我7:00-8:30陪读,陪玩.

找个钟点工烧饭. 和爷爷奶奶\外公外婆谈好,平时不插手.

儿子有点规矩, 当然大人很累..

引用:
原帖由 小斐1015 于 2006-9-11 12:24 发表
我对女儿管得最严,但女儿对我还是最亲的.不象先生,从来没有管过女儿的教育,对孩子不打也不骂,但总觉得女儿对他好象是隔了一层.除了要买东西对她老爸特别亲外,其余的时间对爸爸就爱理不理视自己的心情了.
偶家小老鼠跟你家的一样,LG总说跟他介之介眼,只有玩的时候亲上去。呵呵.

老话讲得好:打是亲,骂是爱.我们家的宝贝我对她一直严格,他爸是宠她的,可她对我比他爸更亲哎!.

这几天好一点,不过要时常的敲警钟.

赞同14楼的.
教育孩子上, 是一点也不允许父母的缺位..

发新话题