发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[家庭] 孩子传的一句话引发了战争

孩子传的一句话引发了战争

我、娘家、婆家相互间离的很近,但婆家和娘家几乎很少来往,婆婆文化水平很低,我妈文化水平很高,婆婆来自外地,我妈在上海土生土长,所以两个人几乎没有共同语言。两人唯一交集的地方,就是我家孩子。孩子每天幼儿园放学会先到外婆家玩,教钢琴,讲故事,吃饭的时候奶奶来接,我和老公、孩子都是到婆家吃饭。有一天,奶奶去幼儿园接的孩子,一路送到外婆家,可那天碰巧我妈不在家,结果孩子哭闹,奶奶就说了一句“这个老太婆也不知道去哪里玩了,也不和我们说一声。”于是就直接回婆家了。事过多日,孩子在外婆家玩,把这句话传给了外婆听,说奶奶骂人不好。我妈听了当场发飙,电话中对婆婆说了一些不中听的话,于是乎一场战争打响!
我夹在中间,可恨婆婆的说话随意,又无奈我妈的多心,我有点觉得我妈小题大做,但又觉得婆婆太不应该当着孩子的面说我妈是非,还担心孩子因为此事受到影响,婆婆居然还骂了孩子,对着孩子说:“你以后就和外婆亲算了,我说外婆的话,你再去传啊!”一方面我妈强烈称赞孩子,我都不知道该怎么办,真是麻烦~

已经过了10多天了,可事情还没完,我妈这几天还一直想着这件事情,现在我婆婆也不再送孩子了,是我公公每天接送,但我妈就觉得这个事情没有结束,她认为没有一个道歉,或是一直这样避而不见是不对的。我爸提出让老公请客吃饭,大家坐下来喝杯和事酒,这件事就算过去了,但我实在不想这样,我很难去说服公婆坐下来一起吃饭,现在这个时候吃饭,明摆着就是要把这件事情了解,如果我公婆看到是老公请客,我不知道他们会怎么想,而我老公又会怎么想。
今天周日,天气晴朗,我和孩子,老公,公婆一家出游,我爸平时很忙,有很多学生来家上课,我妈也有事走不开,所以我就没有征求他们的意见,就和公婆一起去了公园,去的路上和我妈打电话,明显感觉她不高兴,一句话“你们祖孙三代是很开心的!”就把我噎的一点出游的心情都没有了。随着我的心情低落,老公也没有太好的心情了。经常这样,我妈心情差,接下来就是我心情差,然后就是老公心情差!我妈曾给我一个短信“谢谢你帮我找的这个亲家”,我几乎要崩溃!
这是我的错么?我真的做错了吗

回复 6#一只美美羊 的帖子

其实呢,对于老一辈的人来说,我找的这个婆家实在不能让父母满意,父母从来很骄傲,容不得一点不敬的话,包括我在内,有时候和我妈说话都要相当小心。就现在这个事情,我妈还认为我在帮着婆婆,对我意见一大堆,婆婆也对我发飙,说没必要一天到晚捧着我妈,我两头受气!老公认为这个事情是太小的事情,所以压根没管。
现在这个状况,我也不晓得该咋办,我让我妈别生气,她就说我是因为要让婆婆帮我做事,所以她被骂我都无动于衷,哎,楼上还说我有这么多老人帮忙带孩子,我的烦恼可比幸福多多了.

回复 7#彤彤妈妈 的帖子

在我妈眼里,“老太婆”是一句十足的骂人话,平日里我妈很注重保养,现在六十多岁了,看上去小十几岁,所以这句话能引起她这么大的反感.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-3-4 00:34 发表
深有感触
我女儿的奶奶说的一些方言能让我非常非常的生气,也许她并不知道.
奶奶并不认为她说的这句话会如此严重,在她看来,骂人的话应该是比这句粗俗很多!昨天在我面前她是彻底发飙,还真是骂人不少了.

多谢楼上姐妹们的劝慰!在我家,类似的事情发生很多回了,我老公,包括我自己,都经常会因为不留心的一两句话惹来一场风波。我妈人很好,也为我做了很多,但就是会非常介意别人的一两句话,从话内话外都非要听出点其他意思才满足的人。为了这个,我老公也相当困惑,有时候我也很无奈。
这次战争,又需要很多时间去磨合,累~~.

引用:
原帖由 不知对错 于 2009-3-4 09:11 发表
同意,有时侯没文化更淳朴善良,有文化的反而是傲慢无礼,又斤斤计较.
其实呢,这个文化多少没有太大关系,否则我们的孩子们都不用去学文化了。我妈是自命清高了一些,我婆婆说话也是随便了一些,两边都有一点问题,就看是如何去磨合了.

引用:
原帖由 杰杰妈78 于 2009-3-4 09:25 发表
让你妈上ww上来看看这个贴子,反正她是有文化的人,肯定能看得懂的
呵呵,这个可真是不敢尝试呢!.

引用:
原帖由 Jupiter 于 2009-3-4 09:49 发表
你好为难呐,怎么会碰上这些难以预料的倒霉事啊。
自己老娘搞不定,只好多去拍拍婆婆了,她再怎么发飚骂你也千万不能回嘴不能狡辩,只能低头认罪,想想人家大老远来上海还受一肚子乌气,也蛮才古额。这个婆婆,虽然 ...
谢谢!你的建议很中肯!目前婆婆已经消气了,就是我妈还耿耿于怀,以至于我都不晓得如何开解。.

引用:
原帖由 小羊囡囡 于 2009-3-4 10:31 发表
说句“你外婆”不就得了,干吗要说“老太婆”,至少在上海,这不是一句什么好话,不尊重。
我妈也是气在这里,唉,现在是劝的劝不好.

回复 50#Jupiter 的帖子

谢谢你的体谅哦!.

谢谢各位JM的劝慰,昨天回家,婆婆已经没事了,我妈那边,我买了两大袋子进口水果过去,基本上也消气了。这件事情上,老公还没有出面,这几天他在出差,不过今天回来了,但他不愿意向我妈打招呼,从这点上我有点生气,他认为在这件事情上,谈不上谁对谁错,如果追究,他更觉得是我妈小题大做,而且以往很多次我妈会因为他的一两句无心的话,发生轩然大波的经历,他觉得我妈很难相处,今天这个事情,他也不愿,也可以说是不敢再和我妈多解释什么,生怕又说错什么话造成更大的麻烦。老公生性耿直,不会拍马屁或是说好听的,我妈又是特别喜欢听好听的话,所以我夹在中间特别累。
就昨天这个事情,我妈都认为我帮婆婆不帮她,唉,实在太累了.

回复 111#ronnie926 的帖子

我妈是会计,但一贯“永远正确”的作风,且不能忍受别人一点点的不尊重,这是一模一样的啊!.

感谢各位妈妈的建议!LG回家了,先到我妈家安抚,对我妈说了很多好话,他告诉我妈,“老太婆”一词,在乡下是属于很随便的一句话,不属于尊称,但也不属于骂人的话,婆婆是因为孩子吵闹,又看到孩子对外婆这么依恋,心里不爽就脱口而出了,下次会注意,再三让我妈不要生气。我回家后,主动和婆婆聊天,给了婆婆100块让她在三八妇女节那天买点自己喜欢的东西,总算这场风波基本平息。.

引用:
原帖由 一只美美羊 于 2009-3-9 11:21 发表
LZ的婆婆应该庆幸娶到你这样的好媳妇。
呵呵,我老公也相当不错,这次哄得我妈还算消气,不容易啊~~.

引用:
原帖由 一只美美羊 于 2009-3-9 11:21 发表
LZ的婆婆应该庆幸娶到你这样的好媳妇。
事情还没完,我妈这几天还一直想着这件事情,现在我婆婆也不再送孩子了,是我公公每天接送,但我妈就觉得一直这样避而不见是不对的。我爸提出让老公请客吃饭,大家坐下来喝杯和事酒,这件事就算过去了,但我实在不想这样,我很难去说服公婆坐下来一起吃饭,现在这个时候吃饭,明摆着就是要把这件事情了解,如果我公婆看到是老公请客,我不知道他们会怎么想,而我老公又会怎么想。
今天周日,天气晴朗,我和孩子,老公,公婆一家出游,我爸平时很忙,有很多学生来家上课,我妈也有事走不开,所以我就没有征求他们的意见,就和公婆一起去了公园,去的路上和我妈打电话,明显感觉她不高兴,一句话“你们祖孙三代是很开心的!”就把我噎的一点出游的心情都没有了。随着我的心情低落,老公也没有太好的心情了。经常这样,我妈心情差,接下来就是我心情差,然后就是老公心情差!我妈曾给我一个短信“谢谢你帮我找的这个亲家”,我几乎要崩溃!
这是我的错么?我真的做错了吗?

昨天老爸和我说,老公来到我家打招呼,没有很斩钉截铁地说“是我妈不对!”他们认为我和老公的思维还没有我家孩子好!我家6岁孩子尚能分辨这件事是奶奶骂人不对,为什么我们就不能站出来说!我回答说“孩子这样说,是完全正确的,这个是非她分得很清楚,但是,我们生活在成人社会,我们不可能以孩子的思维去想事情,一定要把这件事分一个对错,孩子还会因为抢一件玩具打架,大人也能效仿?”但父母不能理解,认为是我帮着婆婆一家,认为我因为是要婆婆帮我做家事而忍心我妈被人辱骂,我实在太累了.

昨天在街上,四个老人恰好碰面了,我公婆和我爸妈都打招呼了,我妈觉得心里舒服很多,也觉得这个僵局打破了,总算不需要这顿饭局了
我妈和我长聊了一番,她说自己的性格不好,小事情忘不了,伤心我不理解她,也对我说如果心里有委屈,只能对我和我爸讲,发脾气也只能对着我和我爸发,别人是没办法去说的,她让我不要放在心上,唉,我妈妈这个性格,实在让我很苦恼,我担心她吃不好,睡不好,身体会变差,同时也为自己的委屈而难受,我只能努力去改变自己的性格,既然知道我妈的情绪问题,适当放下点对我妈的关注,或许会我自己能生活的更好

发新话题