发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 鹤舞飞扬 于 2010-10-25 10:36 发表

谢谢五味子医生,在吃通窍鼻炎颗粒。我想请教,能否吃点六味地黄丸之类的?
作为调补是可以的,但暂时对鼻子没什么治疗作用。.

引用:
原帖由 蔷薇妈妈 于 2010-10-25 19:20 发表
五味子医生您好,又来麻烦您了!同事的女儿今年2周岁半,大约从去年开始的每次只要发烧就会抽蓄,搞得同事吓个半死,带孩子去医院就疹也是治表不治根。孩子平时胃口特别的好,各方面看上去都很健康(去检查各项指标都 ...
一发烧就容易惊厥,这个问题比较麻烦,属于神经系统还没有发育好,长大发育好了就可以好,但目前这阶段很麻烦的。建议去儿科医院的神经内科就诊一下,家里备点药物,如果有发烧,要及时退热,用抗惊厥药物。.

引用:
原帖由 添添乐乐妈 于 2010-10-25 19:54 发表
五味子医生您好。是这样的:我生好孩子后,一直没来月经,孩子已经2岁多了,这怎么办?谢谢!
继发性的闭经比较难弄,先就诊妇科看看吧。.

引用:
原帖由 鸭鸭老妈 于 2010-10-25 20:52 发表
医生您好!女儿初三,学习很紧张,睡觉很晚,晚的时候23.30睡觉,连着几天下来脸色很难看,请问医生平时该吃点有什么补补呢?医生有什么建议?非常感谢!
补点人参吧,切片泡茶吃渣。睡眠还是要有保证的,不然药物也补不过来的。.

引用:
原帖由 xaxianong0304 于 2010-10-25 22:26 发表
五味子医生,你好!家里老人体检查出来PSA34.92,FPSA2.682.怀疑前列腺癌,已经去医院检查了,等待结果中。能介绍治疗这个病在上海比较好的医院和医生吗?非常感谢!
哦,那是高度怀疑前列腺有问题了。
第一人民医院的泌尿科还是很好的,再就是肿瘤医院了。.

引用:
原帖由 金牌小密探 于 2010-10-27 19:36 发表
医生您好,从8月份开始,宝宝(1年级)总是很频繁的咳一下,很轻的,也没感冒,也不咳嗽,看看喉咙也没有痰。问他为啥要咳一下,是因为喉咙痛,痒,干才咳的呢,他说是干。去医院也看了五官科,医生说是喉咙干+现在的 ...
呵呵,看呼吸科或者小儿科。但未必能看好。.

引用:
原帖由 蛇宝贝吉妈 于 2010-10-27 21:07 发表
再请教个问题:最近不知为何只要走路稍快,我的右小腿就抽筋,而且每次都是右腿
一般考虑缺钙,先补充点钙看看吧。.

引用:
原帖由 cx2007 于 2010-10-27 21:42 发表
非常感谢。我孩子是60斤,所以我给他吃的剂量是一天一包,早晚各半包,你看可以吗
他可以用成人的半量,也就是1天1包半,每天3次,每次半包。你的量稍小一些。.

引用:
原帖由 鸭鸭老妈 于 2010-10-27 21:58 发表
医生您好!不好意思,再请问吃什么人蔘,是西洋蔘还是别的?谢谢!
一般经典的人参,是指生晒人参,要是服用后上火,那就改西洋参或者别的。.

引用:
原帖由 flyyan 于 2010-10-27 22:49 发表
方医生,相信你知道我是哪个孩子的家长了,我家女儿再次感冒了,这次没有发烧,但是鼻涕三天前是浓黄的到今天已经基本上是清鼻涕了(吃了2天的艾畅后的效果),但是对于我来说,崩溃这个词用在我身上再恰当不过了,2 ...
王老师,您好。不要烦躁,呵呵,这种小孩我也是碰到过的。中医也还是先治疗感冒,再考虑调补,不过可以在治疗感冒的药物里面稍微加点调补的药物,然后逐渐替换。应该能弄好。会结束的,阿弥陀佛!.

引用:
原帖由 蛇宝贝吉妈 于 2010-10-28 21:52 发表
又来麻烦医生了:昨晚我以为自己要死了,半夜里突然小腹绞痛,身体发冷发抖,衣服被冷汗湿透,坐都坐不住.这样大概持续了半个小时左右才渐渐恢复.那种痛真的让我感到很恐惧.这种情况大概一两年就会发生一次,去查过又查不出 ...
有几种可能:1.妇科:痛经、宫外孕。2.消化科:饮食不洁,肠梗阻等。以后碰到这种情况,不恢复的话,要去医院急诊的。.

引用:
原帖由 凌飞妈妈 于 2010-10-29 11:25 发表
五味子医生你好,我儿子7岁最近一周一直就清水鼻涕,没有咳嗽,请问吃什么要好?或者吃些什么可以食疗减轻症状?
饮食也就是生姜葱白汤,中成药可以用小青龙合剂。再不行就考虑煎药了。.

引用:
原帖由 moonshine 于 2010-10-29 12:49 发表
五味子医生:
又来麻烦您。小女9岁半,说经常有耳鸣现象,晚上睡觉和上课时都曾发生过,还有我总感觉她有气无力的那种,早晨刷个牙都要靠在墙上或者坐着,坐下来写字或吃饭总要一个腿搁在另一个腿上,这些种种迹象我 ...
用耳聋左慈丸,要大一些的中药房才有的,要是买不到,可以用六味地黄丸代替。要是用药2个月症状没有改善,那还是要看人用点煎药的。.

引用:
原帖由 niniefu 于 2010-10-29 12:52 发表
你好,五味子医生。请问我的女儿最近下嘴唇又肿又红,边界模糊,张嘴的时候有点痛,这是什么毛病?
没有去医院看过,涂点润唇膏会好些。
最近作业比较多,所以睡眠少了,是不是跟这个有关?
平时要注意些什么?
...
首先考虑是唇炎,但唇炎痒的多,痛的不多。
还是建议去皮肤科看看,然后用点药物。.

引用:
原帖由 jdt 于 2010-10-29 13:45 发表
谢谢您,另外想咨询一下,我母亲70岁,半年以来一直失眠,请问有什么治疗的建议
要是排除典型的忧郁症的话,中药慢慢调理,加点针灸,应该会明显改善。.

引用:
原帖由 绿茶MM 于 2010-10-29 22:16 发表
五味子医生您好   请问一下,我家是男孩现在12岁半身高154,最近觉得乳房有点痛,在网上看了,可能是发育了,不知是真的吗?如果是发育这段时间饮食上应该要注意点什么。
补充钙质,多喝牛奶,另外可以吃点三七炖鸡,拔一下个子。.

引用:
原帖由 moonshine 于 2010-10-30 15:49 发表
耳聋左慈丸怎么个用法呢?9岁半的女孩,30公斤体重,谢谢了
如果是浓缩丸的话,每天2次,每次6粒。如果是水丸,就用成人量的一半。.

引用:
原帖由 拨拨妈 于 2010-10-30 20:57 发表
请问医生:我女儿一到冬天手上十指皮肤都要裂开,去看医生,说是湿疹引起的,也没方法治疗,每次配点药膏涂涂会好,但过段时间又犯了,经常反复,有没有中医治湿疹的
用针灸,加中药,我治疗过的,似乎效果不错。但针灸有些痛,穴位是在手指上的。.

引用:
原帖由 lxy999 于 2010-10-30 21:11 发表
五味子医生您好 请问红斑儿狼疮患者如何治疗,是否需要终生治疗。
哦,得这个病比较不幸,上海市中医医院免疫风湿科专门研究中药治疗这个病的,效果不错,但这和病情的轻重大有关系。
这个科的创始人:沈丕安教授,是我老师,我跟了他3年。要是病情不是很重,治疗比较顺利的话,有希望间断服药。.

引用:
原帖由 OTPSIS 于 2010-10-30 21:34 发表
五味子医生您好!我儿六岁,可以吃灵芝粉吗?别人送的。
可以的,吃不坏。.

引用:
原帖由 mice1999 于 2010-10-30 23:00 发表
医生,你好!想问下我先生这几年落发很厉害,头发明显少了很多,请问是否需要去看中医?看什么科好呢?大概会是什么方面的问题?
一般考虑血虚,用点补血的药物会改善。可以就诊中医内科。.

引用:
原帖由 sageshine 于 2010-10-30 23:46 发表
你好,我是昨天下午两点带宝宝来看咳嗽的妈妈。这个药又苦又辣,今天喂了两次都是靠捏住嘴巴灌下去的,我都快受不了了。唉,能不能吃少一点儿呀?
哦,少放些姜,然后放些蜂蜜,稍微稀释一下,会改善很多。.

引用:
原帖由 绿茶MM 于 2010-10-31 15:59 发表
谢谢  五味子医生即时回复,三七炖鸡大概放多少,多长时间吃一次。
每次放9g左右,炖1只童子鸡,每周可以吃2次。三七切片炖的话,吃完鸡后,可以嚼服三七。.

引用:
原帖由 绿茶MM 于 2010-10-31 19:46 发表
谢谢  五味子医生,我儿子经常会出鼻血,能吃三七吗?
哦,这个可能有些问题,可以先吃1周知柏地黄丸,然后加服三七,要是还出鼻血的话,那或许就不能用三七了。.

引用:
原帖由 huaner36 于 2010-10-31 20:54 发表
五味子医生,您好:
我儿子两岁多,不爱吃蔬菜,也不太爱喝水,怎么说都没用.

我想请问,有什么办法可以解决?王氏保赤丸可以常吃吗?还有其他办法吗?

最近一两个月,我们都用开塞露了,四天用一次,不然的话,他可能自己 ...
饮食习惯的问题,最好还是要靠教育。王氏保赤丸不适合长期使用,损伤脾胃的。
开塞露很安全,可以每天,长期使用。
另外,小儿便秘我一般推荐生地水,就是药房买1斤生地,每天用20~30g煮水当茶喝,长期用。.

引用:
原帖由 annamum 于 2010-10-31 22:20 发表
五味子医生,你好!
想请问下,我妈妈年龄65岁,平日爱思虑,睡眠不佳。每到下午就会有比较频发的房性早搏,上午也有,但会少些,她有高血压,在吃降压药。血糖也在临界状态,没用药。她比较容易累,但是不能补,吃 ...
这种体质,阿胶、膏方、三七都容易上火。
她的进补,可以就用最简单的六味地黄丸。要是六味地黄丸还上火,那就是有内热了,要用知柏地黄丸。要是知柏也上火,那就要先用煎药清热,然后再考虑进补。.

引用:
原帖由 我爱迪迪 于 2010-10-31 22:27 发表
五味子医生,

想问下关于阿胶的问题。单位里同事都说吃了阿胶怎么怎么好,我也想吃些阿胶。请问阿胶究竟是否对女性有益?男的能吃吗?什么情况下不能吃?

谢谢您!
阿胶属于力量比较大的补血药物,一般确实是女性用的更多些。
两种人不能用:容易上火的人,和脾胃比较虚弱的人。你搞不清楚的话,可以试用2周,要是没有上火,胃口没有影响,那就可以用了。
另外,高血压,高血脂,高血糖也要慎用。.

引用:
原帖由 政皓妈 于 2010-11-1 09:52 发表
五味子医生您好,我不知道我怎么了,这次来的月经不知是怎么回事,一直是黑颜色,月经这次来的还是比较准时,我也没有任何不适感觉,月经就是一直是黑颜色。是不是我病了?请您能告诉我。谢谢!
中医的角度一般考虑血虚,血瘀,血寒。但具体是哪种或者哪几种,要根据其他症状判断。如果连续3次都这样,建议先做妇科检查,排除其他情况,再用中药调理。.

引用:
原帖由 E宝妈 于 2010-11-1 10:52 发表
五味子医生您好,我想问一下,我儿子今年小学一年级,这几日早晨睡醒前15分钟总是要咳嗽,听起来喉咙中有痰音,很重的,刷牙时基本上都能吐出来,是白色的泡沫状,但是有黄的小块,这是不是说明是肺热咳嗽,还是喉咙 ...
这种情况一般不考虑热性,就是简单的痰多而已,用瓶半夏糖浆看看。.

引用:
原帖由 wuxp2330 于 2010-11-1 11:17 发表
五味子医生:
小儿七岁,反复发作过敏性鼻炎和过敏性结膜炎(眼痒)。感觉一年到头鼻子也没有好的时候,也经常感冒,鼻塞,流清涕。去医院检查,对螨虫过敏,指标非常高。
还有,他经常嗓子干哑,讲话困难,舌头和嘴 ...
这种情况比较复杂,要中成药调理的话,或许知柏地黄丸还可以。但最好先用一段时间煎药。.

引用:
原帖由 BOBO741020 于 2010-11-1 11:24 发表
女儿6周岁,从3岁至今咳嗽一直没中断过.特别是季节交换的时候,几乎每天晚上都会咳嗽几声的,长期吃药如顺尔宁,仙特明,和舒利迭.但是还是每年至少有2次得肺炎.一家人现在是心力交瘁,不知道如何是好.
当然现在每月还是去 ...
这种体质不适合用膏方,当然,要硬开也可以。
先建议中药调整一下,先治疗咳嗽,然后调理体质。逐渐把西药停掉。.

引用:
原帖由 Edward爱妈妈 于 2010-11-1 12:47 发表
五味子医生您好,我想问一下,我儿子今年5岁,每天早晨刷牙都要干呕1,2次,每次他都说喉咙有痰,可是他又不会主动把痰咳出来,其他时间也不咳嗽,我感觉他吃饭胃口也不太好,饭在嘴里就是咽不下去,吃饭比较慢,不知 ...
可以的,健胃消食片还有辅助化痰作用,可以用2周看看效果如何,不行的话,加用半夏糖浆。再不行就要用煎药了。.

引用:
原帖由 如若溪雨 于 2010-11-1 15:27 发表
五味子医生您好,现在人近中年了,脸颊部位的斑一天天的明显了,可以吃点什么改善一下?近日一直感觉口苦,不知什么原因?谢谢
一般考虑血瘀生热,也有血虚的可能。口苦可以煎点黄连,但中成药很难综合调理,还是考虑煎药吧。.

引用:
原帖由 mxch0130 于 2010-11-1 16:36 发表
请问有子宫肌瘤和卵巢囊肿的人是不是不能吃激素类的补品,比如雪蛤。那阿胶能吃吗?
是的,象哈士蟆油,蜂皇浆之类的都不能用。阿胶不含激素,虚证的能用,不虚还是不建议使用。.

引用:
原帖由 仓鼠 于 2010-11-1 19:18 发表
五味子医生,儿子14岁,隔几天出点鼻血,汗多,一动一身汗,晚上不怎么盗汗, 什么原因呢?
首先还是考虑有内热,但也有可能是肺虚。当然,补肺的药物一般容易上火,所以,你儿子的情况或许要看一下才知道下药的。.

引用:
原帖由 布丁の妈 于 2010-11-1 19:21 发表
方医生你好,我先生查下来说左侧脑血管供血不足左侧脑血管外周阻力增高,一直头晕。特别是早上起来特厉害。今天在医学书上看到好像是说什么气血不足,要补血,吃点当归粉。你看能吃吗当归粉,另外有什么好的治疗方法 ...
这个西医看神经内科,当然是华山医院最好了。中医我一般主要用2个药:仙鹤草50g,川芎20g。然后根据具体身体情况加减。
你不知道加减的话,就用这2个药煎水喝也可以。.

引用:
原帖由 钢琴宝宝 于 2010-11-1 20:03 发表
您好医生!请问脑梗病人和儿童可以泡脚吗?谢谢!
可以的,很好的保健方法。.

引用:
原帖由 萌萌丫丫妈妈 于 2010-11-1 21:19 发表
五味子医生!你好!我儿子马上就7周岁了,身高还行,大概127CM,可体重25KG不到,太瘦了,他吃饭也挺好的,为什么就长不胖了?能否麻烦您帮忙开一个调理胃的吸收功能的方子?我听人说吃得好吃得多吸收不好也不管用! ...
1.增加体重最好的食物是土豆、黄豆,可以多吃豆制品。
2.每天喝300ml以上牛奶的话,不补钙也可以,鱼肝油也不要每天吃,要是发现小孩睡眠不好,就停用。
3.你可以在冬天吃几个胎盘,南京路蔡同德有卖的。中药调理一个冬天应该效果更好一些。.

引用:
原帖由 爱紫儿的妈妈 于 2010-11-2 09:30 发表
五味子医生,你好!我女儿13岁,从今年8月份开始,眉心这里,不断的发痘痘,就是小的红点点,上面有点黄色的浓头.时轻时重,最今发展到鼻头上也开始有了,就是鼻头上,和鼻子两边!两边脸上到是没有,还有就是额头上也会发一点,就 ...
牛羊肉不要吃,大闸蟹也不要吃,海鲜不要吃。就吃点猪肉、蔬菜、水果。
中成药也没什么抗痘的,还是煎药效果好。.

引用:
原帖由 钢琴宝宝 于 2010-11-2 12:28 发表
谢谢!有人说儿童泡脚不宜时间太长,有这说法吗?
是的,小儿皮肤薄,泡15~20分钟就可以了,要是皮肤有破损,疼痛,就不能泡。.

引用:
原帖由 E宝妈 于 2010-11-2 13:33 发表

这两天开始伴随着鼻涕了,清鼻涕,看来是受寒感冒了,我在给他吃蒲地蓝口服液,可以吗?
蒲地蓝清热的,不是很适合,还是生姜葱白汤就可以了。.

引用:
原帖由 sageshine 于 2010-11-2 18:13 发表
医生,我宝宝到昨天为止吃了3天的中药(10/29下午来看的),基本不咳了,今天早上还在想是不是今天再吃一天就可以不要吃了(因为喂药实在比较痛苦),谁知上午外面遛一圈回来以后咳嗽突然又厉害了。这可怎么办呢?
...
我一般治疗急性咳嗽的方子里会放清热的药物,所以,这方子应该是可以继续用的。
当然,wbc12是表示有细菌感染,要是同时加服抗生素的话,应该效果更好。抗生素用3天,中药同时再用3天,咳嗽一般会明显改善的。.

引用:
原帖由 仓鼠 于 2010-11-2 19:37 发表

谢谢五味子医生啊,有时有口气,白天没精神,有什么中成药可以暂时吃一下?
可以藿香正气软胶囊加黄连素。3岁~7岁用成人量的一半,.

引用:
原帖由 小立立妈 于 2010-11-2 19:56 发表
五味子医生,我以前也替妈妈来询问过你的,她就是体质很弱,你建议她吃三七粉,最近得了缺血性脑梗死,右手指没有力气、别的都还正常。现在还在恢复期,平时血压不稳定,时高时正常,让她吃的高血压药,出院后一直在 ...
中药有条件的话建议常吃,平时注意饮食,建议素食。少油。.

引用:
原帖由 aline_qian 于 2010-11-2 20:24 发表
请教您一下:近来儿子过敏性鼻炎发作,老吹鼻涕,没鼻涕鼻子也不通。睡觉因此也睡不好,吃饭都很难受(鼻子不通,嘴巴吃饭时不能呼吸啦),学习也受影响。找到WW上以前一个妈妈分享的方子,麻烦您给把把关--桔梗元参 ...
这张方子能用,加苍耳子9、辛夷花9、露蜂房9,效果更好。.

引用:
原帖由 布丁の妈 于 2010-11-2 20:52 发表
不好意思,方医生再问一下。仙鹤草50g,川芎20g。然后根据具体身体情况加减。怎么个加减法,放多少水,应该怎样煎,中药房都有卖吗?谢谢,问题多多
先用1~2周看看,加减要专业中医加减的。这些都是常用药物,一般药房都有配的。.

引用:
原帖由 肉肉MM 于 2010-11-2 23:16 发表
方医生你好,我宝宝现在18个月,去年12月份感冒好后,白天一直咳嗽,到今年2月份我给他吃了一个月的野生白木耳后,总算不咳嗽了,从2月份开始我一直都有给他吃一天两顿白木耳,但前两天有个中医告诉我说这白木耳不能常 ...
白木耳应该很安全,我认为可以常吃。只要不影响正常饮食,应该没有问题。.

引用:
原帖由 wuxp2330 于 2010-11-3 09:03 发表
我妈妈六十来岁,长期腰痛,也会腿痛,有时很严重,走路都很费劲,有时好些.不知道会有什么原因?多谢!
这种情况一般建议针灸治疗,去大一些医院的针灸科诊治吧。.

引用:
原帖由 宝宝琪 于 2010-11-3 09:41 发表
女儿5周岁2个月,喜欢爬着睡,打胡噜,前一段说耳朵响,也没太注意,昨天去医院,看下来是腺样体肥大+渗出性中耳炎,医生说要开刀。现吃桉柠蒎肠溶软胶囊(切诺)阿莫西林,喷丙酸氟替卡松鼻喷雾剂,我们中医会怎么治 ...
可以先用2~4周的中药看看,能不手术尽量不手术。不过要她能接受中药的味道。.

引用:
原帖由 老萌妈妈 于 2010-11-3 10:07 发表
五味子医生,你好,女儿五岁半,最近一直尿频尿急,最短间隔三四分钟就要尿一次,有时候一滴两滴都要去一次厕所,她说憋不住,上个星期带她去儿童医学中心看过儿内科,验过尿和血,都正常,医生也说不上为什么,没有 ...
如果排除尿路感染的话,应该是心理因素比较多见。
可以用点煎药看看。.

发新话题