发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 hyj121000 于 2010-11-17 19:18 发表
五味子医生,我家姑娘鼻窦炎,这几天从嘴里吐出的黄鼻涕很多,有点鼻塞,今天早晨又流鼻血了,她平常爱出汗,大便糖稀,咽后壁有滤泡增生,还有慢性扁桃体炎,断断续续的吐黄鼻涕已经3个月了,只是进入11月份后感觉严 ...
你家姑娘的情况似乎不是那么简单。有脾虚,还有热。建议先用一阶段煎药,缓解鼻子症状以后,再用中成药调理。一般是用六味地黄丸半年以上。.

引用:
原帖由 瑞宝妈妈 于 2010-11-18 10:46 发表

那是不是用您前面推荐过的,香砂六君子丸服用?非常感谢!
也可以,另外每天煮30g薏米仁,用一阶段也会有效果。饮食少油腻。.

引用:
原帖由 蔷薇妈妈 于 2010-11-18 19:10 发表
五味子医生您好,我婆婆前几天突然感到嘴唇和舌头发麻,请问您知道这是什么原因引起的吗?谢谢!
首先考虑是脑梗,然后可能是颈椎病。
去医院做CT吧,检查一下。.

引用:
原帖由 lucya 于 2010-11-18 23:47 发表
医生请问一下,朋友的阿姨的了脑瘤,由于部位不好,华山医院医生不建议开刀,她想买点灵芝给她阿姨吃,但又怕吃了不好,想请教一下医生您,谢谢!
灵芝是吃不坏的,但也未必能吃好。要用中药把这个东西弄掉,可能要非常好的中医才有这个可能。.

引用:
原帖由 hyj121000 于 2010-11-19 19:41 发表
感谢五味子医生的回复,像她这种情况应该用什么煎药呢?能给个方子吗?她是不是上实下虚体制,并且是虚火,控制住鼻子症状后,再吃六味地黄丸吗?
是的,这种比较复杂的方子,还是要看人后开比较好一些。鼻子症状控制以后,可以用六味地黄丸长期调理。.

引用:
原帖由 wwma 于 2010-11-19 20:49 发表
尊敬的五味子医生,想请教一下。我女儿这次咳嗽后(用了抗生素)喉咙里始终有口痰,早晚会咳嗽一次,有痰。舌尖红,中间白、腻、厚,大便干结,有时不拉(隔天会拉),喉咙不痛。饮食上已经很注意了,尽量吃得干净些 ...
呵呵,喝咖啡有效果就喝下去,注意力的问题等发育后或许可以带好,外国人喝一辈子咖啡也没什么问题。
中成药的化痰药物也就是半夏糖浆了,可以加点量,再用2周看看。要是效果还不好,要考虑煎药调理。.

引用:
原帖由 wwma 于 2010-11-20 17:05 发表
现在我们全家都爱上咖啡了,每天早晨满屋飘香。
半夏糖浆的配方有2种,1种叫半夏糖浆,配方为生半夏 麻黄 紫菀 桔梗 枇杷叶 远志 陈皮 甘草 薄荷油;另1种叫半夏止咳糖浆,姜半夏、苦杏仁、款冬花、紫菀、陈皮、瓜蒌 ...
从我的用药经验看,我更喜欢后面的方子,不过要是前面的方子有效果了,喝下去也可以。.

引用:
原帖由 小徐儿 于 2010-11-20 17:10 发表
医生,你好!我先生曾经左面面瘫过,后治愈.可是近几年来他一直感觉面部左侧有点紧绷,有时有点麻痹.左腹部下侧也一直觉得有些胀.原来足踢球扭伤过,也一直觉得有些胀痛.去医院检查过很多次,总是查不出原因.原来也做过中医 ...
这个情况可能是针灸治疗过度引起的,没什么好办法,时间久了,会逐渐缓解一些,但一般不会全部恢复。.

引用:
原帖由 kekemami 于 2010-11-20 21:26 发表
神经方面的问题可以通过中医调节吗?
要看是什么问题。具体一些.

引用:
原帖由 phill 于 2010-11-21 00:59 发表
LZ真不容易啊,已经有这么多跟贴了!我想咨询的是:女儿马上9足岁了,掉发特别厉害,有时早上醒来会有眼袋,我估计她肾亏,而且她也不爱喝水,我猜这也跟她肾功能差有关。当然我这是在班门弄斧,还望LZ指导,有什么好 ...
用一阶段中成药六味地黄丸看看吧,要是用1~2个月效果不好,那要考虑用2个月左右煎药。头发的问题要慢慢调理的。.

引用:
原帖由 yayabaobao 于 2010-11-21 22:17 发表
五味子医生
我女儿6周岁了,人长的比同龄孩子高,但脸色不够红润,会不会是气血不足,冬天到了,我该如何调理她。最近刚开始给她喝红枣汤吃黑枣不知道是否有效。
红枣,黑枣还是补脾作用更大些,建议用1个冬天的六味地黄丸,40斤体重,每天2次,每次4粒,类推。.

引用:
原帖由 小徐儿 于 2010-11-22 14:24 发表
没有针灸前就有这些症状,针灸后稍微有点缓解.
哦,这样的话,我认为不值得大动干戈治疗。长期吃点维生素B,比如复方维生素B,或者B1,等,营养一下神经。
中药应该效果更好,但付出更大些。.

引用:
原帖由 家有肉肉 于 2010-11-23 08:25 发表
你好,五味子医生,这两天突然肚子很疼,人无力,肚子老咕噜咕噜的叫,而且屁很多,这是什么方面的原因啊该如何医治?今年上半年我曾经也有一次这种情况,当时去医院胃肠科看的,做了一个呼气实验,看胃里有没有幽门螺杆菌,做下 ...
和不正常的饮食有关系吗?一般是饮食问题,平时注意一下,经常发作的话,可以就诊中医调理,但要看人的,脾胃的情况寒热虚实都有,网上说不清楚。.

引用:
原帖由 璐小宝 于 2010-11-23 09:37 发表
好热门的好贴啊!先谢谢五味子医生的热心!

我家宝宝一直胃口不好,喂顿饭一个小时还吃不了多少东西。上个礼拜扁桃体发炎,现在已退烧,但更是没有胃口了,昨日1天就吃了点点稀饭。有什么调理的方法么?

另外我 ...
1.小孩开胃,用点山楂12g、陈皮6g、萝卜籽9g、生姜5片,煮水喝。再不行喝几周煎药,效果还是不错的。
2.你的问题是肾虚,补肾就可以了,中成药用右归丸,用3个月,先用半量,逐渐加到正常量。效果不好用煎药,一般没问题。.

引用:
原帖由 xpzll_baby 于 2010-11-23 09:59 发表

搭车同问,我也是有这个迷茫。。。
这个有些争论,但从我的角度,认为适量吃是可以的,比如每天用1杯。.

引用:
原帖由 HUIXIN 于 2010-11-23 11:01 发表
你好,我由于抵抗力差,每年秋冬时节都易患感冒,喉咙痛,如果稍微延误一下治疗,就会咳嗽,并且咳很长一段时间。
以往都是看西医,今年想配点中药调理一下身体,可否推荐一下?十分感谢!
恩,这个问题是比较适合用中医调理的。
中医不了解别人的情况不敢随便推荐。去中医医院看的话,可以就诊呼吸科。.

引用:
原帖由 NINGNING妈妈 于 2010-11-23 13:19 发表
我女儿15岁了,今年秋天以来,总是便秘。蜂蜜、萝卜天天吃也没有用。五味子医生有什么好办法吗?
通大便最好的食物是红薯,每天吃一顿红薯。再不行就要考虑用些养阴润肠通便中药。不建议用中药峻下,如大黄、芦荟、番泻叶等药物,都不能用。.

引用:
原帖由 金牌小密探 于 2010-11-23 17:54 发表
医生好,本人皮肤属于混合型的敏感性肌肤,脸上老是发豆豆,是突出来红红的带脓的那种,总不见好。看中医的话是看皮肤科呢?还是看内科呢?在饮食上有哪些要忌口的呢?谢谢
看皮肤科吧,牛羊肉,海鲜,鸡都要忌一下。.

引用:
原帖由 flyyan 于 2010-11-24 13:13 发表
你好,方医生,我女儿又再次感冒咳嗽了,这次有点儿奇怪的是,没有任何的征兆,昨天白天吃了你前次给我们开的,剩下来的一副咳嗽感冒药,今天就开始感冒伴有咳嗽了!现在想咨询的是,是否调理的药要继续吃?另外,咳 ...
是的,今天你先生也和我联系了。先按照我说的处理,要是2天后没好转,就直接来我闵行诊所看吧。我们这里验血、抗生素都有的。可以处理。.

引用:
原帖由 家有肉肉 于 2010-11-24 16:16 发表
谢谢答复。另外再请教下,在宝宝开始流涕的时候,可以吃些什么药预防感冒。如果有咳嗽症状时,又该如何医治呢?偶家宝宝抵抗力不太好,上了幼儿园更头疼了。多谢您了。
感冒初起,开始鼻涕,可以用生姜葱白汤。就是生姜切几片,葱白用10根左右,煎6、7分钟,放些红糖或白糖,给小孩吃,生姜的量以他能承受的程度为限。
要是咳嗽初起,可以用生姜葱白汤冲罗汉果1个,小孩用半个每天。
要是有咽喉痛,那一般是热性的,要用板蓝根冲剂。
要是地热,不是高热,那一般是细菌感染,建议就诊用抗生素。控制后再中药调理。.

引用:
原帖由 phill 于 2010-11-25 03:02 发表
谢谢!这个药应该在普通的药房都有买吧?请问用量有什么讲究伐?
是的,一般药房都有。用量按照体重计算,40斤小孩,每天2次,每次4粒,类推。.

引用:
原帖由 LHJ202 于 2010-11-25 10:27 发表
如果患甲状腺,那应该有哪些症状
这个也要看是哪种甲状腺疾病,还是建议就诊内分泌科,一般患者不具备鉴别诊断的知识。.

引用:
原帖由 moonshine 于 2010-11-25 16:26 发表
五味子医生
请问耳聋左慈丸是否偏热,小女10岁不到,耳鸣,你曾建议用这个药,我到岳阳医院他们也开了这药,因为汤药吃了一段时间,小孩对汤药有点恶心,所以改用这药了,现在不到一周,她嘴边长了一个热泡,不知是 ...
枸杞和耳聋左慈丸都不属于热性的药物,但除非你孩子的体质特别热,那会有些问题。你把这两个药物都用半量看看。.

引用:
原帖由 家有肉肉 于 2010-11-26 08:50 发表

五味子医生,谢谢你这样详尽的解释。还想请教下冲罗汉果是指在和生姜葱白一起煮还是泡在生姜葱白汤里呢?你所介绍的都是通过食物来预防的,请问这些方法是不是用在感冒咳嗽初起的两天,如果两天后症状严重了是不是就 ...
罗汉果象冲茶叶这样冲入生姜葱白水就可以了。
要是2天后症状加重,那还是要就诊的。
鲜竹沥和半夏路可以用于黄痰。白痰用半夏就可以了。
以上都没有效果的话,可以用煎药。.

引用:
原帖由 金牌小密探 于 2010-11-27 18:27 发表
医生您好,04年8月的男宝宝,到现在牙齿也没动静,正常吗?班级里的同学或多或少都已经换牙了呢
这个你要问口腔科医生了,小孩子缺钙吗?.

引用:
原帖由 sktna 于 2010-11-28 13:15 发表
你好。我有子宫肌瘤,2个。最近的11月2号的彩超报告单这样写的:
子宫后位,体积增大,形态失常,肌壁回声不均匀,于前壁探及大小为74*63毫米、21*17毫米实性低回声团,边界清,内回声不均匀,内膜厚8毫米。中度贫血 ...
子宫肌瘤超过5cm的一般就主张手术了,但要是碰到民间中医高人,也能消掉。
中成药:桂枝茯苓丸等,有时效果也不错,可以用2~3个月看,B超随时观察。
如果要选择手术,你这种情况腹腔镜当然痛苦小一些。.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2010-11-30 10:22 发表
小一男孩,过敏体质(尘螨过敏),有过敏性鼻炎,慢性咽喉炎(喉咙里有滤泡),小时感冒咳嗽后易喘,后大些了不太喘了,但容易咳嗽,且很难好,往往白天咳得不多,夜咳严重。最近又咳嗽厉害,主要是半夜,喉咙里呼噜 ...
比较复杂,喝几周煎药看看吧。.

引用:
原帖由 willy妈妈 于 2010-11-30 11:08 发表
五味子医生,你好!又要麻烦你了,我两只手的手指只要洗衣服、洗碗、洗头,凡是接触了碱性水,皮肤就会破,到医院里看过几次,涂过药膏,总是反反复复,现在都不敢洗东西了,但自己的头发总要洗吧,洗过头发后手指就会 ...
轻的扎几次针灸就会好,重的要再喝点中药,治疗1~2个月看看。.

引用:
原帖由 佳音妈妈 于 2010-11-30 11:24 发表
五味子医生你好。
我女儿五岁。9月份时早上起床恶心咳嗽,有时吃完早饭过一段时间有呕吐。服用了一段时间鱼腥草口服液后有好转。过一段时间后又有上述症状。现在呕吐没有了,就是时不时地咳嗽,咳得很深,好象要把痰 ...
咳嗽是肺的问题,呕吐是胃的问题。你孩子的问题,首先还是考虑胃。你给他每天早晚空腹用1粒藿香正气软胶囊,用2周,要是没效果或许要用煎药调理一阶段。.

引用:
原帖由 暖洋洋 于 2010-11-30 12:39 发表
五味子医生您好!又来麻烦你了,男孩10周岁,最近空腹时肚子会叫,特别是早晨4、5点时,好象是肠胃蠕动的声音,持续时间有近一小时,平时放屁多,大便倒正常,会是什么情况啊?
还有,八珍颗粒(成分有党参的)小孩 ...
你把八珍颗粒慢慢吃完,再看情况吧。.

引用:
原帖由 guhongying 于 2010-11-30 13:48 发表
您好,五味子医生。
我孩子13周岁,近一年多来常感头晕头疼,做过脑部CT,未发现异常,最近头晕头痛同时肚子也有发胀、人发冷(但不是发烧)的现象,由于持续时间较长,头疼头晕时影响到学习,家人都比较着急,特向 ...
这个情况,先测一下血压,看看有没有问题。要是没问题的话,可以用煎药调整,疗程大概2个月左右。.

引用:
原帖由 hyj121000 于 2010-11-30 19:46 发表

上次因为孩子得病向您提了很多的问题,得到了您热心的回复,非常感谢您的帮助,只是我们离您那里太远了,不能到您那里让您给把脉,前两天,我们这里的医生给开了服中药,想麻烦您给看一下,辛夷10苍耳子10白芷8双花 ...
方子还可以,应该会有效果。关键要看他有效果以后,怎么变化方子。.

引用:
原帖由 sueyang 于 2010-12-1 10:30 发表
您好,五味子医生。
我有一亲戚,检查发现她的卵子会杀死她丈夫的精子,好几次怀孕了没多久小孩就死于腹中.现在他们很想要个小孩,想来上海的大医院看一下,您能帮忙推荐一下哪个医院,或哪个专家看这个比较好吗?
哦,这个属于“免疫性不孕”,但一般是怀不上,要是怀上了小孩死掉的话,那可能是别的问题。
来一次上海不容易,多约几个专家看看,综合考虑一下意见。上海也就是国际妇婴,第一妇婴西医好一些。
中医的话,我还是推荐我们诊所的刘医生,她的中医妇科非常好的,治疗不孕也很有经验。.

引用:
原帖由 guhongying 于 2010-12-1 14:04 发表
谢谢您,血压没有问题,不知可以吃什么药,多谢
中成药可以先用点黄芪颗粒看看,要是效果不好,那要看人,号脉后开煎药调理。.

引用:
原帖由 annebaby88 于 2010-12-1 14:42 发表
您好!五味子医生,本人有鼻窦炎鼻中隔弯曲造成鼻塞,发作时早上会吐出浓的结块的黄痰还带血丝,配了内拿舒喷鼻子只是暂缓,还有喉咙一直像有口粘痰卡在喉咙里老是咳不掉声音也有些嘶哑,一般早上第一口咳出的是带黄 ...
你这个问题比较复杂,可以每天早晚用生理盐水洗一下,然后配合针灸、中药,调整一下看看。症状应该可以缓解,但能维持多久就比较难说了。.

引用:
原帖由 koala 于 2010-12-1 14:55 发表
请问五味子医生,乙肝小三阳,肝功正常,病毒阴性,B超查出有1个厘米大小的肝血管瘤和囊肿,可以吃三七粉吗?听说三七可以预防纤维化。
可以在定期复查的基础上服用三七,养肝还是长用枸杞子比较好。.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2010-12-1 17:15 发表
医生请问,我孩子吃饭睡觉都好,就是最近感到比较累,今天主动和我说,篮球打起来也没以前有劲了,我怕怕的,会是有什么病?不过今年进初中后,功课很多,回到家几乎没有停的时候。我想带他去医院看看,想请你给些建 ...
功课紧张疲劳是正常的,可以补一下身体。用生晒人参,切片泡茶吃渣。每天9g,要是用后上火,可以改用六味地黄丸。.

引用:
原帖由 安宝妈妈 于 2010-12-2 11:21 发表
五味子医生, 我家人刚查出乳腺有不良肿块,约蚕豆大.下周一住院准备手术.她现在心情非常不好. 现在有什么药可以吃吗? 以及术后? 要注意些什么饮食? 不胜感激!
现在的关键就是干净、彻底的手术,淋巴结尽量要清扫干净。现在可以吃点生晒人参、黄芪、枸杞子,薏苡仁等。等手术后根据肿瘤病理情况选择适当的化疗方案。
同时再用中药调理。防止复发转移。.

引用:
原帖由 安宝妈妈 于 2010-12-2 13:21 发表
感谢五味子医生这么快回复. 现在是准备在中山医院做手术. 在问:灵芝粉合适吗? 现在就可以吃还是要做完手术吃?
灵芝孢子粉这个东西性价比实在低,自己买绝对是不划算的,别人送了就吃一点。
我推荐的东西,才是真正的好东西。现在就吃吧,只有好处没有坏处的。.

引用:
原帖由 桓琛妈 于 2010-12-2 13:12 发表
五味子医生你好 我想咨询下 我女儿现在7岁小1了 上大班时晚上起床小便1次 最近晚上要起床小便3-4次 她晚上吃饭的时候都要喝水 这个习惯一直有 之间去了儿童中心医院看过 做了B超验了N次小便 都没查出个所以然  晚上是 ...
从中医讲,应该是属于肾虚,用点补肾的中药应该会好。.

引用:
原帖由 nature 于 2010-12-2 21:46 发表
热心的五味子医生请问,
我朋友的孩子07年生,喘息性支气管咳嗽,最近吃中药快一个月啦,并吊盐水一周,未见好转,夜晚咳重,妈妈说孩子有过敏,该如何治疗?请推荐合适的医院,医生.
麻烦啦,谢谢.
已经短你.

引用:
原帖由 ROSECHENMING 于 2010-12-3 12:47 发表

再汇报一个情况,近来胃口特别好,吃肉比较多。身体胖了不少。这也会影响月经周期吗?

现在,晚上 睡觉时能感觉小腹有些胀胀的。
前一阵,说盆腔积液时,腰DI 也是胀胀的。最近一阵,又没有这种感觉了。
这个情况可以就诊妇科,或者中医妇科也可以。
要是外面弄不好,可以推荐我们诊所的妇科医生。.

引用:
原帖由 sueyang 于 2010-12-4 10:08 发表
请教 五味子  医生:
          我弟弟小时候因注射黄链霉素导致聋哑,有什么药或方法帮忙康复吗?现在的听力比小时侯好一点,给他装助听器有帮助吗?
是否适合装助听器,或者装什么样的助听器,这个可以问五官科(耳鼻喉科)。中药对抗生素导致的耳聋有些效果的,但时间这么久就难说了。可以治疗2个月看看会不会有好转。.

引用:
原帖由 ROSECHENMING 于 2010-12-4 22:29 发表
谢谢  五味子医生   目前,我的情况是,月经在60天之后来了,只是量仍然很少.
想请问,需要调理吗.(我看有些妈妈,调理还想把量调多一点,不知经量小,会有什么其他影响吗)
是要先看妇科确认原因,还是直接找中医调理
这个问题,直接找中医妇科调理就可以了。不难的。.

引用:
原帖由 qianqian0801 于 2010-12-5 11:31 发表
我的女儿睡觉时呼吸声音很大,象打呼噜一样。以前喜欢趴着睡,现在那个姿势时间长了都会打呼噜。睡觉是时基本都闭着嘴巴用鼻子呼吸的,但是醒来鼻子不堵得。

请问是鼻子有问题,还是身体其他地方有问题啊?

谢 ...
这个卧姿很不健康,需要纠正的,纠正后,呼吸音大的问题会好转。.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2010-12-6 11:15 发表
请交五味子过敏性咳嗽和过敏性鼻炎的关系
要先治哪个呀,是治好鼻炎咳嗽就会好吗
平时可以拿太子参和红枣调理吗,二周岁的小孩
还有恭喜你呀,下周四看你的节目
谢谢,从我的经验,先治咳嗽,再治鼻炎。
太子参红枣,调理盗汗效果比较好,也可以提高免疫力,别的作用不大。.

引用:
原帖由 Aisiteru 于 2010-12-7 12:30 发表
请问宝宝22个月。有些感冒,喉咙有点痰,在睡前会咳两声,
睡着后好像自主清痰的嗯嗯声,也会偶咳,起床后也会咳两声
有好几天了。请教该怎么办。
还有,为加强抵抗力,按您以前给的建议服用了一段时间玉屏风,
...
喝几口半夏糖浆就可以了。
玉屏风没有上火现象,可以用一阶段的。
保赤丸不能常用的。伤脾胃。.

引用:
原帖由 flay 于 2010-12-8 22:16 发表
女儿四岁,上幼儿园易感冒,最近肺炎了,问怎么调理身体.,谢谢
先治疗肺炎,也就是咳嗽,然后调理肺脾,提高免疫力,防治继续感冒。一般要用煎药的。.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2010-12-9 10:58 发表
五医生,女儿三年级,这两天大概又着凉了,咳嗽,鼻涕多,痰多的不得了,有点黄。晚上咳的厉害,有痰的时候喉咙就有声音,痰吐掉就没了。半夏露在喝,今天早上加了点消炎药,需要再吃点啥药吗,为什么她的痰就这么多 ...
中成药也只有这些药物可以用,咳嗽再厉害,就要考虑上抗生素或者煎药了。半夏露加姜汤效果应该更好些。
我的节目今天,12月9日晚7:10,东方娱乐频道,36度7。.

引用:
原帖由 wlnlin 于 2010-12-9 11:34 发表
医生,又来麻烦你了.
家中有位亲戚近期突然发现两个手的食指指甲变厚,而且很对称,此外食指指甲根部新长的指甲也是凹凸不平.观察了一段时间发现好像是灰指甲.这个病症应该是初期看情形不是很厉害,不知道有何偏方可以治 ...
西药有个内服的药物可以治疗,效果非常好,但对肝脏有些损害,但一般治疗1疗程就停药的话,机体可以恢复。
偏方可以用食用的冰醋酸外涂,每天几次,或每天泡2次,每次15分钟也可以。.

发新话题