发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 yuangzimama 于 2010-4-9 10:05 发表
请教医生,我查出有1.1左肾中部结石,找了个中药方,麻烦给看看是否有用。
肾结石验方
木通3克、车前子3克、扁蓄3克、大黄1.5克、滑石9克研粉、甘草稍1.5克、瞿麦3克,栀子3克、灯心引。
请问是否还有其他对结石 ...
可以用,但效果怎么样难说。其他中药也有,但最好看人后开方子。.

引用:
原帖由 xiaolehua 于 2010-4-9 11:47 发表
请教五味子医生:

儿子吃了玉屏风颗粒,有便秘现象。但我目前感觉玉屏风用下来效果不错。想先不换药,而服一些生地煎水,不知可行么?如果可以,能否告知药量,我儿(4.5岁),谢谢!
可以的,每个人对这个药的敏感程度不一样,一般先推荐每天10g,3天后效果不好可以加到每天15g,可以5g,5g往上加,到每天30g还不好,那就要换药了。不过估计不会。.

引用:
原帖由 乐宝的妈妈 于 2010-4-9 13:11 发表
本人,女,33岁,从2003年体检,结果都是“胆囊壁毛躁”,但是本人并无不适感觉。 2009年12月份,觉得胃涨,右侧后背疼,去东方医院检查,B超检查:肝脏回声增粗,胆囊壁毛躁增厚5mm,胆囊体积增大,透光欠佳,肝功能 ...
你这个情况,建议先用些保肝药物。最简单就是枸杞子、逍遥丸。六味地黄丸也有保肝作用,也可以用。
然后要定期复查。如果胆囊壁持续增厚,还是建议手术。别恶变了就麻烦了。.

引用:
原帖由 chenping 于 2010-4-9 13:52 发表
五味子医生:

你好

老公今年37岁了,有一次右手食指用鼠标滚轴时间太长,导致他的右手食指不舒服,现在主要是胳膊发麻、困、无力。做体力活没有多大的问题,就是不能用鼠标。这种情况越来越严重了,导致整个 ...
去针灸科扎一下针吧。.

引用:
原帖由 马驹妈妈 于 2010-4-9 13:54 发表
谢谢你,我昨天在大成中医在大椎、心腧、肺腧、肝腧腰中间部位作了放血治疗。我现在睡眠好了许多就是同房后基本上无法入睡。也有医生建议我心脏部位拍片,你推荐的丹参、首乌延寿片我可以服用吗?再次谢谢你。
放血应该是不错的治疗,但要看医生的经验了。心脏部位拍片其实还不如心超,估计也查不出来。丹参,首乌片可以用,但未必有效果。
呵呵,又要从另一个角度说了,有点象佛教中说的附体,念2周《金刚经》看看。.

引用:
原帖由 小燕子妈 于 2010-4-9 14:10 发表
五味子医生你好:

我一同事有慢性寻麻疹,有二十年的病史了,奇痒无比,长期服用仙特明,如果停用两天的话就会特别痒,请问能有什么好办法来控制吗?
用点汤药看看,用2个月左右的疗程吧,应该会逐渐缓解。就是药比较苦哦。.

引用:
原帖由 miji 于 2010-4-11 13:52 发表
阿弥陀佛又要来麻烦您了,母亲从去年10月开始感冒后咳嗽现在已经发展为内伤咳嗽了,一直不见好,这两天又贪口欲吃了芒果后发作,本来我是用白果加红枣烧汤给她喝的,但好象也没什么效果,她总是从睡醒后开始咳嗽吐黄 ...
煎点生姜汤,里面放点半夏露和蜂蜜,用1周看看。生姜每天50g~80g。再不行还是要煎药,就是要换一下思路的那种煎药。.

引用:
原帖由 马驹妈妈 于 2010-4-11 17:23 发表
谢谢!附体太吓人了。放血治疗后还是睡不好,背上到处都是针眼。好吧,读读金刚经吧。
呵呵,这种话轻易不说的,但附体的情况确实很多。也不要怕,鬼其实比我们活得还苦!读读《金刚经》,利人利己。.

引用:
原帖由 Hattie2000 于 2010-4-12 11:11 发表
五味子医生,女儿这两天擤出的鼻涕都是很黄的,不知什么道理,是不是因为晚上踢被子着凉了,要不要看医生呢?谢谢。
应该是,不发烧的话,暂时不需要就诊,用2天辛芩冲剂看看。发烧要就诊。.

引用:
原帖由 壮壮和舟舟妈妈 于 2010-4-12 15:47 发表
请教五味子医生,老公33,少白头,腰椎间盘突出,07年做过什么消溶手术,术后膝盖不酸了但转到左脚关节处,逢天气转变症状明显,特别阴雨天,,睡眠不好,易醒,经常是四点后就醒靠六点才又睡着但又必须起床了,起来后左太阳穴疼 ...
睡眠和膝盖应该是2个问题,膝盖的问题,针灸一下应该会好转。睡眠是需要中医内科调理的。中成药复方阿胶口服液,或者养血安神糖浆等,都可以试试。每天煮点灵芝水(不是破壁孢子粉),一段时间后也会好转。想喝复杂点的煎药也可以。.

引用:
原帖由 壮壮和舟舟妈妈 于 2010-4-12 16:00 发表
请教五味子医生,女儿7周岁,晚上磨牙,盗汗,扁桃体爱发炎,,每次生病都因为这个引起,是否要切除?从小就每3.4天才大便一次(我也这样),严重挑食,应该如何调理?
儿子快3周岁,过敏体质(我有过敏鼻炎和青霉素过敏),哮喘,每次 ...
你有问题可以直接问,这个帖子太长了,别人的很多情况你也未必合适,全部看太浪费时间了。
你女儿的问题,属于典型的阴虚内热,不建议随便切除扁桃腺,可以用:玄参15g,生地15g,白僵蚕5g,桑叶9g,每天1付,煎汤,每天当茶喝。喝几周看看。挑食的问题要教育。
你儿子的问题,在控制症状的基础上,可以吃六味地黄丸,30斤体重,每天2次,每次3粒。类推。吃半年看看。.

引用:
原帖由 红豆妈妈 于 2010-4-12 20:19 发表
五味子医生:
    请教一下:女儿总是三天左右才大便,冷的东西吃了也不腹泄。是不是火气太大,怎么办?另外本人已快40了,有时候还会长豆豆,是不是内分泌是调
小孩便秘我一般用生地水,每天15~30g(具体多少根据大便灵活掌握)。煎一锅当1天的茶喝,一般都能搞定。.

引用:
原帖由 Aisiteru 于 2010-4-13 09:47 发表
五味子医生:
    听从您的建议宝宝在大医院住了一周院后痊愈了。可是,小宝宝体质如此之差,可否给点提高体质的方案。现在1岁,肺炎都三次了。
谢谢您。
提高体质方法很多,但也要看你孩子是什么类型的体质。直接一点的用玉屏风口服液,但如果上火建议改用六味地黄丸。.

引用:
原帖由 zhlily 于 2010-4-13 10:03 发表
医生你好,
我血尿大约有半年的样子了,尿常规就是查出来隐血+++或者++。昨天又去查了一个尿红细胞相位,异常的红细胞50%,医生说可以定性为肾炎了。我33岁,平时也没有什么觉得大的不舒服,就是人没什么力气,容易 ...
你的情况比较复杂,最好煎药调整3个月以上,甚至半年~1年。中成药的话,桂附地黄丸+香砂六君子丸+黄芪颗粒,用用看,然后根据情况再调整。.

引用:
原帖由 好阳光 于 2010-4-13 11:27 发表
女,三十出头,背上、肚皮这里长白色的很小的颗粒,网上查了下觉得应该就是传说中的脂肪粒,使劲搓能搓掉点,但过段时间又长出来。应该如何调理?在网上查到过一个偏方,说是老姜切片煮水喝,连喝个两三天会好,说出 ...
这张方子反正吃不坏,可以试试,建议加薏米仁50g,白芥子9g,煮水喝应该效果会好很多。生姜用30g左右吧。.

引用:
原帖由 绿茶 于 2010-4-13 11:40 发表
五味子医生,你好,
我儿子4岁半,上周二开始咳嗽,吃了2天蒲地兰不见好转,周四看医生说喉咙有点红,于是吃了3天头孢和咳喘宁,有好转,但白天还总是有点咳,尤其早晨和午睡刚起来咳的多且感觉有点痰,晚上睡觉不咳 ...
这点小咳嗽,把这些药物都停掉,泡点罗汉果,用点生姜汤冲蜂蜜,都可以好的。.

引用:
原帖由 passer 于 2010-4-13 12:09 发表
五味子医生:你好!
本人快40岁了。最近一段时间,有时一来例假就会头晕,没力气,眼睛都不想睁开,就想睡觉。没胃口。以前没有这种状况。最近也没有感冒症状。好像总是睡不醒,头晕(特别是早上起床后),有点气短 ...
这种情况要提升一下阳气,但提升阳气没有中成药,要用煎药的。.

引用:
原帖由 jeniferjh 于 2010-4-13 12:22 发表
请教医生,能说说何裕民吗?谢谢!
呵呵,他啊!
网上的文章已经有很多了,也相信你看了这些后,能够分辨什么是真,什么是假!.

引用:
原帖由 passer 于 2010-4-13 12:32 发表
再问一下,子宫肌瘤吃中药作用大吗,能不能肌瘤变小点。谢谢!
5cm以内可以中医治疗,但肌壁间瘤效果更好些,其他类型的效果差些。疗程要3~6个月。.

引用:
原帖由 mmdd06 于 2010-4-13 20:13 发表
医生你好。我家小孩今天早上五点钟开始恶心呕吐,量不大,白色,稀,没有味道。上午喝水都不要,喝了就吐。下午开始喝水。一天了昏昏沉沉,下午开始发烧,38度,无汗。一天没有大便。傍晚吃了些白粥和香蕉,可是刚才 ...
香蕉、水果,生、冷,暂时都不要吃。喝点白粥,里面放生姜,白糖。这个情况还是建议就诊,考虑胃肠道的问题。如果有大便应该会缓解。.

引用:
原帖由 布丁の妈 于 2010-4-13 20:44 发表
五医生真是年轻有为啊!长得又帅,医德又好,那我们现在六味地黄丸现在能吃吗?
六味地黄丸,作为调补药物,现在就能吃的,但未必能很快缓解症状。.

引用:
原帖由 zhlily 于 2010-4-13 21:29 发表

谢谢医生指点了,我也已经做好长期吃药的准备了。请问是否还有食疗的方法或者平时饮食有什么要注意避免或者多吃的东西?
最优质的蛋白质,还是牛奶、鸡蛋。其他肉类可以吃一些,但也不宜过多,鱼虾我认为要少吃,最好不吃,尽管这些是高蛋白,但分解过程中会有些毒素,影响肾脏的。
有一张肾脏病的食疗方,你可以试试:花生60g,红枣60g,一起煮到红枣煮烂,然后当每天的晚饭吃,你吃2周看看,复查一下小便,看看隐血会不会好。.

引用:
原帖由 一杯茗茶 于 2010-4-13 21:37 发表
五味子医生,我这次体检出小叶增生。是否可以吃雪蛤、燕窝?如果可以吃,多长时间吃一次比较好?是否还能喝豆浆?
雪蛤、燕窝应该对小叶增生有些影响,不建议吃。关于豆浆,观点有点分歧,我认为是没关系的,但有的人认为有关系。或许还要看各人的情况吧,你要是吃了豆浆后,乳房胀痛加剧,那就不要喝了,要是没有这个感觉,那还可以喝的。.

引用:
原帖由 Aisiteru 于 2010-4-14 08:32 发表
谢谢医生回复。玉屏风,六味地黄丸可以放在稀钣里一块喂吗?直接喂是死也不肯喝的。谢谢!另,因这次用了非常非常多的抗生素,怎样恢复元气?是不是可以放在稀钣一起喂。谢谢您!
可以的,玉屏风是口服液,六味地黄丸砸碎,都可以放稀饭里喂,用完抗生素后,用干姜甘草汤,干姜9g,炙甘草9g,煎汤喝几天,身体就恢复了。.

引用:
原帖由 壮壮和舟舟妈妈 于 2010-4-14 09:33 发表

谢谢你的回复,不胜感激,儿子和女儿今回去就弄,老公的问题昨晚起就开始给他吃六味地黄,今回去再加上复方阿胶口服液或者养血安神糖浆,先把睡眠改善了再考虑针灸脚酸的事,就是还要麻烦你煮灵芝水喝这个灵芝的量多少呢 ...
灵芝有几种用法:1.磨粉,自己粉碎机磨粉后每天口服2次,每次3g。
2.煮水,一整个大的灵芝,煮水半小时,水当茶喝,喝到没味道了,换新的。
中药起效比较慢一些,2~4周吧,然后检查3个月~半年。.

引用:
原帖由 未未妈妈 于 2010-4-14 09:53 发表
请问五味子医生:
女儿5岁不到,最近几天右脸出现圆型的癣状,其中一个很明显有点象烟头烧过的样子,怀疑是金钱癣,所以请问是否有好的办法去除,是涂药膏还是要吃什么药?谢谢!!
要是癣的话,用些西药的抗真菌药物就会好,如果反复发作,或者不好,再考虑中医。.

引用:
原帖由 jchy 于 2010-4-14 10:17 发表
请问五味子医生:
  六味地黄丸和四物合剂可以同时吃吗?谢谢!
一般情况可以,但如果是孕妇等特殊情况,那就要谨慎些。.

引用:
原帖由 鹤舞飞扬 于 2010-4-14 10:48 发表
五味子医生,又要麻烦您。
先生上周出差着凉感冒,开始时发烧,后来吃了两天感冒清热颗粒,烧退后转为咳嗽,现在的症状是喉咙红肿,痛,痒,有少许痰,痰为白,晚上比白天咳得厉害,说是有股气涌上来,都不能入睡, ...
这种情况要用些清热止咳的中药,感冒退热冲剂应可以,但当然用煎药效果更好。等咳嗽搞定了,再考虑调理身体。.

引用:
原帖由 晶晶的妈 于 2010-4-14 13:22 发表
您好!代亲戚问医生:37岁女性,未生育,阵发性晕眩已经2年半了,期间发作多次,不能低头,不能移动,耳朵有耳鸣,一周后才能恢复,目前人虚弱,怕冷,日常生活不能正常自理,需人照顾,之前来上海瑞金医院和五官科医院看过,颈椎病 ...
这种病人,我一般用健脾利水补肾的方法,主要药物用苍术、泽泻、仙鹤草、骨碎补等,结合具体患者调整用药。一般会有效。
有个效方,吃好过一些病人,你可以试试:全蝎、钩藤、白僵蚕、胎盘,等量打粉,每天3次,每次2g。用200g看看。.

引用:
原帖由 潇潇美丽的妈妈 于 2010-4-14 13:57 发表

小叶增生 可以服蜂蜜马?
可以的,没问题。.

引用:
原帖由 zzg_sh 于 2010-4-14 14:21 发表
您好!请问9岁小男孩冬天总是手脚冷。现在这种天也会手脚冷,应该怎样调理?谢谢!
呵呵,很多方法,内服外用都有。煎点中药泡手脚,或者用点阳性的药物把阳气通出来。但现成的药物似乎没有,要开煎药方的。.

引用:
原帖由 俺娃他爸 于 2010-4-14 15:33 发表
您好!我的孩子6岁整,男,从小就难以入睡。平时也肯学习,学得也不算慢。从小班下半年开始,变得很容易兴奋,上课动的不停,除了睡着以外,几乎都无法静下心来,即使在家看书,手也东摸西摸的,眼睛东瞧西看的。我也 ...
最好不要随便给小孩下多动症的诊断,先每天早上喝杯咖啡,不行的话,用点中药控制一下。中药弄不好再考虑西医诊断,治疗。.

引用:
原帖由 想放慢生活 于 2010-4-14 15:48 发表
昨天看湖南卫视,说到在4,5月的时候,吃点生脉饮,五味子,可以在夏天减少出汗。
我属于那种,夏天坐着没事,一动就大汗淋漓的那种,也属于虚的一类吧。我可不可以就买点五味子,烧点水,喝两个月?叫固啥。。。的 ...
可以试试,五味子止汗不错,但容易收敛邪气,舌苔厚,有痰的人不适合。.

引用:
原帖由 Aisiteru 于 2010-4-14 16:35 发表
谢谢五味子医生,您真是好人。对问题不厌其烦。等小宝贝长大后嫁给你儿子好了,这样她就不怕身子弱了。呵呵。(开个玩笑!)
玉屏风是颗粒的,难道我买错了?

用干姜甘草汤,干姜9g,炙甘草9g,是否也可以和粥一 ...
玉屏风不同厂家有不同剂型的。一般处方相同的。
甘草干姜汤也可以和粥一起喂的。.

引用:
原帖由 bjj22545 于 2010-4-14 20:49 发表
您好医生!我母亲最近得了带状疱疹,在腰部,已有三四天了,很疼,请问中医能治么?平时饮食该注意什么?
内服黄芪颗粒,外用六神丸,合少量的醋,捣碎后外涂,基本能很快止痛的。再不行要用煎药了。.

引用:
原帖由 我爱波特 于 2010-4-15 10:35 发表
咨询五味子医生:
2年来,和牙接触的舌头左侧,舌头溃疡反复发生,位置不定,很痛苦。中西医看了不少医生,症状缓解了不少,但效果不是特别好。

听中医说,舌为心苗,长时间不能治愈,很担心是心脏或其他内脏出了 ...
用点清热的药物,应该几天会好。你先用土茯苓,每天50g煎汤喝,用3~5天看看。
不行要用复杂点的方子。.

引用:
原帖由 zyy0620 于 2010-4-15 10:35 发表
五味子医生,你好。小女7岁, 4.2起咳嗽,吃了3天头孢后复诊,医生说需挂水,后挂3天头孢情况好转。4.8早起发热38.5,中午39.6,医院验血后白细胞4.5,淋巴细胞58%,诊断病毒性感冒,又吊了4天更措洛韦(抗病毒),热 ...
呵呵,岳阳医院,怎么不用草药?!现在什么症状,应该几副草药下去会好的。.

引用:
原帖由 猪太太太 于 2010-4-15 14:25 发表
您好医生,我孩子5周岁多 男孩。从星期日下午开始发烧,流鼻涕 39度。给了退烧药后退烧。第二天下午又开始烧,又给了退烧药 ,晚上出了几身汗退烧。可后面几天总是从下午开始烧,到了早上退烧 反复这样。在此期间精神 ...
用甘草干姜汤啊,3天就恢复了。甘草9g,干姜9g,1天的量。.

引用:
原帖由 臣斌妈 于 2010-4-15 15:16 发表
你好,最近大半年来,我的月经越来越少,这个月只有来了2天,量很少,去医院查内分泌,正常。我很着急,请教该如何办?谢谢!
一般先补血吧,用四物合剂,用2个月效果不好考虑煎药。.

引用:
原帖由 想放慢生活 于 2010-4-15 22:09 发表
收敛邪气?听上去很可怕的,那我宁可出点汗吧。
有的人天生爱出汗也是虚吗?我看许多运动员也是大汗淋漓的,身边有个同事,30岁糖尿病的,365天,几乎不出汗
我是不是不要吃五味子了?
是否适合用五味子,你要看舌苔,要是舌苔很薄或者少,就可以。要是很厚,白的一层甚至有点黄,那就不适合。
运动员的大汗,是生理现象,而要就诊、治疗的出汗,是病理现象。.

引用:
原帖由 五月的雏菊 于 2010-4-15 23:53 发表
医生您好!母亲去年起腹泻和便秘交替出现,体重降低20多斤,胃口不好,经全身检查未发现任何器官疾病,胆囊在18年前已经切除,现在总胆红素偏高,去医院开西药也只是一些普通的胆宁片,请问除了注意饮食以外,有什么 ...
首先要排除的是肠癌,排除肠癌后,首先考虑脾虚,可以用一阶段香砂六君子丸看看,要是没有好转,要开复杂些的煎药。.

引用:
原帖由 晶晶的妈 于 2010-4-16 09:36 发表
非常感谢医生无私的奉献和崇高的医德!在这里先祝愿好人一生平安!!我即刻转告她!另外通过看您的资料后我有意让她到上海再来一趟,到您的坐诊处当面让你诊断开方正式治疗.需要预约的吧?
是的,要是有机会来就诊,最好事先预约一下,我们诊所不是坐班制的。.

引用:
原帖由 wwma 于 2010-4-16 13:36 发表
五味子医生,你好
我女儿6岁,昨天开始咳嗽,舌苔白,舌尖红,干咳少痰,咽红,经常大便干结,昨天没拉。我昨晚给她用了牛黄清心丸(少量)+莲心茶少量,今天还是没拉,舌尖不红了,但咽喉很红,痒得难受。继续干咳 ...
先把咳嗽治好,再考虑调整她的内热的体质。现在可以用些:玄参15、杏仁9、生姜5片,煎汤给她喝2天,喝前放些蜂蜜,再看。不行要用复杂点的煎药。.

引用:
原帖由 wwma 于 2010-4-16 13:52 发表
谢谢五味子先生这么快的回复,我今天就试试,加生姜会加重她的喉咙红吗?但是加还是对的,因为她的舌苔白,还是有寒气的。谢谢了。
玄参是寒凉药物能抵消生姜的热,所以,整张方子应该不会增加咽喉的症状。.

引用:
原帖由 wwma 于 2010-4-16 14:02 发表

谢谢。今天刚好买了南/北沙参和玉竹,是想炖鸭子汤给她吃的,可以用南沙参取代玄参吗?不妥的话下班再去买玄参。
呵呵,尽管都是养阴的药物,但沙参主要润肺,玄参主要作用于咽喉,还是有些差别的。.

引用:
原帖由 老妈子 于 2010-4-16 14:05 发表
医生您好!我儿子今年14岁了,这几年每到春天的时候眼睛周围有小块红肿,曾经去儿童医院和华山医院看过,说是过敏性体质,不建议用药,过几个星期就会自愈.今年学校春游组织去了崇明玩,回来后红肿和瘙痒的感觉更严重了,请问 ...
可以用点中药的,按照荨麻疹的思路治疗。但药会苦一些。.

引用:
原帖由 星宝贝 于 2010-4-16 14:05 发表
你好,五味子医生,9岁女孩,两周前医生确诊为支气管炎,至今一直每日早晨起来会咳嗽,吐痰,痰很浓呈黄色,平时偶尔也会时常咳嗽,中药一直在吃,请问这是什么原因,该怎么治疗?
中药不能太寒凉,然后加点化痰药物,比如半夏、南星等,都能解决的。.

引用:
原帖由 猪太太太 于 2010-4-16 20:55 发表
医生,您好!我孩子男孩,爱出汗,脾气急,精神旺盛,冬天的时候手脚冷。这是脾热体制还是脾虚?太子参是冬天给还是夏天给?这个时候可以给他些啥水喝喝?
太子参主要治疗虚汗,但对于内火的汗效果不好,当然一般虚汗还是多数。
太子参四季都可以用,每天10g左右,里面加点丹参10g左右,喝1个月看看。
糖尿病药物伤肾的话,每天加服六味地黄丸保肾,就可以了。

引用:
原帖由 kankan 于 2010-4-16 21:35 发表
你好,我是个多囊肾患者,我应该怎么办,生活中要注意什么,我想找位医生调理一下
中医调理,开处方,主要还是看症状的。你要是没有明显症状,可以选择地黄丸类的方子长期调理。.

引用:
原帖由 乐宝宝0804 于 2010-4-18 00:20 发表
请问五味子医生,感冒喉咙非常难受,有什么东西或者药吃了有用阿,
板蓝根冲剂、济公喉宝、罗汉果泡茶都还可以。再不行要煎药了。.

发新话题