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[游记] 浅斟辽阔深醉绿—带着女儿逛呼伦贝尔大草原

这个椭圆形状的大湖里养育了各种各样的鱼,狗鱼、鲤鱼、鲇鱼、银鱼、白鱼数也数不清,住在这里的人民何其幸运,大自然带给他们如此丰富的物产。只是希望它不要像呼伦湖一样被过度开发,让今天在这里欢笑的人们下次来到这里还能发出如此欣喜的笑声。.

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2009-9-8 12:36

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兔兔紧靠着湖边挖着沙,一位大姐就在离她不远的水里学着游泳,她是那么吃力的在水里边爬边游,一趟又一趟的来回,那种埋头苦练的架势真是让我感动。湖边的太阳下好多中年人坐躺在那里,看着在水中欢快的家人由衷的笑着。突然,湖上传来了惊喜的叫声,原来是几个小伙子找到了一个特别大的河蚌。所有的一切都汇成了欢乐的海洋,那些笑声,惊叫声中都透出一种发自内心的喜悦,深深地感染了我。.

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2009-9-8 12:40

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兔兔对沙的喜爱真实的表现在了脸上,那浅浅的笑容重重的打动了我。是啊,好久没有带她去海边了,看来内蒙之行结束后还是再带她去海边一下吧。.

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2009-9-8 12:41

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看她的甜甜笑容我真的不舍得叫她离开啊,眼前的贝尔湖是如此的纯美,它愉悦了一颗儿童的心,同时也带给了她妈妈更大的快乐。
拉着兔兔的手,拿起兔兔的鞋袜,我们坐上了车,依依不舍的告别这一片明镜。
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2009-9-8 13:02

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啊!这一路真是有数不尽的风光,道不尽的美景

[ 本帖最后由 vivianda 于 2009-9-8 22:24 编辑 ].

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沿着去时的土路回到贝尔苏木这里,这个由纯牧业构成的苏木,周围草原在历史上就是最好草原,也是北方游牧民族最好的牧区。他们的房屋却很有特点,全部是泥土造成的,估计这样的房屋冬暖夏凉。.

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2009-9-8 18:51

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远远望去,一幢幢土屋是那么古朴,在激烈的阳光下整齐的排列在蓝天下。.

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2009-9-8 18:52

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土就是大地,是人类生活的根本,没想到在这里,这种观念会贯彻得如此彻底。.

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2009-9-8 18:54

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不知这样的土屋如何抵挡磅礴的大雨,如何去经受劲风的猛吹。.

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2009-9-8 18:57

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那一种土色是那么的内敛,宠辱不惊的样子,就像山林中的瘾士一般静静的呆在这偏远的地方。.

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2009-9-8 18:58

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引用:
原帖由 jenliou 于 2009-9-8 12:41 发表 \"\"
兔兔对沙的喜爱真实的表现在了脸上,那浅浅的笑容重重的打动了我。是啊,好久没有带她去海边了,看来内蒙之行结束后还是再带她去海边一下吧。
这张照片好美!超喜欢!
颜色好!意境美!
你们去的贝尔湖太漂亮了。感觉有点大海的味道了。比起我们去的呼伦湖不知好多少倍!
不过,在湖边吃的全鱼宴还不错,最好吃的是鱼肉饺子,超赞!.

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告别那些泥土房,我们就踏上了归路,一个小时后我们就回到了203省道上,前行没多久就到了蒙古人朝圣的地方—甘珠尔庙,是喇嘛教中仅次于布达拉宫的第二大寺庙,最多时有僧众两千人。.

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2009-9-8 19:54

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回复 1199#ZHANGJIAJUN 的帖子

室韦到满洲里全程大概超过450公里,不到500公里。.

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回复 1196#anan111 的帖子

是啊,我也没想到在呼伦贝尔的一片绿色中竟然藏着如此美丽的一片水域,引起了每个到达这里的人的真诚喜悦。.

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回复 1195#峰峰DE妈妈 的帖子

50元一晚是一个人的价格,还是一间房间的价格?是独立卫生间吗?.

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回复 1199#ZHANGJIAJUN 的帖子

室韦到满洲里的话一天肯定是来得及的,就是要按照你的路线来看路上的时间了。走201省道+301国道路好走,很快的,走边防公路那时间就比较长了。.

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回复 1215#jenliou 的帖子

一个人的价格,每间房都有卫生间,就是比较简陋,洗还是能洗的。.

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回复 1205#vivianda 的帖子

是啊,其实我们这次从满洲里开始时间就比较紧张,都无法尽兴的玩,好多地方都没有去好好看看。.

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回复 1211#红茶妈妈 的帖子

你们去吃全鱼宴了?吃到了多少种鱼啊?可惜我们人少,都无法吃。.

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回复 1217#峰峰DE妈妈 的帖子

奥,不过它的外表看着真是挺灵的,我想要是开设一间咖啡馆肯定很有情调。.

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满洲里的房子衬着蓝天白云真的是非常漂亮,很羡慕你能看到那么多建筑。我们因为前一天车出了状况,压缩了行程,所以在那儿呆的时间很短,下午到,匆匆看了国门,套娃广场,第二天上午就出发去阿尔山了。.

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回复 1219#jenliou 的帖子

六、七种吧。蒸的、煮的、红烧的、做汤的,各种烧法。.

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引用:
原帖由 jenliou 于 2009-9-9 08:35 发表 \"\"
室韦到满洲里的话一天肯定是来得及的,就是要按照你的路线来看路上的时间了。走201省道+301国道路好走,很快的,走边防公路那时间就比较长了。
我参考了你的路线,“边境国防公路:恩和—七卡-五卡—黑山头口岸(古城)—满洲里”还有八卡,九卡,指的就是边防公路?明年应该修好了?201省道+301国道路指的又是哪条路呢,不同的路风景怎么样?是路况不好呢还是路程远,我有点搞糊涂了,麻烦你再指点一下。哪儿有当地的地图下载,还得好好研究。.

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虽然已经是快6点的黄昏时光,可是太阳已经高挂在空着,照耀着一座座圣洁的白塔。.

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2009-9-9 12:04

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整个甘珠尔庙整修一新,最近刚刚粉刷过,颜色花纹特别的亮丽。广场上的一角堆积着十二生肖的雕塑,逆光之下这个兔子雕塑显得好高大,可是站在它下面的兔兔就看不清了。.

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2009-9-9 12:05

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在这里碰到了好几辆大巴士,看来旅游团队都走这条线。这里还是东旗每年那达慕的主会场,不过除了大门,其他的都是人工重新建造,我们就在门口瞅瞅就可以了。广场的一边就诺门罕布日德的战略工事的一个出口,这个工事遍布在呼伦贝尔草原的地下,日军当时为了造如此浩大的工事,征用了多少内蒙的人们,死伤了多少人,想想就让人神伤。.

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2009-9-9 12:07

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203省道继续在无尽的草原上通行,路边不远处偶尔会闪过一个个小的旅游部落,看来这里的旅游开发的比较充分,可惜这里的草原都有些退化了,都有些泛黄,很多时候都可以看见一滩滩的沙土。刘军在驱车疾驶,一路上都没有看到什么车,我们也充分享受着这急速而带来的快乐。在靠近罕达盖时,草又变的茂盛起来,那种接天连碧的感觉又回来了,草原的云开始聚拢来,慢慢地草原尽头出现了几棵树,挺立在山坡的高处。.

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2009-9-9 12:09

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开始要进入草原和森林的结合带了,原本一望无际平坦的草原变得起伏不定,路边也出现了一棵棵,一片片的松树,,我们又来到了大兴安岭的边缘。.

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2009-9-9 12:10

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慢慢的太阳下落了,一道道晚霞在我们身后染红又消失,天暗了下来,可是我们还是在山间疾驰,一根根高高的桥墩柱子排列成一排向前行去,据说明年火车就可以行驶在这高高架起的轨道上从阿尔山通向海拉尔了。窗外的温度已经下降了,隐约间可以看见一层白雾弥漫在山脚下,可惜我的水平太差,无法拍出那种若有若无的意境了。
终于在晚上九点之前,我们进入了阿尔山市区,首先看到的是灯光映射下的阿尔山市市政府。
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2009-9-9 12:15

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再前进一点就是刘军帮我们联系的巨星宾馆,2008年新开业,三星标准。他们的老板看到我们就迎了上来,他和刘军有十几年的老交情了。打开它们的三人间,房间真是大啊,三张大大的床只占了房间小小的一部分,还有很大的单人和双人沙发,装修风格有点古典风味。放下行李,我们就来到巨星对面的大青山笨鸡宫吃鸡锅,100元一份,完整的一只鸡还有好多其他的蔬菜,味道很不错。爱吃鸡的老公和兔兔吃得津津有味,吃完后就在周围稍微走了走就回宾馆了。阿尔山的夜很冷,一幢幢建筑打着彩灯,好漂亮。阿尔山市宾馆:.

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2009-9-9 12:35

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这一夜睡得真香甜啊,等我醒过来下楼时太阳都已经高照了,看阳光照耀下的巨星宾馆大堂:.

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2009-9-9 12:36

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巨星宾馆的外形:.

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2009-9-9 12:38

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看看这就是中国最小的城市阿尔山,从我第一次关注内蒙古起就一直要来此一游的童话城市。看那些红色的尖顶,还真的是满含童话的意味呢。.

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2009-9-9 12:39

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巨星宾馆的一边是一个广场,阳光照着广场上几个正在晨练的人,对面的山坡上是密密麻麻的松树,一片淡淡的薄雾飘荡在广场上空。.

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2009-9-9 12:41

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广场另一边是一幢日本积木式的房子,网上很多人推荐的农家乐农家饭庄就在那里。.

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2009-9-9 12:42

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往前走到共建路上右转,走没多久就来到铁轨上,这里目前是吉林白城到阿尔山这段铁路的终点了,明年就好了,铁路会延长到海拉尔,估计坐在行驶在高架上的火车里穿越呼伦贝尔大草原一定是一个不错的体验。沿着铁轨走着,看到一位阿姨大概是铁路职工,脚边一大摞白色的水桶装满了水,少说也有十几大桶。原来是他们早早的就到五里泉处把一天的用水都打来了,正等者大伙来分呢。.

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2009-9-9 12:48

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这个阿尔山火车站可是大大的有名,鹅黄的墙体,绿色实木的梁柱都像抹了一层蜂蜜。这是日本人1937年在此休建的,怪不得一派东洋风格,经过了这么多年,它还依然洁净坚固,还在使用中。这里的车站平时每天只有一班火车,在夏季的旅游季里,早上6点多有一班到达,晚上7点多还有另外一辆到。.

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2009-9-9 12:49

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两条铁轨就这么静静的横在阿尔山市中间,阿尔山人每天进进出出不知要跨过它几回,早已习惯她的存在。.

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2009-9-9 12:51

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火车站后面的高处就是奶奶山,据说是俯瞰整个阿尔山的最好地点!抬头上望,看见山顶上有几个身影,那是早起的人们早就爬了上去。我也沿着通达街往上爬着,一辆出租车从我身边开过,我一犹豫就没有叫住他。奶奶山好高啊,连日的早起我已经有些累了,真有点爬不动了。正好看到一个色友拿着相机走下来,我问他爬上去能看到什么,是否真的能看到阿尔山市的全景。他赞叹道:清晨的薄雾飘在那些建筑的上空,可漂亮了,不过现在上去是什么也看不到了。哎,看来我来晚了,不用再爬奶奶山了,就沿着路往南走着。阿尔山的路很有意思,南北方向的几条路都是建在山坡上,一条比一条高。走在最高的这条路上,正好可以向下俯瞰一切。路的东面是更高的山坡,有一个电力宾馆位置很好,可以说是全市最高的宾馆。再往前走着,十几个蒙古包自下而上排列在山坡上,原来这里还藏着一个蒙古大营啊。.

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2009-9-9 12:54

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就在电力宾馆这边沿着台阶路穿过草丛往下走,正好来到温泉博物馆这边,看看这就是神泉宾馆泡温泉的地方。.

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2009-9-9 13:00

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走出神泉宾馆没多久就回到了铁轨这里,一辆火车刚刚开过永新街上的道班。一下子,大巴士,轿车,自行车,摩托车和行人都簇拥着走过刚刚开放的铁轨,这个小小的城市就这么的苏醒了。来到拐角的农贸市场,一家家商店都已开门迎客,店里摆满了干花,干蘑菇,人参,鹿茸等大兴安岭的特产。门上也挂上了一串串的猴头菇和小黄蘑。.

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这家店家索性把一大段枯木排放在门口,上面是一簇簇的绝对野生的木耳。看得我眼花缭乱的,真不知道该每啥,就称了一斤今年刚刚晒好的金莲花和其他的几包干花,鼓鼓囊囊的回到了巨星宾馆。等我们去吃早饭时,就看到刘军独自一人有些呆呆的坐在走量尽头的沙发上,原来最天晚上他被老朋友拉去喝酒了,看来还喝的不少呢。


[ 本帖最后由 jenliou 于 2009-9-9 19:47 编辑 ].

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2009-9-9 19:46

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不过等吃罢早饭后,再看到他时就已经是另一付摸样了。告别了刘军的朋友,我们往阿尔山森林公园开去。一会儿就来到了就在路边的五里泉处,每个路过的人都聚集在这里,喝起清凉的泉水,再洗洗脸。兔兔拿出早就准备好的瓶子装上了满满一瓶,不过很快就发现装得太少了,这泉水真的很好喝,味道特别好。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2009-9-9 19:48 编辑 ].

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2009-9-9 19:48

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泉眼的对面是一个高高的斜坡,上面覆盖了一层厚厚的绿草。有几个人正在沿着当中的一条小径往上爬。好陡的坡度啊,爬上去都有点困难,真不知道下山怎么走啊。


[ 本帖最后由 jenliou 于 2009-9-9 19:50 编辑 ].

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2009-9-9 19:50

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来到一个三叉路口,左手边就是昨天我们来时的路,我们拐上右手边的路开往森林公园,很快就来到了伊尔施。很明显,这里的当地居民比阿尔山市要多得多,路边有好几个水果摊,买上一个大大的西瓜和几个当地的瓜,留着晚上在森林公园里吃。
从这里开往森林公园的入口的路很窄,哈拉哈河却始终环绕在我们的周围。这条中国和蒙古国的界河,发源于大兴安岭西侧摩天岭北坡的达尔滨湖,流经杜鹃湖,干流由东向西经伊尔施镇流入蒙古国。上游10多公里为暗河,在石塘林地下流淌。由东向西奔流着注入贝尔湖后,又折返入境流入呼伦湖,因此人称这条河为“爱国河”。感觉这里的旅游要比呼伦贝尔成熟得多,从一路上碰到的车辆多少上就可以明显感觉到这一点。
很快来到了17桥,它是过了伊而施镇之后碰到的第一座桥,阳光洒下道道金光在蜿蜒的哈拉哈河河水上,那一份水蓝色在河岸便绿树的掩映下异乎寻常的美丽。


[ 本帖最后由 jenliou 于 2009-9-9 19:51 编辑 ].

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我站在桥上,看着周围青青的山峦,感受那波光粼粼的闪射,还有那种只有流水声的静谧。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2009-9-9 19:52 编辑 ].

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这座17桥其实是一座危桥,桥面已经有些微开裂,两侧的突出部分没有任何的支撑物,车子开过都有些晃动,不过连着两面的道路微微向上,竟然有着通天之路的感觉。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2009-9-9 19:53 编辑 ].

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就在我下车的时间,兔兔就在路边采花,不过这里的花草颜色和品种可比额尔古纳那边少多了,但是大自然的原始态还是保留的很好。刚想上车,兔兔在那里叫着:“虫!虫!”原来是一个蚱蜢停在了我们的窗上,在那里美美的端详自己艳丽的身姿呢。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2009-9-9 19:54 编辑 ].

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公路继续在山岭间伸展,山间不时会出现一片片青色山林,长的密密麻麻,就像士兵排成的整齐方阵一般肃穆。又过半个小时之后,我们来到了27桥了,网友们都称它为“第二道桥”,离伊尔施正好二十七公里。已经有好多色友在此驻足摄影,那纯绿色的河滩和深蓝色的河水组成了一幅原汁原味的魅力图画。这里的桥下是一个漂流起点,一艘艘色彩鲜亮的船只等候着游客去感受哈拉哈河的魅力。河滩上还有人搭建起帐篷在此露营,躺在如此旖旎的大自然怀抱里,真是一种奢侈的享受。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2009-9-9 19:56 编辑 ].

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我无法抵制那绿色对我的吸引,又走上桥去加入那些观景的人的行列。.

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