发新话题
打印【有119个人次参与评价】

[转载] 郑渊洁:请让孩子输在起跑线上ZT

引用:
原帖由 清咖一杯 于 2009-10-9 22:25 发表
其实回忆一下自己的成长经历,不难发现,现在混的好的同学多数在小学甚至于初中阶段并不是出类拔萃的孩子,这也许就是所谓的“第十名效应”吧?
我们学习时代,你说的现象的确常见。并且我觉得这种现象是很健康的。
我老公就特别符合你说的效应,甚至他一度是后十名的孩子。初三前就知道玩。幸运的是,到了初三,他的玩伴们都辍学了,他上课没人玩了,无聊之下开始听讲。这么一听,竟然打破他们高中十年没一个本科生的记录(79年恢复高考那年考上一个,到了89年,他是第二个。这学校也可称为“牛校”啊!呵呵),并且高考分数超过北大录取分数线。可是当时的政策是先报志愿后知道成绩,这种烂学校,谁还敢想自己能考上北大啊。后来在读硕士的时候,才补了这个遗憾。
但是,我们当年的学习效应,不一定能在我们孩子身上再现。我和我老公讨论过,他这种人也就幸运生在我们这个年代。如果生在现在,很有可能被现行的小学、初中学习风气和老师给打压的没了自信和学习兴趣了。
所以现在很多孩子尤其懂事晚的男孩子在小学初中前就已经被学校和小升初竞争给折磨的不爱学习或者没了自信,也就谈不上有后劲了。可悲啊!

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-10-12 11:06 发表
虽然你也算出了趟国,
但不见丝毫长进,
我不是说过了吗?就是除了最后那句,其它句句是狗屎。你还是一如既往的狂热愚昧+读帖不仔细!
007的帖子,我实在读的不多。但知道他有学识有见地,是一个“范儿”。
不过看了这个帖子里面的他的发言,我糊涂了。怎么让我想起了另一个爸爸,“留学***"。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2009-10-11 12:48 发表
输赢,只是学习成绩么,只是进什么学校么,只是成名成家么,一辈子要遭遇的事太多了,一辈子的路也太长了。未必每个孩子都是天才,成为伟人的机会也未必能落到每个人头上,即便是伟人,就一定幸福 ...
讨论了这么多页的帖子。
可我觉得你说是最简单最至真的道理。.

引用:
原帖由 Jupiter 于 2009-10-12 11:38 发表
快乐是输赢没有关系,快乐的导火线多种多样,输赢是实打实的
人如果赢了一辈子,就是不快乐。我看他就是输了。.

引用:
原帖由 Jupiter 于 2009-10-12 11:51 发表
不要瞎联想,完全不同的
应该是我糊涂了,我也希望是这样。
观点可以讨论,但不能和女人太较劲。.

引用:
原帖由 Jupiter 于 2009-10-12 11:53 发表

没有人会赢一辈子的,神仙啊,你要体谅我这个没有赢过的人的羡慕之心
啥叫赢啊,我还真不知道具体定义。就是跟着这个帖子的感觉走,好像摸着大家的心目中有一个共同的输赢标准。
我是直接奔快乐了。我承认我孩子赢不过目前很多很多的孩子,所以我回家自己编一个输赢定义去,不难为自己孩子了。.

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-10-12 11:59 发表
去下面两幢楼瞻仰下吧。你会发现另两个不一样的007。我突然发现老7,倒蛮适合做他这个 ID的干活。
http://ww123.net/baby/thread-4564875-56-1.html
http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4660057&extr ...
不刻苦学习的帖子,我一直告诉自己要仔细读读,可读读就发现自己水平不够,干着急。
另一个帖子还真没读过。我有时间一定要学习学习。
我是国庆前夕才知道007原来是爸爸啊,太孤陋寡闻了。.

引用:
原帖由 Jupiter 于 2009-10-12 12:03 发表
而且,我比较Q,99赢不了100,但赢了98,所以永远快乐
好的,我回家就按你这个理儿,去定义输赢去。
这么定义,咱们还不点赢一辈子啊!想想也太Q了耶!.

引用:
原帖由 Jupiter 于 2009-10-12 12:00 发表
哎呀,运动会,就是那种赢啊
运动会也有散场的时候啊。把运动会比做人生,太恐怖了。那人生的压力不是一点点啊。
我们孩子每天都在拉练,随时准备上场,并且还要五项全能。.

引用:
原帖由 Jupiter 于 2009-10-12 12:08 发表

那也比郑渊洁的那种Q好,那种太害人了,抓住今天才是正道
郑渊洁我只知道他写的文章好。不知道作家就能很自然的变成教育家。再说了,我也没他那个名气和胆量,不敢让孩子辍学回家。.

引用:
原帖由 Jupiter 于 2009-10-12 12:12 发表
外,咱不参加五项十项全能,咱玩单项
能和刘翔玩单项,那也行。
咱不玩五项,不玩单项,玩心态。也就是时髦话叫 "情商"。.

引用:
原帖由 Jupiter 于 2009-10-12 12:18 发表
这才Q呢
你看上面的家长把德育摆在第一位,你说爹妈品行端正,家庭环境好,规矩做的好,德育还要专门开门课?
孩子是看父母背影长大的。就是这个道理。
我经常反思自己的背影咋那么难看呢,不断自责。我从来没想过找个辅导班在这方面给孩子补习补习。
如果开专门课程,也点儿我去上,而不是孩子。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-10-12 13:37 发表
我想试试,能不能赢得快乐一点,漂亮一点,自信一点。
你这才叫真赢呢!.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-10-13 09:50 发表
我同事的孩子是三四年前就在读三年级,我孩子现在才刚刚上四年级,并不是同步的。
中国的中小学目前有两套课程设置,一套是国家标准,一套是上海标准。在上海课程设置里,外语作为必修课程自小学一年级 ...
国庆孩子姑姑带孩子从山东来我家。她孩子小四,我孩子小三。她说上海学的太难了,很多题他们小四的都可能不会做。
我看了她孩子的作业,几角旮旯、拐弯抹角的题不多。
学的轻松,基础打的又扎实。挺好的。.

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2009-10-13 10:27 发表
我碰到的正相反,隔壁邻居家的保姆国庆把在湖南黄石的2年级女儿接来上海玩了一周,做我们3年级的数学题和语文题易如反掌,我不信,拿出4年级的期中测试卷,她居然做了94分
我相信中国各省的孩子智力都是一样的,就看各地教育方法了。
目前学的太难,不等于将来就更容易出息。
我倒喜欢小学把基础打牢,剩下的时间让孩子多运动、多睡觉、多社交。小的时候孩子身体养的棒棒的,心理健健康康的。
因为将来孩子高年级的学习和进入社会工作,某种程度上也是拼体力和心理素质的。

发新话题