发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 十字架与事奉

十字架与事奉

十字架与事奉
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 71ccb32b7e81f6b3#rd

十字架与事奉
文/刘传章
生命季刊第20期
在最后晚餐的桌前,主与十二个门徒静坐在马可住宅的楼上。照理这是一个欢愉的时刻,因为在一千四百多年前,神大能的手把他们的祖先从埃及为奴之地领出来,使他们进入自由之乡那流奶与蜜之地。那一夜,他们严肃地度过了逾越节;这一夜,该是欢庆的时刻了。
然而,一千四百多年前的事,只是后事的影子。当天晚上,才是人类历史的转捩点。主耶稣知道即将要发生的是什么。十字架的影子已经笼罩着这个小屋子,也深印在主的心坎上。而就在这紧要的关头,门徒并未体会主的心。各人都在等待晚餐的开始,却没有想到谁该参与事奉,因为他们的脚都还没有洗。
依照当时的惯例,进到一个人的家里,仆人会替客人洗脚或由客人自己用已准备好的水洗脚,才能入屋。可是,今夜因为是借来的地方,没有仆人,没有预备好的洗脚水,更没有主动去倒水的门徒。
主在临去父神那里之前,仍然以服事为念,亲自动手来为门徒一个一个洗脚。主曾说∶“人子来,并不是受人的服事,乃是要服事人;并且要舍命,作多人的赎价。”(马可福音10:45)服事人,以至舍命,这是十字架的事奉。十字架的事奉是伟大的事奉,是要付出代价的事奉。然而,如何表达十字架的事奉呢?
谦卑的事奉
在人群中有大小,在社会中有高低。有人当官,有人有学问。这些外在的成就,使人与人之间产生了阶级。小的要服事大的,乃人间的道理。当十二个门徒围坐在一起,谁该服事谁?刚才他们还在争论谁将为大。如果中间有社会贤达或贩夫走卒,也许相比而言,下者尚肯俯就。可惜,他们都自觉不凡,人人平等,谁也不肯让步,谁也不肯降卑,整个气氛就显得十分僵硬。
主看在眼里,想在心里,三年的时光趋于白费,谆谆的教诲付诸东流。随即“离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰”(约翰福音13:4),这完全是一副仆人的打扮。“随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并且用自己所束的手巾擦干”(约翰福音13:5),这是仆人所做的事。
门徒们没有经过十字架死的对付,他们自尊自荣、自私自大。因而,无法把自己放在卑下的地位来服事他人。这也是今日教会服事的大弊端。有人以社会地位而自居,不肯俯就卑微的人;有人以学位高而自居,不肯从事劳力的事奉;有人以长辈的身份,难以接受儿女辈在教会中任长、执的职份而耿耿于怀。然而,被钉十字架的主说∶“我是你们的主┅┅尚且洗你们的脚┅┅”(约十三14)。我们能否看别人比自己强,而谦卑服事每一个人呢?
简单的事奉
再回到马可住宅楼上,“洗脚”不只是卑微的事,更是简单的事,谁愿意做一件那么容易的事?讲道富有挑战性,带领聚会可以一展口才,而扫地、洗碗,那有什么表现的机会?简单的事,常是小事。但小事并不表示不重要。显然,这件小事在主的眼光中是非常重要的。“不洗脚”而进入筵席,这不只有损个人的自尊,也有损圣徒的体统,更不合习俗。然而,有谁愿意在小事上忠心、在简单的事上着手呢?
当今的华人教会,人才济济。好像每做一件事,都要兴师动众,什么筹备会、委员会、主席、书记,各种的名堂都出来了。但是,谈到有客自远方来,谁有空去接机?有位年长者生病入了院,谁有时间去探望?没有人愿作“接机主席”,没有人肯作“探病队长”!教会不是沽名钓誉的地方,也不是舒展大才的场所。在被钉十字架的主眼中,事无大小巨细,件件重要。走十字架道路的人,也要透过十字架看神国度的需要,最小的事也是最大的事;最大的事也是最小的事。在主看来,只要是该做的事都应全力以赴。
隐藏的事奉
有人认为,讲道、教主日学才是事奉。也有人认为,在教会里做的才是事奉,在家中做的就不是事奉。站在人前才是事奉,煮饭菜送给病人就不是事奉。其实,这些事情都是事奉。但如果一个人所做的要大肆宣扬,那就全然失去了它的价值。有些事奉是在人前,乃因它的作用与需要,这是大家所了解的。但是背后的事奉,往往需要付更大的代价,同时也会得更重的赏赐。
耶稣要洗门徒的脚,没有先登广告,也没有发表演说,他就是跪在地上静静地洗,门徒也静静地被洗。圣经没有记载主与门徒之间有任何对话。奇怪的是,没有一个门徒说∶“主啊,让我来!”不是吗?隐藏的事奉是不容易的,很少人能看重这样的事奉。但是在教会中,确实有不少人在那里默默地事奉。患病的人,因着你那一锅爱心的鸡汤而感到温暖,悲伤的人,因着你那一张鼓励的卡片而得安慰。被钉十字架的主,看见那些隐藏的需要,也看见那些隐藏的事奉。我们一切的事奉岂不该隐藏在十字架的底下吗?
无偿的事奉
做工的得工价是应当的。一个仆人在主人家里为客人洗脚,这是他工作的责任,也是他受雇的职责。门徒除了上述的原因不肯彼此洗脚,也可能有一个很重要的原因∶“做了这件事,有什么报偿?”谈到“事奉”,很多时候是没有报偿的,不单是没有金钱报偿,有时连言语的报偿也没有。在华人教会里,似乎向弟兄姊妹说一声“谢谢”都好像偷窃了神的荣耀,让人有归功于人的感觉。这是一种对称赞的误解。主从不抹杀人对神国的贡献,忠心的事奉总是得到主的称赞。
因此,我们在事奉上要有两方面的认识∶作为一个事奉的人,我们不应要求报偿,也不为报偿而事奉。另一方面,作为一个接受服事的人,我们应当不忘记为那些事奉的人感恩。这种感谢的方法,除了说“感谢主”以外,也应该向人表达我们内心的感受。我们可以对一位煮好香喷喷米饭的弟兄或姊妹说∶“感谢主让你煮这么好吃的饭。”这样,我们感谢了主,也鼓励了人。我们将荣耀归神,将鼓励给人。很多时候,虽然我们所做的,人不见得表示欣赏,但仍然要不惜代价地事奉。因为被钉十字架的主,要洗彼得的脚,不但未得感激,反而受拒∶“你永不可洗我的脚。”(约翰福音13:8)然而,这是十字架的事奉。
彻底的事奉
一件工作之所以“伟大”,因为是“完成”的工作,而“彻底”是“完成”的要素。在最鄣耐聿颓埃主洗了二十六只脚(包括他自己的),这是有始有终、彻底的事奉(参约翰福音13:12)。环观今天教会的工作,有多少“未完成的使命”?有人因为正在失业,就有时间,所以在教会里接受一项事工。一旦找到了工作,立刻以事业忙碌为由,放下了教会的那份事奉。因而,教会有不少被搁置的事工。
有时,也有人批评教会的事工效率不高,没有方向,不能满足人们的需要。但是,仔细分析一下,如果在事奉的态度上,信徒不够委身、不够彻底,兴之所至,撒手不顾,甚至兴风作浪,教会怎能不受亏损?事工怎能得以推展?曾经有一位弟兄,因为接任了查经班主席的职务,而放弃了在外地的应聘机会,后来又曾受到居留的危难。但是,他的委身、他的彻底忠心,经历了十字架的创痛,神眷顾向他忠心职守的人,为他作了妥善的安排。那真正肯彻底摆上事奉的人,才能明白什么是十字架的事奉。那被钉十字架的主,来到世上历尽千辛万苦,矢志不移,终能完成救赎大工,十架大案擅以全然彰显。我等被赎子民,岂可半途而废,不去完成主的托付?
无私的事奉
当主耶稣洗到犹大的脚时,有何感想?他将洗那要“踢他的脚”。有人说∶“洗脚水太烫!”今天不是有很多太烫的洗脚水吗?为了自己、为了自私、为了不平、为了愤恨,不是用恶毒的手,就是择人而事或干脆不理。
如今,在教会中也存有许多自私的事奉。有的是为帮助自己的朋友,有的是为反对那对他不利的人,造成教会里乌烟瘴气。有的事奉是为表现自己的才干;有的事奉是为争取自己的地位。在这样的景况中,属灵的人放眼一看,就知道毛病出在哪里。
“大公无私”是事奉的基本心态。已故刘福群院长曾说,主耶稣知道犹大要卖他,他还同他蘸手在盘子里(参阅马太福音26:23)。主耶稣明知犹大的脚洗也洗不干净,还是替他洗了(约翰福音13:11)。被钉十字架的主,从来没有为自己做一件事,也从来没有为自己而不做该做的事。那无私的心,永远表明十字架爱的宽度。
牺牲的事奉
主在被卖的阴影下,洗了所有门徒的脚,这是主人降卑身份作仆人。这是服事人应有的心态,也是服事的最高榜样,更是“伟大”的最好诠释。耶稣被出卖是十字架的前奏曲,主的服事引他到牺牲的地步。为着服事,他忘记了自己;为着服事,他摆上了一切;为着服事,他俯就了卑微;为着服事,他甘愿舍去了生命。看哪!那被钉的双手,是洗脚、服事的手。看哪!那被钉的双脚,是到处奔波,寻找、拯救的双脚。看哪!那被刺伤的肋旁,是常发怜悯、看到人群困苦流离的慈心。看哪!那被荆棘刺破的额头,是常以父的事为念的心灵。
被钉十字架的主啊,你曾说∶“人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”(马可福音10:45)这是何等的服事!这是何等的赎价!
十字架的事奉要谦卑!十字架的事奉要简单!十字架的事奉要隐藏!十字架的事奉要无价!十字架的事奉要彻底!十字架的事奉要无私!十字架的事奉要牺牲!



刘传章 资深牧师,《生命季刊》顾问。著有《宝架清影》、《教牧书信》等书籍,本文为《宝架清影》中的一章。.

TOP

发新话题