发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 Hattie2000 于 2009-12-23 10:49 发表
五味子医生,您好!
想问一下女儿10岁,每天睡觉到早上总是脚冰凉。即使前一天晚上泡过脚热乎乎地进被窝,到凌晨脚还是冷的,是什么道理,应该怎么食疗,谢谢了!
小孩常见的,阳气不足,通不出来,一般长大自己会好,或者用些热性的药物泡手脚,也会改善。.

引用:
原帖由 pp021 于 2009-12-23 12:24 发表
检查未发现菌,脚部皮肤发硬开裂,有点发亮,走路疼,有什么中药可以用吗?
先还是用点外用药物吧,方便些,起效也快,一般皮肤科开的药就能用。内服的话,一般也用地黄丸类的方子,要长期用才会有效果。.

引用:
原帖由 ququ 于 2009-12-23 14:30 发表
我今天早上,头晕的不行,房子都转起来啦,接下来呕吐,全是黄水,
休息一会稍好后,我去了新华医院看了神经科,明天拍脑CT

医生结论是有可能脑供血不足,我37岁,以前啥感觉都没有,今天 好害怕呀
我要 ...
呵呵,首先考虑美尼尔综合症,耳朵的迷路水肿,CT一般拍不出来的。挂点脱水剂就会好。
但这个病容易复发的,要用点中成药补补肾,怕冷用桂附地黄丸,不怕冷用六味地黄丸。用一阶段。.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2009-12-23 16:01 发表

谢谢,请问姜汤是早上喝还是晚上喝,就是光姜煮吗,还有姜有点辣她不喜欢喝怎么办
里面可以放点糖,要是小孩实在不喜欢喝,那就用香砂六君子丸吧。.

引用:
原帖由 为宝妈 于 2009-12-23 16:59 发表
我儿子今年三年级,今年暑假生了两次病后,体质就很差,总是前一次好了不到两周,咳嗽又来了,请问如何调理?多谢医生,您辛苦了
抗生素用后喝几天生姜汤,可以帮助身体尽快恢复。刚开始咳嗽的时候,也可以用生姜汤冲蜂蜜治疗,效果不好还是要去就诊的。小孩调理体质的话,可以用太子参、红枣煎汤喝。
不行的话,只能就诊后用复杂些的方子了。.

引用:
原帖由 guagua 于 2009-12-23 17:15 发表
医生,你好,我弟弟经常咳嗽,但没有痰,有好几年了,这是什么原因?要如何治疗呢?
喝几副煎药看看吧。.

引用:
原帖由 hq2005831 于 2009-12-23 21:50 发表
医生你好,又要请教了:
楼上问到便秘的问题,正好也想问问,我也是有这个问题,现在在吃芦烩胶囊,就是用芦烩粉注入胶囊中,请问这个有没有副作用?
另外,这个版块中有个MM提到小人咳嗽用萝卜煮水喝效果很好,也 ...
芦荟不能常吃的,长用会导致更严重的便秘,而且会损伤人体的免疫力。甚至会导致闭经等等。
萝卜水非常安全,轻的咳嗽,寒热都能用。.

引用:
原帖由 Lukemama 于 2009-12-23 22:08 发表
请问,小孩6岁,口臭,吃什么好?怎么治?谢谢。
降一下胃火就能好的,正常饮食,中成药可以用:藿香正气软胶囊+黄连素,成人量的1/3。用2周看看,不行喝点煎药。.

引用:
原帖由 蓝色妈咪 于 2009-12-23 23:19 发表
五味子医生好,我人比较胖,主要是肚腩大,脸色也不好,脸上还长斑(黄褐斑),有一个懂得美容养生的朋友说我脾虚,肾虚,因为我经常腰疼,所以我想问问医生,象我这种情况需要怎样调理才行,或者需要吃些什么中药, ...
怕冷用桂附地黄丸、不怕冷用六味地黄丸,然后每天煎点山楂15g、荷叶10g、生姜5片,当茶喝。饮食上晚饭尽量少吃,最好不吃。积极体育锻炼。

引用:
原帖由 思源0318 于 2009-12-24 10:14 发表
医生好,女儿因连续感冒发烧,吃了不少抗生素,所以昨天带她去了岳阳医院看中医了。医生配了一星期的药,是冲剂,一天应该分几次吃啊?当时因为是下班时间,想问的时候已经下班了。谢谢
冲好后,分2~3次喝。饭后1小时左右。.

引用:
原帖由 ququ 于 2009-12-24 10:59 发表

说到耳朵,我想起,我最近耳朵一抠就是粘乎乎的,像破了水一样,就是迷路水肿吗?我要不要和医生自述这方面问题?
我自从生了小孩以后,真不觉得冷了,变火娃啦,但有时手也是凉的,要用哪种地黄呐?一阶级是 ...
和医生说一下吧,最好去五官科查一下。
不知道是怕冷还是怕热的话,用六味地黄丸吧。用2~3个月看看。

引用:
原帖由 hq2005831 于 2009-12-24 11:00 发表
医生,小人4Y多,咳嗽断断续续的老是清不了,中药汤药也在吃中,但感觉老是有痰花不了,中药中已有半夏
,我们以前吃过鲜竹力,效果倒还可以,但这个好象是大寒的东东,我想问问这个花痰效果好哇?可以多吃不?小人 ...
现在临床上用的治疗咳嗽的汤药普遍偏寒,所以效果不好,我一般用温化的方法,效果非常好。
你可以在现在用的汤药里面加5厚片生姜,效果就会好很多。
鲜竹沥痰热可以用,但痰少后要及时停掉。.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2009-12-24 13:08 发表
医生:我也知道脾胃好孩子才能少感冒,平常怎么调理脾胃啊?脾胃好是不是就是胃口好?消化好?吃点山药可以调理脾胃吗?
山药也可以,兼补脾肺肾,最直接的健脾药还是香砂六君子丸。.

引用:
原帖由 小倪妈 于 2009-12-24 15:08 发表
五味子医生:想请教一下,经期头痛能治好吗?月经一来就头痛,持续2-3天不等。经期不准,一年就来8-9次,行经天数5-6天,量和颜色都正常。
一般能治,在月经来前1周用药,连续用2周。连用3~4个周期看看。.

引用:
原帖由 小倪妈 于 2009-12-24 15:16 发表
是吃中药吗?
恩,对,要用煎药的,要是痛的不厉害,也可以痛时吃点止痛片。.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2009-12-24 15:29 发表
尊敬的:香砂六君子丸,10周岁的孩子该吃多少粒啊?我家孩子挂水挂的太多,常发支气管炎的,才吃几天膏方就又生病挂水了。膏方都不敢接着吃,准备用甘草,生姜来弥补。
干姜甘草汤可以的,香砂六君子,成人的量按照60kg体重计算,然后根据你小孩的体重,换算到他的量。.

引用:
原帖由 思源0318 于 2009-12-24 15:54 发表
非常感谢,另问我感冒也刚好,但每天早上喉咙里痰很多,而且是黄色的,是不是还要吃头胞呢。我自己在喝清喉利咽颗粒,可以吗
好转时候的很多黄痰,不主张用非常寒凉的药物,用寒凉药物不容易断根。用瓶半夏露一般就会好。.

引用:
原帖由 guagua 于 2009-12-24 16:46 发表

医生,不好意思,我不知道什么是煎药,要怎么做呢?
煎药一般要看病人后,问诊、看舌苔、号脉后,才开的方子。.

引用:
原帖由 hq2005831 于 2009-12-24 17:17 发表
谢谢你,芦烩有这样大的副作用啊,还好咨询了你。
哪便秘昨办呢?要吃啥药啊?
一般我用养阴通便的方法,轻的每天煎点生地黄,10~30g,根据大便的情况调整用量,重的用点虎杖,也是10~30g,就是煎一锅水,每天当茶喝。然后大便情况好转后逐渐减量,维持一阶段。.

引用:
原帖由 滴滴香浓 于 2009-12-24 21:55 发表
五味子医生你好:
我儿子十五岁,两周前感冒发烧并咳嗽,好了没几天,这两天又有咳嗽(好象是干咳),
晚上躺下就不咳了,白天一直断断续续地在咳,今晚还有5分热度,我给他吃了上次余
下的药:泰诺、沐舒坦、复方干草口服液 ...
断续的咳嗽的话,或许生姜汤冲蜂蜜,泡点罗汉果,或者萝卜水都能搞定的。你现在用的这些东西,我感觉效果都不好,都停了吧。
上面简单的方法不好,喝几副煎药应该会好。.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2009-12-25 13:45 发表

但是半夏露一般都写正对风寒咳嗽痰多,黄痰不是风热吗?
呵呵,教科书上是这么说的,但我的临床体会:感冒要好的时候,要促使正气尽早恢复,这时用寒凉药物会损伤正气恢复,当然,在煎药的复方里面可以兼顾,但中成药确实不适合用寒凉药物的。.

引用:
原帖由 小倪妈 于 2009-12-25 13:48 发表
听到你说一般能治好,我好开心,这个头痛实在是太难受了,不知道你能否为我推荐一位医生帮我开这个煎药?万分感谢!
你可以去三甲中医医院的神经内科问问看,不过现在找好中医比较困难些。我这里就是自费的,看你方便了。.

引用:
原帖由 bluemoon 于 2009-12-25 14:46 发表
五味子医生,您好。
我侄子二十一岁。反流性食管炎二个多月了,不停地打嗝,目前吃奥美挫和马丁琳,没有什么效果。请问吃什么药好,怎么治,吃中药会更好些吗?吃些什么中药好呢?谢谢。
可以喝几周煎药看看,只能说我感觉会有效果。.

引用:
原帖由 amy_chenchen 于 2009-12-25 14:51 发表
请问对挑食偏食的孩子如何调理?
胃口小的话,可以用中药开胃。胃口正常就只能靠教育了。.

引用:
原帖由 下雪好美 于 2009-12-25 16:42 发表
对了,还有一个问题想请教医生:

感冒后期如果有黄痰黄鼻涕, 通常说法是就快好了, 可有一次看到电视里的一个医生说是有细菌感染了,说是因为黄痰黄鼻涕其实就是呼吸系统有地方感染化脓了,开始要用抗生素了, 不知到底 ...
呵呵,我不是很同意这个观点,好的时候我喜欢用温化的药物排痰。还要参考脉象的寒热用药。.

引用:
原帖由 多多他妈 于 2009-12-25 16:50 发表
五味子医生,有制冻疮的偏方吗?最好马上见效的.脚生有几年了,这几天又发了,上床热点以后,就痒的不得了,都影响老公休息了,但没有破皮流水,就是红肿,痒!!!!
方法有很多啊,用点活血的伤科药膏一般都会好。
另外,给你2个比较方便的方法吧:
1. 治疗冻疮局部未溃者  用山楂120g, 水2500ml,煎半个小时后去渣,温洗患处,每日 1次,一般3日可愈。局部已溃糜烂者,将鲜山楂砸成糊状,或用干山楂水煮后砸成糊状外敷,每日换药1次,7日可愈。共治疗100余例,治愈率达90%以上。

2.冻疮未破:尖头辣椒5钱,白酒或酒精半斤一起放入瓶内浸3天后,在冻疮初起,皮肤红肿发热时涂患处,一日五次,有特效,连用十天至半月痊愈除根,来年永不再发.

引用:
原帖由 水草妈妈 于 2009-12-25 18:12 发表
五味子医生,我家9岁男孩,偏胖特别怕热,感冒后咳嗽往往难愈,大便常有血,请问怎样治疗调理?谢谢
治疗咳嗽还是简单的,大便有血的问题,可能是大便太硬,擦破肛门,调理一下大便就可以了。这种年龄痔疮比较少见。.

引用:
原帖由 悟空妈妈 于 2009-12-25 21:48 发表
请问来例假前长痘痘:
我上周五有一个小痘痘突然发展成了一个红肿,突出,并化脓的大痘痘,有2粒米那么大,今天(第26天)就来例假了,肚子还有点痛,感觉又有点不顺。长痘痘很烦,感觉总是在例假前长,老张在下巴这 ...
一般先就诊皮肤科,用点清热的药物。肚子渴的症状比较奇怪,先观察吧,看看是否自己会好,要就诊的话,要详细望闻问切后才能诊断下方的。.

引用:
原帖由 悟空妈妈 于 2009-12-26 18:04 发表
现在例假期间,如果吃清热的药物,会不会不好呢?不是说例假期间不能受凉吗?如果可以吃,吃一清胶囊可不可以?
吃点不是很寒凉的药物还是可以的,一清胶囊可以用用看,用煎药也可以的。.

引用:
原帖由 茉莉茶 于 2009-12-26 20:30 发表
五味子医生:你好!我女儿12岁,150多点,60斤,很瘦。食欲不错,也不挑食。最近的体检显示是营养不良,血压偏低。我们父母双方的遗传都属于体型偏瘦的类型。我该调理他的肠胃呢?
单纯的血压偏低,可以用些黄芪、党参补一下,但如果容易上火的话,还要加些养阴的药物了。.

引用:
原帖由 双子妈 于 2009-12-26 23:48 发表
孩子刚感冒初愈,吃了不少抗生素和瑞芝清。想问问您接下来该给孩子如何调理,好让他们(双胞胎)复原。谢谢!!!
给他们用甘草干姜汤吧,干姜9g,炙甘草9g,X3付(每人),一般就能恢复了。.

引用:
原帖由 bluewhite 于 2009-12-27 10:31 发表
五味子医生,您好

我今年34岁,我的问题是月经不定时,基本上每月都会延迟10-15天左右,2年左右会有1次月经提前情况(大概提前10天)。没有其他明显问题,请教这个情况要经不?
这样的人很多,如果没有其他情况,也没有越变越糟的话,不用药也可以,用点当归什么的养养血也可以。.

引用:
原帖由 xf9198 于 2009-12-27 12:13 发表
五味子医生,您好
想问一下45岁左右的女性能每天吃一粒蜂胶胶囊(1000毫克/每粒)吗?有说含有雌激素中年女性吃了不太好。
蜂胶里面应该没有雌激素,能用的。.

引用:
原帖由 月兔妹妹 于 2009-12-27 19:48 发表
想请问哦.
我自己前几次咳嗽都吃了生姜蜂蜜水,可很奇怪,只要一喝热的生姜水就会马上打冷嗝,这是什么原因呢,太奇怪了.
哦?是吗,这个副反应我以前倒没有听说过。少放些蜂蜜看看?.

引用:
原帖由 amyhuangli 于 2009-12-27 19:59 发表
五味子您好,家里有些红参,不知道要如何食用,特请教.
红参偏热,只有虚寒体质的人才适合,年轻人、热性人用后容易出鼻血。
每天用3g左右,切片泡茶吃渣,隔水蒸后吃,直接切片慢慢嚼服都可以。.

引用:
原帖由 guagua 于 2009-12-27 21:42 发表
医生,你好,又要麻烦你了,这几天我喉咙总是痒痒的,干干的,总是咳嗽,痰不是很多,这是什么原因?要吃什么药呢?
喉咙痒的咳嗽比较难弄,可以用点半夏露看看,不行的话,要用煎药治疗的。.

引用:
原帖由 diena 于 2009-12-27 22:45 发表
五味子医生,我父亲63岁,胃常反酸,经胃镜检查为中度胃窦炎,但吃了很多中药都不怎么管用,最近在老家听人说香港的蚬壳胃散有效,就从别人那里买了一点,听说有点效果。不知道这个要主要是针对那种症状的,是保健类 ...
内地也有用贝壳类的东西治疗胃泛酸,效果还可以,也没什么很大的副作用,可以用一阶段的。
老年痴呆有一定的遗传性,常吃中药或许会有效果,这个要边治边看的。可以去做个脑CT,看看有没有脑梗塞。.

引用:
原帖由 ostrichbaby 于 2009-12-28 10:40 发表
医生你好。天气比较干,小孩高烧后有干咳。我给孩子每天早上烧生梨水喝。大概有一两个星期的样子。孩子流鼻血了。我改成甘蔗水,芦根,白茅根水。这样给孩子喝多久合适?会不会太寒?谢谢
这些东西寒热问题不大,关键是对咳嗽没什么关系,你还是用网上推荐的“萝卜水”吧,注意忌口。.

引用:
原帖由 双子妈 于 2009-12-28 13:26 发表
加多少水煎?每天服几次?谢谢!!!
3小碗,煎15分钟,每天分2~3次喝。.

引用:
原帖由 羽飞妈妈 于 2009-12-28 13:41 发表
五味子医生:
      天气冷了以后,我的胃就开始胀痛,有些便秘。大便不成型,没有规律。而且是吃了西洋参和阿胶以后,胃胀痛更厉害。你看我可以吃些什么呢??

对了,胃难受的时候会觉得精神不好,没力气 ...
饮食方面:萝卜、红薯。药物:厚朴9、枳实9。.

引用:
原帖由 雨辰妈妈 于 2009-12-28 21:38 发表
五味子医生,您好,我们是周六上午十点半看您的门诊,服了您开的药,我儿子咳嗽明显有好转,就是药挺难喝的,因为姜的味道有点辣,不过他仍然努力地在喝。我妈妈看他出汗厉害,想用点太子参泡水白天给他当白开水喝,不知道和他服的药有没有冲突?
另外,我同事的儿子5岁半,最近一段时间晚上睡觉时咳嗽,白天不咳,到六院去看过,开了点抗过敏的药,但没有好转,请问这是什么引起的?能用些什么药呢?
1.你孩子可以用点太子参泡水喝的,和我的中药不冲突。
2.你同事的孩子,可以喝生姜汤冲蜂蜜,或旺旺上面的萝卜水,效果不好就用煎药吧。.

引用:
原帖由 JAMES爸爸 于 2009-12-29 08:53 发表
五味子医生

小儿八岁,从九月份起咳嗽,开始是感冒症状。医生看下来说是有些支气管肺炎,吊了几针后咳嗽不厉害了,可是却一直鼻塞,他爸爸有过敏性鼻炎的,担心是不是有遗传或者还是由于这次感冒没有好透,晚上睡 ...
挂耳鼻喉科,过敏性鼻炎的典型症状:鼻塞、清涕、喷嚏。你可以去看看。.

引用:
原帖由 一帆宝宝 于 2009-12-29 09:29 发表
基本情况:月经不调,有偏头疼,皮肤干(搭脉说我气血虚26岁,已婚已育)

吃过感觉:头晕,身上长东西(去医院看说是吃东西过敏)可是我最近什么东西海产品都没吃过,谢谢?

http://ww123.net/baby/viewthread ...
这张方子有些问题的,可能会造成过敏体质的过敏,你先把膏方停了,吃点抗过敏的药物看看吧。.

引用:
原帖由 多多他妈 于 2009-12-29 11:05 发表
请问下,我老公他很怕冷,也怕热.比如晚上睡觉,我只要把冰冷的脚放他身上,他马上就放屁,而且特别臭.还有人很容易疲劳,陪我逛街3小时回来就头痛,肠胃也不太好,不能吃太冷的.身体没有什么大毛病,一向都较好!
呵呵,喝点姜汤,吃点生晒人参片泡茶吃渣,慢慢会改善的。.

引用:
原帖由 一帆宝宝 于 2009-12-29 16:12 发表

请教下,有些什么问题啊?怎样才算过敏体质啊,谢谢回复
凡是补气、温补的药物,都容易引起过敏。容易生过敏性疾病的体质,就是过敏体质。.

引用:
原帖由 jimmy妈咪 于 2009-12-31 10:41 发表
孩子明年中考,学习很累,老师推荐我们吃白兰氏传统鸡精,从超市买了一盒,可说明书上写着少年儿童是不适宜人群。求教五味子医生,到底能喝吗?有没有喝过的,效果怎样?有激素吗?会有副作用吗?
应该没问题,初三了,也不是少年儿童了吧。呵呵。白兰氏这个牌子,估计还不敢放激素。.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2009-12-31 13:09 发表
请问医生,我给孩子配了膏方,里面有太子参,黄芪,山药 板蓝根,金银花,等,我想问板蓝根和金银花不能天天吃的吧,常吃应该有抗药性的吧?
可以用的,膏方里面的药物,换算到每天吃的那么一点点的量,不会有什么副作用。当然,用很多的话,会有点问题。.

引用:
原帖由 Mia笑笑妈 于 2010-1-2 19:52 发表
请问五味子医生我宝宝六岁,已有一个月每天早起至上午咳几下痰(吐不来所以看不出白黄),下午晚上一般跟没事人一样,甚至好一点的时候一声也不咳,也没有发热,这是什么病?可能因前段时间寒凉药吃多了,前两天晚上 ...
光用甘草水似乎力量小了一些,加点生姜吧。.

引用:
原帖由 Leo99MM 于 2010-1-3 09:25 发表
五味子医生,新年好!如果小孩感冒症状如下:流清涕,嘴唇和舌质都很红,是不是属于“寒包火”型感冒?应该吃些什么成药啊?万分感谢!
未必是寒包火,可以用辛芩冲剂+半夏露。.

引用:
原帖由 Mia笑笑妈 于 2010-1-3 17:48 发表
谢谢五味子医生这么快回复。就是因宝宝热性体质,就算在咳嗽期间大便也都是一粒一粒的,且属易出汗,从不流清涕,偶有盗汗的类型,所以不敢给吃姜。这两天重按右寸无脉,是否伤了肺?
哦,那是不适合用生姜的单方的。可以放些杏仁6g、姜半夏6g。用3~5天。.

发新话题