发新话题
打印【有8个人次参与评价】

[其他] 赞一下儿子的记忆力!

我也个人认为,记忆力和创造力没有什么冲突与矛盾的。记忆力强是天资聪明的最直接的一种反映,是智商的一种表现。绝大部分的伟大的人物,无论是政治家还是科学家都有超常的记忆力,你能说他们是没有创造力的?
另外,我个人认为,美国人不肯背乘法口诀那是因为他们懒,不会背乘法口诀就会增强逻辑创造力?我个人认为这是笑话!.

引用:
原帖由 花间 于 2009-9-17 19:27 发表
钱锺书算有创造力伐?
钱钟书的记忆力超级好!!!
此外,通常创造力强、善于探索与发现的人记忆力好像都不错!但是有没有个别创造力强而记忆力一贯很糟糕的人呢?
那些伟人先贤我不讲大家也都知道,就拿我身边的人来说吧,我发现凡事动手能力强、逻辑思维能力强的人,记忆力都很不错,至少不是丢三拉四前说后忘的主。总之一句话这些人都是脑子灵光的!---脑子灵光最直接的表现就是记性好!
我说的是我身边的人,没有通常,而是全部!

引用:
原帖由 bigdogwang2006 于 2009-9-17 15:03 发表
你不觉的2000多年来人口占全球1/5的中国,这个可怜四大发明是不是太少了点?为什么这么少的发明,尤其是近代。10多亿的人居然立国60年了,都没拿到过创造力的诺贝尔奖。
你还会为中国人的记忆力好而自豪吗?你所例举 ...
中国人的创造力是怎么被扼杀的,大家心理都明白,内耗太多,无端的莫明其妙的明争暗斗太多,政治与意识形态的干扰太多,在这样的环境下创造力不被鼓励甚至被有意的扼杀。
但是这些和中国人的记忆力好没有任何关系,不是因为记忆力好而创造力差的,创造力和记忆力绝对不是一个跷跷板吧,也不能说培养记忆力就是在扼杀创造力吧。

引用:
原帖由 世俗人 于 2009-9-17 09:44 发表
请允许我先自我满足一下:儿子的记性真是令我吃惊!虽远没有达到史书中所记载的过目不忘的水平,但肯定比平常大人要好的多。一篇较长的外语文章,读了几遍,就基本上能背出来了(第一次背的时候,中间只需要提醒二到 ...
我也发现孩子的记忆力比我们成年人好,我发现他们记性好完全是因为他们比较专注做某一件事情,这也从侧面反映你儿子注意力比较集中,我觉得培养孩子全神贯注做一件事情比要他们背些单词与短文,从长远看要来得重要,你说是吧。
无论什么事情,哪怕是玩都要玩得全神贯注心无旁骛,他专进去了,你也不怕他没有创造力了。.

引用:
原帖由 花间 于 2009-9-18 09:07 发表
想说的都被你说掉了,握个手!
谢谢你^_^.

发新话题