发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 创世纪 读经笔记

创世纪 读经笔记

创世纪内容整理了一下,分享一下,方便大家读经。

一、        创造的过程
第一日:光    光(昼) 暗(夜)
第二日:空气   将水分为上下  空气为天
第三日:旱地,海   植物
第四日:太阳,月亮,星星
第五日:海里的生命,空中的生命(鸟)
第六日:地上的活物, 人

二、        神的祝福和咒诅
对全人类的祝福:
1:28         神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”
1:29         神说:“看哪!我将遍地上一切结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。
2:15         耶和华 神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。
人类犯罪后的咒诅:
3:14         耶和华 神对蛇说:“你既做了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚;你必用肚子行走,终身吃土。
3:15         我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”
3:16         又对女人说:“我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”
3:17         又对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。
3:18         地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。
3:19         你必汗流满面才得□口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”

对该隐的咒诅:
4:10         耶和华说:“你做了甚么事呢?你兄弟的血有声音从地里向我哀告。
4:11         地开了口,从你手里接受你兄弟的血。现在你必从这地受咒诅。
4:12         你种地,地不再给你效力,你必流离飘荡在地上。”
4:15         耶和华对他说:“凡杀该隐的,必遭报七倍。”耶和华就给该隐立一个记号,免得人遇见他就杀他。

挪亚的世代:
6:3         耶和华说:“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面,然而他的日子还可到一百二十年。”
6:7         耶和华说:“我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。”

三、        祖先的年纪
亚当活了930岁,塞特活了912岁,以挪士活了905岁,该南活了910岁,马勒列活了895岁,雅列活了962岁,以诺活了365岁被主接去,玛土撒拉活了969岁,拉麦活了777岁,挪亚600岁时洪水泛滥,活了950岁。
亚当的后代:
塞特的后代:
塞特(替代,赐)――》以挪士(人)――》该南――》马勒列――》雅列――》以诺――》玛土撒拉(他死后洪水开始)――》拉麦――》挪亚

1)        亚当活着的的时候看到了拉麦(第八代)
2)        玛土撒拉死的那一年,开始洪水泛滥
3)        洪水泛滥的时候,前面从亚当到拉麦都已经离世
4)        以诺被主接走的时候,亚当已经过世,但是塞特还活着

该隐的后代:
该隐――》以诺――》以拿――》米户雅利――》玛土撒拉――》拉麦――》雅八(住帐棚、牧养牲畜之人的祖师);犹八(一切弹琴吹箫之人的祖师);土八该隐(打造各样铜铁利器);拿玛

四、        神立的约
1、        挪亚的约(创世纪9:9-17)彩虹为记号。
9:1         神赐福给挪亚和他的儿子,对他们说:“你们要生养众多,遍满了地。
9:2         凡地上的走兽和空中的飞鸟,都必惊恐、惧怕你们;连地上一切的昆虫并海里一切的鱼,都交付你们的手。
9:3         凡活著的动物,都可以作你们的食物,这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。
9:4         惟独肉带著血,那就是它的生命,你们不可吃。
9:5         流你们血、害你们命的,无论是兽是人,我必讨他的罪,就是向各人的弟兄也是如此。
9:6         凡流人血的,他的血也必被人所流;因为 神造人,是照自己的形像造的。
9:7         你们要生养众多,在地上昌盛繁茂。”

9:9         “我与你们和你们的后裔立约,
9:10         并与你们这里的一切活物,就是飞鸟、牲畜、走兽,凡从方舟里出来的活物立约。
9:11         我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。”
9:12         神说:“我与你们并你们这里的各样活物所立的永约是有记号的。
9:13         我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。
9:14         我使云彩盖地的时候,必有虹现在云彩中,
9:15         我便记念我与你们和各样有血肉的活物所立的约,水就再不泛滥毁坏一切有血肉的物了。
9:16         虹必现在云彩中,我看见,就要记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。”
9:17         神对挪亚说:“这就是我与地上一切有血肉之物立约的记号了。”

2、        与亚伯拉罕立的约(创世纪17:1-14)
12:1         耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。
12:2         “我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。
12:3         为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”

17:1         亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:“我是全能的 神,你当在我面前作完全人,
17:2         我就与你立约,使你的后裔极其繁多。” 
17:3         亚伯兰俯伏在地, 神又对他说:
17:4         “我与你立约,你要作多国的父。
17:5         从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。
17:6         我必使你的后裔极其繁多,国度从你而立,君王从你而出。
17:7         我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的 神。
17:8         我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔,永远为业。我也必作他们的 神。”
17:9         神又对亚伯拉罕说:“你和你的后裔必世世代代遵守我的约。
17:10         你们所有的男子都要受割礼,这就是我与你,并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。
17:11         你们都要受割礼(注:原文作“割阳皮”。14、23、24、25节同),这是我与你们立约的证据。
17:12         你们世世代代的男子,无论是家里生的,是在你后裔之外用银子从外人买的,生下来第八日,都要受割礼。
17:13         你家里生的和你用银子买的,都必须受割礼。这样,我的约就立在你们肉体上,作永远的约。
17:14         但不受割礼的男子,必从民中剪除,因他背了我的约。”

建立大国的应许:我必叫你成为大国
给亚伯拉罕个人的应许:
(1)后裔众多
(2)得着福气
(3)得着尊荣
(4)做赐福别人的媒介
对外邦人的应许:地上的万族都要因你得福

五、        挪亚的后代
挪亚三个儿子。闪、含(迦南的祖先)、雅弗。
1)        雅弗的后代:歌篾、玛各、玛代、雅完、土巴、米设、提拉。
歌篾的后代:亚实基拿、利法、陀迦玛;
雅完的后代:以利沙、他施、基提、多单。
2)        含的后代:古实、麦西(埃及)、弗、迦南。
古实的后代:西巴、哈腓拉、撒弗他、拉玛、撒弗提迦、宁录(世上英雄之首,是个英勇的猎户)
宁录的国:巴别(神的门,变乱)、以力、亚甲、甲尼,都在示拿地(后来的巴比伦)。尼尼微、利河伯、迦拉、利鲜,在亚述地。
拉玛的后代: 示巴、底但。
麦西的后代:路低人、亚拿米人、利哈比人、拿弗土希人、帕斯鲁细人、迦斯路希人、迦斐托人、从迦斐托人出非利士人。
迦南的后代:西顿、赫、耶布斯人、亚摩利人、革迦撒人、希未人、亚基人、西尼人、亚瓦底人、洗玛利人、哈玛人。他们的国从西顿向基拉耳路上,直到迦萨;又向所多玛、蛾摩拉、押玛、洗扁的路上直到拉沙。
3)        闪的后代:希伯子孙之祖。以拦、亚述、亚法撒、路德、亚兰。
亚兰的后代:乌斯、户勒、基帖、玛施。
亚法撒的后代:沙拉、
        沙拉的后代:希伯。
                希伯的后代:法勒(分的意思)人就分地居住。和他兄弟约坍。
                        约坍的后代:亚摩答、沙列、哈萨玛非、耶拉、哈多兰、乌萨、德拉、俄巴路、亚比玛利、示巴、阿斐、哈腓拉、约巴。
法勒――》拉吴――》西鹿――》拿鹤――》他拉――》亚伯兰(尊荣之父)、拿鹤、哈兰
4)        以色列人的祖先:闪活了600岁,亚法撒438岁,沙拉433岁,希伯464岁,法勒239岁,拉吴239岁,西鹿230岁,拿鹤148岁,他拉205岁.

六、        亚伯拉罕的经历
•        他拉70岁生亚伯兰
•        他拉带著他儿子亚伯兰和他孙子哈兰的儿子罗得,并他儿妇亚伯兰的妻子撒莱,出了迦勒底的吾珥,要往迦南地去。他们走到哈兰就住在那里。
•        他拉共活了二百零五岁,就死在哈兰。
•        上帝呼召亚伯兰,亚伯兰离开哈兰。亚伯兰就照著耶和华的吩咐去了,罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候年七十五岁。亚伯兰将他妻子撒莱和侄儿罗得,连他们在哈兰所积蓄的财物,所得的人口,都带往迦南地去。他们就到了迦南地。
•        那地遭遇饥荒。因饥荒甚大,亚伯兰就下埃及去,要在那里暂居。法老因这妇人就厚待亚伯兰,亚伯兰得了许多牛羊、骆驼、公驴、母驴、仆婢。
•        亚伯兰带著他的妻子与罗得,并一切所有的,都从埃及上南地去。他从南地渐渐往伯特利去,到了伯特利和艾的中间,就是从前支搭帐棚的地方,也是他起先筑坛的地方,他又在那里求告耶和华的名。
•        亚伯兰和罗得分家。亚伯兰的牧人和罗得的牧人相争。亚伯兰住在迦南地,罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。
•        四王五王争战,罗得被虏。亚伯兰杀败基大老玛和与他同盟的王,将被掳掠的一切财物夺回来,连他侄儿罗得和他的财物,以及妇女、人民,也都夺回来。亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德。
•        耶和华再次向亚伯兰应许:“我是耶和华,曾领你出了迦勒底的吾珥,为要将这地赐你为业。” ,并预言其后嗣(你本身所生的才成为你的后嗣)。预言其后代的光景:
15:13         耶和华对亚伯兰说:“你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人,那地的人要苦待他们四百年。
15:14         并且他们所要服事的那国,我要惩罚,后来他们必带著许多财物从那里出来。
15:15         但你要享大寿数,平平安安地归到你列祖那里,被人埋葬。
15:16         到了第四代,他们必回到此地,因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。”
•        夏甲给亚伯兰生以实玛利(注:就是“神听见”的意思)的时候,亚伯兰年八十六岁。
•        亚伯兰年九十九岁的时候,神再次与亚伯兰立约,并要他改名为亚伯拉罕(多民之父)。你妻子撒拉要给你生一个儿子,你要给他起名叫以撒。我要与他坚定所立的约,作他后裔永远的约。到明年这时节,撒拉必给你生以撒,我要与他坚定所立的约。亚伯拉罕受割礼的时候年九十九岁。以撒(就是“喜笑”的意思)
•        耶和华在幔利橡树那里,向亚伯拉罕显现出来。接待三个使者。为所多玛求情。
•        神毁灭所多玛。罗得生摩押,便亚米
•        亚伯拉罕从那里向南地迁去,寄居在加低斯和书珥中间的基拉耳。基拉耳王亚比米勒差人把撒拉取了去。
•        儿子以撒生的时候,亚伯拉罕年一百岁。
•        以撒断奶的日子,打发夏甲母子离开
•        和亚比米勒就彼此立约
•        献以撒,亚伯拉罕给那地方起名叫“耶和华以勒”(注:意思就是“耶和华必预备”)
•        撒拉享寿一百二十七岁,这是撒拉一生的岁数。亚伯拉罕把他妻子撒拉埋葬在迦南地幔利前的麦比拉田间的洞里
•        为以撒娶妻
•        亚伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。生心兰、约珊、米但、米甸、伊施巴和书亚。
•        亚伯拉罕将一切所有的都给了以撒。亚伯拉罕把财物分给他庶出的众子,趁著自己还在世的时候,打发他们离开他的儿子以撒,往东方去。亚伯拉罕一生的年日是一百七十五岁。他两个儿子以撒、以实玛利把他埋葬在麦比拉洞里。

七、        亚伯拉罕的家谱
他拉的后代:亚伯兰、拿鹤、哈兰。
1)亚伯拉罕(175)的后代:妻子撒莱(127),生以撒;妾夏甲,生以实玛利;妻基土拉,生心兰、约珊、米但、米甸、伊施巴和书亚。
        以撒的后代:以扫(有毛,又名以东,就是红的意思)、雅各(抓)147岁
以实玛利(137)的后代:尼拜约、基达、亚德别、米比衫、米施玛、度玛、玛撒、哈大、提玛、伊突、拿非施、基底玛。
约珊的后代:示巴、底但。
                示巴的后代:亚书利族,利都是族,利乌米族。
米甸的后代:以法、以弗、哈诺、亚比大、以勒大;
        2)拿鹤的后代:拿鹤的妻子密迦,是哈兰的女儿。生了乌斯,布斯,基母利(亚兰的父亲),基薛,哈琐,必达,益拉,彼土利(拉班、利百加的父亲),拿鹤的妾流玛,生了提八、迦含、他辖和玛迦。
3)哈兰的后代:罗得,密迦(女)、亦迦(女)早死,死与他拉之前。
3)罗得的后代:摩押,便亚米(亚扪人)

八、        神给亚伯拉罕和雅各的祝福
创世纪12:1-3,7(祝福)
12:1         耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。
12:2         “我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。
12:3         为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”

创世纪13:14-17(祝福)
13:14         罗得离别亚伯兰以后,耶和华对亚伯兰说:“从你所在的地方,你举目向东西南北观看,
13:15         凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。
13:16         我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙,才能数算你的后裔。
13:17         你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。”

创世纪15:4-6(祝福)
15:4         耶和华又有话对他说:“这人必不成为你的后嗣,你本身所生的才成为你的后嗣。”
15:5         于是领他走到外边说:“你向天观看,数算众星,能数得过来吗?”又对他说:“你的后裔将要如此。”
15:6         亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。

创世纪15:7-16(预言)
15:7         耶和华又对他说:“我是耶和华,曾领你出了迦勒底的吾珥,为要将这地赐你为业。”
15:8         亚伯兰说:“主耶和华啊,我怎能知道必得这地为业呢?”
15:9         他说:“你为我取一只三年的母牛,一只三年的母山羊,一只三年的公绵羊,一只斑鸠,一只雏鸽。”
15:10         亚伯兰就取了这些来,每样劈开分成两半,一半对著一半地摆列,只有鸟没有劈开。
15:11         有鸷鸟下来落在那死畜的肉上,亚伯兰就把它吓飞了。
15:12         日头正落的时候,亚伯兰沉沉地睡了,忽然有惊人的大黑暗落在他身上。
15:13         耶和华对亚伯兰说:“你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人,那地的人要苦待他们四百年。
15:14         并且他们所要服事的那国,我要惩罚,后来他们必带著许多财物从那里出来。
15:15         但你要享大寿数,平平安安地归到你列祖那里,被人埋葬。
15:16         到了第四代,他们必回到此地,因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。”

创世纪15:18-21(祝福)
15:17         日落天黑,不料,有冒烟的炉,并烧著的火把,从那些肉块中经过。
15:18         当那日,耶和华与亚伯兰立约说:“我已赐给你的后裔,从埃及河直到幼发拉底大河之地, 
15:19         就是基尼人、基尼洗人、甲摩尼人、
15:20         赫人、比利洗人、利乏音人、
15:21         亚摩利人、迦南人、革迦撒人、耶布斯人之地。”

创世纪17:15-19(改名)
17:15         神又对亚伯拉罕说:“你的妻子撒莱,不可再叫撒莱,她的名要叫撒拉。
17:16         我必赐福给她,也要使你从她得一个儿子。我要赐福给她,她也要作多国之母;必有百姓的君王从她而出。”
17:17         亚伯拉罕就俯伏在地喜笑心里说:“一百岁的人还能得孩子吗?撒拉已经九十岁了,还能生养吗?”
17:18         亚伯拉罕对 神说:“但愿以实玛利活在你面前。”
17:19         神说:“不然,你妻子撒拉要给你生一个儿子,你要给他起名叫以撒。我要与他坚定所立的约,作他后裔永远的约。

创世纪18:17-19(祝福)
18:17         耶和华说:“我所要做的事岂可瞒著亚伯拉罕呢?
18:18         亚伯拉罕必要成为强大的国,地上的万国都必因他得福。
18:19         我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。”

创世纪22:16-18(祝福)
22:16         “耶和华说:‘你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指著自己起誓说:
22:17         论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得著仇敌的城门, 
22:18         并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。’”

九、        神对雅各的祝福
创世纪27:27-29(以撒对雅各的祝福)
27:27         他就上前与父亲亲嘴。他父亲一闻他衣服上的香气,就给他祝福说:“我儿的香气如同耶和华赐福之田地的香气一样。
27:28         愿 神赐你天上的甘露、地上的肥土,并许多五谷新酒。
27:29         愿多民事奉你,多国跪拜你;愿你作你弟兄的主,你母亲的儿子向你跪拜。凡咒诅你的,愿他受咒诅;为你祝福的,愿他蒙福。”

创世纪27:39-40(以撒对以扫的预言)
27:39         他父亲以撒说:“地上的肥土必为你所住;天上的甘露必为你所得。
27:40         你必倚靠刀剑度日,又必事奉你的兄弟;到你强盛的时候,必从你颈项上挣开他的轭。”

创世纪28:12-15(神对雅各的祝福)
28:12         梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶著天,有 神的使者在梯子上,上去下来。
28:13         耶和华站在梯子以上(注:或作“站在他旁边”)说:“我是耶和华你祖亚伯拉罕的 神,也是以撒的 神,我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。
28:14         你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展,地上万族必因你和你的后裔得福。
28:15         我也与你同在,你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”

创世纪35:10-12(神对雅各的祝福)
35:10         且对他说:“你的名原是雅各,从今以后不要再叫雅各,要叫以色列。”这样,他就改名叫以色列。
35:11         神又对他说:“我是全能的 神,你要生养众多,将来有一族和多国的民从你而生,又有君王从你而出。
35:12         我所赐给亚伯拉罕和以撒的地,我要赐给你与你的后裔。”

十、        雅各的后代
1)利亚生:流便(有儿子),西缅(听见),利未(联合),犹大(赞美),以萨迦(价值),西布伦(同住),女儿底拿
2)辟拉生:但(伸冤),拿弗他利(相争)
3)悉帕生:伽得(万幸),亚设(有福)
4)拉结生:约瑟(增添110岁),便雅悯(我的右臂,幸运儿)

儿子的大小次序:吕便、西缅、利未、犹大、但、拿弗他利、伽得、亚设、以萨迦、西布伦、约瑟、便雅悯

十一、        以扫的后代
三个妻子。迦南赫人以伦的女儿亚大,和希未人祭便的孙女、亚拿的女儿阿何利巴玛,以实玛利的女儿、尼拜约的妹子巴实抹;
亚大生了以利法;
巴实抹生流珥;
阿何利巴玛生了耶乌斯、雅兰、可拉;
1)从以利法所出的族长,(以扫妻子亚大的子孙):提幔族,阿抹族,洗玻族,基纳斯族,可拉族,迦坦族,亚玛力族长。
2)从流珥所出的族长,(以扫妻子巴实抹的儿子):拿哈族长,谢拉族长,沙玛族长,米撒族长。
3)从阿何利巴玛出的族长:耶乌斯族长,雅兰族长,可拉族长。

从以扫所出的族长:亭纳族长、亚勒瓦族长、耶帖族长、阿何利巴玛族长、以拉族长、必嫩族长、基纳斯族长、提幔族长、米比萨族长、玛基叠族长、以兰族长。

十二、        雅各的后代到埃及

流便的儿子:哈诺、法路、希斯伦、迦米;
西缅的儿子:耶母利、雅悯、阿辖、雅斤、琐辖、迦南女子生的扫罗;
利未的儿子:革顺、哥辖、米拉利;
犹大从迦南人书亚生:珥、俄南、示拉。从儿妇他玛生了法勒斯(分开,抢着出来),谢拉(红色的)
        法勒斯的儿子:希斯伦、哈母勒;
以萨迦的儿子:陀拉、普瓦、约伯、伸仑;
希伯仑的儿子:西烈、以伦、雅利;
女儿底拿。
利亚的儿孙共33人;

伽得的儿子:洗非芸、哈基、书尼、以斯本、以利、亚罗底、亚列利;
亚设的儿子:音拿、亦施瓦、亦施韦、比利亚、还有他们妹子西拉;
        比利亚的儿子:希别、玛结;
利亚的婢女悉帕的儿孙共16人。

约瑟的儿子:从埃及祭司波提非拉的女儿亚西纳生了玛拿西(使之忘了),以法莲(使之昌盛)
便雅悯的儿子:比拉、比结、亚实别、基拉、乃幔、以希、罗实、母平、户平、亚勒;
拉结的子孙共14人。

但的儿子:户伸
拿弗他利的儿子:雅薛、沽尼、耶色、示冷
拉结的婢女辟拉的儿孙共7人。

十三、        雅各预言将来

49:3         吕便哪,你是我的长子,是我力量强壮的时候生的,本当大有尊荣,权力超众;
49:4         但你放纵情欲、滚沸如水,必不得居首位;因为你上了你父亲的床,污秽了我的榻。
49:5         西缅和利未是弟兄,他们的刀剑是残忍的器具。
49:6         我的灵啊,不要与他们同谋;我的心哪,不要与他们联络;因为他们趁怒杀害人命,任意砍断牛腿大筋。
49:7         他们的怒气暴烈可咒,他们的忿恨残忍可诅!我要使他们分居在雅各家里,散住在以色列地中。
49:8         犹大啊,你弟兄们必赞美你;你手必掐住仇敌的颈项;你父亲的儿子们必向你下拜。
49:9         犹大是个小狮子;我儿啊,你抓了食便上去。你屈下身去,卧如公狮,蹲如母狮,谁敢惹你?
49:10         圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗(注:就是“赐平安者”)来到,万民都必归顺。
49:11         犹大把小驴拴在葡萄树上,把驴驹拴在美好的葡萄树上。他在葡萄酒中洗了衣服,在葡萄汁中洗了袍褂。
49:12         他的眼睛必因酒红润;他的牙齿必因奶白亮。
49:13         西布伦必住在海口,必成为停船的海口;他的境界必延到西顿。
49:14         以萨迦是个强壮的驴,卧在羊圈之中。
49:15         他以安静为佳,以肥地为美,便低肩背重,成为服苦的仆人。
49:16         但必判断他的民,作以色列支派之一。
49:17         但必作道上的蛇,路中的虺,咬伤马蹄,使骑马的坠落于后。
49:18         耶和华啊,我向来等候你的救恩。
49:19         迦得必被敌军追逼,他却要追逼他们的脚跟。
49:20         亚设之地必出肥美的粮食,且出君王的美味。
49:21         拿弗他利是被释放的母鹿;他出嘉美的言语。
49:22         约瑟是多结果子的树枝,是泉旁多结果的枝子;他的枝条探出墙外。
49:23         弓箭手将他苦害,向他射箭,逼迫他,
49:24         但他的弓仍旧坚硬;他的手健壮敏捷,这是因以色列的牧者,以色列的磐石,就是雅各的大能者;
49:25         你父亲的 神必帮助你,那全能者必将天上所有的福,地里所藏的福,以及生产乳养的福,都赐给你。
49:26         你父亲所祝的福,胜过我祖先所祝的福,如永世的山岭,至极的边界;这些福必降在约瑟的头上,临到那与弟兄迥别之人的顶上。
49:27         便雅悯是个撕掠的狼,早晨要吃他所抓的,晚上要分他所夺的。”

十四、        地名,人名的意思
地名:
•        伯特利(神的殿)
•        示剑(分开)
•        迦南(紫红色之地)
•        南地(指尼革地Negeb在巴勒斯坦南部底壁和亚拉巴旷野)
•        希伯仑(又名基列亚巴,联合的意思)
•        幔利(为当时一个著名人物,后来这里的麦比拉洞成为亚伯拉罕藏妻之地)幔利就是希伯仑
•        庇耳拉海莱(我的永活看顾者之井)
•        锁珥(原名比拉就是小的意思)
•        别是巴(又称为示巴,盟誓的井)
•        埃色(相争)
•        西提拿(为敌)
•        利河伯(宽阔)
•        伯特利(原先叫路斯,神殿的意思)
•        耶和华以勒(耶和华必预备)
•        迦累得又称为米斯巴(以石堆为证)
•        玛哈念(二军兵)
•        毗努伊勒(神之面)
•        疏割(棚)
•        亚伦巴古(悲泣的橡树)
•        伯利恒(粮屋)
•        亚伯麦西(在亚达的禾场,意思是埃及的哀哭)
•        伊勒伯特利:伯特利之神
•        细罗:赐平安者
人名:
•        希伯来人(第一次出现在创世纪14:13,Hebrew,经过的意思,代表当时社会的一个阶层)
•        撒冷(平安)
•        以实玛利(神听见)
•        摩押(由父而生)
•        亚们(又称为便亚米,就是我父之子的意思)
•        亚伯拉罕(多民之父)
•        撒拉(公主)
•        以撒(喜笑)
•        以色列(与神较力者).

.

发新话题