发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 以正确方式传纯正福音

以正确方式传纯正福音

推荐福音影院中的“中国福音大会2009大会专题”中赵莉的讲道“以正确方式传纯正福音”

链接在:
http://fyyy.tv/index/play.asp?fi ... 720&serverip=28

讲道主要内容:

以正确方式传纯正福音

传福音的正确方式是由福音的本质决定的。



一 福音的本质是什么?

路加福音2:10-11



当人犯罪堕落之后,人最大的需要就是被拯救,解决罪的问题。但是人却不感到自己需要。但是上帝知道人的需要。

福音的本质是神要拯救罪人。



福音是上头来的,不在于人的口才把人说服了。



马太福音1:21:她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来



上帝要拯救我们,而且上帝不是每一个人都救。因为他将“自己的百姓”,属他的,从罪恶里拯救出来。不是普救论。如果每一个人都救,就不需要有地狱,有审判了。



圣经有三个很重要的主题,第一个就是上帝的创造。第二个上帝的救赎。第三个上帝的审判。



这句话也告诉我们,不是神人合作的。耶稣的意思是“主耶和华是拯救”。 基督是“受膏者”。是神恩独做的。



神人合作的说法否定了上帝在受造者身上绝对的主权。神要做,一定能做成,这叫不可抗拒的恩典。



神拯救我们也不是抛救生圈的方式,即人在水里挣扎,神抛了救生圈,看你要不要抓住。但是这不符合事实,我们没信主之前,我们的眼睛是瞎的,就算救生圈抛过来,我们也认不清救生圈。没信主之前,我们不是把基督的福音当救生圈来看,而是我们常常耻笑基督的福音。而且圣经中说到我们是死在罪恶过犯之中。神拯救我们是海底捞尸的方式把我们拯救出来。



在布道会上我们举手之前,圣灵已经苏醒了我们的心。



约翰福音第3章,主耶稣和尼哥底母谈论的时候,说到“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国".重生就是圣灵先扭转了我们的心,苏醒了。神没有扭转的时候,我们是没办法真正信神的。



根据福音的本质,就是圣经中说的,若不是圣灵感动,就没有人能够口称耶稣基督为主。圣灵先感动我们。



我们传福音是为了上帝的荣耀而传,而不是为罪人找永生的出路。



二,传福音的正确方式是宣告式的,而不是勾引式的



马可福音1:14-15,主耶稣传福音的方式是宣告式的。使徒们传福音也是宣告式的。使徒行传2章。历代圣徒也是这样传的。



马太福音23章主耶稣批评文士和法利赛人的宣教,他们是“走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。”

一切以人为本的,不是为了荣耀上帝而传福音的,都是会采取勾引式的传福音。不要主的人,仍然会要好处,仍然会要福音。所以我们如果用这种方式传的话,教会充满了一群只要祝福,不要受苦,只要帮助,不要付出,只要永生,不要上帝的人。



人本主义的福音非常受欢迎,因为人喜欢听。这是堕落人的本性,人愿意听对人有好处的福音。神是让我们以神为标准辨别善恶,不是以我们自己来辨别善恶。




宣告的内容,包括两个方面。神是怎样的一位神,人是怎样的人。神是怎样的神,包括神的属性。人的方面讲人的全然堕落。救恩方面讲神的爱,同时也要讲人要悔改,转离罪,脱离罪,归向神。这才是全备的。



现在我们往往只讲神的爱,只讲祝福,不讲受苦,背十字架,要付代价。这是人本主义的传讲方式。



神学腐败了,失败了,教会就荒凉了。在圣经上打折扣了,教会荒凉了。慢慢的,重点已经不是为了荣耀上帝,而是为了救人。其实只有上帝能够救人,不是我们要去救他们。若不是为了上帝的缘故,没有一个人能够真正的爱别人的灵魂,我们能爱谁啊?我们在上帝的话语中打折扣,来迎合人,迁就人,人就不理你了。



还有更迷惑的传福音的方式,比如成功神学,丰盛的福音。成功神学就是以得着地上的祝福为祝福的。这些都是以满足人的需要为中心的。



这样教会传了很久,但总也看不到复兴。只有传讲真正的福音,教会才会复兴。有人说,这样人就少了。不一定。福音是神的话,如果他是主的羊,主的羊听主的声音,主会知道怎样引导灵魂。所以我们的责任是传讲正确,多少人信那不是我们的问题,那是圣灵的工作。反而是我们传的不对,我们这些做师傅的,有一天要受到审判。到底是为了神的荣耀还是人的荣耀来传福音?所以我们一定回到圣经,传讲正确的福音。



三,宣告式传福音的内容和特点



宣告式可以是很温柔的。宣告式的态度要像彼得前书3章15节那样,”只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。 “



活出来本身也是一种宣告,也是宣告式的传福音。



宣告式以神为中心,从上面来的。



内容要传全备的福音。全备的福音每一次传福音,最不可少的两个方面。一个就是神是怎样的神。你不一定一次要讲神所有的属性,但是你心里要明白。第二个方面,人是怎样的人。这两个方面一定要包括。从救恩而言,不仅要传神的恩典,也要传人的悔改,悔改的行动,转离罪。



神是怎样的神,包括神的属性。神有很多属性,包括自有永有,无限全能,在神学上叫超越的神性,本体的属性。这些属性是人不能分享的,也是人不能效法的。人说效法基督,效法什么呢?在水面上行走吗?那是无限全能的神,你最好不要试。效法永恒不变吗?神是永不改变的神,但是人每一天都要更新。这些不是让我们效法的,这是神独有的,是他本体的属性,是他超越的属性。这是我们不能效法的。神永远是神,人永远是人。神还有另外的属性,神的公义,圣洁,怜悯,慈爱,智慧,这些是人可以效法的,是神临在的属性。在神学上也叫做神形象的属性。这些是神要人分享的。神就是照着他的形象造人的,有真理的仁义和圣洁。这些是我们可以效法的。但是我们要知道,神的公义,圣洁,怜悯,慈爱和人的还是有一定区别。因为神的公义,圣洁,怜悯和慈爱是绝对的,是完全的。但是人的是相对的,不完全的。我们无论怎么做,都做不到像神那样完全的公义,圣洁,怜悯和慈爱。



神的属性还有很多,我们还要传耶稣基督,他的神人二性,他的受苦,受死,是我们的中保,从死里复活。



人这一部分,人是全然堕落,对神全然悖逆,人自救无方。人对罪无能为力。



然后我们传的全备,就是讲神爱我们,他要拯救我们。神能够赦免我们,但是人要悔改,有悔改的行动,要脱离罪。现在我们传的不全备,我们只传一半,就是讲神的爱,人不用悔改,到教会里慢慢学,学了之后再说。所以就变成了有属肉体的基督徒,还有属灵的基督徒。实际上没有。圣经上说”你们如今还是属肉体“,是指着基督徒在行为表现上,有的时候和非基督徒还是一样,是指的行为。一个真信主的人,都是属灵的。所以在信的时候,我们都要把主权交出来。那时候就全让主掌管。这才全备。



另外,我们还可以讲个人蒙恩的见证,这也是宣告式的传福音。保罗几次都是讲他个人蒙恩的经历,在他个人蒙恩的经历中体现了上帝的属性,然后也体现了人堕落的本性。但是要注意,这个见证绝对不是归荣耀给人,不是说我自己经历如何特殊,要把神彰显出来。



还有就是你的生活活出信仰来,这个本身是一种宣告。



传福音的特点:

1.福音不是社会关怀,教会不是扶贫组织。但是教会会做关怀的工作,这是应该的。可是社会关怀绝不是福音的内容。

社会关怀变成福音的内容,就慢慢地抽离了福音,只剩下社会关怀了,比如说救世军, 青年会。这光是改善人民生活。

所以我们可以帮慕道朋友搬家,帮他考驾照。但是你不要以为这样做可以让他信主。他信主一定是圣灵的工作。我们做这一切不是要换他信主,信主是主要拯救这个人。一定要把主权交给神。



2.福音是生命的必须,不是锦上添花。

我们教会有人说,这一家人太好了,太顺利了,要是有点事就容易信。没什么问题不能信主啊?错了。难道夫妻和睦的家庭,大学教授的家庭就不需要有永生了吗?就不要死了吗?他还是要死啊。他要解决死的问题。所以福音是解决生命的问题。



现在怎么传呢?有弟兄姊妹说,你现在是大学教授,信了主以后会更好。这叫锦上添花式的。你说信了福音,你就有平安喜乐,那佛教徒也有啊。你怎么传?平安喜乐有没有?有。真福音带来的是赦罪的平安,永远的平安。但这不是福音的本质,这是福音带来的结果。



在人们不需要脱离罪,不需要脱离原来生活方式的时候,人们接受一个永生是很容易的。但是这是不是真的相信了神了呢,是不是真的委身了基督呢?不一定了。



3.福音本是神的大能,不在乎追求超自然的神迹。

福音是什么?就是圣经所启示的,神的儿子,神爱我们,为我们的罪而死。这就是福音。

路加福音16章记载拉撒路和财主的故事。亚伯拉罕说:‘若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。’

主耶稣的降世,受死,复活是一个历史事件,历史事件就是过去了,就没有了。不可能重复的。





4.救恩是出自上帝,要忍耐等候,不施压力。

主权在神。不要死乞白赖地求人做决志祷告。



5.当我们把福音传给一个人的时候,我们一定要为他找到一个属灵的家。找到信仰纯正的教会。

教会是永生神的家,是基督的身体。当我们领人归主以后,要让他在基督的身体里面慢慢被成全起来。



四,个人的真理装备和传福音的切入点

我们常常有个误区,因为在北美信主的基督徒大多是高学历,知识分子。大家有的时候觉得自己头脑大,知识多。信了主以后,就不想再做这样的人。如果再学一大堆圣经的知识,我就变成我生命的成长没有那么快,就变成一个脑袋大,身子小的人。可是你不要忘了,脑袋大不是毛病,毛病是身子小。你现在因为身子小,就想把脑袋也弄小了,就变成了婴孩。当然,属灵的真理知识学起来很快,但是生命的成长是一生一世的。你如果没有真理的知识,你的身子是不会长的。神的话语不明白,成长没有方向。

你说我做实践的基督徒,但是真理的装备还是很重要。否则你做不了多久,就满口怨言。所以一定要在真理上先扎根。



另外一个误区呢,从国内来的人有个误区,以前讲理论是从实践来的。千万不要把圣经和圣经的知识当成是从实践来的。圣经绝对不是从实践来的,它从上头来的。



我发现教会中很多人对神学方面一点兴趣也没有,除了圣经,没有其他书。这是为什么呢?就是因为我们觉得这是理论。这不是理论,如果你没有真理的知识,你有传福音的热情。传福音的热情很重要,但是若没有真理的知识和装备,传起来蛮可怕的。很危险的。



装备很重要,你不一定全跟人家讲,但是你有了这个装备之后,遇到不同的人可以随时拿出来用。这是我讲的切入点。



其实切入点不必有统一的模式,也没有统一的模式。如果你真理的装备有了,主的话语有了,神会预备合适的人给你。然后你自然就有了切入点。没有统一的模式,最重要的是我们为了荣耀上帝这个动机来传福音。



最后谈家人传福音,给家人传福音其他都是一样的,装备要有,动机要正确,不要施加压力,给家人传福音一个特别的,就是一定要有自己生命生活的见证,比任何都重要。如果没有这个,我们就没传福音的起点了。如果家人看不到你生命的改变,你就甭想传了。.

TOP

发新话题