发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 zhplq 于 2010-8-9 11:34 发表
五味子医生您好!我同事的爸爸72岁,最近个把月老有点胃疼,周五去做了胃镜,查出一个溃疡,验血CA125    5.8,CA19-9    70,都是超标了,我同事怀疑是她爸爸得了胃癌,很担心很担心,现在等周三的活检报告,您觉得 ...
199是高了一些,但这个指标是有假阳性的,以病理报告为准,如果病理是阴性,那就连续观察199,每月1次,如果指标逐级下降,问题也不大,如果指标持续升高,那应该是有问题的。.

引用:
原帖由 飘零 于 2010-8-9 12:51 发表
五味子医生:你好!看了你对慢性鼻炎的症状用的方子:生姜、葱白、萝卜,给女儿试了,效果真好,用了4天,一天比一天好,半夜不打喷嚏、流鼻涕了。白天也少有鼻涕。非常感谢!
我再问一下:我这阵经常发咽喉炎,喉咙 ...
呵呵,这说明你女儿的症状轻,最近碰到几个顽固的鼻炎,很重的药下去,动也不动。
咽喉炎几乎没有什么食疗的方子,都要用清热解毒的中药。有张偏方,我刚拿到,没用过,你愿意的话,可以试试。
用半夏糖浆10ml(药房有买),加上10ml的镇江醋,每天早晚各1次,含服。你用1周看一下效果如何。.

引用:
原帖由 小海豚 于 2010-8-9 12:56 发表
谢谢!我们15岁,人整天没有力气,精神差,容易有口腔溃疡。现在是青春发育期,额头会发小痘痘,,是否可以长期服用六味地黄丸,如何服用,怎样操作?谢谢您的帮助
15岁应该能用接近成人的计量了,每天3次,每次6粒。但这个药对痘痘只有间接治疗作用,没有直接治疗作用。用3个月看看。.

引用:
原帖由 hq2005831 于 2010-8-9 13:48 发表
医生你好,听朋友说,铁皮砜斗对人体有很好的功效,滋阴补肾,我买了些每天煮水喝,但又听说,这个如果舌苔厚不能吃的,正好这两天我的舌苔很厚,清早起来嘴巴苦。请教下,能吃这个铁皮砜斗?服用这个有什么讲究吗? ...
舌苔厚确实影响对铁皮枫斗的吸收,你这几天饮食清淡些,吃点薏米仁。不行要加服藿香正气软胶囊,最好要把舌苔化掉。.

引用:
原帖由 居大不易 于 2010-8-9 17:05 发表
五味子医生:
  有个问题困扰我很久了:听说,生痘痘的部位和内脏器官有关。我虽已人到中年,但头面部好发痘痘,以前常发下巴,近一两年常发在右侧颌下颈部,最近接二连三地发,是那种又大又红还有硬块,很疼的那 ...
从面诊的角度但,是有这样的理论,但面部区域和内脏的关系,一般指黑斑等表现,和痘痘关系不大。
你的问题,应该是纯粹的肺热,用清热解毒药物应该能改善。不过清热药很苦的。.

引用:
原帖由 linglilt 于 2010-8-9 22:17 发表
五味子医生,我们今早来过诊所的,4岁小朋友,突然想起来有个问题,生姜水煮7分钟,是烧开后7分钟呢还是一开始加冷水的时候开始算呢?咳嗽的话,平时饮食要注意什么,比如有哪些忌口的?
今天的药挺苦的,我自己也尝了 ...
从烧开后算7分钟。最近海鲜、鱼虾最好不要吃。油腻也不适合。
呵呵,小朋友喝药很乖那最好了,希望能有用。.

引用:
原帖由 flyyan 于 2010-8-9 23:15 发表
呵呵,看来咱俩的药方差不多,是烧开后7-8分钟,不过你们家的肯喝的啊,我们家的不肯喝,都被我喝了!五味子医生,不肯喝怎么办啊?我现在的能力所限就是在30毫升以内的可以连哄带骗的灌进去,但是如果煎服出来的太浓 ...
恩,我治疗咳嗽,生姜是很重要的药引子。一般咳嗽都用的。
小孩不肯喝,那就只能浓一些。只要喝下去不吐出来,浓一些是可以的。
或者,喂的次数多一些,比如每天4次。2小时1次。.

引用:
原帖由 flyyan 于 2010-8-10 15:24 发表

方医生,孩子昨天从诊所回来后就一声都没有咳嗽,晚上半夜3点咳醒一直断断续续咳到4点半入睡,早上9点醒后喝了少许你的药外加头孢和止咳糖浆,很少咳基本不咳,现在午睡中,咳个一声两声,翻身后能继续入睡,那 ...
头孢克污用满3天就能停,羚贝止咳糖浆停用。
我的中药是把十几包药放在一起,然后用生姜水冲的,2天喝完,没错。4包吃完吧,最好能断根。

引用:
原帖由 Aisiteru 于 2010-8-10 11:32 发表

五味子医生的话真的很中肯。低热在西医真的非常复杂,动不动就是查这查那,什么腰穿都来了。我真的不敢带去看医生了。

五味子医生:您回来了。真好。小女16个月,上次求救至现在一个月了,低热的问题,开始持续 ...
哦,想起来了,旺旺上有介绍捏脊治疗小儿发热的帖子,你查一下,给小孩做一下,每天早晚2次。我想应该会有效果。.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2010-8-10 21:47 发表
五味子医生,20个月女宝手心比较热,小便黄绿色,饮食都很平常的,怎么回事呀
可能肝胆系统没有发育好。这点问题还没到用药的时候,继续观察吧。.

引用:
原帖由 flyyan 于 2010-8-11 01:39 发表
谢谢你的回复,这个药吃好后。。。接下来我们该怎么做呢?调养还是食疗啊?因为九月份就要去幼儿园了,我真的有点儿担心她的这种体质。。。
再过来调理1次吧。.

引用:
原帖由 ANAM妈妈 于 2010-8-11 10:07 发表
我今年三十多,可失眠有十几年了,去医院看,医生说年纪轻轻不能吃安眠药,配了一种类似脑白金的药,开始还有点效果,后来就没作用了,因为失眠整体人没精神,请问中医如何治疗?
很多方法都能治,但一般要喝2个月左右的煎药。.

引用:
原帖由 重庆特产 于 2010-8-11 10:43 发表
我想问医生,我小孩一年级开始上学后,出现了斑秃,后来去新华医院配了药水擦,也吃首乌片。我们也注意他的心情,后来好了。可是现在二年级了又出现了,而且比第一次面积大了,该怎么办啊?这个能根治吗?
治疗斑秃的方子有很多,但几年后会不会复发,这就难说了。.

引用:
原帖由 为了你MAMA 于 2010-8-11 20:51 发表
你好,五味子医生,又来麻烦你了。我妹妹三十岁了,有身孕才二个多月,现在吃什么全吐出来,喝水都吐,医生让她打吊水,补充营养,一家人都为此六神无主。五味子医生请问一下这是怎么回事?有没有什么好的方法或医院 ...
这是早孕反应啊,正常的。吐的时候可以嚼2片生姜,另外饮食清淡些。再不行过来喝几付安胎煎药。
不过你妹妹的反应属于重的,一般没那么厉害。.

引用:
原帖由 linglilt 于 2010-8-11 22:11 发表
五味子医生,小朋友吃您开的药3天了,今天咳嗽好了很多,偶尔有一两声咳,听得出来基本没什么痰,真是太好了。上次开了2周的药,是否要吃完呢,能否见好就收,然后让小朋友自己的抵抗力收尾呢?毕竟是药三分毒呀。
或 ...
呵呵,我治疗咳嗽的方子,就是不用任何有副作用的药物。等咳嗽全部好以后,再巩固1~2天,就可以停药。
再过来调理一次也可以,让身体彻底恢复。觉得没什么问题,不过来也可以。
剩下的药先放着,下次咳嗽还可以用。.

引用:
原帖由 flyyan 于 2010-8-12 00:40 发表
五味子医生,我们吃药第二天了(其实就是一副药,对吧!),咳嗽基本上没有了,除了大哭的时候会哭成咳嗽,但是我觉得她的鼻子好像不通,看看里面没有什么,今天大哭后,我发现她的鼻涕水是白色浆状的,下午我仔细观 ...
那是有鼻涕出来了,没关系,继续服药。.

引用:
原帖由 jujin_fc 于 2010-8-12 13:05 发表
五味子医生你好,今年单位体检,检查出胆囊内有胆结石直径4~6mm三颗。请问靠吃药物能排泄出来吗?如果用药该用什么药物呢?谢谢。
没有发作过的胆囊结石,就不要去管它,有许多胆结石患者,终身没有症状。
等发作了,最方便的还是手术。.

引用:
原帖由 lucy_xu123 于 2010-8-12 14:53 发表
五味子医生你好!我女儿今年四岁,可她一直睡眠不好,晚上要很晚才睡,有时半夜还会醒,中午在幼儿园午睡也不愿睡,为此老师也一直提意见,请问下,这种情况该怎么进行调理呢?
每天早晚各吃2粒丹参片,晚上睡前半小时加服1粒维生素B1.用2周看看。.

引用:
原帖由 济阳妈妈 于 2010-8-12 18:12 发表

我的月经从生了孩子后变得少了,也吃了一段时间的中药,效果不大,你有好的推荐么?我很困惑。
这个问题应该补一下血就能解决的吧,你经常熬夜吗?熬夜的人比较难调理些。.

引用:
原帖由 心安草 于 2010-8-13 09:33 发表
我儿子晚上睡觉入睡困难,早上起床晚,并且起床后精神也特别不好,两眼发直,目光呆滞,如果不上学还想赖床。早饭也没有胃口。他是过敏体质,过敏性鼻炎。学习方面,注意力不易集中,集中时间短,今年上初二了,已经 ...
先调理一下脾胃吧,再看。.

引用:
原帖由 leileima 于 2010-8-13 13:36 发表
五味子医生,我女儿14岁,经常要口腔溃疡,吃饭咬到嘴唇了就会溃疡,一溃疡就十几天;有时会不自觉地滴口水(是不是脾胃虚弱的反应?);早晨常有过敏鼻炎症状;经常说腰酸。舌边和舌尖有些红,舌前面的两边无苔光滑 ...
上方加:土茯苓30、生地15、苍术15。
不治疗过敏性鼻炎的时候,单独用上面的3个药就能治疗口腔溃疡,也有一定预防作用。.

引用:
原帖由 笑嘻嘻的圆圆 于 2010-8-13 13:43 发表
五味子医生,您好!
我家男孩,8岁了。手指上一直长疣,去第一人民医院做了几次冷冻疗法,始终不能根治。医生说体内有病毒,需要增加抵抗力。
请教医生,有什么配方能治疗疣吗?
很简单的方法,每天吃薏米仁烧粥,每天大概30g(干薏米量),连吃2个月。另外,吃三七粉,每天早晚2次,每次1g。连吃2个月。.

引用:
原帖由 笑嘻嘻的圆圆 于 2010-8-13 16:00 发表

谢谢五味子医生。
这两个可以同时吃的吧。  三七粉不会引起早发育的吧?
两个可以同时吃,不会早发的。.

引用:
原帖由 济阳妈妈 于 2010-8-13 16:59 发表
我查过血,不贫血,一般睡觉10:30左右,基本不熬夜的,就是量少天数也少
补血的方法,一般中医都会,所以,我估计他们给你用的也应该是补血的药物。但如果是阳虚,一般中医就不敢用温阳药物了。
你要是体质寒性,舌苔胖大白腻,有齿痕的话,那就是这种情况了。要温阳健脾补血。.

引用:
原帖由 leileima 于 2010-8-13 17:20 发表
谢谢!我试试。
请问桔梗元参汤中已经有茯苓9了,再加土茯苓30?是不是茯苓和土茯苓的功效不一样?
呵呵,土茯苓和茯苓是两个完全不同的药物。土茯苓是治疗一切溃疡的特效药。.

引用:
原帖由 为了你MAMA 于 2010-8-13 20:15 发表
谢谢五味子医生这么快就回贴了,我妹妹现在什么都不能吃,吃了就吐,当地医生让她三天不进食,只打吊瓶。请问这个方法怎么样?她在安徽老家,如果本人不来,我代她去你那开煎药吗
先嚼生姜片吧,慢慢喝点水。早孕的煎药,也就是生姜、竹茹、半夏、蔻仁、砂仁等药物,好一点的中医都会开的。.

引用:
原帖由 晴晴 于 2010-8-14 10:33 发表
五味子医生,请问63岁的老人乳腺癌术后,除了吃西药弗隆,中医方面需要同步治疗吗?又该如何调理呢?谢谢!
在预防肿瘤复发和转移的方面,中药的作用是无可替代的。建议找有经验的肿瘤科医生,喝至少5年中药。.

引用:
原帖由 爱心妈咪 于 2010-8-14 22:40 发表
您好!我从上次5.20日到现在没来,去医院看过2次,没有怀孕,盆腔有点积液,其他没有什么大的症状,平时也可以,老是觉的肚子胀有点便秘,请问这是什么原因导致的。之前没有这种状况,谢谢!
这个问题有点复杂,我看过几个闭经,但效果不是很好,最后将病人转到我们诊所的中医妇科专家那里看,最后,她也是中西药一起用,最后才解决问题的。
你这个情况要看的话,我也不是很敢接手,还是找我们诊所的妇科医生看吧。
在中医方面我当然是没有问题的,但这个病也不是纯中医能弄好的。.

引用:
原帖由 济阳妈妈 于 2010-8-15 21:35 发表
吃点“四物合剂”有效果么?我前段时间也吃中药,医生说我血液循环慢,冬天畏寒的,要调理内分泌,调理好了月经自然就好了,可以么?吃了一段时间感觉效果不理想的。能否推荐好的中医生,谢谢!
呵呵,现在上海好的中医,真的可遇不可求。你的问题或许就是出在阳气不足。.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2010-8-16 11:34 发表
医生:请问牙龈红肿有没什么方法的?已经去医院看了,配了漱口水,碘甘油,医生让我们给11岁的孩子吃头孢,我没给吃,现在还是肿的,只不过没以前那么红了,该怎么弄呢?我们自己给孩子吃了点牛黄就毒片 谢谢
方便配中药吗?有个“引火丸”,治疗牙龈红肿效果不错的:肉桂3、熟地9、巴戟天6、五味子3、麦冬9。X3付.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2010-8-16 12:29 发表
谢谢您及时回复啊!这几天孩子的一个鼻孔坏的,常半夜吹吹空调有鼻血出来,可能因太干燥了,这幅中药对这情况能吃吗?我今天煮了花生衣水给孩子吃,指望不出鼻血。
呵呵,花生衣治疗的是血小板减少引起的出血,不过也吃不坏。
要是鼻血是流出来的,量比较多,那这张方子暂缓。要是只有少量的渗出的血丝,那还是可以用的。.

引用:
原帖由 美伢 于 2010-8-16 13:05 发表
您好,又想咨询您,我儿子十四岁,前些日子得了急性肠炎二个星期,现在大便里没有白血球,但是大便还不是很好,有不消化的样子,胃也总感觉不是很舒服。感觉他平时脾胃就比较虚,人也很消瘦。今天我在报上看见一个方 ...
可以的,原方就能用,加点生山楂12、陈曲12、萝卜子12、谷麦芽各15,更好些。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2010-8-16 13:37 发表
中药一次要喝多少?
我刚开始吃中药,量把握不准,一小碗或者几口,那个更好一些呢?
关键是一天的量一天喝完,除非是一些庸医开的特别大的方子。
多一些,少一些,分2次,3次,都可以。稀一些容易吸收,但小便多,有时喝不下。
浓一些容易呕吐。所以,一般每次1小碗差不多。每天2~3次。.

引用:
原帖由 小白兔与小花狗 于 2010-8-16 14:27 发表
五味子医生: 我女儿四岁,前两天感冒,咳嗽不停并且扁桃腺化脓,高烧持续两天39度以上,用了抗生素,现在烧退了,咳嗽没有完全好,一天内咳四五次.有少量痰,能咳出来,胃口很差,情绪也不佳.请问在饮食如何调理呢?期间喝过罗汉 ...
饮食最好吃几天素,网上介绍的萝卜水等等都能用。罗汉果是用生姜水冲的吗?估计用生姜水冲罗汉果能有效果。
出现鼻涕可以在里面放10根葱白。
其他的止咳中成药都可以停掉。再弄不好,可以过来喝几付煎药,应该能搞定的。
呵呵,丁维墨还好吧?.

引用:
原帖由 Lyl妈妈 于 2010-8-16 15:22 发表
五味子医生,我女儿马上要十三岁了,近一年来脸上发痘痘(小的、丘疹样、红色),有口臭,大便二天一次(不是很干),这些状况可用什么中药调理?谢谢!
要用些清热的药物,牛黄解毒片用一下也可以,就是方子比较粗糙,用3天要停的。然后再看看。
不行用几周煎药,降一下火。.

引用:
原帖由 amy0202 于 2010-8-16 15:57 发表
您好!近期夏天以来,皮肤总会发痒,越挠越痒,然后出现一个个红疙瘩,主要在四肢上,不知道什么原因,以前从来没发过这种东西,很郁闷!

是不是也是皮肤过敏啊?有什么药物可以治疗吗?
是有点过敏,中医还是考虑肺热,要用清热止痒的药物。一般用煎药。.

引用:
原帖由 丁香花妈妈 于 2010-8-16 19:51 发表
想请教五味子先生,本人女,33岁,患有哮喘,约三年了。断续的一直在服药治疗。但劳累、情绪焦虑、空调都会对咳喘有影响。听说上海有个气功门诊,可以教气功,而气功可以治疗哮喘,不知可否。因患有哮喘,大家都讲是 ...
呵呵,气功的事情说不清楚,或许包治百病,或许没有效果。
我倒建议你冬天吃2个胎盘看看效果。.

引用:
原帖由 霖霖爸爸 于 2010-8-16 21:42 发表
您好,我想咨询一下,小孩天天晚上凌晨哭闹,问她,她说胸闷,心里不舒服。我想大概是做梦了,他爸爸有梦游症的,会不会遗传。可现在好多了,可每天凌晨2点准时哭闹,乱踢。问她怎么了,她就哭,只有抱着,她才慢慢入 ...
去药房买半斤丹参,蝉蜕50g,每天煎服丹参15g+蝉蜕7个,给小孩当茶喝,用2周看看效果。.

引用:
原帖由 flyyan 于 2010-8-18 01:36 发表
五味子医生,很遗憾报告,你开给我们的中药4副,吃了8天,今天已经吃完了,本身都在恢复的当口了,我先生感冒了,但是这两天都在戴口罩过日子,可是家里还是开空调的,空气流通不好,所以从昨天晚上开始,玥玥晚上睡 ...
哦,这已经没有很大问题了,再过来调理一次应该会好。我明天在闵行诊所,方便的话,你可以过来。.

引用:
原帖由 晴晴 于 2010-8-18 07:56 发表
五味子医生,上次听了您的建议,乳腺癌术后看了中医,医生的配药中有一味中成药“复方斑蝥胶囊”。我妈妈是糖尿病患者,看到说明书上写着糖尿病人慎用,有点担心,请问,她能服用这药吗?
可能是这个药物里面有含糖的辅料。
不是很严重的糖尿病,应该没有什么问题,另外,也可以边服药边监测血糖,及时调整用药。.

引用:
原帖由 fennycf 于 2010-8-18 11:34 发表
请问五味子先生,我的手指甲上一直有一条条的竖纹,每个指甲都有,并且已经持续了好多年了,指甲上也没有小月亮,平时有些怕冷,空调房间里尤其膝盖怕冷,必须要盖东西才行。
睡眠一直很好,胃口也行,胖瘦也适中, ...
竖的条纹一般和心理因素关系大些。思虑过度,压力大比较容易有这个问题。.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2010-8-18 14:18 发表
医生,您信佛的,您吃荤菜吗?
呵呵,惭愧,现在吃十斋,也就是每月吃10天素。争取尽量提前进入全素时代。.

引用:
原帖由 金帛 于 2010-8-18 16:18 发表
五味子医生,刚从另外一个关于月经量少的帖过来请教您的:我的量很少很少,但记得冬天里吃了几个月的阿胶粉效果非常明显,一断掉就又很少很少,那请问阿胶粉能一年四季吃吗?关于量少,您有什么方法呢?
不上火的话,可以用阿胶。另外,四物合剂也应该可以,但力量比阿胶小一些,夏天可以用。.

引用:
原帖由 迷糊的老猫 于 2010-8-18 16:44 发表
五味子医生,我女儿前周被诊出间质性肺炎,住院吊了7天阿其霉素,然后医生说回来还要吃阿其霉素3个疗程,吃三停四,已经吃完一个疗程。从4月份开始,骨折一次,外加感冒发烧血相高住院两次都是阿其或者头孢,7月中旬 ...
间质性肺炎是比较顽固一些。阿奇你就按照疗程用吧。其中的副作用,可以通过中药调理。
萧医生的方子我没有接触过,但似乎口碑不错。既然有效果了,就继续用吧,效果不好再考虑换医生。
饮食还是素食为主,牛奶、鸡蛋都没问题。萝卜和中药基本是不冲突的,可以用。.

引用:
原帖由 fennycf 于 2010-8-18 17:15 发表

谢谢您的回复。

我从小心跳就很慢,每分钟60次,非运动员,每次体检都是窦性过缓,问医生也说没什么需要治疗的,自己觉得体质还算好,心慌心悸等也没有过。

如果说思虑过度,压力大吧,好像也没什么压力, ...
你吃2个月丹参片,看看会不会有改善。.

引用:
原帖由 wdbbjiejie 于 2010-8-19 08:40 发表
我女11岁 从小一直都有肚子疼的毛病 吃饭胃口差 但是吃零食胃口超好 习惯性便秘 1个礼拜大便1-2次 从小有肛裂 想请教五味子医生有什么办法治好她肚子疼 谢谢
腹痛,便秘、胃口差等问题,中医都可以调理。
但爱吃零食就需要做规矩教育了。
这个问题比较简单,处方也比较固定,你要是配药方便的话,我可以直接给你方子。.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2010-8-19 10:44 发表
你的孩子呢,他吃素吗?我也信佛的,自己可以做到不吃荤菜,可惜做不到不给孩子吃,孩子长身体,全素怎么行啊?特别像我们这种不会搭配的。
我孩子的饮食,我管不了,老人反对。但如果吃牛奶、鸡蛋的话,其他全素绝对没问题的。
我接触过从小全素的小孩,身体绝对没问题。.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2010-8-19 11:19 发表
我觉得吃全素得加上锻炼才行,如果孩子吃全素,不锻炼,那长得不会太高的。
长高主要是钙的问题,牛奶里面的钙源非常好。吃肉长高完全没道理的。.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2010-8-19 11:24 发表
关键现在吃牛奶不大敢吃的。谢谢您!您也吃荤菜的让我不再纠结到底要不要给孩子买荤菜了。
这个。。。等我吃全素了,再通知你吧,呵呵。.

引用:
原帖由 丁儿妈妈 于 2010-8-19 14:48 发表
医生您好!我爸爸今年70岁,三周前突然右眼看不清,医院检查认为玻璃体出血,出现玻璃体混浊,其余检查都还正常。医生让吃三七片,两周后复查,疗效几乎没有,现在换药还在吃。但医生建议手术治疗。我想请问一下有没 ...
高血压西药吃上了,再换中药就很麻烦了。时间长,费用高,效果还比较难讲。
比较现实的问题是,先用点活血的药物缓解一下眼睛的症状。然后边治边看。.

发新话题