发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[经验教训] 装修日记(目标:舒适,快乐)

回复 187#小菠萝的妈妈 的帖子

谢谢!
周日重新排了除马桶以外的排水管.总算楼下的玻璃吊顶没出问题,圆满恢复了.
现在,重新排过的下水为:洗衣机,淋浴房,面盆,地漏,
楼上的下水也重新排过了
总算解决了

周日又发现马桶下水有裂痕,叫物业来,物业说可以用快干水泥修补,但居然让我出120元!我老公很坚定:不出!这又不是我们造成的.
后来,楼下的又去喊物业,物业最终免费修了.
事实证明,物业大概认为我既然支付了楼下200元安置费,肯定是有钱的,对 钱不在乎的.
可笑,首先咱是工薪阶层,其次,可怜楼下就不见得可怜物业..

最近旺旺消息里不断有人问我对这家装修公司的评价,现统一答复如下:

我觉得这家公司整体来说还是不错的,送来的材料质量不错
但是装修公司再好,还得遇到合适的装修队
我的装修队也不能说不好,工作整体也不错,但是装修队长计划和变化都不同我们事先商量,所以合作中有很多误解.
听说各装修公司和装修队之间的管理主要在于罚款,公司罚队长,队长罚工人...我感觉很多情况不是罚款可以预防的,预防要有更多的预防措施,在我看来,各家公司这方面都差不多.
说经验的话,我觉得这家公司经验也比较丰富了.
装修中,各家都可能会碰到意外的情况,不过,不论怎样自己一定要明白自己最在意什么,是质量还是工期还是费用.
必要的时候,有些东西是要让步的
建议大家最好再请个监理,在看预算签合同前就参与进来,我们就可以少走很多冤枉路..

评价创开

我开始准备选美菊的凤铝,单价便宜,但是,钢化,双层后也上去了,另外还要加收五金费用.
创开只有钢化玻璃.跟创开比较后我还是选了创开.原因:创开不足1平米按实计算,我家小窗比较多,另外当时看黑色密封条样品做工很宽很平整(实际到我家的很窄,也不如样品平整),总体我还是满意的.下面是我家费用计算

面积        单价        总价
80中空双        11.48        427        4901.96
80中空双        1.67        427        713.09
80单             1.3        377        490.1
50双钢          0.73        527        384.71
50双钢磨砂      0.73        557        406.61
墙缝处理                         120
总价                         7016.47
老板说凑整数7000元, 付款方式:
1, 订金100元, 预定当天支付
2, 余款6900元,尺寸量好后支付, 我就错在这点, 4月14日付款,本来说2周装,结果拖到5月14日才安装, 而按合同上违约责任费用到现在还没结算给我,昨天电话投诉,答复我1个月内解决.这个小钱本来无所谓,但是,态度让人无法接受.
我老公当时让他们把外边另外加了1圈硅胶,现场还另外收了200元

而在我苦等窗户制作过程中,团购网订单却显示该交易已经完成!!!.

2010/5/25 装修开工后2个月了,还没结束

我家工期拖原因有;
1, 装修队长派不出人,这个浪费时间至少有10天左右,装修旺季,老板手上开工项目太多了
2,等窗户的安装浪费了时间,是窗户供应商拖了半月
3,拆旧时候没注意,把下水道堵了,也拖延了几天
现在我同意他延长到6月10日前完工
我不着急住,只求他质量好了.

煤气管装好了

今天煤气管装好了
上周六付钱的,费用总计976.20元,其中20元在预约时候支付的
煤气表是免费的,但是煤气表的附件高达577元.

好美家买的美标送货了

顺利的是,好美家买的美标原定下午送货,结果上午也送来了,刚好我在现场,否则就要工人代收了.

楼上排水管更换前后对比

楼上排水管更换前后对比.

附件

楼上排水管更换前

卫生间地面防水做完了,泥工放水24小时测试
2010年5月26日早晨7:45, 检查卫生间隔壁的卧室墙根以及楼下人家的玻璃吊顶,非常好,不漏
也就是说,破坏防水层后修复工作还不错

附件

第三度批墙,我是否同意做呢?

已经在做二度批墙,
装修队长坚持要做第三度批墙,我是否要做呢?
为什么别人都是2度就够呢?
多批1次费用要增加6元/平米,全部150平米的话,约增加900元,按180平米的话,要增加1080元
第三度批墙,我是否同意做呢?.

附件

回复 197#申申妈1012 的帖子

谢谢!
我也感觉自己虽然疑惑,但是为了装修质量,最终恐怕得按装修队长说的办
.

回复 199#sandy_熊宝宝 的帖子

合同上是2个月,我朋友比我家晚开工1个月也开始贴瓷砖了.
不过,我不打算在这点上去跟装修公司索赔,这家装修队的确慢,队长同时开工场地太多,前面都很少见他光临我家,最近1周左右才天天来.
我参观的第一个样板房也是春节前没完工的,正月 十五后才重新开工,估计那家等待时间更长
我现在要质量,所以在工期上就不苛求他了,我跟他说你自己心里有数就好..

煤气公司的煤气表居然没有装支架

煤气表装好后第2天早上,老公到现场看,说怎么搞得,两根管子把表吊着,长久下去怎么保证密封?支架呢?
翻开箱子一看,果然,支架在里面,怎么办,我花了将近1000元,居然得到这样的服务.

附件

关于灯,自己算下,好像没什么要选的
有空调管路吊顶的都准备了T5日光灯.
厨房卫生间都有集成吊顶包含了吸顶灯,无须另购.
阳台搞个吸顶灯
卫生间镜前灯肯定选直管类的,基本没什么花头,以上灯可以到篱笆网买
儿童房可以买个卡通的台灯,到TAOBAO上去买
电视后面买松下落地11W射灯.TAOBAO上也可以买到
厅里3个灯:
过道可选吸顶灯,也可选球形顶灯,准备宜家去买.
餐厅选球形顶灯,准备宜家去买.
唯一好选的是厅里中央灯,看中理发店的一个灯,可不知道在哪里买.

附件

施工总监不见了!
从前天开始打电话,一直没人接,昨天就是坏音,装修队长告诉我总监回老家了,长期还是短期不知道.
问设计,说还不知道,有结果再告诉我
现在木工泥工快验收了,施工总监不在可不行啊.

以前订的货陆续要送货了

昨天台盆和龙头到了
今天送热水器,准备本周六安装,然后周日就可以让集成吊顶来人测量设计了
本周六送水槽.

引用:
原帖由 sandy_熊宝宝 于 2010-5-26 10:39 发表
哎~~~~~~这也是,质量是第一因素。
装修真是令人头痛啊~~~~~~~~~~~~~
我觉得还好,虽然总有这样那样小问题出现,但是,解决问题后心里还是很愉快的,我不头痛,我老公头痛,性格使然
而且,每次我在旺旺上写日记,发发牢骚,思路就清楚多了,你要头痛的话, 也写装修日记吧.

回复好SANDY_熊宝宝,怀疑自己日记里记录这么多问题点,所以大家会觉得我家装修很沉重
其实,我自己心情一直不错,就连上漏下漏时候也笑着跟老公说:问题肯定会解决,大不了花点钱
我不是很会在日记中表达这种心情,不会象年轻人一样动不动“哇”“耶”,我心情好就会微笑,心情不好就来记日记理思路.

回复 207#千慧妈 的帖子

你的办法不错!45度仰视!
我家现在这个支架就摆这里,我说让装修队装下也可以,可老公说煤气公司收费那么多,让他们重新派人来
今天我老公亲自跟煤气公司电话交涉
这方面我不行,人家一句话顶撞我,我就没有维护消费者利益的底气了,这是我的弱点,努力学习改正中,实习生还不能上战场
这方面,兔子波波一直是我偶像.

泥工师傅用米纹纸标记瓷砖背后管路位置,我用照片记录下来,今后根据照片上相对瓷砖缝位置和管接口位置大概判断背后位置
装修公司估计不会出竣工图的
举例照片一张.

附件

关于吊扇灯

从实用角度,想买个吊扇灯,到TAOBAO上找了个卖家咨询了下
按24平米的客厅面积,应该选52寸的,就是直径1300.
按我家层高不高,只能选单灯头的
搞通风的朋友说奇数的风叶比偶数的噪音低,可是按以上选项,我只能选到风叶数为4的一款,这个就无奈了
选到的风扇带灯,带遥控,可3速调节
吊杆+风叶+灯,总高400, 安全的安装高度应该是2300, 也就是说,层高要2700=2300+400才合适
我家层高2500..看来,不合适装吊扇灯了,怎么办呢?割爱了?.

回复 215#gujieyun 的帖子

谢谢!灯光应用高手啊!
你的意见很中肯,我接受了,
这个吊顶对这个灯真的很重要!

另外一方面,可能跟我家未来风格也不协调.反正对这个灯的好感度也只是中等偏上
我现在正在郑重考虑自己到底喜欢什么风格,根据自己100%喜欢的几样东西来分析,同时还要分析老公喜欢的风格,然后...我估计我会整体倾向他的风格,但是要有个别我自己非常喜欢的物品,哪怕风格不一致也豁出去了

2010/5/27 秀下自己家的面盆台面

秀下自己家的面盆台面,还没有完工,
准备上面铺大理石,然后装台上盆
得意之处在于废物利用了以前的晾衣杆,将来这层可以放东西也可以挂毛巾,哈哈.

附件

昨天装修队长列了采购清单给我,以及变更项目清单给我,
今天就在TAOBAO上买了九牧三角阀7个,博士洗衣机龙头1个,软管1根
然后电话给TCL黄老板,把面板开关数量报给他,10分钟后,一个电话就过来帮我核对好价格了.
好简单,他就等我电话发货,货到后我抽时间打款给他就可以.
哈哈,今天的购物过程很简单,MS很顺利.
如果其他东西采购都这么简单就好了.

回复 220#轩轩轩妈 的帖子

谢谢,昨天刚好就去家饰佳看灯了
的确看到了这个灯,不过,一来gujieyun 提出的透出花光不适合我家,另一方面,我的设计说我家风格不适合水晶灯...
总之,我已经不考虑这个灯了,昨天看到陶瓷灯不错,
晚上到TAOBAO上看了下,也有,价格差不多的.

附件

ci deng.JPG (10.04 KB)

ci deng.JPG

2010/5/30 探讨灯带问题

从开始设计时候,设计就说T5日光灯,装修队说T4 ,直到现在要采购了我才意识到,那不是一个房间1根日光灯,而是很多,1长条.
天哪,有这个必要吗?又没有设置分段控制的开关功能,要开就开那么多!
特别是厅里,转了3堵墙,不计算损耗总长要9米,按8根28W计算,全部开起来要224W!!!我肯定舍不得开的!
可是东西买来是用的,又不是摆设的,怎么办呢?
现在计划把厅里改成LED灯带.
到TAOBAO上看了下,LED五线灯带共有五根导线,四排灯,每排1米36灯,36*4=144。因每颗灯珠的功率是0.05W,144珠灯带的功率是:144*0.05=7.2W, 9米总共64.8W, 这个耗电还差不多.
问题是:
1, 亮度如何?
2, 安装重量如何?是否石膏吊顶承重内?
五线灯带宽约28mm,厚度约9mm,重量约0.4kg/m(2.5米一公斤).

2010/5/31 1个短消息,涂料订好了

1个短消息,涂料订好了,明天送货,3套多乐士超低VOC,其中3桶白,3桶米色71YY87/078,愉快地购物!
颜色看了3次,
第一次在好饰家,热情的店老板不知道帮我用什么牌子色卡选的,总归我抄来的113-1没人知道是什么颜色
第二次在装修公司工程部,就抄到了上面的色卡代码
第三次在家饰家,这里服务很方便,色卡不仅有公共可以选择的,还可以拿你选中的那个
不过,我选择的这款没有可以拿走的卡片提供.

脱排烟道到底是否要早安装呢?

我们是周日吊顶来量尺寸的,并没有提出这个要求
菠萝妈妈家里吊顶是先安装的,看了她的帖子,我赶紧电话给吊顶公司,吊顶公司说最好预先装好管道.
再电话给橱柜公司,橱柜公司说关键是脱排的位置要确定,以便吊顶开孔.
但也可以用设计图上的尺寸来进行核算
如果脱排没有送货,用别的管子也可以代替
保险起见,还是让苏宁送货吧.

回复 226#小菠萝的妈妈 的帖子

谢谢你的具体安装信息.
我买的是西门子,看了你的方法,我电话过去,也有这个服务的.
先到购买的门店交50元押金,自己提借来的烟道,然后电话给4008899999西门子来人安装...
MS流程挺复杂
刚才电话给4008899999,说西门子公司本身不提供这个借用服务,只有购买配件和安装服务,购买的配件是48元3米的,跟机器里原装的不一样,原装是1.5米长的,这种情况下是不回收的
所以,要借就得借门店的.

回复 230#小菠萝的妈妈 的帖子

我家是10年以上老房子,从铸铁下水道就可以知道是上一代的,所以,公共烟道肯定没有止逆阀的
而且,我估计通过这个阀是不从烟机倒贯了,但是,如果窗户开着,邻居家炸鱼的香味肯定还是要来的...
TAOBAO上看了看,有挺多卖这个阀的,不知道怎么选择,算了,等安装的人来向我推销吧
.

高兴的事:
1, 向菠萝妈妈学习了借烟道的学问
2, 到篱笆上搞了个进度条
3, 到装修公司工程部把阳台柜门图案和颜色选好了
4, 遇到装修总监了,原来他生病了,现在回来上班了,人瘦了很多,看到他回来我真高兴
5, 涂料订购完毕
6, 内门尺寸测量完毕,付款50%
不高兴的事
1, 楼上又开始漏水了,看来上次没有找到漏水的根本原因
2, 不知道谁家把建筑垃圾不打招呼就堆放到我家,反正迟早都得清除,我就出钱把垃圾都让拉走了,
   但是,我仍然向物业投诉了这件事,并且画个圈圈诅咒把垃圾放到我家门口的人

其实卫生间台面在制作过程中也出了点小麻烦的
1, 下面的墙造好后,发现三角阀没有扳手空间了,就在墙上掏了个洞
2, 台面设计了500宽, 打开台盆说明, 里面有台盆落料的模板(美标这点值得表扬),建议台面要600宽,
这时候大理石已经落料送来了,不可能修改宽度了   
解决办法: 把龙头装在侧面,就不在中央位置
感觉这样装后反而更加舒服了
.

回复 235#千慧妈 的帖子

80中空双  ----80好象是创开的型材代号,移窗的断面结构分类吧, 中空双层玻璃
80单--- 移窗,单层玻璃
50双钢---开窗, 双层玻璃钢化  
50双钢磨砂---开窗, 双层玻璃钢化, 卫生间玻璃所以磨砂.

现在似乎有"装修"瘾头了...
走路就看瓷砖什么图案,怎么拼的,还忍不住要跟旁边的人评价下这个砖缝隙怎样
坐车就看路过的房子里灯怎么设置..
今天办公室灯管坏了,物业工程部来换,马上就跟他请教T5灯带和LED 灯带的事
他很热情地向我介绍:日光灯18W照射面积够8平米,但是电流很大,说不必布置很多的
说起LED他就摇头,也不说原因
***维修专家的意见还是值得考虑的.

2010/6/1 六一儿童节快乐!可是没时间陪伴女儿...
今天完成下列事情:
1, 接受涂料,
   我到达时候房子门锁着,送涂料的人都在门外等着.居然有3个人送,好壮观的送货队伍.
   货款一次付完,就是原来说送的1个滚筒忘记出货了,所以明天快递来.
   哎,我明天还得早点下班赶来,为这么个小东西,好象有点不值得...
2, 了解各品牌烟道借用情况
  方太和海尔是公司提供借用烟道的服务
  西门子和老板公司都没有这个服务,永乐门店也没有这个服务,幸好我是苏宁买的,门店可以提供服务. 麻烦的是,我买东西的苏宁在公司旁边,我得扛着烟道乘地铁,然后从地铁站一直扛到家,东西重量倒没什么,不过估计我拿着这个在地铁可是够令人瞩目的
3, 讨论是否要止逆阀
  施工队长提醒我,新货肯定是好的,但是,用久后,沾满油烟,是否会影响排烟效率呢?
  也是啊,那时候就不方便随便拆下来清洗了...

4, 蒙娜丽莎瓷砖退货费用确认
昨天来人取货的,今天就来电话确认货款,问我的银行卡号,效率挺高!值得表扬!
虽然费用不多,但是服务令人满意!

不象那个创开窗户,4.14测量付款100%, 5.14才安装,到现在还没有把违约款确认给我,不论钱多少,态度实在令人不满.
事实证明,在装修过程中,遇到创开这种付款100%后服务非常差的供应商还是比较少的.
上门量尺寸的几家,
内门测量后付款50%,安装后才付款剩余尾款;
榻榻米测量后,设计确认后付款70%,安装完付尾款;
...
只有这个创开,测量后就要付款100%,然后服务态度就非常差,所以,如果大家后面再买创开,千万不要先把货款全部付完!!!

回复 241#大头儿子的妈妈 的帖子

我自己没打算在TAOBAO上买,所以也没有特别留意店铺名字
TAOBAO上搜索关键字"瓷 吸顶灯"就可以了
单头的,双头的,三头的,四头的,五头的,...七头的...
我准备到家饰家买单头的放过道里,再买个同系列台灯放榻榻米间.

引用:
原帖由 sandy_熊宝宝 于 2010-6-2 11:20 发表
我这里的设计师也建议我用灯带,因为客厅我想放吊扇,不过具体效果图还没出来,我到没考虑到耗电的问题,到时候问问他,能不能分开控制,我家也要三面墙来~~~~
虽然设计沟通很重要,但是,我那时候兴致勃勃跟设计很详细开关控制方案,后来水电工如果根据实际情况作过修改,购买清单实际要按水电工来.
这时候已经跟设计沟通完2个月了,因为当时都交代设计了,自己就没考虑更多,
现在实际跟图纸不一样,而设计说要听装修队长的,装修队长要听水电工的,水电工不知道在忙哪个工地,
我是搞工的,没准确图纸,总感觉没搞清楚.

回复 245#sandy_熊宝宝 的帖子

我的装修合同里有一条:甲方同装修队私自协商所造成的后果装修公司不承担责任.
合同跟装修公司签订的话,只有装修公司承担责任
所以说,就算装修工人有好的意见,也应该知会装修公司,听他们的意见,这样如果有什么后果,就有装修公司负责了.

今天出差去无锡,所以就没去房子里.
老公去了趟,说没什么进度,装修工人在油漆两个抽屉,而我们家根本没有抽屉,也就是说他们在我们家干私活,材料用谁的也不知道,还拖我的工期
我不知道该怎么表达自己的意见,想表示反对,但不打算投诉他们,怎么说呢?.

回复 248#sandy_熊宝宝 的帖子

那你要听下菠萝妈妈的建议了,她也是直接找的装修队.

本周末计划

1, 验收泥工和墙表面批嵌
2, 确定TATAMI方案,去门店签订合同
3, 橱柜量尺寸---19:00接到电话,说吊顶没装好就不能量尺寸,只好取消这个预约
4, 周日爱眼日陪孩子去宝庆路听讲座
5, 灯具购买,地点:宜家和家饰家
下周据说就是打磨墙面,刷涂料,灰尘比较大,所以不合适安装其他东西

收到吊顶的图纸了,不要修改套餐内配置了,代价太大

吊顶图纸来了,我厨卫面积小,顶部就要白色,不要什么花里胡哨的颜色.
本来砍价套餐是2800元。
1, 厨房间把节能灯从22W换到45W,差价150元。
2,光波取暖从1000W加大到1200W, 加100元。
3, 1200W光波是45公分的,1000W光波是30公分的, 所以必须要拉一条格栅,一片是900*150的折后是225元,450*150的折后价是135元。
4, 厨+卫总面积是8.2个平方,套餐里是8个平方。所以多出的0.2平方是40元
5, 以上总价是3450元。扣除定金100加值成200百后,实际最后现场再收3250元!

节能灯18W就挺亮了,何必加那么大呢?22W可以了.砍掉第1项,不要.
1000W和1200W能差多少呢?要增加第2+3项这么多费用,不要.

回复 257#小菠萝的妈妈 的帖子

是啊,设计这些促销方案的人就是挖好坑等你跳
第2+3项总计要增加460元,我好再去买个小点的浴霸了.
且不说我家卫生间很小,就算如果大,我另外买个壁挂的取暖器好了,还灵活.

回复 257#小菠萝的妈妈 的帖子

刚才电话给吊顶了,最后决定只用套餐.
然后吊顶说干脆把超面积的40元也给我免除了
感觉不错,小恩小惠让我满足了,而且也不用再操心了.

表扬蒙娜丽莎瓷砖

今天查询,蒙娜丽莎瓷砖的退款已经在6月2日到帐了。
速度很快!给五个星*****表扬下!

再次鄙视至今没有音信的创开!我就看6月14日前他会否主动联系我了。.

引用:
原帖由 cfybb 于 2010-3-3 10:42 发表
我是去橱柜公司定柜体和橱门, 不要台面, 然后去大理石加工点让他们来上门量和装的. 最近装修用的是黑金沙, 越看越喜欢,在九星定的, 可惜10年前给老房子做台面的老工人不做这行了, 当时的活那个切边真叫漂亮! 手势萨清 ...
我后悔当时没听你的选黑金沙。
我家阳台柜子面选了爵士白,太阳照射下,白得太刺眼,当初选黑色就好了.

回复 260#小菠萝的妈妈 的帖子

是啊,双赢双赢
买的赢得了愉快花钱的感觉,卖的赢得了钞票和利润.

taobao上看来这个沙发,喜欢它的功能,可是不知道放我家客厅的话风格如何?
http://item.taobao.com/item.htm?id=3609376966
如果再配个贵妃,是否搭配呢?为什么店家不把他们组合在一起呢?
http://item.taobao.com/item.htm?id=4790505132

经过讨论,不喜欢了删除图片

酒店里用了感觉实用,在TAOBAO上淘淘啦.

附件

2010/6/5 终于完成榻榻米的图纸确认和合同签定

从第一次测量尺寸到现在,已经3周了,今天终于确定了图纸,并且签定合同,完成一件大事.
我的图纸反复修改,
第一次地台+衣柜+书柜+矮柜+升降台+柜子福司马门,总预算要17000元
第二次取消门(我实在不喜欢那个门),取消升降台,取消上面的草席子(我到另外一家买了带草席的棕垫),价格预算为13000元
第三次取消矮柜上面的书柜...发现衣柜顶部跟空调吊顶和将来的移门有细节上的配合问题
最后,终于现在把小问题都讨论清楚了,今天签定合同,阿姨帮我折扣为9折,折后9800元(我还加了1个折叠椅).
确认付款8000元,心里好开心,完成了大事啊!
再次感谢艺唐科拉胜店阿姨的热情接待和设计陈小姐的反复认真修改!

预计20天后安装,只有这个安装完才能地板量尺寸,装地板后然后才能来装套装内门
所以,今天是个非常关键的节点.而我家的全部工程结束还得大概1个月

影响进度的还有,1周后吊顶安装,然后厨房橱柜才能量尺寸,到橱柜安装大概也得要1个月后.

2010/6/5 上午泥工木工验收

亲爱的总监大人来验收了!
贴到墙和地水泥上的瓷砖没有空鼓,
只有厨房移门后面是用细木工板做的,所以不是用水泥贴瓷砖,而是用硅胶粘的,由于不可能涂满胶,所以声音同地上不一样,但是基本没问题,总监说最好当时要先加防水,否则木板会受潮
总之,瓷砖师傅还是不错的

木工验收分2个木工的活,第一个不错,第2个门套边缝隙大了点要求整改

墙面验收虽然老公有不满,但是基本不影响使用,不过,施工队长说他还会尽量整改,谢谢他了.

发新话题