发新话题
打印【有23个人次参与评价】

[其他] 辛苦的高中

引用:
原帖由 云雀 于 2008-11-26 14:41 发表
偶泥子的同学,格趟刚进上中呃,寝室里六个女生,早上4点爬起来复习功课,夜里熄灯了躲了厕所间看书。我在想进上中帖子里格能讲,居然把伊拉认为是笑话伊拉上中。
你先把上中的学生宿舍一间房间住几个学生搞清楚了再说别的,好不好?!
一间寝室住六个学生,你以为上中是上海商学院啊?
奇怪的是你从来不讲你“泥子”学校的事。你还是讲讲你“泥子”学校的情况吧。即使是讲你“泥子”学校的事,到你那里也已经是“二手货”了。更何况讲别的学校呢!

引用:
原帖由 云雀 于 2008-11-27 12:58 发表
每个区的市重点高中也有“死在x  x”的说法,不单指上中。上中的家长不必为此烦恼,各人观点不同,偶本人比较倾向上中学生的学习态度,要晓得将后来踏上社会这些学生会将伊呃认真刻苦态度在工作岗位上延伸下去,还会 ...
在“升高中的心情”第67楼中你说“孩子有几个在上中的同学英语考在走班制的C班的,问我那有补习英语的,我问我儿子愿不愿意叫他们去一起上课,我儿子还不太愿意来,说他们太自以为是。”
(见http://www.ww123.net/baby/viewth ... p;extra=&page=2
我实在不知道该相信你哪一段话。
我不知道到底是谁“太自以为是”。是你儿子初中(现在已进入上中)的同学?是你的儿子?还是你自己?

引用:
原帖由 bearmummy 于 2008-11-27 09:19 发表
看来这位妈妈很关心上中的情况,不过我们也想了解一下你儿子学校的情况,不知是否可以分享,这对尚在初三的学生及其家长选择合适自己的学校的帮助是很大的。我孩子是上中新高一的,根据这几个月下来的情况,我感到其 ...
是的。实际上任何一个中学,就象一个社会一样,学生的水平、性格、兴趣、爱好、习惯都有很大的不同。只是好一点的高中,学生的总体水平高一点,师资、设施好一点,学习氛围好一点而已。有的学生是完美主义者,对自己的要求很高;有的学生希望得到高等级的竞赛奖;但大部分学生还只是跟着学校的教学进度学习。在住读的学校,家长并没有在旁边逼着孩子看书、做作业,时间的安排很大程度上由学生自己说了算。有的学生就是喜欢早起看书,这是他们的一种习惯。而上中的校规很严,宿舍老师会巡夜,查到早起看书的要扣寝室的分。我的儿子是喜欢准时睡觉的,是那种少睡一点也不行的人。吃了午饭还要到宿舍去睡个20分钟、半小时才去上课。
在同学的影响下,学习的自觉性比初中好多了。有一次,他说,做出了几道难题,感到很快乐!他的成绩,只是比班级的平均分和年级的平均分高一点。我们也不逼他。高中了,学习的事情完全由他自己安排。近三个月来,他参加了很多社会实践活动,如:辩论会、到人民广场附近宣传预防爱滋病,作为志愿者参加上海市市长咨询会活动之一——放养中华鲟,参加了上中党校的两次党课,参加踢毽子比赛等。昨天(星期三)从下午下课后打网球,直到六点才结束打网球吃晚饭。我们对他的要求是:高一跟上大部队,高二确定主攻方向,高三努力跳一跳。
上中的教学中,真正教规定教材的时间实际上不是很多的。比如英语,儿子读的是《大学英语》,科技英语(选修课)读的是中级口译,书拿出来给刚升入大一的我的侄女看(她是另一所市实验性示范性高中的毕业生),我侄女说“到大学读什么呀?”。科技班的教材就更不用说了。.

回复 78#云雀 的帖子

我们,包括bearmummy等,都对你的“泥子”在读的高中很感兴趣,但是在你的连篇累牍的帖子中就是看不到有关信息,遗憾啊!!.

回复 79#云雀 的帖子

“护犊心切”?为什么要“护犊”?受到攻击了吗?.

引用:
原帖由 bearmummy 于 2008-11-28 14:07 发表
跟能力强的同学朝夕相处,希望三年以后孩子各方面的能力也可以有所提高。
是的,特别是在住宿的学校,更是如此。我儿子的寝室里,一个同学数学特别好,一个同学物理特别好,我儿子经常在课余时间和他们互相切磋。尤其是遇到难点的时候,他们一点拨就豁然开朗。原来儿子的物理成绩不怎么样,这次期中考试物理成绩竟然比班级平均分高了10多分。.

回复 93#Yamy 的帖子

儿子几乎每个休息天都有活动,他对社会实践活动很起劲。明天下午又要参加在徐家汇绿地举办的由上中、位育、建平等中学举办的义演。现在是高一,就让他去吧。期中考试前连续三个星期的休息天都去参加实践活动,我讲了几句,意思是过了期中考试再说吧,他说“难道你们要让我成为书呆子吗?”我无语,只能让他去。.

发新话题