发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 小丸子天使 于 2010-10-2 09:54 发表
您好,真不好意思过节了还打扰您。因为刚看到您的帖子,想问问,我已经近十年神经衰弱了,晚上一睡觉就做梦,可以梦到早上。记忆力越来越差,这种情况是不是要中医调理呢。
可以的,这种情况中药调理效果还是比较好的。建议用2~3个月疗程的中药,有时候单用针灸就有效果了。.

引用:
原帖由 vera_wei 于 2010-10-2 15:56 发表
五味子医生,您好!我想请教您一个问题,我老哥他今年30岁出头,最近一直感觉喉咙里面像是有口痰,要使劲咳才能咳出,有几次发现痰液中有血丝。喜欢清嗓。我感觉像是慢性咽炎,您觉得呢?他因为服用过好几支祛痰灵口 ...
首先当然是考虑慢性咽炎,慢性咽炎确实比较难治疗,有很多药物可以用,但疗效如何就难说了。.

引用:
原帖由 一品妈咪 于 2010-10-5 09:47 发表
非常感谢五味子医生, 我准备药房买丹参片和B1, 让孩子试段时间,上周他清早连续喝了四天的咖啡,他自己感到上课很投入, 老师也表扬了他,呵呵, 希望用咖啡+丹参+B1更有效果, 再次感谢五味子医生! 另外问问:丹 ...
不客气,丹参是个很安全的药物,几乎没有什么副作用。.

引用:
原帖由 mzm71 于 2010-10-6 09:30 发表
五味子医生,请问六味地黄丸在感冒发热的时候还可以吃吗?
一般不可以吃的,感冒发热一般考虑实证,要用清热药物,不用补益药物的。.

引用:
原帖由 t68w09 于 2010-10-6 22:08 发表
请教五味子医生:我妈最近三个星期,发觉肚脐右边一寸经常胀气,有时会持续到腰背部,这是什么原因?应该做一些什么检查.谢谢!
从经络的角度讲,这是肝经的位置,或许有点肝气不疏,去做个B超看看吧,或许是结石什么的。从解剖看,这个位置和输尿管、大肠有关系,也可以B超照一下,验个小便看看。.

引用:
原帖由 yiran1994 于 2010-10-7 08:40 发表
请教五味子医生,我女儿今年高一,由于学业比较紧张,每天睡眠不足,晚上11点睡,早上6点起,上课时打瞌睡,精神不好,如果喝咖啡,效果好一点,现在问题是,1、我不想让她天天喝咖啡,怕对身体不好,有没有其他更健 ...
呵呵,有些人天生睡眠就少,有些人天生睡眠就多,没有可比性。学习紧张就暂时每天喝杯咖啡吧,外国人终身每天喝4~8杯咖啡问题也不大。
要是多睡到有些病态的地步,那可以用点中药补一下阳气,十几岁的小孩,每天7小时睡眠是少了一点。.

引用:
原帖由 zl_12888 于 2010-10-7 10:25 发表
您好,五味子医生,又到秋季了,老人有糖尿病,并经常便秘,按您说的方法每次150kg生地煮水20分钟,喝了将近十天,好像没有明显改善,需要继续喝吗,还是有其他什么更好的方法,谢谢!
呵呵,剂量你写错了吧,不会每天150kg的,每天15g效果不好,可以加到每天30g,再可以加到每天60g,这是最简单的方法,其他方法都要看人号脉才能用的。
另外糖尿病人还是要比较严格的控制饮食的。.

引用:
原帖由 jsayshxszx 于 2010-10-7 19:13 发表
五味子医生好!我有一亲戚,打起喷嚏来响得吓死人,而且可以连着打,旁边人真要受不了,她自己也很痛苦。这是什么道理?
一般是过敏性鼻炎,但这个病比较难治疗,要针灸加中药,但也有效果差的。.

引用:
原帖由 sageshine 于 2010-10-7 23:03 发表
医生,我宝宝3岁半,一个多月前开始有点咳嗽,喝了两天生姜蜂蜜水,宝宝不要喝就停了,改喝蒸大蒜冰糖水两天,还是没好,又吃了3天蒸生梨川贝,还是不好,还吃过麻油炒鸡蛋。中间感冒了,喝了一次生姜红糖水。因为咳 ...
慢性咳嗽,不是很严重的话,清热解毒口服液不建议吃。任何一个方法,治疗咳嗽,用3天没有效果的话,就要考虑换别的。
你给宝宝用的方法也很多了,要是始终弄不好,还是考虑过来看一下,用几副煎药看看吧。.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2010-10-8 09:41 发表
医生,刚过完节就打扰你,不好意思。我最近睡觉一直做梦,做的很累,而且一直不停的做的,有时候会做比较吓人的梦,怎么办,我实在不想做梦,睡不好,起来很累。。。我今年37岁了,请赐教!谢谢。
去药房买1斤丹参,每天煎服50g,煎汤当茶合,用完1斤应该会明显改善。
要是药房不给买,就买丹参片,每天3次,每次6粒,效果要差一些。.

引用:
原帖由 iceying 于 2010-10-8 16:00 发表
你好,五味子医生,我自从生完宝宝后月经周期一直很长,基本要40天才会来。而且量很少,4天就结束了。而且我量过基础体温,都没有高温期。并伴随头发掉的很厉害。脸上有斑。请问是哪里不好,如何治疗?谢谢!
首先是考虑血虚并且伴随血瘀,可以用补血活血的中药煎药调理一阶段。.

引用:
原帖由 iceying 于 2010-10-9 13:44 发表
五味子医生,谢谢您的回复。
我想问一下,补血活血应该吃什么呀?
最好是煎药,图方便中成药的话,用3个月四物合剂+枸杞子看看。.

引用:
原帖由 flyyan 于 2010-10-10 00:18 发表
http://ww123.net/baby/thread-4752723-1-1.html
看了这个帖子,觉得里面的那个商人夫妇的孩子的经历我家小孩儿的经历很相像,也很感叹八珍膏的魅力,但是对于咳嗽初期中期后期都要分别调理和养护的想法不太有把握, ...
郎妈妈你好,我正好想和你联系,短我一个手机和姓名吧,多谢!
中医有句行话:偏方1剂,气死名医。我就是专门研究“气死名医”的方子的,呵呵。
我把搜集的各种有效偏方,配合辨证论治,往往有意想不到的效果。我这张咳嗽方,极少让我失望,所以大多数几副药解决了,无需调整。
当然,你们郎思云确实体质不是很好,那可以在咳嗽明显缓解,几乎痊愈的情况下再调理2~4周,能这样更好,但这已经是治疗咳嗽以后 的事了。
八珍汤是补益的基础方,很多中医喜欢用这张方子玩来玩去,我用的比较少。
我给的药物喝完一半后,另一半应该放冰箱的,喝时再用微波炉转一下就可以了。我认为微波炉是安全的,没问题。放外面怕变质。

引用:
原帖由 dudumm 于 2010-10-12 11:24 发表
五味子医生:你好。
小儿读初二,大约有半年了,每天早上起来大概6:30左右,不肯吃早饭,刷牙就想吐,有点“被头气”,而且老是觉得腿酸,要我帮他按摩。按他的说法,他有胃口的时候大约在8点,但是这时候已经上课了 ...
首先还是考虑脾虚,给他用2周藿香正气软胶囊看看,初二可以用成人量了。.

引用:
原帖由 xy妈妈 于 2010-10-13 09:27 发表

胶囊要吃多久,谢谢
先用2周看看,然后考虑调整。.

引用:
原帖由 70087 于 2010-10-13 09:46 发表
五味子医生,孩子一直咳嗽未见好转,真是麻烦你了:

女孩八岁,过敏体质,有哮喘,过敏性鼻炎。从去年3月到现在,在7、8月的时候发过一次,是下午突然开始的,当时服用了美普清和消炎药,做了一次雾化就好了。去年 ...
用1周半夏糖浆看看,应该会缓解,配合用生姜汤冲罗汉果应该效果更好。
再不行要考虑煎药了。.

引用:
原帖由 xy妈妈 于 2010-10-13 10:03 发表
请问藿香正气胶囊可以和生晒参同时服用吗,生晒参一年四季都能吃吗
可以同时服,生晒参一般秋后用到开春比较好,夏天不上火的话,也可以用。.

引用:
原帖由 一宝 于 2010-10-13 14:32 发表
您好!又来请教你了。我想问问灵芝破壁孢子粉,免疫力较差的普通人是否可以日常服用?这个应该只是保健品吧?

另外,最近感觉心脏不太好,可以服用丹参片吗?
呵呵,用是可以用,但这个东西性价比不好,我更推荐人参。人参对心脏也好。.

引用:
原帖由 笑笑0423 于 2010-10-13 20:26 发表
医生你好!
     我女儿8岁,9/17发烧39.7度去医院检查,扁桃体发炎有疱疹,挂水4天,不发烧但开头孢+清开灵。10/1感冒鼻塞,有清鼻涕,伴有低烧38上下,自己给吃了柴黄颗粒。10/4下午开始咳嗽,10/5去医院检查扁桃体 ...
这个咳嗽比较复杂些,建议看人号脉后煎药治疗。.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2010-10-14 08:13 发表
五味子医生又 要来麻烦你了,请交下小孩湿疹有什么方法
要喝很苦的中药,然后配合些外用药物,比较麻烦的病。.

引用:
原帖由 jdt 于 2010-10-14 10:32 发表
乳房增生性结节据说是内分泌的原因导致的,有些做了手术的人还是会长出来,所以是否可以通过中医进行调整,避免恶化,有什么好的建议,谢谢。
可以的,上海市中医医院中医外科等很多医生能治疗这个病。嘿嘿,不过,不要找吴菊生。.

引用:
原帖由 一宝 于 2010-10-14 15:44 发表

谢谢!孢子粉不是癌症患者都吃的吗?不过人参应该那种好?西洋参还是野山参?还有真空包装的鲜人参该如何服用啊?
用生晒人参就可以了,孢子粉的力量很弱的。.

引用:
原帖由 妮妮仲 于 2010-10-14 16:57 发表
请问 浦东龙华医院的膏方 小儿有鼻炎过敏性体质过敏性咳嗽 不知道这个膏方对小孩子是否有帮助 调理身子?几岁的宝宝可以吃啊?会有什么副作用么
我不建议小孩用膏方,容易出问题。.

引用:
原帖由 super-mama 于 2010-10-15 22:14 发表
五味子医生您好!
我的父亲上月突发脑梗,目前病情已经稳定,但是左边肢体活动不便。父亲现在每天在医院接受针灸治疗,效果非常明显。
但是下周父亲即将出院回家,而我家又住在6楼(无电梯),无法每天去医院针灸。 ...
脑梗后的半年属于“恢复期”,抓紧这半年时间,尽量恢复,过了这半年再治疗效果就差了。
针灸医生出诊确实是麻烦事,现在的行情,医生出诊费用一般200~300每次,好的医生更高,500,1000,都有。
你可以找附近的附近地段医院针灸科的医生,先看看水平如何,然后再和他谈。
以前我记得地段医院有上门服务的,那费用就很低了,很划算的。
从经济的角度讲,还是每天找个外地民工,给点钱,让他背你爸爸下楼就诊更划算些。
中药也可以同时用,当然也要找好的医生,抓紧这半年时间治疗。

引用:
原帖由 ERISA611 于 2010-10-16 15:00 发表
五味子医生您好,我想咨询上呼吸道的问题..约2年前生了重感冒..后来老觉得鼻子后鼻部分好像有鼻涕堵着似的,但前面流不出来,需要往后吸,出来总是清鼻涕..去医院看过也拍过片,医生说有点鼻窦炎,需要手术,哦我还有点鼻中 ...
从你的描述看,应该是鼻窦炎或者慢性鼻炎。建议每天用温盐水清洗,效果不错,有时候比用药效果还好。
至于中药调理,提高免疫力,预防感冒,这还是可以做到的。治疗鼻窦炎,要边治边看,效果各人不一样。.

引用:
原帖由 jdt 于 2010-10-17 19:04 发表
谢谢,有什么好的医生可以推荐吗
嘿嘿,他们几乎都是路德铭的学生,方子基本一样,没什么好推荐的,差不多。看你眼缘了。.

引用:
原帖由 金牌小密探 于 2010-10-17 20:16 发表
请问医生:都说吃核桃肉补脑子,1年级小朋友一天吃2个可以了吗?吃生的还是熟的呢?谢谢
           宝宝每天晚上睡觉磨牙磨的厉害,声音响的来像在吃豆子,怎么办?
吃生的吧,没问题的。磨牙的问题,可以吃2周丹参片看看,就是普通的丹参片,40近的体重,每天2次,每次2粒。.

引用:
原帖由 01年贝贝妈 于 2010-10-17 22:32 发表
请问孩子最近经常反复腹痛,肚脐眼周围痛。医生说可能是幽门螺旋杆菌引起的胃炎(胃镜没做,幽门螺旋杆菌测试阳性),请问这个能中医治疗吗?
一般用香砂六君子丸,大一点的中药房有卖,效果不好改煎药,一般能搞定。.

引用:
原帖由 王小喆妈妈 于 2010-10-18 14:47 发表
请问医生,我儿子一周岁,流清鼻涕已经两周了,给吃过姜汤也没好,药也没用过,请问有啥不吃药的好方法谢谢
另外我儿子咳嗽的时候也请教过先生,的确吃了罗汉果姜茶好转了的。。。谢谢先生
生姜水里放10根葱白看看。是病就要吃药,要是饮食都能弄好也不要有药了。呵呵.

引用:
原帖由 鹤舞飞扬 于 2010-10-18 15:45 发表
请教,小女八岁,有鼻窦炎,今年夏天以来嗓子一直不太舒服(开空调睡,可能太干了),每天起床要“卡卡“ 几下,前几个星期有点着凉,嗓子里“老觉得有东西卡住了“就经常干咳,很少有痰,鼻子也塞了,医院查了一下说 ...
慢性咽炎比较难治疗的,轻重用药疗效都相差很大,你可以先弄点中成药吃吃看,不行换煎药。效果边治边看。
小便的问题,一般考虑肾虚,要补肾。.

引用:
原帖由 xaxianong0304 于 2010-10-18 20:15 发表
五味子医生,我想问问有些啥可以提高抵抗力的?针对高三的孩子。平时身体就不是最好,动不动会感冒的那种,再加高三实在是太累了。谢谢!
不感冒的时候,用点人参吧,要是上火改用西洋参。.

引用:
原帖由 桓琛妈 于 2010-10-18 21:54 发表
五味子医生 你好  我女儿7岁  皮肤蛮白皙的  所以我总觉得她鼻子的周围有发青的迹象  想问问是怎么回事  谢谢
这种小孩很多,长大会好。从望诊的角度看,这种孩子一般身体比较差一些,容易反复生病。.

引用:
原帖由 鹤舞飞扬 于 2010-10-19 10:46 发表

补充一下,现在是鼻子的问题更严重,鼻塞,不通气,不流涕,两三分钟就要哼一下,但是没有鼻涕出来,看着那个难过, 昨天晚上开始给她吃鼻炎颗粒,上次五官科医院开的。我发现她只要一感冒,全都反映在鼻子和嗓子.. ...
那要用点通鼻窍的煎药了。.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2010-10-19 12:51 发表
五味子医生,梦魇在中医中有什么说法,如何治疗,我每年都会经历几次,人突然很困,动弹不得,不能说话,很害怕想醒过来
念“南无阿弥陀佛”或“南无大愿地藏王菩萨”,7天里念完1万遍。.

引用:
原帖由 涛涛的爸 于 2010-10-19 16:32 发表

五味子医生,您好!我儿子9周岁,个头偏矮偏瘦,小脸总是白白的,没有血色,而且脸上(右眼睛下方,右侧脸颊)这三四个月长出了好几个小小的白色的东西,右腿上也长了个“瘊子”越来越大(没敢动它)。虽然吃饭比 ...
似乎这些问题需要教育的成分更多些嘛,去年用完膏方情况怎么样?.

引用:
原帖由 mmdd06 于 2010-10-20 10:31 发表
五味子医生,我怀疑孩子肚子里有蛔虫,能不能麻烦你推荐一些打虫子的中药方子,希望不伤身体的。谢谢
先去验几次大便明确一下再说,打虫药对只要按照规范服用,对身体不会有长期的损伤的。.

引用:
原帖由 毛虫爸爸妈妈 于 2010-10-20 11:38 发表
您好!我妈妈今年70岁了,一到下午两条小腿就肿起来,您能建议注意些什么吗?或是需要做什么检查?有没有可以推荐的医院?非常感谢,麻烦了!
先检查心脏和肾脏,明确一下治疗效果更好。.

引用:
原帖由 jane_leyao 于 2010-10-20 11:48 发表
五味子医生,上周日看病回去后,到今天已经吃了三副药了.咳嗽还是很频繁,不见好.不知还要注意什么.药用姜水冲了后,好像不能完全化开,有残渣,正常吧
现在孩子情况怎么样?叫什么名字短我,我再看看方子。.

引用:
原帖由 一品妈咪 于 2010-10-20 20:01 发表

五味子医生,我孩子由于上课思想不集中, 我按你的方法给孩子服咖啡+丹参片+B1 已经两周了, 孩子自己感觉上课能集中听课了,或许这也是孩子的心理作用,不过这段时间孩子的老师没有批评他了, 反而说他比原来有进 ...
丹参片和B1周六、日,我建议还是要给他吃的,营养神经药物,水溶性维生素,很安全的。.

引用:
原帖由 蔷薇妈妈 于 2010-10-21 07:55 发表
五味子医生您好,又来麻烦您了!女儿这两天感冒了,前天晚上她告诉我腮帮子这里疼(右侧上排最里面的大牙牙肉处)。我看了看感觉她有点发炎,就给她吃了蒲地蓝口服液。晚上吃了一次第二天早晨起床就感觉好了很多,接 ...
用生姜水冲罗汉果吧,应该效果更好一些,用2天,如果咳嗽明显加重,或许要用抗生素了。.

引用:
原帖由 臣斌妈 于 2010-10-21 15:39 发表

医生:你好,最近一年多来,我只要一睡觉就开始做梦,而且感觉自己在似睡非睡状态,早晨起来头昏脑胀,而且经常就头痛,每天的白天就感觉精神很差,请问这该如何治疗?谢谢
先每天煎服50g丹参当茶喝,用2周看看,不行要看人,号脉后用煎药治疗。.

引用:
原帖由 蛇宝贝吉妈 于 2010-10-21 20:47 发表
请教医生我的孩子脸上经常有一摊摊白色的东西发出来不痛不痒
请问这是什么原因
一般首先考虑汗斑或者虫斑,找个皮肤科医生诊断一下?.

引用:
原帖由 飞驰的列车 于 2010-10-22 14:06 发表
你好。
又长扁平疣了!具杯啊最近发现右脚小腿部位又长了-颗扁平疣了,心里急啊,这东西虽说不疼不养的,但是容易扩散长,不好治疗。
我在二十多岁长过,当时吃了很多中药,打了不少的针(很疼的哪种),没想今年又 ...
要是不是频繁长的话,还是手术干净,频繁长的话,用偏方:生薏苡仁粉,每天15g吞服,加上三七粉,每天3g吞服。用1个月看看。
不行就要看人后,考虑复杂点的煎药了。.

引用:
原帖由 琦20 于 2010-10-23 21:17 发表
五味子医生:您好,又要麻烦你了。请问小孩子有点咳嗽,我用耳朵贴在她背上能听到“呼噜”声,扁导体没有红肿,有什么食前疗方法吗?
吃素,生姜,白萝卜。食疗也只能做到这些了。.

引用:
原帖由 桓琛妈 于 2010-10-23 21:21 发表

五味子医生非常感谢您百忙中抽空的回复, 我女儿的身体情况属于良好型的吧 从小到大也就是感冒发发烧而已  不过偶尔而已  她就是晚饭比较爱喝水 晚上睡觉爱起床一次小便  平时不爱用力气大便

所以大便的间隔 ...
看中医一般不是跟医院走的,而是跟医生走的。旺旺网上面有介绍很多中医儿科医生的,都是名气比较响的中医儿科医生。可以去看看。.

引用:
原帖由 蛇宝贝吉妈 于 2010-10-24 11:24 发表
看过很多医生似乎每个人的说法都不一样.有的说是肠胃功能不好,有的说是对日光过敏引起的皮炎,有的说是脸没洗干净引起的皮肤糟糠~~~用药后也没什么作用,照样经常发,我都不知道该信哪个的说法了
呵呵,这种问题一般对健康影响也不大,放着也可以。皮肤科还是华山专家好,看一下也可以。.

引用:
原帖由 cx2007 于 2010-10-24 16:27 发表
你好。我想 问一下,孩子9岁,有过敏性鼻炎,所以我买,辛岑颗粒,大人的剂量是每天3次,一次1包。一个疗程是20天。我想问问小孩的剂量怎么吃。谢谢
大人按照60kg的体重计算,然后根据你孩子的体重,算到他的用量。但中成药一般剂量偏小一些,一般9岁的孩子,我建议用大人的半量。.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2010-10-24 18:54 发表
医生我家女儿连续二天晚上发烧白天退烧
到凌晨三点的时候发烧,一直吵,然后哭,过了会自己退烧了,怎么这样呀,从没碰到过,白天她精神很好
可以先带她去医院检查一下,要是排除大的疾病,可以用中药治疗看看。.

引用:
原帖由 mmdd06 于 2010-10-24 21:53 发表

谢谢。因为不想吃西药比如肠虫清,所以想向您咨询中药里面有哪几味打虫效果好又不伤身体的?
一般用使君子,雷丸,槟榔,苦楝子等等。但最安全的是南瓜子,可以给他吃几天炒熟的南瓜子,最好是原味的。当然,量也不宜太大。.

引用:
原帖由 shirley_xu8 于 2010-10-24 22:57 发表
你好五味子医生,想请教一个问题,冬天要到了,想着自己马上40了,该进补了,看了网上推介买了固元膏,可后来又看了报道说此成分太滋腻,不是每个人都受用,本人有小叶增生,可能还有巧克力囊肿(没复查),请问可以 ...
阿胶的副反应一是容易上火,二是对肠胃的要求比较高,容易影响消化。
和小叶增生,巧克力囊肿没什么关系。.

发新话题