发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 Aisiteru 于 2010-5-7 13:07 发表

可是五味子医生,宝宝才1岁1个月,怎么办才好?是哪里有问题吗?
1岁啊,那用1片丹参片,捣碎后和水溶化后吞服。.

引用:
原帖由 洋洋妈gxy 于 2010-5-7 13:33 发表
西医的话哪个医院治疗这个病比较好?
不是很熟悉,记得6院有疼痛专科的,你可以网上查一下,但民营医院最好别去。.

引用:
原帖由 曈妈妈 于 2010-5-7 13:59 发表
五味子医生:儿子3岁7个月,症状如下:1.睡觉时老是头部出汗多,盖的很少,上半夜头部还是会出不少汗,下半夜不出,午睡也出汗。白天玩时,头部出汗也会比其他孩子多一点。去年吃过顾戴路儿科医院的煎药,有效果,感 ...
用点太子参9、红枣6枚、桑叶6、碧桃干6,每天1付,煎汤喝2周看看。.

引用:
原帖由 小超人妈妈2007 于 2010-5-8 16:17 发表
五味子医生,你好,我儿子现在三岁,去年12月18日因为着凉抵抗力下降,加上少喝水,少吃水果蔬菜,结果高烧三天,确诊得了溃疡性口腔炎,吊水两天,吃药两天(因为私自上网查看,所配头孢地尼分散片不治疗口腔炎,所 ...
有个方子用1周看看:生姜5厚片+胖大海1个,煎汤,1天的量,分2次喝。每次喝前加半夏糖浆10ml。
要是1周后效果不好,再想别的办法。.

引用:
原帖由 E妈 于 2010-5-8 18:54 发表
五味子医生。你好!
我最近二个月右面的骶骨一直疼痛,最近查出盆腔少量积液,医生说没有大问题,就吃了点消炎药。但现在还是有点痛,想问问中医哪个医院比较好,或中药可以医治吗?还是只能西医治疗?谢谢了!
还 ...
你的积液还是需要定期观察的,中医妇科岳阳不错,但关键是要认识好的医生肯给你好好看。.

引用:
原帖由 shirley163333 于 2010-5-11 13:08 发表
请问五味子医生,我妈妈最近一直感到没力气,连说话也觉得累,请问是什么原因?
可以吃点人参切片,泡茶,每天10g,晚上吃渣。还可以用中成药:补中益气丸。
但年纪大的人,出现这种情况总是要引起重视的,怕有什么大的问题。最好做一个比较全面的体检,尤其是肿瘤抗原指标。.

引用:
原帖由 dongyuncy 于 2010-5-12 07:51 发表
五味子医生,您好。
我37岁,较瘦,165cm,50kg左右,胃口还可以,生活也规律,睡觉就是多梦,从来例假起就老是延后,从30-60天不等,且有痛经,30岁生子后稍好,其后也看中医调理过,吃药的时候会好点,不吃药后一段 ...
妇科问题一般比较复杂,好的中医不多。一般的情况我可以弄,但难度高的,我还是介绍到我们诊所的比较高级的妇科医生看的。
你是否准备再用3个月左右的煎药?
小叶增生问题不大,很多地方中医都看,效果也不错。.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2010-5-12 09:58 发表
五味子医生,请交一下,我女儿一岁半,早上去别人家跟小女孩一起玩,然后突然脸色发白,我妈带回家后便呕吐,一天一共吐了四回,上午呕吐完后,就一直吐口水,然后自己把口水拿给你让你擦,下午就没有吐口水了,晚上 ...
应该是急性的胃肠道的问题。癫痫的典型症状是有“失神”的发作,但只要能恢复,问题不大。
结合那个女孩的妈妈的情况,迷信的说法也不是没道理,一般念几遍《金刚经》回向给她会解决问题。.

引用:
原帖由 haiyingle 于 2010-5-12 10:01 发表
请问医生,我家女儿8岁,经常感冒,平均一个月一次,稍有贫血,血色素10,请问怎么样才能增强抵抗力,我听说复可托,同笑口服液这两个能增强抵抗力,不知有没有副作用。谢谢
提高小孩免疫力,我一般用2个药物,没有内热的用玉屏风口服液,有内热的用六味地黄丸。
新药很多,但西药有效的少,中成药也没这两个药经典、便宜。.

引用:
原帖由 曈妈妈 于 2010-5-12 11:03 发表

五味子医生:请问这个方子是治疗盗汗还是治疗夜尿,还是2个都治疗?
主治盗汗,对夜尿基本没作用。.

引用:
原帖由 haiyingle 于 2010-5-12 13:20 发表

那请问医生,怎样判断是否有内热,六味地黄丸的话,小孩该用多少量,有没有副作用,非常感谢医生能为我解答。
内热:舌苔光、红,便秘、经常皮肤瘙痒、湿疹、口腔溃疡等。
成人量按照60kg计算,然后根据你孩子的体重,换算成他的量。
六味地黄丸,本来就是小儿科的方子,就是消化不好的小孩,吃了会放臭屁,别的没什么。.

引用:
原帖由 haiyingle 于 2010-5-12 13:57 发表

不好意思,又要问了,我女儿身高125,体重40斤,六味地黄丸该怎么吃,感冒时能吃么?
呵呵,每天2次,每次4粒(浓缩丸)。发高热,咳嗽很厉害的时候停用,别的情况一般都可以。.

引用:
原帖由 海豚栋栋 于 2010-5-12 16:40 发表
五味子医生您好,我儿子今年14岁,体型蛮结实的,今天凌晨4点左右他突然到我们房间说呼吸有点急,我发现他喉咙里有啖,明显有哮鸣音,我马上拿出必可铜给他吹了一下。他说坐着就不太喘了,而睡下后又点喘,在床上翻转 ...
你孩子有明显的哮喘史吗?你这10年里常备必可铜吗?一般每月用几次?
用激素治疗哮喘基本上是“硬压”的。中医一般从健脾补肺、化痰考虑,但一般要用煎药的。.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2010-5-13 08:22 发表
五味子医生,请交一下,我女儿一岁半,早上去别人家跟小女孩一起玩,然后突然脸色发白,我妈带回家后便呕吐,一天一共吐了四回,上午呕吐完后,就一直吐口水,然后自己把口水拿给你让你擦,下午就没有吐口水了,晚上 ...
呵呵,有2个办法可以用。1是晚上给她吃2片丹参片,和水捣碎,吞下,用1周看看。
另外还是念《金刚经》每晚1遍,念1周。看你相信哪一个了。.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2010-5-13 11:44 发表

相信第二个,现在觉得这个世界冥冥中真的有这些存在
有个别字念错阿影响效果的呀,我就说把这篇金刚金念给**人(就是那个死去小孩的妈妈),不用等我女儿睡着念吧
谢谢
不影响效果,也用不着等女儿睡了再念,念完后就这样说就可以了。.

引用:
原帖由 Aisiteru 于 2010-5-13 14:52 发表
五味子医生:
小孩1岁1个月,昨晚发现她呼吸突然有时急促,(以前没有),今天早上发现有低热37.4,有汗,医生,她不是又是肺炎了吧?
这个症状不是很典型,就目前的情况也很难判断。要是症状持续加重的话,还是建议就诊。.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2010-5-13 15:38 发表

刚在网上下了一个有注音版的,然后照着念,不知道来那个时阿可以念
可以的!女出家师来那个的时候,不也照样早晚课吗。反正我记住一条:凡是给修佛设置障碍的,都是魔王的教诲。
释迦佛也说了:末法时代,魔王说法,如恒河沙。.

引用:
原帖由 TYZDQ 于 2010-5-13 17:14 发表
医生你好!我儿子四周岁过一个月,4月26号左手背上开始发湿疹(后来看了医生知道的),配了药涂了已经好多了,昨天给他洗澡时发现两只手臂上、下巴下面、额头上、屁股上又发了好多。
我想请教医生,湿疹一般要多长时 ...
反复发作的顽固性湿疹非常难弄,虽然西药外涂激素马上能好,但经常反复发作,甚至逐渐加重。
中药治疗这个病,虽然效果也不错,但药非常苦,小孩未必能接受。
饮食:凡是热性的东西,都要忌口:牛羊肉、葱蒜、韭菜、洋葱。
发物要忌口:海鲜、海鱼、虾蟹。
一般的蔬菜、水果、猪肉、奶、蛋,基本可以。.

引用:
原帖由 nancy-ying 于 2010-5-13 20:49 发表
五味子医生:请问右拇指转动有些麻木,一月了,贴云南白药贴还有点
最常见的还是颈椎问题和高血脂。外用活血的药膏有时也有效果。.

引用:
原帖由 我心飞翔妈 于 2010-5-14 08:35 发表
五味子医生:请问肾上腺嗜铬细胞瘤饮食上需有什么特别注意?哪些不能吃?另外其它还有什么建议和注意吗?
猪头上的东西不能吃,比如猪头肉、招风、门腔等。螃蟹不能吃,尤其是大闸蟹。牛羊肉偏热,也不能多吃。其他,大蒜、韭菜、洋葱,尽量少吃,最好不吃。.

引用:
原帖由 咔咔妈 于 2010-5-14 09:27 发表
五味子医生:今年一直在生病,麻烦帮我看看我到底怎么了?
最近的一次:可能因为例假洗头了,发烧5天,吃VC银翘片,接着气管发炎吃金荞麦片4天,不行只好吃阿莫西林5天。(因为我过去一直都是这样吃的,所以也没看医 ...
细菌性的咽痛,还是阿莫西林有用。效果不好改用板蓝根,量大一些,每天3次,每次2包。好了以后,用点生姜红糖,喝3天,提高一下免疫力。
经常生病,原因也有很多,最好调理一下。.

引用:
原帖由 Aisiteru 于 2010-5-14 10:45 发表

我也想念念,保我女儿健康,有用吗?今天也来那个了。可以念吧。
可以的。有用。.

引用:
原帖由 我心飞翔妈 于 2010-5-14 12:04 发表

谢谢!还想细问一下:除螃蟹外,其它各种鱼、虾(包括海里及河里的鱼、虾)都能吃吗?特别如带鱼、鲳鱼、黑鱼等
鸡、鸭、鹅、鸽子及鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋能吃吗?我这病情最好该多吃些什么东西?
荤菜总是要少吃些,蛋类问题不大,鸡和鹅也是发物,但少吃些也可以的,海鱼虾,问题也不大。.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2010-5-14 14:07 发表
五味子医生又来麻烦你了,都觉得不好意思了
我这二天全身痒,鼻子里眼边边都痒。手上有小水泡,主要是右手食指表面和左手小指边上,没有吃海鲜,怎么回事,以前有过,最多一个也难得有的
呵呵,没事!
应该是轻度的过敏,可以用点抗过敏的内服药物,反复发作的话,用苦一些的中药清一下热。.

引用:
原帖由 海豚栋栋 于 2010-5-14 15:30 发表

五味子医生:您好,没有明显的哮喘.这十年中有时候感冒咳嗽,进而会引发呼吸有点重,用2-3天必可铜就好了.不是每次感冒咳嗽都会引起呼吸问题.所以一年之中最多用2-3次,每次3天左右.买一支必可铜可以用到过期还用不完.这 ...
再加个香砂六君子丸吧,吃过夏天再看。发育的时候用个胎盘。.

引用:
原帖由 海豚栋栋 于 2010-5-15 12:42 发表
谢谢五味子医生,马上去药房看看这个“香砂六君子丸”。
还有小子应该开始发育了。说话声音像唐老鸭。请问五味子医生这个胎盘怎么吃法?是磨成粉还是买现成的胎盘胶囊。
去蔡同德买2个胎盘,磨成粉,每天2次,每次2g。吃完为止。.

引用:
原帖由 猪太太太 于 2010-5-15 22:12 发表
医生,晚上好,小儿5岁,昨天开始咳嗽。无痰、 干咳 ,喉咙哑,精神尚好。
不过之前10天左右一直只是早上起床咳嗽几声而已,我们给的健儿清解液。
请问能给些什么药或者水?谢谢!
用生姜水冲罗汉果,对寒性的效果比较好。如果脉搏每分钟超过80次,那考虑热性。
里面加黄芩15g,就是苦一些。应该会有效果。.

引用:
原帖由 海豚栋栋 于 2010-5-17 10:13 发表
谢谢,五味子医生.
胎盘已买好了,磨成粉了.那个香砂六君丸.药房的人说是吃胃病的.所以还想请问您有几种香砂六君丸.
就是这个香砂六君丸,健脾是化痰的根本,这是从根本上化痰。药房的人不懂的。.

引用:
原帖由 胡宝妈咪 于 2010-5-18 11:20 发表
五味子医生,你好,我儿子有过敏性鼻炎史一年,自今年三月份感冒以后一直咳嗽,期间服用过中药一个月左右,主要是止咳化痰的,但还是晨起咳嗽,然后转看西医,服用美浦清两周和顺而宁一个月,感觉有效,但是停药后复 ...
有很多时候,煎药里面多放些生姜,效果就大不一样。生姜建议放30g左右,太辣可以少放些。
再不行就要换中医了。.

引用:
原帖由 Admire2020 于 2010-5-18 13:14 发表
五味子医生,你好!我妈妈今年60岁了,经常觉得牙齿松动,不太好吃东西,请问可以吃点什么可以改善?多谢了.
肾虚了,用六味地黄丸吧,怕冷改桂附地黄丸。消化好可以改用左归丸。
还有平时多“叩齿”,当保健操做,早晚1次。.

引用:
原帖由 Admire2020 于 2010-5-18 15:11 发表
谢谢!平时也挺怕冷的.那是不是就直接吃桂附地黄丸呢?怎么个吃法呀?
那就用桂附地黄丸吧,浓缩丸,先每天3次,每次6粒。1周后没问题就加到正常量,每天3次,每次8粒。
用3~6个月看看,要是流鼻血等热象出来了,就减量。一般不会。.

引用:
原帖由 xfdmm 于 2010-5-18 19:07 发表
请教五味子医生:
我妈妈。62岁,几年前被小孩撞倒,腿开始疼,后来雨天又摔过一次,慢慢一条腿开始跛脚,(妈妈在深圳,不在上海)医生检查都没有准确说出腿疼原因,和治疗方法。就说人老了,正常。后来说是骨质疏 ...
上海第六人民医院的骨科是最好的,你带你妈去那里找专家看吧。.

引用:
原帖由 xingxingmm 于 2010-5-18 20:43 发表
医生您好.我儿子8岁得过"肠系淋巴肿大"和"幽门螺旋杆菌".近来又说会突然肚子一阵疼痛,一会好了 想请教有何中药或者中成药可以治疗.因为每次去医院配的都是一大堆抗生素.怕对他身体更不好.谢谢了
要是隐痛和肚脐附近的痛的话,用香砂六君子丸,基本都能好。要是这个药弄不好的话,就要就诊开一些煎药了。一般都能搞定的。.

引用:
原帖由 ksdm 于 2010-5-19 08:52 发表
医生你好:我两个月前右肩膀及脖子开始疼痛,连带胳膊的肌肉会很酸,去拍了片子,骨头也没什么问题,可是贴了膏药也没效果,多转转肩膀还能听到"咯噔"声,联想我从去年开始右脚后跟也是莫名疼痛,转转也能听到"咯噔"声,片子拍 ...
肩周炎的话,应该是有特殊的症状的,可以去附近医院针灸科治疗。.

引用:
原帖由 moonshine 于 2010-5-19 10:49 发表
医生您好:体检查出幽门螺旋杆菌弱阳性(血清法),原本想再做检查,结果医生直接开药,三种联合用药,一周的量,医生也没说之后怎样?请问医生是否一周后还是要去做个检查呢?谢谢了,又来麻烦您
应该是要复查,然后才知道用药有没有效果的。.

引用:
原帖由 tina088 于 2010-5-19 11:28 发表
医生您好:我们三月以来每天都喉咙里发出嗯嗯的清嗓子的声音,去医院看了说是咽炎。请问有什么好的方法能治好这个病?现在我每天给她少量的罗汉果煮水喝。还没看到效果。请问罗汉果可以长期吃吗?罗汉果是凉性的,对 ...
罗汉果不凉的,一般连续服用1~2个月没问题。但要有治疗咽炎的效果的话,每天要泡1个,连续用2周。要是2周后效果不好,要考虑换别的煎药了。
一点点罗汉果没用的。.

引用:
原帖由 junjunma 于 2010-5-19 17:15 发表
请教了,有没有平常可以预防扁桃腺发炎或肿大的措施?比如泡哪些成分的中药可以喝?
如果稍有发炎,可以用哪些药物,比如中药来消解?
谢谢!
一般还是用清热解毒利咽的药物:平时扁桃腺肿大,不痛,用白僵蚕,磨粉,每天吞服2次,每次1.5g。
平时咽喉不适,可以用罗汉果泡水喝,每天1个。
感冒时咽喉肿痛用:玄参15、桔梗9、射干9,再不行要加更苦的药物:山豆根5。
要是怎么弄都不好,全身其他地方寒,唯有咽喉热,那要用温散的药物了,这种情况我一般要看到病人才开方的。.

引用:
原帖由 junjunma 于 2010-5-20 13:30 发表

忘了一个问题,我们平时左边的扁桃腺是稍大的。小儿从来没有咽痛的症状,总是说咽喉痒,这个和风热、风寒没有关系吧?咽喉痒,也是扁桃腺发炎的症状之一吗?
咽喉痒一般咽炎的情况多一些,泡罗汉果也有作用。.

引用:
原帖由 曈妈妈 于 2010-5-21 11:29 发表
各位病友:你们买到中药吗?我们这的药店居然不卖给我,药店说:“你抓的药这么少啊,去拿医生的处方来,拿得到处方就给你抓。”我估计是因为我抓的药太少了,太子参9 桑叶6碧桃干6,14付。哎······
找附近医院中医科的很空的小医生商量,挂个号,弄张处方。.

引用:
原帖由 mymi105 于 2010-5-22 18:57 发表
五味子医生:你好!我亲戚得病五载一直不好,请帮她看看,有什么办法?我把她的病情阐述发上来,麻烦你百忙之中看一看,多谢了:
2005年8月的一天早上起床,我发现我的两只脚不能下床,脚平面发
胀发硬,无法正常下 ...
看了你的病例,感觉还是腰椎间盘突出引起的压迫神经。建议她去第六人民医院找神经内科的徐世定教授看看,她是我的老师,神经内科方面的业务绝对是非常优秀的。
她应该会给你一些有用的帮助。
你的这个病,顶级的针灸医生也能看,但上海目前没有这样的针灸医生。.

引用:
原帖由 顽皮猪妈妈 于 2010-5-23 13:30 发表
五味子医生您好:请问痰湿体制应该如何调理呢?整日犯困,容易疲劳,走多一点路就足跟痛,经常稀便,最近经常感到脖子酸痛,好像很容易扭到、活动受限。3月份刚做好子宫肌瘤的剥离手术,最近又发现左下额的一个淋巴结 ...
健脾化湿啊,很简单的方子就可以了。中成药可以用:香砂六君子丸,但煎药效果更好一些。看你方便了。.

引用:
原帖由 钲俊妈妈 于 2010-5-23 21:33 发表
儿子过敏性鼻炎,引发中耳炎。治疗中。我也郁闷中
考虑用点煎药吗?个人感觉效果还不错。.

引用:
原帖由 hdcyfan 于 2010-5-24 10:07 发表
想请问五味子医生:今年开始脸上一直长痘,特别是额头,5月份开始去岳阳医院看中医皮肤科:医生每次开的药,白地祛脂合剂和丹参酮胶囊,现在的感觉是痘痘还是会冒,红红的小小的,发不出的哪种,想问问这药到底喝的有 ...
呵呵,岳阳医院,他怎么不给你开煎药?只有煎药能根据各人体质调整处方的。中成药有时候有用,有时候没用。.

引用:
原帖由 天天妈咪 于 2010-5-24 11:10 发表
五味子医生,您好!我已是40出头的妈妈了,最近几年发现自己肝火很旺,遇事很容易生气发火,不开心,尤其是每个月的经期前一周,脾气甚爆,每每冲孩子发火之后很后悔,可是当时就是控制不住,孩子也说:“妈妈,你怎 ...
呵呵,我的秘方:逍遥散+丹参片,用1个月试试?再不行,就要用煎药调整了。多吃点百合,莲心,有食疗作用。.

引用:
原帖由 钲俊妈妈 于 2010-5-24 12:37 发表
五官科医院给开了中成药。周四再去复诊。煎的药也曾想考虑,可是怕太苦了,孩子吃不消。
我也碰到过绝对不肯接受中药的小孩,那就没办法了。只能等长大后再说了。
但治疗鼻炎的中药只是中等的苦吧。呵呵.

引用:
原帖由 爱妮公主 于 2010-5-24 13:01 发表
五味子医生:
     您好!一年前在瑞金医院做了双侧畸胎瘤的手术,今天去复诊。发现左侧卵巢有4MM的回声区。我心里很烦。去年做手术的情景还历历在目。真的是怕死了!我现在在吃中药调理。不知道中药会不会把这个调 ...
实话告诉你:不知道。
这个病反复发作真的很烦。以前我一个同事,也开了3刀,后来我从我一个成就上师那里弄了点法宝,倒稳定了好几年了。但后来我就没有再弄到过这些法宝。
找个好一点的妇科中医,然后吃一阶段中药,定期检查。走一步看一步吧,也只能这样了。.

引用:
原帖由 shellyli 于 2010-5-24 13:05 发表
五味子医生一直看见你在网上为旺网服务,帮朋友代劳也来问一个问题。朋友的孩子今年10岁,眼睛散光+轻度近视又发现了后天斜视,请问治疗斜视你有什么好的医生推荐?有没有什么良方还是一定要开刀治疗,目前已经带上了 ...
我的处方库里有类似的方子,但没用过,呵呵。这就是我的实话,或许能试试吧。
他的病,感觉顶级的针灸医生能治疗,但上海没有。我在跟杭州的一个针灸老师,他的业务绝对是顶级的。
很多病他都是1次见效,2~3次痊愈的。
我和他联系一下,要是有可能的话,不知孩子能否去几次杭州?.

引用:
原帖由 天天妈咪 于 2010-5-24 13:31 发表
我吃过一段时间的逍遥丸,没什么感觉,也许还是煎药效果比较好,您能给个各味剂量的方子吗?谢谢!
哦,这个病还是要看一下人,才能开方子的。.

引用:
原帖由 曈妈妈 于 2010-5-24 20:27 发表
五味子医生:再次麻烦你。儿子几乎每次流鼻涕流个3天就会咳嗽,现在又流鼻涕2天了,还没有咳嗽,给他吃点什么预防一下呢?万一再咳嗽再吃什么呢?
生姜汤+罗汉果,痰多的话,里面兑点半夏糖浆。.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2010-5-25 08:53 发表
五味子医生,最近感觉胸口涨涨的胃那不消化似的,自己觉得心跳有点快,怎么会这样
一般用点理气的药物会好,如果和饮食有关系的话,用点生萝卜或萝卜子(中药房有),用“健胃消食片”也可以。
和饮食没关系的话,那就和心、肺有些关系了(中医的心肺),简单的可以用点青陈皮,要是还没效果,那要看人后开一些煎药。.

发新话题