发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 唐崇荣牧师 圣经难解经文 第四十讲 亚伯拉罕为所多玛代祷

唐崇荣牧师 圣经难解经文 第四十讲 亚伯拉罕为所多玛代祷

唐崇荣牧师 圣经难解经文 第四十讲 亚伯拉罕为所多玛代祷

第四十讲 亚伯拉罕为所多玛代祷
创世纪第十八章20-33

        我们打开创世纪,第十八章第20节,我们轮流读这一段圣经:

        “耶和华说:“所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我。我现在要下去,察看他们所行的,果然尽像那达到我耳中的声音一样吗?若是不然,我也必知道。”二人转身离开那里,向所多玛去,但亚伯拉罕仍旧站在耶和华面前。亚伯拉罕近前来说:“无论善恶,你都要剿灭吗?假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主岂不行公义吗?”耶和华说:“我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故饶恕那地方的众人。”亚伯拉罕说:“我虽然是灰尘,还敢对主说话。假若这五十个义人短了五个,你就因为短了五个毁灭全城吗?”他说:“我在那里若见有四十五个,也不毁灭那城。”亚伯拉罕又对他说:“假若在那里见有四十个怎么样呢?”他说:“为这四十个的缘故,我也不做这事。”亚伯拉罕说:“求主不要动怒,容我说,假若在那里见有三十个怎么样呢?”他说:“我在那里若见有三十个,我也不做这事。”亚伯拉罕说:“我还敢对主说话,假若在那里见有二十个怎么样呢?”他说:“为这二十个的缘故,我也不毁灭那城。”亚伯拉罕说:“求主不要动怒,我再说这一次,假若在那里见有十个呢?”他说:“为这十个的缘故,我也不毁灭那城。”耶和华与亚伯拉罕说完了话就走了;亚伯拉罕也回到自己的地方去了。”

        我们读经就到这个地方。上个礼拜我们讲到对亚伯拉罕应许要生一个孩子。当撒拉听见这句话她在帐幕里面暗笑起来了。因为她说我已经衰败了,我的主亚伯拉罕已经老迈,其可能发生这样的事情呢?我们应当了解撒拉这个看法是一点没有错的。撒拉是一个在自然界中间,受自然规律约束的产物。她用自然规律之间的经验,来衡量上帝的话的时候无可厚非。

今天有许多人不信主,你不要轻看他,你要了解他。今天有很大的人用他的理性用他的经验来抵挡上帝所启示的话,你不要怪责他,你不要生他的气。因为他们在自然界中间所能明白的最多就是这样。如果他能超越这个一定是神的恩典。当我们用自己理性这把钥匙来明白上帝的话,没有办法开通超自然的这一方面的时候,你只能求上帝给他更多的恩典使他可以突破。

因为亚伯拉罕是撒拉的丈夫,撒拉亲身看见多次神的显现、神的启示跟神超自然的工作。所以神对她就有超自然的要求。撒拉你为什么在心里笑这件事情?耶和华岂有难成的事情吗?这里给我们看见,信仰在两界中间怎么样超越。我们的信在自然界中间没有看见的事情,我们超越到超自然界我们就看见了。许多人对圣经的话不能接受,今天对圣经的记载感到不可能,是因为我们没有建立真正的神论知识。当你真正知道神是谁,又知道神的属性,你就超越了这自然规律的约束。

这里撒拉的不信是很正常的事情。而神的要求就变成信仰的标准,神的要求是根据什么原则呢?耶和华岂有难成的事吗。当你对神论的信仰正确建立起来以后,那么你其他的困难都迎刃而解。当新派的人不能明白耶稣基督一切的神性的时候,他们其实根本没有办法解决他们所信的耶稣是完人之范的道德基础在哪里。如果耶稣基督是完人之范,所以值得我们尊重就把他当作上帝一样来敬拜。这种基督论的了解是从基督的道德性想象成他有神性。但纯正信仰的方法论刚好反过来,就因为基督是神自己道成肉身来作人,所以他能达到人最高的道德标准。所以我发现所有的错误,所有的主意,所有的思想,所有的意识形态,所有的哲学理论的错误都是从神学性的错误作基础的。

一个人的神论没有建立起来的时候,启示论、他的信仰、他所有的思维都全部玷污了。所以当撒拉不能信神的应许的时候,她应当是一个很正常的人,她是一个很有理性的人,她是一个照着经验不随便讲话的人。我的身子已经败坏,我的月经早已经停止了,我的丈夫已经老迈没有可能了。所以这种性事的经验我早就知道了。上帝为什么要对我说我会生一个孩子呢?所以这是我的经验,我的思想,生育的定律,我丈夫身体的状况都完全不能接受的事情。

上帝的答案是什么呢?你为什么笑呢?耶和华岂有难成的事情?所以从神论重新建立神迹的可能,从神的主权跟神的全能重新建立神的应许一定要成就的事情。上帝再一次肯定这个应许,明年到了这个时候,我要回到你这里来,撒拉必为你生一个孩子。

我们今天作基督徒的人,我们的信仰是不是因为我们的知识慢慢增加,我们的学问越来越丰富,结果就慢慢就衰跌下去呢?为什么教会当他们的牧师还没有神学博士以前领更多人信主,越读越高教会的人却越来越少呢?当我们正在夸我们更多知识的时候,我们已经忽略了我们信仰的本质,已经受这些我们自以为义,这些可夸的东西所腐蚀而不自觉。我很不愿意过一个现代人这种有知识而忽略信仰的侍奉的生活。

所以这几十年我做了一个反潮流的运动。当新派注重基督的德性而忽略基督的神性的时候,我们重新用归正神学的正统性来正确长子的地位跟主流的价值观。现在正统的神学已经失去了长子的名分,使徒传下来的信仰价值观已经被挤到好像旁门左道一样劣等的地位。所以我愿意在年老的时候,求主应证我的工作,用信心做成耶和华岂有难成的事情的这些的大业。

当然建筑一个大的房子没有什么价值,上帝给教会最小的恩典就是一个大的礼拜堂,上帝给基督徒最大的恩赐就是圣灵浇灌充满我们。圣灵是把圣道从天上带到地上来的第三个位格,然后借着所启示的道来建立我们的信仰,透过我们对圣子的信胜过世界,透过对圣子死与复活的功劳打开通天的道路。当这些信仰失去的时候,教会在地上就变成可有可无没有价值的一群笨人,虽然他们可以从理性上得着很多所谓学术的知识,但是当教会失去信心的时候,不但没有办法作见证,没有办法胜过世界,连自己在地上的地位也是被人丢弃被人轻看的。

撒拉听见神重新固定他所应许的话语以后,她就害怕,她就不承认,她就推脱其词。我没有笑。从人看她真的没有笑,她是心中暗笑。她忘记了上帝不但是全能的,上帝又是查看人心的上帝。上帝说不然你实在笑了。这些对话不必再讲下去了,神不愿意与人辩论,你口才多么好也没有用,我知道的一点没有错的。所以三个人就不再讲话了,就离开亚伯拉罕跟撒拉的家,他们就走了。

他们走的时候亚伯拉罕就起身送他们一程。我很受感动,一个老人,接待人客,到人客要走的时候,有的人就Byebye就门关起来了不管了。但是我从我的老师学到一件事情,计志文牧师,到86岁那一年,我去访问他,我离开的时候,他亲自送到门口看我上车走他才进到房间。现在的年轻人对这种很简单的礼貌都没有了。我们不但不尊重老人家,我们常以为自己新时代年轻人一定比老人什么都更懂的。很多年轻人连最基本的礼貌对老人家的客气都没有了。我们好像认为我跟你讲话已经给你大的面子一样的。

每一次我跟年轻人握手的时候,我注意他们怎么回应我就知道前途如何。年轻人坐在椅子上,我跟他们握手的时候,有一些就不站起来就这样跟你握手,眼睛还看别的地方。有一些不是,他们跟你握手的时候,就低头笑笑。有一些的年轻人,跟你握手的时候,他站起来,很谦卑的,知道你比他年纪更大。这种很美的体态,这种谦逊降卑的回应,我就知道这个人是有家教的人,这个人是有礼仪的人,这个人是上帝会赐福的人。慢慢慢慢我看那些不肯站起来的年轻人,我跟他握手的时候,我握久一点点,看他有没有觉悟。如果过了一秒钟他还没有站起来,我就把他拉起来,我说年轻人跟老人家握手要站起来,懂不懂?我就骂他了。这样盼望他们就比较懂得他们不过是幼辈要有礼貌。

亚伯拉罕神的使者到他家的时候,要走的时候,亚伯拉罕不但送到门口,亚伯拉罕跟他们走,送他们一程。这种文化现在没有了,4000年前在米索不达米就有了,圣经说亚伯拉罕与他们同行,送他们一程。就在这一程中间,突然间发生一件事情,这三个耶和华的使者其中有一个是上帝。所以不是说三个人都是天使。我当然不是说三人行必有一神,我不是这样讲。但是这三个里面有一个是耶和华。亚伯拉罕有一个很敏感的灵性,知道这其中有一个不是普通的天使,所以他以敬拜上帝的态度来恭敬他们。

当亚伯拉罕跟他们走一程的时候,发生一件重要的事情,有一个特别的启示向他讲出来。因为这三个里面中间的一个,讲了这样一句话语,我所要做的事情,岂可瞒着亚伯拉罕呢?亚伯拉罕必要成为强大的国,地上的万国必要因他得福。我要眷顾他,我要叫他吩咐他的众子跟他的眷属遵行我的道。你要秉公行义,使我所应许的话都要成全。

在亚伯拉罕送他一程的时候,神就把特别的启示告诉他了。为什么呢?因为上帝舍不得亚伯拉罕不知道他心中的话。那我们每个人都有这样的经验,心里有一些话不会什么人都讲的。你会想哪一个耳朵比较适合听我的话,恩,这个,你就交给他听了。你们一定有几圈的朋友,有的可有可无有的朋友,有的是很需要的朋友,有一些是最心腹的朋友。这些最心腹的朋友可有听见你心中的话叫做心心相印的话。所以亚伯拉罕是上帝的朋友,上帝讲一句话,这样好的朋友怎样有秘密在中间,他听不见呢?所以我一定要告诉他。这样亲近,上帝就告诉他了。

我告诉你,我不告诉别人,因为你不是别人,所以我只告诉你。我告诉你,我要消灭所多玛、蛾摩拉。亚伯拉罕说,啊?你说什么?我要所多玛、蛾摩拉。

我告诉你1998年的时候,雅加达5月13号14号,6000多间房子被烧掉,260多个华人的妇女被强暴,这些事情怎么发生呢?是策划的,是故意策划的。策划的人之一,是一个将军,我今天不讲太清楚。那么为什么会知道呢?因为这个事情发生一起两三天,这个大将军的太太,打电话给几个她最好的华人朋友,你们这几天快快买机票逃走吧。那么五六天以后再回来,我是因为跟你特别好才告诉你。原来她的丈夫已经计划已经策动要强奸中国女人,烧六七千间的房子,这些是特种部队特别训练的特别技术。他们拿一些的东西,到别人家里面,把你的电表,正电负电冲掉就起火了。然后就丢了汽油,整个房子就烧起来了。所以他们可以在一两天里面,烧这么多的房子,因为他们的技术是特种部队的特殊训练的。这些人是全印尼最精锐的部队,而且他们是一个专门镇压最混乱的时期的那些情节的。这些特别训练的人当他们自己做坏事的时候也比别人更高明。

所以这个女人她跟一些中国很高级的人有一些关系,所以她心里想我怎么可以隐瞒这些人都不知道这个事呢?所以她打电话叫她们先走,然后她就可以做这些事情。没有事没有事,因为你们回来已经平定了。所以从这件事知道是她丈夫做的。

我告诉你,有人计划做一些事的时候,他会告诉他所亲信的人。所以这一件事情,上帝要毁灭所多玛、蛾摩拉的时候,他就只告诉一个人。是谁呢?亚伯拉罕。为什么呢?因为亚伯拉罕是上帝的朋友。那么上帝告诉亚伯拉罕做什么呢?是不是亚伯拉罕是住在所多玛里面?不是。所以上帝不是要特别爱亚伯拉罕,特别要救他,所以把秘密告诉他,不是这个意思。这个完全是一个朋友之间把计划分享给别人一同知道就是了。

那么神要毁灭所多玛、蛾摩拉,对不对啊?神是不是在那里行一个恶事呢?不是。因为所多玛、蛾摩拉的罪恶已经满盈了。神宽容他们的时间已经到期了,神盼望他们悔改机会已经过了。所以当神的时间到来的时候,神公义的刑罚就要执行出来了。

所以当上帝把这件事告诉亚伯拉罕的时候,他讲的话是这样的,所多玛、蛾摩拉的罪恶甚重,声闻与我,我要下去查看。那么这个到底声闻与我是谁告诉耶和华的呢?当然神有许多的使者来替他执行他的命令。正像诗篇所讲的,大有能力,遵行神命令的天使,他们使神可以知道一切一切的情报。但是上帝说什么呢?我要审判以前,我要自己下去查看,看他们做的是不是跟我所听闻的一样的事情。神自己到人间,神自己来查看。

这是一次很特别的记载,因为耶和华到了所多玛、蛾摩拉附近,亲自以人形显现,这个在神学上叫做人的形象。上帝以人的形象显现,人看他好像是一个人。但是当他讲话的时候,不是以人的第一人称讲话,我耶和华;是以神的第一人称讲话。他要消灭所多玛、蛾摩拉以前,他亲自以人的身份降在人间向亚伯拉罕启示,亲自观看,亲自走在这个城市里面。

就在这个时候,三个天使里面,两个就一直走走走,走到所多玛、蛾摩拉那边去了。留下一个站在那边。亚伯拉罕没有回家,亚伯拉罕送这三个人客一程。所以送到一半的时候,其中一个对亚伯拉罕讲话,另外两个转身就走去所多玛、蛾摩拉。现在是亚伯拉罕一个人站在天使的面前。而这个天使不是天使是上帝,以人的身份在人间向人显明。这是全本圣经记载最重要的第一次。

在神还没有道成肉身以前,曾经以人的形状向人显现;曾经以人的声音向人说话;以人的口、人的语言向亚伯拉罕述说他的心思。所以两个人走去的时候,那个人站在亚伯拉罕面前,亚伯拉罕进前来说,无论是善是恶,你都要消灭吗?无论好人坏人,你都要杀害吗?你要消灭这个地方吗?如果这个城里面有50个义人的话,你肯不肯饶恕其他的人呢?

哇,这些话给我们看见亚伯拉罕的心是很善良的。一个几十万人口的城市,有50个好人,他盼望因这50个好人可以庇护其他几十万个坏人不要一同死。所以他说上帝啊,如果有50个义人,那么你原谅其他几十万人好吗?那么你不会因为有几个好人看在眼里面,你怜悯其他的坏人吗?从这句话我又看见好像很特别的一件事情,很多坏人不会死,他们以为他们本来不该死,连上帝都对他们没有办法,他不知道因为有几个义人使他们沾光托福到现在还没有死。

我每一次坐飞机的时候,常常经过头等舱才进到经济舱。我看见那些大老板坐在那边,我心里想算了你是沾我的光,托我的福。你凭几个臭钱就可以坐在这里,上帝给人发明飞机,就是为了我快快去传道用的。你这叫泰山眼睛不识我这个泰山。以为凭着几个臭铜钱就可以坐在头等舱,好像很威风。那这些非基督徒不懂这个道理,但是有两三次基督徒懂这个道理。所以有时候我坐在这个经济舱的时候,有人从头等舱头探出来看看看看,看看是我。后来看到我旁边又是一个空位,他们就立刻头等舱跑到这边,坐在我的旁边。然后一整条路一直跟我讨论不回去。这些航空小姐也知道他是付了很贵的机票,问题是有律法,经济舱跑到那边,那边跑到这边没有律法禁止。那我很想把他赶走,你化了很贵的钱,回去。但是他也不要走,因为他说我哪里有机会可以坐在上帝仆人的旁边。这个是比较懂事理的人,就让他坐在旁边吧。讲讲讲讲以后呢,结果付了头等舱的票,但是还没有跟我谈话得到的益处那么多。这样的事情,今年两三次。

还有一个人说,唐牧师啊我要跟你一同去布道。我说你跟我去布道你要跟我坐三等位哦。不不不不,我把你升等坐二等位。我付钱给你坐商务舱。我说为什么坐商务舱?因为这个超过三个钟头累死了。我说你还敢讲累死了,你不要坐飞机,你骑脚车去才累死了。耶稣连脚车都没有骑过你讲什么。他说唐牧师你不要开玩笑啦,我替你付钱我们一同坐商务舱啦。我说你叫我坐商务舱,以后我上台讲道没有能力你负责。他吓死了,他不敢了。怎么唐牧师讲道没有能力我负责,全部人要打死我了。所以他就降下来坐三等舱。坐三等舱很辛苦很累位置很小的,但是我一点不累,我就在那里。所以他们就乖乖的,不敢喊累。到的时候,人家来接我们,我笑笑的,他也装的笑笑的,就这样训练他们。

亲爱的的弟兄姊妹,我们为主工作,不可以先想自己的苦自己的乐,先把神的工作做好了。所以很多义人,成为恶人的福气。很多义人使更多的恶人不受上帝刑罚。圣经这里是启示出来了。

亚伯拉罕说,如果有50个好人,你要不要原谅这个城市几十万个坏人呢?上帝说,如果有50个好人,我就不毁灭所多玛、蛾摩拉。讲完了以后,亚伯拉罕懊悔,刚才讨价还价,如果忽然间49个怎么办?所以他说,主啊,如果这其中有5个人刚好病或者撞车死了怎么办呢?如果有45个呢?主说,如果有45个好人,我也不毁灭这城。诶,讨价还价成功了,心大一点了。如果40个怎么样?40也不毁灭。30呢?30也不。20呢?20也不。哇,祷告会进步,信心要求更大了。如果10个怎么样呢?如果有10个我也不毁灭所多玛、蛾摩拉。他心里想8个呢?到10个以后呢,上帝不给你讨价还价的机会了,连这个也走了,让你继续祷告。我定10个就是10个。

我告诉你,有没有10个?没有。到底有几个啊?几个啊?几个啊?4个。罗得,罗太太,罗长子,还有罗幼子。两个女儿大概就是这4个。所以我告诉你,连10个都没有。新加坡有几个啊?就是这些啊?新加坡为什么还没有消灭啊?大概有娄建华,不是罗得。还有娄太太,还他两个孩子也是4个吗,所以还没有消灭。

上帝说,如果有10个义人,我也不消灭。其实到了罗马书,你才知道连一个也没有。真正唯一的义人是耶稣基督。所以我说,我们今天存在是神的恩典,我们应该得的就是地狱就是永死。

所以亚伯拉罕在上帝面前祷告,最后一次的代祷。如果有10个人你消灭这个地方吗?亚伯拉罕的心地善良万分。但是当亚伯拉罕讲出公义的原则的时候,他讲了两件事情。把义人跟恶人一同杀死,不是上帝啊,你所做的事情。把恶人跟好人一同看待,绝对不是你的性情。如果他讲一句话,另外一件事情。审判全地的主岂不行公义吗?

这里给我们看见亚伯拉罕的公义观念是什么呢?是人的标准。而到了罗马书给我们看见的是什么呢?是神的标准。亚伯拉罕这里所想的是义人、恶人、5个、10个、50个、几万个,是人与人相比的义人。而神所说的义人根本连一个都没有。但是亚伯拉罕在这里讲了圣经历史中间最先了解的神全地的审判一定是用公义做原则的。

亚伯拉罕的神论是很清楚的,神是全地的主,神是公义的主,神是创造的主,神也是审判的主。创造全人类的上帝是全能的上帝,是有主权的上帝,是知道谁善谁恶的上帝,是用公义审判的上帝。绝对不会不公义的。你审判全世界的上帝,你的总原则就是用公义来做你审判的原则。所以这样的观念,我告诉你,这一段圣经到现在,已经4000年了,这是汉莫拉比法典里面没有办法了解的深度。

今天全人类最重要最早的法典是汉莫拉比法典,在汉莫拉比的法典只告诉我们人与人之间要有公义的贸易,人与人之间要有公义的裁判,所以你不可有不同的砝码的公平,你的公平不可以有两种标准。这已经很伟大了。不但如此,汉莫拉比的法典里面还有一句话,有人伤你的眼你可以伤他的眼;有人掉你的牙你可以掉他的牙。这个就是以眼还眼,以牙还牙这个成语的开始。

原来这个不是从中国来的,这个不是古代的教训,这个是差不多4000多年千,一个米索不达米王,汉莫拉比说从太阳神所交给他的法律。汉莫拉比这一块黑色的石头现在放在罗浮宫的里面,这是世界最重要的一个法典,是十九世纪发现的。对不起,是不是在大英博物馆里面?另外一块重要的石头叫做罗西塔石,一个在罗浮宫,一个在大英博物馆里面。一个是代表米索不达米巴比伦的道德观念,另外一个是埃及学有关于埃及古文记载最好的纪录。在欧洲最重要的两个博物馆里面。但是你把那些古文字的记载跟圣经这一段相比的时候,你发现完全在本质上是不一样的。

因为亚伯拉罕讲这一句话超过了汉莫拉比法典的程度。全地都要受审判,无论恶人善人都要受审判。恶人义人都要受审判。而且审判的时候,神不会用两种不同的砝码,神一定用公义的总原则,所以亚伯拉罕的口里竟然讲出了这一句话,审判全地的主岂不行公义吗?

如果我给你一个功课来做,为什么亚伯拉罕被称为信心之父?亚伯拉罕对上帝的信仰里面一些重要的课题到底是什么?你找出来你会惊叹万分。他都是在别人以前看见神论中间的那些要素。感谢上帝!对神论的信仰,对神的认识,对神的本性的了解,对话语的坚守,对神的审判,对神的公义,古代没有一个人超过亚伯拉罕。

他讲了这些话以后呢,耶和华就离开他去了。耶和华离开他,就走到所多玛、蛾摩拉地方去。感谢上帝!

那我要问一个问题,为什么亚伯拉罕这么有兴趣为所多玛、蛾摩拉祷告呢?因为他是一个伟大的长辈。当上帝把这个秘密透露给他的时候,他着急起来。为什么呢?因为他的侄儿就在所多玛那边。那么这是一个伟大的人的反应。亚伯拉罕如果不是一个伟大的人,上帝对他说所多玛要被毁灭了,他一定说感谢上帝,原来老天爷有眼睛,我那个坏蛋的侄儿报应的时间到了。他就向耶和华下拜,你是公义的主,你是值得称赞值得敬拜的主,愿你的旨意成全吧。那么他可能讲的每一句话都很属灵,他的动机不对了。

所以有时候我很怕基督徒讲属灵的话,因为我不知道他动机如何。有的在那里恳切祷告祷告,你以为他很爱主,他祷告中间都在咒诅人你要小心。有的人看起来很热心,传传传,好像很热心。其实他正在建立自己的功劳。有的人一天到晚这里劝那里劝,因为他知道这个利害关系对他很有作用的。

所以当上帝把一个信息讲出来,你怎么回应呢?上帝让你看见原来上帝要刑罚了,啊,我的仇敌就在那边,感谢主。主啊,你的意念真符合我的意念,所以说愿你的旨意成全,因为一成全你的就是成全我的。亚伯拉罕不是如此,你要消灭所多玛?你真的要消灭所多玛吗?主啊,我的侄儿在那里,他曾经对我不好,他曾经无理取闹,他曾经挑唆仆人相争,他曾经选了最好的地方把我老人家撇在贫瘠的山谷。你说伸冤在主,今天我看到了。原来他的末日到了,你的伸冤来到了。我感谢你。亚伯拉罕绝对不是这样的,他是我们的榜样,他很伟大,他为仇敌,为对他不好的人,在患难的日子中间恳切代祷。感谢上帝!

请问你如何?人对你不好,你说我就有理由对他不好。那么如果这样的话,就证明你的灵性是跟那些低下的人同等的。请你注意听哦,当人对你不好的时候,就是显出你比别人更高尚的机会了。当别人对你不好的时候,就是给你用你的好,挽回别人的软弱的时候。

今天早上我在教会再重述我讲过的话,人批评我,我感谢主。人责备我,我感谢主。人对我的不满意,我都认为是预先的审判。上帝先把要审判的题目漏给我知道,那我就考试比较容易及格了。那如果我从来不知道这些考题,末日审判的时候,一来发现我全部错了,我就是死路一条了。我告诉你哦,你们考过书的人,如果先知道老师出哪个题目你会不会感谢主啊?啊,原来老师要问这个题目。最糟糕的,就是所有读的他都没有出,出的都是你没有读的。所以我有一个观念,人对我不好,我不必恨他,因为上帝用他把考题漏给我。以后我到主面前的时候,我早就预备好了。主啊,你的考题我早就知道了,我已经预备好了。不是说,其他的题我不读,我全部都读完了,但是这一题我最熟悉的。所以别人的批评是上帝预先的审判。感谢上帝!

亚伯拉罕他可以这样说,你对我不好,那是你的事。我不会对你不好,因为我的灵性是经过这么多长久的磨练跟你们年轻人血气方刚,不可同日而语的。当人反对你的时候,我不会高兴,我不会跟反对你的同鼻孔出气来反对你。因为你是我的侄儿,我还是爱你。这种观念,这种心怀,每一个基督徒都要学习。因为爱是胜过自己的感情。人对你感情的破坏,你要用对他的爱来胜过你感情的损伤。一个一天到晚只顾的怎样来服侍自己受伤的感情的人,他的上帝不是耶和华,他的上帝是自己受伤的感情。这是很危险的事情。感谢上帝!

人对你不好,是他的事。你对他好,是你的灵性。我的灵性不可以因别人更低价的灵性而影响,降低我的标准。我在神面前所领受的,我所训练的,我所成熟的,这一个高等的灵性,不会因为别人而与他们犯同样的罪。

在1780年的时候,法国发生一件事情。有两个很不同看法的哲学家,一个叫做伏尔泰,另外一个叫做卢梭,伏尔泰跟卢梭这两个大哲学家,他们对法国前面的命运有完全不同的看法。卢梭说,我们要废除现在文明太过文绉绉的学术,重新把整个社会带回自然主义。所以他写一本书叫做艾米尔的教育,这本书说一个女孩子不要受这些文绉绉的传统影响,她会做更良善的人。所以他就假想有一个孩子,很小的时候就被丢在森林里面了,所以她就变成一个很善良的人。她不像在文明社会中间道貌岸然,有仇必报那些的只有用假的礼仪,来遮盖他们诡诈的那种文明。哇,那个时候正在法国革命以前,伏尔泰很反对他的哲学。所以伏尔泰写一封信给他,如果法国走你这条路,我很怕我们全国回到三四千年前,在地上爬来爬去的时代。那个变成爬行类动物的古代的文明,所以我不赞成。

但是后来呢?卢梭写了民约论,哇,洛阳纸贵,轰动全法国。那么民约论的第一句话是什么?人生而平等,因为现在的传统跟社会是处处使人不平等。他讲的话很感动人,最后一段讲什么呢?除非得到众人的同意,没有一个人有权柄控制管理另外一个人。那就是法国民主的心声了。因为这一本书,激怒了法国的王宫,所以马上就有一个禁令下来,这本书是法国皇帝被认为是禁书,不可卖,不可读,不可藏,都要交出来用火烧掉。

当卢梭的书被烧,卢梭被追,变成一个国际逃犯的时候,这个时候伏尔泰很高兴是吗?啊,你这种理论我不赞成,现在你逃掉,最好最好!没有。伏尔泰写一封信,对卢梭说,我正在法院里面替你说话,他们没有资格烧你的书,他们没有权柄压制你的出版,你的书被认为禁书是我最反对的事情。那封信里面有一句话,虽然我反对你的思想,但是我护卫有思想自由的你是应当被认为可以公开发表你的思想。这个是法国两百年前发生过的一件很伟大的事情。

人跟你不一样,你要尊重他。人不接受你的理论,你要接受他。这就是孔子所讲的,君子和而不同;我们虽然不同,但是我们应该和谐的住在一起。来彼此尊重,然后以和谐的方式生活。

今天早上,我带领两次聚会。中间有半个钟头时间,我跑去对要受洗参加学道班的那一群人致词。然后呢,有一个人站起来,我可以发问题吗?我说请你介绍自己。我是印尼陆军的准将,我今天参加这一个教会,我要受洗,我的太太跟我曾经一同在教会结过婚。后来她慢慢慢慢又改信回教。下个礼拜要到麦加去朝圣。我们生了两个孩子,一个给她影响变成回教,一个给我影响变成基督教。那我现在更深入明白归正神学。所以这个将军已经预备做我们的会友了。我作为一个基督徒,我可以不可以支持她去朝圣,因为她的计划她的钱都是从我来的,我一定要支持她,我们许可吗?我说,现在你照着你们的计划去做吧。谁知道在她朝圣的过程中间,神对她讲什么话。马丁路德朝圣以后,结果变成反对天主教。你学道以后,可能你对神有更深的认识,然后你怎样再传福音给她,我不知道。但是这个时候,你继续尊重她的自由,你继续用上帝的道感动她。

亲爱的的弟兄姊妹,有人反对你吗?有人与你不同的看法吗?当他们落难的时候,你不要幸灾乐祸。当他们遇到困难的时候,你不要落井下石。亚伯拉罕很伟大,因为罗得对他不好,罗得不尊敬他,罗得很自私,罗得自己争了最好的地,把最贫瘠的地交给他,但是当罗得遇到困难的时候,亚伯拉罕为罗得祷告。

主啊,你要消灭所多玛、蛾摩拉吗?如果有50个义人你也消灭吗?有45个你也消灭吗?有30个你也消灭吗?有20个你也消灭吗?有10个如何呢?他一直求一直求,这表示他的动机很清楚,他要挽救他的侄儿,他爱他的仇敌,他为仇敌在患难中间祷告。我们是不是如此?求主帮助我们。

今天我就讲的这个地方,下个礼拜我们继续讲所多玛、蛾摩拉怎么样被毁灭。我们低头祷告。.

TOP

发新话题