发新话题
打印【有8个人次参与评价】

[育儿] 男孩穷养,女孩富养,你家的孩子怎么养?

男孩和女孩在物质上一定要富养

同意浦东妈妈的观点,我觉得男孩子穷养关键还是精神上的历练,让他知道生活中会有失败和挫折,但物质方面我说男孩女孩都要富养,因为现在的贪官里大部分是从小过着苦日子,一点一点付出了比常人多的苦才走到今天这一步,他们要利用现在的权利和地位把失去的给补回来,也就造成了他们贪污受贿的罪行,如果从小家庭条件优越,不愁吃穿,再加上自己的努力走上了当官之路,那么他们对金钱的诱惑就会无所谓了,所以男孩和女孩在物质上一定要富养..

引用:
原帖由 chenzk623 于 2007-12-18 09:00 发表
同意浦东妈妈的观点,我觉得男孩子穷养关键还是精神上的历练,让他知道生活中会有失败和挫折,但物质方面我说男孩女孩都要富养,因为现在的贪官里大部分是从小过着苦日子,一点一点付出了比常人多的苦才走到今天这一步,他 ...
哈哈,这个写得有趣..

引用:
原帖由 浦东明明妈 于 2007-12-14 21:37 发表
“穷养”不是说破衣烂衫,残羹剩饭;“富养”也不是锦衣玉食,山珍海味。“男孩穷养”个人认为是指让男孩子从小多历练,多明白生活的艰辛,将来能够肩负重任;“女孩富养”是要让女孩子多见世面,不虚荣,看清浮华, ...
赞成。.

引用:
原帖由 burninglife 于 2007-12-18 08:40 发表

就怕那种自己家境不好,又特虚荣,想过好日子的.....
有道理、就怕这种人。周围的人都跟着受罪。.

引用:
原帖由 浦东明明妈 于 2007-12-14 21:37 发表
“穷养”不是说破衣烂衫,残羹剩饭;“富养”也不是锦衣玉食,山珍海味。“男孩穷养”个人认为是指让男孩子从小多历练,多明白生活的艰辛,将来能够肩负重任;“女孩富养”是要让女孩子多见世面,不虚荣,看清浮华, ...
同感。.

说得都挺好的,学习学习.

呵呵!诸位爸爸妈妈的见解真是各有千秋呀!学习啦!
俺们儿子,就穷养啦!嘻嘻!俺们崇尚快乐!如果能让他快乐每一天,俺就心满意足啦!!!!!!.

引用:
我非常赞同此观点,我是一个女孩的母亲,我的做法就是让女儿多见世面,多接触高雅事物熏陶,长大后成为一个气质高雅的女孩。.

我家女孩富养.

引用:
原帖由 浦东明明妈 于 2007-12-17 20:55 发表

没事!穷养的男孩吃苦耐劳,勤劳能干,将来大把大把的挣银子!富养的女孩慧眼识英才,不以贫富论英雄,将来出得厅堂下得厨房。
试想,富裕哥娶一穷酸妹,倒不是嫌穷,是嫌骨子里发酸,没见过世面,见金见银就倒下 ...
吃苦耐劳,勤劳能干,将来大把大把的挣银子!
这个标准咋让俺就想到凤凰男哩,凤凰他妈小时候一定是对他这样铮铮教诲滴
要是这个男的挣是能挣,可从小养成了习惯,把一分钱看得比脸盆还大咋办。
俺咋就觉得男拧酸起来比女的不知道厉害多少来,
俺平时看到一些人五人六的大男拧为一些小钱斤斤计较的时候,不知咋的就会想这个人大概是从小没见过钱
其他没啥的,就怕从小娇生惯养,接受高雅艺术熏陶的小公主摊上这样的主啊,那不白费了从小把公主养大的一番心血。

引用:
说得太好了,精辟!顶一个.

就根据实际情况随便养养吧。

不管男孩还是女孩,有条件的话都应该多见世面。可以多带孩子去各种高档的场所,比如:住五星酒店,吃西餐,参加正式的party,听音乐会,要懂一些礼
节,要有好的Manner。要教孩子如何适应这种场合,他们不懂的地方要大人指出。
我有次带女儿去一个Party,虽也不是太正式那种人人晚礼服的,但主人家的房子很赞,自助食物也不错,但我女儿对吃没啥兴趣。后来来了另外一个女孩一个男孩都比她小,三个人熟了以后就开始控制不住了,最后发展到三个人捉迷藏了,小男孩不懂,还跑人家楼上卧室去了。我女儿不敢上去,在下面大声叫他。我女儿被我拉进卫生间讲了几句,还是听话了。她懂的,但兴奋过度就忘了。.

无论男孩女孩,不用刻意穷养,也不用刻意富养,符合家里经济水平就可以了,尤其不主张孩子特殊化,孩子的生活水平和大人得保持一致,我消费得起五星宾馆度假,孩子可以跟我一起去体验,我消费不起,孩子就在楼下小区里玩玩好了。

穷还是富,都不重要,穷人的孩子有有出息的,也有没出息,富人的孩子有纨绔子弟,也有社会精英,平常心对待吧。.

回复 63#oy小豆子 的帖子

同意.

引用:
原帖由 萱萱爸爸 于 2007-12-19 00:24 发表
同意
偶也同意,随便养养,顺其自然喽,刻意的东西太累了。.

引用:
原帖由 oy小豆子 于 2007-12-19 00:13 发表
无论男孩女孩,不用刻意穷养,也不用刻意富养,符合家里经济水平就可以了,尤其不主张孩子特殊化,孩子的生活水平和大人得保持一致,我消费得起五星宾馆度假,孩子可以跟我一起去体验,我消费不起,孩子就在楼下小区 ...
讲得好!一切都不要太刻意,太刻意的东西就意味着较高的期望值,那么失落的可能性也很大,没必要的。只要快乐就好!.

明明妈妈讲的有道理,.

回复 63#oy小豆子 的帖子

同意,根据自己的实际情况就好!.

回复 65#隆隆爸 的帖子

就随便养养吧!多带孩子体验不同的生活,剩下的由他自己决定,我们给点指导和建议就行了. 尽量做到不对孩子期望太高,只要孩子有上进心就行了,要不大人小孩都不快乐.也尽量不去想我们为孩子付出了多少,想了就想要回报,孩子不领情可就惨了.

引用:
原帖由 奕楠妈 于 2007-12-14 17:05 发表

其实不算是正宗的贵州人,父母是北方人,支边到了贵州,我们三个孩子都是在贵州出生长大的,这样说起来是贵州人。现在一个都不在贵州了,爸妈退休后就也过来了。老爸老妈就是想让我们读书后不要回去,那个地方毕 ...
哈哈,俺也是贵州长大的,老爸老妈支边过去的!怀念那里的腊肉,还有烤豆腐,丝娃娃。。.

我们家也是富养,所谓富养就是多出去旅游,多看音乐剧,多参加公益活动,多见识面. 现在感觉她很拎得出.这个圣诞也带她去看胡桃夹子..

量力而行吧,我们是经常领她见识风景,城市的建设,参加些小活动,其他随意了!也算是放养!.

引用:
原帖由 奕楠妈 于 2007-12-14 16:50 发表
"我的体会是小时候的很多东西对将来是有很大影响的",同意这句话。

因为这是我的体会,我十四周岁上高中就住校,每周回家一次,上大学又到了离家N远的东北城市大连(从贵州),大学毕业后到了江南。离开父母身边让 ...
我也是在贵州长大的,父母都是支内的,怀念那里的腊香肠.......

引用:
原帖由 oy小豆子 于 2007-12-19 00:13 发表
无论男孩女孩,不用刻意穷养,也不用刻意富养,符合家里经济水平就可以了,尤其不主张孩子特殊化,孩子的生活水平和大人得保持一致,我消费得起五星宾馆度假,孩子可以跟我一起去体验,我消费不起,孩子就在楼下小区 ...
同意! 随便养养.
平常心,平常心....

引用:
原帖由 浦东明明妈 于 2007-12-17 20:55 发表

没事!穷养的男孩吃苦耐劳,勤劳能干,将来大把大把的挣银子!富养的女孩慧眼识英才,不以贫富论英雄,将来出得厅堂下得厨房。
试想,富裕哥娶一穷酸妹,倒不是嫌穷,是嫌骨子里发酸,没见过世面,见金见银就倒下 ...
富养的女孩估计只能出得厅堂,下不了厨房阿.

引用:
哎呀,太同意了..

引用:
原帖由 司哲(豆豆)妈妈 于 2007-12-14 16:55 发表
我们家我是黑脸,其他的都是白脸.
规矩做得多了,儿子也就是怕我一个人,
男孩子总归要有个压得住的人.
如果是女孩,不会对儿子一般严格的.
我们家的传统,哥哥小时候被管的特严,我基本上是宠大的.
白脸奸诈哦  不会吧.

男生女生都要穷着点吧。。。。。。

我家女儿!也是穷着养的!要学习各种技能!要吃苦耐劳!要在危机时刻可以让自己生存!-------这些不光是男生需要准备的吧,我一直反对把女生弄的很娇气,有的家长想要女孩说是什么 以后嫁个好LG   什么是好?什么是不好?女生想嫁个好LG 当然是正常的想法  可是 是不是我们女生本身也得让自己素质很高!能让自己自身能去到那个境界,才有机会吧     而且  自己又有本事  有什么不好  我的主张是 男生女生都要穷着养着  当然前面有位家长说的好:精神上一定要足够的“富有”!.

我家是散养,自生自灭.

在现实生活中,众人对男孩的期许的责任都比较重大,男孩长大以后必须承担养家的责任,要知道金钱的重要性,要知道挣钱的困难,因此要穷养,让他们爱惜金钱,培养责任感。从小培养艰苦朴素、吃苦耐劳的作风,仁义孝道的思想,在物质上对他有所限制。不畏恶劣的生存环境和残酷的社会竞争,依然能够傲然挺立,开创出一方属于自己的天空。

至于女孩的富养,我想不是单单指物质上的给予吧,更多的应该是要开阔她的视野,增加她的阅世能力,从而大大增加她的见识。如此一来,等她花一样的年龄时,就不易被各种浮世的繁华和虚荣所捕获。因为见多了,也就不易受诱惑。.

引用:
赞成,握手!.

明妈的观点得到那么多人的赞同,真棒!赞一个!.

女孩子要富养,要开眼界,多接触精神层面的东西,将来不会为了一点小恩小惠的物质引诱动心,可以提高男孩子的追求成本,挡掉许多委琐男.大家闺秀和小家碧玉有天壤之别..

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2007-12-20 11:21 发表
女孩子要富养,要开眼界,多接触精神层面的东西,将来不会为了一点小恩小惠的物质引诱动心,可以提高男孩子的追求成本,挡掉许多委琐男.大家闺秀和小家碧玉有天壤之别.
偶家的也是女儿啊...
同意,同意..严重同意..

浦东明明妈说的太好了,强烈同意,我家女儿也是这样培养的.

呀!很多聪明的好妈妈!!.

好好养,对孩子贴心即可,她有能力,我们尽量创造条件。.

关于这个主题

我在怀孕时,就因为这句话,曾无不希望地想要个儿子。就是希望儿子生下来后,我和他爸,更重要的是教育他,在不比吃不比穿,只比人格,只比能力。在业余爱好方面也只需培养他一手刚劲有力的字体,和一肚子的百科学说。就可以了。而女儿,一定要富养。为了提高她的眼界,不是随随便便就被外界事物诱惑。所以在培养女孩的时候,一定要多让她见识外面的世界以及学会一两件乐器有音乐修养。.

引用:
原帖由 lindachi 于 2007-12-20 15:03 发表
我在怀孕时,就因为这句话,曾无不希望地想要个儿子。就是希望儿子生下来后,我和他爸,更重要的是教育他,在不比吃不比穿,只比人格,只比能力。在业余爱好方面也只需培养他一手刚劲有力的字体,和一肚子的百科学说 ...
超级同意,我们就是按照这样的标准去培养女儿的。 .

我家的是男孩,没想过要“穷养”还是“富养”。参照的是这句“再穷不能穷教育” 。以我们的能力,尽可能给孩子创造接受良好教育机会(不单指学历教育),男孩有学识很重要,可是多点兴趣爱好和一技之长也很好啊,至于其它方面,不刻意“穷养”“富养”,教孩子有颗平常心就好。我们希望孩子是有能力更不失情趣的人,这样人生才有更多的乐趣,简单说,就是希望他是快乐的。没有女儿,如果我有,我想对女儿的希望也是如此。

大家都说男孩要从小磨练他的意志,丰富他的精神世界,日后长大能自立自强,那么具体应该怎么做呢?
从小自己能干的事情让他自己干,我就想到这一点,其他的还没有想到。
说到穿衣什么的,小的时候他可能听大人的,等稍微大点,上小学了,他自己有自己的想法,如果要穿名牌,难道就因为要穷养,而不买给他吗?
说到扩大眼界,无论男孩女孩都需要啊。不光光是女孩需要接触高雅的东西,多出去旅游呀
不过我觉得培养孩子的自立自强,有自信心是最重要的,穷养还是富养倒不是最重要的。.

很赞同明明妈妈对穷养富养的非物质定义,另一方面,我个人觉得对男孩女孩的怎么养,都不绝对,看具体是什么事件什么环境,男孩有时也要富养,长大有坚韧的意志也要睿智从容的胸怀,女孩有时也要穷养,慧质兰心也能独立豁达。.

明明妈好厉害!孩子也厉害!.

男孩子应该还是穷养的好
越穷养,长大越赚钱
赚钱越多,越能娶到老婆.

引用:
原帖由 核潜艇 于 2008-1-18 23:49 发表
男孩子应该还是穷养的好
越穷养,长大越赚钱
赚钱越多,越能娶到老婆
听了周日郑老师的讲座,男孩子要放养,要会打架。。。.

我家隆隆会"打架"的,经常和隆爸隆妈打闹的..

引用:
原帖由 fifi_qian 于 2008-1-24 08:01 发表
我家隆隆会"打架"的,经常和隆爸隆妈打闹的.
可爱的一家!.

引用:
原帖由 隆隆爸 于 2008-1-22 16:18 发表

听了周日郑老师的讲座,男孩子要放养,要会打架。。。
这个观点新鲜的,不知道有没有具体的阐述?怎么理解呢?请教。.

引用:
原帖由 wyyan 于 2008-1-25 08:53 发表

这个观点新鲜的,不知道有没有具体的阐述?怎么理解呢?请教。
郑老师说男孩子就要有未来男子汉的样子,要有阳刚的一面,会打架会保护弱者,建议男孩子由爸爸多带为好!
欢迎同去听讲座的亦妈,驼铃妈,小龙女萱萱妈指导补充!谢谢!.

5家是小子,穷养。
严格说来先要定义什么算是穷养什么算富养。
锻炼孩子吃点苦头,懂得爱惜,还要有责任心,这些我觉得是无关于物质的。.

发新话题