发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 gugufei 于 2010-9-20 13:11 发表

多谢了,这方子凉吗?如果不是药的原因的大便软烂,比如是睡觉受凉了之类的,是不是药暂停一下先治肚子?
这张方子确实是清热为主的方子,大便软烂的话,如果每天2次或以内,可以不处理。停药后自己会好。.

引用:
原帖由 man 于 2010-9-20 13:25 发表
X14?是否抓药煎服14次呢?
请问为什么脱发只是中间哪些才会脱呢?其它不会掉呢?请问有方子吗?
14包,每天煎1包。这张方子通治肾虚,血虚引起的脱发。.

引用:
原帖由 海带羊 于 2010-9-20 15:16 发表

感谢医生,回去我就喝姜汤!可是为什么黄连素说明书里面写着:孕妇慎用?
中成药的说明书,我基本是只看成分,其他都不看的。黄连素只是成分接近黄连,和黄连还是有些区别的,我认为孕妇服用没问题。慎用不等于禁用,这样说也没错。
呵呵,药品的说明书都是专门请专家写的,他们这样写的目的,就是把十万分之一的可能,也要让医生承担责任。.

引用:
原帖由 帅气妈妈 于 2010-9-20 16:00 发表
我女儿12足岁,6天前因晚上受凉,扁桃体发炎后发烧,去医生吊水五天后退烧了,现在的症状是吃什么都没胃口,上了一天学后全身腰酸无力,没心思学习做作业。现想问医生,有什么办法可以帮我女儿开胃口,另吃什么可以帮 ...
用山楂,陈皮,生姜,煮水喝,放红糖。再不行喝几副煎药就能搞定。.

引用:
原帖由 晴晴 于 2010-9-21 08:03 发表
五味子医生:
    请问,您知道中医可以治疗甲状腺手术后的喉返神经损伤(没断)引起的右声带麻痹吗?能推荐一下这方面有临床经验的医生吗?
不知道,不熟悉这方面的中医专家。听说成都有这方面的祖传专家,我过1个月左右,正准备去成都看看,学习学习呢。.

引用:
原帖由 小龙女0421 于 2010-9-21 13:07 发表
五味子医生:您好!
我女儿今年十岁半了,从小养成的习惯:半夜喊她起来小便,不喊的话,早上很早(现在这样的季节,大概六点不到)就会被憋醒。
请问:1. 半夜喊她起来会不会对睡眠有影响?2. 她这种情况会不会 ...
年轻人一般不应该有夜尿,有的话,就是肾虚,等秋凉后,服用桂附地黄丸,可能会缓解。
不行的话,用煎药补一下肾,应该没问题的。.

引用:
原帖由 man 于 2010-9-21 14:22 发表
五味子医生:您好!请问宝宝最近晚上睡觉会磨牙是什么原因呀?
3个可能。1.肚子有寄生虫,不过现在已经很少见了。2.有精神压力。3.遗传因素。.

引用:
原帖由 MXLY 于 2010-9-21 15:28 发表
我家孩子周一至周五早起上学吃早点时总是说肚子痛,但是周末就没有这个问题。请问是什么原因怎么办?
估计他对上学有些精神负担,用香砂养胃丸+丹参片,成人量一半,用2周看看。不行的话,要考虑煎药了。.

引用:
原帖由 小龙女0421 于 2010-9-21 20:21 发表
谢谢医生。这个“桂附地黄丸”是否剂量是成人的一半?
可以的,用成人量的一半没问题。.

引用:
原帖由 li兔兔 于 2010-9-23 19:56 发表
孩子十岁, 有时心脏会突然有刺痛感.
请问这种情况会有啥可能?谢谢
这个问题比较复杂,如果发作越来越频繁的话,建议西医心脏内科就诊,建议中山医院或仁济医院。
暂时先观察吧。.

引用:
原帖由 xy妈妈 于 2010-9-24 03:35 发表
月经周期从来没有正常过,近几年量比以前少,以前一次7天,现在5天,有时有血块,但是下来的东西越来越厚,粘粘的,而且结束后总有几天咖啡色的东西,没痛经,腰酸还可以,就是脾气明显烦躁,妇科检查出来宫颈糜烂, ...
先用2个周期的逍遥丸+丹参片,不行的话,要考虑煎药调理一下。.

引用:
原帖由 liouting 于 2010-9-24 08:30 发表
请问6岁的女孩有卵巢囊肿,医生又不同意开刀,可以用中药来医治吗?
这个。。。似乎早了一点吧,有症状吗?或许介绍你过来咨询一下我们诊所的妇科医生?.

引用:
原帖由 匆匆妈 于 2010-9-24 10:41 发表
五味子医生,您好。
我去药房配了点调经的中成药,想要小孩,结果里面的医生还给我推荐了同仁堂产的紫河车,说是用胎盘做的。我就买了点,但买回来又不敢吃,怕有副作用。到底这个紫河车可以助孕吗?谢谢您
可以的,烤干后打粉,每天吃2次,每次3g。但不孕原因比较复杂的,未必紫河车有用。.

引用:
原帖由 xy妈妈 于 2010-9-24 20:35 发表

谢谢,问一下2周期是多久,这两种药药房都有买吗,另外最近脸上斑斑开始越来越明显,以前在旺网上看到过一个方子,每天用薏仁粉和杏仁粉冲牛奶或豆浆可以祛斑,不知可行否,如果不行,请问有啥方法吗,另外本人乳腺 ...
就是2个月经周期,这两个药是常用药,一般中药房都有的。薏苡仁和杏仁粉冲牛奶也可以,但效果如何难说,有好的也有没效果的。豆浆牛奶交替喝,没问题的。.

引用:
原帖由 陆燕妈妈 于 2010-9-24 22:46 发表
请问10岁男孩咽炎,喝过很多药效果不大,时好时坏。最近咳嗽,咳嗽见好可是咽炎起来了,喝的沐舒坦还是不行,嗓子里有痰咳不出看他使劲的咳真难受。有什么办法吗?谢谢
慢性咽炎是非常顽固,而且难治疗的一个病,需要看一下人,然后开几周煎药,看看是否有效果。.

引用:
原帖由 心若止水 于 2010-9-25 09:53 发表
请问,最近看过中医,说我气阴两亏,最近两个月开始便秘了,便秘是不是和气阴两亏有关系,怎么改善?  谢谢!
便秘和阴虚有关系,轻的话,很简单的,每天吃点粗粮,比如红薯,效果就很好。
不行稍微弄点煎药也可以,反正绝对不要吃外面的减肥中成药。尽量用自然的办法保持大便通畅。.

引用:
原帖由 MXLY 于 2010-9-25 10:17 发表

孩子已经14岁了,可以服成人量吗?另外饮食需要注意什么?尤其是早餐。谢谢
14岁体重超过60斤,就可以用成人的量,饮食一般就可以了,早餐尽量要吃好,晚饭可以少吃点。.

引用:
原帖由 marmar 于 2010-9-25 11:23 发表
五味子医生,您好!

我八月初洗完澡待在空调房间看电视,当晚就觉得喉咙特别不舒服,于是开始咳嗽,吃了感冒药和抗生素。2个星期后,从剧烈咳嗽转成间歇的咳嗽,痰也从深黄色转成白色,期间我就停了西药,吃了2个 ...
这个问题可能会自己逐渐缓解,也可以用些煎药帮助逐渐缓解,但要找治疗咳嗽的高手看。刮痧等等可以尝试,但未必有用。
西药应该不会有作用。.

引用:
原帖由 心若止水 于 2010-9-25 14:37 发表

非常感谢您回复的这么快,我人比较瘦不会吃减肥药的。请问煎药吃点什么呢?现在嘴唇都起皮了,是不是阴虚越来越重了,有好方法吗
我一般推荐煎一点生地。去药房买500g生地黄,每天煎30g左右,当一天的茶喝,喝两周以上,一般能解决问题。不行可以加量到60g每天,连续喝几十年都没有问题。.

引用:
原帖由 haze 于 2010-9-25 16:02 发表
请问医生:我儿子10岁,今年夏天一直是早晚咳,白天基本不咳,经常会深吸口气的样子,问他怎么样,他总说没什么。
后来带他去曙光医院看中医,医生说他扁桃腺很大,先说是扁桃腺炎,配了药,每星期去的,效果有点, ...
先解决着凉的问题,然后还有胸闷喘不过气的样子,就用点宽胸的煎药,一般能解决。.

重复,删除.

引用:
原帖由 jane-zjw 于 2010-9-25 20:22 发表
五味子医生:我老公39岁,最近一个月来黑眼圈很严重,今天去闵行区中医院看医生,说是肝肾功血不足,失眠症,开了药方:半夏9克,陈皮9克 ,茯苓10克,伏神10克,苍术(炒)12克,炒白术12克,石菖蒲9克,远志9克,西 ...
舌苔厚的话,可以用,但效果如何难说,先用起来吧。.

引用:
原帖由 wlnlin 于 2010-9-25 21:36 发表

非常感谢。不过又出现了老问题了~~~
这几天她在吃酸奶,每天1小盒,吃了3天。可是在吃的第2天的时候晚上说想吐,过了好一阵子后没有症状了。但是在第3天的时候发现她开始又像以前那样开始嗝气(就是喝点水后就嗝2 ...
煮点山楂陈皮水,剂量山楂12g,陈皮6g左右。或者喝几口半夏糖浆,都应该有用的。.

引用:
原帖由 小宇baby 于 2010-9-26 11:31 发表
我家小孩3岁8个月,老是要呕吐,早上起床后有干呕的现象,刷牙也是,有时是吃饭后呕吐,把吃的东西都吐了,昨天在幼儿园吃完中午饭又吐了,这是怎么回事?
脾胃问题,可以用点中成药:香砂养胃丸,不行的话,要考虑用几周煎药。.

引用:
原帖由 羊妈妈兔宝宝 于 2010-9-26 11:56 发表
五味子医生:我母亲今年73岁,最近在肿瘤医院查出乳腺癌,还有一个病理报告未拿到。医生准备保守治疗。有人推荐网上流传的治病癌症的偏方,一个是:药方煎法及服法:红枣大粒八粒,小粒十粒(共用十八粒),白花蛇草 ...
乳腺癌手术,也不是什么大手术,如果你母亲没有什么其他大病的话,能手术尽量手术。保守治疗很难存活5年,或许1~2年后就会出问题。
这两个方子,都可以,选一个用就可以了。第一张方子安全性比较好。第二张容易腹泻,药物要逐渐加量。
肿瘤患者有条件手术的,尽量手术,不然预后普遍不好。中药只是没办法的办法。.

引用:
原帖由 xy妈妈 于 2010-9-26 12:32 发表
老公今年39岁,体检出心脏窦缓(婆婆也是的),平时总是觉得累,易睡,时有便秘,有时会有口气,我想问一下应该怎样帮他调理,平时饮食应该注意什么,谢谢。
可以用藿香正气+人参常服,要是效果不好,那就要用煎药调理了。.

引用:
原帖由 miji 于 2010-9-26 17:30 发表
医生你好,小女前两天晚上吃了蛋炒饭后这几天吃完东西都有打嗝现象,一般要打十几个嗝,以前顶多打两个饱嗝,请问是什么原因啊?
有点食积了,喝几天稀粥,吃点萝卜酱菜就可以了。
也可以用点健胃消食片等。.

引用:
原帖由 一品妈咪 于 2010-9-26 20:14 发表
五味子医生:你好! 孩子总是上课思想不集中, 注意力分散,学习成绩下降, 看有的贴上妈妈说,您说过咖啡能治疗多动症, 我们这种外静内动的孩子是否也能适用, 怎么喝呢?
症状不严重的话,可以的,还可以加用丹参片和维生素B1。用量根据体重推算,成人按照60kg计算。.

引用:
原帖由 xy妈妈 于 2010-9-26 23:04 发表

藿香正气是丸还是胶囊,人参是西洋参还是日晒参,还是其他的参,怎样服,是煎汤还是泡茶,谢谢.
现在常见藿香正气软胶囊,其他剂型也可以,方子都是一样的。
人参首先用生晒人参,切片泡茶,吃渣。先每天5g,要是没有副反应,2周后逐渐增加到每天10g。

引用:
原帖由 haze 于 2010-9-27 05:48 发表

谢谢医生。
这次中秋带去玩,又咳嗽了,我给他吃了头孢,咳嗽药水,鼻子不通气给吃辛苓颗粒,晚上临睡加粒开瑞坦。
昨天开始白天不咳了,但晚上时不时会咳几声。
我给他的咳嗽药水是药房买的右美沙芬愈创甘 ...
呵呵,只要有效果,都可以用。我还是擅长用中药治疗咳嗽。.

引用:
原帖由 小宇baby 于 2010-9-27 08:49 发表
谢谢!那用这个香砂养胃丸,服用的方法?大概要服用多久啊?如果用煎药,怎么用药啊?
成人量的1/3,小孩不能吞服的话,用水化开,然后服用。
煎药要看人号脉后开的。.

引用:
原帖由 Jessica宁宁 于 2010-9-27 09:59 发表
家有老人,症状如题,谢谢
湿热,要用点清热化湿的药物,不过没有中成药,或许要煎药调理。.

引用:
原帖由 Edward爱妈妈 于 2010-9-27 10:14 发表
五味子医生您好,请问一下:是不是肾阴虚和肾阳虚都可以吃六位地黄丸或者桂附地黄丸呀?我冬天手脚很怕冷,胃也怕冷,有便秘;晚上睡眠很差,整晚做梦,睡时间久了还会腰疼,请问我是不是肾阴虚和肾阳虚都有呀?我可 ...
你这种情况最好先用煎药调理,要是硬要在六味和桂附之间选一个的话,或许桂附更合适些,但不是针对的,只是也勉强可以用。.

引用:
原帖由 可心妈妈 于 2010-9-27 11:04 发表
方医生,您好,女儿之前在您这里调理过,过敏体质,有气管炎,哮喘。最近一次中秋节前有点感冒,喉咙疼,我给她吃了3天双黄连口服液,只有一天有点咳嗽,这几天就是喉咙口都是痰,不咳,吃了3天半夏糖浆化痰,好象还 ...
哦,唐可心对吧,我知道的。可能一个半夏化痰能力还弱一些,用30g生姜,煎汤加半夏给小孩用用看,应该力量会强一些。
再不行,就过来看一次吧。.

引用:
原帖由 笑妈 于 2010-9-27 11:13 发表
请问五味子医生:我甲亢十多年,最近指标比较高,且体质比较差,吃了三年的中医也不见好,今年天冷想去吃膏方,不知对我会不会有帮助。
一般中药调整不好的病,用膏方也未必有用。
或许你找中医高手调整一下看看?.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-9-27 12:23 发表
请问医生,女孩子每天吃红枣烧黄芪水,不会有什么副作用吧。
呵呵,要有副作用的话,1~2周就出来了。
黄芪提高免疫力量还是比较大的,但就是容易上火,表现为溃疡、口干、胸闷、痤疮等。
要是没有上火副作用,可以长期服用。.

引用:
原帖由 小老顾 于 2010-9-27 13:15 发表
我也想请教个问题:

我儿子今年5岁了,中午或晚上睡觉期间很容易流鼻血,每次鼻血均不多,发现的时候基本不用做任何处理自己就会不再流了,但发生的频率有点多了,基本每天都要发生一次,这个需要去医院看下伐?看什么 ...
这是内热,一般用些清热凉血止血的药物能解决的。
你先可以给他吃知柏地黄丸,30斤体重,每天2次,每次3粒,类推。
如果效果不好,那可以用几周煎药,一般都能搞定。.

引用:
原帖由 一品妈咪 于 2010-9-27 19:04 发表

谢谢五味子医生, 丹参片和维生素B1在药房里都有买的吧, 我孩子体重55公斤, 您能否指教一下用法和用量, 谢谢!
55kg可以用成人的量了,丹参片每天3次,每次4粒。B1,每天睡前1次,每次2粒。.

引用:
原帖由 金牌小密探 于 2010-9-27 21:41 发表
医生您好,我已经是做妈妈的人了,可脸上还是不停的在发豆豆(红红肿肿的鼓出来的),尤其下巴和额头最厉害,这是啥原因呢?如果看中医的话,像这样的情况应该挂哪个科看呢?谢谢
一般看中医皮肤科,龙华最好。.

引用:
原帖由 gxdcjr 于 2010-9-27 22:43 发表
请教医生,我喝水之后经常会尿频,不喝水的话还可以,另外冬天怕冷,夏天怕热,是不是肾虚?吃什么药能调理?最近到晚上总觉得嘴里有股甜味,是怎么回事?
恩,要看一下人,从症状看,应该是有点脾阳虚,中成药用香砂六君子丸勉强可以用,不行要考虑喝几周煎药。.

引用:
原帖由 ruiqin 于 2010-9-28 10:28 发表
医生你好,我20岁以后就经常会偏头痛,不固定哪一边,奶奶有,爸爸以前也有,但50岁以后就好了。我生完孩子两年后基本每个月都要痛一到两次,经本在月经前后,有时候是没休息好。我现在吃正天丸,一般睡二到三小时也 ...
要是偏头痛就是每月1次的话,直接用西医的镇痛药就可以了,每月用1次也不会有什么长期的副作用。
正天丸也可以用,主要看效果,有效就能用下去。
要就诊的话,西医神经内科可以,不过他们一般也会推荐你用镇痛药物。

引用:
原帖由 金与沙妈妈 于 2010-9-28 15:38 发表
家里5年级的小朋友在本月21日全身的紫癜,连脚指头上都有。去儿童医院验了血,血小板,血色素,白细胞一切正常。这些天紫癜的颜色也逐渐淡了。搞不懂是什么原因呢?
考虑是血液一过性的原因,继续观察,及时就诊,说不定好了就好了。.

引用:
原帖由 金牌小密探 于 2010-9-28 17:34 发表
请问医生,喝中药的时候能游泳吗?每周有三天要游泳的,宝宝有点咳嗽少痰,医生说是过敏引起的,配了些中药在喝。谢谢
游泳别的没什么,就是容易受凉,我一般推荐游泳后喝点姜汤红糖,这药也有辅助治疗咳嗽的作用。.

引用:
原帖由 一池碧波 于 2010-9-29 09:25 发表
请问医生:手的虎口处有一小块皮肤比别的地方厚且硬,大约有2平方厘米那么大,没什么感觉,是什么问题?要看医生吗?谢谢!
观察一阶段吧,要是症状加重,建议就诊华山医院皮肤科。.

引用:
原帖由 一池碧波 于 2010-9-29 12:24 发表
谢谢医生。大概会是什么毛病呢?
呵呵,或许是老茧。.

引用:
原帖由 一池碧波 于 2010-9-29 12:37 发表
不会的,是一个14岁女孩的左手,会不会是硬皮症之类的毛病?
说实话,我也担心是这个病,但这毕竟不是常见病,怕吓着你,所以不和你说。
你既然提了,那还是建议去华山医院皮肤科,或者仁济医院免疫科找专家检查一下。
我老师专门研究中医治疗免疫病的,我跟了他三年,三年期间也就碰到了1个不是很典型的硬皮病,所以,你孩子中彩的概率不是很大。.

引用:
原帖由 金牌小密探 于 2010-9-29 21:44 发表
谢谢医生,我们一直带保温杯装生姜红糖水去喝的,只要游泳与喝中药没有冲突就好。这几天明显觉得宝宝吃饭速度快了,吃的也多了,看样子游泳要坚持下去,对各方面都好。呵呵
好的,这就可以了,让他茁壮成长。.

引用:
原帖由 多子妈 于 2010-9-30 12:35 发表
医生,你好
    家有男孩,十二岁,才152CM,开始变声了,而且还有一次遗精,我担心小儿的身高问题,请问需要去医院测骨龄吗,能否推荐专业医院?谢谢
哦,十二周岁的话,也初一了,稍微早点,不过还可以。
去儿童医院吧,那里有专门的早发育的科室的。.

引用:
原帖由 蔷薇妈妈 于 2010-9-30 20:23 发表
五味子医生您好,想请教您:我是9月30日在医院做针灸时被艾灸灰烫伤的,当时感觉很疼叫了医生,但医生也没有为我采取措施。后来回到家发现后背有一个比一角硬币略大一点的水泡,直到今天我也没敢把它弄破掉。今天我自 ...
哦,一般没事的,古代中医认为,艾灸不出泡就没有效果,但现在很多人不接受,所以现在很少有发泡灸了。
每天用美宝涂一点可以的,防止感染,基本上不会有疤,但或许会有少量色素沉着。.

引用:
原帖由 一品妈咪 于 2010-10-1 20:11 发表

谢谢,五味子医生! 咖啡+丹参片+维素B1治疗11岁孩子的上课注意力分散, 一般要服用药多长时间可以停掉? 这种中药疗法和现在儿童医院配的利他林和专注达有可比性吗?是不是副作用小点? 还想说明一下:这孩子有早发 ...
利他林就是更厉害一些的中枢神经兴奋药物,咖啡比这个药安全多了,所以,一般还是先建议用咖啡+。。。治疗。
疗程2~4周,没效果药物再考虑升级。.

发新话题