发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 henry 于 2009-6-6 18:02 发表
请问:休息不好就会有口气,有什么方法解决吗
用点健脾、降胃火的中药就会好。.

引用:
原帖由 congcong03 于 2009-6-7 22:18 发表
最近膝关节和肘关节酸痛都快一个月了,现在这么热的天我还穿这中袖长裤。膝关节从去年夏天开始痛后来慢慢发展为肘关节酸痛,自己估计是空调吹多了。但是没想到天气还没有完全热就开始痛了。我上几天贴过两天止痛膏, ...
可以考虑吃几付通关节的煎药看看。.

引用:
原帖由 henry 于 2009-6-8 20:42 发表

麻烦你介绍下有什么中成药可以吃啊
可以试试藿香正气软胶囊加黄连素。2周后没有效果,要考虑煎药了。.

引用:
原帖由 金牌小密探 于 2009-6-8 21:52 发表
医生你好,我是做销售的,每天要讲很多的话。我喉咙肿痛已经一个星期了,胖大海每天都在喝,就是不见好,咽口水也痛,会不会是咽喉炎啊......有啥方法治治吗?谢谢!
肯定是咽喉炎了,用板蓝根冲剂吧,2倍的量,不行要考虑煎药的。.

引用:
原帖由 然然和妈妈 于 2009-6-9 09:46 发表
想问问看小孩子的感冒怎么区分风寒和风热啊,有什么典型症状啊?我看外面的感冒药都是治疗风热感冒的,是风热感冒比较普遍吗?谢谢
有咽喉痛就是风热,没有就是风寒。发烧再厉害,没有咽喉痛就是风寒。
现在临床上普遍用西医的观点套用中医理论,结果怎么样,看看现在的中医疗效就知道了。.

引用:
原帖由 andylinadu 于 2009-6-9 10:55 发表
五味子医生:您好!
我想请教一个问题。我的舌苔很厚,而且舌尖部分一直发麻,不知道是什么原因。
麻烦了。谢谢!
脾虚湿困。中成药可以用藿香正气软胶囊+补中益气丸。
不行的话,要用煎药的。.

引用:
原帖由 飞驰的列车 于 2009-6-9 15:08 发表
你好!小女一到每年的春秋两季总是爱口腔溃疡,很痛苦,因为经常复发,请问这个是不是也有遗传啊?怎么样才彻底根治呢?谢谢!
发作时用点土茯苓煎汤就会好,每次40~50g,1~3天就好的。
调整体质的话,要用点煎药。或者长期用知柏地黄丸看看。.

引用:
原帖由 飞驰的列车 于 2009-6-9 16:51 发表

谢谢!请问这是体内过热吗?
对,是内热。一般造成内热的原因肾阴虚为多。.

引用:
原帖由 guagua 于 2009-6-9 18:06 发表
为什么我总感觉四肢酸酸软软的,没力气,特别是早上醒来的时候,手脚特别难受,实际上还是能走能用力?是不是缺少什么维生素?
你可以用些成人多种维生素(施尔康等)试试,效果不好的话,还是用点中药吧,比如补中益气丸等。.

引用:
原帖由 honeyblue 于 2009-6-9 18:32 发表
医生,小孩子如果舌苔有点白腻,但嗓子哑,大便干,咳嗽的话,到底是寒性还是热性呢?用姜水蜂蜜可以治吗?
可以的,但煎点杏仁6g,莱菔子9,可能效果更好。.

引用:
原帖由 君彦妈妈 于 2009-6-9 18:58 发表
五味子医生,您好!
我总是觉得背心发寒,衣服穿再多都没用,就是现在夏天也经常觉得背心发寒,看过中医,只是说我体虚,吃了二个月的中药也没有效果,就停了。
这种情况,应该怎样调理呢?

谢谢!
用过桂附地黄丸吗,用1个月看看,再不行,用点通阳气的煎药,应该能搞定的。.

引用:
原帖由 浩然妈 于 2009-6-10 08:09 发表
医生您好,我今年都快40了,这一年来脸上发痘发得很厉害,主要集中在两颊和下巴,后来用泽平好了些,但下巴一直反反复复的发,到现在都不好,而且耳朵里也经常发出类似痘痘一样的东东,很痛的,请教医生,这是不是内 ...
看皮肤科,用点清热的药物。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2009-6-10 09:00 发表
五味子医生好!我女儿咳嗽好得基本差不多了,但是偶尔还会咳几声,总有痰,医院开的百咳净已经喝掉两瓶了(100毫升),总是断不了根,不知道这药时间长了有没有副作用,因为里面含有麻黄的,我想只给她喝罗汗果水可以吗?鼻窦炎 ...
喝点生姜汤冲蜂蜜吧,泡罗汉果也可以,百咳净就不要吃了。麻黄外用问题不大,每天生理盐水洗鼻子吧。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2009-6-10 09:02 发表
孩子最近好象小便比较多,不知道会不会是肾亏啊,五周岁的孩子能给她吃点构杞吗?可以的话,每天吃多少合适呢?
有夜尿的话,考虑肾虚,白天小便多一般考虑心理紧张。枸杞可以用,每天嚼服15~20粒。
哦,还有磨牙的话,更考虑心理问题。给他吃丹参片吧,40斤体重,用成人的1/3。

引用:
原帖由 阿迪妈妈 于 2009-6-10 09:16 发表
您好,我也是发痘痘,晕死都一把年纪了,脸上没消停过。。。T字部位如雨后春笋层出不穷。。。
还有,我还有小叶增生,是不是内分泌失调呢,吃逍遥丸可以吗?
谢谢!
哦,轻度的小叶增生可以用逍遥丸。痘痘一般考虑煎药吃一段时间。.

引用:
原帖由 飞驰的列车 于 2009-6-10 10:18 发表

请问,身体内热着一般在饮食上要注意些什么吗?多吃哪些东西较好。
少油腻,少荤菜,大蒜、韭菜、洋葱等臭的东西最好不要吃。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2009-6-10 10:40 发表

泡罗汉果就是直接用开水冲吗?不用煮?生理盐水是什么东西?药房可以买到吗?
罗汉果直接用开水泡服就可以了。生理盐水药房可以买,但太贵了。你可以自己配,用纯水,配0.9%浓度的盐水就可以了。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2009-6-10 10:45 发表

好的,丹参片要吃多久呢?会不会有啥副作用?所谓的心理问题是不是因为紧张?小孩子有什么紧张的事情呢?
丹参片一般2周会有效果,总疗程在2个月左右。如果用1个月没有效果,那也可以停药。
儿童心理问题其实很多的。.

引用:
原帖由 小立立妈 于 2009-6-10 10:50 发表
五味子医生,我儿子今年一年级了(九岁),可还是有点尿床,也不是很厉害,就是短裤这里湿一块,几乎每天都这样,是不是肾虚呀,要吃点什么药或者食补吗?谢谢了
用桂附地黄丸吧,用成人量的一班,2~3个月应该会有明显好转,不行的话,要考虑煎药。.

引用:
原帖由 小蚂蚁 于 2009-6-10 12:12 发表
五味子医生:你好!

我不知道属于哪种类型体质,同样在一个地方,我会觉得热,而我老公会觉得凉。晚上睡觉我会越睡越热,而我老公会越睡越凉。是不是我和他的体质完全相反?生孩子前我不怕热,只怕冷,现在我是既怕 ...
你的这种情况一般考虑阴虚发热和血瘀化热,中成药的话,可以用一阶段丹参片和知柏地黄丸。2个月后没效果可以考虑煎药清热。.

引用:
原帖由 cindy的妈 于 2009-6-10 12:48 发表
请问五味子医生,我女儿身上总是会痒,没有蚊子咬,就是痒,有什么办法吗
小孩皮肤瘙痒其实用韭菜水治疗蛮好的。韭菜1斤,水10斤,泡2小时后烧开5分钟左右,用水泡澡或擦洗15分钟,不要清水过,擦干即可,一般当天见效,连洗3~5天。.

引用:
原帖由 amy0202 于 2009-6-10 16:01 发表
请问,十五味萝蒂明目丸,小孩能吃吗?可以治疗近视吗?
配方不清楚,但一般都是常用药,不会有什么副反应,效果如何就不知道了。.

引用:
原帖由 唱唱妈 于 2009-6-10 16:05 发表
你好,我儿子今年快7周岁。每天晚上睡觉,出很多的汗,我怕湿了干,干了湿,容易生病。只好垫块小毛巾,一个晚上换三次,一直到1-2点后就不出汗了。这种是算中医所说的盗汗吗?需要吃点什么中药还是我要去龙华医院看 ...
你儿子应该是典型的盗汗了,龙牡可以吃的,效果不好也可以去龙华看,用煎药,再不好到我这里看看也可以。
你的问题可以去医院做个完整的肾功能检查,还可以查一下风湿指标。.

引用:
原帖由 shgood10 于 2009-6-11 09:12 发表
五味子医生,我爸爸直肠癌术后,直肠原位和骶骨处目前都有肿块,其中骶骨的肿块较大12~13公分(?),夹住肠道以致刺激肠道不断地排泄大便等排泄物还有出血情况,并已不具手术条件。大约2周前在华东医院做了内放疗的 ...
怎么都是补的药物,没有抗肿瘤药物?建议医生去掉2个补的药物,加入半枝莲、白花蛇舌草。如果你觉得讲不方便的话,自己可以每天煎半枝莲45g,白花蛇舌草60g,煎汤当茶喝,再加上他的中药就可以了。.

引用:
原帖由 shirleytxy 于 2009-6-11 09:47 发表
五味子医生:
儿子今年正好6周岁,一直扁桃腺发炎,发炎时扁桃腺上有脓点,伴高烧,腹痛.吃退热药后呈地图舌,并有牙龈红肿及溃疡.每次发病都要一周以上.
询问:
1\有什么方法增强抵抗力,吃中药调理的话,要坚持多久
2\发 ...
要是热性体质的话,进补比较麻烦,要慢慢来。一般用煎药的话1~2个月后会逐渐有效果。.

引用:
原帖由 yayama1102 于 2009-6-11 09:58 发表
医生,我这个人夏天么皮肤热得很,冬天么又手脚冰凉(小时候可不是这样的,姐姐们都愿意和我睡,说我是小火炉)。被丈夫戏称为“体温调节功能失调”。您能告诉我这和什么阴阳失衡有关系么?该怎么调理呢?谢谢啦
用4个月六味地黄丸,或许能调整过来。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2009-6-11 11:27 发表

刚去药房看了,根本买不到生理盐水,说是只有医院才能配,搞不懂.自己配就用烧菜的盐吗?0.9%的浓度好象难度比较高啊
对,用纯水和nacl含量高的盐配,我自己买了个天平,495.5g的水,4.5g的盐。就是0.9%。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2009-6-11 11:28 发表

好的,丹参片什么牌子的没有讲究的吧?昨天开始已经给她吃构杞了,这个大概几天有效呢?
枸杞补肾的,常吃吧。.

引用:
原帖由 迩霖妈 于 2009-6-11 11:46 发表
五味子医生,首先非常赞赏您这种无私为大家解答的行为,其实我是蛮相信中医的,我们中国五千年的传承,人口大国没有中医怎么能行,只是现在好的中医太少了。
   比如我先生最近经常头痛,应该是血管性的,因为痛起来 ...
在我这里治疗头痛效果还可以,极少数治不好。但头痛情况比较复杂,要看人后开方的。.

引用:
原帖由 cindy的妈 于 2009-6-11 11:48 发表
如果皮有破,要紧伐,我能少买些,天天买,然后天天洗,行伐
稍微皮破问题不大,洗时有刺激就不要洗了,最好按照用量用,浓度低了可能没效果。.

引用:
原帖由 键宇妈妈 于 2009-6-11 13:22 发表
五味子医生,你好!我儿子现在33个月,体重只有26斤,身高92cm.每天都不肯吃饭,饿他也没什么效果,基本上如果不给他吃,他不会主动要求吃。如果真的肚子饿,只要吃个三四口就不吃了。鼻梁那里有条青筋。睡觉也是出汗 ...
可以用点补虚、开胃的药看看,疗程2个月,大部分会有效果,没有效果的话,那就是体质问题,比较麻烦些。.

引用:
原帖由 鼠精灵 于 2009-6-11 14:07 发表
请问五味子医生:口腔溃疡(破了)吃啥药
药房买些土茯苓煎汤喝,每天45g。.

引用:
原帖由 shgood10 于 2009-6-11 14:07 发表

这两个药是不是都是寒性的?我记得爸爸好像以前用过的,不过由于大便次数多的关系,后来停掉了!
这个很矛盾,按理说癌症都是热毒要用寒凉的药,可是爸爸一用大便次数就多,是十分痛苦!
如果我把你的建议告诉爸 ...
我自己就是三甲医院肿瘤科工作的,应该三甲医院的肿瘤科医生业务要好一些。不过中医水平的好坏主要看医生是不是肯钻研。要是碰上肯钻研业务的医生,那就好了。
半枝莲和蛇舌草都是寒凉的,但可以通过其他药物,把寒凉的药性调过来。这就是处方技巧了。
不过你爸要是不相信的话,那就只能用他相信的方案了。.

引用:
原帖由 键宇妈妈 于 2009-6-11 16:55 发表
谢谢五味子医生.哪些是补虚开胃的药呢?能不能推荐一下,我真的不大懂.非常感谢!
最简单的就是:太子参6g、生山楂9g、陈皮6g、萝卜子6g。X14付,每天1付,煎汤当茶喝。不行就要用复杂些的方子,看人后开。.

引用:
原帖由 rebecca_sh 于 2009-6-11 17:25 发表
我月经一直提前,最厉害的时候一个月要来两次了。量不太多,颜色紅或紫,有血块。来之前乳房胀痛,脾气也不太好。有时早起腰很酸。从经期来看是肝郁化热经行先期。
体质是一直怕冷不怕热,喜欢喝热饮,容易感冒。基 ...
用桂附地黄丸吧,但怕上火,先少量用,每天2次,每次3粒开始,如果上火,再减到2粒。。。1粒。不上火就每周加1粒,逐渐加到说明书的量。
再不行的话,可能还是要煎药了。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2009-6-11 19:23 发表

好的谢谢!昨天刚问了你咳嗽用药的事情,今天到家发现女儿发烧了,没办法给她吃了头孢克洛分散片,咳嗽又厉害了,百咳净也只能继续吃了,观察一晚明天一早去看医生,有孩子真是焦头烂额呀!再问下,感冒发烧期间构杞可以继 ...
问题不大,但停几天也可以。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2009-6-11 19:32 发表
老爸买了个多功能治疗仪,附有一个方子,要自己去中药房抓药用白酒泡后用于治疗仪,方子如下:海风腾10G、五加皮5G、桂枝5G、甘草10G、玄木瓜10G、细辛20G、羌活10G、独活10G、威灵仙10G、防风10G、当归5G、黄芪5G、红花 ...
海风藤、透骨草还是比较重要的。去大的药房看看,比如南京路的蔡同德,或者龙华医院、上海市中医医院抄方,再没有治好将就了,效果差一些。.

引用:
原帖由 虎皮辣椒 于 2009-6-11 22:16 发表
04年左侧卵巢巧克力囊肿开了一刀,今年右侧又有了一个囊肿,而且已经7公分了,我不想再开刀了,有可能吃中药消除吗?
在上海地区很难找到真正好的妇科医生。一般的妇科医生业务不行的。.

引用:
原帖由 亲亲小兔 于 2009-6-12 07:40 发表
五味子医生,请教一个问题。我儿子昨天因肚子痛,去医院检查验血时发现他的淋巴细胞比例好像高了,正常值是20--40, 他是46。5, 淋巴细胞数也是高了,正常是1-3.3, 他是4.3. 请教一下,有问题吗?需不需要去医院再 ...
腹痛的情况原因比较多,西医有很多诊断,中医寒热虚实情况也比较复杂,严重的话,最好及时就诊,长期、慢性的话,要看人后开方子的。.

引用:
原帖由 小个子妈 于 2009-6-12 09:41 发表
五味子医生,小儿今年10岁,从小就过敏,湿疹很厉害的,现在大腿,手腕还一直发,药膏,抗过敏药已经不见效了,现在痒得已经影响到学习了,注意力集中不起来,请问有设呢吗办法吗?
喝一阶段很苦的中药,或许能调过来。再配点外用药物洗一下。.

引用:
原帖由 rebecca_sh 于 2009-6-12 11:25 发表

大概吃多长时间?多长时间不行,我就要换煎药呢?非常感谢。
用2个月后一点效果也没有的话,就考虑煎药吧,要是有效,就坚持半年左右。.

引用:
原帖由 猫咪毛线妈妈 于 2009-6-12 16:01 发表
五味子医生  小女今年14岁,小时侯体质就虚,经常伤风感冒,得过敏性鼻炎有3年了,看过医生说是过敏体质,没法治好的,春夏之交又犯了,医生给看看怎样调理?
鼻子症状不严重的话,就直接给她用六味地黄丸,成人的半量,用半年以上,逐渐调理过敏体质。.

引用:
原帖由 janeyq 于 2009-6-12 16:54 发表
五味子医生,我前几天可能是着凉了有点早搏,后来在体检中被内科医生听出来了,要不要去医院看看?
一般自己吃点人参,或者用点中成药:玉荣养心丹,基本可以好的。.

引用:
原帖由 shench 于 2009-6-12 18:41 发表
五味子医生,你好,我儿子今年4岁,最近早上起来后,老是要咳咳咳的清喉咙,吃饭后也是这样,没有鼻涕和咳嗽,怀疑是不是咽炎呀,没去医院看,只是让他多喝水,你看能吃些中药之类的吗?
用半夏露和姜汤,用1周看看。.

引用:
原帖由 guoguo妈妈 于 2009-6-13 11:13 发表
我儿子4岁半,在没感冒的情况下偶尔会半夜2点左右鼻塞,有时是早上醒来后感觉有点塞,他自己用力往里吸气之后就会好转,我们没有鼻炎,鼻腔里也没有鼻屎,有一次连续塞了1周后来吃了三天中药(医院配的)就不塞了,请 ...
双黄连和虎杖冲剂没有通鼻窍的作用,下次还可以去配3付中药喝。.

引用:
原帖由 janeyq 于 2009-6-13 16:15 发表

谢谢,生晒参可以吗?
可以的。.

引用:
原帖由 阳阳妈妈79 于 2009-6-14 14:39 发表
五味子医生,你好!小女4周岁,持续干咳一周了,晚上睡觉不咳,就是醒着的时候咳,没有其他症状,验血下来,没有炎症,吃了好几种咳嗽药和抗生素,都没有效果,特来这里请教一下,心里实在着急啊!谢谢!
停用其他抗生素和咳嗽药,用生姜汤冲蜂蜜。切30g生姜,煎汤15分钟,温后加入多一些蜂蜜。看小孩对辣的接受程度,1口口喂,一般2~3天见效果。.

引用:
原帖由 匆匆妈 于 2009-6-15 10:57 发表
五味子医生,请问小孩吃饭不好除了吃中药调理还有什么物理的方法吗?我总觉得是药三分毒,不到万不得已不想尝试。曾看到有的书上提到扎四缝血之类的,现在也不知道哪里有做?请问您有什么好的推荐吗?
我孩子现在4岁 ...
你可以去大的中医医院小儿科或者针灸科问问,这属于针灸项目,有些老医生还是会的。.

引用:
原帖由 家有佳儿 于 2009-6-15 11:32 发表
请问我孩子今年11岁了,嘴巴里老是生溃疡这是怎么回事?是不是和体质有关?有什么办法解决没有?
先谢谢你了。
平时不要吃任何“补气”的药物。溃疡时煎点土茯苓30g,一般2~3天会好。
平时吃点知柏地黄丸,用成人的半量,调整3~6个月。.

引用:
原帖由 rebecca_sh 于 2009-6-15 12:45 发表
非常感谢。我周五就买好,当时吃了3粒,马上觉得有点胸闷,喉咙有点干。第二天就换成2粒了,这下就没什么感觉了。准备坚持吃下去了。
还有个我儿子的问题想请教,他小班的时候一直不停地咳嗽感冒,后来去看了一个老 ...
继续用生姜蜂蜜茶吧。用5天再看。.

发新话题