266 123456
发新话题
打印【有13个人次参与评价】

[择校] 孩子大学专业的选择(现在高考是选择那些孩子上不了大学253楼)

引用:
原帖由 千零 于 2009-6-2 16:27 发表

这个是不是因为自己太强大了,所以反而辅导不好小孩子。我自己有时候也是的,辅导语文就会觉得孩子怎么这也不懂那也不懂,心情就不好脾气就不好,孩子语文也不好。所以我家目前倒过来,数学不好的妈妈辅导数学,语 ...
也许是相对不好的家长知道孩子会卡在哪儿,这样反而在孩子面前会更耐心一些和体谅一些。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2009-6-2 23:03 发表
儿子将要跟的教授,社会学本科,化学博士,物理学博士后。
我了解数十个经济类、管理学的教授,居然没一个是文科出来的。
同感!经济类、金融类的人需要很好的逻辑数理能力,当然这些人的文科也不差,至少绝对不会偏科。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 253#ssmu 的帖子

过去是选拔
现在是剔除.

回复 250#ljj 的帖子

大量的reading与seminar是根本保证。这二条,从小学到高中,课内是没有的,课外也被作业剥夺了时间;到了大学,很难一下转过弯来;何况,主持seminar的老师自己,又读过几本书?
总之,这是个慢工出细活的事儿,今天,你我有这等耐心吗?当孩子津津有味捧着本人文读物废寝忘食时,你会勒令他去背课文做题目吗?.

回复 251#leon98 的帖子

既然自己也不好了,为什么还要辅导?小孩子就不能靠自己读书吗?.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2009-6-8 11:30 发表
既然自己也不好了,为什么还要辅导?小孩子就不能靠自己读书吗?
我想千零辅导孩子的肯定不是指学校里学的那些课程,也许是指奥数之类的,说实话这些远远超越于孩子学校难度的课程光靠孩子自己是不够的,当然对极少数天赋极高的孩子是另当别论。

引用:
原帖由 家有考王 于 2009-6-8 08:33 发表
过去是选拔
现在是剔除
同感!.

选出来的是天之骄子
留下来的是大白菜.

回复 258#leon98 的帖子

我也不知道我自己孩子天赋如何,但我都是让他们自学。不过,我们并没有学奥数,只是即使这门功课不佳,我也不会请家教或者本人辅导,只是买了书,请他们自己专研。可能比课程稍微深一点。
有时没什么效果,但我还是坚持这样做。我觉得,基本上到了大学,他们的自学能力应该是没问题的。另外,在自己专研的时候,为了提高成绩,必须要不耻下问,不畏困难。而这应该是大学阶段最重要的。

ZT许多高中毕业的学生,谈及走向社会或大学的学习情况,深感自己的自学能力差,后悔在中学阶段忽视自学能力的培养和提高.这是我们在教学工作中的一个失误.

伟大的教育家叶圣陶先生有一句名言:“教师教各种学科,其最终目的在达到不复需教,而学生能自为研索,自求解决.”他明确告诉我们,要培养学生的自学能力,从学会知识到会学知识..

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2009-6-8 12:24 发表
我也不知道我自己孩子天赋如何,但我都是让他们自学。不过,我们并没有学奥数,只是即使这门功课不佳,我也不会请家教或者本人辅导,只是买了书,请他们自己专研。可能比课程稍微深一点。
有时没什么效果,但我还是 ...
从长远来讲,孩子的自学能力将决定孩子最终能走多远,但目前的小升初时想要拿到一些过硬的证书,我的体会是需要家长的努力的,除非孩子特别优秀,或者孩子有机会脱离应试教育,但对大部分家庭来说不太现实。也许我们是太功利,也太浮躁了,怎奈我们生活在这个大环境中,只能尽量平衡吧!.

回复 263#leon98 的帖子

你说的很实在。现在孩子的自学能力比起我们那代人可能普遍是差点的,因为他们没有机会去培养、去实践。这应该是个很大的遗憾。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2009-6-8 14:41 发表
你说的很实在。现在孩子的自学能力比起我们那代人可能普遍是差点的,因为他们没有机会去培养、去实践。这应该是个很大的遗憾。
谢谢,也佩服你能身体力行。.

266 123456
发新话题