发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 听道笔记 如何走出灵性的低谷 于宏洁

听道笔记 如何走出灵性的低谷 于宏洁

听道笔记 如何走出灵性的低谷 于宏洁

如何走出灵性的低谷
于宏洁

弟兄姊妹们,平安!我们一起有个祷告:

主啊,我们感谢你。你永远爱我们,每一次当我们思想到你,我们呼喊到你,我们的心都觉得何等的甘甜。我们知道在这里一个永远不放我们的爱,一个永远不改变的爱在这里等着我们。我们不管如何软弱,如何失败,主啊,你永远都在那里等着我们。早晨我们愿意坐在你的脚前,在一个最基本的功课,最重要的功课上,我们求你来教导我们。谢谢主,奉主耶稣基督的名,阿门!

我们这次新人门训最大的负担不是在于讲道和听道,虽然这也很重要,更重要的是行道的挑战。真正的果效,真正的祝福,关键点都在于我们有没有实行。我希望在我们自己教会里,无论讲的,听的,我们都在主的面前很认真的操练。

我相信在我们属灵的历程里面,多多少少都会碰到灵性的低谷。有的时候你觉得你属灵很低落,很软弱,甚至很长时间的软弱。对主没有渴慕,很多该做的事情没有力量去做,碰到试探就投降,属灵的追求免谈。偶尔有一下还好,但是你发现我们连续几天,连续几个月,甚至连续几年,那是非常严重的。

灵性的低谷或是属灵的软弱,它是难免的。只要是旧造,只要是老亚当,这样的经历是难免的。对一个基督徒来说,属灵的低谷,属灵的软弱虽然是难免的,但是这不是正常的。就跟我们一个人会生病,生病是难免的,但是生病是不正常的。生病我们都会有,但是你绝对不希望它是持续的,它是应该被面对,应该被解决的。属灵的软弱就跟身体生病是类似的,它会发生,但不应该把它视为正常。虽然是难免的,但是我们不能让它持续下去。另一方面,要走出属灵低谷,你需要很正确的认识人性软弱的本质,还有软弱经历的价值。

我们一起读一下我在讲义上所列的经文,哥林多后书12章9-10节。
12:9         他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。
12:10         我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,因我甚么时候软弱,甚么时候就刚强了!

请问你有没有试着夸过自己的软弱?你有经历到什么时候软弱就什么时候刚强吗?很多神儿女们心中有很大的困惑,就是当我像保罗那样夸自己软弱的时候,我并没有什么时候软弱就什么时候刚强,越夸越软弱,起不来。

你要知道保罗所说的软弱跟我们所说的软弱有个本质上的不同。这就是为什么保罗能够夸自己软弱的时候,他就经历到基督能力的覆庇,当他在那里什么时候软弱的时候,他什么时候就刚强。为什么我经历不到,我软弱的时候,反而更软弱,我又失败了?保罗这里说的软弱是生命的本质,他认识到生命的本质是败坏的,是软弱的,而不是讲生命的行为,生命的表现。今天我们讲自己的软弱的时候,都已经是生命的表现,生命的行为了。我犯罪了,我看了不该看的,我说了不该说的,我对人的态度,我跟人的冲突,我跟弟兄姊妹之间的矛盾。。。 我们都是指的行为,已经做出来了。但是保罗在这里,你可以认识自己生命软弱的本质,但是却不需要有软弱的行为。他因为知道自己的败坏,从本质上,在神的眼中没有一个义人,连一个也没有,没有行善的,连一个也没有。保罗也知道,在我里面毫无良善。这个认识,让他在主的面前喜欢夸自己的软弱,不再凭自己,我需要靠基督。所以什么时候他碰到难处,他碰到患难,凌辱,急难,逼迫,困苦,他把它当做可喜乐的,因为这些东西都逼着他不能够再靠自己,必须要靠主。所以你发现保罗在这里所夸的,不是以看色情网络,犯罪,撒谎为可喜乐的,他从来不讲这些。他乃是讲这一切外在的环境都逼着我们来到主的面前,我们要依靠主。我夸自己的软弱不是夸我会失败,我会犯罪,这有什么好夸的。夸是夸在我的本质里面我生命本身就是败坏的,我需要靠主,需要靠基督的能力来覆庇我。当我真正认识自己败坏,转向主的时候,这个时候基督要来替代我,让我活着不再是我,乃是基督在我里面活。

所以软弱经历,它本身是不该有的,是不正常的,虽然它难免,但是不该有。软弱经历带给我们唯一的价值,或是真正在主面前产生一点帮助的是它让我们在主的面前能够谦卑下来,认识自己的本相,谦卑下来,真心地依靠主,依靠圣灵。

软弱经历在我们身上的价值,它能够让我们经历主的信实和永远不肯放我们的爱。如果要讲价值,我想就是这两件事情。帮助我们认识自己,能够在神面前真正的谦卑下来,能够真正从心里觉得主我需要你,我需要依靠主,需要依靠圣灵。在我们身上的价值,也让我们一再的失败,一再对主不忠,让我们可以经历到主的信实和不肯放我们的爱。软弱的经历不要任凭它,不要觉得它既然有价值,我就多多的软弱好了,软弱个够,软弱个痛快,这都是不对的态度,都是仇敌对我们的欺骗。

正确认识人性软弱的本质,我们人本来就是弱的,不堪一击的,没有人可以在主面前凭律法称义的。我们是软弱的,是败坏的,而且在我肉体里面毫无良善。连保罗,他从小在律法的义上是无可指责的,非常注重行为,律己非常严格的一个人,他都还说在我里头,就是在我肉体里面毫无良善。从人来看是无可指责的,这么好的一个人,他认识自己的本质是败坏的。连他到晚年,写信给提摩太的时候,他还说在罪人中我是个罪魁,那个是现代式,不是过去式。他说我到如今,我在罪人中是个罪魁。这是保罗对本质的认识。这个认识能够让基督的能力覆庇我们,让我们知道什么时候软弱,就什么时候刚强。

我现在要讲的走出灵性的低谷,是指我们常犯的,就是我们因为自己的问题,特殊的遭遇,让我们整个人落到低谷里面去。我们到底怎样能够走出来。

我在这里讲的第二件事情,就是要找出陷入灵性低谷的真正原因。找出真正的病因,才能对症下药。软弱一定有原因的。软弱是难免的,但是软弱是不正常的。

你们觉得落到属灵低谷最常用的原因是哪些?太忙,或是压力太大;别人的软弱;主不听祷告;生病;自怜;难处太大;没有稳定的灵修生活;离开了肢体的生活。

我们已经讲了很多的原因,我却发现一件很特别的事情,没有一个人讲犯罪。其实犯罪是我们软弱最主要的原因之一。你一旦犯罪了,良心不平安,失去了跟神之间该有的关系,你的读经,你的祷告都会出问题的。其实让我们软弱很关键的一个原因,而且最应该直接去祷告的一个是:到底我有没有因为犯罪,因为不顺服神,因为在主的面前不肯顺服恩膏而造成我里面的软弱。这是一个很关键的因素。很多时候在罪的事情上,我们认罪了,我们悔改了,我们顺服了,你发现灵里面就活过来了。这是一个很关键的原因。

其他说到的,像生活里面失控,太忙,压力太大,人际关系起了冲突,或是我们受到了伤害,别人的软弱伤害了我们,我们失去了最亲爱的人,丧亲之痛,这些都会让我们有一段时间的低谷。还有身体健康出问题,仇敌主动的攻击和破坏,这些久了都会让我们很低落的。

这是讲到原因。一定要找出什么东西让我一直起不来,最关键的原因。然后我们针对它,好好去祷告。虽然走出灵性低谷,有一些共同的路是可以做的,但是有些事情是你要直接对症下药的。

第三个,要有一个强烈的渴望尽快被恢复的意愿。爱神的能力从神来,但是爱神的心愿在于人。同样的,得胜的能力在于神,得胜的心志在于人。所以你今天要从软弱中得能力,要从灵性的低谷中走出来,如果你自己不想走出来的话,没有人可以帮助你。

难道会有人不想走出来吗?会!人不能够走出来或是那个意愿不那么强,就会让你不想走出来。我这里提几件事。在神的那面,他不希望我们软弱,不希望我们受苦,他巴不得我们能够脱离所有的软弱,把我们带出来,所以最大的挑战还不是祷告没答应或是得不得神的帮助,最大的问题是我们自己里面出来的意愿不是没有,而是不够强,如果没有的话那更糟糕。

第一件事情,我们忽略了这件事情的严重性。让你里面缺少了一个心志说我一定要出来。因为你忽略它的严重性,你觉得这不是大事。你觉得有谁软弱我不软弱呢。所以你觉得天天看电视看3个小时没什么关系,因为我白天太累了,我需要放松。我上网去做了一些不该做的事情觉得没关系,这个世代谁不是这样。所以你忽略了一些问题,忽略它的严重性。它可能是不管你自己认可不认可的软弱,但是你任凭自己,觉得这件事情没那么严重,我也没犯大罪。但是却没有去针对自己逐渐在软弱,在消耗体力,消耗能力,消耗生命的事情上去对付它的话,你会发现你越来越软弱。

圣经上有个很好的例子,就是患血漏症的妇人。利未记17章告诉我们,活物的生命在他的血里面,当血漏掉的时候,生命能力就漏,当血漏光的时候,这个人就死掉了。漏症跟其他的病,瞎眼,瘸腿,大麻风,有个很明显的不同,外表看不太出来,只是在隐藏的地方有个破口,它逐渐漏,逐渐漏,从来不停止漏。这个漏,外面看不出来,所以你一样可以有正常的生活,你一样可以侍奉,甚至可以讲道,一样可以带诗带聚会,可是你自己知道你里面是干的,你里面是软弱的,生命一直在漏。如果你不重视这个问题的话,再多的祝福早晚漏光,再多的能力早晚漏光,因为生命里面有破口。所以血漏的妇人给我们很好的榜样,就是她有一个很强的渴望希望被医治。所以她在好些医生那里花尽了她养生的,受了许多的苦还是继续找,从来没放弃,直到她找到耶稣,得到完全的医治。不要忽略严重性,不要觉得大罪不犯,小罪不断没关系,只要有,连我们嘴巴的话语都会漏掉生命,连我们消极的思想都会叫我们漏掉生命,连我们一个不和谐的人际关系都会叫你一生活在软弱中。不要小看这些事,它不见得是大罪,但它会叫你软弱。

第二件事情,我们舍不得脱离造成我们软弱的原因。罪中之乐,谁不享受?它可以带来一些立即的快乐和纾解,当你这么做的时候,你的压力好像解脱了,当你犯了这个罪的时候,你当时在犯罪过程中还是有罪中之乐,虽然犯罪完可能有虚空,有痛苦。这就是为什么很多人犯淫乱,很多赌徒,很多人网络色情,很多人去做不该做的事情,看一些不该看的小说,因为在他做的时候会得到某种快感,他舍不得放。这个舍不得就让你长久活在软弱中。

还有些可能不见得是罪,比如有些人身体不好,在软弱的时候他可以跟别人叫苦,得到很多的同情,很多的扶持,很多的宽容,你会觉得被人家同情,被人家了解其实也蛮舒服的,所以天天叫软弱。这种自怜,可怜自己,享受关怀,享受可以要求别人额外的关心。或是你付不出代价。刚才讲到稳定的灵修,几天不吃不喝,你怎么可能刚强?但是我们就是不肯付代价,建立或是花功夫培养稳定的灵修生活。付不出代价,你就是舍不得吗!

第三个就是耽延。可能都知道了,也知道问题了,可是我们就是耽延。惰性,再加上仇敌“不用今天啦,何必啦,再慢一点,再慢一点,将来一定会爱主。等这个事情过了,我一定会爱主,等孩子大了我一定会爱主,等我病好了我一定会爱主。等到我工作找到了我一定会有灵修生活。”你就一直拖一直拖。所以当神对约书亚说,你已经年纪老迈,还有许多未得之地。约书亚对百姓说“你们耽延,不去得这地,要到几时呢?”delay是人的惰性,delay是仇敌的诡计、两个加起来,就让我们很多东西明明知道,但是却不去做。

我在这里只提三件事情,我们忽略它的严重性,我们舍不得脱离,我们耽延。第四个才是得不着门路,不知道怎么脱离。这是我们等下会讲的。

我们看强烈得恢复的意愿。我列了几处经文。以赛亚书30章,
30:15         主耶和华以色列的圣者曾如此说:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳,你们竟自不肯。
问题不是出在不能得,而是我们居然不肯。

诗篇6章2-4节,大卫的祷告。
6:2         耶和华啊,求你可怜我,因为我软弱!耶和华啊,求你医治我,因为我的骨头发战!
6:3         我心也大大地惊惶。耶和华啊,你要到几时才救我呢?
6:4         耶和华啊,求你转回搭救我;因你的慈爱拯救我。
你看到没有,他催神,你要到什么时候才来帮我。神喜欢看我们这样的迫切。

约拿被吞到鱼肚子里面去,他因为犯罪得罪神,不顺服神,然后被神丢到大鱼的肚子里面去。他说,
2:7         我心在我里面发昏的时候,我就想念耶和华。我的祷告进入你的圣殿,达到你的面前。
很多时候我们犯罪到发昏,我们远离神,我们软弱,我们被困,绝望到一个地步,真的是发昏。约拿在发昏的时候,说我就想念耶和华,他用祷告进入神的圣殿。人不管离神多远,他都可以回到神面前。人不管多软弱,神都还接纳他。我们都可以用祷告回到神面前来。

主耶稣自己马太福音第9章也说了,
9:12         耶稣听见,就说:“康健的人用不著医生,有病的人才用得著。
9:13         经上说:“‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。我来,本不是召义人,乃是召罪人。”
不要光承认自己是个罪人,也要承认自己是个病人。要勇敢的,谦卑的,常常的在主面前承认,主,我真是个病人,我需要你的健康来替代我,我需要你的医治让我能够起来。

底下讲到得不着门路。第一件事情,永远是回到主的面前,仰望主的帮助。圣父圣子圣灵他们都愿意帮助我们。我每一个列一个经文做代表性的。
以赛亚书40章29到31节。
40:29         疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。
40:30         就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒;
40:31         但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

我们的神永远愿意赐我们能力,加我们力量。“少年人”和“强壮的”都说到我们天然生命的性情,就是很刚强,很有力,但是早晚你要疲倦的,早晚要跌倒的。天然的能力,不管爱心,忍耐,温柔,圣洁,早晚有一天你要发现你会疲倦,会全然跌倒,你全身的力量到此为止,走不下去了。天然的生命最多让你走第一里,第二里路只有属天的生命才能走的。等候耶和华的必然得力,因为他要把属天的力量加给我们。“他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”这是属天的了。这就是保罗说的,夸自己软弱,好让基督的能力替代我们。什么时候软弱就什么时候刚强,因为神把属天的力量和能力赐给了我们。我这一段经文的引用主要是侧重在神愿意帮助我们。

第二个主耶稣愿意帮助我们。希伯来书第2章。

2:17         所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在 神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。
2:18         他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。
所以我们在各样的软弱试探中,我们的主能够体恤我们的软弱,而且他知道怎么样搭救帮助我们。

4:15         因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。
4:16         所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。
随时的帮助英文里面就是及时的帮助。

5:2         他能体谅那愚蒙的和失迷的人,因为他自己也是被软弱所困。
不光软弱,还有笨,愚蒙,失迷,但是主能够帮助我们,他了解我们。

圣灵帮助我们。罗马书8章
8:26         况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。
主愿意帮助我们。

底下我们讲走出软弱的一些实际行动。第一件事情就是真心的归回,归向主。没有一件事比这件事更重要了。每一个电器,任何东西,你只要unpower它,它power就不在了,你唯一能做的事情把它弄回去。连于源头,连于能力之源。所以当你软弱的时候,你千万不要急着叫人家同情你,到人家面前去哭一场,那都是方法。但是最直接有效的方法就是回到神面前。他是我们的救主。我们常跟人家传福音,我们不是在传教主,我们在传救主。我们已经懂得太多,我们做不出来,我们需要的是拯救。耶稣来救我们脱离,我们不光是从罪中脱离,而且是从一切的软弱,一切不合神心意,一切不归给神的里面,他要把我们救出来。第一件事情是讲到真心的归回,转向主。撒母耳记上第7章记载了:

7:2         约柜在基列耶琳许久。过了二十年,以色列全家都倾向耶和华。
7:3         撒母耳对以色列全家说:“你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神和亚斯她录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单地事奉他。他必救你们脱离非利士人的手。”

一心归顺,专心归向,单单地事奉全部都讲到跟神之间那个单纯,绝对,完全的关系。任何东西破坏了这个关系,这个归回都不完全。任何东西破坏了真心的回转,你会发现你的软弱出不来,你还是活在软弱中。这个必须是一心的,专心的,单单的。所以约珥书2章12-13节,你去看约珥书,一开始看是非常生动的一本书,蝗虫那么可怕,临到全地,把所有的作物破坏,把所有的作物摧毁。约珥书的后半段,充满了祥和,充满了祝福,充满了各式各样的荣耀的盼望。中间的关键,衔接这两段的就是我们要读的这段经文。

2:12         耶和华说:“虽然如此,你们应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向我。”
2:13         你们要撕裂心肠,不撕裂衣服,归向耶和华你们的 神;因为他有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。

讲到归回一定要是一心的,真心的。当我们软弱,犯罪,得罪神的时候,希望那个真实的光照,真实的悔改在我们里面。的确有很多东西吸引我们,的确有很多东西霸占我们,的确有很多东西伤害了我们,捆绑了我们,消耗了我们,但是你要真心归向神,必须是一心的,是真心的。如果是悔改,不要只是撕裂衣服,要撕裂心肠,不然出不来。180度的转向神是我们这一生都要学的,任何时候都要学的,是我们随时,每一件事情上都可以学的功课。当我们一心归向神,真心归向神,完全归向神,单单侍奉他,你会发现很多时候我们接上能力了,力量回来了,祝福回来了,喜乐回来了,平安回来了,从前所失去的祝福回来了。这是第一件事情。这是唯一最直接,最有效,最彻底的得力的秘诀,就是跟神之间,所有的帕子,所有的障碍,所有罪恶的拦截统统都在主里除去了。

造成我们软弱的原因有那么多,身体不好啊,祷告没得答应啊,别人给我们的伤害啊,我们被罪恶捆绑啊,那些东西统统不能离开这样的原则,不能离开这样的关系。不然走不出来。如果你离开了这个东西,要去解决那些问题,那是白费功夫。所有的果效是暂时的,是表面的。只有真正跟神关系是对的时候,你才发现里面有真实的力量,有真实的恢复,有真实的平安,有真实的喜乐,虽然外面的难处跟那些原因可能都还在,可是你里面却是踏实的。这个很重要。所有要从低谷里面走出来,第一件事情永远是归回。

第二件事情可以帮助我们的就是数主恩典。在灵性软弱,低谷的时候,除了罪,罪就是认罪悔改归向神,没有其他方法。但是如果你的软弱不是从罪来的,例如说身体生病,例如说亲爱的家人走了,例如说你受到别人的伤害,被人攻击诽谤,或是其他的原因压力等等,我们要开始数主的恩典。这也是一个非常直接有效的方法。

我很多次被环境压到我喘不过气来,到最后我连祷告都不想祷告。我整个人软弱如水,趴在地上,我跟主说主,你自己看着办。我连祷告都不祷告,我觉得祷告没用,仇敌常常对我说,你的神在哪里?我说主,我现在就是不知道你在哪里,你看着办好了。很多时候真是没有办法。我却发现很多时候,从数主的恩典里面,我们可以起来。你数算主已经给你的,你为着你所有拥有的要来感恩。我记得感恩节我讲过,如果叫你将来再活一次的话,有哪三件事情,或是五件事情是你希望一定要有的。你会说我还是希望这个爸爸妈妈,我还是希望嫁给他,我还是希望我现在的工作等等,你挑个三五件事情。这三五件事情你常为它感恩吗?还是已经习以为常了?当你拥有你来生一定要有的事情,你现在为什么不感恩呢?为着健康的身体,你有感恩过吗?我们太缺少感恩了,所以我们天天看的是没有的,天天看的是不满意的,天天看的是失望的,所以我们这个人常常活在软弱里。为着已经有的感恩。

有一次,我自己软弱到底,我连为外面的事都没有力量感恩,突然圣灵感动我,叫我宣告基督的内驻,赞美基督的内驻,当我在那里赞美他的时候,里面的力量就起来。我知道所有的东西都会改变,所有的东西其实都是虚假的,感觉会变的,环境会变的,只有耶稣基督真是不改变,他的内驻是真实的,他的同在是真实的。就算我都感觉不到,我仍然相信他是真实的。所以我开始赞美,赞美,那个力量真的从里面出来。说不出来的力量从里面出来,从数主恩典,从宣告,从赞美出来。当我们在这里赞美的时候,我们就从仇敌的手中被救出来,这是诗篇18篇的话。

第三个,信心的运用和宣告。这也就是我刚才说的。我这里列了4节圣经。诗篇57篇是大卫逃避扫罗,他藏在洞里,他那时候的危险他形容是在狮子中间,躺卧在性如烈火的世人当中,随时要被吞吃的。非常危险受苦的局面。但是第2节,他就说“我要求告至高的神,就是为我成全诸事的神。”这是我们常做的,就是祷告。但是弟兄姊妹,你发现不光是祷告,到了第7节,他开始宣告,他开始用意志的力量,凭着信心,超越自己所有的软弱,超过自己眼见,开始宣告赞美。他说:

57:7         神啊,我心坚定,我心坚定!我要唱诗,我要歌颂!
57:8         我的灵啊(注:原文作“荣耀”),你当醒起!琴瑟啊,你们当醒起!我自己要极早醒起。
57:9         主啊,我要在万民中称谢你,在列邦中歌颂你!
57:10         因为你的慈爱高及诸天;你的诚实达到穹苍。
57:11         神啊,愿你崇高过于诸天!愿你的荣耀高过全地!

7-8节是他意志归向神,是他信心里面的宣告。第9节带出了截然不同的境界。如果我们没有读57篇整篇,只是读9到11节,请问有谁能够想到这首诗歌是他被扫罗追杀,活在各样网罗中间的背景下写出来的?很难想象。我们可能会说这是在大卫蒙恩的时候,述说神的恩典,神的慈爱,信实,是在一个感恩的局面写的,不可能想象是在一个这么可怕的光景下写的。什么东西让他有这样的转机,就在于在信心的宣告,他意志的行动,他来归向神。

另外一段经文我很喜欢的,尤其是在我大学的时候,这段经文大大地帮助我,因为那时候在我信仰上我面临一个危机,我怎么祷告神都不听,我已经对神绝望透顶了。我的疾病,我的难处,我自己的软弱,各方面让我觉得神不在了。我从小在基督教家庭长大的人,那天放弃信仰一样。弥迦书那天我读的时候感触很深。弥迦书7章7-11节。

7:7         至于我,我要仰望耶和华,要等候那救我的 神,我的 神必应允我。
7:8         我的仇敌啊,不要向我夸耀。我虽跌倒,却要起来;我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光。
7:9         我要忍受耶和华的恼怒,因我得罪了他,直等他为我辨屈,为我伸冤。他必领我到光明中,我必得见他的公义。
7:10         那时我的仇敌,就是曾对我说“耶和华你 神在哪里”的,他一看见这事,就被羞愧遮盖。我必亲眼见他遭报,他必被践踏,如同街上的泥土。
7:11         以色列啊,日子必到,你的墙垣必重修;到那日,你的境界必开展(注:或作“命令必传到远方”)。

当我读这段圣经的时候,我就在主面前一直哭。我真的觉得是一个被神离弃的人,被神管教的人,好像被仇敌在那里嘲笑。但是弥迦把我整个的心境说出来。他说,“我的仇敌啊,不要向我夸耀。我虽跌倒,却要起来;我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光。我要忍受耶和华的恼怒,因我得罪了他,直等他为我辨屈,为我伸冤。”有一天那个一再对我说神在哪里的,他要受羞辱,他要遭报,他要被踏在脚下。我们这般被神管教的人,被神制作的人,被神从黑暗中带出来的人,那一天,我们的墙垣被重修,那一天我们的境界要展开。我真的觉得这是我们一切软弱中人很大的安慰,不要灰心,不要丧气,主永远爱我们。

哥林多后书4章7-8节。
4:7         我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于 神,不是出于我们。
4:8         我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;
4:9         遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。
4:10         身上常带著耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。

我们一定要经历有个莫大的能力,那个说不出来的,没办法形容的。

以弗所书3章20节也说到“神能照著运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。”你软弱,他早知道,但是他能够成就一切超过我们所求所想的。

我们永远不要忽略圣经给我们的祝福和应许。

第四个,要谦卑地寻求肢体的扶持和祷告。帖撒罗尼迦前书5章14节,“我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。”当你疲倦灰心的时候,来到神家,神怎么样藉着肢体扶持你,将来你刚强了,要起来坚固你软弱的弟兄。这是神家的宝贵。所以要谦卑地寻求肢体的扶持和祷告。跟家人或是同伴一起祷告,我们常常讲到一个炭火,它再湿再冷再刚硬,只要丢回到炭堆里面,早晚会成为雄雄烈火。在雄雄烈火里面最热的炭火拿出来,放到旁边,它早晚冷却,早晚刚硬,早晚完蛋。所以不能够离开身体。司布真说爬都要爬回到神家来,活在身体里面。身体不一定是人,有的时候,你可以去读一本很好的属灵书,听一篇很好的信息。不过要小心,尽量听纯正的信息。

第五个,要持续持守稳定的聚会与灵修生活。就是你再软弱都回到身体来,勇敢的把自己的软弱告诉别人。神不喜欢我们过那种大起大落,起起伏伏的生活,神喜欢我们在他面前能够稳行在高处。你觉得聚会没有给你带来帮助,或是灵修没有给你带来帮助,不要放弃,你继续做。它至少维持你基本的生命能力,至少提供了一个让圣灵可以对我们说话的机会,至少提供了神可以藉着别人来介入来帮助我们的机会。所以再怎么样软弱,都还是要维持这样的属灵生活。

最后是其他的帮助。例如读读属灵书报啊,尤其如果你很软弱,看不起太坚硬太深的书,读读属灵伟人的传记。这是我常常在最软弱时候做的事情。一方面你会受到激励,你会发现原来他们也有软弱,原来这么属灵的人也这么软弱过。我曾经介绍你们读一本小书,叫做“属灵伟人得力秘诀”。它的序言里就讲到,当你读完这些属灵伟人的时候,你发现他们身上有个共同点,就是他们都曾经被神带到过他们属灵的失望,绝望低谷里面,认识离了神他们什么都不能做,自己是软弱的,是败坏的。你才晓得我的经历并不是特别的,原来是必须的。另外呢,你会从他们身上找到出路,当他在这样软弱里面,他是怎么走出来的,神怎么把他带出来的,到底出路在哪里?我们从中间可以得到帮助,得到祝福。

另外一个我常用的就是借助诗歌。有一段时间我背很多诗歌,有时候一面走就一面唱。借着唱诗歌,自己就恢复过来。有一段时间,我连唱诗的力量都没有,我就看诗歌的歌词,让圣灵藉着历代的圣徒来服侍我们。他们的信息,他们的话语让我们常常一面流泪,一面在那里听,他所有经历写得那么深,怎么会正好讲到我的情形,正好摸到我的痛苦,正好摸到了我对自己的绝望失望和悔恨,他们都有,神就是藉着这些话把我们提起来。所以有的时候我很软弱的时候,坐在那里,就好像跟那些早已归天家的圣徒们交通,听他们对我说话,他来劝我,他来鼓励我,他来纠正我,他来安慰我,他来帮助我。一篇史百科的信息,一篇慕安德烈的信息,我读到一半就放下来,流泪祷告,因为信息就是一直把你带回到圣灵,带回到主那里去。这些都是可以帮助我们在主的面前重新得力。

其他的,就是例如说你自己主动去关心别人。太多的时候我们太自私了,自我中心,所以不快乐。如果你能够主动去关心旁边有需要的人,你发现原来我还是有价值的。看到他们,你会为自己感恩。更何况当你帮助他们服侍他们的时候,看到他们得到了盼望,看见他们悔改信主了,这些都会让我们重新得力。让我们不要再浪费时间在今生这些宴乐、不舒服自私狭窄的追求里,你会有更高的意义和价值,让你在主的面前可以起来。去关心别人。

找一点时间安静休息,尤其是太忙的时候,要强迫自己,不可少的只有一件事情,把自己安静到主的脚前。再不行,出外度假,享受神创造的大自然。

你要让神来做,神会有很多方法,用一些中性的,好像健康的娱乐或是运动也会帮助我们身心灵得到休息。体力够的时候,你才有力量在灵里面来恢复。

但是所有的这些辅助性的方法都是一些辅助性的,暂时性的,它永远不能替代第一个,就是立刻回转向神。你就连做这些事情,你说主啊,求你藉着这些来恢复我。主啊,我今天又要来聚会了,求你藉着今天的信息,藉着诗歌,藉着擘饼,藉着任何一个弟兄姊妹可能对我说的话至少对我说一句话,让我能够复兴,让我能够起来。当你里面真的都是这样的时候,神不会让我们长久活在软弱中。

我们祷告。.

视频:
http://v.qq.com/page/g/8/4/g0129kmss84.html#rd

大纲:
一、人性软弱的本质与价值
灵性的软弱是难免的但不是正常的,就像生病是难免的,但不是正常的。
【林后12:9-10】他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。
请问你有夸过自己的软弱?
你有经历到什么时候软弱,什么时候刚强吗?
保罗跟我们说的软弱跟我们说的软弱有本质的区别,为什么我们软弱的时候更软弱?经历不到神的刚强?
1、软弱的本质:保罗认识到生命的本质是软弱,而不是生命的表现和行为。
他认识到从神的眼中,没有一个义人,认识到在我里面没有良善。他不是以犯罪,撒谎,看色情等为自己的软弱。他深深认识到自己的败坏,可以让我活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。
2、软弱的唯一价值:帮助我们在神面前谦卑下来。认识到自己的本相,深深的依靠主,依靠圣灵,经历神的信实及永不改变的爱。

二、找出陷入灵性低谷的真正原因:
1、犯罪,不肯顺服神的教训,同时没有认识到这个问题的严重性
即使我们不和谐的人际关系,都会漏掉神的祝福。
2、舍不得脱离造成我们软弱的原因,明明知道灵修对我们的重要,可我们却不去灵修
3、担延,等我……的时候,我一定爱主。这是仇敌的诡计。

三、要有强烈渴望得恢复的意愿
1、赛30:15
【赛30:15】主耶和华以色列的圣者曾如此说、你们得救在乎归回安息.你们得力在乎平静安稳.你们竟自不肯.
问题在于不是神不肯,而是我们不肯。
2、诗篇 6:2-4
【诗篇 6:2-4】耶和华阿、求你可怜我.因为我软弱。耶和华阿、求你医治我.因为我的骨头发战。我心也大大的惊惶。耶和华阿、你要到几时才救我呢。耶和华阿、求你转回、搭救我.因你的慈爱拯救我。
神喜欢看我们这样的迫切。
3、拿2:7
【拿2:7】我心在我里面发昏的时候、我就想念耶和华。我的祷告进入你的圣殿、达到你的面前。
人不管离神多远,都可以到神面前。人不管多软弱,神都可以接纳他。用祷告回到神的面前。
4、太9:12-13
【太9:12-13】耶稣听见、就说、康健的人用不着医生、有病的人才用得着。经上说、『我喜爱怜恤、不喜爱祭祀。』这句话的意思、你们且去揣摩.我来、本不是召义人、乃是召罪人。
谦卑承认自己是个病人,需要神的健康和医治。

四、得着的门路
1、神要把属天的能力和力量加给我们
【赛40:29-31】疲乏的、他赐能力.软弱的、他加力量.就是少年人也要疲乏困倦、强壮的也必全然跌倒.但那等候耶和华的、必从新得力、他们必如鹰展翅上腾、他们奔跑却不困倦、行走却不疲乏。
2、主耶稣愿意帮助我们
【来2:17-18】所以他凡事该与他的弟兄相同、为要在 神的事上、成为慈悲忠信的大祭司、为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦、就能搭救被试探的人。
【来4:15-16】因我们的大祭司、并非不能体恤我们的软弱.他也曾凡事受过试探、与我们一样.只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的、来到施恩的宝座前、为要得怜恤、蒙恩惠作随时的帮助。
【来5:2】他能体谅那愚蒙的、和失迷的人、因为他自己也是被软弱所困.
【罗8:26】况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。

五、走出灵性低谷的实际行动:
1、真心归回,转向主(撒上7:2-3;珥2:12-13)——最彻底的得力的秘诀 因他是我们是救主,任何时候都可以回转,一回转,神的祝福就来
撒上7:2-3约柜在基列耶琳许久.过了二十年、以色列全家都倾向耶和华。撒母耳对以色列全家说、你们若一心归顺耶和华、就要把外邦的神、和亚斯他录、从你们中间除掉、专心归向耶和华、单单的事奉他.他必救你们脱离非利士人的手。
珥2:12-13耶和华说、虽然如此、你们应当禁食、哭泣、悲哀、一心归向我。你们要撕裂心肠、不撕裂衣服.归向耶和华你们的 神.因为他有恩典、有怜悯、不轻易发怒、有丰盛的慈爱、并且后悔不降所说的灾。
2、数主恩典,并为现阶段所拥有的感恩
3、信心的运用与宣告(诗57:7-10,弥7:7-11)
诗57:7-10神阿、我心坚定、我心坚定.我要唱诗、我要歌颂。我的灵阿、〔原文作荣耀〕你当醒起、琴瑟阿、你们当醒起.我自己要极早醒起。主阿、我要在万民中称谢你、在列邦中歌颂你。因为你的慈爱、高及诸天.你的诚实、达到穹苍。
弥7:7-11至于我、我要仰望耶和华、要等候那救我的 神.我的 神必应允我。我的仇敌阿、不要向我夸耀.我虽跌倒、却要起来.我虽坐在黑暗里、耶和华却作我的光。我要忍受耶和华的恼怒.因我得罪了他.直等他为我辨屈、为我伸冤.他必领我到光明中、我必得见他的公义。那时我的仇敌、就是曾对我说耶和华你 神在那里的、他一看见这事、就被羞愧遮盖.我必亲眼见他遭报.他必被践踏、如同街上的泥土。以色列阿、日子必到、你的墙垣必重修.到那日你的境界必开展。
4、谦卑寻求肢体的扶持与祷告(贴前5:14,罗15:1)
贴前5:14我们又劝弟兄们、要警戒不守规矩的人.勉励灰心的人.扶助软弱的人.也要向众人忍耐。
罗15:1我们坚固的人、应该担代不坚固人的软弱、不求自己的喜悦。
5、继续持守稳定的聚会与灵修生活
6、其他帮助:如读属灵书报、伟人传记、借助于诗歌,主动去关心别人、安静、休息一段时间、出外度假、在享受神的创造中被恢复.

发新话题