发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 蛇宝贝吉妈 于 2010-9-6 22:29 发表
再请教个问题:我睡觉时经常会突然惊醒,然后想不起我是在哪里在干什么,心跳快的象做了坏事似的.
这会不会是什么病的预兆?
很难讲,从心脏方面首先考虑吧。.

引用:
原帖由 burninglife 于 2010-9-7 10:11 发表
刚买了拔罐的器具,想请教一下,一般每次要拔几个,是相关穴位都拔上呢还是选取其中几个先拔,第二天再换其它几个穴位这样轮流着拔?先谢了!
这个很难讲的,一般先拔满,然后根据皮肤损伤的程度,损伤大,就暂时休息,损伤小,可以继续。.

引用:
原帖由 xaxianong0304 于 2010-9-7 23:18 发表
请问五味子医生,我发现自己鼻梁上有一小块白斑,感觉比颜色旁边的皮肤淡一点,不仔细看不会发现。还没去医院看过,不知是不是白癜风?如果是,到哪儿看会比较好?谢谢!
可能是汗斑或者白癜风,但这两个病,问题都不大,不一定要就诊治疗。.

引用:
原帖由 shellyli 于 2010-9-8 08:41 发表
五味子医生又来麻烦你了,我妈今年60岁有血压高,一直吃珍菊降压片,最近体检查出甘油三酯和胆固醇高,问了几个医生都说是吃珍菊降压片造成的。医生就开了非洛地平片,吃了以后双腿有水肿现象,看了药物说明上面也明 ...
西医的降脂药对肝肾都不是很好。你用生山楂、决明子,每天煎一点汤,当一天的茶喝,同时配合控制饮食,用2~4周,再去复查一下,看看有没有效果。
不行的话,就要考虑复杂一点的煎药了。.

引用:
原帖由 anita_qi 于 2010-9-8 11:54 发表
医生你好:女儿最近一到晚上背部和2个手臂就会出现很多小红疙瘩,很痒忍不住去抓,所以现在背部皮肤都是抓痕,白天确无症状,所以白天带去医院看皮肤科也看不出什么,医生就配了抗过敏的药,每天一粒,但是吃下去效果 ...
口服点清热止痒的药物(煎药),应该会有效果。.

引用:
原帖由 小号他妈 于 2010-9-8 12:29 发表
五味子医生,我老公快40了,略胖,偶尔会流鼻血,臀部经常发痘痘,有时发红,有时带脓包,想问一下,是什么问题啊?内火旺吗?应该吃些什么可以调理一下吗?
首先,确实是考虑内热的,要用清热的药物。.

引用:
原帖由 anita_qi 于 2010-9-8 13:36 发表
能说一下吃些什么药吗?
我一般用苦参、生地、黄芩、白藓皮、地肤子等药物。.

引用:
原帖由 shellyli 于 2010-9-8 13:44 发表

那矛盾就是甘油三酯和胆固醇高医生说是珍菊降压片吃出来的,非洛地平片吃了腿又水肿,那现在这个情况到底应该吃哪种降脂药好呢?您说的用生山楂、决明子,每天煎一点汤,当一天的茶喝是不是意思还是用现在的非洛地 ...
我建议你控制血压用西药,然后控制血脂用点中药。另外,控制饮食是必须的。.

引用:
原帖由 lqh1018 于 2010-9-8 16:30 发表
医生:你好.我女儿8岁了.星期天白天发烧到38度3,晚上就到了39度,给她吃了美林.第二天带她去儿童医院看了,验血后白细胞正常,中性粒细胞高,医生诊断是上呼吸道感染引起的发烧.配了头胞和柴桂.到今天已经第四天了,还是38 ...
多喝水,多补充维生素C,继续观察,不好转还是要就诊的。对于非感染性的,慢性的发热,有时候中医的效果比西医好。.

引用:
原帖由 guxuyan9230 于 2010-9-9 12:24 发表
五味子医生你好,我女儿小时候得过病毒性心肌炎,现在已康复,但以后身体很弱,动不动就感冒,请问有没有提高免疫力的方子呢??
还有一大早起床就说吃不下东西,但是如果到8:30左右又能吃得下,但吃得也不多,这是 ...
你可以先用香砂六君子丸,看看,要是用后效果不好,或者有上火现象,那或许是要煎药了。
提高免疫力,营养心脏的中药有很多,但中成药不多。.

引用:
原帖由 lqh1018 于 2010-9-9 15:16 发表
谢谢你的回复,我们今天热度基本退下去了.我们抵抗力差,每年呀哦一,二次发高烧,季节变化的时候还会头疼,消化和吸收也不好,人偏瘦,大便一般2,3天一次.我也想给她看中医,不知有医生可以推荐吗?
呵呵,这个是最好中药调理,但各个医生的处方路子不一样,很难推荐的。.

引用:
原帖由 蔷薇妈妈 于 2010-9-9 19:41 发表
五味子医生你好,又来向你求助了!我老公昨天感冒了,症状就是流清水鼻涕,这个鼻涕就象自来水一样往下流(稍微有点夸张了),总之鼻涕很多,喉咙有些哑。除了这二点外没有其它症状。昨晚我用80克生姜和20克左右的葱 ...
用药思路和方法是对的,效果也有,或许比西药效果还要好。但治疗鼻涕的主要药物是苏子,要是你能在药物中放15g苏子,就会好很多。
嫌看病买药麻烦,可以继续用生姜+葱白+红糖,用到好,或者有热像出来也就停用的,热像是指:发热,剧烈咳嗽,咽痛。
有热像建议就诊。.

引用:
原帖由 徐晓蓉 于 2010-9-10 13:37 发表
你好,我想求助,我小孩今年20岁了,月经一直不正常,不管是中医还是西医已经看了很多年了
都没看好,我都没信心了,想请教你这是不是内分泌失调引起的,谢谢
哦,普通的月经失调,中药效果还是比较好的,但如果到处求诊都没效果,那可能情况复杂些。
这种复杂的调经,我还是建议我们诊所的妇科医生看看,她的业务水平是顶级的。.

引用:
原帖由 mandolin 于 2010-9-10 17:46 发表
我家宝宝最近鼻窦炎发作(他有过敏性鼻炎和哮喘),周一去看了中医医院的一位资深老医生,但一贴药吃了,第二天眼皮水肿,眼睛都睁不开了。
我把药方拍了下来,好像有些药是挺猛的(除了下面药方上的药,还有一味“ ...
如果春花是辛夷花的话,那这张方子也都是常用药物。大火草我也没有用过,不知道是什么药物。
出现如此严重的过敏,应该要找这位医生当面调整的。.

引用:
原帖由 小黑皮的妈妈 于 2010-9-11 22:57 发表
你好,我想请教下小女9岁脊柱侧弯20°左右,西医说随访无需治疗,请问中医推拿有效吗?上海哪家医院好?
你去岳阳医院推拿科问问,真正的推拿高手民间偶然能遇到。.

引用:
原帖由 linglilt 于 2010-9-12 08:05 发表
五味子医生,
4岁小朋友,昨夜着凉,今早起床咳嗽厉害,已经断断续续咳了半个多小时
前几天也一直咳嗽,但是没今天这么厉害
上次吃您开的药,吃了3天好转了,但是后来又着凉然后就没什么药效了,还是一直咳
小朋 ...
咳嗽突然加重的话,还是要就诊的,必要时要用抗生素。
我下周一,周三,都在黄浦,周4~6都有事。.

引用:
原帖由 linglilt 于 2010-9-12 20:01 发表

那周三来诊所吧
明天我预约一下
再问一下,最近半个月,爷爷每天晚上给他吃冰糖炖梨,可以这样吃吗?
呵呵,这个只能说吃不坏,咳嗽厉害时,几乎是没用的。.

引用:
原帖由 xujinyang2002 于 2010-9-12 22:39 发表
医生:您好!
     我家小孩近半个月突然胃口不好,早上起床不想吃东西,晚饭也不能好好吃,吃点什么总是觉得反胃,想呕吐,脸色很差,无腹泻,精神还可以,体重减轻了不少,并且最近几天,我感觉他早上起床后右眼皮 ...
看儿科或者消化科,但可以先用点山楂、陈皮,掺点蜂蜜,给小孩开开胃看看。.

引用:
原帖由 迷糊的老猫 于 2010-9-13 11:23 发表
五味子医生,请问,我女儿又生病了。昨天半夜发烧到39.3,吃了美林下来的。上午外婆带着又看了医生了,查了血,中性81,其他都好,孩子叫嗓子痛没力气,看下来扁桃体红肿,咽后壁有小滤泡,人还有些发烧。医生要给吃 ...
抗生素属于可用可不用之间,但要用的话,确实要用阿奇霉素的。
大剂量的板蓝根,大青叶可以治疗咽喉肿痛的,所以,普地蓝可以用。
等急性期过后,可以让萧医生重新开方子。.

引用:
原帖由 xujinyang2002 于 2010-9-13 11:34 发表

非常感谢您的及时回复,我想再问下,山楂\陈皮的量各是多少呢?每天几次呢?
随意,山楂每天15~20g,陈皮每天6~9g,煎汤当茶喝。.

引用:
原帖由 迷糊的老猫 于 2010-9-14 10:55 发表

谢谢您,现在还用普地蓝+利巴韦林,昨天睡前好像好点,就烧到38.3,硬是没有给吃美林。可是晚上出了一晚上汗,不盖被子,早上起来又严重些了比昨日。嗓子更加红化脓,声音都沙哑了。外婆一直埋怨我没有给吃药 ...
嗓子痛症状明显的话,青霉素其实是很好的选择,不过敏的话就可以用,效果应该很好的。.

引用:
原帖由 wlnlin 于 2010-9-14 12:27 发表
医生你好,我是毛艺洁妈妈。最近开学了,上了几天幼儿园后,我发现她好像又开始过敏了,具体表现如下:
1、上周日(9月12日)发现她又像以前那样突然在脸上突然起了一个像蚊子包样的红包,不痛不痒,过了一阵子就消 ...
有2个药物可以推荐:临时发作用“辛芩冲剂”,然后长期服用六味地黄丸逐渐改变过敏体质,体重40斤,每天2次,每次4粒。类推。
现在就可以给小孩用3天辛芩冲剂看看,然后六味也用起来。.

引用:
原帖由 rabbit99 于 2010-9-14 14:21 发表
五味子医生,您好!我儿子今年7岁刚上小学一年级,暑假里开始学游泳,又喜欢用记号笔,估计有点过敏,眼睛开始眨呀眨,后来去眼科医院看过了,都没什么问题,开了点抗过敏的眼药水,点了一段时间,好点了,后来去游泳,又不行了,开 ...
中医治疗眼睛过敏,是用黄连水,就是用黄连脓煎点水,当眼药水滴眼睛,用过几个效果不错的。.

引用:
原帖由 Lilymm 于 2010-9-14 20:39 发表
五味子医生您好!又来麻烦你了。我爸爸63周岁,最近半边身体发麻,发作时间一般3-5分钟,去医院看了,拍了一个CT,也没配药。准备这周五去拿CT的时候再挂个专家看看。但是这几天一直不放心,会不会是中风的现象啊?
首先是考虑中风,做脑CT可以看清楚。中药可以活血化瘀治疗。.

引用:
原帖由 岑岑 于 2010-9-15 09:26 发表
医生你好!
      最近小孩经常吃完饭,或吃到一半就开始胀气,打嗝.最初是发生在晚间吃牛奶之后,说有气堵在胸口,不停得憋气,有时会全部吐掉,才舒服.  现在连早上吃饭,吃一会儿也经常打出隔,
     查了一下,说是胃动力 ...
大便正常吗?一般用点健脾理气的药物就能解决。生姜、陈皮、半夏、黄连等等都可以的。
你要是配中药方便的话,我可以给你出方子。告诉我几岁,体重。.

引用:
原帖由 迷糊的老猫 于 2010-9-15 10:44 发表

谢谢,女儿昨天回去时候好些了,晚上睡一觉又重些了,鼻涕穷流,老说没力气,也不敢送幼儿园。

是不是病情在反复,她正在和病毒做斗争啊? 慢慢养养会好的?
呵呵,其实,喝几副中药就会好的。
让她逐渐恢复吧,需要的话,随时可以弄几副中药。.

引用:
原帖由 willy妈妈 于 2010-9-15 16:48 发表
  五味子医生,你好!儿子(9岁,过敏体质)得荨麻症一个多月了,一直在服开瑞坦,现在是早晚各服半粒,中间稍有好转,就给停了几天,没想到,又复发了。如果一直服开瑞坦会稳定些,发得不利害。这样下去,不知道什 ...
喝中药吧,是苦一些,但效果还可以。先控制症状,然后把西药逐渐停掉。.

引用:
原帖由 shlily 于 2010-9-15 17:53 发表
五味子医生,你好!请问下我的左小腿肚子最近经常有象针扎,过电流似的疼痛,几秒钟就好了,是什么原因呀?
可能是神经有点压迫或受刺激吧,不一定要处理,先观察。.

引用:
原帖由 heaven 于 2010-9-16 10:03 发表
非常感谢五味子医生,上次我妈的病带她去中山医院看了,心脏确实有点不好。不过,可能是由胃引起的,心绞痛之前,胃先不舒服。吃了医生开的那个胃药,症状减轻了许多。不过吃医生开的降压/舒张血管的药,头痛的利害。 ...
去药房买1斤“苦参”,每天煎50g,外洗,用1周看看。.

引用:
原帖由 angelqi1108 于 2010-9-16 10:17 发表
你好,想问问阴阳不调,手脚发冷,月经量比生孩子前少,颜色正常,无血块!这样的状况可以吃哪些成药呀?
四物合剂+生姜红糖水。.

引用:
原帖由 雪秋 于 2010-9-16 11:13 发表
医生!你好,大约在半年以前我的脚底开始发痒(外表没有任何症状),开始以为是血脉不畅,我就每天泡脚,但是效果并不大,严重时会导致手掌心,身上都会痒,眼睑,头皮等,医院看过多次,现在服用西药:甲钴胺片和盐 ...
你的问题比较复杂,可能是老年性的瘙痒,也可能不是。要看人后再考虑用药治疗的。.

引用:
原帖由 rabbit99 于 2010-9-16 11:23 发表
引用:中医治疗眼睛过敏,是用黄连水,就是用黄连脓煎点水,当眼药水滴眼睛,用过几个效果不错的。
谢谢五味子医生的及时回复,请问我用多少份量黄连(黄连脓是什么),多少份量水,煎多长时间,每天滴几次,擦擦眼睛 ...
黄连用6g,放一小酒盅,隔水蒸到酒盅里10ml左右的水,用这个水滴眼睛。用完再蒸,反复使用。用到水淡了,换黄连。
或者用黄连6g,冷水1小碗,浸泡2小时后大火烧开,小火煎20分钟,取煎液,不过这个煎液多少和锅的大小有关系,还是第一种方法比较容易掌握。
每天3~4次,每次2~3滴。

引用:
原帖由 mnzjq 于 2010-9-16 12:31 发表
向好医生致敬!

老公最近头发掉的比长的多,再加上感觉头顶出油厉害,所以现在每天早上都要洗头发。

看见网上有说用“皂角”自制洗发液的,请问医生,这样做究竟好吗?您可以提供一个“权威”的皂角洗发液配方吗 ...
治疗这个病有个“秘方”,就是茯苓粉吞服。
买500~1000g茯苓,打粉,每天吞服2次,每次吞服5g。用1~2个月看看。
皂角就是古代的肥皂,现代的洗发水应该比皂角好。.

引用:
原帖由 飞翔的燕子 于 2010-9-16 12:47 发表
五味子医生你好,我母亲身体不好,想具体咨询你一下:今年51岁,但看上去起码年长5岁以上,黑眼圈眼角皱纹非常明显,比60以上的人更甚,她有高血压,现在吃降压药控制,我也买了鱼油和卵磷脂让她吃了清脂降压,另外血 ...
比较复杂的方子或许要看人后才能开具,但简单的方子可以先用起来。去药房购买1kg的丹参,每天煎50g,小火30分钟左右,煎1锅,然后第二天当1天的茶喝,我估计喝到2周内,就会有很多症状会改善。如果改善的话,可以喝一阶段,比如几个月。另外,饮食最好也控制一下,不要太饱,太荤。.

引用:
原帖由 tracey_l 于 2010-9-16 15:00 发表
我已经35了,但是脸上还发痘痘,很痛苦。

这个夏天越来越严重了。已经发到下颚部位了。有黑点的痘痘。医生是否有办法改善吗?
一般用清热活血的方子,应该可以改善的。.

引用:
原帖由 kankan 于 2010-9-16 21:58 发表
7岁孩子盗汗可以用玉屏风吗谢谢,怎么用,谢谢
盗汗一般不用玉屏风,效果也不好。
你给他用点红枣黑木耳看看。.

引用:
原帖由 臭臭的老妈 于 2010-9-16 22:58 发表

盗汗用太子参
嘿嘿,对!半个医生了.

引用:
原帖由 春风夏雨 于 2010-9-18 10:02 发表
你好,医生。今日上旺旺看见这个帖子真是激动。我体检查出右肝有血管瘤,30X26,医生建议随访。听说中医能治疗血管瘤,请问这个挂什么科室,去哪个中医院呢?谢谢
另我妈一直被尿路感染困扰,长海医院啊,长征医院, ...
上海的中医能治肝血管瘤?似乎我也没听说过。
慢性尿路感染,在用抗生素的同时,用点桂附地黄丸,应该会好。.

引用:
原帖由 angelqi1108 于 2010-9-18 20:42 发表
那四物合剂是什么时候吃呢?月经来前几天吃还是常吃
按照说明书吃,连续吃3个月。月经期间也能用。

引用:
原帖由 pp021 于 2010-9-19 08:51 发表
女儿今年10周岁了,胸部开始发育了,最近额头上长了好多红疙瘩,米粒差不多大,有的上面还有小白点,不知道是什么,难道是青春痘吗?怎么处理呀!
是,应该是痤疮,先用点外用的抗痤疮的药膏吧,华山,皮肤病医院都有的。弄不好再考虑别的办法。.

引用:
原帖由 pp021 于 2010-9-19 10:19 发表
这时候长这个正常吗?
正常的,可以服用些薏米仁,煮粥喝,每天30~50g,会有帮助。.

引用:
原帖由 man 于 2010-9-19 17:52 发表
五味子医生,我老公老是掉好多头发,请问你说的这治疗这个病有个“秘方”,就是茯苓粉吞服。
买500~1000g茯苓,打粉,每天吞服2次,每次吞服5g。用1~2个月看看。可以用上吗?
这张方子对头皮油多的脱发效果还可以,油不多的效果不好,油不多的可以用枸杞子、首乌,旱莲草、女贞子等养血补肾的药物。.

引用:
原帖由 man 于 2010-9-19 18:14 发表
五味子医生,食管癌服用这个会有效果吗?
茯苓45克,赭石。清半夏、石竹根各30克,苏梗、橄榄各18克,枳壳15克,橘红、生姜各9克,硼砂3克 水煎2次,早、晚分服,日1剂,继续服用,能使症门面减轻,进食顺利,X线复 ...
有办法根治尽量根治,没办法了,这张方子也能用用看,只是暂时缓解一下症状而已。.

引用:
原帖由 man 于 2010-9-19 18:20 发表
五味子医生,食管癌有没有更好的药治疗?谢谢
最好的方子,应该是最适合具体患者的方子。
治疗晚期肿瘤的类似“秘方”多的是,关键是是否适合该患者的问题。
所以,要看人处方的,也要根据病情变化及时调整,中医是最讲究灵活性的。.

引用:
原帖由 海带羊 于 2010-9-20 09:27 发表
医生,又来咨询你了:我这个月本来打算要小孩的,所以没有采取措施,现在还没到是否验证怀孕的时间。现在这几天突然肠胃不好,昨天水泻了两次,今天又一次拉稀,之前都有一点胃痛。看了说明书,黄连素和诺福沙星准孕 ...
治疗拉肚子最常用,最安全的药物是姜汤。尤其是肚子着凉,最适合。
要是明显是吃坏东西的话,黄连素也可以的,中医给孕妇清胎热也用黄连、黄芩的。很安全,肯定没问题。
你要是吃不准的话,直接用生姜汤+黄连素也可以。或者先用生姜,看一下效果,再加黄连也可以。.

引用:
原帖由 gugufei 于 2010-9-20 09:35 发表
五味子医生,你好
小女3岁半,今年5月份时因为鼻炎吃了2个多月中药,看的是曙光的顾明达。觉得不错。
上上周末忽然又开始大量流清水鼻涕,上幼儿园晨检时保健老师说嗓子有点红,我就把顾大夫开的那些方子里挑了个治 ...
这张方子没有很明显的泻下药物,或许赤芍有那么一点,可以去掉赤芍再用用看。.

引用:
原帖由 kimy 于 2010-9-20 10:20 发表
五味子医生:您好!
       我儿子今年8周岁,最近脸上出现一些白色一块一块的晕,晚上还流口水,请问这是不是肚里有虫的表现。今年也有过一次喊肚子痛没去医院检查自己到药店去买了宝塔糖来吃,但没发现孩子大便有虫 ...
有没有虫,还是要去小儿科看一下才知道的。宝塔糖,每年吃1~2次问题也不大。建议先就诊吧。.

引用:
原帖由 xf9198 于 2010-9-20 10:34 发表
20岁的大男孩,体较胖,高176,重170斤,看上去很壮,胃口不错。但老是觉得累,人常感到疲乏。记得以前19,20的男孩生龙活虎,有使不完的劲。有 推荐的食疗或中药材哇?能不能白参泡茶喝?
可以的,要是舌苔厚的话,加用香砂六君子丸。.

引用:
原帖由 man 于 2010-9-20 12:49 发表
医生,你好!谢谢你抽时间给我回复。“油不多的可以用枸杞子、首乌,旱莲草、女贞子等养血补肾的药物”。请问怎么服用法?
开方子抓药煎服:枸杞子20、制首乌30、茯苓15、旱莲草20、女贞子20、怀牛膝12、当归12、菟丝子15、补骨脂15。X14.

引用:
原帖由 man 于 2010-9-20 13:02 发表
医生,你好!谢谢你抽时间给我回复。根据病情变化以前吃东西时喉咙会痛,去医院拿中药吃一个月就不会痛,不怎么说的出话来,喉咙好像有什么塞在哪里。请问这样情况是晚期吗?
肿瘤患者,是不是晚期,不是看症状的,是看肿瘤转移、复发的情况。没有转移复发,症状再重也不算晚期,有了转移、复发,症状再轻也是晚期。.

发新话题