发新话题
打印【有13个人次参与评价】

[择校] 孩子大学专业的选择(现在高考是选择那些孩子上不了大学253楼)

知名大学的这种Courses of Instruction可以作为现代目录学的一个很好的材料。
而且通常都有在线版本,比如哈佛的在这里。
http://www.registrar.fas.harvard ... &subcat=courses.

回复 101#jyuntoku 的帖子

谢谢, 暑假有空让孩子上去看看。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-6-3 06:58 发表
H爸
教外国人中文不需要英语的,经验耐心最重要,中 ...
谁说的???
我临时教过一次,因为英语太差,两个人都满头大汗.......

引用:
原帖由 shumi1 于 2009-6-3 11:18 发表
哪家大学的seminar?
不敢引出大学的名头,搞不好一身的臭鸡蛋,能开出类似课程的应该也有1,2百所吧。
主要是帖子里有一句:两个连大学都算不上的什么机构,竟然为自己还算不算一流大学而辩得脸红脖子粗。.

引用:
原帖由 H爸 于 2009-6-3 10:34 发表
WW上,碰到比我大的,头一个是考王爸——已经验明正身。
第二个是侬——自称的,暂存疑,待验明。
男女有别哦!
根据国家退休年龄推算,男人50=女人40。.

十年前认识好几个部委里国际司的顶梁柱,那时她们30出头,很差钱,但她们都说基本不接找上来的同声翻译,认为是体力活,身体吃不消。不知道真是那么累吗?.

回复 104#ljj 的帖子

看到97楼的引文了。
我还以为你是说北京上海的某家学楼也能开练这等把式了,空欢喜一场。.

引用:
原帖由 H爸 于 2009-6-3 11:08 发表
要求高的场合肯定有,比如高级别的记者招待会。
侬负责任地说,偶负责任地旁证:
几年前,小H参加某次国际儿童论坛,担任双语小记者,回来跟我说,耳机里的同传偷懒,很多内容没翻出来。听了一段之后,她干脆摘掉耳 ...
小H厚道哦。偷懒=翻不出。.

好贴,给LZ送花.

回复 104#ljj 的帖子

厚道的,为“尊者”讳。.

回复 107#shumi1 的帖子

这个跟等足球拿大力神杯一样。.

回复 106#toboyMM 的帖子

貌似有些道理,据说学成之后最多干五年——男孩秃顶,女孩掉发。怕怕哦!.

我们国内的大学专业目前看不够合理,尤其是课程设置和师资配置,即便是知名高校也存在此类现象,所以只能结合孩子的兴趣、擅长和社会需要、家长关系来选择专业.

回复 111#H爸 的帖子

.

回复 113#如意的妈妈 的帖子

赞同,真正的精英有多少投身于教育界?甘于寂寞、燃烧自己。.

回复 107#shumi1 的帖子

不过这种课程只是对大一新生开的吊吊兴趣、开开眼界的课,一般没什么课业负担,好比是免费入场的某某保健品赞助的养生健康讲座,目的是让新生掏出大把时间和青春心甘情愿地奉献给某一学科。
重头戏还在是核心课程。.

女儿一直想做医生,可我觉得这个专业又累,压力也大,现在医患关系还这么复杂,女孩子不太合适,想听听WW上大家对医生这个职业是怎么看的?.

回复 117#rosemary008 的帖子

我是想让儿子读医,但他不喜欢我也不勉强。女孩儿做小儿科医生或中医都不错的.

以前听过这么一句话,一个好的专业,就是学了能自己当老板的
但个人还是比较认同,能从事一个年纪越大越吃香的职业,以此推医生、老师、财务都是好的职业,从专业上说医生估计都是临床或中医,而老师可以是各个专业的了
同事的女儿今年高考,填报了中医,因为喜欢古文:).

回复 117#rosemary008 的帖子

我曙光医院的女同学讲,后悔干这行。现在中医本科是很难找到工作的,必须要硕士毕业以上,还需要开后门。最好这个行业里有门路的,否则师傅在哪里,也不知道。这个行业老的吃香。
我觉得每个人干一行都需要特别天赋的,虽然天赋有大有小。尤其是医生、律师这类行业。不是学校毕业了,就能做得好的。

:)想法一致,我们家都希望自己家里有个医生,但都不想做医生,如果女孩子确实儿科、中医、眼科比较好,男孩子就是一定要上手术台啊,我导师的夫人上海眼科一把刀,专家门诊提前N个月预约啊.

回复 120#子玖妈妈 的帖子

造成这种现象是因为国内大学里基本没有很好的中医教育了。教中医的大学老师,自己也不会用中医看病,你说他能教出来什么样的学生。

回复 122#jyuntoku 的帖子

现在好的中医屈指可数,年轻的中医无人问津。我到中医院看毛病,看到中医院实习生都在给老医生抄方子。我看看他们稚嫩的脸,很难想象病人会信任他们。这和律师还不一样。年轻的律师还是有机会独立办案的,毕竟不会死人。药吃错了,就麻烦了。

回复 123#子玖妈妈 的帖子

抄方是学中医的必经之路。
怕就怕那些开方子的”老中医“自己也是半吊子。
现在看中医,考虑年龄没有太大意义了,除非是70岁(最好80岁)以上的老医生。.

我上次问一个老中医,他们医院今年招人吗?他说就二三个,所以竞争异常激烈。因为中医这个行业更新很慢的,上手也很慢。
所以我觉得,要学医还是学西医。毕竟这还有点体力活,知识需要更新,相对就业也容易些。.

一歇歇功夫,怎么转到老中医门下了?.

最好是西医毕业后再修中医,或者同时中西双修。关键是医学院都是西医,中医院都是中医。.

回复 127#heart 的帖子

两面都当小三子,啥时候出道啊?.

回复 128#H爸 的帖子

复合不好就废了.

我们大人想的未必是他们喜欢的,入错行比较难做出成绩。

我的想法,要让她读一个能在公司里做又能独立开工作室的专业。除了成就感以外,以后能在工作中找到点自由和更多的乐趣,而不是永远被老板牵着鼻子走。我觉得做设计师不错。我有个朋友就是时尚设计师出生,近15年拼搏,已经基本实现了财务自由。
在国内的话,女孩子学语言也不错,学语言以后想要转其他行业,如教育行业,也是不难的。但我家的不喜欢做老师,她说要做就做校长。
但孩子现在还没概念,受我们家庭影响,她还是想学金融。女孩子学是没问题,做起来还是太吃力,细分太多,精通某一方面就不错了。耗时太长,永远打工。.

回复 121#如意的妈妈 的帖子

不过读医很辛苦,再想问一下:医学院出来后,一般得熬多久才能做个副教授,副主任医师啊?.

回复 132#丁海洋 的帖子

少说10年。.

财务自由,时间自由,最好这份工作有一定的户外工作时间,像GARDENDING,大气环境之类的也不错。
我们家长喜欢的专业,怎么都有点“穷怕了”的感觉,有没有想过万一20年后人民币美元1比1的生活?LV包装青菜?.

回复 130#不二周助 的帖子

如果考虑既有固定职业,又有自由空间,大学老师不错的。瞎讲讲,大学英语老师,能在外面兼课,能做兼职口译,能做等考考官,能做培训老师,能够译稿翻书,能做外语家教。.

心理学,就算孩子要去我也不同意。因为一亲戚就是美国的心理学博士,我觉得她病人看多了,自己心理也有问题。.

回复 130#不二周助 的帖子

美国的沃顿商学院(The Wharton)不错。.

回复 136#不二周助 的帖子

不看病也行,上电视做专栏节目。.

回复 133#H爸 的帖子

好羡慕大医院的那些专家医生呢,不过,人家也是熬出来的,不知我们的孩子能否吃得起这些苦?觉得只有智商与情商的完美组合,才能成为一个优秀的专家医生!

自己喜欢,财务自由,时间自由,最好专业知识对生活和家人还能派用场!---最高境界了.

回复 135#H爸 的帖子

听上去是很好啊。我周围没人在大学上班,一点也不了解。可是我想现在的学生水平都很高,很牛,应该不是那么容易搞定的。
我女儿说她不喜欢学院环境。她电影看多了,想做“律政俏佳人”里的女律师。要么就做歌星。
这些离我们家长想的太遥远了。相对学金融还是比较不脱离现实的。.

回复 139#丁海洋 的帖子

熬出头蛮难的:勤奋+机遇+人脉+提携。多少人投身事业,又有多少人能够浮出水面?.

回复 141#不二周助 的帖子

大学老师有假期,如果不坐班,自由度蛮大的,才能多干很多事。
中学老师要坐班,课时量大,批作业多,累一点。周末和假期可以松动松动。.

医生一边工作还要一边学,来个新病,比如SARS就要重新学,考。这个职业真的太辛苦了。而且风险非常大。.

恩,.

回复 138#H爸 的帖子

上过的,上海电视台请过她的。但是她真的热爱心理学,在美国工作。心理学也分的,她是主攻青少年心理问题的。.

回复 146#不二周助 的帖子

每年请她回来几个月就行:
4、5月份小升初——看WW焦虑症,6、7月份中高考——看云起云过。.

前辈,医生是看上去很美,实际很辛苦的工作,要熬成名副其实的专家太不容易了。
我的父母中就有一位是医生,坚决不让我学医。我的高中死党中也有一位考了中医学院,毕业后也留在LH医院了,她说家里人看病啥的是方便了,可她实在太忙了。.

回复 148#jylulu 的帖子

H妈也是医生,貌似不大想让小H学医。.

回复 147#H爸 的帖子

上海现在真的很需要她这种人。.

发新话题