发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[育儿] 2010四年级总结&女儿的中队活动总结(新增)

引用:
原帖由 小龙人妈妈 于 2010-6-27 14:28 发表
七宝图书馆在七宝文化中心( 名字好像不准确)4楼,乐购附近佳宝小区过去一点点 沪松路上。去看过,小朋友的书不是特别多,它那里的图书证和上海图书馆可以通用,在上图借书,那里可以还的。
刚去过了。儿子借了《日本帝国的衰亡》、《三个火枪手》等,我当场晕倒。坐在图书室边上,教他怎么看作者和简介选书。.

小三也来凑个热闹

儿子小三,昨天跟同学大着胆子问了成绩,语95,英96,数97,估计登山夺红旗是拿不到了。语文成绩是大出我们意外的,作文只被扣了2分,本来以为能上90就不错了。

对于作文,我跟儿子的经验是,不要等老师布置作文再写,平时碰到个什么事,就写一篇随笔。在随笔中尽可不讲文法、章法,但求真情实意。积累的多了,考试的时候,总能选出一篇来。否则,真成了临阵磨枪了。

三年级参加过一个英语三口考试,老后悔了,败了不少英语的胃口。这个暑期只看英语动画和电影了(问过英语老师,老师说,最好是什么字幕也没有,就这么反复听、看一个片子),不再考证。
素描考试倒是满好玩的,事先也不用复习,平时认真画,到时背着画板去就好啦。

我和儿子对三年级的学习很满意,虽然没有得到100分,但用剩下的那几分换来了大量的课外阅读时间,数学活动时间。小三思考了,人长高了,知识也增加了。最最令我高兴的是,在学习的过程中,儿子很愉快,也变得自信一些了。

对了,忘了说了,儿子在运动会中得了三年级组200米第一名。西校的校长鼓励他们,希望他们在以后代表学校参加的体育竞赛中为学校争光。儿子听了这话,有点惶恐:“我会尽力跑,能不能再得第一呢?我没把握。”我说:“尽力就行了,没影儿的事,不用想那么多!”

楼主,俺是不是小歪了楼?

引用:
原帖由 yvonne_tina 于 2010-6-29 19:04 发表
总结的很好!谢谢参与!别忘了小四的时候,选个兴趣课,超级好玩!对了,还可以当小辅导员,超有成就感!
种植课是吧,一定会参加的。儿子刚刚降生的时候,我和他妈妈在楼下种了一颗无花果树,10年过去了,无花果已经结果数次果了。而且它还有自己的儿子--分枝出来另一个无花果树。一边养儿子,一边种树,其中的道理是颇有相通之处。我现在初步总结出八个字,农人心态,科学养殖。以后再慢慢细聊。.

引用:
原帖由 yvonne_tina 于 2010-6-29 19:19 发表
看你家宝贝文质彬彬的外表,还真看不出跑的那么快啊
嘿嘿。因为小时候有发过气喘,我们还专门给老师打过招呼,现在基本好了,倒忘了跟老师说。这次差点还遗珠了,老师还记得他有过哮喘,不敢让他参加比赛。
祝大家身体健康!.

回复 40#谷子 的帖子

西校三(1)即三(12)班有二十多面红旗呢,数学平均第一,英语平均第二。.

引用:
原帖由 yvonne_tina 于 2010-7-2 12:58 发表
写总结也需要锻炼的过程,三年级的总结写的比较痛苦,后来偶亲自上阵,示范了什么叫总结,写总结的要素等等,关键是要注意观察生活,积累素材(言下之意,三年级光玩了,关心集体不够)
结果今年的总结就非常easy了 ...
有道理啊。今天,儿子一到单位就趴在桌上对着一张白纸发愁。
父:“你愁什么呢?”
子:“要写作文。”
父:“老师布置题目了吗?”
子:“没有,随便写。”
父:“那你就随便写呗。”
子:“我在想呢?!”
父:“想什么啊,写真实发生过的事情吧。文以载道,文以记事。你还小,没道理讲。那就记事吧?!”
子:“写什么事儿呢?”
父:“上次下雨的时候。我们俩去体育公园讨论唐诗,不就是很好的故事吗?”
子:“哦,对啊。”
父:“上次老师批评你不喜欢语文。你认为不对,当时又没法辩解。现在写作文,不正好吗?”
子:“好滴。”
儿子写了半个小时。
子:“我写完。”
父:“你拿出去,到阳台上大声朗读一遍。如果读得起鸡皮疙瘩,那就说明文章写得好。”
子:“我写的时候就起鸡皮疙瘩了。”
父:“是空调温度太低吧?!”
子:“那你读读看。”
父:“等我回家,不开空调的时候再读吧。”

引用:
原帖由 yvonne_tina 于 2010-6-27 16:45 发表
数学开始出现奥数苗头,统统不是好消息啊
昨天看了四年级数学的卷子,跟一个小四谈了谈。我发现,小四有点惧怕奥数以及那些参加过奥数班学习的同学。我认为,这是不对的。

就一道数学题而言,应该说是不分奥数和非奥数的。如果一道题里边出现了奥数特有的定义、说法,没有参加过奥数培训的人便无法理解,这对其它没有参加过奥数学习的同学是不公平的,其性质籍近于作弊,那才是我理解的可恶的奥数题。但初步分析了试卷以后,似乎没有这种情况。试卷上的难题,参加过奥数的同学也没见过。

不过这次小四的数学试卷确实比较难,值得好好分析。

发新话题