发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 fxsong 于 2009-10-28 14:00 发表
你好

小朋友十一岁,男。
在六七岁的时候发作哮喘,后通过一段时间的中医调理就好了,期间没有再发过,直到今年六月由于玩的太疯再次哮喘再次发作,看西医压了下去,但后面只有一玩的吃力或太过兴奋激动,都容易 ...
现在就可以看,一般先用健脾化痰的药物,然后补一下肾。.

引用:
原帖由 瑞宝妈妈 于 2009-10-28 22:40 发表
五味子医生您好,我妈妈六十多岁了,很严重的颈椎病,导致脑供血不足,上个星期因为脑梗塞一直在打吊水,西医说做手术有危险,只能预防为主,不能做按摩或者牵引,发病的时候也只能打吊水,我想通过中医调理一下我妈 ...
颈椎病一般中医医院的骨伤科或者针灸科都能缓解症状,高血压、脑梗等内科问题比较麻烦,要喝一阶段煎药的。现在问题是找个能开好一点内科煎药方的中医不是那么容易的。
一般喝2个月还没效果的话,要考虑换医生了。.

引用:
原帖由 琦20 于 2009-10-28 23:10 发表
请问五味子医生:我女儿9岁因过敏性体质引起的湿疹(跑了大大小小的很多医院,医生都总结说是过敏引起的湿疹),现一直在喝生地汤,每天20克,已经喝了2个月了,可湿疹还是老样子,大便也老样子,一到二天拉一次。听 ...
六味地黄丸和生地可以一起用,50斤体重,每天2次,每次5粒,类推。用2~4周看看效果。但生地喝了也没用的话,估计加六味地黄丸也弄不下来。或许要用苦一些的煎药了。
加15g土大黄(羊蹄根)看看。

引用:
原帖由 小瑜儿妈妈 于 2009-10-29 09:31 发表
你好,五味子医生,又来麻烦你了!
女儿4岁半,从去年这时候开始,发过两次哮鸣音,靠吃西药压下去了。过后身体一直不太好,经常生病,基本每月都跑医院。其中咳嗽最厉害,常常一咳就是一个月。今年夏天的时候,看到 ...
我推荐生姜汤冲蜂蜜治疗咳嗽主要是方便,也能解决一些问题。但毕竟不是所有的咳嗽都能用的。你女儿的这些情况我看还是先要煎药调理一阶段,然后再看情况选择几个中成药长期服用,调整过敏体质。.

引用:
原帖由 一杯茗茶 于 2009-10-29 09:51 发表
五味子医生,您好!我现在晚上躺下来睡觉,腰就酸疼。平躺会疼得更厉害,所以多伴会侧卧,而且象虾一样倦起来睡才会觉得舒服一点。白天症状不明显。不知是什么引起的。我现在怀疑是10几年前的月子大概没坐好,所以腰 ...
可以针灸的,或许加个左归丸或者右归丸效果更好些。.

引用:
原帖由 琦琦妈妈!!! 于 2009-10-29 10:26 发表

想问一下: 0.9%的温热生理盐水怎么调制.
洗鼻怎么洗?
多谢LZ.
99g水加1g盐,然后用针筒注入鼻腔,具体你可以去网上查一下,医药用品店也有买专用的洗鼻器,也有卖配好的盐和盐水。.

引用:
原帖由 shench 于 2009-10-29 11:19 发表
五味子医生,你好,有个问题要请教一下,我每天晚上睡眠的质量不是很好,老是要做梦,而且醒来也会清晰记得自己做了哪些梦,白天一整天就像是睡不醒的样子,这种状况好像有几年了,入睡和睡眠时间还是有可以的,不知 ...
恩,吃一个月丹参片看看。药房都有买的。.

引用:
原帖由 willy妈妈 于 2009-10-29 14:59 发表
五味子医生,你好,我是一直在办公桌和电脑前工作的,每天肩颈部都是酸疼酸疼的,最近手脚开始有了轻微的发麻、发胀,我开始做一些运动,不过效果不太明显,想问问五味子医生,在家里可以用什么样的治疗仪器帮助辅助 ...
最好的运动是游泳,然后可以用一个充气的颈托拉一下,晚上睡觉枕头越低越好。.

引用:
原帖由 kldsh33 于 2009-10-29 15:09 发表
医生你好,我女儿在四月份的时候得了肺炎。上周有发热,吊了一周的盐水,可是昨天晚上有些咳嗽,今天去拍片子一查又是肺炎,真是急死人了!不知道有什么办法可以治疗和预防,我同事说可以吃一些中药调理,我们也不太 ...
轻的肺炎用纯中药就能治疗,不过要用煎药的。建议煎药调理2~3个月。.

引用:
原帖由 阳阳的妈咪 于 2009-10-29 16:52 发表
五味子医生,你好!我妹妹今天凌晨3点左右去医院挂的急诊,主要原因是来月经了,肚子疼得受不了。详细情况我描述一下:第一二两天月经量特别少,呈深咖啡色,肚子有阵痛,前三次持续在两小时左右,出现偏头痛; 第三天 ...
女性妇科的急性腹痛,最怕的是宫外孕。这可以说是妇科急疹中唯一一个会引起生命危险的疾病。需要立刻手术治疗。排除了宫外孕,其他的疾病都能慢慢调理。
以前每次来月经都有痛经吗?都是这么痛的吗?可以到我这里来看看,中医治疗痛经效果也不错。具体联系方式,我短信给你。.

引用:
原帖由 gaolu 于 2009-10-29 19:49 发表
你好,我体检出有子宫肌瘤。中医可治吗。谢谢!
不一定,有的效果好,有的不好。符合手术指征的话,还是建议手术。.

引用:
原帖由 爱妮公主 于 2009-10-29 21:58 发表
请问:现在流感流行,饮食上应该注意什么?多吃点什么比较好呢?谢谢
呵呵,流感这个病,也不是饮食注意了就能预防的,戴口罩还是有用的,还有就是要提高些免疫力,可以大人小孩都每天煎点太子参当茶喝。.

引用:
原帖由 soso 于 2009-10-30 00:07 发表
请问汗管瘤中医有没有什么好办法呢,脸上颈子上肚皮上都有,西医除了激光也没其他办法。谢谢您了
这个病我没有治疗过。我有一个江西的老师,治疗过1例汗管角化病,通过煎药控制了瘙痒等症状,但最后疗效如何,没观察到。
所以,要是西医激光效果好的话,我认为没必要用中医,要是西医效果不好的话,可以喝3个月中药尝试一下,然后根据效果再看。.

引用:
原帖由 yhy1216 于 2009-10-30 11:25 发表
五味子医生,不好意思又来麻烦你,我儿子前天开始喊喉咙痒,总想咳嗽清喉咙,但咳得不是很厉害,白天咳得很少晚上稍多些, 痰好像没有,今天一早起床就说喉咙很痛,我看了一下不怎么红,也不咳嗽,我害怕会严重就给他 ...
咽喉痛的话,可以用清热解毒药物的。银黄片可以用,板蓝根也可以,感冒退热冲剂也可以。双黄连也可以。后期有痰咳嗽了,可以用些化痰止咳的药物。比如半夏露等。咳嗽控制不住的话可以用抗生素,但最好事先验血。.

引用:
原帖由 haoyumama 于 2009-10-30 13:15 发表
五味子:您好!感谢您一如既往的帮助我们!我想请教:我家男宝宝三周岁半,自从8月份身上长了痱子,刚开始还看得到痱子,凉爽一些就没有了,可是一出好汗久就一直痒,前几天凉爽了,不痒了,脖颈这里也看不到痱子了, ...
你孩子可以用点清热止痒的药物,一般还是建议先去皮肤科,弄不好再考虑喝煎药,因为煎药比较苦的,小孩受罪。
你的口腔溃疡问题,一般喝2~3个月煎药调整一下会好的。.

引用:
原帖由 suedo 于 2009-10-30 13:36 发表
五味子医生你好:我最近几个月发现,月经量越来越少,而且非常不正常,有提前绝经的可能,有没有什么方法延长呢?现39岁
一般和熬夜有关系,可以补补肾,补补血,中成药用四物合剂+六味地黄丸。用3个月,效果不好考虑煎药。.

引用:
原帖由 爱妮公主 于 2009-10-30 16:36 发表
非常感谢您的回复!回去给女儿喝!
   看了您的自我介绍是中医全科.我想请问我今年做了卵巢囊肿的微创手术,是否需要看看中医调理调理,听说这种囊肿还会在生的,这次吃了苦头,心中恐惧.想问问您,如果需要调理,有没有好老 ...
没什么明显症状的术后调理还是简单的。一般中医医院的中医妇科都可以。.

引用:
原帖由 顶天立地 于 2009-10-30 21:27 发表
请问五味子医生,有核的桂圆和枸杞一起煮水喝,对视力不佳有明显疗效吗?
说是枸杞明目,但我感觉力量还是差一些,只能做到有限的预防左右。.

引用:
原帖由 杨彤 于 2009-10-30 22:35 发表
五味子医生,您好。
我女儿最近上幼儿园,幼儿园小朋友咳嗽的很多,她也被传上了,总是闹点小毛病。
主要症状就是上呼吸道感染。
前段时间刚好,这新的一波又来了。
这几天又开始咳嗽,咳嗽不是特别频,但咳黄痰 ...
用生姜汤,冲辛芩冲剂,加蜂蜜,用3天看看。.

引用:
原帖由 家有小数点 于 2009-10-31 21:18 发表
五味子医生,您好。
这次为自己的事来请教您了,我咳嗽一个多星期了,感觉嗓子干痒,忍不住要咳嗽,偶尔有很少的稀白痰。自己觉得不属于一般的感冒,因为没有其他呼吸道问题。晚上咳得更多点,会影响到睡觉。想请问 ...
还是先用生姜蜂蜜汤吧,3天后没有好转可以用点煎药。.

引用:
原帖由 bosch_shx 于 2009-10-31 22:30 发表
五味子医生:
   你好!我也咨询下!我从9月份开始鼻炎发作,然后10月1日开始,先是喉咙剧烈疼了3天,无感冒症状,觉得是鼻炎下行到咽炎,开始服用辛芩冲剂3天,然后开始每天早起喉咙不舒服,肿胀,微疼,一般起床后 ...
有咽炎的咳嗽难治疗些,但也可以用3天生姜蜂蜜水看看,嗓子难受可以尝试喝1口生蜂蜜(直接喝蜂蜜)。再不行,还是要靠煎药。.

引用:
原帖由 bosch_shx 于 2009-10-31 22:34 发表
对了,还有想咨询下,关于你网上介绍的“方便、有效的治咳方:生姜蜂蜜水”,我宝宝目前是哮喘发作,然后伴有咳嗽,咳嗽的时候有很明显的浓痰声,目前在吃闵医生的中药,但感觉咳嗽还是挺频繁的,这种情况下,可以中 ...
可以的。.

引用:
原帖由 金牌小密探 于 2009-11-1 18:08 发表
请问核酪口服液可以常服吗?有无啥副作用啊?谢谢
应该不会有问题,但超过6个月的病例,我缺乏这方面的观察。.

引用:
原帖由 water 于 2009-11-1 19:51 发表
五味子医生:你好!我老公35周岁,人比较胖,178cm,174斤,腰围2尺8,这次体检下来甘油三酯2.85,正常值为0.6——1.71,去年为2.63,B超显示为脂肪肝。而且今年我给他喝了6个月的荷叶,山楂,决明子茶,可是好像没有 ...
其实这个病,药物治疗都是辅助的,重要的是饮食控制,生活规律。
其实你这张方子也可以,就是力量小些。喝煎药或许效果更好些。.

引用:
原帖由 fanyuanmama 于 2009-11-1 22:15 发表
五味子医生您好,我女儿班级最近有5个小朋友发烧了,我女儿是第6个,而且基本都是同桌。从10月31日晚上女儿开始发烧,今天早上只有几分,下午到晚上又升高了,我们暂时想观察3天,不行再去医院,现在医院又是人多,又 ...
你女儿要是有怕冷的话,可以用点生姜葱白汤发一下汗,喉咙痛的话,用双黄连可以的。退烧药我更保守些,39.5度以下我都不主张用。
慢性荨麻疹要吃一段时间煎药的,一般会有效果,有些人断根的时间比较长一些。.

引用:
原帖由 购物狂妈妈 于 2009-11-1 22:29 发表
五味子医生你好!我老公今年39岁,175MM,体重160斤,07年查出有脂肪肝,经过两年的无规律治疗,甘油三酯仍在3-4.5之间,原本正常的谷丙转氨酶,尿酸均有时超过正常范围,而且他的睡眠不好,入睡不困难,主要是半夜易醒,醒来后 ...
降血脂的西药对肝有些损害的。这些问题中药可以调理,但生活规律、控制饮食还是最重要的。不然停药后就会反复。
咳嗽的问题也可以在调理的时候带掉。
太子参要是大家喝的话,可以每次煎30g,10分钟左右,然后全家当茶喝,里面放些红枣5~7粒。

引用:
原帖由 ruileeliu 于 2009-11-1 23:53 发表
最近买了个足浴盆,但是有时泡脚时会觉得胃部不太舒服,不知正常吗?另外静脉曲张的人适合使用足浴盆吗?谢谢先
泡脚应该不会伤胃的。.

引用:
原帖由 audreycxz 于 2009-11-2 09:58 发表
请教,我女儿9岁的时候因为发育提早,所以去儿童医院开了抑制早熟的中药剂。后来我听朋友说,这种药同时也抑制骨骼生长。现在13岁,看她的身高和体态,好像真的没有多大的趋势长高啊,郁闷。请问现在还有什么办法能促 ...
给她吃点三七粉吧,每天2次,每次1.5g,冲水吞服。用3~6个月看看。.

引用:
原帖由 ostrichbaby 于 2009-11-2 11:11 发表
医生你好。我一周前感冒。自己烧了点银翘散的汤水喝。感冒好了。最近早上起来不管天热天冷都觉得头颈里有汗。起来后就好了。我不知道是什么原因。我觉得奇怪是因为我是个非常怕冷的的人。一般比人家多穿一件衣服。冬 ...
一般自己会好,如果2周后还不见好的话,用2周玉屏风口服液看看,再不行要考虑煎药了。.

引用:
原帖由 audreycxz 于 2009-11-2 12:32 发表
请问是什么道理呢?多谢
呵呵,发汗后肺有些虚。.

引用:
原帖由 audreycxz 于 2009-11-2 12:33 发表
请问是什么道理呢?多谢!
是什么道理我也讲不出来,民间验方。.

引用:
原帖由 zhao_holly 于 2009-11-2 13:27 发表
你好医生:

我女儿腺样体肥大影响呼吸,睡觉时打呼,请问中医能治疗腺样体肥大吗?按摩会有用吗?谢谢!
呵呵,没治过,可以试试吧。.

引用:
原帖由 章孙妈妈 于 2009-11-2 13:55 发表
医生,你好!流感期间小孩子怎样预防呢?
提高点免疫力吧,我还是主张用太子参的,不是过敏体质的可以加用玉屏风口服液。.

引用:
原帖由 70087 于 2009-11-2 15:45 发表
五味子医生,您好,我本人,有好一段时间了,感觉嗓子痒,偶尔干咳,晚上和晨起稍微厉害一点,有白痰,而且经常会咳出那种透明的痰,象果冻一样,很小的,有时候像是一粒西米,有时是长条状,一般是晚上,这是什么情 ...
有点咽喉炎了,喝瓶半夏露看看吧。有时自己也会好,不好的话,也可以喝煎药。症状缓解比较容易,根治比较困难。.

引用:
原帖由 世玉娘 于 2009-11-2 16:13 发表
五味子医生您好,
最近连着几个月,每次来月经前一到两周额头就会长痘,这次又发现太阳穴这里也发了些白色的点。而且眼睛酸涩不舒服,半夜2-4点会醒一次,再费力地睡下,睡眠质量非常不好,有黑眼圈,请指教改如果调 ...
有点内热了,中成药用丹参片+六味地黄丸看看,不行要用煎药的。.

引用:
原帖由 爱雪儿 于 2009-11-2 17:24 发表
你好,五味子医生,我儿子今天14岁,还只有1.53米,他很容易肠胃不好,去医院吃了将近2个月的中药了。他主要是脾胃虚弱吧,也长不高。有什么中成药可以吃吗,还有他可以吃三七粉吗
可以用三七粉的,对胃也有好处。.

引用:
原帖由 雯妈-雯雯 于 2009-11-2 20:34 发表
你好,医生,想请问一下,我女儿3岁半,周六晚上大便不通,出冷汗,后来用开塞露通了大便了,人稍微舒服点,但是从周日开始胃口就不好了,一直不想吃东西,吃了点东西就又呕吐的感觉,稍微吃多点就吐出来了,(其实吃 ...
会不会是狂吃什么东西引起的食积啊,肚子痛,胀气有吗?如果食积的话,要通一下大便就好了。.

引用:
原帖由 小瑜儿妈妈 于 2009-11-2 21:35 发表
你好,五味子医生。我就是今天中午带一个4岁女孩来看病的妈妈。今天回家就泡了药让女儿吃,我自己尝了一下,感觉味道还可以,比以前吃的中药味道要好。可是不知女儿是生病不舒服还是怎么的,她就是不太肯吃这个药。结 ...
哦,知道你是谁了。可以加蜂蜜的,喝完后最好放冰箱,然后喝前热一下。.

引用:
原帖由 东妈96 于 2009-11-3 12:56 发表
你好,五味子医生,我LG每到秋冬季节就皮肤瘙痒,而且很严重,用了许多方法效果都不佳,请问有什么好的方子吗?谢谢哦。
过来看看,用点煎药试试看吧。味道有点苦。.

引用:
原帖由 山林 于 2009-11-3 13:58 发表
请问医生, 我女儿前两天宝宝生急性胃炎吊了两天头孢后又吃了两天头孢的药,结果昨晚半夜喊痒,我一摸腿上一个个突出的块,今早一看,小脸上也红红的,一只眼皮也肿了,吓得快点带她去新华医院看皮肤科专家门诊,等到医院时发 ...
1.过敏虽然有时候自己也会退,但最好还是吃药,一般考虑头孢引起的,头孢也要停掉。
2.鸡蛋的这个民间治疗方法,我没听说过,可以试试,但我怀疑没效果的。.

引用:
原帖由 sxmjia 于 2009-11-3 14:20 发表
请问五味子医生:女儿11岁,最近屁多,怎么办?
消化问题,用点陈皮、萝卜子什么的理一下气就可以了。中成药可以用藿香正气软胶囊或香砂养胃丸。.

引用:
原帖由 雯妈-雯雯 于 2009-11-3 15:24 发表

大便怎么通,不可能一直用开塞露吧,但是胃口就不好了,吃不了东西,也没有啥大便的,精神还可以,现在就是不想吃东西,而且吃了一点后,在吃点就犯恶心,想吐,不知道咋办,谢谢
煎点山楂、陈皮、萝卜汤看看。.

引用:
原帖由 雯妈-雯雯 于 2009-11-3 15:33 发表

山楂买的干山楂可以吗,陈皮是不是就是桔子皮,新鲜白萝卜吗,一直煮是不是,还要加点糖什么的吗,谢谢了,总是蛮烦你
恩,是的,抓1把就可以了。冷水泡1个小时,煎10分钟,可以放糖。吃2周看看吧,不行还是要考虑煎药。.

引用:
原帖由 2002嘉嘉妈 于 2009-11-3 15:44 发表
您好,我体质血虚,今年入秋鼻子痒,打喷涕,鼻腔干疼,常流血,确诊了鼻炎,鼻涕到还不多就是痒特别是口腔上额靠近鼻腔地方痒,吃了点鼻炎康好一点,但感觉昏昏沉沉,老想睡觉。跪求良方。
另外孩子8岁,女孩,过敏 ...
先每天盐水洗鼻看看吧,早晚两次,具体方法有很多,都行。旺旺上查一下。
要考虑用中药的话,还是要看看人的。.

引用:
原帖由 超越无限 于 2009-11-3 16:38 发表
五味子医生好:我孩子大便不成形已有大半年了,每天排便的,请问是正常吗?
每次不到3次都正常的,过多的话,可以先喝几周姜汤看看。放些红糖。.

引用:
原帖由 爱雪儿 于 2009-11-4 09:54 发表
三七粉怎么吃,买哪个牌子的,他要补钙吗,要补的话,吃什么钙。我平时也有个他吃骨头汤的,就是他喝牛奶很容易拉肚子,所以他喝牛奶不多
三七粉正规药房买的话,都差不多。补钙最好用牛奶,酸奶也可以。但还是不行的话,就买钙片吧。所有的钙片都一样,捡最便宜的买。这是我们骨科主任说的。.

引用:
原帖由 haoyumama 于 2009-11-4 10:17 发表
五味子医生,又要麻烦您了
我前两天体检医生说我甲状腺有点肿大,我到医院去验了血做了B超,B超结果是·右侧甲状腺无回声,滤泡增生可能,双侧颈部未见明显形态饱满的淋巴结,建议随访。血液其他都好的,只有降钙素 ...
内分泌的这些新指标不是很熟,还是听听专科医生的意见吧。.

引用:
原帖由 章孙妈妈 于 2009-11-4 12:10 发表
谢谢,那太子参具体怎么服用呢?
放些红枣,煎一锅汤喝。.

引用:
原帖由 lc-lry 于 2009-11-4 14:31 发表
医生,您好!又来咨询您,父亲60岁,最近觉得口气很重,是胃的病引起的,现在吃冷牛奶还要拉稀,因为曾经看过一位老中医,说是胃病引起的,您回的消息具体处方:很简单的方子:黄连5、佩兰12、半夏12、茯苓15、苍术1 ...
和抽烟有关系的,洗一洗牙也会好很多。上面方子再用2周看看。.

引用:
原帖由 颖颖妈 于 2009-11-4 17:01 发表
你好!
我近来一段时间总是会莫名奇妙的感冒,几乎每月要感冒1至2次.请问有什么可以调节一下的.多谢!
经常容易出汗的话,用玉屏风口服液,不出汗的话,用补中益气丸。用1个月看看。发热、咽痛时停用。.

发新话题