发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[中医] 赞一下五味子医生的方子治疗结膜炎

呵呵,看了,这张方子其实单用黄连就会有效果。这是古代人用的“眼药水”。
也可以浓煎1次,直接滴眼睛。每次用2~3天,时间放久了怕不卫生。.

引用:
原帖由 水龙妈 于 2010-12-16 10:23 发表
请问一下五味子医生,昨天煎了黄莲水,给每个眼睛滴了两滴。但孩子说滴下去眼睛痛,不知道是怎么回事呀?
是吗?我自己也用过黄连水滴眼睛,不痛的,也没有刺激性。你用的眼药水瓶子是否干净?是否会是天气太冷刺激的缘故?
要是上面都没有问题的话,或许是这批黄连的质量问题,或许你孩子对这个过敏,那还是不要用了。.

引用:
原帖由 精灵妈 于 2010-12-16 12:35 发表

请问如果用黄连水纱布,闭着眼睛,敷上去,能有用吗?我们家的很抗拒滴眼药
呵呵,这样的话,只能渗一点进去,但还是会有用的。.

引用:
原帖由 leomami2008 于 2010-12-19 09:32 发表
请教五味子医生:儿子一直会隔段时间就过敏性结膜炎发作,以前都是去儿童医学中心配了眼药水之后,滴上一周就会见效;但这次已经去看过好几次了,什么药水都用了就是不见好,怎么办呢?
呵呵,中国传统的滴眼药,我就知道黄连,楼下的建议非常好,“用烧开黄连水熏眼睛和用纱布伏贴”,要是直接滴痛的话,可以用这个办法。.

引用:
原帖由 顽皮鼠妈 于 2010-12-19 20:19 发表
请问五味子医生:女儿老是眨眼睛,滴黄连水有效果吗?
黄连是清热药物,要是小孩没有眼睛红,痒等症状的话,光眨眼睛,应该用黄连没有效果的。.

引用:
原帖由 leomami2008 于 2010-12-20 10:25 发表
请问要放多少黄连,多少水,每天敷几次?谢谢
外用的话,量可以适当大一些,但可以反复用几天,每次用前烧开就可以了。
每次用9g黄连,2小碗水吧,每天敷2次,每次熏15分钟,外敷10分钟。.

引用:
原帖由 小海豚 于 2010-12-20 12:59 发表
医生,烦劳您,需要您的帮助,偶家女儿,手和脚非常容易出汗,向现在大冬天,手脚还是很会出汗,但摸摸都冰冰冷的,还会发湿症,前两天下雪,手上又是湿症又是冻苍,看了非常纠结。怎么办?
如果她愿意喝中药的话,可以喝几周中药看看吧。.

引用:
原帖由 多妈妈 于 2010-12-21 15:59 发表
女儿过敏性结膜炎好一阵了,涂片检查下来都没有细菌,就是不停地眨眼睛。不痛不痒。眼睛里有滤泡。

请问,五味子医生,可以用您的秘方么?
谢谢!
这个未必属于中医热的范围,但可以用3天看看,没有用就停掉。.

引用:
原帖由 小海豚 于 2010-12-22 15:29 发表
我寒假是想给她吃中药,请问是您现在就可以开方,还是需要看了小孩才能开方?
应该是要看了小孩后开方子的。.

发新话题