发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[语文(阅读)] 四年级的语文阅读怎么提高

引用:
原帖由 xilangyang 于 2009-5-12 20:18 发表
我觉得马小跳一类的书属于快餐文化,本身并没有多少深度。阅读经典的儿童文学及其他书籍,才会慢慢变得有思想,有品味。
发现现在的妈妈急功近利的很多,这恰恰是孩子不喜欢阅读的原因所在。阅读原本应是一种享受, ...
非常同意。很多书严重点说就是垃圾。这种阅读还不如出去疯玩呢。.

引用:
原帖由 mxfjenery 于 2009-5-13 09:13 发表
我们书也算读得多的,阅读理解就是不行,怎么办?
看书,要有量和时间的积累,还有看的都是什么类型的书。如果看的书都是优秀书籍,即使对语文目前考试没帮助(远期来看,应该有帮助的),也会对他一生有很多益处的。别着急。.

引用:
原帖由 元元妈咪 于 2009-5-12 22:39 发表
是的,我也觉得马小跳,马鸣加,舒克贝塔之类的快餐文化书没什么意思,但班上的同学似乎都很喜欢,大家相互之间借来借去的很流行。 儿子对经典文学似乎提不起兴趣, 虽然这类书买得也不少,比如夏洛的网,爱的教育, ...
觉得父母对孩子的影响和引导要在同学和朋友之前。否则,再把孩子纠正过来,就要花心思 时间和力气了。
所以,我想在价值观 习惯 道德标准,都要在孩子没进入青春期,家长要给一个正确的引导。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-5-13 15:24 发表
读什么
一、 求广、求博--------读一大堆书
如果少年学生除了教科书外,什么都不读,那他连教材书也读不好。如果学生其他的书读得较多,那么他不仅能够学好正课,而且会剩下时间去满足其他方面(创造性的智力活动、 ...
现在的语文教材,也就是泛读的文章水平。哪些书适合小学精读,请大家推荐。
另外,我理解精读的方式之一是,随着年龄增长拿出来重新再读,那个时候对同一本书的看法和理解力就不一样了。
我孩子喜欢的书可以读上好几遍,但觉得不算精读。.

引用:
原帖由 arlene0920 于 2009-5-14 08:47 发表
非常同意这话,女儿非常喜欢看书,不过一开始都是看图画或者漫画书,如果一本书上都是字的就不太愿意看了,像父与子,绝对小孩,都是百看不厌的,也试过给她看中国经典儿童文学,像草房子,城南旧事之类的,不过我和她一起看的话,还能看进去,自己看就不行了,女儿现在小二了
握握手,我们做的和孩子喜欢的都很相似。
草房子在上学前、城南旧事在一年级,也是我读给她听的。其中的文字 情节,孩子自己读是理解不来的。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-5-14 09:48 发表
关于背诵
我通常是三遍(英语更明显)
第一遍:细读,研究句子的结构和含义
第二遍:合上书本,回想,记不起来的放过
第三遍:再仔细读一遍
就OK了.
我初中以上就用的是这种方法
另外晚上放电影也是不错的方法,我妈妈 ...
你觉得背诵对你的英语有很大的帮助吗?也这么要求你孩子进行英语背诵吗?我也在要求孩子背诵英语文章,但还没看到起色,希望是厚积薄发。
所以,没看见效果时,真希望过来人指点一下。.

发新话题